Глава 19. Подарок, который нельзя купить.
Прошла неделя после того, как Каспиана забрали.
Эта неделя тянулась, будто кто-то натягивал резинку до предела — казалось, она вот-вот лопнет. Каждый день казался одновременно бесконечным и слишком коротким. Утром я просыпалась, и на долю секунды забывала, где я, что со мной, что было. Эта доля секунды была самой счастливой — потому что в ней не было страха. А потом реальность возвращалась тяжёлым шагом, и я вспоминала всё: зал Визенгамота, холодные взгляды судей, воспоминания Снейпа, лицо Маргарет, искажённое годами боли. И эта мимолётная радость рассыпалась, оставляя после себя только усталость — тяжёлую, въевшуюся под кожу.
Дэмиан чувствовал это. Он не спрашивал, почему я иногда замираю посреди комнаты, глядя в одну точку, или почему вздрагиваю от резкого звука. Он просто подходил, брал меня за руку и говорил что-нибудь простое, будничное, но от этого невероятно ценное: «Мама, смотри, у Джорджа новая шутка!» или «А давай испечём пирог? Бабушка Молли говорит, что у нас получится». И каждый раз, когда он так делал, мир становился чуть светлее, будто кто-то тихонько подкручивал фитиль лампы.
Мы жили в доме Уизли, и этот дом был как противоядие от всего, что случилось. Здесь пахло корицей и яблоками — запахом, который не имел ничего общего с холодом и мраком. Здесь часы на стене тикали слишком громко, но этот звук был таким уютным, таким живым, что хотелось слушать его вечно. Здесь никто не говорил о суде, о проклятиях, о прошлом. Говорили о том, что сегодня на обед, и о том, какой смешной получилась шутка у дяди Джорджа.
Молли обнимала меня каждый раз, когда я входила на кухню. Молча, без лишних слов, просто крепко, так, чтобы я чувствовала: я не одна. Артур рассказывал Дэмиану о маггловских изобретениях, и тот слушал с открытым ртом, а потом бежал ко мне, чтобы пересказать всё в мельчайших деталях, торопясь, глотая слова от восторга. Джордж, который пережил свою собственную тьму, находил с Дэмианом общий язык так легко, будто они знали друг друга всю жизнь.
Я смотрела, как Дэмиан смеётся, бегает, шумит, и видела, как он расцветает. Он больше не прижимался к стене, когда в комнату входил мужчина. Он больше не вздрагивал от резких звуков. Он учился быть собой — громким, любопытным, живым. И в каждом его «смотри, мама!» было столько победы, что это перекрывало всю ту боль, которая ещё жила во мне.
--
Сегодня был особенный день. Дэмиан проснулся раньше всех, и я слышала, как его голос звенит от нетерпения ещё до того, как я открыла глаза.
— Мама! Мама! — кричал он, вбегая в кухню, где я стояла у плиты. — Сегодня мой день рождения! Мне уже четыре!
Я улыбнулась, чувствуя, как тепло разливается внутри. Четыре года. Из них почти всё это время он провёл в страхе, прячась от собственного отца, стараясь быть тихим и незаметным. А теперь он стоял передо мной, сияющий, счастливый, готовый праздновать.
— Да, мой хороший, — сказала я, опускаясь на колени перед ним, чтобы обнять. — Тебе четыре года.
— А кто придёт? — спросил он, заглядывая мне в глаза. — Джордж придёт? А Рон? А дядя Гарри? А дядя Драко?
Я улыбнулась, услышав последнее имя. Драко действительно заслужил место в этом списке.
— Все придут, — сказала я. — Все, кого ты любишь.
Он кивнул, но я заметила, как его взгляд на мгновение стал задумчивым. Он хотел спросить о ком-то ещё, но не решался. Пальцы его теребили край рубашки — привычка маленького человека, который долго учился не привлекать к себе внимания.
— Мама, — сказал он наконец, и голос его стал чуть тише, — а дядя Северус… он придёт?
Я не знала, где Северус. Он исчез после слушания, и я понятия не имела, как его найти.
— Я не знаю, — честно ответила я. — Я не говорила с ним об этом.
Дэмиан посмотрел на меня, и в его глазах мелькнула тень разочарования — лёгкая, как тень от пролетевшей птицы. Он быстро спрятал её, снова став серьёзным и взрослым не по годам, и просто кивнул.
— Но он может прийти? — спросил он, и в его голосе была такая надежда, что у меня сжалось сердце. — Если захочет?
— Он может, — сказала я. — Если захочет.
Я погладила его по голове и добавила:
— Но даже если он не придёт, он не забыл о тебе. Ты для него важен, Дэмиан. Я знаю это.
Он кивнул, будто принял это как взрослый, но я видела: он всё ещё надеется.
--
День рождения был шумным, весёлым, полным смеха и детских криков. Джордж принёс целую коробку своих самых безопасных шуток, и Дэмиан хохотал так, что его смех заполнял весь дом, вытесняя из каждого угла любую тишину, которая могла бы стать зловещей. Рон играл с ним в прятки, и каждый раз, когда Дэмиан радостно кричал «Я здесь!», это звучало как маленькая победа. Гарри пришёл с подарком — маленькой игрушечной метлой, и Дэмиан смотрел на неё с таким восхищением, будто это была самая ценная вещь в мире.
Я стояла в стороне, наблюдая за ним, и внутри меня разливалось что-то новое. Не усталость, которая так долго была моим постоянным спутником. Не страх, который сжимал горло по ночам. А счастье — тёплое, живое, настоящее. Я почти поверила, что всё хорошо.
А потом я услышала тихий хлопок аппариции — совсем недалеко от дома.
Я вышла на крыльцо и увидела его.
Снейп стоял на тропинке, ведущей к дому. В руках он держал маленький, аккуратно перевязанный свёрток. На нём не было привычной чёрной мантии — только простой тёмный плащ, и от этого он казался почти обычным человеком, который пришёл на день рождения к ребёнку.
Я подошла к нему, чувствуя, как внутри поднимается что-то тёплое и осторожное.
— Вы пришли, — сказала я, и в голосе не было удивления, только благодарность.
— Я обещал, — ответил он. — Я всегда держу слово.
Он посмотрел на меня, и его взгляд задержался на моём лице на мгновение дольше, чем нужно.
— Это для него? — спросила я, кивая на свёрток.
— Да, — сказал он, и в его голосе послышалась почти неуловимая мягкость. — Я не мог купить готовую игрушку. Это было бы неправильно.
— Что это?
— Откройте, — сказал он, и в голосе мелькнула тень прежней насмешливости. — Вы всё поймёте.
Я развернула бумагу и замерла.
На моей ладони лежала деревянная сова. Грубоватая, с чуть кривыми крыльями, вырезанная из светлого дерева. Клюв был немного скошен, перья не прорисованы, линии просты и даже небрежны. Но она была почти точной копией той, что сгорела в камине на глазах у Дэмиана — той, которую он прижимал к себе, когда ему было страшно.
Я смотрела на неё, и слёзы подступали к глазам.
— Откуда вы… — начала я, но голос сорвался. — Как вы смогли?
— Я видел её, — просто ответил он. — В его воспоминаниях. Когда я вошёл в его разум, я видел, как он держал её. Как свет падал на крылья. Я запомнил каждую деталь.
— Вы запомнили её? — переспросила я, и голос мой дрожал. — В тот момент, когда вы спасали его жизнь, когда всё вокруг рушилось, вы запомнили, как выглядела его игрушка?
Он ничего не ответил. Просто стоял, и я видела, как дрогнули его пальцы.
— Я не мог вернуть ту, что сгорела, — произнёс он наконец тихо, будто эти слова давались ему нелегко. — Но я мог сделать такую же. Для него.
Я смотрела на сову, на её немного кривые крылья, на неровно вырезанный клюв. Она не была идеальной. Но в этой неидеальности было больше любви, чем в любой дорогой, отполированной игрушке.
— Спасибо, — прошептала я. — Это значит больше, чем вы можете представить.
В этот момент из дома выбежал Дэмиан. Он замер на пороге, увидев Снейпа, и на его лице промелькнуло осторожное любопытство.
— Дядя Северус! — воскликнул он, и голос его звенел от радости. — Вы пришли!
Снейп посмотрел на него, и привычная непроницаемость на мгновение сошла с его лица, обнажив что-то уязвимое.
— Я пришёл, — сказал он. — Я хотел поздравить тебя с днём рождения.
Дэмиан подбежал к нему и замер, глядя на сову в моих руках. Я опустилась на колени и протянула игрушку.
— Это тебе, — сказала я. — От дяди Северуса.
Дэмиан взял сову и медленно провёл пальцами по дереву — оно было тёплым от его рук, шершавым, живым, не таким гладким, как игрушки из магазина. Он рассматривал каждую деталь, каждую неровность, и на его лице медленно расцветала улыбка.
— Она почти такая же, — прошептал он. — Точно такая же, как была.
Он поднял глаза на Снейпа, и в этих глазах стояли слёзы — слёзы ребёнка, который наконец-то получил назад кусочек своего утраченного покоя.
— Дядя Северус, — сказал он, и голос его дрожал. — Как вы… как вы это сделали?
— Я видел её, — повторил Снейп, и теперь в его голосе было столько тепла, что я едва узнавала в этом человеке того самого холодного, резкого профессора. — И я сделал новую. Для тебя.
Дэмиан смотрел на него ещё мгновение, а потом не выдержал. Он подбежал к Снейпу и крепко обнял его, уткнувшись лицом в ткань плаща.
— Спасибо, — прошептал он. — Спасибо вам.
Снейп замер. Я видела, как его руки на мгновение застыли в воздухе, не зная, куда деться. А потом он медленно опустился на корточки и обнял Дэмиана в ответ — не крепко, не до хруста, а так, чтобы мальчик чувствовал: его держат, его не отпустят.
— Ты заслуживаешь её, — тихо сказал он. — Ты заслуживаешь всего, что у тебя было хорошего. И всего, что будет.
Я стояла и смотрела на них, чувствуя, как внутри меня разливается что-то новое. Не благодарность. Не уважение. Что-то большее — глубокое, тёплое, похожее на тихий рассвет после долгой, тёмной ночи.

|
Fictor Онлайн
|
|
|
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы! Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно. Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные. |
|
|
Fictor
Показать полностью
Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная. "Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста. А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек. По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким. Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если". Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️ 1 |
|
|
Лизель Вайс Онлайн
|
|
|
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
1 |
|