↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предубеждение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 50 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Тобиас Снейп возвращается домой после длительного тюремного заключения за убийство супруги. Стоило бы предположить, что жаждущий мести сын всё ещё ждёт возвращения отца…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3. Роковой вечер

— Тобиас? — слышу голос своей жены, который забылся со временем.

Эйлин выходит в коридор, в котором прошлый я пытается справиться со шнуровкой на ботинках. Она выглядит так по-домашнему в своём старом фартуке. Без синяков смотрелась бы как в день нашей встречи, но изменить уже ничего нельзя.

— О, ты, — выдавливает из себя тот Тобиас. — У нас праздник?

— Можно сказать и так, — слабо улыбается она. Улыбающиеся члены моей семьи — невероятная редкость. Теперь я осознаю свою вину в этом. — Северус принёс немного денег.

— Украл небось где-то?

— Что? — переспрашивает Эйлин. Любой бы переспросил, потому что эта фраза прозвучала как из бочки, стоящей на оживлённой магистрали.

— Украл, говорю! — не сдаюсь я из прошлого.

— Нет, заработал, — жена подходит ближе и пытается помочь со шнуровкой, но пьянь слишком самостоятельная и не принимает помощь.

Чёрт! Я отвратителен сам себе. Кажется, что хуже уже некуда, но нет. Куда там, Тобиас из прошлого, справившись наконец-таки со шнуровкой, выплёвывает ещё одну фразу и одновременно больно хватает Эйлин за руку.

— Чем заработал? Вы опять убивали людей? Вы — слуги Дьявола! Из-за вас все умерли в той бомбардировке.

— Тоби, — пытается успокоить Эйлин, но её обидчик ничего не понимает. Он просто не слышит её слов. Это отвратительно. Я сбежал бы сам от себя после первого подобного случая. — Тоби, посмотри на меня. Не надо, — она гладит своего мужа по щеке, а в её глазах отражается ужас. Все мы знаем, что она в любой момент может получить удар. — Ты просто выпил. Всё хорошо. Ты знаешь, что я не при чём здесь. Твои родные погибли из-за немцев, а не волшебников.

Кажется, что смысл её слов дошёл туда, куда было нужно, но нет. Рука здорового мужика нависает над её головой.

— Прошу! — вскрикивает она и бросается на грудь. — Не надо. Пойдём лучше есть.

Кажется, агрессия чуть отпустила прошлого меня и тот я, как маленький ребенок, говорит:

— Нальёшь? А то уйду.

Мне становится жутко. Интересно, часто у меня были именно такие припадки?

— Часто, — подтверждает Северус, возникший справа от меня.

— Налью, — выдыхает Эйлин и ведёт прежнего меня за собой в кухню.

Далее будто разум вернулся к прошлому мне. И мы с женой мило беседовали, если не считать пьяную речь. Как вдруг в дверь кто-то постучал. Эйлин уговорила того меня сидеть в кухне.

Не прошло и минуты, как дом заполнился криками. Теперь я знаю, что подобные фразы используются при захвате, но что такого произошло за одни сутки? Что могло привести в наш дом блюстителей закона?

Пытаюсь вырваться в коридор, но Северус останавливает, говорит, что я, тот я, который всё ещё сидит за столом, ничего не видел, а значит, и мы ничего не увидим. Кажется, сын взволнован. Хотя я и не совсем его понимаю. Его вообще чёрт поймёшь.

Наконец-таки до пьяного разума прошлого меня добирается осознание ситуации. И, взяв со стола нож, этот народный мститель выдвигается на помощь. Как же он жалок. Точнее, как же я жалок!

Выбравшись в коридор, я смотрю, что происходит, а тот Тобиас, не говоря ни слова, ввязывается в драку. И надо сказать, что у него получается раскидать нескольких захватчиков и освободить жену, прижатую к стене.

— Прекратите! — приказывает один из незнакомцев и все замирают. — Где ваш сын?

— Северус? — удивляется Эйлин. — Я не знаю. С друзьями, наверное.

— Когда вы видели его в последний раз?

— Сегодня приходил. Денег принёс, — говорю прошлый я, и Эйлин прикрывает глаза.

— И книгу наверняка принёс, — снова говорит незнакомец.

— Какую книгу, фашист? — мои глаза в том далёком прошлом наливаются кровью, и обезумевший я снова кидаюсь на людей.

— Да вырубите вы его! — приказывает незнакомец.

— Остолбеней! — самый юркий из непрошеных гостей вырубает прошлого меня лучом из палочки.

Чёрт возьми! Просто «остолбеней»! Будь у меня сила, я бы стал лучшим в своём роде. Мне всегда казалось, что магия — это что-то более сложное, а не «остолбеней» или какое-нибудь «окаменей». Но в любом случае тот Тобиас падает на пол и не шевелится. Остолбенел.

В этой суматохе Эйлин раздобыла себе палочку и спрятала её в кармане фартука.

Оставив прошлого меня в коридоре, сыщики направляются в зал. С каждой секундой моя жена нервничает всё сильнее. Её руки трясутся, хоть она и пытается это скрыть.

Мужчины уже долго ходят из комнаты в комнату и что-то всё время бормочут, размахивают своими палочками, но ничего не могут найти. Но вот один из них тянется за книгой в шкафу. Эйлин нападает неожиданно и сильно. Мне кажется, что парню, получившему удар, пришлось совсем не сладко.

Завязывается бой. Видимость очень плохая из-за того, что тот Тобиас мало что видит, но достаточная.

Вспышки магии летают по всей комнате. Никогда не думал, что моя жена была настолько сильной, чтобы противостоять сразу трём взрослым волшебникам.

С каждым всполохом, с каждой вспышкой мне становится всё страшнее за жизнь супруги, а с учётом того, что я знаю исход этого сражения, сердце вообще останавливается.

Одно из заклинаний всё-таки попадает в Эйлин, и её с невероятной силой отбрасывает в стену. Не видно, как она ударяется, но слышен чудовищный удар, такой громкий, что прежний я выходит из оцепенения и пытается вползти в зал. Ошарашенные незнакомцы не двигаются с места и смотрят куда-то перед собой.

Я не хочу следовать за собой, знаю, что там за картина. А вот Северус идёт туда. Он не видел её, сидящую возле камина, залитую собственной кровью.

— Вы убили её! — раздаётся пьяный крик. — Эйлин!

— Убей и его, Джон, — приказывает самый разговорчивый из незнакомцев и, очевидно, их командующий.

— Я не могу, — оправдывается совсем ещё мальчишка. — Это вышло случайно, — он явно в шоке от того, что стал убийцей. — Так нельзя!

— Ну, и что будем делать? Отправимся в Азкабан? — спрашивает главный, а тем временем дом заполняется воплями меня самого, но на восемнадцать лет моложе.

— Может, сотрём ему память? — предлагает третий. — И прикажем взять вину на себя?

— А в Министерстве скажем, что не успели прийти с обыском? — хватается за эту идею тот, кого только что назвали Джоном.

— Хорошо, — подтверждает капитан. — Я помогу Стиву, а вы разбирайтесь с этим.

Окружение смазывается, и я оказываюсь в кресле перед своим сыном. Неожиданно, но по щекам этого холодного человека текут слёзы. Они смотрятся даже не естественно на его лице. Я сам плачу. Мне больно осознавать увиденное. Мою жену убил юнец, потому что не рассчитал силу, а потом они всё подстроили так, чтобы виноватым остался я.

— Она пыталась прикрыть меня, — тихо-тихо говорит Северус, но эти слова пронзают мою душу. — Джон Долиш…

Видимо это полное имя её убийцы. Мне становится настолько обидно и больно, что сдерживать себя не остаётся сил, и слёзы градом льются из глаз. Не хочу, чтобы сын видел меня таким, поэтому прячу лицо в ладонях и пытаюсь убраться из комнаты.

Далеко уйти не удаётся. Делаю два шага, сердце снова простреливает, и ноги отказываются служить мне. Я падаю, но Северус каким-то непостижимым образом подхватывает меня и крепко удерживает на ногах.

Мир темнеет и плывёт перед глазами. Кажется, это конец…

Глава опубликована: 31.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Неоднозначное впечатление после прочтения: с одной стороны подсмотренный и очень реалистичный фрагмент жизни, органично вписывающийся в канон, отрывок реальности, вызывающий жгучее желание узнать как можно больше деталей, а с другой стороны - вполне завершённое (и совершенное) произведение. Спасибо, автор!
Прочитала весь фик (здесь у вас только одна часть выложена?). У вас получилось действительно слаженное произведение со своим видением событий и вы смогли очеловечить отца Снейпа (по-моему, впервые на моей памяти). И завершилась ваша история вполне логично. Спасибо за работу.
-ЕА-автор
manfred
Спасибо за комментарий!Очень рада, то Вам понравилось)

Добавлено 31.01.2017 - 19:07:
Night_Dog
Сглупила и выложила только одну часть... Теперь всё исправила. Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх