Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Мне не нравится это место, — пробормотала Аралез еще невнятнее, чем обычно. Логан едва ее понял, а поняв, криво усмехнулся. Ему самому не нравилась заброшенная площадка, укутанная снегом, словно толстым пуховым одеялом. Полуразрушившийся бетонный комплекс, серый, как все подобные здания, что-то неуловимо напоминал ему.
— Я обещала вам не мешать, — снова заговорила Аралез, тоскливо поглядывая на массивные ворота, — но прошу вас, давайте уйдем отсюда! Поверьте: это добром не кончится.
Логан не ответил, продолжая внимательно рассматривать развалины. Он не мог отделаться от мысли, что был здесь, что уже видел огромную ель, ее широкие лапы, лежавшие на стене, необъятный ствол. Он взглянул на Аралез, напуганную, жалкую, сжавшуюся. Ей явно было хорошо знакомо это место. Но он, помня ее нежелание говорить о прошлом, не стал спрашивать, какая связь может быть между нею и Алкали-Лейк.
В любом случае, здесь было пусто. Единственная зацепка, которую ему отыскал Ксавьер, не оправдала их ожиданий. Теперь оставалось только пытаться вспомнить, опять и опять проваливаться в кошмары, снова и снова видеть какую-то лабораторию через бутылочного цвета призму, слышать неразборчивую речь людей в белом и просыпаться от нечеловеческой боли.
Через три дня они были в городе. Оставив измученную долгим переходом Аралез в одной из забегаловок на окраине, Логан отправился за мотоциклом, который преданно дожидался его в каком-то переулке. Хозяин не знал даже его названия: он просто запомнил, как туда пройти.
Железный конь никуда не делся в его недельное отсутствие, его лишь слегка припорошило шедшим недавно снегом. Логан отключил сигнализацию, проверил бензин, мотор и тормоза, убедился, что они в полном порядке, завел мотоцикл и стал ждать, пока машина прогреется.
— Эй, парень! — окликнули его сзади. Логан обернулся. От магазина, ярко светившего неуместной днем вывеской, к нему шел высокий человек в длинном пальто. Несмотря на гражданскую одежду, Логан сразу заметил по-военному точную походку незнакомца, выдававшую его принадлежность к спец-службам.
Человек подошел к нему, вежливо приподнял шляпу и покосился на гремевший мотоцикл.
— Ты тут женщину не видел? — спросил он громко, стараясь перекричать рев, и достал бумажку. — Лет тридцати-тридцати пяти, невысокая. Глаза большие, серо-голубые. Лицо бледное, вытянутое. Худая, кожа да кости. Голос низкий и хриплый, будто сорванный. Хромает, нередко и на обе ноги.
— Исчерпывающее описание, — Логан прищурился. — Не видел.
— Жаль, — вздохнул гражданский. — Она нам кое-что должна. Вот фото. Может, все-таки встречались? Она прятаться не умеет, даром, что тихая.
Он протянул Логану распечатанную карточку. Едва взглянув на изображенную на ней женщину, тот качнул головой и, отдав листок, уселся на мотоцикл.
— Не видел, — повторил он, глядя на собеседника. — Но перед тем, как спрашивать других, подкорректируйте описание. Немногие поймут что-то из теперешнего. И снимок нечеткий. С такими данными шансов найти ее слишком мало. Много денег она вам должна?
— Не денег, — человек в пальто усмехнулся, словно оскалился. — Жизнь.
Он кивнул головой, коснулся шляпы и вскоре скрылся за домами. Логан сплюнул ему вслед.
Через пять минут он подъехал к забегаловке. Аралез сидела в углу, крепко держа в руках большую кружку темной жидкости, отчетливо вонявшей рыбой.
— Это что? — бросил Логан, усаживаясь напротив, и крикнул: — Виски!
— Чай, — ответила Аралез, еще крепче хватаясь за кружку. — Хозяин сказал, больше ничего нет. Только вода и алкоголь.
К столику прошаркал сонный и худой, как щепка, трактирщик и бухнул перед Логаном пыльную бутыль и стакан.
— Сколько? — коротко спросил клиент.
— За чай два доллара, за виски — шесть, — проскрипел старик. — Итого восемь. Нынче все дорого.
— Грабеж, — проворчал Логан, но спорить не стал и швырнул на стол мятую бумажку в пять долларов. Следом за ней покатились три долларовых монеты. — Если это чай, то я попугайчик. Я могу понять, почему ты не хочешь пить виски. Но вода, почему не взять обыкновенную воду, если от чая за милю несет рыбой?
— Долгое время я пила одну воду, — Аралез улыбнулась, и Логан прикусил язык. — Мне захотелось попить чай. Пусть это будет рыбный чай. Все равно чай.
Некоторое время они сидели молча. Логан пил, не пьянея, Аралез, зажмурившись, мелко глотала темную жидкость. Впервые за многие годы ей было тепло — не физически, духовно. Ей вспомнилось детство, дом, голубое небо, море, бесконечные улыбки смешливых соседей, с трудом понимавших, что она говорит со своим шотландским акцентом. Тогда тоже было тепло.
Чай и виски давно кончились, а они все сидели за замызганным столом. Логан задумчиво ковырял ногтем сучок на столешнице, а Аралез внимательно смотрела на него, откинувшись на стену. В эти три дня они очень мало говорили и не узнали друг друга лучше, чем в первые полчаса. Логан объяснил ей, как попасть из Нью-Йорка в школу, но ни о себе, ни о других мутантах, ни о самом Чарльзе Ксавьере распространяться не пожелал. А она побоялась спросить.
За час, проведенный в тепле, она успела забыть, как холодно на улице. Шел снег, опускались сумерки. Аралез плотнее запахнулась в легкую куртку, явно не предназначенную для канадской зимы. До этого она отчего-то не слишком страдала от холода.
— Жди здесь, — бросил Логан, кивнув на стоявший неподалеку мотоцикл, и через минуту Аралез вновь осталась одна. Снегопад усиливался, сумерки мало-помалу перешли в ночную темноту, а она все ждала и ждала. Куртка промокла окончательно, давно не мытые волосы, и до того свисавшие неопрятными прядями, превратились в сосульки.
У нее не было часов, а если бы и были, то давно бы остановились от холода, так что она не знала, сколько простояла под снегом у мотоцикла, прежде чем вдали послышалось рычание мотора. Перекресток внезапно залило слепящим светом, и около тротуара остановился видавший виды пикап.
— Залезай, — сказал Логан, выходя из машины. Она уставилась на него, не понимая. — Только отряхнись сначала. Закину в кузов мотоцикл, и поедем в Ванкувер. Сейчас зимний вечер, и дороги относительно свободны. За четыре часа с небольшим управимся.
— А потом? — спросила Аралез, стуча зубами от холода. — Что будет потом?
— Нам обоим надо в Нью-Йорк, — начал Логан, обходя машину. — Садись. Не мешай.
Он подошел к мотоциклу, вдохнул и резко поднял его в кузов пикапа. Аралез, забираясь внутрь, с восхищением взглянула на него. До сих пор она не видела человека, способного в одиночку поднять мотоцикл.
— Нам обоим надо в Нью-Йорк, — напомнила она начатую им фразу.
Он снял ручник и нажал на педаль. Тронулась и пропала вдали забегаловка, поплыли заснеженные дома, деревья, заборы. Городок кончался. Аралез подумала, что вместе с ним кончается самая страшная страница ее жизни.
— Нам обоим надо в Нью-Йорк, — сказал Логан, когда она уже отчаялась дождаться продолжения, — поэтому мы постараемся успеть на поезд. После нас ждет трехдневная тряска по железной дороге.
— Почему бы не полететь, если не хотите трястись? — спросила она, пытаясь устроиться удобнее и пристегивая ремень, и не без удивления заметила, что при слове «полететь» он с силой сжал руль.
— Лучше так, — проворчал Логан. — Если бы я был один, не надо было бы затягивать. Я бы просто проехался на мотоцикле. А так пришлось взять машину. Хорошо еще, что у них есть отделение в Ванкувере и мне не придется возвращаться.
— Правда, хорошо, — Аралез улыбнулась, попытавшись скрыть зевоту: ее сморило в тепле. Попытка успехом не увенчалась. Впрочем, было бы странно, если бы после нескольких ночей в сугробах под деревьями ей не хотелось спать.
— Подремли, — сказал Логан, быстро взглянув на нее. — Нам понадобятся силы.
Она уже не слышала его, пригревшись, привалившись к дверце. Логан вырулил к обочине, остановил машину, достал из рюкзака плед, которым укрывался в походе, и набросил на колени Аралез. Она не проснулась, только сморщила нос и вцепилась в плотную ткань маленькими пальцами.
Логан вновь выехал на дорогу, изредка посматривая на женщину. Беззащитная, хрупкая, она совершенно не походила на человека, способного навредить кому-то. Он вдруг подумал, что неплохо было бы все-таки узнать что-то о ее прошлом. Например, почему ее затравили до такой степени, что она вздрагивает от каждого шороха.
Потому что на фотографии, которую ему показал человек в пальто, она была другая.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |