Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
После тренировки Беллы в Москве прошла неделя. Кандидаты были возвращены в городок. Боль в теле от непривычной перегрузки практически притупилась. На утреннее построение отряд пришел практически в полном составе. Белла, потирая глаза, оглядела женскую часть кандидатов. Одного человека не хватало: Валя Скворцова отсутствовала.
— Ира, — позвала Манежная подругу, которая стояла практически в начале.
— Да?
— У тебя в училище ругали, когда кто-нибудь опаздывал?
— Конечно! — пыталась перекричать небольшое расстояние Стрелкина, — У меня в учебной группе бывали такие! Дак старшина потом так орал, что стены дрожали!
— Как думаешь, Казбек хуже будет?
— О больных либо хорошо, либо никак, — фыркнула Ира.
— Чего?
Вдруг в шеренгу кандидатов вклинилась Валя. Она быстрым движением протерла загорелый лоб платком.
— Я успела? — с глубоким выходом пробубнила девушка.
— Успела, — кивнула Тарасова.
— Отряд! — громкий голос Небалуева прервал возможную болтовню. — Равняйсь!
Девушки тут же встали штыками. Казбек окинул кандидаток взглядом, остановившись на Скворцовой.
— Почему отсутствуют нашивки? Я давал приказ. Неужели уже для умнейших правила не писаны?
— Я, — Валя запнулась, — Не обнаружила один из предметов формы на месте, и…
— Не заметила? — он наклонился чуть ближе. — Или Вам плевать на устав, Скворцова?
Белла сжала кулаки. Большие глаза Вали заблестели — инженер явно не врала.
— Товарищ старший инструктор, разрешите обратиться, — голос Ларисы нарушил напряжение.
— Да, Тарасова.
— Я соседка Вали и, желая заступиться, скажу, что перед ночным построением её форма была цела.
— Хотите сказать, что нашивки испарились?
— Может быть. А может кто-то решил поиздеваться над Валей!
Казбек хмыкнул и потер переносицу, обдумывая сказанное.
— Ладно. Скворцова — четыре дополнительных круга за нарушение устава. Остальные — как вчера, десять разминочных кругов. В следующий раз поблажек не будет.
Мужская часть отряда, как обычно, наблюдала со стороны. Зоя Владленовна усмехнулась.
— Это Небалуев еще сегодня добрый. Видимо, в кои-то веки выспался. Или спал без ночных кошмаров, — прокомментировала она.
Вениамин бросил взгляд в сторону женщины-инструктора.
— У Небалуева есть слабости? — задал Крысин вопрос слишком спокойным тоном.
— Да. Я слышала, что он давно мучается от проблем со сном. С тех пор, как умер его отец…
Сплетни о судьбе капитана ВВС, Казбека Небалуева, в свои Взгляд Вениамина притупился, разум погрузился в воспоминая, запрятанные годами лечения и дозами лекарств из закрытого заведения. Наблюдающий схватился за голову, стараясь сымитировать боль и отвлечь себя. Глубокий вдох.
— Все нормально, Крысин? — Зоя сразу закончила рассказ.
— Да, извините, товарищ старший инструктор.
Утренняя тренировка прошла по плану. Только среди всей небольшой мужской толпы Кушнарёв слишком часто и явно бросал взгляд на Валю, которая растерянно смотрела по сторонам и плелась в столовую с Ларисой и другими девушками.
За завтраком Ира и Белла сидели вместе с другими кандидатками. Случай, произошедший утром, подвел их к общей теме разговора.
— Как думаете, кто мог это сделать? — начала Лариса, водя пальцем по столу.
Ира, попивавшая компот, пожала плечами. Рядом с ними прошел Лев Дёмин: один из кандидатов мужской части отряда. Он бросил недоумевающий взгляд, пытаясь вникнуть в девичьи переговоры. Тарасова махнула в его сторону рукой, прогоняя. Кандидат расстроенно опустил голову и ушёл к мужскому столу.
— У меня в училище часто вытворяли такое отъявленные идиоты. А что? Косячит один — достается всем! Кто захочет в здравом уме подставлять всю команду?
— Это верно. Может… Это ты, Белла… Не ты ли? — прищурилась Тарасова.
Кажется, Лариса будто и забыла о недавних тренировках в институте и прошлом отношении к Белле: спокойствие сменилось на раздражение.
— Зачем мне вредить кому-то? — Манежная возмущенно приподняла брови.
— А вдруг! Ты же «из народа»! Такие обычно гонористее летчиков ходят.
— Ну, Тарасова, про Белочку так не говори, — Стрелкина выгнула брови и широким жестом положила руку на плечо Манежной. — У нее есть алиби: она весь вечер думала о…
Белла закрыла Ире рот.
«Не смей,» — читалось в глазах бывшей циркачки.
Летчица взяла руку Беллы и убрала ее ото рта.
— Хорошо, молчу, — Стрелкина подмигнула подруге.
— Про кого это? — Валя подперла подбородок ладонью, отвлекшись от переживаний.
— Ни про кого! — взвизгнула Манежная.
После завтрака шла лекция-подготовка к предстоящей первой проверочной работе. Кандидаты делали записи, а среди инструкторов и наблюдающих воцарилось напряжение. Небалуев собрал некоторых работников ЦПК в одном из широких коридоров.
— Проверить все комнаты в общежитии и общественные помещения, кроме учебных аудиторий. Тихо, пока у кандидатов занятия.
Вениамин, стоявший среди толпы парней и мужчин, формально кивнул. Часть наблюдающих разошлись по уголкам ЦПК. Крысину и его коллеге досталось общежитие. Михаил Семёнов, долговязый милиционер лет тридцати пяти, бросил взгляд напарника.
— Мне кажется или я Вас где-то видел.
— Милиция Москвы?
— Вероятно. Вас давно там не было.
— Я недавно вернулся на работу.
Они переглянулись. В коридоре повисла недолгая тишина.
— Товарищ, как будем обыскивать?
— Со всей душой, — огрызнулся Вениамин.
В комнатах мужской части отряда все было чисто на улики. Крысин зачеркнул каждую фамилию на планшете пером.
— Ну не может все так быть, — в голосе Вениамина мелькнула растерянность.
— У нас еще остался первый этаж.
— Надеешься, что найдем что-то? Не залежи золота ищем.
В коридоре было непривычно тихо. Шаги отражались от пола эхом. Покрутив в руках фонарик, Крысин подошел к двери комнаты Вали и Ларисы. Он прищурился, ведя лучом света. В глаза бросилась еле заметная царапина.
— Фиксируем, — сухо сказал Семёнов.
— Думаете, что кто-то?..
— Конечно. Общежитие ввели в эксплуатацию совсем недавно и на других дверях не было таких дефектов. Все же, думаю, тут живут девушки аккуратные.
— Вы мыслите стереотипами, товарищ, — хмыкнул Крысин, доставая дубликат ключей.
Дверь послушно распахнулась. Комната кандидаток была довольно убранной, если не считать не заправленной постели Вали: девушка старалась не опоздать на построение. Вениамин прошелся взглядом по металлическому каркасу кровати, приподнял матрас. На пол упала темно-синяя нитка.
— Крысин! — позвал Михаил коллегу.
— Что-то нашли?
Семенов положил в маленький пакетик пуговицу.
— Она с орнаментом, будто с чьего-то кителя содрали.
Вениамин распахнул шкаф, в котором кандидатки хранили форму. Кожаная куртка Ларисы, рубашки и фланелевая кофта Вали: необычная пуговица и близко не вязалась с гардеробом девушек.
— Либо кто-то потерял, либо подкинули, — предположил Вениамин.
Когда на очереди встала комната Иры и Беллы, Крысин невольно потупил взгляд. Семёнов открыл дверь. Посередине комнаты их встретил блестящий чайник. Крысин спрятал облегченный вздох.
«Фух, еще не спёрли…»
— Крысин, улики, — Михаил хлопнул коллегу по плечу, чтобы тот перестал смотреть на чайник.
— Ага, да.
Вениамин подошел к койке Иры с странным чувством тяжести в груди: парню казалось, что сейчас он творит что-то из ряда вон, залезая в личные вещи кандидатки, которая ему была дороже всех остальных в этом центре. К другим он такого укола совести, естественно, не прочувствовал. Под матрасом было пусто. Открыв ящик с вещами, Крысин отвел взгляд. Внутри лежала расческа, несколько тетрадок и фотография, от которой в груди милиционера-наблюдающего что-то ёкнуло.
Саратов, 1945. За несколько недель до начала реэвакуации. Местный корреспондент фотографировал детей для серии заметок в газете. На один из снимков попали семилетняя Ира и десятилетний Веня. Он держал ее за плечи, а она улыбалась, ведь недавно узнала, что ее папа дошел до Берлина и скоро прибудет в город.
«Как она ее сохранила? Черт, и не показывала же. Ну, Стрелкина…»
Часть комнаты, где жила Белла, также не вызвала никаких подозрений. Наблюдающие вышли из комнаты, закрыв дверь. Вениамин в сторону лестничной площадки: что-то резко промелькнуло между этажами. Или кто-то пробежал, надеясь быть незамеченным. Крысин прищурился.
— Надо еще раз осмотреть второй этаж, — твердо сказал Вениамин.
— Думаете, мы что-то упустили?
— Да.
* * *
Лектор рассказывал кандидатам о баллистике ракет. За окном лил осенний холодный дождь. Белла крутила перьевую ручку между пальцев.
— Эй, ты слушать собираешься? — Стрелкина тыкнула подругу в бок.
— Да-да, — бросила Белла, почему-то в эту секунду не желая работать.
Ира цокнула и кивком головы указала на Павла Валентиновича, который сидел в конце кабинета и что-то записывал.
— Хочешь потом от него лекции о правильном поведении слушать?
— Ой, — Белла похлопала ресницами и начала вслушиваться в слова преподавателя.
С губ Иры сорвался смешок.
— Как же легко тобой манипулировать, — пробормотала Стрелкина с ироничной улыбкой.
Кушнарев сидел вместе с Вороновым и, делая вид чрезмерно занятого человека, вёл записи. Алексей вёл себя дёргано: часто чиркал ручкой, комкал лист бумаги, дёргал ногой.
— О, — Ира прищурилась, заметив это. — Чего он так волнуется?
— Боится провалить первую контрольную в его жизни! — хмыкнула Белла.
— Первую? Белла, думаешь, он в школе не учился? — Стрелкина приулыбнулась.
— Что ты! Учился: как не сломать свое хрупкое эго!
— Извините… — Иннокентий резко встал с места, чтобы отпроситься.
Преподаватель кивнул. Кушнарёв покинул аудиторию и пошёл по коридору. Сделав круг почета, он вернулся в кабинет. Сев обратно, он случайно задел ногой стул Алексея, чтобы перевести внимание соседа.
— О, у тебя ручка упала, Алексей, — обеспокоенно подметил Кеша.
Кушнарёв наклонился и, пока Воронов отвлекся, совершил задуманное. В другой ладони была копия потерянной ручки.
— Спасибо, товарищ, — Алексей кивнул, забирая находку с рук.
— Будь внимательнее в следующий раз, — сказал сквозь зубы Иннокентий.
* * *
Вечером в общежитии было тихо.
Алексей Воронов сидел в комнате один: Кушнарёв часто отсутствовал или приходил к последним минутам до отбоя. Кандидат-лётчик, сгорбившись над учебной литературой, был погружён в учебный процесс. Вдруг дверь с громким стуком распахнулась — Кеша вернулся раньше времени.
— Сегодня проверка формы, — вбросил Кушнарев, плюхнувшись на койку.
— С чего такая забота обо мне? — спросил с усмешкой Воронов.
— Хочу и говорю, — пробубнил Кеша.
Алексей, цокнув, встал со стула и подошел к общему шкафу.
— Да, я же еще и сумку не разобрал.
Воронов потянулся к небольшому портфелю. Раздался щелчок. Кушнарёв медленно перевел взгляд на соседа по комнате: в глазах загорелось трепетно-едкое ожидание…
На пол упала нашивка.
— Что за… — Алексей замер.
— Что такое? Забыл, что хранишь ракетные чертежи? — подтрунил Кеша. — Или что-то хуже?
Кушнарёв спрыгнул с кровати. Воронов, разволновавшись, схватил потерянную нашивку и постарался запихнуть куда подальше в шкаф. Иннокентий расхохотался.
— Тише, друг мой, что там такое?..
— Ты!..
Воронов успел выдавить из себя только одно слово: Кеша, подойдя ближе, заметил нашивку. В комнате на мгновение повисла тишина. Глаза Алексея, полные недопонимая на растерянности, застыли на лице Кушнарёва.
— Так это ты украл её, да?! — внезапно вскрикнул кандидат.
Кеша крикнул еще раз, чтобы на этот раз услышали соседи по этажу, чтобы сбить Воронова с мысли. На этаже стало шумно…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |