Бункер.
5 сентября | 20:00
Максим проверил рюкзак. Телефон, запасная батарея, фонарик, мультитул — всё на месте. Он достал кепку, посмотрел на пентаграмму, нарисованную маркером, и надел её. Почему-то сегодня она казалась тяжелее обычного.
Данил перевязал колено свежим бинтом — Лиза нашла их в одной из коробок. Нога ещё болела, но он мог идти. Он должен был идти.
— Держи, — сказала Лиза, протягивая ему маленький нож. — На всякий случай.
Данил взял нож, покрутил в руках и спрятал в карман.
Артём стоял у стены, глядя на дверь. Его лицо было бледным, под глазами залегли тени, но в них горел тот самый огонь, который появлялся перед важным решением.
— Ты как? — спросила Лиза, подходя к нему.
— Нормально, — ответил он. — Просто… предчувствие.
— Какое?
— Не знаю, — сказал Артём. — Но оно нехорошее.
Лиза положила руку ему на плечо. Её пальцы были холодными, но уверенными.
— Ты справишься, — сказала она. — Вы все справитесь.
— Спасибо, — сказал Артём.
Он посмотрел на неё. На её тёмные волосы, на веснушки, на глаза, которые смотрели на него так, будто знали его сто лет. Ему хотелось сказать что-то важное, но слова застряли в горле.
— Пора, — сказал Максим, застёгивая рюкзак.
Артём кивнул. Он оторвал взгляд от Лизы и подошёл к выходу.
— До встречи! — сказала Лиза. — Успеха вам.
Они выбрались на поверхность через запасной выход — старую дренажную трубу, которая выходила в низине за домами. Здесь даже фонарей не было. Только звёзды, редкие и бледные, и луна, которая иногда выглядывала из-за туч, освещая мокрую траву. Ночь была тёмной, безлунной. Ветер стих, и воздух стал холодным и прозрачным.
— Тихо, — прошептал Максим.
Они двинулись вдоль забора, потом свернули к гаражам. Крыши. Самый безопасный путь, если не боишься высоты.
Крыши встречали их запахом ржавчины и старого шифера. Максим шёл первым, проверяя каждую опору. Данил — за ним, стараясь не отставать, хотя колено ныло после каждого прыжка. Артём замыкал.
Они пробирались по крыше. От одной к другой. Иногда приходилось перепрыгивать узкие проходы между домами. Внизу, в переулках, изредка мелькали фары — полицейские машины или просто прохожие. Никто не смотрел вверх.
Школа белых глаз
5 сентября | 20:40
Школа белых глаз возвышалась перед ними через два квартала. Максим знал другой вход — через крышу. Через пожарную лестницу, которая выходила прямо к серверной.
Они спустились. Максим достал мультитул и вскрыл замок за три секунды.
— Идём, — сказал он.
Внутри было темно и тихо. Пахло пылью и старыми учебниками. Где-то вдалеке мерно гудел холодильник в столовой. Шаги гулко отдавались в пустом коридоре, и каждый звук казался выстрелом.
Максим подключился к базе. Он сел за учительский компьютер, вставил телефон, запустил программу. Пальцы летали по клавиатуре с невероятной скоростью. Данил стоял у двери, выглядывая в коридор. Артём — рядом с Максимом.
— Доступ есть, — сказал Максим. — Ищу логи.
Он замолчал. Экран мигал, строки кода бежали вверх, сменяя друг друга.
— Нашёл, — сказал он вдруг.
Максим смотрел в телефон и молчал. Лицо его побелело, пальцы застыли над клавиатурой. Он не двигался. Не дышал.
— Максим, — позвал Артём. — Что там?
Максим не ответил.
Артём напугался. Холодок пробежал по спине, и он резко выхватил телефон из рук Максима.
На экране был лог доступа к архивам школы. Имя пользователя, который заходил в тот день, когда записи были подменены.
«Максим Горелов».
Артём поднял голову. В глазах его не было гнева. Только пустота. Такая же, как в ту ночь, когда он стоял над телами друзей.
— Артём, я могу объяснить, — начал Максим, поднимая руки. — Это не то, что ты думаешь. Мой логин украли. Или взломали. Я не подменял записи.
— Ты знал, — сказал Артём глухо. — Знал, что нас ищут. Знал, почему. И молчал.
— Я не был уверен, — сказал Максим. — Я хотел проверить сам, прежде чем сказать.
— Ты впутал нас всех, — Артём сжал телефон так, что экран треснул. — Ты мог сказать раньше. Мы могли подготовиться.
— А ты бы поверил? — спросил Максим. — Если бы я сказал, что кто-то использует мой логин, ты бы поверил? Или подумал бы, что я вру?
Артём не ответил. Он смотрел на Максима долгих несколько секунд. Потом разжал пальцы и положил телефон на стол.
— Я ухожу, — сказал он.
— Артём, — Максим встал. — Не делай этого. Нам нужно держаться вместе.
— Нам нужно доверять друг другу, — ответил Артём. — А я больше не знаю, кому верить.
Он развернулся и вышел в коридор.
Данил посмотрел на Максима, потом на дверь, за которой скрылся Артём.
— Я пойду с ним, — сказал он тихо. — Он не должен быть один.
— Данил, — Максим сделал шаг к нему, но Данил отступил.
— Извини, — сказал Данил. — Я не выбираю сторону. Я выбираю того, кто не умеет прощать. Потому что если он останется один — он сломается.
Данил выбежал в коридор.
Максим остался один. В пустой школе. При свете монитора, который всё ещё мигал, выводя строки кода. Он сел на учительский стул, снял кепку и положил её на стол. Пентаграмма смотрела в потолок, и Максим смотрел на неё долгим, тяжёлым взглядом.
— Что ты знал? — спросил он у неё.
Кепка молчала.
Максим встал. Прошёлся по серверной. Стены были серыми, без окон. Где-то за ними, в коридоре, было темно и пусто. Артём и Данил уже ушли. Лиза осталась в бункере. Он был один.
Он вышел в коридор.
И замер.