↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его просто не было (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Фэнтези, Детектив
Размер:
Макси | 63 184 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
31 октября 1981 в ночь на Хэллоуин один очень могущественный и очень темный волшебник нападает на дом Поттеров. Выживших нет: отец Джеймс, мать Лили и их годовалый сын Гарри погибают от руки Лорда Волан-Де-Морта. Однако по неясным причинам сам Темный Лорд при этом теряет свою силу и исчезает.
Все волшебное сообщество празднует победу над Тем-Кого-Нельзя-Называть и оплакивает кончину Поттеров, не подозревая, что зло уже затаилось где-то неподалеку и только ждет того момента, когда оно сможет проявиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Письма невесть от кого. Отголоски прошлого

Первая сова прибыла во вторник утром.

Семья Малфоев расположилась в большой трапезной на нижнем этаже, и два домовых эльфа обслуживали благородную семью, поднося добротно приготовленные на завтрак блюда: яичница с беконом, оладьи с двенадцатью видами джема, поджаристые тосты, несколько видов каш, свежевыжатые соки, ароматный чай и большой кофейник с отборными сортами кофейных зёрен.

Это утро началось для Драко ровно так же, как и любое другое в его счастливой одиннадцатилетней жизни, наполненной исключительно приятными и радостными моментами. Проснулся он, хоть и относительно рано, но зато в прекрасной двухместной дубовой кровати с бархатным зелёным пологом. Домовой эльф, до сие события пристально карауливший момент пробуждения господина, подал ему тёплые тапочки и халат, которые младший Малфой неторопливо натянул на себя, и, пробежавшись несколько раз расческой по и без того прямо уложенным белокурым волосам, неторопливо стал спускаться по высокой витиеватой лестнице.

Внизу его, как всегда, ждал ещё один домовой эльф, который раболепным жестом указал Драко рукой в сторону дверей трапезной. Надобности в этом, как таковой, не понимал ни господин — он что, за свою одиннадцатилетнюю жизнь в этом доме не смог выучить, где находится столовая? — ни его маленький слуга. Но миссис Малфой крайне цепко держалась за надобность ежедневно повторять подобное действо.

Не удостоив челядь ни единым взглядом, мальчик последовал в сторону трапезной, и двери пред ним распахнулись как по волшебству. Хотя, если подумать, это и было волшебство.

— Драко, дорогой, как спалось? — Нарцисса Малфой при появлении сына встала из-за стола, чтобы надлежащим образом поприветствовать своего единственного наследника.

— Спасибо, мама, — ответил Драко, позволяя матери погладить его по плечу.

Ведомый бережными руками матери, которые доверительно расположились на его плечах, мальчик, прежде чем занять своё место, выдвинул стул для Нарциссы. Та, отпустив его, величественно села и стала внимательно следить за тем, чтобы прислуга со всеми нормами этикета обслужила наследника.

Удостоверившись, что все правила соблюдены, она наконец вернулась к своему завтраку.

— Доброе утро, сын. — Драко поднял глаза на отца, который занимал место напротив матери. — Тебе письмо. Из Хогварса.

Домовой эльф снова молниеносно оказался рядом с мальчиком и протянул ему его конверт на серебреном блюде. Видимо, из-за того, что руки домовика по какой-то причине безумно дрожали, поднос выпал из его рук и со звоном ударился о пол. К счастью, та часть пола, на которое полетело блюдо, была предусмотрительно покрыта пушистым ковром, обрамляющим небольшую территорию, на которой высился обеденный стол.

Семейство отреагировало по-разному: Люциус Малфой прожег в слуге дырку своим холодным взглядом серых глаз, миссис Малфой лишь поджала губы, даже не взглянув на домовика, а Драко было просто совершенно безразлично — прислуга, она и есть прислуга.

Нерасторопный домовик поспешно поднял с пола поднос и протянул письмо господину, после стремительно исчезая в недрах кухни.

Малфой-младший вскрыл конверт и пробежался глазами по желтоватому письму, испрошенному изумрудными чернилами.

— Будь моя воля, ты бы не поехал учиться в этот магловский притон, — обычно отец не решался произносить браные слова в присутствии жены, но с недавних пор, когда речь заходила о Хогвартсе и о его директоре в частности, он стал изменять своему правилу.

— Я тоже считаю, что Драко нечего там делать, — кивнула Нарцисса, высоко задирая голову. — Он у нас и так умный мальчик.

— В умственных способностях нашего сына сомневаться не приходится, — согласился Люциус, отчего Драко буквально расцвёл. — Мне лишь внушает ужас тот факт, что мой сын будет учиться там, где на каждом шагу можно наткнуться на какую-нибудь грязнокровку. Кто знает, какая зараза пристает к этим паршивцам.

Нарцисса вновь утвердительно качнула головой, хотя саму ее мало заботило осквернение чей-то крови, когда речь шла о разлуке с любимым сыном.

— Да я бы и сам рад не ехать в эту проклятую школу, — заявил Драко скорее из желания польстить родителям, нежели руководствуясь собственными мыслями.

Отец поправил свои длинные белоснежные волосы, другой рукой оттягивая рукав пиджака-мантии:

— Хогвартс не всегда был таким, — величественно начал он. — Раньше это была великая, великая школа, в которой учились могущественные маги и лишь горстка слабаков, вроде Поттеров.

— Поттеров? — Драко навострил уши.

За столом не часто заходила речь о ком-то, кто не относился к определенному числу благородных чистокровных семейств.

— Да. — кивнул отец. — Те самые Поттеры.

— Кажется, их сын мог бы учиться с нашим Драко, не так ли? — осведомилась Нарцисса.

— Да, если бы выжил, — поднял брови Малфой-старший. — Но, к нашему великому... кхм... сожалению, мальчик погиб вместе со своими родителями, — преувеличенно горестно отчеканил он. — Унёс с собой в могилу Тёмного Лорда, а это немалого стоит. Правда, недавно мне удалось стать свидетелем довольно интересного разговора: некий небезызвестный волшебник ломал голову над тем, почему наш Лорд погиб, и даже высказывал предположения, что мальчик, следуя законам логики, должен был выжить, — поделился новостями мистер Малфой. — Трудно представить, какой бы популярностью пользовался этот ребёнок. Будь он сейчас в живых, Драко обязательно следовало бы завести с ним знакомство.

Драко внимательно следил за нитью разговора до того момента, пока отец не высказал своё предположение относительно его дружбы с Поттером.

— Зачем? Сын осквернителя рода, взявшего в жены грязнокровку, — скривился мальчик. — Мерзость.

Люциус одобрительно кивнул своему сыну, намекая, что он очень доволен его позицией в отношении этого вопроса, но всё же заметил:

— Тем не менее, Малфои никогда не добились бы такого высокого положения в обществе, не делая небольшие одолжения для влиятельных полукровок.

Заговорщически улыбнувшись, он отсалютовал бокалом сыну. Тот расплылся в ответной кошачьей улыбке: что-что, а умение плести интриги заложено в генетическом коде рода Малфоев.

— Так или иначе, но мальчик мертв, и тут уж ничего не поделать, — подытожил мужчина, преспокойно продолжая трапезу.

Следующие пару минут в комнате царила тишина, нарушаемая лишь едва слышными звонами столовых приборов о поверхности тарелок.

К концу завтрака все пребывали в неплохом расположении духа, пока отец не решил раскрыть «Ежедневный пророк».

— Знаете, еще раз повторюсь: Хогвартс катится в тартарары, — прошипел Малфой-старший, встряхивая раскрытой газетой. — Только посмотрите, кто будет преподавать в этом году ЗОТИ — Квиринус Квиррелл. — Он закатил глаза. — Только недавно узнал, что он учился со мной на одном курсе. Но, в принципе, ничего не может охарактеризовать его лучше, чем то, что он несколько лет назад преподавал этот бесполезный предмет — магловедение. Не удивлюсь, что никто не будет учить вас нормальной Защите от Темных Искусств. Впрочем, возможно, это даже хорошо, и Дамблдор на самом деле не настолько пропащий человек.

Драко не совсем понял, что имел в виду его отец, но Нарцисса его поняла прекрасно — муж предпочел бы, чтобы сын изучал в школе не Защиту от Темных Искусств, а сами Темные Искусства. Женщине, если подумать, не было особого дела до всей этой заварушки, но в случае, если это обучение сможет однажды спасти Драко жизнь — она обеими руками «за».

В этот момент в трапезной вновь появился домовик. Правда, это был уже не тот, который по неосторожности опрокинул поднос: тот наверняка затаился в самой темной части замка, опасаясь гнева хозяина.

— Мистер Малфой, вам письмо, — промямлил дрожащим писклявым голосом домовик.

Люциус выдернул из его рук послание и прежде чем приняться за чтение выразительным жестом стряхнул с него невидимую грязь.

Пока глаза чистокровного волшебника быстро бегали по строчкам, его лицо постепенно омрачалось: зрачки расширились, лоб нахмурился, брови сошлись на переносице, а губы сложились в тонкую и едва заметную линию.

— Интересно, — цокнул мистер Малфой, — очень интересно.

— Что там, Люциус? — испугалась Нарцисса. — Что-то про Драко?

Мысли женщины, похоже, занимал исключительно сын.

Чистокровный маг едва удержался от желания застонать: все, что волновало его жену — это Драко. Он не испытывал ревности к сыну, а лишь боялся, что мальчик вырастет слишком изнеженным с такой матерью-наседкой.

— Нет, дорогая, — немного погодя, ответил он. — Это письмо несколько иного характера.

— И какого же?

Он призадумался, стоит ли сообщать жене о содержании послания.

— Деловая переписка, ничего более, — в конце концов мужчина решился скрыть правду. — Драко, — он обратился к сыну, — кажется, мы сегодня собирались наведаться в Лондон?

Мальчик с готовностью кивнул: ему уже осточертело сидеть в замке.

— Что ж, тогда, думаю, мы отправимся прямо сейчас, чтобы к вечеру успеть на небольшое мероприятие.

— Какое мероприятие? — зажегся Драко.

— Ничего такого, — мать потянулась обнять сына, который уже встал из-за стола. — Небольшая встреча перед твоим отъездом. Придут только самые близкие: Яксли, Эйвери, Крэббы, Гойлы, Нотты и некоторые другие.

На прощание Драко улыбнулся матери и пообещал, что все будет в порядке. Люциус холодно чмокнул жену в щеку, и они вместе вышли из замка.


* * *


Вечером того же дня в замке Малфоев проходил небольшой вечер-бал, посвящённый, по словам матери, отъезду Драко и ещё некоторых детей в школу. На деле же всё было несколько иначе: взрослые представители семейств в очередной раз собрались вместе, дабы блеснуть тем, что ещё не было представлено во всей красе ранее, и снова продемонстрировать округе и всему миру, где находится оплот того "чистокровия", принадлежностью к которому так гордились все эти люди.

Сегодня днём, после небольшой прогулки с отцом по его делам, Драко был вынужден тщательно привести себя в порядок под строгим и внимательным взглядом матери, от которой не укрывалось ни одно едва заметное пятнышко и ни одна одиноко торчащая нитка. Оставшую часть дня мальчик буквально изнывал от скуки: это примерь, то примерь, галстук или бабочка, белый или зелёный, — неудивительно, что к концу сборов он был готов удавиться зелёным галстуком, на котором наконец остановила свой выбор мать.

— Милый, подними голову, — попросила Нарцисса, поправляя воротник его рубашки.

Драко, глубоко вздыхая, повиновался. Он бы и сам смог спокойно завязать себе галстук без чьей-либо помощи. Иногда материнская опека вставала поперёк горла не только Люциусу, который пытался растить из сына уверенного и сильного волшебника, но и самому мальчику, которому, бывало, просто не хватало свободы.

— Кто точно будет сегодня на приеме? — неловко решился нарушить тишину мальчик.

— Дентон Нотт с сыном Теодором, Корбан Яксли с дочерью Гризелль, Альфред Эйвери, Семьи Крэбб и Гойл в полном составе, Мистер и Миссис Шафик с сыном Катоном и дочерью Джорджиной и еще парочка старых знакомых, — пояснила мама, словно озвучивая заученный текст.

— А Дафна? — поинтересовался Драко.

— Да, само собой, Мистер и Миссис Гринграсс будут с дочерьми Дафной и Асторией, — подтвердила Миссис Малфой, отходя от сына и пристально осматривая проделанную работу. — Почему ты спрашиваешь?

— Просто так, — мальчик принял деланно безразличный вид.

Нарцисса Малфой выглядела несколько задумчивой и растерянной:

— Я очень рада, что ты поладил с Дафной, — начала она, аккуратно подбирая слова, — ведь она хорошая девочка, и мы с папой будем рады, если вы и дальше будете дружить, но…

— Мама! — Драко залился краской. — Скажешь тоже!

— Ну, хорошо, — прохладное участливое выражение лица на секунду сменилось ласковым: в глазах заплясали искорки, и Нарцисса Малфой снова стала маленькой девочкой Блэк, обожавшей любовные интриги и признания.

К сожалению, такое мимолетное перевоплощение не удержалось на лице леди, и она вновь приняла серьёзный вид, вспоминая о своём долге:

— Сегодня на вечере будет и младшая Гринграсс — Астория, — она разгладила манжеты пиджака сына. — Попроси Дафну познакомить вас — это очень нужно.

— Почему? — удивился мальчик, но мама проигнорировала его вопрос.

— Всё, ты готов, — спустя пару мгновений подытожила она. — Идём вниз?

Поскольку сама Нарцисса уже успела нарядится в длинное атласное темно-зеленое платье, а отец Драко уже приветствовал первых гостей внизу, семья была полностью готова к приёму. Кивнув матери, они вдвоём стали спускаться вниз.

Первое, что бросилось в глаза Драко, это свечи. Огромное количество свечей расположилось практически на каждом выступе в гостиной и в холе, отчего всё помещение было освещено тёплым желтоватым оттенком.

В остальном Драко не заметил никаких изменений: мебель всё та же, разве что немного отодвинутая к стенам, чтобы не слишком мешала гостям; громко тикающие часы, покрывала на диване, старинные гобелены, — всё было на своих местах. Их дом всегда был готов принять у себя важных гостей, вплоть до Министра Магии, если такое будет иметь место быть, а потому особых приготовлений никто и не устраивал, — зачем, ведь все и так идеально!

Спустившись, Нарцисса присоединилась к мужу, который в этот момент общался с мистером и миссис Шафик.

Мистер Шафик был видным мужчиной с длинными усами, которые на первый взгляд могли показаться уж очень длинными, но вскоре вы привыкаете и всё встаёт на свои места. Жена же его, миссис Шафик, была женщиной не слишком симпатичной: тучная, вечно надутая, полная, — полная противоположенность фигуре миссис Малфой, которая сейчас стояла напротив неё и пожимала ей руку.

Драко ни капли не удивился, когда из-за спины своей матушки появился единственный сын Шафиков — Катон, а следом за ним в чёрном длинном платье появилась старшая дочь — Джорджина.

— Добрый вечер, — расплылся в приветливой улыбке Драко, пожимая руки Мистеру Шафику и Катону, а затем легонько целуя сначала пухленькую кисть миссис Шафик, а потом маленькую ладошку Джорджины.

— Драко, мы с мистером и миссис Шафик выпьем чего-нибудь, а вы пока можете немного поболтать наедине, — громко сказала мама, беря под руку мужа и скрываясь в недрах гостиной вместе с гостями.

Трое детей вежливо кивнули друг другу и вместе направились в маленькую гостиную, где младшим отпрыскам обычно было принято коротать время до ужина друг с другом.

Опустившись на голубовато-серый диван, дети нацепили на лица доброжелательные улыбки и замерли в нерешительности, не зная, с чего начать разговор.

— Драко, в этом году ты поступаешь в Хогвартс? — Катон Шафик был на два года старше Джорджины и Драко, а потому величал себя этаким «взрослым дядюшкой», который может покровительственно относится к младшему Малфою.

