




Я переместилась в зону, где реальность ещё сохраняла черты знакомого мне XTale ‑пространства. Здесь всё было как в незавершённом эскизе: контуры зданий размыты, цвета слегка «плывут», а звуки долетают с задержкой, будто сквозь толщу воды.
Кроссу и X!Чару я нашла в их импровизированном штабе — полуразрушенном здании с витражными окнами, где сквозь трещины пробивался сиреневый свет параллельных измерений.
— О, гляди‑ка, — Кросс первым заметил меня, отложив стопку бумаг с набросками кодов. — Наша неугомонная гостья.
X!Чара лишь приподнял бровь, не отрываясь от экрана, где мелькали строки данных.
— У вас пять минут, — бросил он. — Потом у нас сеанс синхронизации с аномалией в секторе 7.
— Мне хватит и трёх, — я села напротив, скрестив ноги. — Мне нужен инсайд по ХГастеру.
Тишина. Потом оба медленно повернулись ко мне.
— Серьёзно? — уточнил Кросс. — Ты пришла сюда, чтобы спросить о нём?
— А почему нет? Вы с ним связаны. Он — ваш «отец», так сказать. Должны знать хоть что‑то, кроме общеизвестного.
X!Чара наконец отвлеклась от монитора.
— Что именно тебя интересует? Его любимые цвета? Расписание медитаций? Или как он ломает реальность, когда злится?
— Всё. Но в первую очередь — его слабые места. Его… триггеры. То, чего он не переносит.
Кросс откинулся на спинку кресла, задумчиво постукивая пальцем по столу.
— ХГастер… — начал он. — Он как идеально откалиброванный механизм. Любая неточность — и он начинает скрипеть.
— Скрипеть? — я усмехнулась. — В смысле метафорически или буквально?
— И то, и другое, — вмешался X!Чара. — Он не терпит:
— хаоса — любая нелогичность выводит его из равновесия;
— незавершённости — если система не доведена до идеала, он готов её уничтожить;
— насмешек над его «совершенством» — он воспринимает это как личное оскорбление.
— А ещё, — добавил Кросс, — он ненавидит, когда его планы срывают играючи. Он привык, что всё должно быть серьёзно, расчётливо. Если кто‑то относится к его замыслам как к забаве…
— …он теряет хладнокровие, — закончила я, ухмыляясь. — Отлично. Это полезно.
— Но есть нюанс, — X!Чара прищурился. — Он очень привязан к своим творениям. Даже если они его разочаровывают.
— Как к вам?
— Да. Он может ругать, критиковать, даже пытаться «пересобрать», но… он не отпустит. Это его проект. Его «дети».
Кросс хмыкнул.
— Иногда кажется, он видит в нас продолжение себя. И это его слабое место. Если надавить на эту связь…
— …можно заставить его сделать ошибку, — я кивнула. — Поняла.
— А что с его прошлым? — спросила я. — Откуда он вообще взялся?
X!Чара и Кросс обменялись взглядами.
— Это тайна даже для нас, — сказал Кросс. — Он никогда не говорит о том, что было до. Только намекает, что «исправил ошибки».
— Может, он сам — ошибка? — предположила я.
— Возможно, — X!Чара пожал плечами. — Но он убеждён, что теперь он — эталон. И это самое опасное.
Когда я покидала их штаб, за спиной раздался голос Кросса:
— Будь осторожна. Если он поймёт, что ты копаешь под него…
— Я не боюсь, — я обернулась, подмигнув. — Я же люблю хаос. А он его ненавидит.
X!Чара лишь усмехнулся.
— Тогда удачи. Но если что — мы не в курсе твоих планов.
Я рассмеялась и шагнула в разлом.
Итак, ХГастер: перфекционист, контрол‑фрик, отец‑тиран с манией величия. Отлично. Теперь я знаю, куда бить.
Где‑то вдали — едва уловимый холодок. Будто сам ХГастер почувствовал, что за ним наблюдают.
Но мне уже было всё равно.
* * *
Я устроилась в своём офисе — среди висящих в воздухе нитей аномалий и мерцающих колб. На столе, поблёскивая индиговым светом, стоял флакон с половинкой души ХГастера. Он уже догадывался, что я затеваю что‑то нехорошее, и пульсировал с тревожной ритмичностью.
— Не дёргайся, — бросила я, открывая ноутбук. — Сейчас будет шоу.
Вход в Тамблер
Экран засветился, и я без труда нашла страницу Джаэль Пеналозы — создательницы мультивселенной, чьё имя даже произносить боялись многие обитатели альтернативных таймлайнов. Её посты пестрели эскизами миров, философскими заметками о структуре реальности и редкими, но меткими комментариями о «неисправностях в коде бытия».
Я выбрала свежий пост с абстрактным изображением разлома между измерениями. В комментариях уже толпились любопытные путешественники, но никто осмеливался задавать настоящие вопросы.
Пора это исправить.
«Неофициальный» диалог
Я набрала комментарий — нарочито небрежно, будто болтала с соседкой по лестничной площадке:
@JaelPenalosa, привет! Слушай, а можешь в двух словах объяснить, как ты вообще придумала ХГастера? Что за тип, откуда взялся, почему такой перфекционист‑зануда? Заранее спасибо! :3
Нажала «Отправить».
Тишина.
Потом — вспышка уведомления.
@JaelPenalosa отвечает: О, интересный вопрос! ХГастер… он появился как попытка создать идеальный регулятор реальности. Но, как часто бывает, система начала жить своей жизнью. Подробнее — в моих заметках (ссылка). А почему спрашиваешь? ;)
Я ухмыльнулась и написала:
Да просто он тут рядом, в колбе. Решила уточнить, что за фрукт. Спасибо за ответ!
В тот же миг пространство вокруг содрогнулось.
Нити аномалий рванулись ко мне, будто пытаясь заглушить экран.
Колба с душой ХГастера засияла так ярко, что на секунду ослепила.
Где‑то вдали раздался возмущённый вопль: «ОНА ЧТО, ОБЩАЕТСЯ С САМИМ СОЗДАТЕЛЕМ?!»
Я повернула колбу к экрану.
— Смотри, — сказала я ХГастеру. — Вот так просто. Никакой мистики. Никакой «священной боязни». Просто диалог.
Его свет метался внутри стекла, то вспыхивая, то гаснув. Я почти слышала его мысленный крик: «Это невозможно! Она не должна… не может…»
Комментарии под постом взорвались:
— WTF?! Она реально разговаривает с Джаэль?!
— И говорит, что ХГастер у неё в колбе?! Это розыгрыш?
— Кто эта девушка?! Почему она не боится?!
— Это же нарушение всех протоколов! Создатель и разрушитель в одном диалоге?!
Кто‑то даже попытался заблокировать мою учётную запись, но Тамблер — пространство создателя — не подчинялся обычным правилам.
Джаэль ответила снова:
@[* * *
(1)], любопытно! Если хочешь, можем обсудить это подробнее в привате. У меня есть пара вопросов о том, как он ведёт себя в твоём… «плену». :)
Я подмигнула колбе.
— Видишь? Она даже заинтересована. А ты всё «мультвселенная, мультивселенная»…
Наконец, его свет стабилизировался. Тихо, с ледяной яростью, он произнёс:
— Ты… ты не понимаешь, что делаешь. Это не игра.
— Конечно, игра, — я закрыла ноутбук. — И знаешь что? Ты в ней — фишка, которую я могу передвинуть куда угодно.
Он молчал.
— А теперь слушай внимательно, — я наклонилась к колбе. — Ты либо помогаешь мне понять, как работает твой «идеальный» механизм, либо я продолжу развлекаться. Например, устрою прямой эфир с Джаэль, где ты будешь главным экспонатом.
Его свет дрогнул.
— Что ты хочешь узнать? — прошептал он.
— Всё, — я улыбнулась. — Начиная с того, что ты скрываешь даже от своих «детей» — Кросса и X!Чары.
Когда я оставила колбу на полке, экран ноутбука моргнул.
Новое сообщение от Джаэль:
P.S. Если захочешь поговорить всерьёз — дай знак. У меня есть теории о том, почему он так одержим порядком. Может, тебе пригодится. ;-)
Я закрыла крышку.
Отлично. Теперь у меня есть союзник там, где его быть не должно.
Где‑то вдали — тихий смех Найтмера. Или это просто ветер меж измерений?
Не важно.
Игра только начинается.
* * *
POV: Инк
Я завис в межпространственном коридоре — обычном для меня месте «перекура», где реальность тонкая, как папиросная бумага, и сквозь неё видны тысячи экранов чужих жизней. Обычно я просто наблюдал, подмечал детали, иногда вносил лёгкие правки… но сегодня взгляд сам зацепился за знакомый вихрь хаоса.
Её вихрь.
Приближаю один из фрагментов. Экран ноутбука. Тамблер. Её пальцы легко стучат по клавишам, а перед ней — колба с индиговым свечением. ХГастер. И… Джаэль Пеналоза в диалоге.
— Что за… — вырывается у меня вслух.
Читаю комментарии вокруг:
— Она реально говорит с Создательницей?!
— И держит ХГастера в колбе?! Это фейк?!
— Кто она такая, чтобы так просто… общаться?!
А она лишь ухмыляется, поворачивает колбу к экрану, будто представляет его на смотринах.
— Ты издеваешься… — шепчу я, невольно подаваясь вперёд. — Ты всерьёз?
Но она не слышит. Да и не должна.
Я наблюдаю, как она балансирует на грани:
— с одной стороны — абсолютное неуважение к «священным» границам;
— с другой — чёткое понимание, куда давить.
Она не просто ломает правила. Она играет ими, как жонглёр горящими ножами.
И самое пугающее — у неё получается.
Джаэль отвечает. Комментарии взрываются. ХГастер в колбе светится так, что кажется, вот‑вот расплавит стекло.
А она… смеётся.
— Она не боится, — говорю я сам себе. — Ни Создателей. Ни разрушителей. Ни правил.
Это не безрассудство. Это что‑то другое.
Что‑то, от чего у меня по костяным предплечьям бегут мурашки.
— Если она и правда вытащит из ХГастера то, что он скрывает… — я замолкаю, обдумывая последствия. — Это изменит всё.
Или разрушит.
Я отрываюсь от экрана. В руке сама собой материализуется кисть — нервная привычка.
— Нужно следить. Не вмешиваться… пока. Но быть рядом.
Потому что если она действительно сорвёт завесу с тайн ХГастера, мультивселенная уже не будет прежней.
А я… я должен увидеть, чем это закончится.
Последний взгляд на её экран. Она что‑то печатает, подмигивает колбе, а потом поднимает взгляд — будто чувствует моё присутствие.
Но я уже исчезаю в складках реальности.
Пусть играет. Пока это не стало катастрофой.
1) Ник скрыт от читателей. Потому что я реально есть на тамблере, и хочу сохранить интригу о себе до конца.




