↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 261 083 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Ут­ро сле­ду­юще­го дня вы­далось для Бар­ти не са­мым ра­дуж­ным. Его раз­бу­дил гро­хот и чьё-то сдав­ленное ру­гатель­ство, а ког­да он от­дёрнул бал­да­хин, раз­дра­жён­но по­тирая сон­ные гла­за, пер­вым де­лом его взгляд упал на жут­кую мор­ду ру­сал­ки, смот­ревшей в их ок­но с ос­ка­лом. Бар­ти вздрог­нул от та­кого зре­лища, но за­од­но окон­ча­тель­но прос­нулся и уг­ро­жа­юще мах­нул в сто­рону ру­сал­ки па­лоч­кой.

Ког­да ру­сал­ка ос­кор­блё­но от­плы­ла от ок­на, Бар­ти ог­ля­дел­ся в по­ис­ках на­руши­теля его сна. В ком­на­те, как и во всех по­меще­ни­ях Сли­зери­на, ос­ве­щение бы­ло мут­но-зе­лено­ватым из-за озе­ра, и эта по­луть­ма ка­залась Кра­учу осо­бен­но у­ют­ной; но из-за это­го он еле-еле ух­ва­тил взгля­дом Ре­гулу­са Блэ­ка, ко­торый тут же зас­тыл воз­ле две­рей. Бар­ти пос­мотрел на кни­гу в его ру­ках: прос­тая чёр­ная об­ложка, но Кра­учу очень за­хоте­лось её про­честь. Её а­ура бы­ла ощу­тимо тём­ной, рань­ше Бар­ти уже ви­дел та­кие кни­ги в Зап­ретной сек­ции.

Их од­но­кур­сни­ки ещё спа­ли, по­это­му Бар­ти за­гово­рил шё­потом.

— Мне нуж­но по­гово­рить с то­бой, Рег.

— О чём? — Ре­гулус то­же го­ворил ти­хо, и хоть он пы­тал­ся выг­ля­деть не­воз­му­тимо, Бар­ти от­ме­тил, что он пря­чет свой взгляд. — Мне на­до ид­ти.

Кра­уч взял на­руч­ные ча­сы с тум­бочки.

— И ку­да же ты спе­шишь в шесть ут­ра?

— Я не обя­зан пе­ред то­бой от­чи­тывать­ся, Бар­ти.

Бар­ти со­щурил­ся, гля­дя на серь­ёз­ное ли­цо Блэ­ка. Мо­жет ли быть, что он прос­то вы­пол­ня­ет тай­ное по­руче­ние Тём­но­го Лор­да? О, как бы Бар­ти хо­тел по­мочь ему в этом де­ле. Но Ре­гулус всег­да был ярым ис­полни­телем тра­диций и пра­вил (ес­ли их ис­точник яв­лялся для не­го ав­то­рите­том), на­вер­ня­ка этот спи­сок по­пол­ни­ли при­казы Тём­но­го Лор­да. Ес­ли Лорд ска­зал ему сох­ра­нить всё в тай­не, то Ре­гулус сох­ра­нит.

— По­чему ты не ска­зал мне о же­лании Тём­но­го Лор­да? Ес­ли он сам хо­чет уви­деть ме­ня… — го­лос Бар­ти дрог­нул, и он за­мол­чал. Сер­дце бе­шено за­пус­ти­лось вскачь толь­ко от мыс­ли о том, что сам Лорд хо­чет встре­чи с ним. Но тут Кра­уч уви­дел, что Ре­гулус смот­рит на не­го с жа­лостью. — Что? — не­воль­но выр­ва­лось у Бар­ти. По­чему?

Как он сме­ет? Счи­та­ет его жал­ким, по­тому что… по­чему? Бар­ти пом­нил фа­натизм Блэ­ка и его ще­нячью ра­дость, ког­да Тём­ный Лорд при­нял его в свои ря­ды. Так ка­кого чёр­та он поз­во­ля­ет се­бе смот­реть на Бар­ти с жа­лостью?

— Я за­был об этом, Бар­ти, по­это­му и не ска­зал. А вче­ра… — Рег по­косил­ся в сто­рону кро­вати Эй­ве­ри и за­мол­чал. А Кра­уч чувс­тво­вал на­рас­та­ющую злость.

— За­был? Как ты мог за­быть о та­ком? Это, воз­можно, бу­дет са­мым важ­ным мо­мен­том в мо­ей жиз­ни, а ты «за­был»?

— Вор­куй­те в дру­гом мес­те! — раз­дра­жён­но про­мычал сон­ный го­лос Ра­бас­та­на.

— По­гово­рим поз­же, Бар­ти. Я так по­лагаю, нам обо­им есть, что ска­зать, — не­ожи­дан­но про­из­нёс Ре­гулус, вы­ходя из ком­на­ты, ос­тавляя Кра­уча на­еди­не с его раз­дра­жени­ем. Не­ожи­дан­но, по­тому что Бар­ти сов­сем не ка­залось, что Блэк ему хо­чет что-то ска­зать. На­обо­рот — Ре­гулус ста­ратель­но о чём-то мол­чал. О чём-то, что зас­та­вило его смот­реть на Мет­ку Ра­бас­та­на с неп­ри­язнью, а на Бар­ти — с жа­лостью. С жа­лостью! Бар­ти оз­лоблен­но швыр­нул ча­сы об­ратно на тум­бочку, выз­вав че­реду нев­нятных воз­му­щений Лес­трей­нджа, и с го­ловой заб­рался под оде­яло.

Нас­тро­ение Бар­ти бы­ло ис­порче­но на весь день, и да­же на уро­ках он мог с тру­дом кон­тро­лиро­вать своё раз­дра­жение. На Зель­ева­рении Кра­уч ос­терве­нело на­резал не­об­хо­димые ин­гре­ди­ен­ты, но из-за прес­ле­довав­шей его злос­ти не мог тол­ком сос­ре­дото­чит­ся на за­дании; Бар­ти с тру­дом осоз­на­вал, ка­кое имен­но зелье он го­товит. Па­ру раз к не­му под­хо­дил обес­по­ко­ен­ный про­фес­сор Слаг­хорн и справ­лялся о са­мочувс­твии, но Кра­уч толь­ко мо­тал го­ловой, да­же не осоз­на­вая, нас­коль­ко неп­ри­выч­но гру­бо он се­бя ве­дёт.

Бар­ти и сам не по­нимал при­роду сво­ей злос­ти. Да, его ос­корби­ла жа­лость во взгля­де Блэ­ка, но не мог­ло же толь­ко это его так взбе­сить? Что-то из­ме­нилось в Ре­гулу­се, в его… от­но­шении. Из­ме­нилось слиш­ком силь­но, при­чём сов­сем не так, как хо­телось бы Кра­учу. Или… Лор­ду.

Тут-то Бар­ти и спо­тыкал­ся в мыс­лях, раз­ди­ра­емый про­тиво­речи­ями.

Ре­гулус Блэк ис­крен­не под­держи­вал Тём­но­го Лор­да, Бар­ти ни ра­зу не усом­нился в этом. Но то, что про­ис­хо­дило сей­час… Эти жа­лос­тли­вые и през­ри­тель­ные взгля­ды на то, че­го же­лал столь­ко лет… Бар­ти не мог по­нять Ре­га.

И ему ос­та­валось толь­ко ждать под­хо­дяще­го мо­мен­та для раз­го­вора с Блэ­ком, а ожи­дание толь­ко по­дог­ре­вало раз­росше­еся раз­дра­жение.

А Слаг­хорн про­дол­жал да­вить сво­им на­вяз­чи­вым хо­рошим от­но­шени­ем, упор­но под­хо­дя и справ­ля­ясь о его са­мочувс­твии, при этом пос­то­ян­но за­гова­ривая об от­це и о том, ка­кой он за­меча­тель­ный вол­шебник. И в ка­кой-то мо­мент Бар­ти не вы­дер­жал: лун­ный ка­мень он стал то­лочь с слиш­ком дер­зким и гром­ким эн­ту­зи­аз­мом.

— У не­го всё прек­расно, сэр: как ви­дите, обес­пе­чива­ет се­бе ле­галь­ные спо­собы убий­ства и пы­ток. Мой па­па всег­да все­го до­бива­ет­ся ра­дикаль­ны­ми ме­тода­ми, не ду­ма­ете? За­то мы мо­жем быть уве­рены в сво­ей бе­зопас­ности, ведь Ви­зен­га­мот мо­жет и не до­казать ви­ну, а отец точ­но унич­то­жит всех по­доз­ри­тель­ных ма­гов.

Слаг­хорн что-то про­бор­мо­тал, ви­димо, по­чувс­тво­вав ли­цеме­рие во фра­зе сво­его уче­ника; Бар­ти же вы­дох­нул с об­легче­ни­ем, ког­да де­кан от не­го ото­шёл.

Не­ожи­дан­но на весь класс прог­ре­мел взрыв: Бар­ти вздрог­нул и обер­нулся, но, уви­дев ви­нов­ни­ка раз­росшей­ся па­ники, лишь нер­вно ус­мехнул­ся. Финч уме­ла на­поми­нать о се­бе. Сей­час ли­чико Бек­ки бы­ло из­ма­зано суб­стан­ци­ей не­из­вес­тной при­роды из её кот­ла; Кра­уч знал, что его зелье то­же ма­ло на­поми­на­ет Уми­рот­во­ря­ющий Баль­зам, ко­торый они дол­жны бы­ли сва­рить за се­год­няшние уро­ки, но у Финч та­кие си­ту­ации про­ис­хо­дили пос­то­ян­но.

Слаг­хорн сов­сем не выг­ля­дел удив­лённым и при­читал над очи­ща­ющей­ся те­перь Финч с боль­шим не­доволь­ством.

— О чём вы пос­то­ян­но ду­ма­ете, юная мисс?! И что же вы… Мисс Финч, ваш Баль­зам был пре­вос­хо­ден!

— Знаю, про­фес­сор, — Бек­ки с по­мощью зак­ли­наний очи­щала се­бя, сов­сем не об­ра­щая вни­мание на Слаг­хорна. — Имен­но по­это­му я и до­бави­ла Дур­ма­няще­го Зелья. Хо­телось пос­мотреть ре­зуль­тат…

— Мисс Финч! — ах­нул про­фес­сор, выз­вав смеш­ки вок­руг. — Сколь­ко раз вам го­ворить, что это аб­со­лют­но бес­смыс­ленная тра­та ин­гре­ди­ен­тов?!

Бар­ти со ску­кой от­вернул­ся — эта лек­ция про­ходи­ла чуть ли не на каж­дом уро­ке. Ког­да до Слаг­хорна дой­дёт, что Бек­ки бу­дет про­дол­жать? Эта да­моч­ка де­ла­ет всё, что ей заб­ла­горас­су­дит­ся, ка­жет­ся. За­хоте­ла пос­мотреть ре­зуль­тат сме­шения зе­лий — пос­мотрит; ста­ло лю­бопыт­но, дей­ству­ет ли лю­бов­ное зелье на жи­вот­ных — про­верит; оза­дачи­лась, стал ли Бар­ти По­жира­телем Смер­ти — во­очию убе­дит­ся. Кра­уч не­осоз­нанно кос­нулся ле­вого пред­плечья, вспо­миная ка­сания паль­чи­ков Бек­ки.

Чёрт, и по­чему он толь­ко об этом вспо­мина­ет?

— Мис­тер Кра­уч, мисс Финч! — ок­ликнул их Слаг­хорн, ког­да все за­соби­рались. Бар­ти без осо­бого же­лания по­дошёл к де­кану, ко­торый вру­чил ему объ­яв­ле­ние. Хог­смид! Кра­уч по­чувс­тво­вал вол­не­ние, а мыс­ли его бе­шено за­бега­ли. Хог­смид в вы­ход­ные. Это оп­ре­делён­но на­до как-то ис­поль­зо­вать, и нуж­но сроч­но при­думать, как имен­но…

— Не за­будь о се­год­няшнем соб­ра­нии, Кра­уч, — про­гово­рила Бек­ки, ког­да они вмес­те выш­ли из ка­бине­та. Бар­ти за­метил, что она из­бе­га­ет его взгля­да, хо­тя в ос­таль­ном ве­ла се­бя как обыч­но. Ему это пон­ра­вилось: ес­ли уж прос­тое приз­на­ние в бес­по­кой­стве о нём так сму­ща­ют Финч, что же бу­дет, ког­да он нач­нёт её вы­водить на чис­тую во­ду?

— Твоё не­дове­рие к мо­ей па­мяти ра­нит, Бек­ки, — вкрад­чи­во про­из­нёс Бар­ти, мыс­ленно ус­ме­ха­ясь то­му, что они буд­то по­меня­лись ро­лями. Ес­ли рань­ше «вы­луп­ли­валась» Бек­ки, а он пос­то­ян­но из­бе­гал встре­чи гла­зами, то те­перь си­ту­ация бы­ла про­тиво­полож­ной.

— Не хо­телось бы те­бя по­том по все­му зам­ку ис­кать, — от­ре­зала Финч и хо­тела уже от не­го сбе­жать — а точ­нее, прос­то свер­нуть к лес­тни­цам, ве­дущим в баш­ню Рей­вен­кло, но Бар­ти это ви­дел имен­но как «сбе­жать»; Кра­уч не дал ей это­го сде­лать, встав на её пу­ти. Бек­ки впер­вые за весь день пос­мотре­ла пря­мо ему в гла­за.

— Кра­уч?

— Мне ин­те­рес­на при­чина тво­его бес­по­кой­ства обо мне, Бек­ки, — с лёг­кой улыб­кой про­из­нёс Бар­ти. В дан­ной си­ту­ации он чувс­тво­вал пре­вос­ходс­тво: Финч яв­но нер­вни­чала, это он ви­дел по вновь от­ве­дён­но­му взгля­ду и то­му, как она ста­ла те­ребить свою сум­ку. И да­же се­бе Бар­ти не мог объ­яс­нить, по­чему вся эта си­ту­ация дос­тавля­ет ему та­кое удо­воль­ствие.

— Воп­ро­сы в лоб — не луч­ший спо­соб, Бар­ти, — пе­ред­разни­ла Бек­ки его вче­раш­нюю фра­зу и уг­ро­жа­юще под­ня­ла па­лоч­ку. Кра­уч в от­вет под­нял ру­ки, яко­бы сда­ва­ясь, и да­же ушёл с её пу­ти.

— Не смею боль­ше сму­щать.

— А ты ведь нас­лажда­ешь­ся, Бар­ти, — не­ожи­дан­но улыб­ну­лась Финч, уби­рая па­лоч­ку, и Бар­ти опе­шил. — Ду­ма­ешь, что на­шёл мою сла­бость в сво­ём ли­це? Нра­вит­ся чувс­тво­вать своё пре­вос­ходс­тво?

Бар­ти толь­ко сей­час вспом­нил, нас­коль­ко силь­но он обоз­лён с ут­ра: сей­час всё раз­дра­жение, ус­нувшее на вре­мя об­ще­ния с Финч, вер­ну­лось с лих­вой. Те­перь и Бек­ки, и про­ходив­шие ми­мо сту­ден­ты толь­ко раз­дра­жали ещё боль­ше.

А Финч про­дол­жа­ла смот­реть на не­го с ух­мылкой, рас­те­ряв всё своё сму­щение и вмес­те с ним — оча­рова­ние.

Но ух­мылка быс­тро сле­тела с её ли­ца.

— Мер­лин, Бар­ти, ты ог­рел свою ста­рос­ту Кон­фунду­сом? — на пле­чо Кра­уча при­зем­ли­лась ру­ка, Бар­ти приз­нал в го­ворив­шем Лес­трей­нджа и по­это­му да­же не по­вер­нул в его сто­рону го­ловы, про­дол­жая смот­реть на Финч. Она же, в свою оче­редь, ус­та­вилась на Ра­бас­та­на, не де­монс­три­руя ни од­ной эмо­ции — но те­перь Бар­ти знал, что под этой мас­кой скры­валась нас­то­ящая неп­ри­язнь. Лес­трей­ндж же вёл се­бя неп­ри­нуж­дённо, но Кра­уч по­доз­ре­вал, что это всё на­пус­кное и на­вер­ня­ка Бас­ти от­ве­ча­ет Бек­ки не ме­нее прис­таль­ным взгля­дом. — Ред­ко те­бя ви­жу с улыб­кой, Финч. Те­перь на­де­юсь, что бу­ду ви­деть ещё ре­же.

Бек­ки скри­вила гу­бы в от­вет на за­ву­али­рован­ное ос­кор­бле­ние.

— Не всег­да на­деж­ды сбы­ва­ют­ся, Лес­трей­ндж. Я уже дав­но на­де­юсь, что твоя мор­да ис­чезнет из мо­ей жиз­ни, но вот ты, сто­ишь пе­редо мной и не­разум­но пы­та­ешь­ся ос­трить.

Бар­ти по­чувс­тво­вал, как нап­рягся Ра­бас­тан: он да­же па­ру раз ог­ля­нул­ся, убе­див­шись, что про­ходя­щие ми­мо сту­ден­ты не за­ин­те­ресо­ваны в их раз­го­воре. Бек­ки наб­лю­дала за этим с лёг­ким ин­те­ресом в осо­лове­лых гла­зах.

— Ты прав, Кра­уч, — за­гово­рила она, впи­ва­ясь взгля­дом в Лес­трей­нджа, неп­ри­нуж­дённость ко­торо­го ка­нула в Ле­ту, — не о тво­ей па­мяти я дол­жна бес­по­ко­ить­ся. Ка­жет­ся, у тво­его дру­га она ку­да ко­роче. Или же он прос­то глу­пец? — Финч ус­мехну­лась. — Точ­но глу­пец. Ведь толь­ко иди­от бу­дет хвас­тать в по­ез­де, что он…

Бар­ти еле ус­пел ос­та­новить Лес­трей­нджа, дёр­нувше­гося в сто­рону Бек­ки, ко­торая яв­но бы­ла до­воль­на со­бой.

— Зат­кнись, Финч, — про­шипел Ра­бас­тан, по­пытав­шись выр­вать­ся из зах­ва­та Кра­уча и па­ру раз злоб­но на не­го зыр­кнув­ше­го. — Ты дол­жна мол­чать.

— Дол­жна ли? — за­дума­лась Бек­ки, де­лая нес­коль­ко ша­гов в сто­рону лес­тни­цы, ве­дущей в баш­ню Рей­вен­кло. Ра­бас­тан зло­веще ус­мехнул­ся, выр­вавшись из зах­ва­та Бар­ти и уве­рен­но одёр­нув свою ман­тию. Кра­уч бег­ло пе­рево­дил взгляд с Бас­ти на Бек­ки, в то же вре­мя ог­ля­дыва­ясь — он дол­жен быть уве­рен, что раз­го­вор не под­слу­шива­ют.

— Ты же ум­ная де­воч­ка, Финч. Дол­жна в пол­ной ме­ре осоз­на­вать, в ка­кую си­ту­ацию ты по­пала.

— В очень да­же вы­год­ную, — по­жала пле­чами Финч, и Бар­ти мог ей лишь по­ражать­ся. Он да­же пос­лал ей пре­дуп­режда­ющий взгляд, но Бек­ки бы­ла пол­ностью скон­цен­три­рова­на на Ра­бас­та­не, смот­ревше­го на неё те­перь с улыб­кой, не су­лив­шей ни­чего хо­роше­го. — Ес­ли я хоть на мгно­вение по­чувс­твую се­бя в опас­ности, я до­несу на те­бя, Лес­трей­ндж. За­пом­ни это.

Бар­ти впер­вые в жиз­ни по­думал о Финч, как о ду­ре. Нет ни­како­го чувс­тва са­мосох­ра­нения?! Бек­ки, про­дол­жая дер­жать­ся не­воз­му­тимо, пос­мотре­ла на Кра­уча.

— Уви­дим­ся на соб­ра­нии. Счас­тли­во ос­та­вать­ся, Лес­трей­ндж.

Ра­бас­тан и Бар­ти наб­лю­дали за Финч, по­ка она не скры­лась от их взо­ра. В тот же мо­мент Бас­ти раз­вернул­ся и стал спус­кать­ся, жес­том по­манив Кра­уча за со­бой; Бар­ти, за­дер­жав взгляд на две­ри, за ко­торой скры­лась Бек­ки, мед­ленно дви­нул­ся за од­но­кур­сни­ком. Лес­трей­ндж ощу­тимо нер­вни­чал, то и де­ло дёр­гая свою сум­ку, но раз­го­вора о ста­рос­те Рей­вен­кло не за­водил; Бар­ти чувс­тво­вал не­объ­яс­ни­мое об­легче­ние. Он по­нял, что по­чему-то бес­по­ко­ит­ся об этой не­разум­ной дев­чонке, и знал, что раз­го­вор о ней зас­та­вит его нер­вни­чать. Бар­ти это не нра­вилось, но чувс­тва свои из­ме­нить он не мог, по­это­му на­де­ял­ся, что Ра­бас­тан бу­дет раз­би­рать­ся с Финч без ве­дома Кра­уча.

Ког­да они доб­ра­лись до под­зе­мелий Сли­зери­на, Ра­бас­тан на­конец за­гово­рил, и в го­лосе его уже не чувс­тво­валось зло­бы.

— Вче­раш­ний ве­чер за­пом­нился мно­гим, кто рань­ше те­бе не до­верял, Бар­ти, — они прош­ли ми­мо пор­тре­та, ве­дуще­го в гос­ти­ную, уг­лубля­ясь в тем­но­ту ко­ридо­ра; на раз­вет­вле­нии Ра­бас­тан свер­нул вле­во — ту­да, ку­да со­вето­вали не хо­дить из-за по­вышен­ной влаж­ности. Ста­нови­лось ощу­тимо хо­лод­нее, слов­но они выш­ли в зим­ний мо­роз без вер­хней одеж­ды; и Кра­уч, и Лес­трей­ндж на­ложи­ли на се­бя Сог­ре­ва­ющие Ча­ры. — Слы­шал, Рег ска­зал, буд­то сам Тём­ный Лорд изъ­явил же­лание встре­тить­ся с то­бой.

— Так и есть, — от­ве­тил Бар­ти, ог­ля­дыва­ясь, но ни­чего ин­те­рес­но­го не на­ходя: лишь сы­рость и тем­но­та, ко­торую раз­го­няли ред­кие фа­келы и свет их па­лочек.

— Эй­ве­ри струх­нул, — хо­хот­нул Бас­ти, ос­та­нав­ли­ва­ясь пе­ред мас­сивной дверью с зар­жа­вев­ши­ми пет­ля­ми. — Те­перь он точ­но бу­дет ви­лять хвос­том пе­ред то­бой, Бар­ти, воз­ра­дуй­ся; и они все сог­ла­сились с тем, что ты мо­жешь по­сетить на­ше мес­то встреч.

Мес­то встреч? Взгляд Бар­ти тут же мет­нулся к две­ри. Он весь прош­лый год пы­тал­ся вы­яс­нить, где же со­бира­ют­ся ло­яль­ные Тём­но­му Лор­ду сли­зерин­цы...

— Выг­ля­дит очень… тай­но, — сар­кастич­но про­из­нёс Кра­уч, — а я ду­мал, что всё бо­лее слож­но. Да­же стран­но, по­чему я рань­ше не смог его най­ти.

— А ты пы­тал­ся? — ух­мыль­нул­ся Ра­бас­тан. Бар­ти раз­до­садо­вано кив­нул. — Ну, те­перь проб­лем не бу­дет. Ты то­же пос­вя­щён в тай­ну, поз­драв­ляю.

— Фи­дели­ус? Но кто? Это же слож­но…

— Не знаю, кто. Да и ка­кая раз­ни­ца? Глав­ное, что мы здесь мо­жем ус­тра­ивать по­сидел­ки с бу­тыл­кой ог­не­вис­ки, — Лес­трей­ндж рас­крыл дверь, Бар­ти за­шёл в ком­на­ту вслед за ним. Ни­чего вы­да­юще­гося внут­ри по­меще­ния не ока­залось, по об­ста­нов­ке оно на­поми­нало гос­ти­ную, не счи­тая обо­рудо­ван­но­го мес­та для при­готов­ле­ния зе­лий. Ря­дом с го­рящим ка­мином сто­ял Эй­ве­ри, пы­та­ясь сог­реть­ся. Бы­ло дей­стви­тель­но хо­лод­но, нес­мотря на все Ча­ры.

— Не­уже­ли ты при­вёл на­шего но­вого дру­га, Ра­бас­тан, — по­вер­нулся к ним Эй­ве­ри ли­цом; Лес­трей­ндж лишь мах­нул ру­кой, про­шес­тво­вав пря­миком к шкаф­чи­ку, в ко­тором хра­нились ка­кие-то бу­тыл­ки — Бар­ти до­гады­вал­ся об их со­дер­жа­нии. Сам Кра­уч по­дошёл к Эй­ве­ри — а точ­нее, к ка­мину, в на­деж­де ур­вать хоть нем­но­го теп­ла.

Сколь­ко вре­мени он же­лал по­пасть в эту «ком­на­ту встреч», те­перь же меч­тал пос­ко­рее сбе­жать от это­го дь­яволь­ско­го хо­лода.

— Нель­зя бы­ло ус­тро­ить­ся в мес­те по­теп­лее? — по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, и Эй­ве­ри рас­плыл­ся в дип­ло­мати­чес­кой улыб­ке.

— Не мы вы­бира­ли мес­то, Кра­уч.

— Ты не стал бы ме­ня сю­да звать прос­то так, — Кра­уч ре­шил сра­зу пе­рей­ти к де­лу. — Что те­бе нуж­но?

— А ты не­тер­пе­лив, — хмык­нул Эй­ве­ри, про­тяги­вая ла­дони к ог­ню ка­мина. — Мы все слы­шали вче­ра Блэ­ка, и у нас нет при­чин ему не ве­рить. Но воп­рос тво­ей ло­яль­нос­ти ос­та­ёт­ся от­кры­тым.

— Ты бы не стал ме­ня сю­да приг­ла­шать, бу­дучи не­уве­рен­ным в мо­ей ло­яль­нос­ти, — про­из­нёс Бар­ти, — ина­че ты неп­ро­ходи­мый иди­от.

Лес­трей­ндж ве­село хо­хот­нул, гро­мых­нув бу­тыл­кой о стол, но Эй­ве­ри с Кра­учем не об­ра­тили на не­го вни­мание. Эй­ве­ри вновь улыб­нулся.

— Ска­жем так, Кра­уч: хо­телось бы, что­бы ты под­твер­дил свои сло­ва де­лом. Со ста­рос­той шко­лы у нас от­кры­ва­ет­ся ку­ча воз­можнос­тей, и мы прос­то не мо­жем ими не вос­поль­зо­вать­ся. К при­меру, ты мо­жешь про­гули­вать­ся пос­ле от­боя ми­мо ка­бине­та Слаг­хорна, не вы­зывая ни­каких по­доз­ре­ний…

Ка­мин улуч­шал си­ту­ацию сов­сем не­нам­но­го, и по­это­му Бар­ти ото­шёл от го­воря­щего Эй­ве­ри к Лес­трей­нджу, раз­ли­ва­юще­му по ста­канам ог­не­вис­ки. Пил Кра­уч не слиш­ком час­то, не ис­пы­тывая к это­му боль­шой жаж­ды, но сей­час ка­залось, что па­ра глот­ков спа­сёт от про­бира­юще­го до кос­тей хо­лода.

— По­нял те­бя, Эй­ве­ри, — Бар­ти от­пил ог­не­вис­ки и за­каш­лялся под нас­мешли­вым взгля­дом Лес­трей­нджа. Бас­ти не ут­руждал се­бя учас­ти­ем в раз­го­воре, лишь с ин­те­ресом вни­мая ре­чам од­но­кур­сни­ков. — Хо­чешь по­весить на ме­ня кра­жу ин­гре­ди­ен­тов на­шего де­кана.

— Ты, ка­жет­ся, го­ворил, что на мно­гое спо­собен, — дип­ло­матич­ный тон Эй­ве­ри стал раз­дра­жать ещё боль­ше, но Бар­ти не под­дался же­ланию за­пус­тить в од­но­кур­сни­ка ка­ким-ни­будь зак­ли­нани­ем, по­нимая, что во всём ви­нова­то ог­не­вис­ки. — И ве­рю, что для те­бя ис­полне­ние мо­ей ма­лень­кой прось­бы — су­щий пус­тяк.

Ог­не­вис­ки в са­мом де­ле сог­ре­вало, по­это­му Кра­уч сде­лал ещё один гло­ток. А по­чему бы и нет, собс­твен­но? Те­перь его нич­то не сдер­жи­ва­ет от на­руше­ния чёр­то­вых пра­вил. Он и так слиш­ком дол­го пля­сал под дуд­ку от­ца, де­лая то, что тот хо­чет, не по­лучая ни­чего вза­мен. Да­же и к луч­ше­му, ес­ли он по­падёт­ся Слаг­хорну или Фил­чу — Бар­ти очень хо­чет по­радо­вать от­ца!

Нет, нет, это го­ворит ог­не­вис­ки. Бар­ти сде­лал ещё один гло­ток. Он не по­падёт­ся, что он, ди­летант ка­кой-то? Это бу­дет слиш­ком сла­бый удар по от­цу, и он не сто­ит то­го. За­то от­личный спо­соб до­казать этим жел­то­ротым, что он, Бар­ти, спо­собен на мно­гое.

— Что я дол­жен дос­тать? — нев­нятно про­из­нёс Кра­уч, и Лес­трей­ндж со смеш­ком заб­рал у не­го ста­кан.

— У те­бя ещё соб­ра­ние ста­рост, Бар­ти. И не тя­ни сю­да свои ман­дра­гори­ны — по­том спа­сибо ска­жешь.

— Обо­рот­ное Зелье, Кра­уч. Нам нуж­но Обо­рот­ное Зелье, — от­ве­тил Эй­ве­ри со сво­ей улы­боч­кой, и Бар­ти, кив­нув, поп­лёлся прочь из это­го про­мёр­зло­го мес­та. Кто тот при­дурок, что выб­рал эту оби­тель хо­лода мес­том встреч сли­зерин­цев?!

Глава опубликована: 08.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх