↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две цепочки следов (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 422 834 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
Хуже нужды покидать обжитый замок отца и отправляться в заброшенный храм, чтобы добыть Рог Изобилия, не может быть ничего. Так думала владелица разоренного феода, леди Морена. Ошибка стала очевидной, когда ей пришлось взять в напарники Артраана — преследующего свои цели дракона с вполне человеческими замашками, анекдоты о котором ходят по всему Северу.
Вместе им предстоит совершить путешествие к тропическим островам на кораблике эконом класса, побывать на пляжах с белым песком и кусачими крабами, познакомиться с неприветливой фауной и пробраться в уникальное произведение архитектуры, из которого редко кто возвращался живым. Нелегальная торговля контрабандными шоколадками, почти комфортабельный отдых под открытым небом и деятельное участие в осуществлении пророчества, от исполнения которого зависят судьбы всех жителей Эрдарэя, в приключение включены.

Пожелаем же героям удачи! Она им точно пригодится...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Две цепочки следов

Пророчество свершилось, миновала беда. Чаша Жизни помогла спасти всех пострадавших в бою. Груды костей, оставшиеся на льду Эдги, скрыл снег, а армии вернулись в родные государства. В еще недавно брошенных селениях вновь зазвучал детский смех, приветливо засветились окошки домов, а из их печных труб пошел дымок. Риддигэй д`Сэйфрид, от меча которой пал Игрид д`Моук, была посвящена в воины, после чего согласно традиции сожгла лук предыдущего вождя и стала главой клана Кергьюз. Она и верные ей осейю ушли на Запад, в горы Тингбейт.

Ларец Арнроха решено было перепрятать. Ныне он покоится где-то в Курящихся топях, надежно укрытый заклятиями ведьмы Гаруны и Хранителями. Император Иррау, Кроунт, пустил по миру сэра Талхама, синьора Морены, с молчаливого согласия которого все несчастья и начались; накопленные им богатства были переданы дочери Сеолдара. Ее бедный феод прямо-таки расцвел: маленький храм стал только краше, полуразрушенному замку вернулось былое его величие, крестьяне обрели новые дома. Хозяйка мелочиться не стала.

 

Сказать, что Артраан и не надеялся увидеть милое лицо Морены вместо кровожадной морды хозяина грешных душонок, белого волка Кувьена — не сказать ничего. Он безмерно радовался своему возвращению, радовался друзьям, радовался победе и выглянувшему из-за снеговых туч солнышку. Теперь в нем появилась твердая уверенность в том, что он нашел свое место в жизни, что окружают его верные товарищи и что все в этом мире возможно, покуда бьется сердце.

После собрания черных драконов, на котором Гаруна похвалила подчиненных за доблестный труд и отпустила их по домам, Артраан решился поговорить с тем, кто будто бы сторонился его, все время отводил взгляд.

— Эй, Ганмонд! Подожди! — кричал он вслед спешно удаляющемся принцу. Под лапами его хрустел свежий снег, укрывший Курящиеся Топи минувшей ночью.

— Ты не назвал меня Гандиком? Ну надо же, вода из Чаши действительно пошла тебе на пользу… Уровень интеллекта заметно повысился! — отозвался тот, даже не обернувшись.

— Да стой ты! Я же к тебе с благодарностями и прочей приятной лабудой! — Артраан наконец-то поравнялся с его высочеством. Тот изволил остановиться.

— Мой поступок не значит ровно ничего, и делать из произошедшего какие-либо выводы не стоит. Служебный долг, не более.

Неравнорогий усмехнулся.

— Ганмонд, ну я же видел, как ты… решился помочь Морене. Это нелегко тебе далось, правда? Знаешь, в тот момент я понял, что не ошибся в тебе. И никогда не ошибался. Может, ты не герой, но... уж точно не подлец.

— Все сказал? Свободен, — неудавшийся принц, не дожидаясь ответа, продолжил свой путь. Не из грубости, а, скорее, из желания поскорее отделаться от неприятного разговора. Артраан остался на месте, по-прежнему радостно улыбаясь ему.

— Знай, Ганмонд, что Хангерд тобой гордится! — торжественно произнес он. Его высочество замер на полушаге.

— Тебе-то почем знать?

— Мы разговаривали. Он просил передать, что желает повидаться с тобой.

— Когда?

— Накануне Дня Небесных Огней. Хангерд будет ждать тебя утром на Ревущем Утесе, в пяти милях к западу от Вейвкрага. Обещал не ругаться. Придешь?

Ганмонд молчал.

— Я подумаю, — наконец, молвил он.

— Не отказывайся. Он уже стар и… сам понимаешь, время дорого. Лучшей возможности объясниться у вас не будет.

— Я сказал, что подумаю, — как можно четче повторил Ганмонд.

— Превосходно. Ну, и последнее... Спасибо. От нас с Морри. Мы будем помнить.

— Не стоит кланяться, — его высочество гордо поднял голову, оттолкнулся от земли и взлетел.

Артраан широко улыбнулся, провожая его взглядом. Теперь он точно знал, что все в порядке. Семилетней вражде был положен конец, и верилось, что ее место займет нечто лучшее. Сам Ганмонд, конечно, встретится с отцом. Им наверняка есть что сказать друг другу после долгой разлуки.

 

Раньше после разрешения колдуньи разойтись по домам Артраан улетал куда глядели глаза. Но сегодня ему было к кому возвращаться: где-то в маленьком замке дракона с нетерпением ждала Морена.

За прогулками по заснеженному лесу, за чтением книг и просто посиделками с ведерком чая да абрикосовым вареньем в компании любимой короткий отпуск пролетел, будто его и не было. Для Артраана пришло время вернуться к службе в Сером Союзе и надолго проститься с хозяйкой замка, но та заявила, что устала от бумажной волокиты, и попросилась на первое же задание вместе с драконом; ларец Арнроха был надежно перепрятан вдали от ее владений, а потому роль дочери Сеолдара как защитника храма и второго рода Хранителей сошла на нет. Передав бразды правления феодом Миррарду, Морена с чувством исполненного долга покинула родное гнездо вместе с Артрааном.

Дни складывались в недели, а недели — в месяцы. Миновал праздник Небесных Огней с его сказочным небесным сиянием, ночь пошла на убыль; вскоре на Север пришли южные ветры, несущие обновление и тепло. В лесах, укрывшихся в нежно-зеленой дымке распускающихся листьев, беззаботно запели птицы, а на безжизненном пепелище леса Имеральд, что пустовало вот уже семь лет, в тот год впервые взошли мягкие травы.

В один из теплых весенних вечеров Артраан признался Морене в любви. Поведал ей о чистом и искреннем чувстве, что живет в его сердце, поставил переднюю лапу на колено и попросил любимую стать его женой.

 

Полна путешествий, приключений и славных дел была долгая драконья жизнь Артраана. Не раз еще он попадал в забавные истории и настоящие переделки, не раз радовался, смеялся и смешил других, а порою — случалось и такое — горевал. Но что бы ни случалось с неравнорогим, где бы он ни оказывался, ему было с кем разделить и победы, и поражения, и тайны, и мечты: рядом с цепочкой его крупных четырехпалых следов всегда тянулась и вторая, оставленная лапами дракона поменьше.


* * *


 

С той поры миновали века. Не раз появлялись и исчезали города и целые королевства, не раз объявлялись походы к неизведанным еще землям. Было изобретено несметное число новых заклинаний и механизмов, построено множество прекрасных дворцов и храмов, составлено немало карт, на которых белых пятен осталось — всего-ничего.

Годы многое подарили людям, но и унесли с собою немало. Запропастились куда-то и Чаша Жизни, и меч Хранителя, и серебряное ожерелье с тремя чистыми аквамаринами. Никто уже не вспомнит неважных для истории дат и имен. Великие битвы стали сухими хрониками, пылящимися в архивах, а менее выдающиеся события — легендами, в которых с правдой смешалась изрядная доля выдумки.

Распался Серый Союз. Потомки тех, кто некогда стал его прочной опорой, не были связаны никакими обязательствами, а потому разбрелись по всему миру. Они остались такими же общительными и добродушными, как их далекие предки, и теперь мирно уживаются с представителями "двуногих" рас. Однако что-то разительно отличает их от основателей: ни один из этих красивых, умных ящеров не знал, каково это — быть человеком. Не интересовали их ни книги, ни танцы, ни изобретательство, ни труд. Они рождались, жили и уходили к звездам черными драконами, другого для себя не желая и не тоскуя более ни о чем.

 

Многое в этом мире изменилось, но вечное осталось вечным. Солнце над Эрдарэем светит все так же ярко, здесь по-прежнему зелены леса, звонки птичьи трели и полноводны чистые реки.

Время не тронуло и историю Морены и Артраана. Историю о храброй женщине, что разглядела доброго человека в разнорогом, узкоплечем драконе и сама обратилась в крылатого ящера ради него, и о драконе, что любил заботливую, ласковую к нему женщину преданнее, искреннее и сильнее, чем иной человек. Память о них осталась жить в сердцах поэтов, сказочников и просто мечтателей. Сохранилась и песня(1), которую много веков назад Артраан посвятил своей Морри, своей жене.

 

Кружился снег, мороз крепчал.

Суровый ветер песню напевал.

Он говорил: «Верь лишь себе.

Чужой предаст. Он враг тебе».

 

Поверив ветру, я шел один.

Под тусклым небом, средь скал и льдин.

Не понимал, дурак, тогда:

В конце пути ждет только пустота...

 

И ты пришла, как солнца луч!

Лед отступил, не стало темных туч!

Ты словно свет в глухом лесу!

Вернула краски в мир, вернула мне весну!

 

Теперь я знаю: ветер подло лгал.

С тобою мне и мир милее стал.

Душа чиста, глаза добры...

Прощай, зима! Теперь пора весны!

 

И ты пришла, как солнца луч!

Лед отступил, не стало темных туч!

Ты словно свет в глухом лесу!

Вернула краски в мир, вернула мне весну!..


1) авторский текст положен на мелодию песни Marcus Warner — Telescope. Советую читать, включив ее фоном, чтобы понимать ритм.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.04.2017
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Злоключения Артраана и всех-всех-всех

Нескучная дилогия расскажет вам историю о похождениях жившего много лет назад плохого человека, который по воле случая стал хорошим... э-э-э... Нет, хорошим человеком он так и не стал. Хоть временами и старался.
Автор: Веселый лучник
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 666 067 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Однажды, давненько уже, прочитал Ваш "Серый Союз", зашел на сайт глянуть, не появилось ли что-нибудь новенькое... Порадовали, спасибо. Несколько часов непрерывного чтения просто пролетели, не заметил как два часа ночи случилось)). Глаза слипаются, но не могу не оставить отзыв. Вы очень здорово пишете, увлекательно, интересно. Отличный материал для сценария фильма-фэнтези.В общем, пришлось зарегистрироваться, чтобы подписаться на Ваши обновления и сказать - Спасибо, пишите еще!
Loftmaker
Здравствуйте! Приятно слышать, что вы оценили первый мой текст и решились познакомиться с его продолжением. Стиль буду совершенствовать, и за перо еще возьмусь) Спасибо за добрые пожелания и рекомендацию!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх