Умер вчера сероглазый король.
А.Ахматова
Сегодняшний закат был необычным. Тяжёлые, багрово-алые облака плотным пластом обложили небо над Петербургом, предвещая скорую метель и резкую перемену погоды. Тарас Петрович, вызванный в Департамент по экстренному делу, успел лишь оставить в прихожей свою трубку, прежде чем вновь исчезнуть в сумерках. Петя капризничал, чутко улавливая тревогу, разлившуюся в воздухе, и тогда Анастасия Андреевна, поправив выбившуюся золотистую прядь, присела к колыбели. В свете зелёного абажура её лицо казалось бледным и сосредоточенным.
— Ну, слушай, Пётр Тарасович, небылицу, в которой правды больше, чем в утренних газетах, — начала она тихим, глубоким голосом. — В некотором царстве, в Осеннем государстве, жил-был Король. Глаза у него были серые, как балтийская волна перед бурей, а сердце — холодное, как гранитная набережная. И была у него Королева — молодая и кроткая, чьи косы сияли чистым золотом.
Настя сделала паузу, скользнув взглядом по трубке мужа, и продолжила:
— Однажды Король уехал на охоту в Чёрный лес. Вечер был душный, алый, небо точно кровью залили. Вернулись егеря без песен: на плечах они несли Короля — бездыханного, найденного у старого дуба. Сказали: «Несчастный случай, зверь лютый из чащи вышел». Королева, увидев супруга, за одну ночь лишилась золота своих волос — стала седой, точно инеем припорошенной. Все плакали, Пётр, все горевали. И только один человек не верил в «лютого зверя».
Настя наклонилась ниже, и её серо-зелёные глаза потемнели, отражая мерцание лампы.
— Наш Добрый Молодец прибыл на место происшествия, когда роса ещё не обсохла. И хоть он — человек простой, но глаз у него, как у орла, — продолжала она, нежно поглаживая крохотную ручку сына. — Не стал он слушать рыдания придворных, а присел у того самого дуба, приглядываясь к мелочам. И нашёл две главные улики. Кора древнего дерева была содрана, но вовсе не когтями медведя, а тяжёлым стальным болтом от арбалета с клеймом королевского лесничества. Болт вошёл глубоко в древесину, пройдя сквозь тело Короля. А в траве, среди спутанных корней, разглядел он клочок шёлкового платка, пахнущего духами «Ночная фиалка». Такими духами в королевстве пользовалась только одна дама — прекрасная Фаворитка, к которой Король тайно заезжал после охоты. И тогда одна улика объяснила другую.
Пошёл наш Молодец в дом к той Фаворитке. Смотрит: сидит она белее полотна. А рядом муж её — Лесничий, человек угрюмый и сильный. Молчит, исподлобья глядит.
Спросил Добрый Молодец:
— Не знаешь ли ты, мил человек, откуда в старом дубе арбалетный болт взялся?
— Не знаю, — ответил Лесничий.
— И почему возле дуба нашли платок твоей жены?
— Не знаю.
— И почему одного болта недостаёт в твоём колчане?
— Не знаю.
Трижды спрашивал Добрый Молодец, и трижды Лесничий отвечал одно и то же.
Тогда посмотрел Молодец на Фаворитку и увидел, как та опустила глаза. Понял он, что лжёт Лесничий не из страха за себя. И больше вопросов задавать не стал.
Долго сидели они в тишине.
Наконец Лесничий поднял тяжёлый взгляд и сказал:
— Я скажу тебе правду, и сам суд над собою устрою. Но с условием: избавь её от позора. Она и так наказана.
Добрый Молодец молча кивнул.
И тогда Лесничий рассказал всё как было.
Король назначил Фаворитке свидание у старого дуба. Лесничий проследил за ними. Увидев поцелуй, он натянул тетиву.
И сам не смог бы сказать, чего хотел в этот миг.
А когда понял, было уже поздно — болт нашёл свою цель.
Фаворитка в ужасе бросилась к Королю — тогда-то и обронила платок.
После этого Лесничий опустил голову и больше не сказал ни слова.
— Вот ведь как бывает, Петенька, — тихо произнесла Настя. — Королева поседела от горя по мужу, который ей изменял. А убийцей стал тот, кто тоже любил — да только слишком сильно.
Настя вздохнула.
— Добрый Молодец ушёл, оставив их вдвоём. И Лесничий сам привёл в исполнение свой приговор в ту же ночь, как и пообещал. А Добрый Молодец сложил бумаги в папку и запечатал сургучом. Он пощадил и имя Фаворитки, и сердце Королевы: она никогда не узнала всей правды.
А в летописях так и остался «лютый зверь».
Настя замолчала. Петя смотрел на неё широко открытыми серыми глазами — точь-в-точь как у отца, точь-в-точь как у того сказочного короля. За окном скрипели тополя Моховой улицы, и в этом скрипе чудилось что-то бесконечно печальное и тоскливое.
— Спи, маленький Богатырь, — прошептала она, целуя его в лоб. — Папа вернётся к рассвету.
Настя вновь взглянула на трубку, оставленную в прихожей.
— Он всегда возвращается.
* * *
P.S. Первоосновой послужила история из Формулы "Восходящее солнце", так-то. Ахматова тут чисто для красоты).
P.S.P.S. Сначала автор хотел написать сказку о том, какой Тарас Мо́лодец и молодец.
А потом Тарас напомнил, что он не только Молодец.
Он ещё и Добрый. 😄<