↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дженни  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Флафф
Размер:
Макси | 297 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сказка о том, как одна бедная маленькая мышка вернула в послевоенный Хогвартс мир, покой и радость.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19

Гарри Поттер прокашлялся и торжественно произнёс:

— Приветствую всех, кто решил принять участие в…

Что говорить дальше, он забыл. Утром Гермиона сочинила приветственную речь на открытие Дуэльного Клуба и велела Гарри выучить ей наизусть. Всё было бы хорошо, но Невилл случайно прочёл Гермионино сочинение и остался недоволен. В частности, он настаивал, что принимать участие надо не в собранияхДуэльного Клуба, а в работе Дуэльного Клуба. Гермиона начала спорить, и в результате оба варианта сначала смешались у Гарри в голове, а потом и вовсе оттуда испарились.

Сейчас Гермиона и Невилл, стоявшие справа и слева от него, громким шёпотом пытались ему подсказывать — каждый, разумеется, гнул своё, — но Гарри от волнения ничего не слышал. В конце концов он просто попросил обоих заткнуться ради Мерлина и произнёс:

— Короче, спасибо всем, кто пришёл. Честно говоря, не ожидал, что вас будет так много…

Гермиона довольно громко и непочтительно фыркнула. Она ещё вчера сказала, что на первое занятие сбежится весь Хогвартс. Правда, даже она не могла предположить, что кроме учеников в Большом Зале этим вечером соберутся также и все профессора.

Они, во главе с директрисой, стояли на возвышении (обеденный стол был убран) за спиной Гарри Поттера и его друзей. Такая скромность должна была подчеркнуть, что главенство в только что созданном Клубе принадлежит Отряду Дамблдора.

Гарри не считал это хорошей идеей. Ему по прежнему казалось, что столь явное одобрение руководства не добавит Клубу популярности среди учеников. Возможно, это было лишь игрой воображения, но, судя по лицам собравшихся в зале студентов, многие из них пришли на собрание в первый и последний раз.

Четыре длинных стола стояли у стен зала, но студенты каждого из факультетов стремились быть поближе к своим. Таким образом, собравшиеся внизу разделились на четыре больших толпы. Между ними свободно разгуливали лишь «настоящие ирландцы» в зелёных шарфах и шляпах. Они вели себя подчёркнуто непринуждённо: здоровались за руку, переговаривались и смеялись.

— Просим тишины! — не выдержала Гермиона. — Гарри ещё не закончил!

— Э… спасибо, Гермиона, — Гарри задумчиво почесал нос, пытаясь сообразить, что говорить дальше.

— Для начала немного истории, — шёпотом подсказала гриффиндорская отличница.

— А… ага, — кивнул Гарри. — Так вот. В общем… Короче, Дуэльный Клуб создавался в Хогвартсе не один раз. В прошлый раз его открыли из-за проделок некоего Наследника Слизерина, которым в итоге оказался небезызвестный всем присутствующим Вольдеморт…

По залу пробежал возбуждённый ропот. Гарри увидел, что многие студенты неприязненно косятся в сторону слизеринцев. Он подумал, что говорит совсем не то, что нужно. И не так. Пожалуй, его речи не хватало искренности…

— Короче, — промолвил председатель Клуба, — я другое хотел сказать. В прошлый раз Дуэльный Клуб создавали, чтобы научить нас защищаться. А я хочу, чтобы все помирились… и подружились. И если кому-то для этого нужно как следует подраться, то мы здесь находимся для того, чтобы научить вас делать это честно. А то нападаете друг на друга из-за угла, как последние трусы…

— Гарри, что ты несёшь?! — испугалась Гермиона, но её возглас потонул в громком хоре возражений.

— Слизеринцы не станут драться честно! Они только исподтишка могут, змеёныши подлые!..

— Да мы вообще никого не трогаем! Это Гриффиндор начал!

— Гриффиндор в последней битве спасал ваши никчёмные задницы! А остальные только под ногами путались!..

— А вот не надо! Райвенкло сражался наравне с вами!..

— Да Райвенкло почти весь разбежался! Нас было в два раза больше!..

— Это потому, что вы, барсуки, только вдесятером на одного можете! Потому что мозгов нет!..

Страсти накалялись. Кое-где уже замелькали вытащенные из карманов и рукавов волшебные палочки. Преподаватели заволновались. Директриса хотела было свернуть мероприятие, но Гарри услышал, как профессор Флитвик проговорил своим писклявым голоском:

— Не так сразу, Минерва, давайте посмотрим, а вдруг ребята что-нибудь придумают?

Гарри, слушая нарастающий гам, растерялся, вспомнив, что так и не научился применять заклинание усиления голоса. К счастью, ему это не понадобилось.

— А ну, заткнитесь! — взвизгнула Гермиона так пронзительно, что шум немедленно прекратился.

— Так-то лучше, — сердито заметила староста школы. — А теперь послушайте меня. Я, конечно, понимаю, что здравый смысл тут есть не у многих, а историю Хогвартса, даже новейшую, знают и вовсе единицы… Хорошо, вот с неё и начнём.

Девушка перевела дух и продолжила:

— Значит, гриффиндорцы считают себя самыми храбрыми? Отлично. Но им следует помнить, что убийца и предатель Питер Петтигрю тоже когда-то закончил этот факультет. Вы, Райвенкло, считаете, что нет никого умнее вас? Так почему же чемпионом Хогвартса в Тремудром Турнире был выбран ученик Хаффлпаффа? И, если бы в ход соревнования не вмешались посторонние силы, Седрик Диггори стал бы победителем!.. Что же касается Слизерина…

В зале и так уже царило удивлённое молчание, но при последних словах старосты тишина стала абсолютной.

— Выпускник именно этого факультета в прошлом году в одиночку отстаивал Хогвартс от полного порабощения слугами Вольдеморта. И это не романтические бредни, а официально подтверждённый факт! А если вам интересно моё личное мнение, то я считаю Северуса Снейпа самым храбрым, самым благородным, самым…

— Браво, Гермиона, девочка моя! — миссис Саншайн не выдержала и бурно зааплодировала. Её поддержали остальные преподаватели, Гарри и Невилл. Гермиона густо покраснела и смутилась, а Джинни ойкнула и зачем-то присела на корточки.

— Дженни опять упала, — сказала она, подняв с пола свою летучую мышь. — Что-то она стала часто падать… Лапки совсем не держат…

Гарри мельком посмотрел на зверюшку и перевёл взгляд на собравшихся в зале учеников: их настроение в данный момент волновало его гораздо больше, чем мышиные странности.

Настроения в зале царили самые разные. Гриффиндор и Райвенкло выглядели обескураженными. Лица слизеринцев посветлели. Привыкшие выслушивать в свой адрес лишь ругань и злословие, «змеёныши» не сразу поверили словам гриффиндорской героини. Первым захлопал Мэтью О’Конноли. Его примеру последовала маленькая Мэгги и её подруги из Хаффлпаффа. Из толпы студентов Райвенкло выступила Элизабет Гэмджи, громкими рукоплесканиями выражая своё полное согласие со словами Гермионы. Наконец бывшие питомцы Снейпа тоже решились захлопать. «Настоящие ирландцы» поддержали своих слизеринских земляков. Остальные ученики взволнованно зашумели.

Кажется, некоторым гриффиндорцам выступление Гермионы пришлось не по душе. Изрядная часть студентов Райвенкло тоже была готова возмутиться. Гарри лихорадочно искал слова, могущие разрядить напряжённую обстановку. Нужные никак не находились. Ситуация снова выходила из-под контроля...

— Послушайте! — перед его глазами блеснул гладкий шёлк синей мантии: это миссис Саншайн метнулась к краю помоста, и шум в зале мгновенно стих. — Разве вы не поняли? Гермиона не хотела никого обидеть. Она лишь напомнила, что каждому из факультетов есть, чем гордиться… или чего стыдиться. Как, впрочем, и каждому человеку. Любовь к своему Дому должна быть горячей, но не слепой и не кичливой… Я нахожусь здесь недавно, но уже успела полюбить вас, и поэтому мне неловко признаться в том, что я... не всегда чувствую себя здесь счастливой, потому что… Словом, я не раз замечала, что Гриффиндор и Райвенкло немного… как бы это сказать… только вы не обижайтесь, пожалуйста…

Обижаться на прекрасную Санни было решительно невозможно, и студенты упомянутых факультетов смущённо замотали головами.

— Мне кажется, — миссис Саншайн и сама смутилась, но нашла в себе силы продолжать, — что вы немного… ну… зазнаётесь. Поэтому Гермиона не стала вас хвалить… а похвалила тех, кто больше в этом нуждался… По-моему это справедливо. А вы как считаете?

Санни стояла спиной к Гарри, но он как будто видел её глаза, её нежный, лучезарный взгляд, которым она обвела зал. Под этим взглядом всё недовольство, вся досада, до сих пор ещё витавшие в воздухе, исчезли без следа. Питомцы обиженных факультетов пожали плечами и улыбнулись. Там и сям послышались смешки и негромкие возгласы: «Да мы ничего!» «Конечно!» «Ясное дело!»

Миссис Саншайн повернулась к Гарри и виновато улыбнулась:

— Прости, милый, я не хотела встревать… просто не удержалась.

И, прежде чем Гарри успел что-либо сообразить, она скрылась за спинами остальных преподавателей.

— Ну, Гарри, продолжай! — шепнула Гермиона, окинув взором замерший в ожидании зал.

— Я не знаю, что говорить дальше! — также шёпотом признался Гарри. — Всё пошло как-то уж слишком не по плану…

— А когда мы начнём сражаться? — раздался несмелый голос из задних рядов зрителей.

— Ну, я думал, что сначала мы сами покажем вам парочку поединков, расскажем правила и… и всё такое, — растерянно проговорил основатель Клуба. — А может быть…

— … а может быть, это сделают наши наставники? — спасла положение дипломатичная Гермиона. — Мы рады представить всем куратора нашего Клуба, профессора Флитвика, признанного мастера Заклинаний и, по неофициальным данным, магических дуэлей! — и староста воодушевлённо захлопала в ладоши.

После чувствительного тычка под рёбра Гарри сообразил подхватить аплодисменты. Факультет Райвенкло взорвался бурной овацией, когда их миниатюрный декан вышел на край помоста.

— Благодарю, благодарю, дамы и господа, — пропищал, галантно раскланиваясь на все стороны, профессор Флитвик. — Я с удовольствием попытаюсь вспомнить некоторые приёмы, которыми столь охотно пользовался во дни моей молодости. Вот только мне нужен противник… О, дорогой мистер Лонгботтом, я нисколько не сомневаюсь в вашей храбрости, однако в данном случае я бы предпочёл сражаться на равных…

— Что ж, — промолвила, выходя вперёд, Минерва МакГонагалл, — если вы, Филиус, не разделяете предубеждений некоторых ваших коллег и не откажетесь сражаться с женщиной…

— Настоящее мастерство не имеет пола, Минерва, — пропищал Флитвик, — для меня будет большой честью сразиться с вами.

— Только без поддавков, сэр, — погрозила пальцем директриса.

— О, леди, я пока ещё дорожу своей жизнью, — любезно улыбнулся Флитвик. — Однако вежливость требует предоставить первый ход вам.

— Итак, Трансфигурация против Заклинаний! — объявила Минерва, доставая волшебную палочку.

Госпожа директор спустилась с помоста и прошествовала в противоположный конец Большого зала (студенты торопливо раздались в стороны). В тот же момент пространство будущего поединка огородили невысокие барьеры, а на каменный пол улёгся длинный изумрудный ковёр.

— Всё огнеупорное, — пояснил, пряча волшебную палочку, профессор Слагхорн. — Не всякий случай, мало ли что…

— Я выставила магические щиты, — сказала профессор Спраут, — так что, не стесняйтесь. Пусть дети увидят настоящее искусство.

— Благодарю, Гораций, Помона, — госпожа МакГонагалл взмахнула волшебной палочкой, и перед директрисой материализовался листок бумаги. Ещё один взмах — и листок сложился журавликом.

— Начнём, пожалуй! — азартно пропищал профессор Флитвик, принимая боевую стойку и готовясь отразить первый удар.

Минерва МакГонагалл прищурилась, воинственно раздувая ноздри, и её бумажный журавлик, обернувшись огромным гиппогрифом, ринулся в атаку.

Глава опубликована: 22.03.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 44 (показать все)
сообщество "Обитель Ордена Снейпоманок (ООС) - а как насчет Клуб Поклонников Северуса Снейпа (КПСС)?
Морвенавтор
Tenebres, в смысле?
КПСС - это совсем другая организация. А мы сами по себе.
Ох... думала уже, никогда не дождусь)) И вот наконец долгожданные две главы!
Ну все, начну уже читать, жутко хочется узнать, что там было дальше.
Морвенавтор
Наталия, коли так, идите на "Сказки". Там уже до конца. Это Вам подарок за коммент. А кто не комментит, тот нехай дальше мучаеццо!
А я уже прочитала этот потрясный фик на Сказках!:)) Как и все остальные (уже написанные) фики из этого сиквела. Автору аплодисменты и 10-ка! Ждем продолжения сиквела:)
Спасибо, это была чудесная история. Гарри с Гермионой, конечно, в последней главе оторвались по-полной =) "Размышления" про Живоглота очень понравились. Да и вообще много чего понравилось, а что не понравилось - так я то сам дурак не оценил) Спасибо.
Морвенавтор
severina, аффтар трудиццо со страшной силой...


AnDragFag, а что не понравилось, мы автору простим. Ибо никто не совершенен.
Какая прелесть - этот фанфик! Я просто в восторге) Сюжет захватил меня с самой первой главы,поэтому я с удовольствием буду читать продолжение истории!
Спасибо!
Морвенавтор
Luna♥Lovegood, на здоровье)))
я начала читать почему-то со второй части....она меня просто поразила) хотя я догадывалась, что мышка-это Снегг, но все же было интересно узнать, как автор преподнесет это)
чень интересный фанф, я с огромным нетерпением жду продолжения! подалуйста, не задерживайся с ним)))
Морвенавтор
svetavasilieva , я постараюсь побыстрее.)))
Спасибо)))
у этого фика есть продолжения, плиз напиши названия))))
Морвенавтор
kotenochk@, продолжение называется "Спасти Снейпа"
мне очень понравилось! спасибо
Вау!!! Супер!!! Очень понравилось!!!)))))
Морвенавтор
Bellatrisa Snape
Эйлин Принц...

рада))
Какая классная история)
Я очень рад, что потратил время на этот фик. Он очень добрый и, даже миловидный
Большое вам спасибо. Все такое доброе и уютное)))*
Единственный фик,в котором Мери Сью выглядит уместно.Характеры героев выписаны живо и талантливо (особенно радует Джинни,которую почему то всегда изображают стервой).И замечательный юмор:каждый раз перечитываю и каждый раз смеюсь
Хэлен Онлайн
Не заметила, что это сиквел к "Пеплу". Имхо гипер флаффно и ООС-но. От героев Поттерианы мало что осталось.
Все же странно видеть, как студенты обращаются ко взрослому профессору по имени - в чопорной Британии подобное совершенно недопустимо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх