




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
* * *
— Ты знаешь, к кому можно было бы обратиться в городе? — спрашивает Тварь ему в ухо, пока они медленно, с тарахтением и тряской, выкатываются с проселка на убитое, но куда более ровное шоссе.
— Наверняка нет, — откликается Слепой, с усилием удерживая скачущий руль. — Но там живет пара бывших домовцев, я наткнулся на них случайно, когда мотался в город за всяким.
— Из прошлого выпуска? — удивляется Тварь. — А разве все они не?..
— Из позапрошлого, — резковато поправляет он. — Сойка и Корица. Я не помнил их в Доме. Они как раз выпускались, когда я впервые оказался там. Мне было пять, и я был слеп, как крот. И это они узнали меня, когда я заявился к ним в лавку. Уж не знаю, как.
— С ними выгорит, как считаешь? — Твари приходится уже почти кричать, так как проселок позади, байк резво рвет с места по асфальту, шум нарастает, а слова сносит ветром.
— Посмотрим, — коротко бросает Слепой и прибавляет газ.
* * *
Чернолес вырос из пыли почти незаметно. Сначала по обочинам шоссе появились редкие, выгоревшие до цвета старой кости щиты с облупившейся краской, следом — одинокая бензоколонка с кривым навесом, дальше пошли низкорослые, кряжистые дома, будто вросшие в землю по самые подоконники.
Город был маленький и усталый. Не мертвый — здесь торговались на рынке, порой вяло переругивались через улицу, шумели поливальными шлангами во дворах. Просто обитатели словно давно перестали ждать от мира чего-то стоящего.
Дорога шла одной длинной улицей, от которой в стороны расходились такие же пыльные, не слишком уверенные в себе ответвления. В одном из них раздражающе хлопала на сквозняке дверь, из другого нехотя взбрехнула собака.
Над всем этим висел плотный, сухой воздух, густо замешанный на запахе нагретого железа, старого дерева и легком душке безнадежности, ползущем из переулков.
Мотоцикл Слепого провожали взглядами, лишенными удивления или интереса, — и тут же отворачивались. В Чернолесе привыкли: если что-то появляется — так тому и бывать; если исчезает — тем более.
— Вот, — Слепой сбросил скорость. — Прибыли.
Лавка нашлась чуть в стороне от главной улицы. Двухэтажное здание с просторным крыльцом и заботливо подкрашенной вывеской над ним: «Железо и всякая всячина». Вымытые до скрипа окна скрывали выцветшие занавески в цветок, не пуская внутрь зной и пыль.
Когда двигатель замолк, потревоженная тишина тут же сомкнулась вокруг, ненавязчиво восстанавливая свою власть.
— Должны быть здесь, — сказал Слепой спрыгнувшей Твари и спешился сам.
Колокольчик над входом звякнул тонко и кощунственно бодро.
За дверью пахло смесью кофе, машинного масла и безродного пыльноватого хлама. На полках теснились ящики, банки с гвоздями и болтами, мотки проволоки и странные железяки, назначение которых порой ставило в тупик. У прилавка, склонившись над разложенными инструментами, стояли две женщины.
Одна — статная, сухощавая, с коротким седым ежиком волос и внимательными серыми глазами. Явно Сойка — было в ней что-то птичье.
Другая — ниже ростом, полнее, с мягкими чертами лица и собранными в пучок каштановыми, тоже уже тронутыми сединой волосами. Вся уютная и сдобная, как свежая выпечка с корицей.
Обе подняли головы почти одновременно.
— Ну надо же, — сказала высокая, прищурившись. — Я думала, мне показалось.
— День добрый, — ответил Слепой, наметив улыбку. — Значит, не ошибся, когда решил, что застану вас.
— Ошибаешься ты редко, — фыркнула Сойка, запросто, как тому, кто когда-то был частью общего, пусть и давно. — Заходи уже, не стой в дверях. И… — ее взгляд скользнул к Твари, — приятно видеть тебя в компании.
— Это Тварь, — коротко представил он. — Она со мной.
— Ну раз с тобой, — чуть склонила голову Корица, тепло улыбнувшись, отчего на ее щеках расцвели ямочки, — значит, все в порядке.
— Я — Мэй, — представилась Корица, затем указала на Сойку, — а это — Элинор.
Тварь вежливо кивнула, не удивившись другим именам. Домовские остались в Доме — и это правильно. Скорее всего, и эти не были теми, что в так нелюбимой Слепым Наружности зовут настоящими, но они сменили прежние, когда и мир вокруг стал иным.
Зацепило ее не это. Было ясно, что для этих женщин миновало гораздо больше, чем отмеренные Домом с их выпуска тринадцать лет. Это было знакомо и неудивительно, просто лишний раз напоминало о неоднородности времени.
— Ты не за гвоздями приехал, — утверждающе сказала бывшая Сойка Слепому, когда все они уже сидели за маленьким столом в глубине лавки над чашками с крепким до горечи кофе — некоторые Домовские привычки не истребляются ни сменой миров, ни лет. — Слишком уж решительно зашел.
Слепой кивнул, глядя прямо ей в глаза:
— Дом опять выпускает птенцов. Некоторым из них здесь окажется меньше, чем мне, когда мы впервые встретились. И им нужны семьи. Здесь, в Изнанке.
— Сколько их? — помолчав с напряженно сведенными бровями, спросила Элинор.
— Одиннадцать.
Мэй впечатленно округлила глаза, но тут же взяла себя в руки.
— Много, — прошептала она.
— Да, — не стал отрицать Слепой.
— Ты хочешь пристроить всех сразу? — осторожно уточнила Элинор.
— Как получится, — Слепой покачал головой. — Кто сколько может. Я не дурак, чтобы думать, что кто-то возьмет их всех.
— Очень маленькие? — сглотнув, переспросила Мэй.
— По-разному, — щека его дернулась. — Точно пока не определишь. Но да, маленькие. Может, от года.
Элинор переглянулась с Мэй — быстро, привычно, взглядом людей, у которых за плечами десятилетия совместных решений.
— Понятно. Мы не молодые. И не богатые. Нам много не потянуть.
Она умолкла, сосредоточенно сжала губы.
— Но двоих, — она накрыла ладонь Мэй своей, — мы можем.
Слепой выдохнул — тихо, почти неслышно, так, что уловила только Тварь, сидящая рядом, кивнул, принимая сказанное без тени торга.
— Мальчика и девочку, — уточнила Мэй — в этот момент истинно Корица. — Если можно выбирать. Так им было бы... легче привыкнуть.
— Можно, — подтвердил он. — Я учту.
Он поднялся, чуть склонив голову старым домовским жестом, когда слишком многое нужно бы сказать, но в итоге не говорится ничего.
— Привезешь, когда придет время, — очень просто сказала Элинор. — Мы будем здесь.
— Я знал, что стоило заехать, — в тон ей ответил Слепой.
Дверной колокольчик прощально замолк за их спинами, и улица приняла их обратно в душные объятия, когда Тварь нарушила молчание.
— Итого девять, — подытожила она очевидное.
— Девять, — согласился Слепой, глядя на склоняющееся всё ближе к крышам солнце. — Хорошее начало.
— Куда дальше?
— Есть ещё один вариант. Потом — наугад, — Слепой снял мотоцикл с подножки и снова завел мотор. — Тут на выезде живет один старик, мне кажется, что он тоже мог бы быть из Дома, но впрямую я никогда не спрашивал. У него самая дешевая заправка здесь, я закатывался к нему иногда.
Он уселся верхом, махнул рукой за спину:
— Запрыгивай.
— Ну что ж, попытаем счастья, — как о решенном сказала Тварь, уже привычно обнимая его сзади.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|