Глава 21. Не выдержал
Я вернулась через три недели.
Лондон встретил меня дождём — мелким, противным, который забирается под воротник. Я стояла на ступенях Св. Мунго, смотрела на знакомую дверь и чувствовала… ничего. Ни страха. Ни волнения. Только спокойную усталость.
Кот остался у Гарри. Так было проще — первые дни я буду жить на работе. Как раньше. Но не как раньше.
Я толкнула дверь.
Холл Св. Мунго гудел. Целители в зелёных мантиях бежали по коридорам, медсёстры везли каталку с пациентом, кто-то кричал, кто-то плакал. Запах хлорки, крови и успокоительных зелий. Знакомый запах. Почти родной.
Я поднялась в свой кабинет. На столе — гора пергаментов. Заместитель оставил записку: «Срочное на верхней стопке. Добро пожаловать обратно».
Я села, взяла перо.
Работа.
--
Первые дни прошли в суете.
Я навёрстывала упущенное, подписывала направления, консультировала сложные случаи, проводила операции. Младшие целители заглядывали в кабинет с опаской — не ругну ли я их за ошибки. Я не ругалась. Я объясняла. Спокойно. По делу.
Миссис Финнеган, старшая медсестра, зашла на пятый день.
— Вы изменились, — сказала она, глядя на меня поверх очков.
— Отдохнула.
— Не только.
— А что ещё?
— Вы улыбаетесь. Первый раз за несколько лет.
Я не заметила. Но она была права. Я улыбалась. Не постоянно. Но иногда — медсёстрам, пациентам, даже пергаментам. Без причины. Просто так.
Внутри было тихо.
--
Драко я видела мельком.
Он выходил из своей палаты, когда я шла в операционную. Кивнул. Я кивнула. Ни слова. Ни остановки.
Сердце ёкнуло. Но боль не пришла. Только короткое, тупое воспоминание — как старый ушиб, о котором забываешь, пока не надавишь.
Я прошла мимо. Не оглянулась.
Он — тоже.
--
На восьмой день после моего возвращения в приёмной раздался стук.
— Войдите, — сказала я, не поднимая головы от пергамента.
Дверь открылась. Вошёл Теодор Нотт.
В тёмном пальто, с букетом полевых цветов — простых, живых, не магазинных.
— Ты не писала, — сказал он. — Я волновался.
— Я работала.
— Вижу. — Он положил цветы на край стола. — Решил навестить. Не прогонишь?
Я подняла голову. Посмотрела на него. Его лицо — спокойное, с лёгкой улыбкой — не давило, не требовало.
— Не прогоню. Но у меня операция через час.
— Я подожду.
— Здесь?
— В коридоре.
Он вышел. Я смотрела на цветы. Ромашки, васильки, что-то ещё. Пахло летом — полем, травой, свободой.
Я вздохнула. Вернулась к пергаменту.
Но уголки губ дрогнули в улыбке.
--
Через час я вышла из операционной. Усталая, но довольная — операция прошла успешно.
Теодор сидел на стуле в коридоре, читал книгу. Увидел меня — встал.
— Ну как?
— Всё хорошо.
— Ты молодец.
— Я знаю.
Он улыбнулся. Мы пошли в столовую.
--
Драко видел нас.
Он стоял в конце коридора — разговаривал с медсестрой. Но когда мы проходили мимо, он замолчал. Проводил взглядом. Сначала меня. Потом Теодора.
Ничего не сказал. Но пальцы, сжимающие планшет, побелели.
--
На следующий день Теодор пришёл снова.
На этот раз в обед. С готовой едой — домашние бутерброды, яблоки, термос с чаем.
— Ты издеваешься? — спросила я.
— Я забочусь.
— Я умею готовить.
— Я знаю. Но ты не успеваешь.
Он был прав. Я не успевала. Кофе и печенье из автомата — вот моё меню.
Мы сидели в моём кабинете, ели бутерброды, пили чай. Говорили о глупостях — о погоде, о новых книгах, о том, что у Габриэль будет девочка.
Теодор не лез в душу. Не спрашивал, что изменилось. Просто был рядом. Легко. Без обязательств.
Я была ему благодарна.
--
На третий раз Драко не выдержал.
Мы шли по коридору — я и Теодор. Он рассказывал что-то про артефакт, который разбирал на прошлой неделе. Я слушала вполуха — устала после операции.
— Грейнджер, — раздался голос за спиной.
Мы обернулись.
Драко стоял в дверях своего кабинета. Белый халат, палочка в руке, лицо — каменное.
— Малфой, — ответила я.
Он посмотрел на Теодора, потом на меня, потом снова на Теодора. Усмехнулся.
— Нотт. Ты потерял свой архив? Или решил сменить профессию — теперь будешь носить сумки Грейнджер?
— Я пришёл навестить, — спокойно ответил Теодор.
— Навестить. — Драко скривился. — Звучит как «пожалеть». Она тебя просила? Или ты сам вызвался бегать за женщиной, которая даже не смотрит в твою сторону?
— Малфой…
— Ты вообще не должен здесь быть. Больница — не клуб знакомств. Если хочешь читать ей лекции о древних артефактах, арендуй кафе. Здесь люди умирают.
— Я не мешаю работе, — сказал Теодор. — В отличие от некоторых.
Драко шагнул к нему.
— Уверен? Стоило тебе прийти — и она уже отвлеклась. Грейнджер не из тех, кого удержишь бутербродами и ромашками. Она хочет того, чего ты не дашь.
— Чего же?
— Вызова. — Драко повернулся ко мне. — Тебя, Грейнджер, возбуждает боль. Споры. Бессонные ночи. А не уютные обеды в кабинете. Нотт — это аспирин. А тебе нужна операция.
— Ты ничего не знаешь о том, что мне нужно, — сказала я.
— Знаю. Потому что ты плакала в моём коридоре, а не у него в гостях.
Теодор молчал. Я сжимала кулаки.
— Ты закончил? — спросила я.
— Закончил. — Драко отступил. — Развлекайтесь. Только не здесь.
Он развернулся и зашёл в кабинет. Дверь закрылась.
--
Мы остались в коридоре. Я сжимала кулаки. Теодор молчал.
— Прости, — сказала я.
— Не извиняйся.
— Он не должен был…
— Я знаю, кто он, Гермиона. — Теодор говорил ровно, без злости. — Ты тоже знаешь. Вопрос в том, почему ты до сих пор позволяешь ему так с собой.
Я не ответила.
— Пойдём, — сказал он. — Мне пора.
— Теодор…
— Не надо. Серьёзно. Всё нормально.
Он ушёл. Я осталась одна. Смотрела на дверь кабинета Драко.
Сердце колотилось. Но не от боли. От злости.
Холодной. Тяжёлой.
Я хотела зайти туда и высказать всё. Но знала — бесполезно.
Он не услышит. Не захочет.
Я развернулась и пошла в операционную.
Дверь за мной закрылась.
