↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После тебя остается сон (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 362 207 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, но не всё в ней согласилось умереть. Когда Гермиону и Драко начинает связывать искажённая магия снов, прошлого и чужого восприятия, им приходится столкнуться не только друг с другом, но и с реальностью, которая умеет быть слишком соблазнительной. Потому что иногда самое страшное — не боль. Самое страшное — мир, где этой боли больше нет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Через человека

Гермиона не ответила сразу.

Записка лежала на столе — короткая, неровная, написанная так поспешно, будто мысль оказалась важнее формы. Уже одно это было неправильно. Драко обычно не позволял себе такого даже в спешке: его почерк держал строй так же упрямо, как он сам держал лицо при свидетелях.

Сейчас строй нарушился.

Школьная выемка связана с именем. Не через архив. Через человека. Нужна встреча сегодня.

Гермиона перечитала записку еще раз, сложила ее вдвое и убрала в карман мантии. Только после этого поняла, что сидит слишком прямо, будто разговор с Роном не закончился, а просто вышел за дверь и остался там — не как упрек, не как сцена, а как отложенное возвращение, которое уже нельзя будет отменить удобной занятостью.

Она открыла скоросшиватель по школьной линии, вытащила верхнюю карту и на полях написала: выемка → не документ / не распоряжение / человек. На последнем слове рука остановилась.

До этой минуты дело еще держалось в знакомой форме: коридор, библиотечный уровень, изъятый лист, старое административное сокрытие. Бумага была неприятной, но с бумагой можно было работать. Ее можно было положить в папку, сверить, запросить, перепроверить, поймать на несостыковке. Человек так не работал. Человек означал память, страх, выбор, чужую версию события, которую нельзя вытащить из архива без насилия — даже если насилие будет называться расследованием.

Гермиона захлопнула скоросшиватель сильнее, чем собиралась.

В дверь почти сразу постучали.

— Нет, — сказала она вслух прежде, чем поняла, что говорит.

Стук повторился, уже осторожнее.

— Мэм? — донесся из-за двери голос Пирса. — Все в порядке?

Она закрыла глаза на секунду. Этого хватило только на то, чтобы не ответить резко.

— Да. Войдите.

Пирс вошел с двумя папками, но на пороге запнулся. Вероятно, лицо у нее было хуже, чем ей казалось.

— Комиссия прислала уточнение по медицинскому контуру, — сказал он, кладя бумаги на край стола. — И мистер Крейн спрашивает, сможете ли вы в шесть зайти к министру. Там минут на десять.

— Не смогу.

Пирс моргнул.

— Передать именно так?

— Именно так.

Он кивнул, но не ушел.

— Мэм, вам что-нибудь нужно?

На мгновение ей захотелось ответить честно: да. Верните мне сегодняшний день на два часа назад — до того, как Рон вошел в кабинет, до того, как она сказала лишнее, до того, как Драко прислал эту записку и одним словом вынул дело из безопасной бумажной плоскости.

Вместо этого она протянула руку за папками.

— Нет. Спасибо, Пирс.

Он положил бумаги на стол и вышел тихо, прикрыв за собой дверь без щелчка. Гермиона дождалась, пока его шаги удалятся, и только тогда взяла чистый лист. Патронус был бы слишком заметен. Внутренний камин — тоже. Оставалась служебная пересылка: сухая, безличная, почти приличная.

Она написала: Когда и где?

Чернила еще не успели просохнуть, когда бумага сложилась сама собой и ушла в линию внутренней доставки. Ответ пришел через три минуты.

Семь. Не здесь. Боковой архивный коридор между уровнями.

Гермиона развернула лист во второй раз, задержав взгляд на двух словах: не здесь. Либо он не хотел лишних глаз. Либо то, к чему они подошли, уже перестало помещаться даже в формально закрытые комнаты Министерства. Оба варианта были плохими; второй — честнее.

Оставшийся до семи час она провела так, как проводит его человек, который еще сидит за рабочим столом, но работать уже не может. Гермиона открывала папки, смотрела на строки, делала пометки, возвращалась к началу абзаца и понимала, что не прочла ни слова. Один раз поймала себя на том, что пишет в полях имя Рона там, где должен был стоять номер школьного допуска. Она сразу вычеркнула его — резко, с нажимом, почти до прореза в бумаге, — а потом слишком долго смотрела на черную линию, будто сама ошибка была непристойнее своей причины.

В половине седьмого она встала, убрала скоросшиватель в шкаф, заперла кабинет и пошла вниз по боковой лестнице, которой обычно пользовались только архивисты и сотрудники внутреннего документооборота.

Здесь всегда было тише, чем в главных коридорах Министерства. Камень темнее, свет ниже, воздух суше. Даже шаги звучали иначе — не громче и не тише, а осторожнее, словно это место привыкло не к людям, а к их попыткам пройти незамеченными.

Драко уже ждал.

Он стоял у арки, чуть прислонившись плечом к стене, и держал в руке не папку и не официальный лист, а тонкую старую карточку. Значит, он прав. Значит, дело действительно уже не в бумаге как таковой.

Гермиона подошла ближе и остановилась в шаге.

— Что ты нашел?

Вместо ответа он протянул ей карточку.

На ней было имя.

Теодор Нотт.

Ниже — школьная отметка о внутреннем ограничении доступа к части библиотечного уровня в конце октября девяносто четвертого года. Еще ниже — короткая служебная запись, почти съеденная временем: связан с временной выемкой листа по распоряжению попечительского контура.

Гермиона перечитала имя дважды.

— Нотт?

— Да.

— Ты уверен?

— Настолько, насколько можно быть уверенным в карточке, которую явно не хотели оставлять в общем массиве.

Она перевернула картонку. На обороте был другой почерк — не школьный, не архивный. Быстрый, взрослый, чуть наклонный: не вносить в основной массив. отец вмешался.

Внутри стало холоднее.

— Это уже не просто школьный инцидент.

— Я знаю.

— И не просто твоя линия.

— Я знаю.

Она подняла глаза.

— Откуда это у тебя?

Он ответил не сразу.

— Не из официального канала.

— Это я вижу.

— Вейл нашла имя в перекрестной дубликатной карточке. Я поднял его через старый список попечительских ограничений.

Гермиона снова посмотрела на карточку. Теодор Нотт. Имя ничего не трогало в ней лично — и именно поэтому тревожило сильнее. Аномалия вела их не туда, где все удобно замыкалось на старые роли, понятную взаимную ненависть и фамилию Малфой. Она тянула глубже: туда, где рядом с Драко были другие мальчики, другие отцы и те решения, которые потом десятилетиями исчезают из официального языка.

— Во сне было: это была не моя идея, — сказала она тихо. — И еще: если отец узнает.

Он кивнул.

— Да.

— Значит, свиток мог быть Нотта.

— Мог.

— А голос?

Вот тут он изменился. Почти незаметно: не отступил, не замкнулся, не отвел взгляд. Просто перестал быть неподвижным, как будто тело первым выдало то, что рот еще пытался удержать.

— Не знаю.

Ложь. Не полная, но и не правда.

— Не надо, — сказала Гермиона.

— Чего?

— Этого. Ты знаешь больше, чем говоришь.

— Возможно.

— Это не ответ.

— Это единственный ответ, который у меня сейчас есть.

Голос был ровным, но не гладким. В нем чувствовалось усилие — не слабость, не просьба, а след от слишком долгого удержания места, которое еще нельзя было трогать напрямую.

Гермиона протянула карточку обратно. Драко не взял ее сразу.

Их пальцы соприкоснулись.

Не вспышка. Не удар. Даже не боль в привычном смысле. Короткий, почти безболезненный сдвиг, как если бы пространство между кожей и воздухом на миг стало тоньше обычного, и в этой тонкости не оказалось ничего, за что можно было бы спрятаться.

Гермиона резко отпустила карточку. Драко перехватил ее прежде, чем та успела упасть.

Они оба замерли.

— Это было, — сказала она.

— Да.

— Не как раньше.

— Нет.

Она сделала полшага назад — не от страха, а чтобы снова почувствовать, где кончается его тело и начинается ее собственное.

— Значит, контакт — фактор.

— Один из.

— Нам нужно это зафиксировать.

В углу его рта мелькнуло что-то похожее на усмешку, но без тепла.

— Конечно.

Гермиона проигнорировала тон.

— И Нотт. Что дальше?

Драко убрал карточку во внутренний карман.

— Три линии. Первая — школьная: что именно произошло в библиотечном коридоре. Вторая — сам лист: чей он, что в нем было и почему его спрятали. Третья — попечительский контур.

— Отец.

— Да.

Слово повисло между ними без украшения. Просто факт. Но в нем уже было достаточно старой семейной грязи, власти и страха, чтобы Гермиона на секунду перестала видеть перед собой архив, лестницу и Министерство. Остался только знакомый узор: мальчики, выросшие внутри чужой воли, и вещи, которые потом приходится расчищать годами.

— Это про Люциуса? — спросила она.

— Пока — про вмешательство.

— А для тебя?

Он посмотрел мимо нее, в темный промежуток между лестничными пролетами.

— Для меня пока достаточно и этого.

Она не стала давить. Впервые за все это время граница была настолько ясной, что переступить ее значило бы не искать правду, а повторять насилие — просто другим способом, более аккуратным, более правомерным, с папкой в руках и правильной целью на языке.

Снизу донеслись шаги. Кто-то поднимался по дальнему пролету. Они оба одновременно повернули головы, но через секунду стало ясно: человек идет не сюда, а мимо, к архивной приемной.

Гермиона перевела дыхание.

— Нам нужен Нотт.

— Да.

— Он доступен?

— Нет.

— Совсем?

— Насколько я знаю, он давно не появляется в публичных линиях. После войны исчез грамотно: без скандала, без покаяния, без желания быть замеченным.

— Удобный человек для чужой выемки.

— Именно.

Она кивнула — и тут же поняла, что злится. Не на него. Не на Нотта. На сам рисунок происходящего. Все снова уходило в старые мужские коридоры: отцы, школы, закрытые проходы, решения, принятые до того, как кто-то вроде нее вообще узнавал, что в комнате был вопрос. Гермиона ненавидела эти слои не потому, что не умела в них работать, а потому, что там почти всегда успевало сгнить задолго до момента, когда кто-то называл это проблемой.

— Что? — спросил Драко.

Она не сразу поняла, что молчит слишком долго.

— Ничего.

— Это неправда.

— Да, спасибо, я в курсе.

Он не стал продолжать. Наверное, именно это и заставило ее все-таки сказать:

— Я думала, будет прямее.

Он посмотрел на нее быстро, почти резко.

— В каком смысле?

Гермиона оперлась ладонью о холодный камень стены.

— В том, что если аномалия привела нас к дате, там окажется что-то, что можно сразу связать. Между нами. А не еще один слой чужих решений, чужих отцов и чужого страха.

Несколько секунд он молчал.

— Это все равно связано с нами, — сказал Драко. — Иначе нас бы туда не привело.

Фраза была точной. Почти жестокой своей точностью. Но на этот раз Гермиона не почувствовала раздражения — только усталую, неохотную правоту.

— Да. Видимо.

Сверху послышались новые шаги. Теперь ближе. Кто-то говорил вполголоса, и коридор переставал быть только их.

Драко выпрямился.

— Я подниму Нотта по старым линиям. Осторожно.

— А я попробую вытащить первичный лист через школьный архив. Если он вообще остался где-то, кроме чьей-то памяти.

Он кивнул.

И в этот момент из-за верхнего поворота лестницы показался Рон.

Он спускался быстро, на ходу просматривая служебный лист, и увидел их не сразу. Только на середине пролета поднял голову — и остановился.

Секунда растянулась неприятно точно.

Рон стоял выше их на несколько ступеней. В руке — свернутый документ. Лицо еще закрытее, чем днем у нее в кабинете. Взгляд сначала на Гермиону, потом на Драко, потом снова на Гермиону. Никакой сцены. Никакого удобного всплеска ревности, который хотя бы упростил всем троим задачу и свел бы все к одной, почти пошлой эмоции. Только молчание и слишком ясное ощущение, что время простых версий закончилось.

— Уизли, — сказал Драко первым.

Рон не ответил ему. Даже не посмотрел как следует. Только перевел взгляд на Гермиону.

— Я, кажется, действительно выбрал плохой день.

Голос был ровным. От этого — хуже.

Гермиона открыла рот и сразу поняла, что не знает, с какого места начинать. Не с фактов — они тут ничем не помогут. Не с правды — ее слишком много и слишком мало одновременно.

И все же сказала первое, что сказала бы в такой сцене любая женщина, которая в эту минуту ненавидит не только ситуацию, но и язык:

— Это не то, что ты думаешь.

Как только слова прозвучали, она возненавидела их. За готовость. За дешевую узнаваемость. За то, что они принадлежали не ей, а чужой, плохо написанной сцене, где никто не умеет говорить точно тогда, когда точность — единственное, что еще могло бы спасти достоинство.

Рон это тоже услышал. Угол его рта дернулся — не в улыбке.

— А что именно я думаю?

Она молчала. Потому что не знала. Потому что у него было слишком много оснований думать по-разному. Потому что между ними уже давно существовало больше непроговоренного, чем они оба готовы были признать.

Драко тоже ничего не сказал.

Коридор вдруг стал узким до неприличия.

Рон медленно спустился еще на две ступени. Теперь они стояли почти на одном уровне.

— Ладно, — сказал он. — Неважно.

Это неважно было хуже открытого конфликта. В нем уже не было желания выяснить. Только усталость человека, который заранее не верит, что выяснение что-то изменит.

Он перевел взгляд на Драко.

— Ты хотел зайти к Кингсли? Он уже ушел.

— Нет, — ответил Драко так же ровно.

Рон кивнул, будто именно этого и ждал. Потом снова посмотрел на Гермиону.

— Ты занята.

Не вопрос.

Она ничего не сказала.

Рон выдохнул через нос и чуть качнул головой — так, как люди ставят внутри себя точку там, где утром еще оставляли запятую.

— Понял.

Он развернулся и пошел вниз. Никто его не окликнул.

Когда его шаги растворились внизу, Гермиона поняла, что все это время до боли сжимала пальцами край каменной стены. Она разжала руку. На ладони осталась белая полоса.

— Прекрасно.

Вышло устало и зло одновременно.

Драко посмотрел вниз, туда, куда ушел Рон, потом — на нее. И, к его чести, не произнес ничего. Ни утешительного. Ни умного. Ни он все равно узнает. Ничего, что только ухудшило бы ее состояние, потому что было бы либо правдой, либо жалостью.

Он просто молчал.

И только поэтому Гермиона не сорвалась.

Она оттолкнулась от стены.

— Я пришлю тебе, если что-то найду по листу.

— Хорошо.

— И если будет сон —

— Сразу.

Она кивнула.

На этот раз они разошлись без паузы, без попытки удержать разговор еще на одну реплику, без желания дотянуть сцену до аккуратного конца. Именно поэтому, поднимаясь обратно по лестнице одна, Гермиона чувствовала не завершение, а только одно ясное, тяжелое знание: Рон увидел достаточно.

Не факты. Не доказательства. Не правду в полном виде.

Хуже.

Достаточно, чтобы теперь день, ночь, библиотечный коридор, свиток, Драко и ее собственное молчание больше не существовали порознь.

Они уже начали сходиться.

И очень скоро ей придется признать это не только перед собой.

Глава опубликована: 29.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх