↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумбур и отвага (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Приключения
Размер:
Мини | 269 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Сборник историй. Сумбурный клан, сумбурные истории - никакой систематики!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

XX. Королевы

Мара Сов знала, что среди Стражей немало Пробудившихся. Как Королева она не могла не знать.

В силу особенностей того, как именно появились Пробудившиеся, они все между собой были связаны — словно клубок нервных волокон, которые будучи чем-то отдельным, были при этом единым сплетением. Королева эту связь понимала и чувствовала лучше всех. Четче всех.

Однако Пробудившиейся, что стали Стражами, переставая быть единым целым с остальными, не переставали быть частью этого сплетения, оставаясь отчасти связанными с остальными, — и при этом будучи словно из иного материала, иных нитей.

Королева чувствовала и их тоже, ощущая их как нечто чуждое и родное одновременно.

Именно благодаря этой внутренней, невидимой связи, часть Стражей-Пробудившихся все равно оставались… склонны к воле Королевы. Многие, узнав о ее возвращении, начали намного активнее участвовать в жизни Города Грез, чему немалая часть жителей была откровенно рада.

Да и Королева тоже — всегда лучше, когда вместо твоих, как ни крути, смертных людей, жизнью рискуют те, кто всегда имеют шансы на возрождение.

Но были среди Стражей-Пробудившихся и те, кого Мара Сов предпочла бы больше не встречать. Ни в Городе Грез, ни где-либо еще.

И уж тем более не у подножия кристалла, в котором была заключена сама Саватун…

Сахейлу нисколько не трогал тот факт, что Королева ей откровенно не рада.

Мара конечно никак это не демонстрировала, но Варлок была достаточно наблюдательна, чтобы заметить заледеневший взгляд.

Лео тоже мгновенно почувствовал холодную атмосферу.

Он то Пробудившимся не был, и на мнение Королевы ему было все равно, но вот влезать между двумя такими хладнокровными дамами было себе дороже.

Поэтому Титан тихонько держался в тени, старательно не привлекая к себе внимания и молча наблюдая за Пробудившимся.

С другой стороны помещения, так же в тени, но поближе к своей Королеве, держалась Петра Вендж.

Как и Титан, она не очень понимала суть происходящего между двумя женщинами, и молча наблюдала.

Сая же ожидаемо игнорировала Мару Сов, не испытывая никакого трепета перед коронованной особой.

— Надо же, какое интересное заклятье, — хмыкнула она, внимательно осмотрев кристалл.

От него раздался откровенный смешок, который уловили и проигнорировали все присутствующие — только Лео настороженно покосился.

— Почему именно этот материал? — вернувшись поближе к Королеве, уточнила Сая, ни к кому конкретно не обращаясь.

Мара чуть сменила позу, отставив ногу и сложив руки на груди.

— Сама знаешь, — холодно отозвалась она. — Он препятствует практически любому воздействию изнутри.

— Не любому, иначе бы вы не смогли общаться, — хмыкнула Сахейла, переводя наконец взгляд на Королеву. — И смысла бы в этом не было. Ты уверена, что его крепости хватит для такой гостьи как Саватун?

— Ты смеешь сомневаться в своей Королеве? — вкрадчиво отозвалась Мара Сов, прищурившись.

— О, ну что ты, — Сая отозвалась так ехидно, что Лео аж удивился — ни разу до этого не слышал от своей подруги таких интонаций. — Ни в коем разе, Королева всегда знает, что она делает, как я могла.

Мара Сов шпильку проглотила. Молча. Чем поразила Лео еще сильнее.

Петра же этой шпилькой, предназначенной не ей, подавилась — дернулась на фоне, будто ее ударили, и уставилась на свою Королеву.

Несколько минут царила тишина.

Сая внимательно и вдумчиво, с реальным интересом изучала помещение вокруг Саватун и Мары Сов, сама же Королева, чуть прищурившись, наблюдала за Варлоком.

— Даже став Стражем, ты не меняешься, — Королева первая нарушила тишину, неожиданно коротко и мягко усмехнувшись. — Предпочитаешь сторону наблюдателя. Хотя многие Стражи славятся как раз импульсивностью и энергией.

— Становление Стражем не меняет характер, можно подумать, ты об этом не знаешь, — равнодушно ответила Сахейла. — И у тебя, и у меня есть наглядный пример перед глазами, одинаково импульсивные и энергичные. Разница лишь в том, что мой брат всегда сначала думает, а потом делает, а твой наоборот.

Вот тут лицо Мары откровенно закаменело.

Королева поджала тонкие губы, уставившись в затылок Варлока, словно пытаясь среди красных волос проделать дыру.

Лео поежился — ему почему-то показалось, что Королева вполне бы могла это сделать… Но не в Сае.

Сахейла, явно почувствовав взгляд Мары, оглянулась… и только повела плечом.

Решив про себя, что в целом самое интересное она уже увидела, Варлок направилась к порталу, выводящему в Башню, притормозив перед Королевой.

— Не делай такое лицо, — бросила она, спокойно встретив и выдержав взгляд Мары. — Ни ты, ни я не имеем на него оснований. Можешь рассказывать Стражам сколько угодно сказок, о том как тебе был дорог Ульдрен, но мы обе знаем, что ни ты, ни я не умеем в полноценные привязанности. Вот только я в итоге пошла за своим братом, а брат пошел за мной, когда мы стали неугодны, даже без любви друг к другу. А ты?

Тут Мара откровенно прищурилась, и Сая повторила ее взгляд.

— Да как ты можешь, Страж! — Петра не выдержала, таки взорвалась возмущением, шагнув вперед. — Какое ты имеешь право так говорить со своей Королевой!

— Ох, помолчи, яростная Ярость, — хмыкнула Сахейла, своим равнодушным тоном мгновенно остужая эмоции Петры. — Кто не имеет право повышать здесь голос, так это ты. Не путай меня с Вороном, дорогая, на него можешь кричать сколько влезет, а я слишком стара для этого. А она… — Сая смерила спокойным, таким же равнодушным как голос, взглядом Мару. — …давно уже не моя Королева, причем исключительно благодаря собственным просчетам. Ведь так, ваше величество?

Не дожидаясь никакой реакции от собеседниц, Варлок развернулась к выходу, на ходу коротко кивнула Лео.

Пропустив Титана первым в телепорт, она на миг оглянулась, ловя сдержанный, все такой же холодный взгляд Мары.

— Мортен конечно же притащится сюда пообщаться с Саватун, — задумчиво сообщила в воздух Сахейла. — Не стоит этому препятствовать, думаю, ты сама это понимаешь.

— Ты пытаешься мне ставить условия? — с неожиданным интересом наклонила голову Мара Сов.

— Ну что ты, — искренне удивилась Варлок. — Просто предупреждаю тебя, чтобы ты была готова к этому стихийному бедствию в гостях. Он же не один придет, еще и друзей прихватит. А ты его не любила, по-моему, даже больше, чем меня.

И никак не прощаясь, Сахейла просто отвернулась и шагнула в портал.

Спустя несколько минут, когда Титан и Варлок вышли из помещений Шлема в Башню, Лео вдумчиво покосился на спутницу.

— Да спрашивай уже, — с легким раздражением ответила на его взгляд Сая. — Терпеть не могу, когда ты так таращишься.

— Что у вас за отношения с Королевой? — не стал тянуть Титан. — Ты Пробудившаяся, но при этом никакого почтения абсолютно. Хотя Мара умная и хитрая, и мне казалось, что вы с ней должны неплохо ладить на этой почве.

— Проблема не в том, что Мара умная и хитрая, проблема в том, что я тоже — умная и хитрая, — хмыкнула в ответ Сая. — С ее точки зрения пожалуй слишком умная и хитрая. Но я ученый, я наблюдаю, я не действую. Нет такой силы в мире, которая сможет заставить меня действовать, покинув позицию наблюдателя. И это, как я думаю, особенно ее во мне раздражало.

— Настолько, что она прощает обращение на «ты»? — Лео с любопытством заглянул в лицо подруге.

— Я все помню, — повела плечом Варлок. — И она знает, что я все помню. Мало того, Мортен тоже многое помнит, и это Королева знает тоже. Как и то, что ни я, ни он никогда не будем пользоваться своими знаниями, чтобы как-то вмешаться в ситуацию… и тем более в ее планы. Так что ей проще простить мое отношение к себе, чем пытаться конфликтовать.

Лео покачал головой, пытаясь переварить услышанное.

Он знал, что его подруга мягко говоря не самый обычный Страж, но чтобы ее опасалась сама Мара Сов…

Это казалось чем-то диким.

— Не стоит над этим ломать голову, — бросила ему через плечо Сахейла. — Это все максимально не важно. Важно вот что: ну-ка расскажи мне в деталях, что ты чувствовал, когда стоял рядом с Марой Сов и, главное, рядом с заключенной Саватун?

Лео со вздохом закатил глаза.

— Фиста ты тоже будешь пытать, когда он туда попадет?

— Конечно, — Сая посмотрела на Титана как на дурака. — Я больше рассчитываю на его приятелей-Варлоков, но боюсь, зная их характеры, они не рискнут приближаться к Саватун, что очень грустно.

— Кому как, я полагаю, — со смешком проворчал Лео.

— Не отвлекайся, — Сахейла с серьезным лицом вынула откуда-то датапад, явно готовая конспектировать. — Начинай, и в подробностях.

Охотник из телепорта натурально вывалился, ухитрившись видимо за что-то на входе запнуться.

Но за ним мгновенно появилась розовая фигура Титана, поймав того за капюшон и не дав эпично загреметь по лестнице.

— Ой, здрасте, — Ифистахий, повиснув на ткани плаща, приветственно махнул Маре Сов. — Ваше… высочество? Или величество?

— Величество, — мягко поправила его Лаппи-9, ставя друг на ноги. — Высочество — это принц.

— Здрасте, ваше величество! — торжественно повторил Охотник, и тут же бодро поскакал по залу.

Лаппи молча и почтительно кивнула Королеве и спокойно двинулась за ним следом.

Мара проследила взглядом фигуры Стражей и, сдержав вздох, повернулась следом за ними.

— Притормози, Титан, — негромко сказала она. И, когда Экзо оглянулась, остановившись, продолжила. — Я слышала, что ты сдружилась с моим братом.

Лаппи бросила взгляд на унесшегося вперед Охотника, и снова повернулась к Королеве.

— Можно и так сказать, — осторожно отозвалась она. — Назвать это прямо дружбой пожалуй нельзя, но в целом…

— Как он переживает ситуацию с Саватун? — коротко спросила Мара.

— Ну… он именно переживает, — усмехнулась игре слов Лаппи-9. — Ему трудно, потому что он до сих пор не может толком никому доверять, а эмоций и переживаний все больше. Плюс он почти ничего не понимает, так что его понять можно. На его месте я бы уже буянила, требуя объяснить мне все, что происходит, а не отделываться непонятными намеками.

— Но ты не на его месте, Страж, — холодно усмехнулась Королева.

— Знаете, мне глубоко наплевать на все возможные политические игрища, которые устраивают вокруг Ворона, — обманчиво мягко сообщила Лаппи Пробудившейся. — Но я все же считаю его другом, и понимаю, что если ему все расскажу я — ничего хорошего из этого не выйдет. А я все же желаю ему добра. Вы конечно бесконечно мудры и все такое, но видит Свет, старшая сестра из вас никакущая.

Королева резко обернулась к Титану, блеснув глазами. Но Экзо встретила ее взгляд нисколько не смутившись и, явно пользуясь механизированностью, даже не моргая.

— Странный сегодня день, — с намеком на удивление сказала Мара. — У меня ощущение, будто мне непрерывно хамят.

Экзо тихо рассмеялась, прикрыв глаза и этим первая отведя взгляд.

— Я никогда не поверю, что вам могут хамить не по вашему же какому-то сложному плану, — заметила она. — Например это легко может оказаться проверкой, и прошли ли ее хамы, со мной в том числе, никто никогда не узнает…

Мара коротко хмыкнула и отвернулась.

— Хорошо, что этого не слышала моя Ярость, — задумчиво сказала она, краем глаза наблюдая за реакцией Титана. — Она бы не осталась в стороне.

— При всем моем уважении, у Петры нет никаких шансов против меня. Это Ворон может не знать, справится он с ней или нет, но я Титан, — все с той же мягкой улыбкой отозвалась Лаппи и кивнула в сторону Ифистахия. — А она не потянет даже на Охотника.

— Ваше высо!.. Тьфу! Ваше величество! — тут же раздался со стороны зала с кристаллом недовольный голос Фиста. — Саватун правда не может в таком виде ничего есть или отмазывается?

Королева едва удержалась, чтобы не закатить глаза.

Молча отвернувшись, она занялась своими делами, этим демонстрируя Титану, что диалог окончен.

— Ты сам то как думаешь? — со смешком спросила друга Лаппи. — Хочешь сказать, ты нашел куда ей можно запихнуть еды?

— Я то нашел, — ехидно захихикал Ифистахий, но тут же задумчиво вздохнул. — Но это ж кристалл, запихнуть одно, а есть другое!

— Ты выяснил, все что хотел? — Экзо кивнула на двери зала. — Мы можем идти?

— А ты не хочешь с ней поболтать? — искренне удивился Охотник. — С Саватун в смысле?

— Во-первых, для этого не обязательно залезать ей на голову, — язвительно отозвалась Лаппи-9. — А во-вторых, ей нечего мне сказать, а мне нет смысла ее слушать.

Ифистахий внимательно посмотрев на подругу, покачал головой.

А потом перевел взгляд на спину Королевы и подпрыгнул.

— Ваше высо!.. Величество! Варенья хотите? Фисташковое, пальчики оближешь! Саватун глупенькая, не знает, от чего отказывается, это же прямо почти амброзия — хоть с чем-то ешь, хоть просто так!

Мара обернулась, смерила взглядом сияющего Охотника, явно сдерживающую смех Экзо. И ответила, коротко и емко, слыша при этом тихий смешок Саватун:

— Нет.

Некоторых Пробудившихся Мара Сов очень не хотела видеть Стражами.

Стражи были ей неподвластны, в каком-то смысле недосягаемы. Их всегда можно было направить на нужный путь, заставив действовать, как требуется, но приказать — никогда. Даже лояльным Стражам.

Но Странника просчитать было невозможно, поэтому…

Поэтому видеть часть Стражей Стражами Королева была очень и очень не рада.

Кого-то она бы предпочла видеть просто… мертвыми. А кого-то — живыми Пробудившимися, и исключительно среди своего народа.

Этому Варлоку она избегала попадаться на глаза, и вообще старалась не допускать его в определенный радиус.

Он был хуже чем Сахейла.

Такой же равнодушный и такой же любопытный, но при этом видящий… все. Всю суть, всю глубину.

Она бы предпочла не пускать его вовсе, не давая как Ворону, увидеть Саватун, но явных причин для этого не было.

И, подумав, Мара просто решила понаблюдать со стороны, издалека.

Первым в портал спокойно шагнул Джервис. Поскольку при этом он держал за руку Хель, привычно помяться на «пороге» ей не дали, сразу же потянув следом.

Оглядевшись, Титан коротко вздохнула.

— Хорошо, что нет Королевы, — прошептала она.

Джервис молча пожал плечами — ему наоборот было бы интересно посмотреть на Мару Сов, но никогда не получалось.

Он даже, посчитав сколько было этих совпадений, легко понял, что его явно избегают, но естественно не стал ломать голову почему.

Это было очевидно.

Перед залом с Саватун Хель замялась, и Джервис оглянулся на подругу, прекрасно чувствуя ее опасения.

— Некомфортно, — так же шепотом пожаловалась ему Хель.

— Это нормально, — коротко отозвался Варлок. — Она чуждая. Тебе не должно быть комфортно.

Со стороны огромного кристалла раздался тихий смешок.

«Мой дорогой Страж, » раздался вкрадчивый шелест в голове Джервиса. «Не слишком ли далеко ты зашел в своем желании познать непознаваемое? Я не друг тебе. Но и не враг. Но сможешь ли ты не сойти со своего пути, а потом вернуться обратно?»

Джервис отпустил ладошку Хель, замер, неотрывно глядя на кристалл, и девушка вдруг испугалась.

Куда сильнее, чем до этого.

Она почему-то не слышала Саватун, хотя до этого уже имела с ней короткий диалог, но то, что Королева-Ведьма говорит с Джервисом — не сомневалась.

— Джервис… — тихонько позвала она, пытаясь понять, может ли вообще что-то сделать.

— Это бессмысленно, — так же тихо отозвался его Призрак, Мик. — Сейчас он ничего не слышит.

— Она не заберет его? — Хель покосилась на привычно-спокойное, каменное лицо Варлока, и осторожно взяла обратно его руку в свои, сжав длинные пальцы.

— Я верю моему Стражу, — подумав несколько минут отозвался Мик. — Он очень много видит, очень много знает. Это и хорошо, и плохо. Но я верю в его разумность и осторожность.

— А что еще остается… — Хель вздохнула и, пока никто не видит, прижалась виском к плечу неподвижного Варлока.

Джервис вынырнул из своего транса так же незаметно, как и вошел — просто моргнул. Придя в себя, скосил глаза на Хель, и пока она не успела ничего сообразить, быстро обнял ее за плечи, не давая отодвинуться.

— Ты уже с нами, — обрадованно выдохнула девушка, внимательно всматриваясь в лицо Варлока, ища какие-то изменения в глазах и очень надеясь ничего не найти.

Джервис согласно моргнул, и до Титана тут же дошло то, как близко друг к другу они стоят.

Не преминув покраснеть, она попыталась отшатнуться, но не преуспела, только вызвав короткую, едва заметную улыбку у Варлока.

— До чего вы с ней договорились? — с опаской спросила спустя какое-то Пробудившаяся у Джервиса. — Ну… С Саватун…

Покинув Шлем, они вместе сидели на знакомой скамейке у фонтана — неподалеку от дома девушки.

Джервис на миг замер, словно пытаясь сформулировать мысли словами.

— Мы не договаривались, — хрипловато отозвался он. — Мы просто… говорили. Ей не о чем со мной договариваться, я не встаю ни на чью сторону, не собираюсь помогать или мешать. Не собираюсь поддерживать победителя. Я Страж, и я должен защищать людей, Землю и Странника, и она знает, что я не отойду от этой роли.

— О чем же вы говорили? — удивилась Хель. — Вы так долго беседовали…

— Мы… именно беседовали, — снова подумав несколько мгновений, отозвался Варлок. — Говорили. О том, о сем. О жизни. О проблемах. О боли. О кинцуги.

— О чем? — не поняла Титан.

— Кинцуги, — повторил Джервис. И только посмотрев на озадаченное лицо девушки, понял, что нужно пояснение. — Старое слово, мертвое. Означает «искусство золотого шва». Когда нечто сломанное, разбитое, склеивают, не пряча, а подчеркивая шрамы, делая их достоинством.

— Ну надо же… — еще сильнее озадачилась Пробудившаяся. — Никогда бы не подумала, что Саватун будет говорить о таком со Стражем.

— Мы с ней уже говорили об этом, — Джервис чуть прикрыл глаза. — Я не знал, с кем говорю. Видел, что не Осирис, но не понимал, кто. Сейчас же… У нее много шрамов. Больше, чем у всех нас. И всем иногда бывает нужным… просто поговорить.

Хель покачала головой, про себя изумляясь ситуации в целом, и конкретно тому факту, кто именно стал собеседником Саватун.

Хотя, с учетом, как именно велся их диалог, Джервису скорее всего было намного проще беседовать с Королевой-Ведьмой, чем скажем с самой Хель…

От этой мысли Титану снова стало неуютно, даже по спине словно изморозь пробежала.

Но развиться паранойе не дал сам Джервис, легко уловив изменения настроения девушки и так же легко поняв причину.

Поэтому он подвинулся к ней вплотную, обняв одной рукой за талию, не давая отодвинуться обратно, а второй поймал ладошку девушки, и большим пальцем погладил тонкую кожу запястья.

И с удовлетворением почувствовал, как по спине девушки снова прошла короткая дрожь, но уже вызванная отнюдь не пугающими мыслями.

Хель прерывисто вздохнула, пытаясь собраться с мыслями, которые от движения горячего пальца Джервиса по запястью, разбегались с поразительной скоростью.

— Кстати, о Королеве, — чуть не подавившись воздухом, она прокашлялась, заодно вспоминая свой вопрос, мелькавший до этого. — Что ты думаешь о Маре?

Джервис наклонил голову, чуть вопросительно заглядывая в лицо Титана.

— Ну, она Пробудившаяся, Королева, очень мудрая… — Хель попыталась перечислить достоинства Мары Сов, но сбилась. — А еще вроде как довольно красивая.

— Я хочу встречи с ней, — подумав, отозвался Джервис. — Она… опасается меня. Я не знаю почему, и мне интересно. Саватун много мне сказала про Мару Сов, и я хочу узнать, что правда, а что ложь. «Королева» — всего лишь статус. Буквы. Какова она внутри — вот, что я хочу знать.

Хель покачала головой, обдумывая его слова, но при этом словно слегка хмурясь.

И Джервис, опять-таки легко поняв причину, наклонился и щекотно, почти касаясь кожи девушки, шепнул ей прямо на ухо:

— А красота — субъективна.

Хель ожидаемо залилась краской практически целиком — даже запястья покраснели, — вызвав этим откровенное удовлетворение у Джервиса.

Мара Сов размышляла о прошедшем дне, задумчиво изучая непонятный остальным прибор на столе.

Неожиданный наплыв Стражей не прошел даром, и хотя сама Мара была не шибко рада всем этим незваным гостям, Саватун практически мурлыкала.

Королева-Ведьма, в отличие от Королевы Пробудившихся, была очень довольна.

И Мара Сов про себя, очень глубоко, так, чтобы не поняла ни Саватун, ни кто либо еще, улыбалась.

Главное, что пока все идет так, как нужно.

А раздражение, вызванное Стражами, минутно, и работает только на пользу ситуации.

Глава опубликована: 16.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх