Название: | In the language of flowers |
Автор: | dwellingondreams |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/14074770/chapters/32426100 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Петунья получает сову, пока моет посуду после завтрака — это спокойное позднее июльское утро, и она чувствует себя удивительно спокойно для человека, который только что начал свою новую работу младшим учеником в компании «Мортимер Арифмантикал Солюшнс» и должен принять участие в своем первом собрании Ордена этим вечером.
Но все-таки выходные, и она еще привыкает к мысли, что через месяц или около того не вернется в Хогвартс, потому что она окончила учебу, даже была совместная вечеринка, устроенной МакКиннонами для нее и Марлин, и все такое.
Для нее это все еще странно. Хогвартс был ее новой нормой семь лет, а теперь его нет, и все начинается заново. Больше не будет ни мантии, ни уроков, ни вопящих книг, ни раздражающих портретов, ни ленивых полудней у озера, ни смеха у камина, ни беготни по движущимся лестницам, ни дрожи на трибунах для квиддича, ни прогулок в деревню, ни поцелуев с Сириусом в каком-то темном укромном месте, пытаясь не обращать внимания на пыль, которая покрывает все…
С другой стороны, изменения — это хорошо, не так ли? Если она чему-то научилась в Хогвартсе, то это должно было быть именно этому. Это не конец света, просто потому что она больше не определяется своим годом обучения и домом. Ей восемнадцать. У нее есть — или должно быть — время. Папа так говорит. Все стало лучше между ним, Лили и ею, хотя, может, это просто потому, что Лили наконец-то полностью съехала, и разлука заставляет сердце тосковать.
Конечно, Петунья все еще обязана хранить секрет, что Лили на самом деле не живет с друзьями из университета, а с Джеймсом и Сириусом, потому что папа… не воспримет это хорошо, хотя, похоже, он довольно дружелюбно относится к Джеймсу и даже готов терпеть футболки Сириуса с изображением Sex Pistols и его мотоцикл. Боже, этот чертов мотоцикл. Наверное, потому что он ужасно аппарирует, но Петунья не исключает, что он периодически пролетает мимо Гриммолд Плейс на нем, чтобы досадить остальной семье.
Петунья не возражает против жизни дома. Разумно, что ее шестидесятилетний отец нуждается в помощи по хозяйству, и она чувствует, что поиск нормальной квартиры где-то с Марлин только принесет дополнительный стресс в ее жизнь.
Марилин, конечно, отчаянно хочет съехать, но ее работа в качестве редактора в Пророке говорит о другом, и Петунья считает, что она немного драматизирует — на самом деле ей нужно иметь дело всего с тремя другими людьми: её старший брат недавно женился, а Моника и Малкольм ещё учатся в школе.
Мытье посуды успокаивает ее так же, как всегда, и иногда она воображает, что ощущает легкий запах материного парфюма в тесной кухне. Но, возможно, это просто запах роз, доносящийся из сада. Папа отлично заботится о них последние четыре года. Она вздрагивает, когда незнакомая серая сова влетает через полуоткрытое окно кухни и садится на стол.
Базиль — это почти единственная птица, к которой она привязана. Морщась от маленьких перьев, осыпавшихся в раковину, она осторожно берет письмо и читает его. Знакомыми торопливыми, извилистыми буквами Марлин написала: Мальчик, родился сегодня утром, приезжай как есть. Петунья вздыхает, а затем улыбается.
«Мэри, наверное, рада, что все наконец-то закончено,» — думает она. Она абсолютно ненавидела последние месяцы беременности, хотя Петунья может признать, что выглядела она довольно красиво, несмотря на свадебное платье или его отсутствие, на своей свадьбе с Дорианом в конце июня. По крайней мере, они все сделали правильно… в каком-то смысле.
Она ищет ручку в кухонных ящиках и пишет ответ, затем возвращает его сове и заканчивает мыть и сушить посуду, слегка насвистывая себе под нос. Когда она заканчивает, то агрессивно натирает стол дважды, туда-сюда, а затем тщательно моет руки, когда папа входит.
— Она уже родила? — спрашивает он с недоумением, садясь с легким стоном.
— Да, — говорит Петунья бодро, вытираясь, — маленький мальчик. Я еду к новому Пьюси. Ты уверен, что справишься с обедом?
Он отмахивается от нее дружелюбно.
— Я как-нибудь обойдусь, Пэт.
— Ладно. Я собираюсь забрать Доркас, а потом вернусь к ужину.
Он хмурится, как всегда, глядя на расчёты магглов, которые говорят, что поездка на поезде до Дувра займёт три часа, а затем смущённо понимает.
— Очень удобно, это «появление»…
— Аппарирование, — исправляет его Петунья вежливо и целует его морщинистую щеку, прежде чем бегом взбежать наверх за обувью и пальто.
— Не забудь подарок! — кричит он ей в след.
Она не собиралась забывать, но все же забирает пакет по пути, и выходит на боковую сторону дома, чтобы аппарировать. Ей это не нравится, но, наверное, стоит привыкать делать это регулярно, если она действительно собирается заниматься делами Ордена, что, похоже, может потребовать быстрого ухода время от времени.
Мэри выглядит измученной, но на губах у нее играет маленькая, нежная улыбка, когда она смотрит вниз на младенца, спящего у нее на груди. Петунья не особо знакома с младенцами, у нее нет младших братьев или сестёр, или маленьких кузенов, чтобы вспомнить этот этап, но она предполагает, что, если судить по младенцам, маленький Адриан — довольно милый, хотя и безволосый, а его лицо красное, как вишня.
— Было ужасно? — спрашивает она Мэри тихим голосом, сидя на краю кресла-качалки у кровати. Дориан стрессует внизу на кухне, и она мельком заметила, как Марлин себе позволяет выпить. Доркас выбежала за бутылкой вина, чтобы «правильно отпраздновать», хотя Мэри настаивает, что она еще не может пить.
Мэри кивает.
— Но быстро. Моя мама… — она делает паузу, и Петунья с ужасом осознает, что Мэри не видела свою мать почти год, а ее братьев и сестер — вообще. Потерять семью из-за смерти — одно, а вот потерять ее по обстоятельствам — совсем другое. — Моя мама тяжело перенесла рождение Сары, — продолжает Мэри, ее голос немного дрожит. — Мне было шесть. Я держала ее раньше, чем мой папа.
Младшие братья и сестры Мэри — магглы, обычные, как и ее родители. Петунья встречалась с ними несколько раз: Дэвид — пятнадцатилетний, худощавый, с кучерявыми пепельными волосами и с лукавой ухмылкой, а Сара — двенадцатилетняя, чрезвычайно застенчивая, гораздо более молчаливая, чем Мэри в ее возрасте, с каштановой челкой, закрывающей глаза, и привычкой грызть ногти.
Петунья опускает взгляд на пол.
— Она… знает, что ты родила?
Мэри слабо смеется.
— Отправлю письмо. Может, и фото, когда он немного подрастет.
Мать Петунии тоже никогда не увидит своих внуков, если они у неё когда-нибудь появятся. Она берет Мэри за руку на минуту.
— Все наладится.
— Конечно, наладится, — вздыхает Мэри. — Теперь у меня есть мой мальчик. — Она нежно целует мягкую головку Адриана. — И с ним ничего не случится.
— Конечно, — соглашается Петунья, но думает, что им нужно пересечь канал скорее, чем позднее.
Она достает подарок — шапочку и митенки, связанные их совместными усилиями с Лили.
— Мы выбрали желтый, потому что не знали, будет ли это мальчик или девочка, — говорит Петунья, по-прежнему раздраженная более неаккуратной работой Лили с митенками, но Мэри, кажется, тронута.
— Спасибо, — шепчет она после паузы. — Вам не стоило утруждать себя.
— Ну, ребенок есть ребенок, — отвечает Петунья живо. — Это же повод для праздника, правда?
Она остается до почти пяти, переходя из спальни на верхнем этаже в кухню, принимая только маленький бокал шерри, удивляясь анахронизму: ребенок только что родился, а половина гостей молодой матери участвует в войне.
Не то чтобы она видела настоящие боевые действия, но рано или поздно ей придется. И это будет не то же самое, что дуэль во дворе, где она может быть уверена, что никто не собирается действительно убить ее, хотя бы потому, что никто не хотел бы быть исключенным.
Когда она возвращается домой, папа не смотрит телевизор и не возится в сарае. Он сидит на кухне, разогревая остатки запеканки, которую она приготовила на прошлой неделе, когда Лили и Джеймс заходили на ужин. На его лице застыл задумчивый, настороженный взгляд, и она задумывается, не думает ли он снова о маме, хотя она знает, что он думает о ней постоянно.
— Не мог подождать меня? — спрашивает она, наполовину в шутку, наполовину с ядовитым оттенком.
Он поднимает взгляд.
— У вас там проблемы, да? — это не вопрос.
В течение многих лет Петунья уклонялась, уворачивалась и игнорировала вопросы от отца о волшебном мире. Она решительно решила, что он никогда не узнает о нападениях, о таких людях, как Мальсибер или Кэрроу, о Волдеморте. Но теперь она замерла у дверей кухни, и ее молчание говорит само за себя.
— Петунья, — говорит он. — Ты… связана с этим? Там есть борьба? Это туда ты постоянно убегаешь? — Он делает паузу. — Лили знает? И ее парень?
— Папа, — шепчет Петунья. Не «папочка». — Я… все скоро закончится. Проблемы. Мы победим.
Это неправда, но что еще она может сказать? Она не может рассказать ему правду. Он никогда не отпустит ее снова, и его полная неспособность остановить ее уничтожит его. Это ошеломляет, осознавать, что она по сути сильнее своего отца, что даже если он закроет ее в комнате, она легко сбежит одним взмахом палочки. Это кажется ненормальным. Родитель должен иметь власть над ребенком, но он всегда имел лишь ту власть, которую она позволяла.
Он слегка кивает с неверием.
— Послушай меня, — говорит он, как будто она снова маленькая и ее ругают за что-то, хотя такое было редко, потому что серьезный тон от родителей всегда заставлял ее сердце опускаться в живот, и это чувство осталось. — Я не могу тебя потерять. Никого из вас. Ты понимаешь меня? Я пережил одну войну, Петунья. Этого хватит. Я старик теперь. Ты думаешь, что ты неприкосновенна, когда молода, но ты не такая. Ты не такая.
Она не видела его плачущим с тех пор, как похоронили маму, но его глаза теперь влажные, с голубым оттенком. Когда он стал таким старым? Он кажется как-то меньше.
— Не заставляй меня хоронить тебя тоже, — предупреждает он, его голос охрипший. — Я не выдержу этого, Пэт. Больше не выдержу.
— Ты не будешь, — обещает она. — Я в безопасности. Я осторожна. Ты же знаешь, я осторожна. — Она всегда была его осторожной маленькой Пэт, морщащей нос от неприятных моментов жизни и стряхивающей с юбки пыль. Но сейчас она в брюках. Это уже не практично — ходить в юбке и туфлях. Трудно так бегать.
— Лили нет, — говорит он с напряжением, и у нее нет ответа на это. Лили никогда не была осторожной с жизнью. Она принимает все ее неровности и сюрпризы, как хорошие, так и плохие, прыгая по лужам, лезя на деревья и скача с качелей, в то время как Петунья вздрагивает, задыхаясь, и отворачивается, не желая видеть, как она падает.
Они ужинают молча, и после того как она помыла посуду, она врет ему в лицо, куда она собирается, и ей кажется, что он знает, но он слишком устал, чтобы спорить с ней. Это немного разрывает сердце Петунье, но ей уже восемнадцать, и разбитое сердце — это далеко не худшее, что может случиться с таким человеком, как она. По крайней мере, это знание приносит некоторое холодное утешение. Есть вещи и похуже, чем разбитые чувства и долгие молчания, скрывающиеся в темных углах.