↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изменяя прошлому (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 227 499 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Не проверялось на грамотность
Смерть Архидемона отбрасывает Кусланд в прошлое. В этот раз Страж действует на опережение: убивает Хоу и принимает сторону Логейна. Она одержима идеей спасти близких... но слишком ожесточилась после Мора. И вот уже неясно, кто здесь тиран и кто — наибольшее зло в Ферелдене.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Привет, паника

Сорис планировал остаться в лагере до самой встречи с оборотнями. Никаких беспечных вылазок! Но время тянулось так медленно... а хорошенькая эльфийка умоляла разыскать её потерявшегося брата … и Лелиана так упрашивала ей помочь… он сдался.

Они выйдут, но отойдут от лагеря совсем недалеко. Буквально на расстояние трёх стрел! (Сорис и сам не заметил, как начал измерить всё по-долийски. Это было особенно смешно, потому что сам он на такое расстояние стрелу бы в жизни не пустил.)

С ним шли Морриган, Лелиана и Зевран. К сожалению, не получилось взять с собой Стена: кунари в латной броне оставлял слишком глубокие следы в мшистой почве, и Хранитель Затриан боялся, что оборотни или порождения тьмы выйдут по ним к лагерю. Хоть Сорис и чувствовал себя уязвимым без могучего кунари, спорить не стал.

— Я уже отдохнула, могу пойти с вами, — как Сорис и предполагал, стала проситься Винн.

— Спасибо, но большая группа будет слишком шуметь.

— Вы не можете идти без целителя!

— Мы возьмём с собой Морриган, ты уже немного её обучила. Мы совсем недалеко, этого хватит.

И вправду, по настоянию эрлессы Винн учила Морриган исцеляющим заклинаниям. Ведьма ругалась и проклинала всех вокруг, но подчинялась этой воле. Хоть она и смеялась над послушанием Сориса, у неё был собственный взгляд на леди Гилмор. Делиться им она не спешила, но до времени повиновалась.

Винн поджала губы, но напрашиваться не стала. А вот Черника пропустил мимо ушей все «Лежать», «Сидеть» и «Ждать», и Сорису пришлось взять его с собой.

Лес встретил их лёгким шелестом листвы и воркованием птиц. Казалось невероятным, что такое прекрасное место может быть столь опасно. Поначалу они остерегались каждого куста, но вскоре расслабились, и Зевран стал подначивать спутников:

— И как долго ты была в обители, моя дорогая Лелиана?

— Чуть больше двух лет. А что?

— Два года не видела никого, кроме женщин… которые посвятили себя какому-то равнодушному богу? Неужто тебе за эти два года так и не захотелось компанию завести? Два года! Подумать и то страшно.

— В обители я получила время для размышлений. Я была занята мыслями о Создателе и о других… достойных предметах.

Сорис старался держать уши настороже, но невольно прислушивался к разговору.

Эльфийского охотника нашли довольно быстро. На него наткнулся бы и долийский патруль, но Затриан запретил стражникам отходить далеко от лагеря. Юноша явно добрался сюда недавно, и здесь силы оставили его.

— Морриган, можешь исцелить его?

Ведьма скривилась. Она склонилась над юношей, выставила руки для колдовства… потом хмыкнула, запустила ладонь в поясную сумку и вместо этого наложила на эльфа пару целебных припарок.

Исцеление не было для неё в новинку: ещё мать учила Морриган отварам от разных болезней. Но у каждого свои склонности. Целительство явно было не в характере Морриган, и давалось ей с трудом.

— Надеждой тщусь, что он не обратится в волка,

Пока долийцы будут мирно спать.

Сорис склонился к юноше. Как его нести: на руках или сделать носилки? Шелест листьев стал громче, заскрипели ветки. Не иначе как надвигался сильный ветер.

— Берегись! — Зевран повалил его на землю, в воздухе просвистел удар.

Сорис вскочил на ноги: два ясеня вдоль тропинки ожили и теперь двигались на них. Живые деревья! Прямо как рассказывала эрлесса!

Лелиана выстрелила из лука, но это лишь разозлило их.

Зевран махнул мечом, отрубив хлестнувшую их ветку, и ловко отскочил от следующего удара. Сорис закрылся щитом, не глядя, рубанул по ветвям. Но было видно, что самые крупные ветки он не одолеет. Был бы топор!

Морриган выкинула руки вперёд, и ближайший ясень охватило пламя.

— Туши! Весь лес спалишь!

Немедля, ведьма перешла к «Конусу льда».

Зевран увернулся от очередного удара живого дерева. Лелиана убрала лук, и вышла из-за его спины. В руках она держала огненную гранату, и прицеливалась, чтобы не зацепить лишние деревья. Сорис отступил, прикрывая её щитом, но корень сильвана плотно обхватил его ноги. Корень полз выше, выше, будто змея, и вскоре обвил его горло.

Эльфийский охотник слабо пошевелился. Он посмотрел на битву мутными глазами, вздрогнул и подтянул к себе меч. Но руки его тут же разжались, и юноша упал в траву.

Зевран пилил корень, стараясь не зацепить ноги Стража.

Раздался женский крик и сразу же лай. Над их головами ясень ветвью хлестнул Лелиану. Лицо её пересекла красная полоса, сплошным потоком лилась кровь. Черника скакал перед ней, отвлекая обезумевшее дерево.

Морриган повторила трюк с огнём и холодом, и наконец, деревья были повержены. Команда обступила безсознательную Лелиану.

— Морриган, сможешь ей помочь?

Сорис впервые увидел на лице надменной ведьмы растерянность и даже страх.

— Н-нет… я залечу рану, она не умрёт… но полностью исцелить её не в моих силах.

Жёлтый свет сорвался с её ладоней, Морриган зажмурилась, сосредоточившись до предела. Рана начала затягиваться. Когда ведьма закончила, лицо Лелианы пересекал глубокий тёмно-красный шрам — будто шов, наложенный учеником сапожника в первый день ученичества.

Морриган зябко повела плечами:

— Пожалуй… Винн сможет это исправить?


* * *


Сорис ненавидел быть правым. Ещё ребёнком он понимал, что тётя Адайя слишком дерзко говорит с шемленами и это плохо кончится. Подростком он частенько чуял, что Элин нарывается и сейчас их побьют. А когда они шли возвращать невест от банна Вогана… видел, что это принесёт смерть в Эльфинаж.

Он загодя чувствовал опасность: знал, куда не стоит идти, когда лучше спрятаться. Чувствовал! Да ничего не мог с ней поделать. Раньше — потому что возможностей у эльфа меньше, чем у жука-навозника. Ну знал он, что не стоит идти к Вогану, и что? Оставить девушек в поместье? И утром найти истерзанный труп сестры?

А теперь, наоборот, он занял место героя. Сорис бы и рад отсидеться в стороне, но при любой угрозе его выталкивали вперёд.

Они расселись вокруг шкуры волка, где лежала Лелиана. Винн сделала, что могла, но сказала, что время безнадёжно упущено. Лелиана лежала так уже полдня, и долийцы обходили их стороной, старались не шуметь.

Веки бардессы вздрогнули, и она медленно пришла в себя.

— Ребята?.. мне приснилось, мы дерёмся с ожившими деревьями! Прямо как рассказывал Сказитель! — она провела пальцами по лицу, и глаза её широко раскрылись. — Дыханье Создателя... Дайте зеркало!

Все замялись.

— Пожалуйста, зеркало!

Морриган протянула ей зеркальце в золотой оправе. Сорис недоумённо поглядел на ведьму: он и не знал, что она носит с собой столь дорогую вещь.

— Подарок твоей эрлессы, — буркнула она.

Лелиана глядела в зеркало, не произнося ни слова. Глубокий шрам пересекал её лицо от левого виска до подбородка справа. Повезло хоть, глаз уцелел.

— Спасибо, что спасли меня, — глухо произнесла она.

Девушка отошла на самую окраину лагеря, опустилась на колено и взмолилась Создателю.

Долийцы отнеслись к произошедшему равнодушно. Да, битвы опасны. В них умирают, в них получают раны. Страж пришёл в лес не за ягодами, разумеется, часть его спутников не переживëт Бресилиан.

Лелиана молилась до самого вечера и ничего не сказала во время ужина. Она расцвела, лишь когда увидела молодого эльфа — спасённого ими охотника. Всё было не зря.

Сорис чувствовал себя гадко. Этого не было в рассказах эрлессы. Значит, и произойти не должно было! Конечно, невозможно предусмотреть всё… но преследовало липкое чувство: это он не досмотрел.

Лес потерял для него всякое очарование. Его место не здесь. Всё это необычно и ново, только… не его. Да, поначалу он поддался очарованию свободы и разговорам о спасении всех эльфов… Но теперь он особенно остро чувствовал пропасть между долийцами и городскими.

Да, шемлены были несправедливы к его сородичам. Да, за столько поколений эльфы в городах стали совершенно забитыми. (Сорис только в Брессилиане приучился смотреть окружающим в глаза!) Но всё же это было не то, что нужно городским.

Сорис мечтал о справедливом мире, где эльфы получат права и будут жить в покое, наравне с людьми. А долийцы мечтали о мире, где они подчинят или истребят людей и плюнут на их могилы.

В городах было больше удобств, лекарств. Стоили они дорого, но был шанс скопить — а не лечиться листом. Хоть какое-то образование… вера в Создателя, в конце концов!

Сорис всё сильнее хотел домой. Он собирался попросить денег у леди Гилмор, отмыть Эльфинаж, добиться приличной еды для сирот, может, даже выстроить больницу… она же эрлесса Денерима, а Эльфинаж тоже часть Денерима!

...А ещë сердце его всё сильнее тревожилось.

Глупость, конечно. Эрлесса в своём поместье, окружена солдатами и слугами. С ней поддержка тейрна Логейна. А ещё муж-рыцарь, будто сошедший со страниц романа. Сорис последний, кто нужен леди в Денериме. Его задача — быть её руками вдалеке, в самых опасных местах… вроде этого леса.

Да. Он последний, кто нужен эрлессе в её обычной жизни. Он всегда будет невероятно далеко от неё — в таких вот отвратительных местах. А с ней останется красавец-муж. От которого она родит красивых, благородных эрлят.

Глава опубликована: 23.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх