Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мол погасил запись очередной тренировки и отодвинул датапад. Семь суток слились в непрерывный марафон. Глубокие двухчасовые медитации заменили сон. Еда — утром и вечером. Остальное время — в зале и за анализом записей голокрона и дроида-шпиона.
Мол вкалывал, как проклятый.
Учитель ясно дал понять, что есть шанс остаться рядом с ним, стать помощником. И он станет им!
Забрак стиснул зубы, заходя в зал. Опытным путём выяснилось, что если после разбора полётов погрузиться в короткую медитацию, всплывают незамеченные ошибки.
Именно так удалось поймать моменты, когда гнев начинал управлять его поступками.
Когда он терял возможность трезво рассуждать, анализировать обстановку, и отдавался во власть эмоций.
Отвратительно. Для того, кто уже получил имя — и стал ситхом, это больше, чем непростительно.
Смертельно.
Как только Учитель не запытал его за подобное до бессознательного состояния, не ясно. Тем сильнее Мол проникся благодарностью за новый шанс.
Хотя, скорее всего, это очередное испытание. Справится или нет, достоин ли нового этапа обучения?
Мол уселся спиной к колонне, скрестив ноги. Сосредоточился на дыхании, очищая сознание — самая простая методика. И самая быстрая.
Только перед глазами появились первые картины тренировки, как что-то случилось. Виски заломило.
Сила сомкнулась вокруг, не давая пошевелиться, придавила к холодному камню. Могучая, опасная… знакомая.
Учитель.
Здесь? Для того, кто скрывал свою суть от целого Совета джедаев, подойти незаметно к ученику не составит труда. Мысли лихорадочно заметались. Всё равно, он должен был почувствовать…
Поднять веки не удавалось — забрак был совершенно беспомощен. Нет! Гнев взметнулся, смешанный с ужасом. Для Силы нет препятствий… Мол распахнул сознание, сканируя пространство. Тщетно.
Никого.
Только волны Силы, без точки концентрации, мощные и смертоносные…
Колючий озноб сковал позвоночник.
Учитель подловил его, как никчёмного юнлинга.
Но… Мол усилием воли обуздал готовую затопить разум ярость. Рассуждать. Это новое испытание. Мастер хочет, чтобы ученик освоил не только привычные способы решения проблем.
Он осторожно отпустил свою Силу, вплетая её в чужую — очень аккуратно, готовый в любую секунду отпрянуть или сдержать удар. Как можно найти человека?
Эмоции. Мысли. Сила… Физическое тело.
Мол поочерёдно концентрировался на каждом моменте, стараясь не думать, что дышать становится всё труднее.
Невидимая стена давила на грудную клетку, пережимала шею. Медленно. Неотвратимо.
Перед глазами поплыли красные круги. Мол сцепил зубы, пытаясь собственной Силой отвоевать хоть глоток воздуха. Бесполезно.
Обнаружить Учителя не удавалось. В ушах шумело. Мол понял, что ещё минута — и он потеряет сознание. Нет. Должен быть ещё способ.
Мастер не даёт невыполнимых заданий.
Какие ещё есть варианты? Какие? Смутная мысль мелькнула в мозгу, но сосредоточиться не вышло, кровавый туман застилал глаза, виски раскалывались…
«У тебя ещё есть резервы. Действуй!» — низкий голос прорвался сквозь пелену боли.
Мол вскипел. Сколько раз эта фраза заставляла его подниматься, израненного, искалеченного. Сколько раз спасала в настоящем бою, взрываясь, как последняя граната, в переломный момент.
Стоп. Вера? Намерение.
Мол на последнем издыхании выплеснул всю оставшуюся мощь, отыскивая в пространстве только одно: окраску Силы.
И нашёл. Совсем рядом!
Мерцающий сгусток, отличный от общего поля мрака, жаждущего его убить. Немного светлее. Немного ярче. Не такой агрессивный.
«Учитель» — с облегчением подумал Мол и наконец-то провалился в блаженную темноту.
…
Первое, что он ощутил — чёткое присутствие Мастера рядом. Нить ученической связи сияла, такая прочная и… желанная.
Мол глубоко вздохнул, даже не поморщившись от боли в помятых рёбрах. Кажется, он лежал на спине.
Мастер помог ему?
Конечно, долго разлёживаться он вряд ли позволит. И, скорее всего, через пару секунд стегнет разрядом молний, а то и чем-нибудь похуже. За почти проваленное испытание.
Но пока Мол не чуял обычной угрозы, исходящей от Учителя. Наоборот. Редкое, почти забытое чувство безопасности разливалось по венам.
Удивительное спокойствие наполняло Силу. Скорее всего, это очередная ловушка, чтобы он расслабился и пропустил удар.
Пусть.
Мол сделал новый вздох, наслаждаясь.
Рано оторванный от семьи, никогда не знавший отца, он готов был на всё, чтобы угодить Учителю. Тому, кто заменил ему всех близких в одном лице. Мол был счастлив, получая скупую похвалу — в любом виде.
Надо открыть глаза.
Он не успел.
Сухая прохладная ладонь легла ему на лоб. Мол застыл, подавив невольную дрожь. Воображение живо нарисовало ему, чем грозит обернуться прикосновение.
Негромкий смешок над головой.
Мол всё-таки рискнул поднять ресницы. И обомлел. Дарт Сидиус сидел рядом с ним на полу, скинув капюшон. Голубые глаза насмешливо сверкали. Датапад с отчётами покоился на коленях. Забрак осторожно перевёл дыхание.
Что задумал Учитель?
— Ты неплохо потрудился, мой юный ученик, — сказал Мастер. В голосе отчётливо слышалось одобрение.
Мол сглотнул, не спеша поддаваться лёгкой эйфории, тут же ударившей в голову. Это всё ещё может быть очередной проверкой.
— На этот раз ты действительно заслужил похвалу, — рассмеялся Сидиус.
Смех? Мол застыл, боясь пошевелиться. Он слышал, как смеется Учитель, всего два раза в жизни. И о последствиях вспоминал с содроганием.
Твердые пальцы надавили на лоб. Мол напрягся, готовясь к худшему. Но его вдруг накрыло мягкой волной Силы. Тело расслабилось само собой, боль в ребрах исчезла.
Стало очень легко и хорошо. Он словно качался на волнах ласкового океана, в призрачном тумане, и впервые без опаски глядел в золотистые глаза Учителя.
— Ты молодец, ученик... — Мол видел, как шевельнулись губы. Глубокий бархатный голос, казалось, звучал отовсюду. Солнечный блеск во взгляде Мастера завораживал. В нем впервые не было угрозы. Что-то нечитаемое, слишком близкое к... заботе?
Невозможно.
Но поверить в это, хотя бы на мгновение, отчаянно хотелось.
Мол плохо понимал, что происходит. Он за пару секунд превратился в себя семилетнего. Растерянный мальчишка, жаждущий хоть капли тепла.
Которого не было. Никогда. Только короткие похвалы, тут же сменяющееся более сложными и жестокими заданиями. И снова кровь, пот, боль и слезы ярости.
А это значит... Мол усилием воли вырвался из обманчивого тумана. Он почти кричал, закрываясь от теплой ласки. Это было больно — больнее, чем любые раны.
Так хотелось поверить. Он успел поверить — на короткий миг, но успел, а большего себе позволить не мог.
Слабость.
Учитель всего лишь демонстрировал ему очередное слабое место.
Это урок.
Жестокий, как и всегда.
Забрак моргнул, вырываясь из дурманящего гипноза сияющих глаз Учителя.
Уставился на свои пальцы — оказывается, он их судорожно переплел на животе. Не самая выгодная позиция с точки зрения обороны. Заставил себя расцепить руки, концентрируясь на покалывании в затекших тканях.
Вот так. Осознать себя цельным. Готовым к бою. Он — ситх, он держит под контролем любые чувства.
Что-то изменилось.
Мол ощутил, как Сила вокруг меняет окраску, холодея с каждой секундой. Отступает, оставляя после себя горечь разочарования.
Нет.
Разочарования нет.
Мол стиснул зубы, глубоко дыша. Он выучил этот урок. И больше не поддастся слабости.
— Очень хорошо, мой юный ученик. Ты справился быстрее, чем я ожидал, — сухо сказал Сидиус. — Но далеко не сразу...
Мол замер. Лоб опалило жаром. Рука Учителя все еще давила сверху, и в этом прикосновении теперь не было и следа ласки.
— Я надеюсь, что ты запомнил урок и никто... — пальцы шевельнулись, обжигающий разряд пронзил виски. Мол выгнулся, сдерживая стон. — Так вот, никто не сможет поймать тебя в ловушку мнимой доброты и заботы.
— Да, Учитель, — прохрипел он.
— Однако, — продолжил тот, и голос его вдруг смягчился, — тебе также следует знать, что подобные чувства могут быть истинными.
Мол решил, что ослышался. Что?
Сидиус усмехнулся:
— Да, истинными. Но только в одном случае. — В мягком голосе порезалась сталь. — Если их демонстрирую я. Вот так.
В сознании Мола повеяло прохладой. Ему показалось, что его взяли за руку и повели — сквозь стены, которые истончались как дым, сквозь вихри ледяного мрака, от которых хотелось шарахнуться прочь, все дальше и дальше...
Туда, где парило нечто теплое, как тот ласковый океан. И Мол отчетливо понял, что это тепло направлено только на него одного.
Учитель пустил его в свое сознание.
Высшая степень доверия, которая может существовать между ситхами.
Чтобы Мастер, добровольно, открылся ученику! Пусть частично, пусть на ничтожную долю...
Мол благоговейно окунул ладони в теплые волны. Щекочущее счастье пробежало по венам.
Правда.
Ему показали правду.
Он небезразличен своему Учителю.
Это было... Невозможно.
Невероятно.
Дороже всего на свете.
Сгустки мрака зашевелились по бокам, и Мол понял, что пора уходить. Было невыносимо оторваться от уютного сияния. Но это тоже слабость. Учитель и так оказал ему невероятную честь.
Мол выплыл из мягкого тумана, ощущая, как поднимаются за спиной щиты, сгущается тьма. Повеяло привычной опасностью.
Мол порывисто вздохнул, приходя в себя. Распахнул глаза.
Сидиус возвышался над ним, янтарные глаза холодно сверкали из-под капюшона.
— Завтра ты вылетаешь на Набу. Это твой шанс исправить ошибку. Собирайся.
— Да, Учитель.
Забрак подскочил и замер на потрагивающих ногах. Он чувствовал себя, как после выматывающий тренировки.
Погрузиться в сознание Владыки Ситхов — тяжелее, чем бой с шестью противниками одновременно.
Но Мол был счастлив. Впервые в жизни по-настоящему счастлив. Счастливее даже, чем в тот день, когда Учитель нарек его Дартом Молом, признав готовым к самостоятельным заданиям.
Учитель...
Теперь Мол готов был на что угодно ради него. Больше, чем когда-либо. Раньше было лишь смутное ощущение и упрямая вера. Сейчас — яркая, как звезда, уверенность.
Он нужен своему Мастеру. Мастер в него верит.
Единственное, что имело значение в целом мире.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |