Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Смотри, — Андрей бросил пачку фотографий на журнальный столик. — Видишь?
Слава взял один снимок и с преувеличенным вниманием уставился на него. Долго разглядывал, даже заглянул на обратную, девственно чистую сторону. Потом скептически хмыкнул и положил фотографию обратно на стол.
— Ничего особенного, — заключил он. И поспешно откинулся на спинку дивана, потому что Андрей навис над другом разъярённым коршуном. — Эй-эй, это твоя новая что ли? Извини, Соболь, просто она такая… простушка простушкой!
— Ничего не новая! Случайно встретил. Да ты не на внешность смотри! А на глаза, на её взгляд! — Андрей ткнул пальцем в снимок. — Какой взгляд, а?! Насквозь прожигает! Это как раз то, что я искал!
Слава покосился на фотографии, покачал головой, но спорить с и без того взвинченным Андреем не решился.
— Ну, тогда поздравляю. Значит, одной проблемой в твоей многотрудной жизни меньше?
— Если бы… — проворчал Андрей, нарезая круги по студии. — Я не знаю, кто она!
— То есть? — не понял Славка.
— Говорю же, случайно заметил её вчера на улице и заснял, — пояснил Андрей, переходя с круговых забегов на короткие перебежки от одного окна к другому. — А когда хотел подойти, она запрыгнула в автобус и уехала. Не представляю, где её теперь искать.
— Ты серьёзно? — Славкины брови взметнулись так высоко, что практически скрылись под растрёпанной белобрысой чёлкой. — Соболь, ты же живёшь в просвещённом двадцать первом веке, в котором всё просвещённое человечество сидит в интернете! Что может быть проще, чем кого-то найти? Просто кинь эту фотку в инстаграм. Наверняка или она сама, или её подружки — из числа твоих фанаток.
Андрей замер, не закончив очередной марш-бросок вдоль стены, и звонко хлопнул себя по лбу.
— Точно! Ты гений, Славян! А я туплю не по-детски!
— Обращайся.
Не теряя больше времени, Андрей сел за ноутбук и защёлкал клавишами. В своей ленте под фоткой незнакомки перед витриной магазина он накатал комментарий — заглавными буквами, чтобы сразу все обратили внимание: «Если ты узнала себя на этом фото — значит, именно тебя я жду! Жду как солнце, как глоток воздуха! Откликнись, умоляю тебя! И приходи в мою студию сегодня! Прямо сейчас!»
— У тебя перед домом выстроится очередь, ты готов платить штраф за перегораживание возбуждёнными женщинами проезжей части? — Славка заглянул Андрею через плечо и добавил к комментарию ещё один восклицательный знак.
— Да пофиг, заплачу. Главное, пусть найдётся, — молодой фотограф захлопнул ноут и устало ткнулся лбом в крышку. — Прикинь, всю ночь не спал, думал о ней. Это девчонка никак не выходит у меня из головы.
— Эй, а ты часом не влюбился в неё? — Славка вытаращил глаза, типа изображая запредельное изумление. Влюблённый Андрей Соболев, по мнению всех, кто близко его знал — это чудо, сродни появлению на детском утреннике абсолютно трезвого Деда Мороза.
Андрей фыркнул, подтверждая давно устоявшееся мнение друга.
— Ты её хорошо разглядел? Во что там влюбляться?
— Тогда я спокоен. И твоя маниакальная одержимость приобретает смысл, — Славка плюхнулся на диван, прихватив фотографию со стола. — Знаешь, а ведь ты прав. Что-то в ней есть. Именно во взгляде.
— Прощай, моя спокойная жизнь… — Андрей снова открыл ноут и обречённо понаблюдал, как стремительно увеличивается число лайков и репостов под только что выложенной фотографией. — Славян, не покидай меня… Хотя бы сегодня вечером, а?
— Да не вопрос, старик, мне самому интересно, как всё пройдёт! — Слава, не выпуская из рук фотографию, поднялся, подошёл к окну, выглянул и протяжно засвистел. — Слушай, ну и шустрые они, твои фанатки! Реально уже кто-то ломится, ты только глянь!
* * *
Кира щурилась на яркое солнце. Надо же, они смогли выбраться с занятий не на закате, как уже привыкли, а сразу после обеда. День прошёл на удивление спокойно. Пары закончились рано, да ещё и сегодняшнюю лекцию отменили. Две самых шустрых девчонки из Кириной группы — староста Людмила и её верная комиссарша Светка — не дали остальным одногруппникам разбежаться в разные стороны, радуясь нежданной свободе. Да вообще-то никто особо и не рвался сбегать. Поэтому предложение старосты посидеть в кафе было принято на «ура». Выбраться, наконец-то, куда-нибудь всем вместе, поболтать за жизнь и перемыть косточки всем преподам во главе с деканом, обсудить грядущую сессию — кто ж откажется? Кира с неожиданно прорезавшейся теплотой посмотрела на своих соратников по грызне гранита медицинской науки. Ну и наплевать, что её иногда дразнят заучкой. Всё равно группа у Киры просто отличная, очень дружная. У них есть даже свой приватный чатик, в котором многие торчат круглосуточно. Ну, кроме Киры. А вот Наташка там днюет и ночует.
Наташка не принимала участия в бурном обсуждении, куда пойти. Подружка уткнулась в свой телефон, вися на Кирином локте. И неожиданно завизжала той прямо в ухо. Кира чуть не оглохла. Охранник у въезда в больницу выглянул из своей будки, но студенты уже покинули подведомственную ему территорию. Так что хмурый дядька ограничился тем, что в сердцах плюнул вслед будущим светилам медицины и что-то пробурчал, явно не предназначенное для девичьих ушей.
— Наташ, ты чего?!
— Кирюшка! Это же ты! Ты! — Кира еле увернулась от телефона, которым подруга чуть не ткнула ей прямо в нос. — Как это у тебя получилось?! Когда ты успела?!
— Что успела?
— Это же ты на фотке! — Наташкины глаза чуть не вылезали из орбит, и Кира с каким-то нехорошим профессиональным интересом представила, как они окончательно вываливаются и шлёпаются на асфальт. Так и будет, если Наташка не успокоится. Да чего она так переполошилась-то? Какая фотка, где?
— На какой фотке?
— В инсте Андрея Соболева! Девчат, вы только посмотрите, наша Кира в инсте у Соболева! — имя модного фотографа сработало как магнит. Наташку облепили со всех сторон, вырывая друг у друга её розовый смарт.
— Да ерунда! — Кира попыталась выдернуть подругу из плотно обступившей её толпы. — Просто кто-то похожий.
— Я что, свою лучшую подругу не узнаю?! Девчонки, подтвердите, это же Кира!
— Тут написано, что он тебя ждёт! Он ищет тебя! Как ты смогла к нему пробиться?! Когда вы познакомились? Ты знаешь его?! — Киру затормошили со всех сторон, засыпая вопросами. Наташка выхватила свой телефон и решительно ухватила растерянную Киру за руку.
— Кафе отменяется! Ребята, простите! Кира, ну-ка пойдём!
Кира была до того ошеломлена, что даже не сопротивлялась куда-то целеустремлённо волокущей её Наташке. На фотке точно она. И Кира даже узнала место, в котором её сфотографировал этот мегакрутой фотограф. Тот магазин на автобусной остановке. Она тогда так зависла на созерцании своей мечты, что не заметила бы приземления НЛО, не то что какого-то прохожего с фотоаппаратом. Но это же чушь, полный бред! Зачем этому Андрею Соболеву фотографировать именно её? Она же не супермодель! «Именно тебя я жду… Жду как солнце…» Да что за фигня?! Как он может ждать именно её, если они даже не знакомы? Кира даже не знала его имя до тех пор, пока у Наташки не начался очередной сдвиг по фазе!
— Кира! Доставай проездной! — оказывается, они уже забежали в метро и стоят перед турникетом. Кира нашарила в сумке проездной. Куда Наташка её тащит?
— Наташ, а мы куда едем?
— Как куда?! В студию Андрюши! Он же написал, что ждёт тебя прямо сейчас!
— Чего?! Никуда я не поеду!
— Кира! — подруга снова округлила глаза и вцепилась в Кирину руку с такой силой, что той теперь бы не удалось вырваться, не потеряв пару пальцев. — Ты хоть понимаешь, какая это удача?! Ты станешь знаменитой! Уже стала! Тебе будут все завидовать! И ты сможешь увидеть его совсем близко! Ты что, совсем тупая?!
— Я не хочу! — Кира всё-таки рискнула вырвать руку. Все пальцы, как ни странно, остались на своих местах. — Наташ, я не понимаю, что происходит, но я не собираюсь никуда ехать! Ни в какую студию, ни к какому Андрюше! Мне это не нужно! И вообще… как он посмел без моего разрешения выкладывать мою фотографию?!
— Ты непроходимая дура, — внезапно успокоившись, произнесла Наташа. — Миллион девчонок душу бы продали, чтобы только рядом с ним постоять. А тебя он сам хочет увидеть. Ну не дура ли, скажи?
— Ну и пусть дура. Наташ, я терпеть не могу таких, как этот Соболев. И душу продавать так задёшево не собираюсь. Никуда я не поеду.
— Кирюш, ради меня… Я так хочу его увидеть! Поехали, а? Может, он тебе понравится? Он же такой красивый, ну не может он быть таким плохим, как ты расписываешь! Просто давай съездим, я хоть рядышком поторчу…
— Езжай одна, — Кира шагнула ближе к платформе, уже подъезжал нужный ей поезд. — Езжай, ты же такая хорошенькая. Ты ему в сто раз больше подходишь, чем я. Вот увидишь, он на тебя посмотрит и выберет тебя. Ты же знаешь, куда ехать?
— Да адрес его студии весь город знает, только там охрана… Эх, ладно! — Наташка звонко чмокнула Киру в щёку и отпрыгнула от ломанувшейся к дверям вагона бабульки с двумя огромными авоськами. — Давай так! Я поеду и всё-всё разузнаю! Для тебя! А потом тебе позвоню и расскажу!
— Давай, Наташ. Удачи!
* * *
— Андрей Михалыч, тут ещё отряд подошёл, запускать? — голос секьюрити при входе в элитный жилой комплекс, в котором жил Андрей, дрожал от благоговейного восторга. Такого нашествия девушек в свою смену молодой охранник точно не ожидал. И теперь вовсю наслаждался бесплатным дефиле — в студию модного фотографа ломились девушки на любой вкус, как прилично одетые, так и наплевавшие на все нормы приличия. И вторых было большинство.
— Да, пусть проходят, — устало откликнулся в домофон Андрей. В отличие от секьюрити, никакого восторга он не испытывал. Только нарастающую панику от размеров собственноручно устроенного стихийного бедствия.
Когда появились первые претендентки на роль «глотка воздуха», Андрей растерялся. Среди этих девушек не было ни одной даже отдалённо похожей на ту, которую он хотел найти. Но Славка в очередной раз подкинул дельную мысль.
— Да сфоткай ты их всех по одному разу! И пусть изображают этот, как его… страстный взгляд! Всё лучше, чем самому везде мотаться и искать непонятно что. Может, тебе ещё кто-то подойдёт. Лови момент, перед тобой сейчас все девчонки города пройдутся.
— Слушай, а ведь ты прав…
Теперь Андрей понимал, что идея Славки при всей своей дельности, была сродни дурацкому поступку Аладдина, вздумавшему надраивать песком ржавую лампу. Да какой там джинн — по сравнению с толпой возбуждённых девиц злобный древний дух казался милым ручным котёночком.
На предложение Андрея изобразить взгляд, которым бы они смотрели на то, чего хотят больше всего на свете, девушки реагировали одинаково — они начинали таращиться на самого фотографа. Причём не просто смотрели, а ещё и принимали самые соблазнительные, по их мнению, позы. Славка, добровольно взявший на себя роль привратника и пропускавший девушек в студию Андрея мелкими партиями, давился за их спинами от беззвучного хохота.
Блондинки, брюнетки, шатенки, рыжие… С мелированными прядками, в париках, длинноволосые и с выбритыми висками. Тонны косметики, наложенной с разной степенью умелости. В джинсах и футболках, в строгих брючных костюмах, в коротких юбках, платьях до пят или наоборот, едва прикрывающих попу, чуть ли не в ночных рубашках или закутанные в меховые боа… Откуда их столько взялось — белый день за окном, все нормальные люди на работе или на учёбе! Толпа девушек росла как на дрожжах, и за окном уже отчётливо слышались раздражённые рявканья автомобильных гудков.
Очередная предполагаемая модель чуть не сшибла с ног не успевшего увернуться Славку. Воспользовавшись моментом, в открытую дверь проскользнуло ещё несколько девушек. За их спинами возникла давка, кто-то пронзительно заверещал, от сочного посыла на древнейшей составляющей великого и могучего русского языка даже у непрошибаемого Якупова полыхнули щёки. Славка поспешно захлопнул дверь и для верности припёр её плечом.
— Андрей! — от визгливого голоса пробивной фанатки явственно дрогнули стёкла в окнах фотостудии. — Я так мечтала о встрече с вами!
— Встаньте вот сюда и подумайте о том, чего хотите больше всего, — эта фраза успела надоесть хуже горькой редьки, Андрей её произнёс уже по меньшей мере две сотни раз.
— Я хочу только одного!
Андрей не успел быстро отреагировать — сказалось накопившееся отупение от бесконечной вереницы лиц перед глазами. Девица, показавшаяся фотографу огромной, как авианосец, стремительно шагнула прямиком к нему и обхватила руками за шею. Андрей попытался прикрыться камерой, но его жалкий манёвр не увенчался успехом — дорогая камера, слава богу, хоть не любимый Nicon, полетела на пол, а к губам прижались чужие губы, щедро намазанные жирной помадой.
— Сучка! — взвизгнула худая девчонка в старательно разодранных на коленках джинсах. — Не трогай Андрея, он мой!
— Нет, он мой! Не лезьте к нему, уродки! — высокая рыжая девушка в прозрачном сарафане вцепилась в волосы толстухе и худышке, оттаскивая их от фотографа.
Славка забыл о необходимости подпирать дверь. Столпившиеся в коридоре девушки увидели, что творится в студии, и ринулись спасать своего кумира. Или добивать — Андрей не понял. Его тянули в разные стороны, висли на нём, рвали одежду и признавались в любви. Камеру окончательно запинали в угол. Андрей понял, что ещё минута — и он рухнет под грудой прижимающихся к нему тел. И ничто уже не спасёт Соболева Андрея Михайловича от раздирания его собственного тела, такого молодого, ещё практически не успевшего пожить на белом свете, на сувениры для фанаток.
* * *
— Ты этому парню потом премию выдай… И я от себя тоже добавлю… — Славка с кряхтением выбрался из кресла, пощупал внушительный желвак на скуле. — Если бы он не вызвал твоих бодигардов, нас бы уже хоронили. И все эти ненормальные рыдали бы на твоей могиле.
— Что не успели оторвать от меня кусок на память? — Андрей с остервенением щёлкал клавишами ноутбука, удаляя фотографии с карты памяти. Камера уцелела только чудом, не иначе. Чего нельзя было сказать об одежде самого фотографа и его шевелюре.
На женский многоголосый визг примчался тот самый молодой секьюрити со входа. И он же позвонил в охранное агентство, с которым Андрей заключил договор — в один день с открытием собственного дела. Растащить в стороны намертво вцепившихся в фотографа девиц удалось только после того, как накачанные ребята в камуфляже сделали несколько предупредительных выстрелов холостыми патронами. К счастью, никто серьёзно не пострадал — отдавленные шпильками ноги, разбитые носы и порванные блузки не в счёт.
По-настоящему серьёзный урон был нанесён психике восходящей звезды фотоискусства. Пожалуй, впервые за всю свою жизнь Андрей понял, как это опасно — быть знаменитым.
— Слушай, Соболь, прости. Это была плохая идея — выложить фотку в инст, — Славка с раскаянием обвёл глазами разгромленную студию друга. Ремонт в копеечку влетит, можно даже не сомневаться.
— Не переживай. Урок мне будет.
— А как ты теперь ту девчонку-то найдёшь?
— Буду думать. Завтра. Ты домой или у меня переночуешь?
— Домой, — Славка протянул Андрею руку на прощание. — Позвони мне завтра прямо с утра.
— Ага. Слав, там охрана на выходе, попроси, чтобы тебя до машины проводили. На улице всё ещё чёрт знает что творится.
— Само собой, — Якупов уже перешагнул через порог, но затормозил и оглянулся на понуро сидящего за столом Андрея. — Соболь… Я тут подумал… Когда я снова начну задумываться о том, чтобы жениться, давай повторим сегодняшний трюк!
— Изыди, нечистый! — запущенный в Славку чехол от камеры глухо шлёпнулся о поспешно закрытую дверь. Андрей невольно улыбнулся. Кошмарный день, но кое-что приятное в нём всё равно было. И то, что весь этот ужас вместе с ним пережил его лучший друг ещё со школы — один из таких бонусов.
Не страшно, что та девушка так и не нашлась. Он всё равно будет её искать. Он ведь правду написал — она ему нужна, как солнце и воздух. Ему, фотографу, у которого есть мечта, ради которой стоит жить.
Последнее, что сделал Андрей перед тем, как лечь спать — это удалил фото незнакомки из своей ленты в инстаграме. Хватит с него бешеных фанаток. И да, надо действительно выдать тому секьюрити премию. Обязательно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |