↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чаша Терзаний (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 200 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Профессор Дамблдор решает ввести в школе новый предмет - Магическую живопись и приглашает на должность преподавателя художницу, уже тринадцать лет живущую среди маглов. Кто она такая? Зачем ему это? Не все в школе будут довольны нововведением, да и дети не понимают для чего это нужно...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 19

Снейп сидел на полу, его била дрожь.

«Это было то самое заклятие, — стучало в висках. — То самое».

Он поднялся на ноги и нервно стал ходить взад-вперёд по комнате. Нет, он не мог допустить, не мог, чтобы вот так, снова…

«Снова? — он остановился поражённый собственным признанием. — Нет, быть не может, только не она. Она же… Бестия!»

Он ещё помнил, как много лет назад сам содрогался от её имени, которое так любил выкрикивать Тёмный Лорд. Все самые громкие убийства и предательства были связаны с ней. Снейп сел за стол и уронил голову на руки. Но почему сейчас она поставила защиту, такую же, как и Лили когда-то поставила на своего сына?

— Нет, я найду тебя и заставлю снять заклятие! — крикнул он в пустоту и в ярости стукнул по столу.

Что-то звякнуло. Он посмотрел в сторону звука и обнаружил на полу серебряный ключ с привязанным к нему куском пергамента. Снейп поднял ключ и развернул пергамент. Это был почерк Дамблдора. Записка гласила:

«Если лань желает спасти того, кто ей дорог она должна попросить феникса о помощи».

Снейп в недоумении перечитал записку несколько раз и вдруг понял. Он оторвал пергамент и крепко сжал ключ в ладони, потом подошёл к окну и тихо позвал. Через некоторое время высоко в небе появилась сверкающая точка. Точка быстро приближалась, и вот уже огромный красавец-феникс вырос в окне. Снейп показал ему ключ, тот посмотрел, наклонив голову на бок, приподнял крыло и среди его огненных перьев Северус увидел одно абсолютно чёрное. Феникс выдернул это перо и, бросив на подоконник, вылетел в окно. Профессор дотронулся до него палочкой, перо стало трансформироваться и превратилось в шкатулку. Он аккуратно перенёс шкатулку на стол, сел в кресло и повернул в замке ключ. Шкатулка щёлкнула и открылась. Внутри была Чаша. Жидкость в Чаше кипела и пузырилась.

— О, Мерлин, — выдохнул Снейп.

Он осторожно взял колбу, откупорил и, закрыв глаза, выпил всё до капли. Сознание затуманилось. Через какое-то время он обнаружил себя, стоящим в дверях всё того же кабинета, но к его изумлению за столом сидел профессор Дамблдор. Он хотел выкрикнуть имя профессора, но губы не послушались. Вместо этого из его рта донёсся знакомый женский голос. Голос звучал звонко и как-то по-детски,

— Я пришла, профессор.

Снейп понял, что видит глазами совсем юной Эни. Он знал, как работает Чаша Терзаний, но ощущал её действие на себе впервые. Значит, и чувствовать он будет всё, что чувствовала она, но его собственный разум и чувства так же оставались при нём. Вот почему так сложно было найти Хранителя.

— О, проходи, Эни, — сказал Дамблдор.

Эни прошла и села в кресло.

— Чего же ты хочешь?

— Спасите его, профессор, — прошептала Эни, и Снейп почувствовал, как всё сжалось у неё в груди. — Вытащите его оттуда.

— Кого? — невозмутимо спросил Дамблдор.

— Северуса, — еле слышно проговорила Эни, и новая волна отчаяния захлестнула её, она заплакала.

Снейп подумал, что сходит сума.

— Кого? — переспросил Дамблдор, не обращая внимания на слёзы.

— Северуса Снейпа, — повторила Эни, более громко.

Дамблдор смерил Эни долгим пристальным взглядом.

— Зачем тебе это? — наконец спросил он. — Мистер Снейп сам избрал свой путь.

Эни мотнула головой и проговорила,

— Вы не понимаете, профессор, он не такой, он никогда бы…

— Эни! — Дамблдор встал. — Он сделал свой выбор!

— Не потому что хотел этого, а потому что не мог иначе!

— Довольно! — отрезал Дамблдор. — Уходи, я не хочу больше тебя слушать.

— Профессор, не прогоняйте меня, — зарыдала Эни. — Я сделаю всё, что хотите!

Душу Снейпа терзали метания Эни и его собственные воспоминания.

Между тем, взгляд профессора Дамблдора был спокоен.

«Ну вот,— подумал Снейп. — Сейчас он её выставит. Что может предложить ему юная девчушка?»

Но вместо этого Дамблдор спросил,

— Ты уверена, что готова пойти на всё?

Эни судорожно стёрла слёзы с лица.

— Да!

— Даже сама пойдёшь к Тому?

Снейп ощутил, как волна ужаса накрывает его вместе с ней.

— Но он же не просто Том, профессор, — Эни била сильная дрожь. — Он же…

— Воландеморт, да, — Снейп окостенел. — Но ты — единственное его слабое место, а потому идеальнее агента нам не найти.

— Но это же…

— Забудь, Эни, — ласково сказал Дамблдор. — Иди домой.

Эни поднялась и пошла к выходу. Дрожь усилилась. В дверях кабинета она остановилась.

«Что ты стала, уходи, глупая!», — беззвучно кричал Снейп.

— Я согласна, профессор, — сказала она, не оборачиваясь.

Перед глазами всё закружилось. Северус Снейп увидел перед собой давнюю резиденцию Тёмного Лорда. Он сам неоднократно бывал здесь в юности.

Эни отворила тяжёлую дубовую дверь, обитую железом, и вошла в огромный зал. В противоположном конце зала сидел на «троне» Воландеморт. По обеим сторонам от него толпились самые приближённые Упивающиеся Смертью. Внутри у Эни всё кричало и умоляло повернуть назад, но она упорно шла к своей цели. Вот она уже стоит напротив Тёмного Лорда. Воландеморт ничуть не походил на то чудовище, какое Снейпу доводилось ежедневно видеть сейчас. Как странно, из памяти почти стёрлось, каким был Лорд когда-то. Он был красив и величественен, и он улыбался.

— Рад видеть тебя здесь, — сказал Воландеморт и по толпе приближённых прошёл шепоток. — Я же говорил, что ты придёшь сама.

— Да, Том, — сказала Эни почти беззвучно, но, в отличие от других, Воландеморт хорошо расслышал, и его лицо исказила гримаса гнева.

В этот момент Эни перевела взгляд на толпу и стала быстро пробегать глазами по лицам. Внезапно её взгляд остановился и Снейп почувствовал, как у неё внутри всё замерло. Это же был он сам, только очень молодой. Их взгляды встретились и тот презрительно скривился. Эни снова перевела взгляд на Воладеморта, сердце заныло.

— Друзья, позвольте Вам представить нашего нового друга, — Воландеморт встал и подал Эни руку. — Бестию!

Раздались жидкие аплодисменты.

— Вы плохо приветствуете её! — гневно вскричал Лорд.

Аплодисменты стали громче и продолжительнее.

— Уже лучше, — сказал Лорд весело, и потом вдруг крикнул. — Пошли все вон!

Зал быстро опустел. Воландеморт стоял возле Эни и радостно потирал руки. Снейп не мог понять, чему так радуется Лорд. Обычно встречи новичков проходили менее оживлённо, и почти никогда он не желал оставаться с ними наедине. Ко всему прочему, ему не давали покоя слова Дамблдора, о том, что она — слабое место Лорда. Но Снейп не мог читать мысли Эни, он только чувствовал её страх и омерзение.

— Значит пришла, — сказал Лорд, радостно оглядывая её.

— Да, — тихо ответила Эни.

— Значит ты теперь моя?

— Да.

— Помнишь, Бестия, я сказал, что не буду тебя заставлять, и что буду счастлив, когда придёшь ко мне сама?

Эни промолчала.

— Так вот, я счастлив!

Снейп недоумевал, он никогда не видел Лорда таким.

— Да, Том.

— У меня будет одна маленькая просьба, Бестия, никогда больше не называй меня этим магловским именем, — гневно проговорил Воландеморт.

— Но ты сам…

Он развернулся и ударил её по лицу, Эни с трудом устояла на ногах и схватилась за пылающую щёку. Слёзы брызнули из её глаз.

— Я требую от тебя почтительного отношения, — уже более спокойным голосом продолжил Лорд. — Я уже говорил, как тебе посчастливилось, что тебя желает величайший маг на земле.

Снейп опешил, вот значит какое слабое место имел в виду Дамблдор. Он не знал, как относиться к этому известию, с одной стороны это могло уберечь Эни от страшной участи, но с другой… Он не успел додумать, Лорд подошёл очень близко к Эни, масляно улыбнулся и сказал,

— Что ты хочешь взамен на то, что останешься со мной навсегда? Ты ведь что-то хочешь, правда? Говори, я исполню всё!

Эни помолчала. Потом еле слышно сказала,

— Я хочу, чтобы ты не трогал моих друзей…

Это была роковая ошибка. Воландеморт схватил её за волосы и с силой дёрнул.

— Друзей? Тварь! — орал он. — Я знал, что нет в тебе никаких чувств ко мне, я знал, что ты обязательно попросишь что-то взамен!

— Так вот запомни, Бестия, — он притянул её лицо к своему и прошипел. — Моему терпению пришёл конец. С сегодняшнего дня у тебя не может быть ни друзей, ни любимых! Ты имеешь право любить только меня! Я уничтожу всех, кто тебе дорог! Я свяжу твоё имя со всем, что будут проклинать живущие!

Он сильно толкнул её, она упала и больно ударилась. Воландеморт навалился всем телом и стал рвать на ней одежду. Эни не кричала, она только тихо всхлипывала, пытаясь вырваться от него, а потом налетел вихрь из боли, страха и отчаяния.

Снейп задыхался, он не мог переносить это, его держало только то, что он не имеет права остановиться, иначе Эни погибнет.

Когда всё закончилось, и она осталась лежать на полу в луже крови и разорванной одежде. Воландеморт тяжело дыша, сказал,

— Ты всё-таки припасла для меня подарочек, — он указал на кровь. — Молодец, за это можешь ходить, где хочешь днём. Но по ночам ты обязана быть в своей комнате здесь, со мной. Будешь послушной, дам ещё пожить твоим друзьям — он растянул последнее слово. — Нет — уничтожу!

Лорд покинул зал.

Эни старалась натянуть на себя остатки одежды, её сотрясали рыдания.

У Снейпа перед глазами всё поплыло. И вот он уже около какого-то дома. Нет, не может быть. На пороге прямо перед ним стояла Лили.

— Чем обязана, — сухо сказала она. — Пришла убить нас?

— Не пустишь в дом? — грустно спросила Эни, сердце защемило.

— Нет, — холодно ответила Лили.

— Мы ведь были подругами когда-то…

— Ты выбрала иной путь!

— Прошу тебя, Лили, я должна сказать тебе кое-что очень важное.

— Почему ты думаешь, что я стану верить тебе? — глаза Лили смотрели жёстко и холодно.

— Пожалуйста, — по щекам Эни потекли слёзы.

— Хорошо, пойдём, — Лили сдалась, она не ожидала слёз.

Они прошли в сад и сели на скамейку.

— Говори, зачем пришла? — буркнула Лили.

— Вам нужно бежать. Тебе и Джеймсу, — Эни схватила Лили за руку, но та отдёрнула её.

И всё же Лили поверила, её глаза наполнились страхом.

— Но я не могу, — выкрикнула она.

— Ты должна, должна! — с жаром закричала Эни и снова схватила Лили за руку.

— Откуда ты знаешь, что именно мы следующие?

— Не спрашивай! — Эни отвернулась, чтобы Лили не видела страшной гримасы, исказившей её лицо. — Просто поверь.

— Не важно, Эни, я не могу.

— Ну почему?!

— Я жду ребёнка. Нам некуда идти. Я не подвергну его такой опасности.

Эни помолчала какое-то время.

— Понимаю, — тихо проговорила она.

— Что ты можешь понимать? — слегка рассержено сказала Лили.

— У меня есть сын.

И Лили и Снейп не поверили своим ушам.

— Именно потому, что я понимаю, что значит быть матерью, я умоляю тебя, беги! Здесь ты его не спасёшь.

Лили заплакала. Эни погладила её по руке.

— Помнишь? — вдруг сказала Лили. — Ты когда-то поделилась со мной своим секретом. Сказала, что знаешь как защитить любимого человека от смерти.

Эни запаниковала,

— Не надо, не проси меня, Лили.

Лили положила голову Эни на плечо.

— Пожалуйста.

— Нет, ты же знаешь, нужно отдать свою жизнь взамен.

— Я прошу тебя, если ты действительно хочешь помочь. И тогда я обещаю, что сделаю всё, что ты хочешь.

— Нет, Лили! — Эни встала.

— Тогда ты будешь виновата, если мы погибнем все! — закричала Лили.

— Лили, ты не имеешь права… — прошептала Эни, трясущимися губами.

— Я пойду на всё ради своего ребёнка! — глаза Лили пылали.— Ты же знаешь, что я не шучу, ты сама — мать!

— Хорошо, — Эни наклонилась к уху подруги и прошептала ей слова заклятия, потом выпрямилась и сказала. — В эти слова ты должна вложить всю любовь которая живёт в тебе и не испытывать при этом ни страха, ни сомнений, поняла?

— Да, спасибо.

— Прости, я больше ничего не смогу сделать для тебя, Вы должны бежать.

Эни хотела уходить, но потом остановилась и снова посмотрела на Лили.

— И знаешь ещё что? Если к тебе когда-нибудь придёт Северус, не прогоняй его, прими как самого дорогого друга.

— Эни, но…

— Обещай мне! Это всё что я прошу.

— Обещаю, — прошептала Лили.

Картинка расплылась. Не успел Снейп хоть немного прийти в себя от услышанного, как обнаружил, что видит перед собой сморщенное личико младенца. Младенец мирно посапывал, а Эни тихо пела колыбельную. Снейп всей душой ощутил безграничную любовь матери к сыну. Внезапно дверь с громким стуком распахнулась, и перед Эни возник Тёмный Лорд. Он выхватил у неё младенца, бросил его в люльку и со всей силы ударил Эни кулаком в лицо. Младенец закричал. Эни потянулась к нему, но Воландеморт оттащил её за волосы и молча стал избивать. Она упала, немного вздрагивая при каждом ударе. Снейп понял, что она почти не чувствует боли, душой она там, в колыбельке, и с нетерпением ждёт момента, когда он закончит, чтобы кинуться к ребёнку. Наконец, когда у Эни по лицу потекла кровь, Воландеморт прекратил бить её. Она снова бросилась к ребёнку, но Лорд носком башмака отшвырнул её в сторону и зашипел,

— Ты, гадкая тварь, ты предала меня! Как ты посмела! Ты предупредила её, гадина!

Он поднял палочку и направил её на Эни.

— Пользуешься, тварь, тем, что я не могу убить тебя! Но зато я могу убить его! — он наставил палочку на колыбельку.

Эни закричала и изо всех сил рванулась к ребёнку, Воландеморт преградил ей путь, держа палочку нацеленной на малыша. Ребёнок завопил ещё громче. Эни упала на колени, схватила подол мантии Лорда и стала целовать его.

— Нет, ты не можешь, он же твой сын, пожалуйста, ты не можешь, — шептала она.

— Я всё могу, — захохотал Лорд. — Ты думаешь, я счастлив, что в моём доме завелось это визжащее нечто? Да я испытываю отвращение к нему с момента его рождения! Я, величайший маг мира, вынужден заниматься тем, чтобы искать способы как спрятать его от всех. И всё это только из-за тебя, а ты тем временем предаёшь меня! И почему я раньше не убил его?!

— Пожалуйста, пожалуйста, — теперь Эни целовала его башмаки, — я сделаю всё, всё!

— Вот такой ты мне нравишься, — холодно сказал Лорд. — А сейчас ты просто обязана сказать, что любишь меня.

Слова застряли у Эни в горле.

— Ну! — сказал Лорд с напором. — А то ведь выродок может больше не увидеть свою мамочку.

— Я люблю тебя, люблю, люблю, люблю, — кричала Эни, и слёзы душили её.

Лорд засмеялся.

— Хорошо, — сказал он. — Пусть поживёт ещё.

И вышел.

Эни поднялась, она дрожащими руками взяла кричащего младенца и стала убаюкивать его, приговаривая,

— Не бойся, сыночек, мамочка тебя защитит. Не бойся, мамочка тебя очень любит и сейчас прочтёт одно маленькое заклинание, и ты всегда будешь в безопасности, — она поцеловала ребёнка и склонилась к нему, но тут дверь чуть было не слетела с петель.

Лицо Воландеморта было искажено ужасным гневом. Эни закрыла ребёнка собой, но тот выхватил младенца и крикнул,

— Авада кедавра!

Зелёная вспышка слетела с кончика палочки и коснулась лобика малыша, тот мгновенно затих.

— На! — сказал Воландеморт и сунул бездыханное тельце Эни. — Я предупреждал, что ты не смеешь никого любить! Я разрешаю тебе похоронить его там, где ты захочешь!

Когда дверь хлопнула, закрывшись за Лордом, Эни стала гладить и целовать ребёнка.

— Проснись, мальчик мой, проснись, — шептала она, качая его. — Ты же не умер, правда? Ты же просто спишь, правда? Открой глазки, я здесь, я рядом, посмотри на меня. Я заберу тебя далеко отсюда, туда, где ты никогда не будешь плакать, туда, где больше никто не посмеет тебя обидеть.

Эни прижала его к себе и стала раскачиваться из стороны в сторону.

— Сыночек, — позвала, она. — Сыночек!

Но малыш не двигался, и его сердце не билось. Эни ещё сильнее прижала его к себе и завыла, как воет раненая волчица, громко и страшно.

Снейп больше не знал где чувства Эни, а где его собственные. Боль рвала его на куски, разум охватило такое отчаяние, что, казалось, сама жизнь по капле вытекает из него.

Но Чаша дала передышку. Теперь в душе Эни больше не было отчаяния, только жгучая всепоглощающая ненависть, к тому, кто стоял перед ней. Снейп, как мог, унял свои собственные эмоции и увидел Тёмного Лорда, а рядом Белатрису Лестрейдж. Руки Эни были крепко связаны за спиной.

— Итак, Бестия, — сказал Лорд, гадко ухмыляясь. — Мало того, что ты не принесла нам никакой пользы, так и все операции, в которых ты участвовала, по какой-то нелепой случайности срывались. Как это понимать?

Белатриса захихикала. Эни прямо и холодно смотрела Воландеморту в глаза. Снейп удивился — она абсолютно не чувствовала страха.

— Совпадение, — сказала Эни, и твёрдостью её голоса можно было колоть дрова.

— Пусть так, — Лорд, яростно глянул на Белатрису и та резко осеклась. — Но сегодня утром мне донесли, что наша слежка за предателем провалилась. Ни Дамблдор, ни тот с кем он должен был встретиться не появились в Хампстед-Хит. Не знаешь, кто бы это мог их предупредить?

Снейп понял, что речь идёт о нём, ведь именно с ним Дамблдор должен был встретиться в этом самом парке. Но Дамблдор тогда не пришёл. Снейп и сам поспешил скрыться, увидев, что неподалеку какой-то безумец бегает и размахивает руками.

— Не имею представления, — тем временем ответила Эни.

— А вот мои люди говорят иначе, — сказал Воландеморт и в сладости его голоса начала появляться угроза. — Они говорят, что ты велела им ждать и ушла вперёд. И они думают, что как раз благодаря тебе мы до сих пор не знаем имени предателя.

— Они лгут. Они просто завидуют моей славе, — сказала Эни и саркастически улыбнулась Лорду.

— Белатриса! — рявкнул Лорд, покрываясь пятнами ярости, и та благоговейно посмотрела на него. — Покопайся-ка у нашей драгоценной Бестии в голове.

Снейп почувствовал, как Белатриса проникает Эни в разум, но та без малейших усилий выкинула её. Белатриса вскрикнула и упала.

— Ну, что ты видела, Белатриса? — закричал на неё Воландеморт.

Белатриса затравлено посмотрела на Лорда.

— Она не позволила мне…

— Ну что ты за бестолочь!

— Но я знаю, — быстро добавила Белатриса. — Что она видела лицо предателя и даже узнала его!

— Ты лжёшь! — спокойно сказала Эни, посмотрев на Белатрису, но Снейп почувствовал, как внутри у неё всё задрожало.

— Я не лгу, мой Лорд — протянула плаксиво Белатриса. — Она, правда, видела и поэтому не дала мне узнать кто он.

— Хорошо, — заявил Воландеморт. — Я верю тебе, Белатриса.

Та расплылась в довольной улыбке.

— Раз наша дорогая подруга не желает нам рассказывать, мы заставим её, — он хищно улыбнулся. — Белатриса, фас!

Белатриса вскочила и выхватила палочку, она направила палочку на Эни и взвизгнула,

— Круцио!

Ужасная боль пронзила всё тело Эни, и Снейп, забыв, что это «показывает» ему Чаша, закричал: «Скажи им, скажи!»

— Круцио! — снова закричала радостная Белатриса.

Физическая боль, которую ощущала Эни, не возможно было вынести. Все знали, что в этом заклинании Белатрисе нет равных. Эни упала. Она стала издавать звуки похожие на сдавленный крик.

— Убери свою шавку, Том! — из последних сил выкрикнула Эни. — Она ничего не умеет, лучше сам попробуй узнать то, что тебе интересно.

«Нет, нет,— шептал Снейп,— зачем ты злишь его, не делай этого».

— Я умею, — завизжала Белатриса. — Я всё умею!

Она подпрыгнула, и что было мочи, заорала,

— Круцио!

Боль была такой Силы, что Снейп почувствовал как сам начинает терять сознание, но Эни, только дёрнулась и захрипела,

— Ты теряешь время, Том, — кашляя выговорила она и в её голосе прозвучала вся та ненависть, которую она испытывала в данный момент. — А ты ведь так не любишь его терять.

— Давайте я убью её, мой Лорд! — противно заблеяла Белатриса.

— Пошла вон, Белатриса! — заорал Воландеморт что было мочи. — Если ты не хочешь, чтобы я сам убил тебя. И только посмей сказать кому-нибудь!

Белатриса была поражена, но испугалась она ещё больше и потому спешно трансгрессировала.

Тёмный Лорд подошёл к Эни и зашипел.

— Ты испытываешь моё терпение, Бестия, я ведь могу отдать тебя Белатрисе на всю ночь в качестве игрушки, и даже твоя ненависть не сможет побороть боль, которая тебя ожидает.

Эни подняла на него глаза,

— Ты никогда не сможешь мне причинить большей боли, чем уже причинил. И раз я это пережила, то переживу и всё остальное.

— Переживёшь? Но я ведь могу и приказать ей убить тебя.

— Сделай это! И ты сделаешь мне величайший подарок!

Воландеморт отшатнулся.

— Убирайся из моего дома, — сказал он. — И если ты ещё раз попадёшься мне на глаза, клянусь, мне не потребуется палочка, чтобы избавиться от тебя!

Снейп уже не справлялся с нахлынувшими эмоциями, точно такие же слова он сам сказал Эни несколько месяцев назад.

— Кстати, — вдруг сказал Лорд с улыбкой, глядя, как Эни безуспешно пытается подняться на ноги. — Ты же ещё не знаешь, я нашёл твою подружку!

Комната завертелась.

В следующий момент Снейп услышал, как Эни кричит, она кричала громко и мучительно долго, но ничего не было видно из-за густого едкого дыма застилающего всё вокруг. Ему даже показалось, что он как будто начинает привыкать к нестерпимой боли её души. Тут он почувствовал, как ей на плечо легла чья-то рука. Её подняли и повели прочь из дыма, пытаясь успокоить. Эни перестала кричать и перешла на шёпот,

— Это я виновата, — повторяла она безостановочно. — Это я виновата.

Чьи-то руки заставили её взглянуть вверх. На неё смотрел Дамблдор.

— Ты не виновата, Эни, — сказал он тихо. — Ты же не знала где их искать. Никто не знал.

Эни обняла профессора и зарыдала. Он осторожно погладил её по спине.

— Ты, наоборот, должна гордиться собой. Ты всё правильно сделала. Сын Лили выжил, а Воландеморта больше нет. Я знал, что ты меня не подведёшь.

Эни ещё какое-то мгновение продолжала судорожно всхлипывать. Внезапно всхлипы оборвались, и она отскочила от Дамблдора. Она смотрела на него, ощущая ужас и презрение,

— Что Вы за человек? — медленно проговорила она. — Что Вы за человек такой, Дамблдор?

— Иногда необходимо жертвовать фигуры, чтобы выиграть бой, — спокойно сказал тот.

— Так вот, что Вы думаете о нас? Мы все для Вас фигуры в вашей большой партии? — волна отвращения накрыла Эни с головой.

— Ну-ну, не нужно утрировать. Ты не понимаешь. Иначе победа не возможна, — Дамблдор сделал шаг к Эни.

— Стойте, где стоите, профессор! — крикнула она. — Вы же не хотите, чтобы я наделала глупостей!

Дамблдор замер.

— Будет слишком поздно, — сказала Эни, растягивая слова. — Когда Вы поймёте, что пожертвовали многими, чтобы выиграть простую передышку в бою, а жертвовать уже будет некем.

Снейп увидел вспышку, затем снова вспышку и ещё одну. Никто не произносил никаких заклинаний, но физическая боль была нестерпимой. Внезапно, как сквозь пелену, он увидел лицо незнакомого ему человека. Человек был в странной белой одежде. Он посветил чем-то в глаза Эни и сказал, обращаясь в сторону,

— Сколько сеансов проведено пациентке?

— Три, — ответил кто-то, кто стоял сбоку и кого Снейп не мог видеть.

— Есть улучшения?

— Уже перестала нести чушь про какого-то волмадорта, но когда мы вели её на сегодняшний сеанс угрожала наслать на нас всех страшное заклятие, если мы не оставим её в покое.

— Хм, — сказал человек. — Заканчивайте сеанс, а через три дня повторите курс.

Он вставил Эни в рот что-то похожее на кляп. Снова вспышка. Физическая боль разодрала тело.

Снейп закричал и услышал свой собственный крик. Он снова сидел в кресле, в кабинете Дамблдора, и перед ним на столе валялась пустая треснувшая Чаша. Он тяжело дышал, всё ужасно болело, горло саднило, а к телу липла мокрая от пота одежда.

Он закрыл глаза, пытаясь привести в порядок мысли.

«Это просто не может быть правдой, — говорил он себе. — Ни один человек не вынес бы этого. А если бы и вынес, то стал бы похож на живого мертвеца. И всё же это правда».

— Ты, Снейп, просто смешон, — сказал он в пустоту.

Он порылся в кармане мантии, достал веточку сирени и погладил соцветия.

— Когда же ты написала эту картину, Эни?

Внезапно сознание резанула острая, как бритва мысль: «Она же думала, что обречена… Нужно во что бы то ни стало найти её!».

Он вскочил, кинулся к двери, но остановился.

«Куда же она могла пойти? — подумал он. — Ей некуда идти».

Внезапная догадка заставила его бежать. Он бежал, забыв обо всём, вниз по лестницам, по тёмным коридорам и, наконец, ворвался в свой старый кабинет. Они были здесь, её картины, он сразу увидел их, они были кучей свалены в углу. Снейп выругался и запер кабинет изнутри. Бережно поднимая картины, он расставлял их у стен. К его радости, она тоже была здесь, картина с их общим домом. Он затаил дыхание и дотронулся до её поверхности, она впустила. Одно мгновение, и он уже стоял на тропинке. Снейп быстро зашагал по ней, подошёл к дому и распахнул дверь. На первом этаже никого не было, он взбежал на второй — дом был пуст. Внутри всё оборвалось. Он медленно поплёлся к выходу, но потом увидел, что чайник на плите испускает пар. В его сердце зажглась надежда. Он обошёл дом и спустился к озеру. Ещё издалека он увидел её силуэт, она сидела на мостике над водой и смотрела на неизменные здесь большие звёзды. Он осторожно подошёл и опустился на колени позади неё. Она не оборачивалась.

Глава опубликована: 12.02.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
О,это прекрасно,это просто не передать словами,как я обожаю этот фанфик,умоляю продолжай писать,это великолепное творение...чёрт так расстроило что северус узнал её и так закричал,как жалко бедную эни...Неужели он не узнает что она его любила,а бросила его лишь потому,что так захотел дамблдор...чтож С НЕТЕРПЕНИЕ ОЧЕНЬ ЖДУ ПРОДОЛЖЕНИЯ!
О боги! Вы отправили Эни снова к Лорду... я так боялась, что произойдёт что-то непоправимое! Хвала небесам всё вроде в порядке.
Дико обрадовалась истории с меткой и утюгом :D Даже прочла это подруге по скайпу(в момент, когда читала обновления)обе хохотали над потрясением Лорда.
С нетерпением жду продолжения "мечтаю, чтобы этот фанфик был бесконечно большим", да да, я знаю - мечтать не вредно))
Gita Oggавтор
Спасибо за Ваши эмоции - это здорово! К сожалению, фанфик уже совсем скоро подойдёт к концу.
Все супер!!! Хотелось бы чтоб Снейп был счастлив))) Автору вдохновения%
Прекрасное произведение! Спасибо, автор.))
Супер! Классно) добавила в избранное, хотя честно говоря не очень люблю Мери Сью. Эни получилась просто чудесно и волшебно! Продолжай, автор в том же духе!
ААА!Как мне нравится этот фик!Просто фанатею!Автор, а будет ли следующая глава или пролог?Спасибо за такой хороший фанфик!
Gita Oggавтор
Завтра будет окончание, надеюсь на Ваше терпение :)

Добавлено 14.02.2012 - 02:38:
История подошла к концу, но жизнь продолжается, и я искренне надеюсь, что её герои будут счастливы. Этого же я желаю и всем вам. Спасибо что были с нами. С Днём святого Валентина!
Какая замечательная история и отличный подарок ко Дню святого Валентина!
Спасибо за за то, что спасли Северуса и подарили ему счастье :)
С Днём святого Валентина!
Спасибо за такой подарок: история просто великолепна, буду частенько перечитывать её.)) Северус жив - это прекрасно! :)
Бесподобно! нежно и со вкусом!...включаю этот фик в десятку самых лучших мною прочитанных! автор...у вас есть книги не о Г.П.? интересно было бы почитать...
Gita Oggавтор
Спасибо. Есть рассказы на моём дневнике http://www.diary.ru/~misle-formi/. Книга - в процессе.
Не понравилось.
Фик из серии кратких пересказов, начисто лишенных каких либо эмоций.
Мужественно продержался до 19й главы.
Дальше читать не смог.

Понравился ваш Снейп.
За исключением разве что внешности, которую вы описываете, как
* Он выглядел почти так же, как когда-то давным-давно — бледным и уставшим, но невероятно красивым молодым человеком с грустными глазами, в которых можно было утонуть. *
Насколько я помню, Снейпа всегда ассоциировали с сальными волосами и длинным крючковатым носом.

А вот Дамблдор вообще ни разу не Дамблдор.
Какой то он у вас безликий.
Первый диалог полностью убил приятное впечатление от так понравившегося мне дождя.

Но основная беда фика все же не в этом.
Сюжет совершенно не цепляет.
Никаких эмоций при прочтении.

* — Помнишь, я сказал тебе, что ты не нужна мне? — тихо спросил он. — Я солгал. *
Вот например в этом моменте меня просто передернуло.
Нет, не от наплыва чувств.
А совсем даже наоборот.
Вы практически ничего не рассказали про гг, а тж про ее отношения со Снейпом.
Я, как читатель, ну никак не проникся этой парой.
А вы уже пихаете такие сильные реплики, которые при должном погружении могут вызвать скупую слезу даже у Джигурды. В данном же случае это все читается как бы со стороны. Никаких эмоций.

Вот еще 1 пример.
* — Как я могу верить тебе? — вдруг спросил он. — Ты ведь врала мне всё это время.
— А ты? — сказала я печально. — Ты говорил мне правду? *
И опять не вызывает ничего, кроме безразличия и ассоциаций с бразильскими сериалами.

Вы уделили очень мало внимания различным не сюжетным мелочам, которые должны заставить читателя сопереживать героям. Сюжет развивается настолько быстро, что я например очень быстро потерял интерес ко всему происходящему.
Простите за отрицательный отзыв =/
Показать полностью
Gita Oggавтор
Спасибо за критику. Да в моём фике нет мелочей и я хорошо это осознаю. Сделано это было специально. Если не получилось Вас зацепить, ну что же, я прошу у вас прощение за потраченное впустую время.
Мне фанфик понравился ни смотря, ни на что, но в каких-то моментах я согласна с Edifer, есть места, которые не прописаны. Первый поцелуй, который произошел в лесу, честно говоря, стал неожиданностью, Снейп повел себя ни то чтобы не типично, вообще не понятно и не обосновано. Но, не смотря на то, что сюжет в некоторых местах развивается слишком стремительно, я не теряла интерес к прочтению. Прочитала очень быстро и собираюсь приступить к продолжению. Так что спасибо вам за эту прекрасную историю.
Она пыталась нарисовать живую птицу но достала трупик а ученики рисуют голубей которые вылетают из картин срывая уроки?
Gita Oggавтор
Бумажных голубей, бумажных - не живых
Как-то все скомкано и не логично, а иногда и вовсе заходит в тупичок, при чем полнейший.
Чувства, чувства, чувства - столько тут чувств! Просто плаваешь в бурлящей смеси любви, отчаяния, надежды, тревоги, заботы... Правда, иной раз перепады эмоций резкие, так легко воспламеняются герои! Хотя это обосновано, пожалуй, учитывая, что у Эни нервы ушатаны давно и сильно, а Снейп тоже от своей шпионский работки спит, должно быть, как на иголках.
Сама задумка с эскапизмом в нарисованный мир крайне любопытная )
В целом неплохо, хотя и не шедевр, но тем не менее. Мне только один момент оказался непонятен, с этими картинами: вот почему деньги там будут ненастоящими, а те же яблоки можно есть, то есть они как раз настоящие?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх