




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ход 19
Деньги: 132,140
Материалы: 604
Стресс: 35/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 2 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага, только 1 доступен)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
— Незавершённое Рабочее место (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
— Незавершённая Лаборатория (некоторые Научные действия потребуют проверки на более высокий Класс сложности и повышенные цены на Деньги/Материалы)
* * *
Продажи Чёрных паукодек: 8
[Бросок кубика 1d10: 8]
Продажи Красных паукодек: 9
[Бросок кубика 1d10: 9]
Продажи Паучьих киберконечностей : 7
[Бросок кубика 1d10: 7]
Продажи:
Чёрные паукодеки — 8
Красные паукодеки — 9
Киберконечности (Паукоимпланты) -7
Доходы от продаж:
20.000 (Красные деки) + 54.000 (Чёрные деки) + 1.750 (Конечности) = 75.750 эдди
75.750 — 15% (доля Вика) = 64.387 эдди
Общая прибыль: 46.325 эдди
* * *
Проходят ещё две недели — и на мой счёт прилетает свежая порция денег. Я довольно улыбаюсь: распухающий банковский счёт пополняется ещё на шестьдесят четыре тысячи. В таком темпе через полгода я смогу накопить на небольшое здание и заняться оформлением полноценной компании!
Я поражаюсь тому, как быстро всё получается. Выходит, вот это и имелось в виду под «сверхчеловеческой трудовой этикой» и «мудрыми инвестициями» у всех этих миллиардеров? Неожиданно, однако.
Стук в дверь заставляет меня замереть; я шепчу Паутинке, чтобы тот погасил экраны. Вообще странно: гостей у меня давно не было, а доставку я не заказывал. Аренду за эту неделю я уже заплатил, да и Барбра не из тех хозяек, что без причины поднимают аренду...
Из осторожности я пристёгиваю к бедру пистолет и подхожу к двери. Я открываю её на щёлку, выглядываю наружу.
На пороге стоит четверо: женщина и трое мужчин, в грубой одежде коричневых, синих и белых тонов. У каждого пушка в кобуре, держатся они как обученные солдаты.
— Здравствуй, — здоровается, похоже, главный. — Ты, должно быть, новый жилец. Можно войти?
...
— Конечно, — я пожимаю плечами, пряча всплеск тревоги и переводя паукоботов в режим повышенной готовности. — Заходите.
Я отпираю дверь и впускаю их. Неожиданные гости оглядывают мою квартиру; один из мужчин присвистывает, оценивая, сколько я уже успел сюда привнести. Двое из них устраиваются на свободные стулья, женщина прислоняется к стене, а главарь запрыгивает на кухонную стойку, садясь на ту. Я отмечаю, что от выхода меня фактически отрезали.
— Барбра внизу говорит, что такую приличную квартиру сумел снять один парнишка, причём сам, без соседей, и при этом он не похож на полного гонка, — говорит главный. — Джон, верно?
— Верно, — киваю я, придерживаясь липового имени. — А вы кто?
— Мы с Шестой Улицы, — отвечает женщина. — Здесь, в Санто‑Доминго, куда полиция почти не суётся, закон это мы. Пришли просветить тебя насчёт правил.
— Несс, — резко обрывает её парень в шляпе, потом он кивает мне. — Не бери в голову, она новенькая.
— Вижу, — фыркаю я. — Значит, пришли... просветить?
— Не в таком смысле. Мы честные ребята, правда, — говорит бандит в шляпе. — Ты же знаешь, что такое Найт‑Сити: дерьмо повсюду, и людей, готовых что‑то с этим делать, мало, верно?
— А вы как раз из тех «хороших», кто что‑то делает? — я приподнимаю бровь, оглядывая его. — Стволы у вас, по крайней мере, есть.
— А ещё люди. Но не в этом дело, — усмехается он. — Видишь ли, Джон, мы работаем ради общего блага и всё такое, но... за это нам не то чтобы платят.
— Угу, — киваю я. — Полагаю, вы здесь, чтобы озвучить цену?
— Быстро соображаешь. Мне это нравится, — ухмыляется он. — Обойдётся всё недорого. Скорее, даже копейки.
Я оглядываю бандитов вокруг: у всех пушки на боку, а взгляды у них выжидательные.
— А если платить я не захочу?
Женщина напрягается, но главарь бросает на неё предостерегающий взгляд.
— Нам придётся настоять, — говорит он. — Район здесь, в Санто‑Доминго, жёсткий. Нормальной полиции нет, и, как Несс сказала, Шестая Улица — лучшее из доступного. Мы тянем всё это, потому что так правильно, и делаем мы это из собственного кармана.
Он встречает мой взгляд той самой сталью, что я видел у Киви, когда она обнулила тех гонков, что мутузили меня несколько месяцев назад.
— Но мы долго не сможем протянуть, не без твоей помощи или, скажем, всей общины, — продолжает он. — Мы берём эдди, тебя никто не трогает. Услуга за услугу, сечёшь?
Я окидываю взглядом четвёрку вокруг и прикидываю варианты. В потолке у меня пауки‑турели, готовые сорваться вниз и размазать им мозги по всей квартире — я в этом ничуть не сомневаюсь.
Но этим действием я разозлю всю банду, что держит сейчас Санто‑Доминго. А воевать со всем районом я не готов. Пока не готов.
— Сколько? — вздыхаю я. Бандит в шляпе ухмыляется.
— Знал, что ты сообразительный, — довольно говорит он. — Обойдётся недорого, всего 250 эдди в неделю.
Я держу лицо, переводя бандиту в шляпе оплату «крыши» за две недели. Это половина моей аренды! Господи, будь я хоть чуть беднее...!
— Благодарствую, Джонни‑бой, — мужик спрыгивает со кухонной стойки и касается полей шляпы. — Шестая Улица присмотрит за тобой, даю слово.
— Поверю на слово, — фыркаю я. Остальные двое смеются, похлопывают меня по плечу и сами выходят за дверь. Смеётся и бандит в шляпе — мою дерзость он, похоже, даже не заметил.
— Мне ещё ждать визита? — спрашиваю я.
— Если только не лажанёшь. Но это вряд ли, вид у тебя толковый, — говорит он, пока их группа выходит. — Зовут меня Грег. Запомни: я тут шериф. Будут проблемы, звони.
— Уж не подведи, — бурчу я, провожая их к двери. — Хорошего дня, всем вам.
Я закрываю дверь, не добавляя ни слова, и тяжело выдыхаю. Ну, что же, Найт‑Сити в лучшем его проявлении.
[-500 эдди за ход; в случае неуплаты будет визит от Грега]
* * *
Чтобы снять стресс, я решаю поговорить с Виком и заодно заняться одной из моих насущных проблем — дефицитом материалов.Эдди у меня сейчас хватает, так что самое время немного вложиться в материалы для будущих научных проектов. Я звоню риппердоку, делюсь своим планом, а он только рад помочь.
— Тут есть нюансы. Корпы пристально следят за движением материалов и за тем, кому они достаются, — говорит Вик. — Пока ты новый и мелкий, ещё сумеешь проскользнуть под радаром. Но рано или поздно кто‑то заметит закупки и начнёт задавать вопросы.
— А продавец будет только рад меня сдать. Твою ж мать, — вздыхаю я. — Может, работать под псевдонимом?
— Можно, но это не панацея. В конце концов кто‑то свяжет одно с другим и начнёт копать, — отвечает Вик. — Советую пользоваться посредниками и почаще менять поставщиков. На всякий случай.
— Дельная мысль. Спасибо, Вик, — киваю я. — Есть кто на примете?
* * *
Механика закупки материалов:
Ты бросаешь 1d100, чтобы определить, какого продавца ты нашёл.
Чем выше бросок, тем выгоднее курс эдди-материалы.
Диапазоны:
— 1-20: 5 эдди за 1 единицу материала
— 21-40: 4 эдди за 1 единицу материала
— 41-60: 3 эдди за 1 единицу материала
— 61-80: 2 эдди за 1 единицу материала
— 81-100: 1 эдди за 1 единицу материала
Как только продавец найден, ты пишешь, сколько эдди тратишь. Я, автор, конвертирую это в материалы.
[Бросок кубика 1d100: 41]
[ВЫБОР: трата на материалы 60% всех денег]
* * *
Вик скидывает мне длинный список — все в нём поставщики. У каждого есть удобные пометки: когда доступны и по каким материалам могут помочь.
Я созваниваюсь с парой, торгуюсь. Упираются они знатно, но всё же мне удаётся выбить вменяемые условия.
Хоть на в одном плюс: они согласны отправить покупки по адресу, который я укажу. Я на месте принимаю заказ и затаскиваю всё в квартиру. Купленного запаса хватит надолго — если расходовать с умом и не косячить в моих научных проектах.
...да кого я обманываю — конечно я буду косячить. В этом ведь половина кайфа науки! Какая же это наука, если ничего не взрывается!
[-79.284 эдди; получено 26.428 единиц материалов]
* * *
Такая массовая закупка материалов как раз подстёгивает меня взяться за один из проектов — Чёрный ЛЁД.
Проще говоря, мой первый заход с ним вышел... не лучший. Не то чтобы моё творение не работало — оно работает! Но могло работать куда лучше! Мой внутренний изобретатель корчится от мысли, что я из-под своих рук выпустил такую посредственность. Мне надо пробовать снова — хотя бы ради сохранения собственной гордости.
Я захожу в лабораторию и включаю цифровые экраны.
Для начала, мой Чёрный ЛЁД. Перед тем, как начинать что-либо делать, мне надо пройтись по нему мелким гребнем: выяснить, какие у него слабые места и косяки, что чинить и что добавить.
Идеальный Чёрный ЛЁД всё равно не собрать — там слишком много переменных. Но сделать его стоящим я просто обязан.
— По крайней мере, работа будет в Ассемблере, — вздыхаю я, когда экран оживает. — Как бы я тебя ни ненавидел, приходится признать: вещи ты даёшь годные.
[Действие: Питер делает Чёрный ЛЁД (КС: 40/60/80/100)]
[Бросок кубика 1d100+20: 88]
Выясняется, что главная беда моего Чёрного ЛЬДа это куча уязвимостей. Любой сколь‑нибудь толковый нетраннер сможет снести программу и дальше гулять по моему ЛЬДу как у себя дома. К тому же код в нём переусложнён: он плодит конфликтующие и лишние процессы, из‑за чего дольше идёт откат/восстановление и сам патруль запаздывает с возвращением.
И всё это поверх главного — вся программа сделана на ассемблере. То есть противоречивые инструкции и мусорный код раздувают исполнительное время и жрут оперативку как не в себя, забивая тем самым память.
Я, понимая всё это, беру в руки метафорические ножницы и принимаюсь за работу: я режу код, выкидываю лишнее, потом сшиваю обратно — как в каком‑то мрачном цифровом «собери мишку». Только... покруче?
В общем, я довожу и внешний вид, и исполнение программы до ума. Вместо лоскутной мешанины из разрозненных модулей я стыкую их так, будто заливаю швы литрами МаксДока, чтобы всё выглядело и работало лучше.
На выходе получается более лёгкий, быстрый и злой Чёрный ЛЁД, по уровню не хуже того, что обычно встречается на рынке.
В Сетевом пространстве мой Чёрный ЛЁД принимает вид научно‑фантастического люкового паука, который шустро преследует всех нарушителей. Он прыжком припечатывает вторженца, обездвиживает, а затем «убивает» — вонзает клыки и стирает цель.

Я замираю и приглядываюсь к моему творению. Он неплох, да... но он мог бы быть лучше. Ведь люковые пауки это засадные хищники: они не гоняются за добычей, а ждут, пока та подойдёт.
Если уж идти ва‑банк, то, пожалуй... в будущем потребуются усовершенствования.
[Создан Чёрный ЛЁД «Люковой Паук» МК.2 от «ПаркерТех»; открыты новые Научные возможности; открыты новые Личные возможности]
* * *
Я листаю мемы, когда мне звонит Киви. Мои умные очки вспыхивают её аватаркой и именем.
— Алло? — тут же отвечаю я.
— Пит, привет, — я слышу её голос. — Ты сейчас свободен?
— Зависит, зачем, — я улыбаюсь. — Встретиться по старой дружбе или что‑то по работе?
— Гонк. Прошло всего две недели, ещё рановато скучать, — смеётся она. — Но если хочешь знать, то по работе. Есть один заказик, который я хотела бы, чтобы ты взял.
— Ты же знаешь, всё, что связано с техникой, от тебя я беру без вопросов, — хмыкаю я, вставая и потянувшись за сумкой с инструментами. — Какие диты?
— Я поставила себе новый хром, но он... ведёт себя странно, — говорит она. — Показания неточные, иногда вообще не срабатывает, всякая мелочёвка в общем. Я хотела поговорить с продавцом, да его на днях обнулили, так что я как бы без вариантов.
— Понял, родина тебя услышала, уже выдвигаюсь, — обещаю я, на ходу натягивая куртку и косясь на время. — Дай мне час, и буду у тебя.
— Час? Пит, ты же не собираешься тащиться пешком, а? — фыркает Киви. — Это так по‑нищебродски. И что вообще за «родина тебя услышала»?
— Эй, я как раз решаю вопрос с колёсами, не надо меня пилить, — фыркаю я в ответ. — И в смысле «что за родина тебя услышала»? Ты что, про Вторую мировую не знаешь?
— Нет?
Я стону и выхожу на улицу; сумка с инструментами позвякивает у меня на плече, пока я на ходу объясняю, откуда пошла фраза и что она значит.
До квартиры Киви я добираюсь шустро — на двадцать минут раньше собственных прикидок. Я даже слегка горжусь: я проскочил по Найт‑Сити куда быстрее, чем ожидал.
Меня накрывает ностальгия, пока я иду по знакомым улицам у квартиры Киви, впитывая звуки и запахи старого дома. Вон там уличный торговец — жарит крыс во фритюре; вот стайка позёрских бандосов в одинаковых косухах; а вон там мусорный контейнер, в который я однажды нырял.
... а это там что, торчит нога... нет. Не-е-е-а. Не мой цирк — не мои обезьяны. Я здесь ради Киви, и точка.
Дом, где живёт Киви, становится всё ближе; я взбегаю по ступеням и оказываюсь в знакомом коридоре. Я трижды стучу и скидываю Киви сообщение, что стою у двери.
Дверь распахивается через мгновение: на пороге сама виновница — только что из душа, вытирается полотенцем. На ней шортики и... больше ничего.

— Питер! — ярко улыбается она, обнимая меня. — Ты пришёл раньше, чем я думала. Так уж не терпится меня увидеть?
— А если я скажу «да», можно мне тогда покусать твои сисечки? — бормочу я, уткнувшись ей в грудь. — Потому что я очень хочу это сделать.
— О, вот и вылез наш внутренний извращенец, — смеётся она, но вовсе не отталкивает меня. Наоборот, она втягивает меня в квартиру, не выпуская мою голову из ложбинки между грудей. — Ммм, ты, похоже, прямо-таки любитель груди, да?
Я энергично киваю, не отрываясь от её груди. Она весело смеётся.
— Извращуга, — с улыбкой она отталкивает меня и идёт к креслу. — Ну что? Чинить мой хром будешь или как?
— Да-да, сейчас, — посмеиваюсь я, ставя на пол свою сумку и доставая инструменты. — Так, ложись и устраивайся поудобнее. Это не должно занять много времени
[Действие: Пит «Чин-Почин» трудится (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 86]
Я подключаю Киви к своим дата-падам и прогоняю диагностику её хрома — и тут же нахожу проблему.
...и ещё пару вдобавок.
— Итак. Киви, вдохни поглубже и успокойся, — говорю я. — Я нашёл основную причину и ещё несколько кое-чего, о чём тебе стоит знать.
— Так и думала, — вздыхает она. — Выкладывай.
— Хром, который ты поставила, с битой прошивкой: несколько команд стоят не там, из-за этого этот кусок нехорошей вещи чудит, — поясняю я. — А дальше по цепочке: его глюки заставляют барахлить остальной твой хром.
Я скидываю ей результаты диагностики, чтобы она сама всё увидела. Коды ошибок от глючного импланта превращаются в мусорные данные, которые копятся во встроенной памяти. Это замедляет работу и даёт ошибки и ложные показания — а в её сфере деятельности это может быть смертельно. Хуже того, есть риск, что оно полезет ей в голову.
Связка хрома с нейронкой означает, что любые ошибки в железе могут бить по химии мозга и... немного её менять. От этого откровения Киви стискивает зубы — и от злости, и от тревоги.
— Чёрт. Долбаный дешёвый барыга. Неудивительно, что его обнулили, — ругается она. — Починишь, Пит?
— Ещё бы. Непросто же так меня звать Пит «Чин-Пончин», — ухмыляюсь я. — Открою консоль разработчика, поправлю код у этого недо-хрома, потом уже дело техники вычистить весь мусор. Дай мне час, и будешь как новенькая.
Киви облегчённо выдыхает. Я улыбаюсь и похлопываю её по руке.
— Хорошо, что ты позвала меня сейчас, а не потом, да? Кстати, почему ты не пошла к риппердоку? Он бы справился не хуже.
— Возможно, — кивает она. — Но тебе я доверяю больше.
Я улыбаюсь ещё шире и принимаюсь за работу — и не останавливаюсь, пока всё не привожу в порядок.
[Получено 2500 эдди от Киви; потенциальная проблема пресечена в зародыше; Киви благодарна]
* * *
Вскоре после этого я отправляюсь домой; Киви настаивает, чтобы я взял деньги за мои хлопоты и просто в качестве благодарности. Мне удаётся сбить сумму с трёх тысяч до двух с половиной, но она упирается и буквально впихивает эдди мне в руки, одновременно выпроваживая за дверь.
Я улыбаюсь. С учётом Найт‑Сити, я думаю: как давно она бы сама с радостью согласилась на скидку?
...наверное, не так уж давно. Найт‑Сити та ещё помойка, а я тут просто особый случай.
Так или иначе, я направляюсь к себе домой: в метро до Санто‑Доминго, а оттуда пешком до моей квартиры в Ранчо Коронадо, кивая по дороге бойцам Шестой Улицы на патруле.
У подъезда в здание я вижу, как Барбра орёт на мужика в спецовке, который уходит прочь; ему в спину она показывает средний палец и кроет матом по‑английски и по‑испански... или это по‑мексикански? Блин, «мексиканский» вообще отдельный язык? Звучит как испанский, но... н‑ну, не суть.
Я подхожу к хозяйке, когда её крик сходит на нет и у неё остаётся одно раздражение. Я смотрю на неё, на удаляющегося мастера, снова на неё.
— Проблемы с домом?
— Ага. Внутри что‑то сломалось, я вызвала контору. Те сказали, что чинить нельзя, только менять, — она сплёвывает. — Совсем локо, эти йоносы, если думают, что я выложу восемьдесят кусков за «замену»...
Я хмыкаю и присматриваюсь.
— Можно я гляну? Может, смогу что‑то сделать.
— Ты? Что‑то сделать? — она окидывает меня взглядом. — В электронике шаришь, парень?
Я улыбаюсь. Она выглядит неубедительно настроенной мне верить.
— ...ладно, пофиг, всё равно ничего не теряю, — фыркает она. — Пошли. Тут с проводкой беда, контора сказала её надо менять. Справишься — спишу полгода аренды.
[Действие: Питер пытается чинить (КС: 30/50/70)]
[Бросок кубика 1d100: 13]
Барбра ведёт меня в коридор к закрытой двери с табличкой «НЕ ВХОДИТЬ». Напротив неё табличка «хозинвентарь». Она открывает вторую — за ней вход в подвал.
Я спускаюсь следом за ней и нахожу электрощитовую. Некоторые панели там подплавлены, а в воздухе стоит запах палёной пластмассы.
Я достаю сумку с инструментами и берусь за дело: проверяю, перебираю, снимаю всё и вся — а хозяйка на ходу всё рассказывает мне всё. Мол, уже несколько недель проблемы с электричеством, жильцы все злющие. Она вызвала обслуживающую компанию, те прислали мастера. Тот не смог ничего сделать и заявил, что проводке «хана» и её надо менять.
На вопрос «где и сколько менять» тот ответил: «весь дом».
— Что‑то не сходится. Зачем менять всё? — бормочу я, проверяя линии. — Питание ведь приходит. Если бы вся проводка легла, целый этаж бы погас.
— Я то же самое сказала! — почти срывается Барбра. — Ух, гонки тупые, все как один!
— И не говорите, — киваю. — Так... кажется, я нашёл...
Ба-бах — и меня отбрасывает, сноп искр бьёт во все стороны. Барбра вскрикивает, свет пару секунд моргает, потом всё возвращается к норме.
Я из положения лёжа сажусь, стону, пока в голове у меня звенит. Барбра подскакивает ко мне — пополам от испуг и злости.
— Норм, я норм, — я киваю ей. — Короче. Кто‑то ковырял одну из распределительных коробок. Оттуда они воруют электричество, из‑за этого и идут перепады.
— Как нахуй ты ещё жив?! — выдыхает она.
— Удар был не такой сильный. Правда, — я вздыхаю. — Хотя... наверное, приму мед‑бустер.
— Принесу тебе свой позже. К сути, — лицо у неё каменеет. — Ты говоришь, кто‑то возился с коробками?
— Ага. Кто-то тянет мощность, отсюда получаются скачки электричества. А когда этот кто-то отключается, напряжение возвращается рывком — вот меня и шарахнуло, — я тру плечо. — Если бы я в тот момент как раз там ковырялся, мог бы...
— Взорвать весь дом? — фыркает она. — Тоже так подумала. Случись такое — я б тебя вышвырнула.
Я ворчу, что если бы это и случилось, вины моей тут никакой, пока Барбра ведёт меня к себе и протягивает мне мед‑бустер. Я делаю хорошую затяжку, и боль уходит почти мгновенно.
Наверное, там аэрозольный морфин или что‑то в этом духе.
— Итак, — начинает хозяйка. — Кто‑то ковыряется в моём добре.
— Похоже на то. Вам стоит устроить обход и проверить территорию с распредкоробками снаружи, — киваю я. — Или... может, и не стоит.
— С хера ли нет? Какой-то хуй ворует у меня. А я воров не люблю, — прошипела она, яда в её голосе хоть отбавляй.
— Я понимаю, правда, — я киваю. — Но послушайте: вдруг тот, кто это делает, при оружии и не принимает отказов? Типа сквоттер, какой-то позёр или вообще мусорщик?
Она замирает; её злость сменяется удивлением и лёгким страхом.
— Блядь, ты прав, — ругается он. — Но это вряд ли: Шестая Улица держит здесь всё на замке. Они не допустили бы такого у себя на территории, — она смотрит на меня. — Они, может, со стороны и кажутся какой-то позёрской бандой, но нихрена. Они правда заботятся о своих.
— За деньги, — фыркаю я.
— Ничего бесплатного не бывает, пацан, — пожимает плечами она. — Спасибо, что указал мне на это. Я сообщу Шестой Улице, пусть разбираются.
— Всегда пожалуйста, — киваю я. — И... награда будет?
— Будет, — ухмыляется она. — Восемь месяцев без арендной платы.
— ...разве не шесть было?
— У меня хорошее настроение, благодаря тебе. Считай эти два месяца моим «спасибо», — кивает она. — И... эм...
— Хотите, чтобы я был на подхвате и чинил всё по дому? — усмехаюсь я.
— Если тебе не в тягость, да, — кивает она. — За каждую решённую проблему буду списывать аренду. Идёт?
— Идёт. По рукам, — киваю я.
[Списано 8 месяцев (16 ходов) аренды; открыты новые Личные возможности]
* * *
Возвращаясь домой после сегодняшних приключений, я задумываюсь. Найт‑Сити огромен, и пешком много не нахожу. Метро, конечно, выручает, но оно возит далеко не везде.
Рано или поздно мне нужна своя тачка — хотя бы ради удобства.
Но есть проблема: я вообще не умею водить. И прав у меня нет.
Признаться, я сомневаюсь, что хоть у кого-то в Найт‑Сити они есть. Город прогнил насквозь: тут все и за всё дают на руку. Да и когда тут вообще дорожные разборки решались простой демонстрацией прав? Если их вообще изначально кто‑то готов проверять.
Так или иначе, с правами или без, мне нужен свой транспорт, а значит мне надо научиться водить. К счастью, для этого существуют чипы навыков.
...которые мне недоступны, ведь у меня нет нужного хрома, нейроимпланта, чтобы воткнуть себе чип и мгновенно «научится» рулить. Полный бред, но такова новомирская техно-реальность.
Чипы отпадают, хорошего инструктора я вряд ли найду. Остаётся учиться самому.
Вздыхая, я открываю дата-пад и начинаю искать, как это провернуть.
[Действие: Питер учится водить (КС: 20/40/60/80)]
[Бросок кубика 1d100: 85]
В сети я быстро натыкаюсь на подходящее предложение: в Ранчо Коронадо недавно погиб гонк — угодил под перестрелку между Шестой Улицей и мусорщиками. После него остался его любимый Макигай Маймай, который семья погибшего выставила на продажу.

Сейчас это, конечно, груда хлама: пулевые отверстия, подпалины, пятна крови хозяина и «храбрых» ребят из Шестой Улицы, что полегли рядом.
Двигатель машины сильно побит, как раньше не поездит, но... кое‑как машинка всё ещё едет. Этого мне уже достаточно, чтобы купить и заказать доставку к моему дому.
Немного отбеливателя и салон чист; пара мелких починок — и внутри уже терпимо; можно ездить. С таким мотором, правда, далеко не уедешь, зато для обучения самое то. Я спрашиваю у Барбры, получаю её добро и выкатываюсь на машине на парковку перед домом.
Управление здесь простое: у Макигай Маймай механическая коробка, а её размеры скромные — разбираться с педалями и их функциями одно удовольствие.
Скорости тут кот наплакал, но это и плюс: я еду безопасно, не рискуя сбить ни людей, ни припаркованные машины. Вскоре я набиваю руку и делаю кружок вокруг квартала.
Надо мной посмеиваются и подначивают, но ничего, зато мне весело. Я и не планировал долго на этой малютке ездить: это чисто учебная тачка. Как она своё дело сделает я либо сдам её на металлолом, либо разберу на материалы.
...или, может, я вложусь и сделаю из неё нормальную машину. Я пока не загадываю.
[Питер теперь умеет водить машины; получен Маймай P126 (сломанный); открыты новые Личные возможности.]






| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|