— Да, — скрипя зубами буркнул наследник. Уж очень сильного его раздражал тон, с которым к нему вечно обращался Катон.

— Так я и думал. — Драко закатил глаза. — Наша Джорджина тоже в этом году поступает в элитную школу Шармбатон.

Драко удивленно воззрился на младшую мисс Шафик. Не в пример ее брату, у них с Джорджей были прекрасные отношения, которыми они были обязаны частым встречам своих родителей. Катон в большинстве своем предпочитал оставаться дома и не «якшаться с мелюзгой».

— А почему не в Хогвартс? — Драко всегда казалось, что они с девочкой будут учиться вместе.

— Ты скорее всего не поймешь меня, но сейчас Хогвартс уже не считается такой уж прямо элитной школой, — Катон обожал использовать слово «элитный». У него все, практически все, делилось на «элитное» и на «не элитное».

Мальчик снова засопел от досады.

«Ты скорее всего не поймешь. — Он мысленно передразнил старшего товарища. — То же мне, взрослый».

Разговор был прерван вошедшим в комнату светловолосым кареглазым мальчиком в темном костюме.

— Привет, — поздоровался он, слегка поболтав кистью руки в воздухе и плюхнувшись на диван по правую сторону от Драко. — Как дела?

— Теодор Нотт, — прошелестел Катон, — тебя разве не учили, что нужно пожать руки джентельменам и поцеловать дамам, войдя в комнату, — самодовольно заметил он, выпрямившись.

— Неужели ты так сильно хочешь, чтобы я поцеловал твою ручку? — усмехнулся Нотт-Младший. — Ну, если ты настаиваешь. — Мальчик потянулся к его руке.

Драко не сдержал усмешки, а Джорджина тихо хихикала в подлокотник дивана, к которому она наклонилась, дабы брат не заметил.

— Как ты глуп, Теодор, — посетовал Катон. — Я же объяснил тебе, что руку целуют дамам, а мужчинам… — Он замялся на последнем слове, так как до него, похоже, дошел смысл шутки. — О да, очень забавно, — прошипел он, глядя на смеющихся Драко и Джорджину.

Пока Катон дулся, сидя на диване и поглядывая на Теодора недоброжелательным взглядом, остальные дети разговорились.

Не сказать, что Драко видел в Нотте-младшем своего друга: уж слишком сильно в его характере была выделена та же жилка, что имелась и у Драко — желание властвовать над всеми и вся. Именно этот конфликт интересов не мог позволить двум, с первого взгляда, очень похожим мальчикам стать хорошими приятелями. Драко в компании всегда стремился занять главенствующее место, ведь его и воспитали в осознании того, что принадлежность к роду Малфоев стоит чуть ли не так же, как принадлежность к семейству короны Англии. Теодора, к слову, воспитывали совершенно так же как Драко — разве что у него не было матери, которая могла бы взять его под крылышко в трудную минуту. Все свои проблемы младший Нотт решал сам, а потому рядом с ним Драко иногда чувствовал, как отходит на второй план.

Тем не менее, ребята довольно неплохо поболтали: Теодор и Драко обсудили Хогвартс и факультет Слизерин, куда оба мальчика грезили попасть, а Джорджина рассказала им о том, как папа даже свозил ее летом во Францию, чтобы она сама оценила все прелести обучения в Шармбатоне.

В целом все ребята — за исключением Катона, само собой — были довольны встречей.

Когда почти все темы были исчерпаны, и ребята старательно подыскивали новые, в комнату вошла еще одна гостья.

— О, вы здесь, — улыбнулась она и протянула руку Катону, который тут же бросился исполнять правила этикета.

На Драко появление Дафны Гринграсс произвело двоякое впечатление: с одной стороны, он был очень рад видеть старую подругу, но с другой — ему в последнее время было как-то мучительно неловко находиться рядом с ней по какой-то необъяснимой причине.

Поздоровавшись с Шафиками и Теодорами, Дафна протянула кисть Драко, который выдавил из себя улыбку.

Сегодня старшая дочь Гринграссов была облачена в темно-зеленое бархатное платье под цвет своих глаз. Русые волосы, которые у корней были слегка темнее, были причудливо уложены за спиной и закреплены серебряной заколкой с четырьмя изумрудами.

Тепло улыбнувшись Драко, девочка присела на диван слева от мальчика.

— Мама говорила, что сегодня здесь должна быть твоя сестра, — решился нарушить тишину Малфой-младший. — Это так?

— Да, Астория сейчас с мамой, — пояснила она, поправляя браслет на руке. — Уверена, вы с ней поладите.

Она еще раз тепло улыбнулась Драко, отчего ее глаза мягко заблестели.

— О! — подал голос Теодор. — А твоя сестра? — Обратился он к Джорджине, полностью игнорирую Катона. — Почему она не здесь?

— Мама считает, что Фионе рано выезжать в свет, — пояснила Джорджина. Младшей дочери Шафиков было всего девять.

— Да, но ведь Астории тоже девять, — допытывался до девочки Теодор, — и она здесь.

Джорджина пожала плечами, но вот Катон отчего-то расплылся в ехидной улыбочке.

— Да, но ведь у Астории Гринграсс есть право появляться в доме Малфоев, — небрежно бросил он, всем своим видом показывая, что он знает что-то, что не знают дети. — Ведь так, Дафна?

Девочка ничего не ответила, но явно смутилась, отводя взгляд.

Драко, Теодор и Джорджина обменялись непонимающими взглядами — эти двое явно знали что-то, чего не знали они.

К счастью, в этот момент в дверь постучали, и детей пригласили к столу.

Похоже, эта тайна еще некоторое время останется для Драко покрытой мраком.


* * *


В трапезной, куда пришли ребята, уже собралось порядочное количество гостей, мило болтающих друг с другом под аккомпанемент звона ударяющихся бокалов с шампанским.

Первым делом Драко заметил возвышающуюся над всеми остальными взрослыми фигуру мистера Гринграсса — подтянутого и широкоплечего мужчину в длинном черном смокинге, громко смеющегося над словами мистера Шафика. Рядом с мощным и крупным торсом мужа расположилась миссис Сюзанна Гринграсс — почти такая же высокая, но намного худее и стройнее. У миссис Гринграсс были такие же зеленые глаза, как у Дафны, вот только волосы у неё отливали светло-желтым оттенком, тогда как у старшей дочери они были на несколько тонов темней.

Плавно перемещая свой взгляд, Драко заметил своих родителей, которые о чем-то с улыбками переговаривались с мистером Ноттом-старшим и мистером Яксли.

— Сын, — кивнул мальчику Люциус, когда тот вместе с Теодором подошёл к родителям. Дафна и Шарики тем временем присоединились к своим семьям, — с мистером Ноттом ты знаком. — Драко пожал руку красивому мужчине в сером костюме. — А это — мистер Корбан Яксли и его племянница Гризель.

Корбан Ясли в какой-то степени напоминал Драко своего отца, разве что в немного уменьшенном варианте: длинные белые волосы, захваченные небольшой резинкой на затылке; мутно-серые глаза, которые казались стеклянными и пустыми; дорогая мантия с фамильным гербом на груди, расшитым серебряными нитями. Вот только ростом мистер Яксли не вышел — он и сейчас был лишь на несколько сантиметров выше Драко, которому в июне исполнилось всего лишь одиннадцать.

Гризель же была полной противоположенностью своему дяде: темноволосая пухленькая коротышка с глазами цвета тёмного шоколада, — она, ко всему прочему, была довольно уродлива и страшна, как про себя отметил Малфой-младший.

— Право же, — удивилась миссис Малфой, — мне казалось, что мисс Гризель — ваша дочь, Корбан.

— О, нет, — покачал головой мистер Яксли, — Гризель — дочь моей покойной сестры Марты, если вы её помните.

— Да, конечно, помню, — кивнула Нарцисса. — Она ведь совсем недавно скончалась: кажется, лет пять-шесть назад?

На этом разговор был прерван, так как мистер Малфой решил объявить о начале ужина, и всё гости расселись по своим местам.

Драко занял положенное ему место по правую руку от матери, которая сидела слева от отца, занявшего центральное положение: он был ещё слишком мал, чтобы сидеть рядом с отцом, да и сегодня за столом собралось такое большое количество уважаемых персон, что было бы некультурно усадить одиннадцатилетнего парня на столь почетное место.

К глубокому неудовольствию Драко, напротив его лица на стул опустился Катон Шафик, полностью игнорируя тот факт, что он занял место миссис Гринграсс. Из-за столь своевольного действия Гринграссам и Шафикам прошлось изменить свои местоположения, и Драко был лишен возможности сидеть недалёко от Дафны, которая сейчас оказалась фактически на другой стороне стола вместе со своими родителями и сестрой.

Молча сетуя на Катона, Драко решил занять себя поеданием картофеля с перепелами, попутно прислушиваясь к разговору взрослых.

— Я так понимаю, в этом году Драко поступает в Хогвартс, не так ли? — Мистер Шафик завязал привычную беседу, затронув любимую тему миссис Малфой — о ее сыне.

— Да, так и есть, — любезно ответил мистер Малфой. — Я слышал, Джорджина в этом году тоже поступает в школу. В Шармбатон?

— Мы с мужем решили, что сейчас детям лучше поучиться где-нибудь за границей, — вклинилась миссис Шафик. — Там и самостоятельности научится можно, да и образование, как мы слышали, там сейчас намного лучше.

— Изначально мы тоже планировали отдать Драко в Дурмстранг, но моя жена и слышать ничего не хочет из-за столь большого расстояния.

— Очень вас понимаю. — Мистер Шафик улыбнулся Нарциссе. — Я и сам с трудом представляю, как могу остаться без своей любимой Джорджины.

Вся оставшаяся часть ужина прошла в компанейской атмосфере за обсуждениями политики, образования, моды, музыки и многого другого.

Наконец, когда с едой было покончено, взрослые встали и направились в гостиную, где ещё некоторое время шумно дискутировали друг с другом на разные темы.

Дети в основном занимались тем, что либо слушали, о чем говорят взрослые, не решаясь высказать что-то своё, — хотя тут, опять-таки, выделился Катон, из-за которого его отцу пришлось довольно серьезно покраснеть, — либо прогуливались по нижнему этажу, чинно проглядывая на более младших собратьев сверху вниз.

Драко в основном сидел подле Нарциссы, которая тихо разговаривала с миссис Гринграсс, и по логике своей матери должен был завести непринужденную беседу с Асторией Гринграсс, которая, по велению уже своей матери, умостилась рядом с ним, теребя ногами в воздухе.

Астория Гринграсс была на два года младше своей сестры. У неё были такие же бутылочно-зеленые глаза, как у сестры и матери, и такие же тёмные волосы, как у отца. В целом, любой, кто впервые увидел бы эту малышку в опрятненьком бежевом платьице, по-взрослому восседавшей на диване, нашёл бы ее не иначе как самым очаровательным созданием в мире. Ей было всего девять, но в чертах ее лица уже угадывалась бушующая красавица, которая во много раз превзойдёт достоинства сестры и, тем более, матери.

Наследнику Малфоев впору было бы обратить внимание на столь чудесную юную леди, но он едва ли замечал эту девочку — она казалась ему слишком чопорной, слишком сухой и слишком скучной.

Примерно в таком духе должен был пройти остаток вечера, если бы не одно «но». Уже уставший сидеть на одном месте и пялится в точку на полу, Драко отлепился от созерцания коврового покрытия и заметил, что в комнате не хватает парочки взрослых, в число которых входил его отец.

Поскольку мальчик был готов на все, только чтобы не сидеть больше здесь без дела, он отпросился у матери и решил отправится на поиски отца.

Выйдя из гостиной, он нос к носу столкнулся с Дафной.

— Эй, ты куда это? — поинтересовалась девочка, после того как Драко, бросив скомканное «прости», направился в сторону маленькой гостиной.

— У меня дела, — отмахнулся мальчик, не решаясь вдаваться в подробности. Дафну же такой ответ совсем не устроил.

— Какие такие дела? — сощурилась она.

Драко смирился с тем фактом, что девчонка от него не отстанет, и кратко пояснил, что он просто хочет найти своего отца, потому что тот куда-то пропал.

— А я знаю, где он! — улыбнулась Дафна и, схватив мальчика за руку, потащила за собой вниз по лестнице, прямо в подвал.

— Ты уверена, что он там? — удивился Драко, когда они остановились на ступеньках где-то посередине.

Дафна приложила палец к губам и перевесилась через перила. Драко присоединился к ней, и до него стали доносится едва различимые голоса:

— А письмо? — послышался чей-то низкий голос. Драко приписал его Корбану Яксли. — Неужели тебя оно ещё не до конца убедило?

— Глупости, — отнекивался голос, принадлежащий Люциусу Малфою. — Письмо может быть с легкостью подделано.

— Но ведь то, что там написано...

— Эту информацию при желании тоже можно легко узнать из внешних источников. — Это говорил мистер Нотт. — Я поддерживаю Люциус: нам нельзя бросаться на каждый мнимый зов. В противном случае мы рискуем своей репутацией.

— Что стоит эта репутация? — прокаркал ещё один голос мужчины, которого Драко не знал лично, но с которым сегодня разговаривал его отец. — Лично меня уже тошнит от того, кем мы стали.

— Радуйся, что ты сейчас не сидишь в Азкабана, Эйвери, — осадил его Дентон Нотт. — Мало же тогда имела вес наша «настоящая» репутация, правда?

Внизу послышались шорохи.

— Мы всё в одной кутузке, Альфред, — рассудительно произнёс Нотт. — Ты ничем не лучше нас: если Лорд вернётся, тебя ждёт то же, что и нас. Так что у тебя тоже есть резон не желать его возвращения.

— Возвращение Лорда — это единственная награда, которая есть для нас. — В беседу вступил ещё один волшебник. — В любом случае, он должен нас понять.

— Тёмный Лорд не знает пощады, — довольно грубо отрезал Нотт. — Он никогда не простит нас. А если простит, то это прощение будет дорого стоить всем нам.

На какое-то время все внизу затихли, и Драко решил было уже пойти наверх, так как он давно догадался, что они с Дафной стали свидетелями сугубо конфиденциального разговора, но тут снова послышалось:

— Решай, Люциус. — Это говорил Эйвери. — Ты же у нас главный. — Он словно выплюнул эти слова.

Люциус Малфой долго собирался с мыслями.

— Ничего не предпринимать, — наконец решился он. — Мы слишком долго боролись за возвращение. Мы не можем так рисковать собой и своими семьями. Если окажется, что все это лишь хитрый манёвр со стороны Министерства, нам всем несдобровать.

Очевидно, на том разговор был окончательно завершён, и в основании лестницы уже слышались шаги заговорщиков.

Дафна и Драко быстро выскочили наверх и как ни в чем не бывало прошествовали в гостиную, где заняли свои места рядом с матерями.

На лице Дафны было написано непонимание и страх: она мало что поняла из столь странно подслушанного разговора, но даже этого хватало для того, чтобы осознать, что они явно узнали то, чего им знать не положено, а значит, об этом нужно будет молчать. Драко понял чуть больше, чем его подруга, и то, что он услышал, немного испугало даже его, хотя со стороны этого совсем не было видно.

Впрочем, детский возраст не позволяет долго поддаваться угнетающим мыслям, и пусть не сейчас, но уже через неделю из голов детей полностью выветрится информация, которая могла бы очень неблагоприятно сказаться на будущем Малфоев и некоторых других чистокровных семейств бывших Пожирателей Смерти.

Но пока что сейчас, прощаясь друг с другом, Драко Малфой и Дафна Гринграсс поневоле стали хранителями одной очень и очень темной тайны.

Глава опубликована: 15.07.2017
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Мне нравится. По мне, в этом фанфике есть то, чего не хватало канону - истории персонажей помимо Гарри, без зацикливания на одном лишь Золотом Мальчике, и это в будущем позволит взглянуть на известные события с другого ракурса. Очень надеюсь на продолжение.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх