Читатели, хорошо знающие книги Волкова, должны помнить, что в войне с Арахной присутствовал передвижной домик-крепость, который перетаскивали дуболомы. Создание домика хроникёры естественно приписали янки Чарли Блеку. К тому, что всё хорошее в Гуррикапии приписано талантам янки мы могли бы уже и привыкнуть. На самом же деле реальный вклад янки был такой же, как и в реальном мире, то есть крайне малозаметный. А, вот пиар-эффект этого малозаметного вклада будет обязательно гигантским. Понятно, что домик-крепость — это был домик Урфина Джюса, который не требовалось перетаскивать, он ходил сам по себе. Влияние Чарли Блека здесь одно — он в этом домике ездил, вместе со всеми. Для янки вполне достаточно, чтобы объявить его создателем и хозяином домика.
Однако, помощь дуболомов для передвижения домика, всё-таки требовались, в тех местах, где просто ногами было не пройти. Урфин хорошо помнил опыт своего первого похода на Изумрудный город. И, естественно, он помнил своё решение о создании отряда сапёров-пионеров, прокладывающих дорогу всей армии. И, хотя для войны с Арахной большой армии не было, но вопрос логистики был ещё более важным, потому, что война шла в совершенно дикой местности, без дорог. Поэтому было решено сделать отряд новых дуболомов-сапёров в два десятка воинов.
Конструктивно они были похожи на рыцаря Тили-Вили, только гораздо меньше, проще и дешевле. Корпус новых дуболомов был из фанеры, наклеенной на плетёную основу с дубовыми шарнирами, точёными на токарном станке. По прочности они превосходили даже «чёрную роту». Тем не менее корпус воинов, также, как и у Тилли-Вилли были целиком защищены железными доспехами. Не такими толстыми и прочными, как у рыцаря, всего-то толщиной в 1 мм, из обычного железа, но достаточно надёжными. Для защиты от ржавчины, доспехи были покрыты оловом и, благодаря этому весь отряд именовался «белым», в отличии от погибшей «чёрной» роты дуболомов.
По ходу движения проводились военные учения. И, Тили-Вилли и дуболомы тренировались в поражении цели метательными шарами, а также в пользовании холодным оружием. Дин Гиор был тренером по рукопашному бою, как лучший специалист в стране. Слаженность действий дуболомы отрабатывали под командой Лан Пирота. А, действиям шанцевым инструментом, то есть топорами и лопатами, их обучал сам Урфин. Сердце Урфина Джюса обливалось мёдом. Снова он шёл в поход во главе армии, созданной его умом и его трудом. И, вся Гуррикапия с надеждой следила за движением его армии через волшебные телевизоры, оценивала и обсуждала степень подготовки рыцаря Тили-Вилли и дуболомов к предстоящему сражению.
Наконец армия достигла горного массива. И, вот тут неоценимую роль сыграли орлы Карфакса. Выдумки хроникёров об участии Карфакса в последней битве выдумками и остались. Орёл мог нанести ущерб волшебнице не больше, чем воробей обычному человеку, а вот ответка волшебницы могла стать для него смертельной. Не для того, создавался рыцарь и дуболомы, чтобы потом бессмысленно рисковать живыми птицами. Боевая задача была в том, чтобы реализовать преимущество в военной силе, созданное мастерами Гуррикапии. Орлы были нужны совсем для другой цели. Это была воздушная разведка. Орлы нашли логово Арахны и после этого над её головой постоянно «висел» один из орлов с красным вымпелом в когтях, указывая её местонахождение для наступающей армии.
В качестве оружия, отряд вооружили стальными глефами, гвизармами, люцернами и алебардами, сделанными по рисункам из книг Дина Гиора, отточенными до бритвенной остроты. Необходимые для работы шанцевые инструменты хранился в ходячем домике, а для удобства и быстроты пользования, они все были закреплены снаружи, на стенах домика. Для того, чтобы поменять оружие на инструмент или обратно требовалась всего одна минута. Не забыли и о метательном оружии. На поясе каждого «белого» дуболома было несколько кожаных сумочек для чугунных шаров, а запас этих шаров хранился всё в том же домике.
Количество военных регалий на воинах было максимальным — эполеты, кокарды, шевроны, портупея, и даже награды. Это было сделано, чтобы солдаты были максимально умными и могли бы выполнять самые сложные работы. Командовали новыми дуболомами два капрала, а общее командование возложили на генерала Лан Пирота, которому, по этому случаю, снова поменяли лицо, на соответственно более решительное. Помня мудрое изречение: «Не делайте умное лицо. Вы же офицер». Исходя из такой мудрости, что офицеру полагается лицо простое и неумное, а вот генералу полагается лицо и умное и непростое.
«Белый» отряд мог бы самостоятельно дать успешный бой Арахне. Хотя все воины были вдвое ниже самой Арахны, но все вместе они были очень внушительной силой. Всё-таки, основная боевая нагрузка должна была лечь на плечи рыцаря Тилли Вили, а отряд дуболомов имел всё-таки вспомогательное значение и мог выступать только в качестве резерва.
Если дуболомов сварганили довольно быстро, то с рыцарем возиться пришлось долго из-за его большого размера. Учитывая, что пройти через ворота дворцового замка он в принципе не мог, собирать его пришлось на предзамковой площади. Там же его оживляли. Навешивать на него доспехи пришлось уже после оживления, чтобы можно было обильно просыпать живительным порошком по всему корпусу. Главным оружием рыцаря были щит и меч, но о метательном оружии тоже не забыли. Так же, как и у дуболомов, у него на поясе висело 10-ть сумочек под чугунные шары. Вот только шары соответствовали гигантскому росту рыцаря. Каждый из них был в диаметре 12 сантиметров и весил полпуда. Чтобы шары случайно не выскользнули из руки, у них были углубления для пальцев. Выход Тили-Вилли из города тоже был проблемой — ворота были ниже его роста. Впрочем, выползать через ворота он всё-таки не стал, но согнуться ему пришлось сильно. Великий поход на Арахну начался.
По ходу движения проводились военные учения. И, Тили-Вилли и дуболомы тренировались в поражении цели метательными шарами, а также в пользовании холодным оружием. Дин Гиор был тренером по рукопашному бою, как лучший специалист в стране. Слаженность действий дуболомы отрабатывали под командой Лан Пирота. А, действиям шанцевым инструментом, то есть топорами и лопатами, их обучал сам Урфин. Сердце Урфина Джюса обливалось мёдом. Снова он шёл в поход во главе армии, созданной его умом и его трудом. И, вся Гуррикапия с надеждой следила за движением его армии через волшебные телевизоры, оценивала и обсуждала степень подготовки рыцаря Тили-Вилли и дуболомов к предстоящему сражению.
Наконец армия достигла горного массива. И, вот тут неоценимую роль сыграли орлы Карфакса. Выдумки хроникёров об участии Карфакса в последней битве выдумками и остались. Орёл мог нанести ущерб волшебнице не больше, чем воробей обычному человеку, а вот ответка волшебницы могла стать для него смертельной. Не для того, создавался рыцарь и дуболомы, чтобы потом бессмысленно рисковать живыми птицами. Боевая задача была в том, чтобы реализовать преимущество в военной силе, созданное мастерами Гуррикапии. Орлы были нужны совсем для другой цели. Это была воздушная разведка. Орлы нашли логово Арахны и после этого над её головой постоянно «висел» один из орлов с красным вымпелом в когтях, указывая её местонахождение для наступающей армии.
Жалкие попытки волшебницы навязать противнику дистанционный бой тут же были пресечены несколькими меткими попаданиями и рыцаря и дуболомов. Один из дуболомов даже попал Арахне прямо в лоб. Шар, диаметром в 6-ть см и весом в два с половиной фунта чугуна, конечно, не мог убить рослую волшебницу, но попадание было очень и очень болезненным. Если бы такое же меткое попадание было от рыцаря, то сражение сразу же и закончилось бы. Остальные попадания были не столь успешными, но тоже крайне неприятными. Арахна стала отступать, а армия Гуррикапии неотступно следовала за ней. В рукопашный бой она даже не пыталась вступать — длинный сверкающий меч в руке Тили-Вилли не давал ей никаких шансов. Отступление превратилось в бегство. В ужасе от неминуемого конца она бросилась в пропасть. Война с Арахной закончилась победой.
Однако, ядовитый Жёлтый Туман так и продолжал висеть над страной. Маленькие гномы помогли найти волшебную книгу Арахны. Вот только, когда заклинание о снятии тумана прочитала Энни ничего не произошло. Затем его прочёл Чарли Блек и снова ничего. Впрочем, ожидать результата от заезжих янки было бы неразумно. Затем его по очереди прочитали все присутствующие люди: Лестар, Дин Гиор, оба учёных рудокопа, даже Страшила и Дровосек — результат был никакой. Видимо, для действия заклинания требовалось не только само заклинание, но и какая-никакая волшебная сила. И, тут встрял филин Гаумоколатокинт:
— Когда мы с Урфином возвращались в Кокиду, после первого похода, в тигровом лесу на нас напал саблезуб. И, в этот момент у Урфина в руке неизвестно откуда появилась дубина, которой он саблезуба и долбанул по башке.
Присутствующие с уважением посмотрели на Урфина Джюса. Далеко не каждый из них мог бы поручиться, что не наложил бы в штаны от страха, увидев перед собой саблезуба, а тут такая отвага. А, Урфин скромно ответил:
— Да, я, наверное, тащил эту дубину от самой пустоши. Только тогда не думал ни о чём.
— Счас! Я с Топотуном двигались сразу за тобой и видели, что никакой дубины у тебя в руках и в помине не было. Она появилась у тебя в руке сама-собой в тот самый момент, когда ты кинулся на саблезуба.
— И, что ты хочешь этим сказать? — спросил Урфин.
— Я хочу сказать, что у тебя есть волшебная сила. В своё время об этом говорила и старушка Гингема. Она собиралась обучить тебя волшебству, но не успела. Ты призвал эту дубину, и она оказалась у тебя в руках. Попробуй-ка ты прочитать заклинание.
Попытка не пытка, и Урфин взял книгу в руки и прочитал заклинание вслух. И, о чудо! Жёлтый туман исчез разом и навсегда. Не прошло и пары секунд, а Чарли Блек уже выхватил из рук Урфина Джюса волшебную книгу.
— Эту вредную и опасную книгу необходимо сейчас же сжечь!
Ну да. Книга, которой мог бы пользоваться только Урфин, была бы очень вредной и опасной … для янки и их сторонников.
Книга отправилась в костёр, вместе со всеми древними знаниями о магии и волшебстве. А, Урфин снова отправился в своё самовольное изгнание.
«Белые» дуболомы стали парадной стражей в Изумрудном городе. Они стояли на страже у городских ворот, у замкового моста и даже изредка патрулировали стены города. Ежедневный торжественный развод караула на площади перед замком стал визитной карточкой города и неизменно привлекал внимание туристов и других праздношатающихся бездельников. Для рыцаря Тили-Вилли работы в мирной жизни так и не нашлось. Работать охранником он посчитал ниже своего достоинства и стал бездельником и наркоманом.
На этом историю Урфина Джюса и его армии можно было бы и закончить. Однако, спустя полгода, утром, перед крыльцом его дома оказался небольшой ящик. В ящике лежала изящная золотая корона украшенная зелёными изумрудами.
— Ну что? — поддел его мудрый филин, — Примеришь?
— Нет, Гаумоколатокинт, — отвечал ему Урфин, — даже примерять не стану.
— Однако, вернуть корону не получится, ведь отправитель неизвестен.
— Ну и пусть себе лежит в ящике, в углу. А, я останусь королём в изгнании.
И, вот на этом нашу историю про короля Урфина Джюса и его деревянную армию пожалуй можно и закончить.