↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Прах и пепел (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 860 994 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Эллане Салтерил никогда не нравился образ жизни ее отца. И вот настал тот день, когда она поняла, чего на самом деле хочет. Защищать. Кель'Талас поднимается из праха, пережив нашествие Плети, и нельзя дать разрушить его вновь. У младшей дочери лорда из провинции нет для этого практически ничего, кроме собственного упрямства, но она все равно станет рыцарем. Рыцарем крови.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Ужас Призрачных Земель

— И ты прав­да все­го за два ме­сяца на­учи­лась об­ра­щать­ся с этой шту­кой? — не­довер­чи­во спро­сила Флай­ран, рас­смат­ри­вая сес­тринский щит. Он был обыч­ным: круг­лый, ско­лочен­ный из до­сок и оби­тый по краю же­лезом. На внут­ренней сто­роне кре­пились пет­ли на ло­коть и ско­ба, что­бы дер­жать.

— Щит — это нес­ложно. Ле­вая ру­ка са­ма пы­та­ет­ся зас­ло­нить­ся от ата­ки. А этот к то­му же до­воль­но лег­кий.

— И страш­ный, — хмык­ну­ла Флай­ран, про­ведя паль­цем по ис­ца­рапан­ной круг­лой плас­ти­не в цен­тре.

— Слу­шай, мне бы­ло не до эс­те­тики, — оби­делась Ла­на. — Креп­кий — и лад­но. Мне нуж­но бы­ло еще инс­трук­то­ру зап­ла­тить и как-то жить в сто­лице эти два ме­сяца.

— Лад­но-лад­но, сда­юсь. За­то ты зна­ешь це­ну день­гам.

— Да… — все еще уг­рю­мо бур­кну­ла Эл­ла­на, выт­ря­хивая на кро­вать со­дер­жи­мое ко­жано­го ко­шеля. — Ты уве­рена, что нам ну­жен дра­кон­дор до Тран­квил­ли­она?

— Что это? — Флай­ран прис­ло­нила щит к тум­бочке и по­дош­ла к сес­тре. — Ты их про­давать соб­ра­лась?

Ла­на рас­кла­дыва­ла на оде­яле ук­ра­шения, ко­торые ког­да-то из­го­тови­ла по собс­твен­ным эс­ки­зам. В ос­новном это бы­ли очень прос­тые ве­щи — луч­шие свои ра­боты она про­дала в Лу­нос­ве­те, что­бы вы­ручить день­ги на эки­пиров­ку и инс­трук­то­ра. На пов­седнев­ные нуж­ды она за­раба­тыва­ла, на­няв­шись под­мастерь­ем к ог­ранщи­ку. Юве­лир­ное ис­кусс­тво ув­лекло Ла­ну нес­коль­ко лет на­зад. У нее был точ­ный глаз, при­витое чувс­тво вку­са и оп­ре­делен­ный та­лант, и отец да­же на­нял ей учи­теля. Но для то­го, что­бы дос­тичь в этом вы­соких ре­зуль­та­тов, Ла­не не хва­тило вре­мени и тер­пе­ния. Ее ин­те­ресы бы­ли раз­но­об­разны, и ра­боте в мас­тер­ской она все боль­ше пред­по­чита­ла про­гул­ки вер­хом и охо­ту.

— Я ду­мала сде­лать это в Тран­квил­ли­оне. Здесь за них вряд ли зап­ла­тят хо­тя бы по це­не ма­тери­алов.

— Я оп­ла­чу пос­той и дра­кон­до­ра.

— Флай!

— Ус­по­кой­ся. По­дари луч­ше мне что-ни­будь из сво­их ук­ра­шений. Бу­дет па­мят­ная ве­щица, ког­да ты сбе­жишь от ме­ня в свой Ор­ден.

— Ес­ли ме­ня ког­да-ни­будь ту­да при­мут.

— Что зна­чит «ес­ли»? Ты слиш­ком уп­ря­мая, что­бы не до­бить­ся то­го, че­го за­хочешь, — обод­ри­ла сес­тру Флай­ран. — Вот этот брас­лет мне нра­вит­ся.

— Врешь, но за­бирай, — вздох­ну­ла Эл­ла­на, про­тяги­вая ей сбор­ку из брон­зо­вых це­почек и ка­бошо­нов су­мереч­но­го кам­ня. — Слиш­ком де­шево для те­бя.

— Мно­го ты по­нима­ешь, — хмык­ну­ла Флайран и зас­тегну­ла брас­лет на за­пястье. — Это бу­дет са­мым до­рогим ук­ра­шени­ем из всех, что у ме­ня есть.

По­кон­чив с не­дол­ги­ми сбо­рами, сес­тры выш­ли на единс­твен­ную ули­цу и от­пра­вились к гнез­дам дра­кон­до­ров. Сан­до­нис, пле­мян­ник смот­ри­теля, у­ехал еще до рас­све­та по­могать дя­де. В птич­ни­ке пос­ле вче­раш­не­го при­ема бы­ла го­ра дел.

Нес­мотря на скром­ные раз­ме­ры, Лег­кий Ве­терок яв­ля­лась ожив­ленной де­ревень­кой, че­рез ко­торую про­ходи­ли ос­новные до­роги в этой час­ти Кель’Та­ласа. По­это­му с про­катом ле­туна осо­бой за­мин­ки не воз­никло — раз­ве что рас­по­ряди­тель с сом­не­ни­ем пос­мотрел на юные ли­ца пу­тешес­твен­ниц. Но оде­яния сту­ден­тки стар­шей сту­пени пос­вя­щения, ко­торые Флай­ран на­вер­ня­ка выб­ра­ла спе­ци­аль­но, ре­шили воп­рос в их поль­зу.

— Ос­те­регай­тесь су­мереч­ниц, — все же пре­дуп­ре­дил рас­по­ряди­тель. — Эти тва­ри сов­сем страх по­теря­ли.

— Отобь­ем­ся, — улыб­ну­лась Флай­ран, неб­режно вы­чер­тив в воз­ду­хе ог­ненный за­виток.

Дра­кон­до­ры бы­ли выд­ресси­рова­ны ле­тать по од­но­му и то­му же мар­шру­ту меж­ду се­лени­ями и го­рода­ми. Ла­на, взоб­равша­яся в пе­ред­нее сед­ло, с со­жале­ни­ем от­ме­тила, что по­водья на уп­ря­жи уб­ра­ны, что­бы пас­са­жиры не взду­мали свер­нуть ку­да-то по сво­ему ра­зуме­нию.

— Тро­гай! — прик­рикнул рас­по­ряди­тель, и дра­кон­дор плав­но взмах­нул ши­роки­ми пе­репон­ча­тыми крыль­ями, взмы­вая над до­рогой. Эл­ла­на с за­мира­ющим от вос­торга сер­дцем сле­дила, как умень­ша­ет­ся и уп­лы­ва­ет из по­ля зре­ния де­рев­ня, а вих­ля­ющая меж­ду хол­мов и пе­релес­ков до­рога раз­во­рачи­ва­ет­ся под кос­тя­ным клю­вом ле­та­юще­го змея.

— Ког­да-ни­будь у ме­ня бу­дет свой собс­твен­ный! — за­яви­ла она, на се­кун­ду обер­нувшись к Флай­ран, и та от­ве­тила снис­хо­дитель­ной улыб­кой, при­дер­жи­вая рву­щи­еся из-под лен­ты во­лосы.

Под кры­лом дра­кон­до­ра рас­сти­лались свет­лые ле­са Веч­ной Пес­ни. Над изум­рудной тра­вой под­ни­мались зо­лотые ду­бы с кря­жис­ты­ми бе­лыми ство­лами и строй­ные пла­мене­ющие кле­ны. Ро­щицы сме­нялись по­ляна­ми и лу­гами, по­рос­ши­ми бе­лым ми­роц­ве­том, и тем­не­ющи­ми за­рос­ля­ми кро­вопий­ки и ореш­ни­ка. Сер­дце Эл­ла­ны бо­лез­ненно сжа­лось, ког­да с вос­то­ка из-за хол­мов по­каза­лась ши­рокая чер­ная по­лоса, рас­се­ка­ющая лет­ний пей­заж над­вое. Тро­па Мер­твых — та до­рога, по ко­торой прок­ля­тый принц со сво­им не­чес­ти­вым во­инс­твом про­шел Кель’Та­лас от гра­ницы до Сол­нечно­го Ко­лод­ца. На се­вере она упи­ралась пря­мо в сте­ны Лу­нос­ве­та, и зна­читель­ная часть го­рода в том мес­те до сих пор бы­ла зак­ры­та для его оби­тате­лей. Про­питав­ша­яся нек­ро­маги­ей зем­ля не да­вала мер­тве­цам упо­ко­ить­ся. Сколь­ко бы их ни жгли, от­ку­да-то из глу­бин лез­ли но­вые кос­тя­ки, и от­ря­дам сле­допы­тов при­ходит­ся день и ночь пат­ру­лиро­вать Тро­пу и ее ок­рес­тнос­ти, унич­то­жая не­жить. Ла­на од­нажды ви­дела это из­да­ли. Мер­твя­ки бы­ли вя­лыми и мед­ли­тель­ны­ми, раз­ле­тались от тя­желых ар­ба­лет­ных бол­тов рань­ше, чем по­нима­ли, с ка­кой сто­роны до­быча, но от их ви­да все рав­но ше­вели­лись во­лосы на за­тыл­ке, и неп­ри­ят­но тя­нуло внут­ри.

Эль­фий­ка вздрог­ну­ла от при­кос­но­вения к пле­чу.

— Рас­ска­жи хоть, что но­вого в Лу­нос­ве­те? — поп­ро­сила Флай­ран, сде­лав вид, что ни­чего не за­мети­ла.

— Но­вого? Да ни­чего та­кого с мо­мен­та мо­его пос­ледне­го пись­ма… — рас­те­рян­но про­гово­рила Ла­на. — Го­ворят, През­ренные из ру­ин Рас­свет­ной ули­цы на­пали на фур­гон ви­ноде­ла, шед­ший из Сол­нечно­го Шпи­ля. На­мес­тник Те­рон при­казал уси­лить там пат­ру­ли…

— Ты как буд­то его не одоб­ря­ешь?

Эл­ла­на по­жала пле­чами.

— Мне их жал­ко. Они ви­нова­ты толь­ко в том, что не смог­ли вы­дер­жать до воз­вра­щения Вер­ховно­го Ма­гис­тра. А их го­нят отов­сю­ду.

— Они бе­зум­ны, это уже не вы­лечить.

— Ну так ус­тро­или бы об­ла­ву в ру­инах и каз­ни­ли их всех.

— Ни­чего се­бе! — хмык­ну­ла Флай­ран. — Это ведь на­ши быв­шие сог­ражда­не, Ла­на.

— Они му­ча­ют­ся.

Ее сестра по­мол­ча­ла.

— Во­об­ще я ду­мала, ты про то­го ры­царя кро­ви рас­ска­жешь. Как его?..

— Не­чего рас­ска­зывать, — от­ре­зала Ла­на.

— Вра­неш? Точ­но, Вра­неш. То есть, ты с ним ни сло­вом не об­молви­лась, не то что на сви­дание приг­ла­сить?

— На­дену та­бард — тог­да и приг­ла­шу.

— Приг­ла­си тан­це­вать на ве­сен­них праз­дни­ках. Не ма­лень­кая уже.

— Что зна­чит… — Ла­на вспых­ну­ла и обер­ну­лась. — Да ты сме­ешь­ся на­до мной!

— В каж­дой шут­ке толь­ко до­ля шут­ки, — фи­лософ­ски за­мети­ла Флай­ран, но сра­зу же за­тем дей­стви­тель­но рас­сме­ялась.

Эл­ла­на ду­лась на нее до са­мой ре­ки Эл­рендар. Здесь про­ходи­ла гра­ница с юж­ной частью ле­сов Веч­ной Пес­ни, зо­вущих­ся те­перь Приз­рачны­ми Зем­ля­ми. В ча­ще на том бе­регу впол­не уз­на­ва­емы бы­ли изог­ну­тые собс­твен­ным ве­сом ство­лы ду­бов и пря­мые — ста­рых кле­нов. Толь­ко лис­тва об­ле­тела с пыш­ных крон, и вряд ли ког­да-ни­будь сно­ва вы­рас­тет. За сот­ню яр­дов до пе­реп­ра­вы стих­ли птичьи го­лоса, дра­кон­дор не­доволь­но зак­ле­котал, но про­дол­жил по­лет. Мер­твый лес ок­ру­жала нез­до­ровая ти­шина, на­руша­емая толь­ко плес­ком быс­трой ре­ки на по­рогах. Ла­на го­това бы­ла пок­лясть­ся, что тут да­же ля­гушек не во­дилось. Толь­ко се­рые рун­ные кам­ни уг­рю­мо тор­ча­ли вдоль по­бережья. Ес­ли бы не они, и еще, мо­жет быть, те­кущая во­да, мер­твая от­ра­ва так и пол­зла бы даль­ше, по­ка не пог­ло­тила бы весь Кель'Та­лас.

Дра­кон­дор про­летел над гор­ба­тым мос­ти­ком и ныр­нул под сень сцеп­ля­ющих­ся вет­ка­ми крон. Ког­да-то здесь шу­мела гус­тая дуб­ра­ва, а до­рога на Тран­квил­ли­он по­ходи­ла на те­нис­тый зе­леный тон­нель. Тон­нель ос­тался, но те­перь в нем бы­ло жут­ко. Днев­ной свет по­мерк. Меж­ду ске­лета­ми де­ревь­ев мер­ца­ли зе­леные огонь­ки не то гни­лушек, не то глаз. Дет­ские оби­ды не­мед­ленно вы­лете­ли у Ла­ны из го­ловы. Она нас­то­рожен­но смот­ре­ла по сто­ронам и вслу­шива­лась в до­летав­шие из ча­щи скри­пы и пот­рески­вание.

— Я дос­та­ну ору­жие…

— Ус­по­кой­ся. Дра­кон­до­ры здесь по де­сять раз на день ле­та­ют.

— Но рас­по­ряди­тель ска­зал…

— Су­мереч­ниц я близ­ко не под­пу­щу. Не су­етись, жи­вот­ное на­пуга­ешь…

В этот мо­мент их силь­но трях­ну­ло. Флай­ран взвиз­гну­ла, Ла­на уце­пилась за лу­ку сед­ла. Го­лос сес­тры по­тонул в ис­пу­ган­ном кле­коте дра­кон­до­ра. Из-за бь­ющих вок­руг ши­роких крыль­ев не ра­зоб­рать бы­ло, что слу­чилось, но ле­тун из­ви­вал­ся и кри­чал, те­ряя вы­соту. Эл­ла­не, на­конец, уда­лось ста­щить с пле­ча че­хол с ме­чом и щи­том, про­дол­жая дер­жать­ся за лу­ку.

— Ти­хо, ти­хо, ма­лень­кий!.. — по­пыта­лась она ус­по­ко­ить обе­зумев­ше­го дра­кон­до­ра, по­ложив ему од­ну ла­донь на спин­ную плас­ти­ну.

— Свя­той Свет… — вы­дох­ну­ла Флай­ран.

Ла­на под­ня­ла го­лову. Дра­кон­дор тя­жело упал на брю­хо и за­бил­ся на зем­ле. В прос­ве­те меж­ду взды­ма­ющим­ся кры­лом и зап­ро­кину­той го­ловой эль­фий­ка уви­дела кош­марное неч­то с рос­сыпью ог­ромных фа­сеточ­ных глаз на блед­ной го­лове с хи­тино­вым греб­нем и па­рой чу­довищ­ных жвал, меж­ду ко­торы­ми бе­лел клок тя­нущей­ся к их ле­туну се­ти.

— По­шел вон! — тон­ко зак­ри­чала Флай­ран. Сза­ди по­лых­ну­ло, раз­дался про­тив­ный визг, по­тяну­ло па­леным. Эл­ла­на ух­ва­тила че­хол за нож­ны ме­ча и спрыг­ну­ла на зем­лю. Чле­нис­тая ла­па с дву­мя длин­ны­ми за­зуб­ренны­ми ког­тя­ми на кон­це по­лос­ну­ла по под­став­ленно­му щи­ту. Го­лова чу­дища бы­ла зап­ро­кину­та: он удер­жи­вал дра­кон­до­ра сетью-па­ути­ной, и она же не поз­во­ляла ему сой­ти с мес­та. Жва­лы сер­ди­то за­щел­ка­ли. Ла­на от­сту­пила от уда­ра дру­гой ла­пы бли­же к ле­туну. Она рис­ко­вала по­лучить кры­лом, но в то же вре­мя су­дорож­ны­ми взма­хами дра­кон­дор за­щищал ее от тва­ри. Эль­фий­ка ог­ля­нулась.

— Флай, па­ути­на под брю­хом!

Вто­рой чу­довищ­ный па­ук го­рел, рас­ки­нув­шись на тя­нущей­ся вдоль до­роги ог­радке, но лип­кая сеть, ко­торую он вып­лю­нул в дра­кон­до­ра, оп­ле­ла ле­туну од­но кры­ло, не да­вая взле­теть. Змей бес­по­мощ­но во­зил опе­рен­ным хвос­том, еще боль­ше на­тяги­вая пу­ты.

Флай­ран, вы­ругав­шись, не­ук­лю­же ска­тилась по ко­жис­той мем­бра­не. У нее меж­ду ла­доней вспых­ну­ли ис­кры, пе­реп­ры­гивая на па­ути­ну. Эл­ла­на рва­нула из но­жен меч. В этот мо­мент ее что-то хлоп­ну­ло свер­ху так силь­но, что оп­ро­кину­ло на зем­лю. Дра­кон­дор сно­ва из­дал гром­кий кле­кот, спра­ва от Ла­ны уда­рил че­шуй­ча­тый хвост. Слег­ка ог­лу­шен­ная, она при­под­ня­лась на лок­тях и уви­дела, как их ле­тун, от­тол­кнув­шись от до­роги, во­лочет за со­бой па­уко­об­разное стра­шили­ще. Тварь упи­ралась все­ми ла­пами, ос­тавляя на грун­товке бо­роз­ды, но, в кон­це кон­цов, по­няла, что од­на до­бычу не удер­жит, и пе­реку­сила па­ути­ну. Дра­кон­дор рва­нул­ся даль­ше по трак­ту.

А чу­дище по­вер­ну­ло мно­гог­ла­зую го­лову к Ла­не. Та за­шари­ла по зем­ле, на­щупы­вая ру­ко­ять ме­ча.

— Не вста­вай!

В яр­де над ней про­нес­ся яр­кий ог­ненный сгус­ток. Сно­ва раз­дался ре­жущий уши звук — объ­ятый пла­менем монстр от­шатнул­ся об­ратно в лес. К Эл­ла­не под­бе­жала Флай­ран.

— Под­ни­май­ся, ско­рее, ско­рее, Ла­на, бе­жим от­сю­да! — она вздер­ну­ла млад­шую сес­тру на но­ги и схва­тила за ло­коть, та­ща за со­бой — ми­мо го­ряще­го па­ука, ту­да, где скрыл­ся ры­жим пят­нышком их дра­кон­дор.

Они бе­жали, по­куда хва­тало ды­хания. Флай­ран вы­билась из сил пер­вой. Сна­чала она ста­ла от­ста­вать, по­том и вов­се вы­пус­ти­ла ло­коть сес­тры, встав пос­ре­ди до­роги и упе­рев ру­ки в ко­лени. Ла­на то­же ос­та­нови­лась че­рез па­ру ша­гов, нас­то­рожен­но ог­ля­дыва­ясь. По­ка Флай­ран с хри­пом пы­талась от­ды­шать­ся, она быс­тро опус­ти­лась на ко­лени и все-та­ки рас­па­кова­ла щит. Чувс­твуя се­бя с ним нем­но­го уве­рен­ней, Ла­на по­дош­ла к сес­тре.

— Как ты?

— Нор­маль­но… — прох­ри­пела вол­шебни­ца и за­каш­ля­лась. Эл­ла­на сня­ла с по­яса фля­гу во­ды и про­тяну­ла ей. Флай­ран жад­но припала к горлышку.

— Что бу­дем де­лать?

— Пой­дем по трак­ту пеш­ком, что нам еще ос­та­ет­ся… — она вы­тер­ла гу­бы и вер­ну­ла фля­гу сес­тре. — Воз­вра­щать­ся нель­зя. Вдруг там еще эти…

— Ис­пу­галась? — ти­хо и ви­нова­то спро­сила Ла­на. — Прос­ти, что впу­тала в это.

— Как буд­то ты са­ма не ис­пу­галась, — свар­ли­во отоз­ва­лась Флай­ран.

— Я? — Эл­ла­на по­жала пле­чами. — Не ус­пе­ла, ка­жет­ся…

В ча­ще раз­дался гром­кий треск. Обе сестры вздрог­ну­ли и за­мер­ли, но звук не пов­то­рил­ся. Их сно­ва об­сту­пила лип­кая ти­шина.

— Идем от­сю­да… — ти­хо пов­то­рила Флай­ран, по­ложив ла­донь Лане на пле­чо.

Они про­дол­жи­ли путь в нап­ря­жен­ном мол­ча­нии, чут­ко прис­лу­шива­ясь к скри­пам и шо­рохам из мер­тво­го ле­са. Ла­на не ста­ла пря­тать ору­жие в нож­ны, так и нес­ла в ру­ках, за­кинув за спи­ну пус­той че­хол. Поч­ти все их ве­щи бы­ли в сум­ках, при­вязан­ных к сед­лу. У Эл­ла­ны ос­та­лась во­да, у Флай­ран — бес­по­лез­ный ко­шель с мо­нета­ми. Лана по­дума­ла о том, что до ве­чера без еды точ­но про­дер­жится, а даль­ше они обе ус­та­нут.

— Я мо­гу сот­во­рить пи­рож­ные из ма­ны, — ше­потом ска­зала Флай­ран, буд­то про­читав ее мыс­ли. — Же­лудок не на­пол­нят, но об­ма­нут чувс­тво го­лода на не­кото­рое вре­мя…

Эллана толь­ко кив­ну­ла. Не хо­телось да­же ду­мать о том, что им при­дет­ся про­вес­ти в пу­ти ночь.

Так они прош­ли, мо­жет быть, час — чувс­тво вре­мени при­тупи­лось в сум­рачной сто­ячей ти­шине Приз­рачных Зе­мель. Од­но ра­дова­ло — тем­нее не ста­нови­лось. А ког­да впе­реди на­метил­ся прос­вет, в гру­ди у Ла­ны ра­дос­тно ек­ну­ло. «Не­уже­ли дош­ли?» Она не­воль­но при­бави­ла ша­гу.

К про­рехе в лес­ном по­логе Эл­ла­на уже прак­ти­чес­ки вы­бежа­ла. И тут же ис­пы­тала жес­то­кое ра­зоча­рова­ние. До­рога де­лала кру­той по­ворот, вы­бегая на са­мый край от­весно­го об­ры­ва. Ста­рая по­косив­ша­яся из­го­родь пре­дуп­ре­дитель­но тор­ча­ла на обо­чине, и опер­шись о нее мож­но бы­ло уви­деть да­леко вни­зу чер­ную го­лую зем­лю, про­резав­шую лес пря­мой ши­рокой по­лосой. Тро­па Мер­твых. Над ней низ­ко на­виса­ло за­тянув­ше­еся се­рой хмарью не­бо, и в его скуд­ном ос­ве­щении мож­но бы­ло ра­зоб­рать, как там, вни­зу, что-то ше­велит­ся. Эл­ла­на по­пяти­лась, чувс­твуя, как под­ни­ма­ют­ся во­лос­ки на шее, и про­тив­но со­сет под ло­жеч­кой.

— Ла­на… — Флай­ран схва­тила ее за за­пястье, по­тому что в ру­ках у той все еще бы­ли меч и щит. Сес­тры в оче­ред­ной раз зас­ты­ли. — Ты слы­шишь?..

Бух-бух — глу­хой раз­ме­рен­ный звук до­носил­ся из-за по­воро­та, пос­те­пен­но приб­ли­жа­ясь. Эл­ла­на ма­шиналь­но под­ня­ла щит к гру­ди и по­пяти­лась. Флай­ран, от­сту­пая за ее пле­чом, за­мета­лась взгля­дом по сто­ронам. До­рога бы­ла пря­мая и пус­тая. Пря­тать­ся — раз­ве что си­ганув че­рез ог­ра­ду в лес, где пос­кри­пыва­ли мер­твые де­ревья и из­редка су­хо щел­кал трес­нувший су­чок. Из глу­бины ча­щи раз­дался тон­кий крик су­мереч­ни­цы, зас­та­вив Флайран вздрог­нуть и вжать го­лову в пле­чи.

Из-за по­воро­та выб­ре­ло стра­шили­ще и вста­ло, вы­катив мут­ные гла­за на за­мер­ших пос­ре­ди до­роги эль­фи­ек. Оно бы­ло ог­ромным: фу­тов двад­цать в вы­соту. Блед­ную шку­ру пок­ры­вали про­метан­ные тол­стой нит­кой шра­мы, слов­но да­же не ее сши­вали, а кус­ки пло­ти, сос­тавлен­ные в ши­рокую че­лове­копо­доб­ную фи­гуру. Шеи у су­щес­тва не бы­ло, за­то име­лось три ру­ки, каж­дая тол­щи­ной с мо­лодое де­рево. В од­ной оно дер­жа­ло мас­сивный ржа­вый крюк, в дру­гой — ко­нец це­пи от не­го. В треть­ей, при­шитой к мощ­но­му заг­ривку, по­качи­вал­ся то­порик. Брю­хо же зи­яло раз­вер­стой ды­рой, из ко­торой тор­ча­ли ос­колки ре­бер и внут­реннос­ти.

Эл­ла­на сглот­ну­ла под­ка­тив­шую к гор­лу тош­но­ту. Ле­вая ру­ка са­ма под­ня­лась еще вы­ше.

И вдруг ее с си­лой тол­кну­ли в пле­чо. Флай­ран вы­шаг­ну­ла впе­ред — блед­ная, с пе­реко­шен­ным ртом и вски­нуты­ми ру­ками. На паль­цах у нее вспых­ну­ли ис­кры, раз­го­ра­ясь в ог­ненные языч­ки, сли­ва­ющи­еся в од­ну длин­ную лен­ту. Вол­шебни­ца сде­лала пас, сви­вая пла­мен­ный язык спи­ралью. Раз­ру­шитель­ная ар­ка­на вспух­ла ог­ромным ша­ром и сор­ва­лась, ро­няя ис­кры, по­лете­ла пря­мо в ог­ромно­го ка­дав­ра. Зак­ли­нание вре­залось ему в пле­чо и взор­ва­лось. Ве­ликан по­шат­нулся, ко­лых­ну­лись пок­ры­тые слизью киш­ки, сви­са­ющие из ды­ры в пу­зе, пос­лы­шалось удив­ленное бор­мо­тание.

— Тварь… — про­бор­мо­тала Флай­ран, от­сту­пая на­зад. Тон­кие кис­ти сно­ва взмы­ли в воз­дух, за­мель­ка­ли огонь­ки.

А монстр по­тянул­ся к под­па­лине на пле­че, стран­но дер­нулся, за­бор­мо­тал и вдруг дви­нул­ся пря­мо на сестер, под­ни­мая ла­пу с крю­ком. Ржа­вая цепь звяк­ну­ла и зас­то­нала, рас­кру­чива­емая в сто­ялом воз­ду­хе. Чу­дови­ще раз­махну­лось и бро­сило свое ору­жие в них.

Флай­ран взвиз­гну­ла, ин­стинктив­но зак­ры­вая ру­ками ли­цо. Эл­ла­ну об­да­ло хо­лод­ным стра­хом. Не за­думы­ва­ясь, она бро­силась меж­ду ка­дав­ром и сес­трой. Крюк вре­зал­ся в под­ня­тый щит. Хрус­тну­ло. У Ла­ны по­тем­не­ло в гла­зах. Удар от­бро­сил ее с до­роги раз­вернул поч­ти на пол­ный обо­рот. Чер­ную пе­лену вспо­рол ко­рот­кий вскрик Флай­ран. Мель­кнув­шей на се­кун­ды кар­тинкой Эл­ла­на уви­дела, как сес­тра па­да­ет. И рыв­ком по­вер­ну­лась к сма­тыва­юще­му цепь монс­тру. Мир су­зил­ся до его бе­лесой фи­гуры на фо­не об­ры­ва. Из гор­ла выр­вался ярос­тный вопль. Не осоз­на­вая, что де­ла­ет, Эл­ла­на за­нес­ла над го­ловой меч и ри­нулась на чу­дови­ще.

Глава опубликована: 07.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
А почему никто не комментирует? Хороший же фик. Я пока только начала читать, но уже многое радует. И в первую очередь, конечно, то, как оживает мир. В варкрафте всегда этого не хватает: все нарочито игрушечное, и многое приходится додумывать из головы.

Пойду дальше погружаться. )
Иии... Всё? А где продолжение?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх