↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По вертикали (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 261 083 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Ему казалось, что он взлетает. Она же наблюдала за его падением.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

— Се­год­ня его про­вожу я, — со­об­щил отец за зав­тра­ком. И хоть он об­ра­щал­ся к ма­ме, а не к не­му, Бар­ти всё же под­нял удив­лённый взгляд от та­рел­ки, и с губ его сор­ва­лось не­до­умён­ное «Что?».

От­ве­тить ему отец, ко­неч­но, не со­из­во­лил, вер­нувшись об­ратно к тра­пезе, но Бар­ти был слиш­ком изум­лён, что­бы за­нес­ти и это в спи­сок «По­чему я не­нави­жу сво­его от­ца». Ко­выря­ясь за­тор­мо­жено в сво­ей та­рел­ке, Бар­ти сма­ковал эту но­вость, аб­со­лют­но не за­мечая счас­тли­вого взгля­да сво­ей ма­тери. Отец впер­вые за семь лет ре­шил сос­та­вить ему ком­па­нию на вок­зал, и нап­равлен­ная про­тив рав­но­душия за­щит­ная сте­на, ко­торую нес­коль­ко лет выс­тра­ивал Бар­ти, сей­час да­ла ма­лень­кую тре­щину.

В его го­лове по­сели­лась мысль: «Вдруг отец хо­чет на­ладить от­но­шения?». Бар­ти ста­ратель­но от­го­нял её, на­учен­ный горь­ким опы­том ра­зоча­рова­ния, но мысль всё рав­но не по­кида­ла го­ловы.

Не по­кида­ла да­же тог­да, ког­да они, пря­чась от не­пого­ды под зон­том, быс­тро ухо­дили с тер­ри­тории их до­ма, на ко­торую бы­ли на­ложе­ны ан­ти­ап­па­раци­он­ные ча­ры. На ще­ках Бар­ти ещё го­рели тёп­лые ма­мины по­целуи, а гла­за пом­ни­ли на­деж­ду на её ли­це: ма­ма всег­да пе­режи­вала из-за их хо­лод­ных от­но­шений с от­цом. Отец уве­рен­ным ша­гом сту­пал чуть впе­реди, аб­со­лют­но не об­ра­щая вни­мания на сво­его сы­на, но Бар­ти про­дол­жал ждать, ког­да же он за­гово­рит.

Но, дос­тигнув гра­ницы сво­их вла­дений, отец лишь мол­ча к не­му по­вер­нулся. И дал взгля­дом по­нять, что он не­дово­лен внеш­ним ви­дом сы­на: шёл силь­ный ли­вень, и по­долы ман­тии с обувью сей­час бы­ли в гря­зи. Толь­ко убе­див­шись в бе­зуп­речнос­ти их ви­да, отец взял его за ле­вое пред­плечье и ап­па­риро­вал.

Све­жесть дож­дли­вого дня сме­нилась ка­кофо­ни­ей за­пахов пер­ро­на, зас­та­вив Бар­ти по­мор­щить­ся. Он по­пытал­ся из­ба­вить­ся от тя­жёлой ру­ки от­ца, но тот креп­ко схва­тил его, не от­пуская, цеп­ко выс­матри­вая ко­го-то в тол­пе и по-преж­не­му ни­чего не го­воря. Бар­ти пос­мотрел в ту же сто­рону, и преж­няя свет­лая мысль о воз­можном улуч­ше­нии от­но­шений с от­цом, до это­го с та­ким тру­дом вы­тес­ня­емая, сей­час мгно­вен­но по­мер­кла. Сла­бую на­деж­ду сме­нила преж­няя злость. Спи­сок «По­чему я не­нави­жу сво­его от­ца» по­пол­нился.

Его пом­рачнев­шее нас­тро­ение приш­лось кста­ти к ны­не ца­рив­шей ат­мосфе­ре на плат­форме де­вять и три чет­верти. Да­же все­пог­ло­ща­ющая ра­дость пер­во­кур­сни­ков и в це­лом оп­ти­мис­тичный нас­трой всех сту­ден­тов Хог­вар­тса не пе­рек­ры­вали тре­вогу их ро­дите­лей. Бес­по­кой­ство и страх, ис­то­ча­емые ими, осе­дали на всех вок­руг не­види­мым ту­маном. Страх пе­ред Тём­ным Лор­дом.

По-нас­то­яще­му спо­кой­ны­ми выг­ля­дели толь­ко они, те, на ко­го и смот­рел его отец. Бар­ти то­же за ни­ми наб­лю­дал: гла­вы чис­токров­ных се­мей про­щались со сво­ими деть­ми, по­рой ле­ниво ос­матри­ва­ясь вок­руг — но все они ки­вали его от­цу, по­рой пря­ча ус­мешку. Бар­ти ви­дел их пре­неб­ре­жение, но не знал, ви­дел ли это отец. В один мо­мент он встре­тил­ся взгля­дом с Ра­бас­та­ном Лес­трей­нджем — и Бар­ти, и Ра­бас­тан, не сго­вари­ва­ясь, сра­зу взгля­ды от­ве­ли. Ког­да ря­дом отец, Бар­ти Кра­уч-млад­ший знать не же­ла­ет де­тей воз­можных По­жира­телей, как и они его.

Про­ходя­щие ми­мо то и де­ло бро­сали на Бар­ти с от­цом со­чувс­твен­ные и нас­мешли­вые взгля­ды; он по­нял, что при­чиной это­му мог­ло слу­жить лишь то, что отец по-преж­не­му дер­жал его за пред­плечье, не да­вая воз­можнос­ти выб­рать­ся. Слов­но он был наш­ко­див­шим ре­бён­ком. Па­ру раз по­пытав­шись вы­дер­нуть свою ру­ку, Бар­ти в ито­ге умо­ля­юще про­из­нёс «Отец», не­нави­дя се­бя за этот тон.

Отец его всё же от­пустил, в тот же мо­мент не­силь­но на­дав­ли­вая Бар­ти на спи­ну, слов­но за­давая нап­равле­ние. И по­чему-то эта тра­ек­то­рия дви­жения бы­ла нап­равле­на в тот ва­гон, ку­да за­лез­ли Ре­гулус Блэк, Ра­бас­тан Лес­трей­ндж и ос­таль­ные пред­ста­вите­ли Сли­зери­на. Бар­ти да­же фыр­кнул, окон­ча­тель­но осоз­на­вая при­чину та­кого про­вожа­ния: отец про­верял спи­сок его кон­тактов, а так­же выр­вал се­бе нес­коль­ко ми­нут наб­лю­дения за по­доз­ри­тель­ны­ми лич­ностя­ми.

Че­модан свой Бар­ти ле­вити­ровал в бли­жай­ший ва­гон, не де­лая да­же ша­га в сто­рону сво­их од­но­кур­сни­ков. Отец наб­лю­дал за ним без вся­ких эмо­ций на ли­це, и Бар­ти, обо­рачи­ва­ясь к не­му для про­щания, по­ражал­ся собс­твен­ной глу­пос­ти: как он мог хоть на мгно­вение по­верить, что отец за­хотел на­ладить с ним об­ще­ние?

— До сви­дания, отец.

— Не смей по­зорить ме­ня, — поч­ти мгно­вен­но от­ре­аги­ровал отец, соп­ро­вож­дая сло­ва тя­жёлым взгля­дом. Бар­ти лег­ко кив­нул, но внут­ри не­го всё за­кипе­ло: те­перь он хо­тел имен­но опо­зорить его. Раз­ру­шить его иде­аль­ную го­ловок­ру­житель­ную карь­еру, что­бы он по­чувс­тво­вал се­бя та­ким нич­то­жес­твом, ка­ким из-за не­го столь­ко лет чувс­тво­вал се­бя Бар­ти.

В ва­гоне Бар­ти сна­чала убе­дил­ся, что отец ап­па­риро­вал с пер­ро­на, и нап­ра­вил­ся в сто­рону то­го ва­гона, ку­да за­лез­ли его друзья. Ког­да от­ца ря­дом нет, Бар­ти Кра­уч-млад­ший прек­расно зна­ет, кто та­кие Ре­гулус Блэк и Ра­бас­тан Лес­трей­ндж.

По­езд за­гудел, со­об­щая о сво­ём от­бы­тии.

Пе­ред­ви­гать­ся по ко­ридо­рам ва­гона бы­ло зат­рудни­тель­но: Бар­ти то и де­ло спо­тыкал­ся о млад­ше­кур­сни­ков, ко­торые шны­ряли в по­ис­ках сво­их дру­зей или прос­то пус­то­го ку­пе. Ат­мосфе­ра по­ез­да не за­рази­лась от пер­ро­на: де­ти уже по­забы­ли о бес­по­кой­ствах сво­их ро­дите­лей, и вок­руг ца­рили без­за­бот­ные раз­го­воры и смех. Для от­кро­вен­но под­порчен­но­го нас­тро­ения Бар­ти это бы­ло не­выно­симо. По­это­му, ког­да под его но­ги пла­ниро­вали бро­сить­ся оче­ред­ные пер­во­кур­сни­ки, Кра­уч сде­лал вид, что его кач­ну­ло из-за по­ез­да, и че­модан вслед за дви­жени­ем па­лоч­ки грох­нулся пря­мо пе­ред ни­ми. Маль­чи­ки по­ражён­но за­мер­ли, да­же не ус­пев ис­пу­гать­ся; один из них, свет­ло­воло­сый, ух­ва­тил­ся за нос — ви­димо, по­вер­хность че­мода­на по не­му про­еха­лась.

— Ка­кая не­уда­ча, — про­из­нёс Бар­ти, с ус­мешкой наб­лю­дая за сво­ими жер­тва­ми. Пер­во­кур­сни­ки же ни­как не ре­аги­рова­ли, лишь смот­ря на не­го боль­ши­ми ис­пу­ган­ны­ми гла­зами. — Вам го­вори­ли, что бе­гать в по­ез­де нель­зя? О, как жаль, что вы ещё ни­куда не рас­пре­деле­ны: я бы с удо­воль­стви­ем с вас снял де­сяток бал­лов, — тут он паль­цем пос­ту­чал по сво­ему знач­ку ста­рос­ты шко­лы. Маль­чик, ко­торый дер­жался за нос, всхлип­нул, и Бар­ти по­радо­вал­ся ре­зуль­та­ту — хоть и уди­вил­ся, что так быс­тро смог его дос­тичь. Эти двое яв­но не по­падут на его фа­куль­тет: пря­мая до­рога в Хафф­лпафф.

Удо­воль­ствие раз­ру­шила его кол­ле­га-ста­рос­та с фа­куль­те­та Рей­вен­кло Бек­ки Финч, ока­зав­ша­яся в ку­пе не­пода­лёку. К ра­дос­ти Бар­ти, её по­яв­ле­ние спро­воци­рова­ло гром­кие ры­дания свет­ло­воло­сого пер­во­кур­сни­ка, и Кра­уч без заз­ре­ний со­вес­ти ос­та­вил её ус­по­ка­ивать бу­дуще­го хафф­лпаф­фца. Нас­тро­ение его нем­но­го по­выси­лось.

Ку­пе, в ко­тором они обыч­но еха­ли до Хог­вар­тса, те­перь ка­залось не­веро­ят­но пус­тым: па­роч­ка оби­тате­лей вро­де Сней­па вы­пус­ти­лась в прош­лом го­ду. Их дол­жно бы­ло ос­тать­ся трое здесь, но, к удив­ле­нию Бар­ти, тут же ока­залась Се­лина Бёрк, ко­торая си­дела ря­дом с Ра­бас­та­ном и с хи­хикань­ем его слу­шала. Ре­гулус же мрач­но наб­лю­дал за про­нося­щими­ся ви­дами из ок­на, не при­нимая, ка­жет­ся, ни­како­го учас­тия в их за­бав­ном раз­го­воре, ко­торый Бар­ти с лёг­ким удо­воль­стви­ем раз­ру­шил.

— О, Бар­ти! — Ра­бас­тан быс­тро пе­рек­лю­чил­ся на Кра­уча, сто­ило то­му зай­ти в ку­пе и ле­вити­ровать че­модан на вер­хнюю пол­ку. — Ка­кую тёп­лую се­год­ня кар­ти­ну мы наб­лю­дали.

Нас­мешли­вость Лес­трей­нджа обыч­но Бар­ти вос­при­нимал от­но­ситель­но лег­ко: ска­зыва­лось при­выка­ние. Но сей­час он сво­ими сло­вами на­поми­нал об от­це и но­вом ра­зоча­рова­нии. Са­дясь ря­дом с от­ре­шён­ным Ре­гулу­сом, Бар­ти ки­нул Ра­бас­та­ну пре­дуп­режда­ющий взгляд, но тот его буд­то и не за­метил.

— Сно­ва взыг­рал па­пень­кин ком­плекс? Но… — тут нас­мешли­вость Лес­трей­нджа за­иг­ра­ла но­выми нот­ка­ми, уг­ро­жа­ющи­ми, — на­де­юсь, ты не раз­ры­дал­ся от счастья и не вы­дал сво­их ма­лень­ких сек­ре­тов, ког­да твой го­рячо обо­жа­емый па­поч­ка про­явил к те­бе вни­мание?

— По­мол­чи, Бас­ти, — ти­хо про­из­нёс Ре­гулус, да­же не пог­ля­дев в его сто­рону, прив­ле­кая вни­мание при­сутс­тву­ющих к се­бе. Бар­ти смот­рел на Блэ­ка нес­коль­ко оза­дачен­но, да­же по­забыв на нес­коль­ко мгно­вений о сво­их проб­ле­мах. Ре­гулус, ко­неч­но, всег­да был бо­лее мол­ча­лив, чем они все — хоть и не нас­толь­ко, как Снейп; но нас­толь­ко от­ре­шён­ным и пог­ру­жён­ным в свои мыс­ли он ви­дел его впер­вые.

Ра­бас­тан вновь за­вёл раз­го­вор с Се­линой, и та не­мед­ленно за­хихи­кала, буд­то по ма­нове­нию па­лоч­ки. Бар­ти тут же по­забыл о Блэ­ке с его от­ре­шён­ностью, ведь Бёрк си­дела пря­мо нап­ро­тив не­го. Моз­гов у неё, мо­жет, бы­ло не слиш­ком мно­го, но кра­сотой при­рода её не об­де­лила. К ра­дос­ти Бар­ти, ман­тию Се­лина ещё не на­дела; она бы­ла в фор­менных блуз­ке и юб­ке, ко­торые не скры­вали её вы­да­ющих­ся пре­лес­тей. Бар­ти мед­ленно, сма­куя удо­воль­ствие, сколь­зил взгля­дом по её пух­лым гу­бам, блед­ной ко­же шеи и клю­чиц, мыс­ленно про­щупы­вал соб­лазни­тель­ные склад­ки её блуз­ки… Бар­ти с тру­дом сдер­жал раз­дра­жён­ный вздох, ког­да Бёрк сво­им вскри­ком от­влек­ла его, и пос­мотрел в сто­рону Ра­бас­та­на.

Но уви­дел толь­ко Чёр­ную Мет­ку, ту са­мую, из-за ко­торой так час­то впа­дал в ярость отец, чи­тая ут­ренние га­зеты.

На блед­ном ху­дом пред­плечье Бас­ти она смот­ре­лась слиш­ком яр­ко и зло­веще. И чем доль­ше Бар­ти в неё вгля­дывал­ся, тем боль­ше ему ка­залось, что Мет­ка слов­но жи­вая. Он ви­дел её ед­ва за­мет­ные дви­жения, её… ды­хание? Ат­мосфе­ра ку­пе отя­желе­ла, Бар­ти ста­ло труд­но ды­шать. Но Ра­бас­тан не пря­тал свою Мет­ку, и она при­тяги­вала взгляд Кра­уча сно­ва и сно­ва. Неч­то зап­ретное, соп­ри­кос­но­вение с ко­торым да­рило це­лый спектр эмо­ций от стра­ха до по­кор­но­го ле­пета.

Го­лос Ра­бас­та­на он слы­шал буд­то бы из­да­лека.

— ...всег­да счи­тал Бел­лу бе­зум­ной ду­рой, но она ока­залась пра­ва… Прос­то на­ходить­ся ря­дом с ним — уже не­пере­дава­емо. В этот мо­мент по­нима­ешь, что у не­го за си­ла и мощь… Нас­коль­ко он ве­лик…

Бар­ти с тру­дом, на па­ру мгно­вений, пе­ревёл взгляд на Ре­гулу­са, но уви­дел на его ли­це не те эмо­ции, что ожи­дал. Ещё в прош­лом го­ду, по­лучив Мет­ку, Блэк был очень счас­тлив — сбы­валась его меч­та. Ре­гулус, как и его семья, под­держи­вал взгля­ды Тём­но­го Лор­да и с са­мых ма­лых кур­сов гре­зил о воз­можнос­ти ему по­мочь. На­вер­ное, имен­но бла­года­ря та­кой пре­дан­ности Тём­ный Лорд и при­нял его в свои ря­ды так ра­но.

Но сей­час Ре­гулус был яв­но не рад, что Ра­бас­тан по­пол­нил ря­ды По­жира­телей Смер­ти. Взгляд Бар­ти сно­ва вер­нулся к Чёр­ной Мет­ке. Мо­жет, Блэ­ку нра­вилось быть единс­твен­ным та­ким на их кур­се, нра­вилось быть осо­бен­ным? Ра­бас­тан же всё раз­ру­шил.

Бар­ти быс­тро за­был о Блэ­ке, ког­да он на­чал осоз­на­вать дру­гое. Тём­ный Лорд от­ме­тил Ре­гулу­са Блэ­ка. От­ме­тил Ра­бас­та­на Лес­трей­нджа. Но не от­ме­тил его, Бар­те­ми­уса Кра­уча, хо­тя он нам­но­го луч­ше этих дво­их и в те­ории, и прак­ти­ке. О, он не ви­нил Тём­но­го Лор­да: Бар­ти ви­нил сво­его от­ца. Толь­ко из-за не­го у Бар­ти нет воз­можнос­ти по­казать свои спо­соб­ности са­мому ве­лико­му вол­шебни­ку сов­ре­мен­ности и впе­чат­лить его.

— За­виду­ешь, Бар­ти? — в го­лос Ра­бас­та­на вер­ну­лась преж­няя нас­мешли­вость, а мо­жет, она ни­куда и не ис­че­зала. Бар­ти толь­ко сей­час вер­нулся в ре­аль­ный мир, ко­торый нес­коль­ко ми­нут был су­жен толь­ко до Кра­уча и Чёр­ной Мет­ки, и те­перь при­ходил в се­бя. Он как буд­то выр­вался из гип­но­за, и хо­тя Бас­ти по-преж­не­му свер­кал Мет­кой, смот­реть на неё боль­ше не тя­нуло.

— На тво­ём мес­те, Бас­ти, — хрип­ло за­гово­рил Кра­уч, — я бы спря­тал Мет…

В этот мо­мент дверь их ку­пе рас­пахну­лась, и Бар­ти по­пер­хнул­ся на се­реди­не сло­ва. Его ох­ва­тил ужас, ведь этот чёрт-его-возь­ми-при­дурок-не-спря­тал-чер­то­ву-Мет­ку. На мгно­вение Бар­ти пред­ста­вил, как он бу­дет объ­яс­нять­ся с от­цом — что же он, чёрт возь­ми, за­был в од­ном ку­пе с По­жира­теля­ми Смер­ти? От та­кого пред­став­ле­ния он по­чувс­тво­вал ви­ну и стыд, а по­том по­нял: имен­но это от­лично бы опо­зори­ло его от­ца.

Но ког­да он смот­рел на Бас­ти, тот уже си­дел с опу­щен­ным ру­кавом, хоть и нер­вно ше­велил гу­бами. Кра­учу ста­ло нем­но­го лег­че — мо­жет, во­шед­ший и не за­метил ни­чего.

Вот толь­ко в две­рях их ку­пе сто­яла Бек­ки Финч, с ко­торой он уже ус­пел се­год­ня стол­кнуть­ся, и её осо­лове­лый взгляд был нап­равлен на Ра­бас­та­на Лес­трей­нджа.

— Те­бя сту­чать­ся не учи­ли, Финч?! — виз­гли­во по­ин­те­ресо­валась Се­лина Бёрк, ви­димо, то­же ещё не ото­шед­шая от шо­ка. Бек­ки её слов­но и не ус­лы­шала, про­дол­жая смот­реть на Лес­трей­нджа — тот под её взгля­дом за­мет­но нер­вни­чал, на­вер­ня­ка пы­та­ясь по­нять, что она ус­пе­ла за­метить и что те­перь с ни­ми бу­дет. Бар­ти пы­тал­ся про­честь её ли­цо, но оно бы­ло неп­ро­ница­емо, как у Финч час­тень­ко и бы­вало.

— Кра­уч, те­бя одо­лел скле­роз? — пос­ле тя­гос­тной ми­нуты мол­ча­ния про­из­несла на­конец Финч, об­ра­ща­ясь к Бар­ти, но смот­ря при этом на Ра­бас­та­на, ко­торый да­же свою нас­мешли­вость прог­ло­тил и не го­ворил ни сло­ва. Бар­ти мог ему толь­ко по­сочувс­тво­вать: эта осо­бен­ность Бек­ки, ко­торую он обоз­на­чил как «вы­луп­ли­вание», из­рядно пор­ти­ло нер­вы и ему. Кра­уч да­же нем­но­го рас­сла­бил­ся, ре­шив, что это оче­ред­ной её зас­кок, ни­как не свя­зан­ный с Чёр­ной Мет­кой. — Соб­ра­ние ста­рост ник­то не от­ме­нял.

— О, я спе­ци­аль­но, Бек­ки: при­ят­но ви­деть те­бя на по­бегуш­ках.

Финч мед­ленно по­вер­ну­ла го­лову к не­му, и Бар­ти кра­ем гла­за за­метил, как Ра­бас­тан вы­дох­нул и смах­нул пот со лба. И за­нер­вни­чал сам: те­перь под «вы­луп­ли­вание» по­пал он.

— Ког­да-ни­будь я выр­ву твой язык и зас­тавлю те­бя его сож­рать, — про­из­несла она без эмо­ций, гля­дя на не­го осо­лове­лыми бо­лот­но­го цве­та гла­зами. — Чис­то ра­ди эк­спе­римен­та.

— Ка­кая же ги­поте­за, Финч? — со смеш­ком по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, внут­ренне сод­рогнув­шись. Имен­но Бек­ки бы­ла его глав­ным кон­ку­рен­том в учё­бе и оцен­ках, и по­доб­ные фра­зы от неё он всег­да филь­тро­вал сво­им сли­зерин­ским моз­гом, в пер­вую се­кун­ду пу­га­ясь. А по­том вспо­минал, что она с Рей­вен­кло, и чувс­тво­вал уже нас­то­ящее бес­по­кой­ство. Кто зна­ет, что у этих по­мешан­ных на уро­ках чу­диков тво­рит­ся в го­лове? С неё ста­нет­ся на са­мом де­ле воп­ло­тить в жизнь свои уг­ро­зы толь­ко ра­ди ин­те­реса.

— Ги­поте­зы нет, прос­то ин­те­рес­но, как ско­ро ты нач­нёшь выб­лё­вывать свою внут­реннюю грязь. А те­перь пой­дём, Кра­уч.

Вы­ходя из ку­пе, Бар­ти на мгно­вение ог­ля­нул­ся. Ра­бас­тан по-преж­не­му нер­вни­чал и взгля­дом умо­лял вы­яс­нить, что Финч ус­пе­ла уви­деть и по­нять, Ре­гулус то­же выг­ля­дел нап­ря­жён­ным. Что ж, цель Бар­ти на бли­жай­шее вре­мя яс­на.

Бар­ти шёл вслед за Финч и пы­тал­ся при­думать, как же де­ликат­но и без по­доз­ре­ний всё вы­яс­нить у Бек­ки. Её чер­но­воло­сый пу­чок раз­дра­жа­юще мель­кал пря­мо пе­ред но­сом, ме­шая ду­мать, и в его го­лове ле­тали мыс­ли толь­ко о том, ка­кой же Лес­трей­ндж иди­от. Кто, ну кто бу­дет раз­ма­хивать Чёр­ной Мет­кой в по­ез­де, где лю­бой же­ла­ющий мо­жет заг­ля­нуть в твоё ку­пе? Он с та­ким же ус­пе­хом мог пры­гать в та­ком ви­де пе­ред ка­бине­том Дамб­лдо­ра, за­чем тра­тить вре­мя на вся­ких пос­редни­ков! По­чему он не мог пос­ле­довать при­меру Блэ­ка, ко­торый им свою Мет­ку по­казал толь­ко в ком­на­те, пред­ва­ритель­но убе­див­шись, что дверь за­пер­та и их ник­то не под­слу­шива­ет?

И та­кого лег­ко­мыс­ленно­го иди­ота Тём­ный Лорд при­нял в свои ря­ды! Воз­можно, он под­дался уго­ворам стар­ше­го бра­та Лес­трей­нджа и его же­ны?

Не­ожи­дан­но Бек­ки ос­та­нови­лась — Бар­ти ед­ва не ткнул­ся но­сом в её пу­чок, пос­ле че­го с не­доволь­ством ог­ля­дел­ся. До ку­пе ста­рост ос­та­валось сов­сем нем­но­го — на­до бы­ло толь­ко пе­реб­рать­ся в со­сед­ний ва­гон, но рей­вен­клов­ка ос­та­нови­лась воз­ле са­нуз­ла и те­перь смот­ре­ла на не­го.

— Финч. Что слу­чилось?

— Я всё ви­дела, Кра­уч, — без оби­няков про­из­несла Бек­ки, зна­читель­но об­легчая ему за­дачу, но при этом ус­ложняя си­ту­ацию в це­лом. Бар­ти с при­щуром пос­мотрел на неё. От­ри­цать что-ли­бо смыс­ла нет, пос­коль­ку Финч сов­сем не ду­ра; но от­сутс­твие с её сто­роны ка­ких-ли­бо эмо­ций из-за уви­ден­но­го сби­вало с тол­ку. Ло­яль­ное от­но­шение к По­жира­телям? Это­го он не ожи­дал. Или же она те­перь пла­ниру­ет их шан­та­жиро­вать? Она на та­кое на­вер­ня­ка спо­соб­на, ра­ди ка­ких-ни­будь но­вых зна­ний.

— Что же ты от ме­ня хо­чешь? — на­конец, спро­сил Бар­ти, ре­шив, что как бы там оно ни бы­ло — он к это­му от­но­шения не име­ет. Про­колол­ся Лес­трей­ндж, пусть с ним тог­да и раз­би­ра­ет­ся. Имен­но это он хо­тел до­нес­ти до Бек­ки, но не ус­пел рас­крыть рта.

— По­кажи своё пред­плечье.

Бар­ти вздрог­нул. Ли­цо Бек­ки по­серь­ёз­не­ло, и да­же обык­но­вен­ная для неё осо­лове­лость глаз ку­да-то ис­чезла.

— Это… не­ожи­дан­но, — про­гово­рил Кра­уч вслух, за­дум­чи­во и с не­кото­рым по­доз­ре­ни­ем раз­гля­дывая ли­чико Финч, в ко­тором те­перь чи­талось не­тер­пе­ние. По­рази­тель­но: до это­го она всег­да до­воль­но мас­тер­ски скры­вала свои эмо­ции. — И по­чему я дол­жен его те­бе по­казы­вать, Финч?

Мыс­ли Бар­ти ле­тали, он с тру­дом ус­пе­вал за них ух­ва­тить­ся. За­чем же ей это? Хо­чет шан­та­жиро­вать имен­но его? Бар­ти вспом­нил, что, ка­жет­ся, её мать — по край­ней ме­ре, это бы­ла ка­кая-то Финч — пос­то­ян­но встав­ля­ла пал­ки в ко­лёса его от­цу, от­кро­вен­но не одоб­ряя его по­лити­ку по­им­ки прес­тупни­ков. Хо­чет че­рез не­го доб­рать­ся до от­ца? Но она же и рань­ше ви­дела его круг об­ще­ния, по­чему та­кой аро­мат­ный ку­сок не со­об­ща­ла сво­ей ма­тери?

— Ты тут стес­ня­ешь­ся, да? — про­иг­но­риро­вала Бек­ки его воп­рос, пос­ле че­го схва­тила его за ру­ку и за­тол­кну­ла в са­нузел, поль­зу­ясь эф­фектом не­ожи­дан­ности, пос­ле заб­ра­лась ту­да вслед за ним и за­печа­тала дверь. Для дво­их здесь бы­ло до­воль­но тес­но: они не сто­яли впри­тык, но Бар­ти всё же чувс­тво­вал её чуть сбив­ше­еся ды­хание на сво­ей шее. Сам же он вы­ходил из се­бя.

— Ка­кого чёр­та, Финч? — раз­дра­жён­но фыр­кнул Бар­ти, ста­ра­ясь как мож­но даль­ше дер­жать­ся от уни­таза — до них здесь по­бывал кто-то очень аро­мат­ный. — За­чем те­бе это нуж­но знать?!

— Прос­то по­кажи мне его! — мгно­вен­но пой­ма­ла Бек­ки его нас­тро­ение, то­же сры­ва­ясь на раз­дра­жён­ные нот­ки. Тон­кие чёр­ные бро­ви её нах­му­рились, вы­давая сер­ди­тость, а Бар­ти не мог по­нять её це­лей. Нес­коль­ко се­кунд они прос­то смот­ре­ли друг дру­гу в гла­за, оба раз­дра­жён­ные.

А по­том Финч стре­митель­ным дви­жени­ем по­пыта­лась схва­тить его за ру­кав ман­тии, но Бар­ти ус­пел под­нять ле­вую ру­ку. Он, ко­неч­но, мог бы ей по­казать своё пред­плечье, что­бы она от не­го от­ста­ла — ни­каких Чёр­ных Ме­ток там всё рав­но нет. Вот толь­ко Бар­ти не хо­тел. Его взбе­сило, что Бек­ки ве­дёт се­бя так, буд­то он ей дол­жен это по­казать, ког­да на са­мом де­ле он ни чер­та ей не дол­жен.

Финч не­доволь­но фыр­кну­ла и сно­ва по­пыта­лась ух­ва­тить его за ру­кав — Бар­ти сно­ва от­вёл свою ру­ку вов­ре­мя, при этом схва­тив дру­гой ру­кой Бек­ки за шею и тут же при­жав её к две­ри, ве­дущей из са­нуз­ла.

— Что за иг­ры ты ус­тра­ива­ешь, Бек­ки? — про­шеп­тал Кра­уч ей на ухо. Финч тя­жело вздох­ну­ла, гля­дя ему в гла­за, а по­том ши­роко улыб­ну­лась.

В сле­ду­ющий мо­мент его от­бро­сило зак­ли­нани­ем пря­мо на во­нючий ту­алет, и Бар­ти мог толь­ко по­ражать­ся сво­ей ту­пос­ти. Как он мог упус­тить мо­мент, ког­да Бек­ки вы­тащи­ла па­лоч­ку?! По­чему сам не дос­тал?! Но из­ме­нить что-то бы­ло не­воз­можно, ве­рёв­ки уже креп­ко при­жали его ру­ки к ту­лови­щу, а в уни­тазе он пог­ряз так, что без чу­жой по­мощи и не выб­рать­ся. Поп­ро­бовав что-то ска­зать, Бар­ти по­нял, что она на­ложи­ла на не­го «Си­лен­цио».

В этот мо­мент Бар­ти не­нави­дел Финч боль­ше от­ца.

Кра­уч мог толь­ко бес­по­мощ­но наб­лю­дать, как Бек­ки мед­ленно, очень мед­ленно за­вора­чива­ет его ру­кав, а по­том со вздо­хом об­легче­ния опус­ка­ет его об­ратно. Об­легче­ния? Те­перь её це­ли ста­ли для Бар­ти ещё бо­лее не­понят­ны­ми, ведь ка­залось, что она на­обо­рот же­лала уви­деть там Мет­ку.

По­это­му, ког­да Финч ос­во­боди­ла его от всех зак­ли­наний и уже пош­ла в сто­рону ку­пе ста­рост, Бар­ти схва­тил её за ман­тию, не поз­во­ляя уй­ти.

— Что это бы­ло, Финч? — тре­бова­тель­но спро­сил Бар­ти, но ли­цо Бек­ки вновь ста­ло не­чита­емым для не­го.

— Хо­тела ус­тра­нить кон­ку­рен­та, но вот не­зада­ча — ты чист, — от­вет Финч был од­ним из тех ва­ри­ан­тов, что он рас­смат­ри­вал, но те­перь не ка­зав­ший­ся убе­дитель­ным.

— Что-что ты хо­тела? Ус­тра­нить ме­ня, ес­ли бы бы­ла Мет­ка? — Бар­ти по­каза­тель­но фыр­кнул, да­вая ей по­нять, что не ве­рит ни сло­ву. — До­воль­но по-сли­зерин­ски, Финч. И да­вай не пуд­рить друг дру­гу моз­ги. Го­вори свои ис­тинные це­ли.

Бек­ки вы­лупи­лась на не­го, и Бар­ти от­ме­тил, что её осо­лове­лый взор к ней вер­нулся.

— Про­веря­ла уро­вень тво­его иди­отиз­ма, Кра­уч. А те­перь мы мо­жем ид­ти? Мы всё-та­ки пред­став­ля­ем ста­рост шко­лы, неп­ри­лич­но зас­тавлять ос­таль­ных ждать. И мо­жешь под­чистить­ся? А то от те­бя во­ня­ет.

Бар­ти злоб­но фыр­кнул, но всё-та­ки нап­ра­вил на се­бя па­лоч­ку, из­бавляя ман­тию от не­чис­тот. И под­нял го­лову, ког­да уже дви­нув­ша­яся в путь Бек­ки вновь обер­ну­лась.

— И не бой­ся, Кра­уч, я не вы­дам тво­их друж­ков.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 2

Бар­ти не ждал осо­бых сюр­при­зов от сво­его седь­мо­го го­да обу­чения в Хог­вар­тсе и не стро­ил ил­лю­зий по час­ти от­но­шения к не­му ос­таль­ных сли­зерин­цев. Так уж по­велось из­на­чаль­но, что он, Бар­ти, стре­мил­ся за­полу­чить рас­по­ложе­ние сво­его от­ца и ра­ботал ра­ди это­го очень мно­го и упор­но, не ос­тавляя сом­не­ний, для ко­го он так ста­ра­ет­ся. А они, сли­зерин­цы, бы­ли боль­шей частью деть­ми тех се­мей, ко­торым их отец пря­мо или кос­венно про­тивос­то­ял; Кра­уч-стар­ший из­рядно пор­тил кровь По­жира­телям Смер­ти, по­рой да­же не зная их ис­тинно­го ли­ца. За­то они зна­ли его ли­цо. А их де­ти зна­ли ли­цо его сы­на.

И хоть Бар­ти не скры­вал сво­его ны­неш­не­го от­но­шения к от­цу и же­лания при­со­еди­нить­ся к Тём­но­му Лор­ду, боль­шинс­тво сли­зерин­цев до сих пор не до­веря­ло ему. На­вер­ное, толь­ко Ре­гулус в этом не сом­не­вал­ся — воз­можно, по­тому что это имен­но он объ­яс­нил по­терян­но­му Бар­ти, что в ми­ре су­щес­тву­ют лю­ди го­раз­до ве­личес­твен­нее Бар­те­ми­уса Кра­уча-стар­ше­го, ко­торым бу­дут ин­те­рес­ны и по­лез­ны спо­соб­ности та­кого вол­шебни­ка, как Бар­ти.

Нап­ри­мер, Тём­но­му Лор­ду — по сло­вам Ре­гулу­са, бо­лее ве­лико­го вол­шебни­ка и не най­ти.

Бар­ти был да­же от­части бла­года­рен от­цу, ведь толь­ко из-за не­го он дос­тиг ус­пе­хов в учё­бе и зак­ли­нани­ях, ко­торые от­лично знал в те­ории и час­то их прак­ти­ковал. И те­перь он мог без сты­да пред­стать пе­ред ве­личай­шим вол­шебни­ком сов­ре­мен­ности и стать ему вер­ным и на­ибо­лее по­лез­ным по­мощ­ни­ком. О, в этом Бар­ти ни се­кун­ды не сом­не­вал­ся. Он ста­нет го­раз­до по­лез­нее вся­ких Лес­трей­нджей и Блэ­ков, ко­торые да­же в По­жира­тели всту­пили, не до­казав на де­ле свою пре­дан­ность и не по­казав свои спо­соб­ности.

Но Бар­те­ми­ус Кра­уч-млад­ший не та­кой. Бар­ти дав­но ре­шил, что к Лор­ду с пус­ты­ми ру­ками он не при­дёт; вот толь­ко при­думать, как впе­чат­лить его, бы­ло до­воль­но слож­ным де­лом. Что мо­жет Бар­ти в сте­нах Хог­вар­тса? Убить оче­ред­ную гряз­нокров­ку? Ни­чего по­лез­но­го и вы­да­юще­гося в этом де­ле Кра­уч не ви­дел. Он с от­вра­щени­ем вспо­минал слу­чай, про­изо­шед­ший с Мэ­ри Мак­до­нальд нес­коль­ко лет на­зад. И что же? Бы­ла ли Тём­но­му Лор­ду ка­кая-то поль­за от то­го, что нес­коль­ко сли­зерин­цев по­весе­лились с гряз­нокро­вой де­вуш­кой, при этом чуть ли не рас­крыв се­бя? Гриф­финдор­цы ведь тог­да да­же име­на вы­яс­ни­ли. Сли­зерин­цам тог­да по­вез­ло толь­ко по­тому, что сту­ден­ты Гриф­финдо­ра — неп­ро­ходи­мые иди­оты, обо­жа­ющие лу­чи сла­вы и бро­са­ющи­еся вос­ста­нав­ли­вать спра­вед­ли­вость са­мос­то­ятель­но, без прив­ле­чения вни­мания выс­ше­го ру­ководс­тва.

И Бар­ти ис­крен­не по­лагал, что Маль­си­бер по­лучил по зас­лу­гам от Пот­те­ра и его под­пе­вал. Не­чего под­став­лять ос­таль­ных глу­пыми вы­ход­ка­ми вро­де пы­ток ни­чего не зна­ющих дур.

За­дачу Бар­ти пос­та­вил се­бе слож­ную и те­перь го­лову ло­мал круг­ло­суточ­но: уже нес­коль­ко не­дель он жил, ни­чего не за­мечая вок­руг и ду­мая толь­ко о том, как бы ему впе­чат­лить Тём­но­го Лор­да. В глу­бине ду­ши Бар­ти опа­сал­ся, что и Лорд не по­верит ему, как боль­шинс­тво на фа­куль­те­те, и при­мет за тай­но­го шпи­она от­ца; от­сю­да не­кое по­лез­ное дей­ствие или ин­форма­ция бу­дет Кра­учу жиз­ненно не­об­хо­дима в мо­мент зна­комс­тва с Тём­ным Лор­дом.

По­это­му боль­шую часть сво­его вре­мени Бар­ти уже ме­сяц с лиш­ним про­водил в биб­ли­оте­ке, ат­мосфе­ра ко­торой толь­ко спо­собс­тво­вала его раз­думь­ям. Пе­ри­оди­чес­ки он за­зывал с со­бой Ра­бас­та­на, раз­го­ворить ко­торо­го бы­ло ку­да про­ще, чем Ре­гулу­са, и ин­те­ресо­вал­ся, чем же мож­но по­радо­вать Тём­но­го Лор­да.

— Нам всем Ор­ден Фе­ник­са по­перёк гор­ла сто­ит, — без вся­ких проб­лем шё­потом от­ве­чал Бас­ти, с до­воль­ным ли­цом спи­сывая до­маш­нюю ра­боту Кра­уча по тран­сфи­гура­ции (це­на за ин­форма­цию у Лес­трей­нджа, по мол­ча­ливо­му мне­нию Бар­ти, бы­ла до­воль­но за­ниже­на). — Мы не зна­ем всех, кто к ним при­над­ле­жит, а до тех, ко­го зна­ем, доб­рать­ся труд­но.

Бар­ти си­дел нап­ро­тив Ра­бас­та­на и ед­ва слыш­но от­би­вал ритм паль­ца­ми по сто­лу, наб­лю­дая за не слиш­ком кро­пот­ли­вым спи­сыва­ни­ем. Ка­залось, что толь­ко их шё­пот на­рушал иде­аль­ную ти­шину в биб­ли­оте­ке, и ма­дам Пинс до­воль­но час­то не­одоб­ри­тель­но зыр­ка­ла в их сто­рону.

— Ко­го же вы зна­ете?

— Дамб­лдо­ра? — фыр­кнул Бас­ти, под­ни­мая взгляд от пер­га­мен­та. Бар­ти ух­мыль­нул­ся, пос­коль­ку Лес­трей­ндж это­го ждал, но ух­мылка ис­чезла с ли­ца, ког­да Ра­бас­тан вновь на­чал пи­сать. — По край­ней ме­ре, в Хог­вар­тсе толь­ко он из этих. Мо­жет, кто-то из пре­пода­вате­лей… На­вер­ня­ка Мак­го­нагалл.

Здесь Бар­ти мыс­ленно сог­ла­сил­ся: ес­ли уж кто и под­держи­ва­ет Дамб­лдо­ра во всех его на­чина­ни­ях, то это она. Но Кра­уч на­де­ял­ся на ко­го-ни­будь дру­гого, по­тому что под­став­лять как-ли­бо Мак­го­нагалл он не хо­тел: она да­вала пер­воклас­сные уро­ки по тран­сфи­гура­ции. Бар­ти она нра­вилась в ка­чес­тве пре­пода­вате­ля и за­мены он ей не хо­тел.

Ра­бас­тан пос­та­вил пос­леднюю точ­ку и неб­режно под­ви­нул Кра­учу его эс­се, пос­ле че­го по­тянул­ся. Бар­ти мол­ча скру­чивал своё до­маш­нее за­дание, ког­да Лес­трей­ндж вновь за­гово­рил.

— Ми­нис­терс­тво нас то­же не слиш­ком ра­ду­ет. Твой па­поч­ка раз­бу­шевал­ся, Бар­ти.

Кра­уч на се­кун­ду за­мер, креп­ко сжав че­люсть, а по­том сно­ва на­чал скру­чивать эс­се в сви­ток. Ра­бас­тан лю­бил ты­кать его но­сом в родс­тво с от­цом, ка­жет­ся, это да­рило ему ис­тинное нас­лажде­ние. Бар­ти же нра­вилось пред­став­лять тот день, ког­да он ода­рит Лес­трей­нджа Кру­цио за все его выс­ка­зыва­ния.

— Все мы де­ла­ем свою ра­боту, Бас­ти, — улыб­нулся Бар­ти сво­ему од­но­кур­сни­ку, пря­ча за­дание по тран­сфи­гура­ции в сум­ку и по­дод­ви­гая к се­бе пер­вый по­пав­ший­ся учеб­ник. — Мой отец не ис­клю­чение. Ког­да-ни­будь он пой­мёт, что не за тех бо­рет­ся, но бу­дет поз­дно. На­де­юсь, что бу­дет поз­дно.

Ра­бас­тан хо­хот­нул, за что удос­то­ил­ся гнев­но­го ши­пения от ма­дам Пинс, Бар­ти же за­думал­ся. На­вер­ное, ма­ло-маль­ски по­лез­ная ин­форма­ция о Дамб­лдо­ре сго­дилась бы в ка­чес­тве до­каза­тель­ства сво­их спо­соб­ностей и вер­ности, но Кра­уч опа­сал­ся свя­зывать­ся с ди­рек­то­ром. Ког­да-то он был ве­ликим вол­шебни­ком (в том, что он и сей­час нас­толь­ко же ве­лико­лепен, Бар­ти сом­не­вал­ся, но про­верять не спе­шил), и кто зна­ет, вдруг за­бытые спо­соб­ности прос­нутся имен­но в тот мо­мент, ког­да Кра­уч бу­дет ко­пать­ся у не­го в ка­бине­те. И там ку­ча пор­тре­тов ди­рек­то­ров, ко­торые бдят круг­лые сут­ки: Бар­ти так рис­ко­вать был не го­тов.

Но Лес­трей­ндж, сам то­го не ве­дая, рас­крыл Бар­ти гла­за. Отец! Что до­кажет вер­ность Тём­но­му Лор­ду, как не све­дения, ко­торы­ми об­ла­да­ет Кра­уч-стар­ший? Это дол­жно сра­зу убе­дить в том, что ни­какой Бар­ти не шпи­он сво­его от­ца, а вер­ный пос­ле­дова­тель Тём­но­го Лор­да. Бар­ти по­нимал, что све­дения дол­жны быть дос­та­точ­но по­лез­ны­ми, ина­че грош це­на его до­каза­тель­ствам вер­ности.

Хра­нит ли отец что-ни­будь до­ма? На­вер­ня­ка хра­нит, в сво­ём ка­бине­те под на­дёж­ной за­щитой; Бар­ти ни­ког­да не бы­вал внут­ри, ста­ра­ясь быть пос­лушным сы­ном, и нас­коль­ко он знал, отец да­же ма­му ту­да не пус­кал. Ин­те­рес­но, нас­коль­ко зна­чима на­ложен­ная за­щита? Ка­кие-ни­будь сиг­наль­ные ча­ры, ко­торые сра­зу же со­об­щат о втор­же…

— Эй, Бар­ти.

— Что?! — раз­дра­жён­но гар­кнул Кра­уч, рез­ко под­ни­мая го­лову, и Ра­бас­тан да­же нер­вно дёр­нулся. Ма­дам Пинс тут же ока­залась ря­дом, раз­гне­ван­ная, но сто­ило Бар­ти из­ви­нить­ся, она ос­ту­дила свой пыл. Всё-та­ки он был од­ним из пос­то­ян­ных по­сети­телей биб­ли­оте­ки.

Ра­бас­тан дож­дался, по­ка ма­дам Пинс уй­дёт, и нас­мешли­во ус­мехнул­ся. Бар­ти, вы­дох­нув, пос­мотрел на не­го.

— Так что?

— Сколь­ко же ты скры­вал, Бар­ти, под ли­чиной иде­аль­но­го сту­ден­та. Твой па­поч­ка был бы в вос­торге, — Бар­ти пред­по­чёл про­иг­но­риро­вать это, и Лес­трей­ндж про­дол­жил. — Ме­ня раз­дра­жа­ет, что Финч зна­ет боль­ше, чем ей сле­ду­ет.

Взгляд Ра­бас­та­на был нап­равлен за спи­ну Бар­ти, и он был вы­нуж­ден раз­вернуть­ся; на гла­за ему сра­зу же по­палась хруп­кая фи­гура Бек­ки Финч, ко­торая вир­ту­оз­но воз­вра­щала кни­ги об­ратно на пол­ки с по­мощью чар ле­вита­ции. На па­ру мгно­вений за­дер­жав взгляд на её но­гах (не­час­то уви­дишь Финч без ман­тии, а толь­ко в фор­менных блуз­ке с юб­кой), Бар­ти раз­вернул­ся об­ратно и нат­кнул­ся на тя­жёлый взгляд Лес­трей­нджа.

— Ты дол­жен был при­менить Об­ли­ви­эйт.

— Я, ка­жет­ся, ни­ког­да его ещё не прак­ти­ковал, — за­дум­чи­во про­из­нёс Бар­ти, на что Ра­бас­тан злоб­но фыр­кнул.

— Вот бы и поп­ракти­ковал­ся на этой суч­ке!

— По­чему те­бя это сей­час так взвол­но­вало? — флег­ма­тич­но спро­сил Кра­уч, взяв в ру­ки кни­гу и на­чав её лис­тать — вся­ко ин­те­рес­нее, чем вне­зап­но прос­нувша­яся па­ранойя Лес­трей­нджа. Столь­ко вре­мени он во­об­ще не упо­минал об этом, че­го ж взбе­сил­ся-то? Бар­ти чувс­тво­вал се­бя ус­тавшим от его об­щес­тва. Ку­да боль­ше ему нра­вилось про­водить вре­мя с Блэ­ком, ко­торый был не осо­бо раз­го­вор­чи­вым и на­вяз­чи­вым, но Бар­ти с ним встре­чал­ся толь­ко на уро­ках и в ком­на­те по ут­рам. Впро­чем, Кра­уч по это­му по­воду осо­бо не стра­дал.

— По­тому что она сно­ва стран­но смот­рит на ме­ня, — ог­рызнул­ся Ра­бас­тан, его гу­бы нер­вно зад­ро­жали. — По­нять не мо­гу, че­го она хо­чет?

— Финч прос­то лю­бит раз­дра­жать лю­дей, — от­ре­шён­но со­об­щил Бар­ти, уже поч­ти пог­ру­зив­шись в кни­гу, но тут Ра­бас­тан рез­ко под­ско­чил. — Что слу­чилось?

Бас­ти нак­ло­нил­ся к Кра­учу че­рез стол, и Бар­ти не­воль­но от­пря­нул на­зад, с лёг­ким изум­ле­ни­ем под­ме­чая на­рас­та­ние гне­ва в гла­зах од­но­кур­сни­ка.

— Дай мне га­ран­тии, что эта су­мас­шедшая ме­ня не вы­даст, и я ни­чего с ней не сде­лаю. В про­тив­ном слу­чае Об­ли­ви­эйт на ней ис­про­бую я, и не толь­ко Об­ли­ви­эйт…

Бар­ти хо­тел ска­зать «Да и по­жалуй­ста», но Лес­трей­ндж уже схва­тил свою сум­ку и быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся к вы­ходу, да­же не об­ра­тив вни­мания на не­одоб­ри­тель­ный взгляд ма­дам Пинс. И что это бы­ло? Бар­ти раз­дра­жён­но пе­ревер­нул стра­ницу, пы­та­ясь по­нять, ког­да это проб­ле­ма Лес­трей­нджа ста­ла его проб­ле­мой.

Не­ожи­дан­но по его ле­вую ру­ку кто-то при­сел, и Бар­ти нах­му­рил­ся, по­вер­нув го­лову. Бек­ки Финч осо­лове­ло смот­ре­ла на не­го, поч­ти не мор­гая, чем выз­ва­ла лёг­кое бес­по­кой­ство. Её стран­ности всег­да нем­но­го нап­ря­гали.

— Что та­кое, Финч? Не хва­тило об­ще­ния с мо­ей пер­со­ной на се­год­няшнем соб­ра­нии? — угол­ки губ Бек­ки по­пол­зли вверх, на что Кра­уч толь­ко ух­мыль­нул­ся. — Не­уже­ли?

— По­кажешь своё пред­плечье, Бар­ти? — не­ожи­дан­но дру­желюб­но спро­сила Финч, и Бар­ти от­ло­жил кни­гу в сто­рону.

— За­чем?

— Бо­ишь­ся по­казать его здесь? — дру­желю­бие из её то­на ис­чезло, а Бар­ти, под­пе­рев го­лову пра­вой ла­донью, по­вер­нулся к сво­ей со­бесед­ни­це.

— Ду­маю, те­бе уже го­вори­ли это, но я всё-та­ки ска­жу: ты не­нор­маль­ная. Ты мне ник­то, Финч. По­чему те­бя так вол­ну­ет, есть что-то на мо­ём пред­плечье или нет? И это… — Бар­ти по­вёл взгля­дом на мес­то, где па­ру ми­нут на­зад си­дел Ра­бас­тан. — Бу­дешь каж­дый раз бе­жать с по­доз­ре­ни­ями, сто­ит мне по­об­щать­ся с людь­ми мо­его фа­куль­те­та?

Бек­ки лишь смот­ре­ла на не­го с ка­мен­ным ли­цом, ни­чего не го­воря. Бар­ти, выж­дав нес­коль­ко се­кунд, вновь за­гово­рил.

— Ты дей­ству­ешь сов­сем не изящ­но, Бек­ки. Воп­ро­сы в лоб — не луч­ший спо­соб.

Он уже хо­тел под­нять­ся, но Финч не­ожи­дан­но схва­тила его за ле­вую ру­ку. Пер­вым же­лани­ем Бар­ти бы­ло вы­дер­нуть её, но Бек­ки лас­ко­во про­вела паль­чи­ками по его ла­дони, раз­во­рачи­вая её вверх — и он за­был об этом. Прос­то вы­лупил­ся на неё не­пони­ма­ющим взгля­дом.

Финч не смот­ре­ла ему в ли­цо. Её ла­донь мед­ленно пе­реме­щалась по пред­плечью, за­дирая ру­кав; при­кос­но­вения вы­зыва­ли у Бар­ти му­раш­ки. Убе­див­шись в чис­то­те ру­ки, Финч тут же под­ня­лась с мес­та под изум­лённым взгля­дом Кра­уча.

— Да, ты прав, мне не нра­вит­ся Лес­трей­ндж. Ког­да вы ря­дом, мне ста­новит­ся бес­по­кой­но, что ты уже… с ним. По­ка, Кра­уч.

Биб­ли­оте­ка бы­ла не луч­шим мес­том для по­доб­ных раз­го­воров, и Бар­ти так и не ре­шил­ся ок­рикнуть ухо­див­шую Финч или же пой­ти за ней сле­дом. Глав­ное он всё рав­но по­нял. Сам Бар­ти до­пус­кал та­кой ва­ри­ант, но в го­лове с тру­дом ук­ла­дыва­лось, что су­хая на эмо­ци­ональ­ные про­яв­ле­ния Бек­ки во­об­ще спо­соб­на бы­ла влю­бить­ся — тем бо­лее в не­го. Ва­ри­ант с друж­бой Кра­уч да­же не рас­смат­ри­вал: ну ка­кие дру­жес­кие чувс­тва меж­ду ни­ми? Влюб­лённость и та ве­ро­ят­нее… Но и в неё бы­ло по­верить труд­но.

И Бар­ти не знал, что де­лать с та­ким ва­ри­ан­том от­ве­та на воп­рос «Ка­кого же чёр­та хо­чет Финч». Он ни­ког­да и не ду­мал о ней, как о де­вуш­ке. Финч — ста­рос­та, со­пер­ни­ца, дви­нутая, но уж ни­как не пред­ста­витель­ни­ца жен­ско­го по­ла.

В гос­ти­ную Сли­зери­на он воз­вра­щал­ся, не за­мечая ни­кого и ни­чего вок­руг, ибо по­лучен­ная ин­форма­ция вы­била его из ко­леи. А что, ес­ли Финч спе­ци­аль­но сде­лала это? Мо­жет, её ис­тинные це­ли сов­сем дру­гие? Бар­ти не ус­пел раз­вить эту идею, по­тому что, сто­ило ему наз­вать па­роль и очу­тить­ся в гос­ти­ной, его ок­ликну­ли.

— Наш ста­рос­та зло­упот­ребля­ет сво­им по­ложе­ни­ем, воз­му­титель­но, — Бар­ти за­мер воз­ле пор­тре­та, оки­дывая взгля­дом ди­ваны. Ря­дом с по­туха­ющим ка­мином си­дело нес­коль­ко сли­зерин­цев — сре­ди них бы­ли и од­но­кур­сни­ки Кра­уча. И го­ворил один из них — Эй­ве­ри.

Ни­чего доб­ро­го это не су­лило, и Бар­ти не­замет­но вы­тащил па­лоч­ку. Эй­ве­ри дип­ло­матич­но улы­бал­ся, под­нявшись с крес­ла, ли­ца же ос­таль­ных бы­ли ку­да ме­нее дру­желюб­ны­ми. И всё же сре­ди них вы­деля­лось ли­цо Ро­ули, по­лыха­ющее яростью.

— От­бой уже дав­но проз­ву­чал, мы и не ча­яли те­бя дож­дать­ся, — про­из­нёс Эй­ве­ри, сох­ра­няя мир­ную улыб­ку на ли­це. — По­нима­ешь, Бар­ти, очень хо­телось об­су­дить с то­бой пос­ледние но­вос­ти.

— Я не луч­ший со­бесед­ник в этом де­ле, га­зеты не чи­тал нес­коль­ко дней, — ней­траль­ным то­ном про­из­нёс Кра­уч, мед­ленным ша­гом дви­нув­шись к сли­зерин­цам, по пу­ти при­зем­лив сум­ку ря­дом с од­ним из сто­лов, за ко­торым де­ла­ют до­маш­нее за­дание. Эй­ве­ри жес­том пред­ло­жил Бар­ти бо­кал — на­вер­ня­ка с ка­ким-то го­рячи­тель­ным на­пит­ком — но он с улыб­кой от­ка­зал­ся.

Кра­ем гла­за Бар­ти наб­лю­дал за Ро­ули. Что за чер­товщи­ну со­об­щи­ли в га­зете? Сно­ва отец? Сколь­ко он бу­дет пор­тить ему жизнь?

— О, зна­чит, ты не слы­шал, — де­лан­но огор­чился Эй­ве­ри. Не­ожи­дан­но Ро­ули вско­чил на но­ги и дви­нул­ся на Бар­ти — тот тут же по­доб­рался, го­товый к на­паде­нию.

— Ты, жал­кое от­родье, твой чёр­тов па­паша…

— Ос­та­новись, — вски­нул ла­донь Эй­ве­ри, прег­раждая од­но­кур­сни­ку путь, и Ро­ули гряз­но вы­ругал­ся, ярос­тно про­жигая взгля­дом Кра­уча. Эй­ве­ри пос­мотрел на вски­нутую па­лоч­ку Бар­ти. — Не сто­ит по­давать дур­ной при­мер, ста­рос­та. Вдруг млад­шие сбе­гут­ся?

— Что вам от ме­ня нуж­но? — по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, опус­кая па­лоч­ку, но не пря­ча её. Он уве­рен­но пос­мотрел на Ро­ули. — Ес­ли мой отец за­садил тво­его за ре­шёт­ку, то имей в ви­ду — мне нап­ле­вать. И на мо­его от­ца, и на тво­его, и на те­бя. И на те­бя, Эй­ве­ри, то­же, к сло­ву. И на вас всех, — Бар­ти ода­рил ос­таль­ных при­сутс­тву­ющих през­ри­тель­ным взгля­дом, и Ро­ули вновь по­пытал­ся за­бу­янить, но был ута­щен в сто­рону Грин­грас­сом. — Что, Ро­ули, ста­ло страш­но без па­поч­ки? Да ты хоть на что-то без не­го спо­собен?

— Ин­те­рес­ные раз­го­воры ты ве­дёшь, Кра­уч, — со­щурил­ся по-преж­не­му спо­кой­ный Эй­ве­ри, и Бар­ти вер­нул своё вни­мание ему — про взбе­шен­но­го Ро­ули за­были все, кро­ме с тру­дом удер­жи­ва­юще­го его Грин­грас­са. — Мож­но по­думать, ты без от­ца че­го-то сто­ишь.

— Это я и со­бира­юсь до­казать, — от­ре­зал Бар­ти, и Эй­ве­ри, за­ин­те­ресо­ван­но гля­дя на не­го, от­пил из бо­кала. — Вот толь­ко не вам. Не ду­маю, что вы сто­ите мо­его вре­мени.

— Кто же сто­ит?

— Тём­ный Лорд?

— Ах да, твои ис­то­рии о вер­ности Тём­но­му Лор­ду, ко­неч­но… — нас­мешли­во за­гово­рил Эй­ве­ри, и его пе­ребил Ро­ули.

— Ты столь­ко лет пля­сал под дуд­ку от­ца, Кра­уч, и ждёшь, что мы по­верим?! Чёр­та с два!

— Что здесь про­ис­хо­дит?

В пор­трет­ном про­ёме по­явил­ся Ре­гулус Блэк, и Бар­ти от­ме­тил его край­не пар­ши­вый вид. Кра­уч не знал, чем тот за­нимал­ся в пос­ледние дни, но те­перь ему ста­ло это край­не ин­те­рес­но. Где же кон­крет­но про­пада­ет Ре­гулус? Блэк же не­доволь­но пос­мотрел на пред­ста­вив­шу­юся ему кар­ти­ну и нап­ра­вил­ся в сто­рону спа­лен. Пе­ред тем, как уй­ти, он по­вер­нулся с ус­тавшим ви­дом.

— Уй­ми­тесь со сво­им не­дове­ри­ем. Что­бы вы зна­ли, Тём­ный Лорд сам за­ин­те­ресо­ван в зна­комс­тве с Бар­ти.

Сво­ей фра­зой он пре­сёк на­рас­та­ющий кон­фликт, и все учас­тни­ки его мед­ленно ра­зош­лись. Толь­ко Ро­ули ки­нул Бар­ти обе­ща­ющий ско­рую смерть взгляд, да Эй­ве­ри смот­рел на не­го те­перь с нап­ря­жени­ем. Сам же Бар­ти по­чувс­тво­вал се­бя… счас­тли­вым. И ког­да в гос­ти­ной ни­кого не ос­та­лось, кро­ме не­го, Кра­уч с ши­рокой улыб­кой рас­плас­тался на ди­ване и за­мер, толь­ко гла­зами наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим в под­водных глу­бинах, вид на ко­торые пред­став­ля­ли ок­на.

Сам! Тём­ный Лорд сам хо­чет зна­комс­тва с ним! Ве­ликий вол­шебник сов­ре­мен­ности, и вдруг… Да ведь он да­же до сих пор не зна­ет Бар­ти, но… Воз­можно, Ре­гулус что-то рас­ска­зал о нём? Кра­уч осоз­нал, что, на­вер­ное, Блэк единс­твен­ный его друг во всём этом чёр­то­вом ми­ре. Та­кого по­дар­ка Бар­ти не ожи­дал! И по­чему Рег умол­чал о та­ком, а со­об­щил толь­ко сей­час? Как ско­ро он со­бирал­ся ска­зать, что Тём­ный Лорд же­ла­ет ви­деть Бар­ти и, воз­можно, при­нять в свои ря­ды?

Ра­дость Бар­ти мед­ленно на­чина­ла уле­тучи­вать­ся под тя­жестью раз­мышле­ний. Он же ви­дел ли­цо Ре­гулу­са, ког­да тот смот­рел на мет­ку Ра­бас­та­на. Тог­да Кра­уч ре­шил, что это прос­то огор­че­ние, что Блэк те­перь не единс­твен­ный По­жира­тель, от по­тери «из­бран­ности». Мол­чал он по этой же при­чине?

И по­чему-то Бар­ти вспом­нил за­горе­лое ли­чико Финч. Паль­цы пра­вой ру­ки буд­то са­ми про­вели по ле­вому пред­плечью, там, где нес­коль­ко ча­сов на­зад его ка­салась Бек­ки. Она с та­ким об­легче­ни­ем вы­дыха­ла, ког­да ви­дела, что Чёр­ной Мет­ки там нет…

Да что она мо­жет по­нимать?! Бар­ти от­дёрнул ру­ку от пред­плечья и рез­ко сел на ди­ване. Тём­ный Лорд по­дарит им ве­личие, с ним мож­но бу­дет дос­тичь не­веро­ят­ных вы­сот и в ма­гии, и в жиз­ни — в этом Кра­уч был уве­рен. С от­цом его ждёт толь­ко по­гибель и за­туха­ние, Лорд же поз­во­лит про­явить свой по­тен­ци­ал и в пол­ной ме­ре рас­крыть­ся. А Бек­ки… Бар­ти взъ­еро­шил свет­лые во­лосы, под­ни­ма­ясь с ди­вана.

Её це­лей он всё рав­но по­ка не знал. Ну, или же… Ес­ли пред­по­ложе­ние про её влюб­лённость и в са­мом де­ле ре­аль­но… Бар­ти за­мер на по­лови­не пу­ти к спаль­ням, пы­та­ясь по­нять са­мого се­бя. Что, ес­ли Бек­ки дей­стви­тель­но влюб­ле­на? Что он бу­дет де­лать?

Зев­нув, Бар­ти во­зоб­но­вил дви­жение к спаль­не. При­думать, как ис­поль­зо­вать влюб­лённость Финч и что во­об­ще с ней де­лать, он ещё ус­пе­ет.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 3

Ут­ро сле­ду­юще­го дня вы­далось для Бар­ти не са­мым ра­дуж­ным. Его раз­бу­дил гро­хот и чьё-то сдав­ленное ру­гатель­ство, а ког­да он от­дёрнул бал­да­хин, раз­дра­жён­но по­тирая сон­ные гла­за, пер­вым де­лом его взгляд упал на жут­кую мор­ду ру­сал­ки, смот­ревшей в их ок­но с ос­ка­лом. Бар­ти вздрог­нул от та­кого зре­лища, но за­од­но окон­ча­тель­но прос­нулся и уг­ро­жа­юще мах­нул в сто­рону ру­сал­ки па­лоч­кой.

Ког­да ру­сал­ка ос­кор­блё­но от­плы­ла от ок­на, Бар­ти ог­ля­дел­ся в по­ис­ках на­руши­теля его сна. В ком­на­те, как и во всех по­меще­ни­ях Сли­зери­на, ос­ве­щение бы­ло мут­но-зе­лено­ватым из-за озе­ра, и эта по­луть­ма ка­залась Кра­учу осо­бен­но у­ют­ной; но из-за это­го он еле-еле ух­ва­тил взгля­дом Ре­гулу­са Блэ­ка, ко­торый тут же зас­тыл воз­ле две­рей. Бар­ти пос­мотрел на кни­гу в его ру­ках: прос­тая чёр­ная об­ложка, но Кра­учу очень за­хоте­лось её про­честь. Её а­ура бы­ла ощу­тимо тём­ной, рань­ше Бар­ти уже ви­дел та­кие кни­ги в Зап­ретной сек­ции.

Их од­но­кур­сни­ки ещё спа­ли, по­это­му Бар­ти за­гово­рил шё­потом.

— Мне нуж­но по­гово­рить с то­бой, Рег.

— О чём? — Ре­гулус то­же го­ворил ти­хо, и хоть он пы­тал­ся выг­ля­деть не­воз­му­тимо, Бар­ти от­ме­тил, что он пря­чет свой взгляд. — Мне на­до ид­ти.

Кра­уч взял на­руч­ные ча­сы с тум­бочки.

— И ку­да же ты спе­шишь в шесть ут­ра?

— Я не обя­зан пе­ред то­бой от­чи­тывать­ся, Бар­ти.

Бар­ти со­щурил­ся, гля­дя на серь­ёз­ное ли­цо Блэ­ка. Мо­жет ли быть, что он прос­то вы­пол­ня­ет тай­ное по­руче­ние Тём­но­го Лор­да? О, как бы Бар­ти хо­тел по­мочь ему в этом де­ле. Но Ре­гулус всег­да был ярым ис­полни­телем тра­диций и пра­вил (ес­ли их ис­точник яв­лялся для не­го ав­то­рите­том), на­вер­ня­ка этот спи­сок по­пол­ни­ли при­казы Тём­но­го Лор­да. Ес­ли Лорд ска­зал ему сох­ра­нить всё в тай­не, то Ре­гулус сох­ра­нит.

— По­чему ты не ска­зал мне о же­лании Тём­но­го Лор­да? Ес­ли он сам хо­чет уви­деть ме­ня… — го­лос Бар­ти дрог­нул, и он за­мол­чал. Сер­дце бе­шено за­пус­ти­лось вскачь толь­ко от мыс­ли о том, что сам Лорд хо­чет встре­чи с ним. Но тут Кра­уч уви­дел, что Ре­гулус смот­рит на не­го с жа­лостью. — Что? — не­воль­но выр­ва­лось у Бар­ти. По­чему?

Как он сме­ет? Счи­та­ет его жал­ким, по­тому что… по­чему? Бар­ти пом­нил фа­натизм Блэ­ка и его ще­нячью ра­дость, ког­да Тём­ный Лорд при­нял его в свои ря­ды. Так ка­кого чёр­та он поз­во­ля­ет се­бе смот­реть на Бар­ти с жа­лостью?

— Я за­был об этом, Бар­ти, по­это­му и не ска­зал. А вче­ра… — Рег по­косил­ся в сто­рону кро­вати Эй­ве­ри и за­мол­чал. А Кра­уч чувс­тво­вал на­рас­та­ющую злость.

— За­был? Как ты мог за­быть о та­ком? Это, воз­можно, бу­дет са­мым важ­ным мо­мен­том в мо­ей жиз­ни, а ты «за­был»?

— Вор­куй­те в дру­гом мес­те! — раз­дра­жён­но про­мычал сон­ный го­лос Ра­бас­та­на.

— По­гово­рим поз­же, Бар­ти. Я так по­лагаю, нам обо­им есть, что ска­зать, — не­ожи­дан­но про­из­нёс Ре­гулус, вы­ходя из ком­на­ты, ос­тавляя Кра­уча на­еди­не с его раз­дра­жени­ем. Не­ожи­дан­но, по­тому что Бар­ти сов­сем не ка­залось, что Блэк ему хо­чет что-то ска­зать. На­обо­рот — Ре­гулус ста­ратель­но о чём-то мол­чал. О чём-то, что зас­та­вило его смот­реть на Мет­ку Ра­бас­та­на с неп­ри­язнью, а на Бар­ти — с жа­лостью. С жа­лостью! Бар­ти оз­лоблен­но швыр­нул ча­сы об­ратно на тум­бочку, выз­вав че­реду нев­нятных воз­му­щений Лес­трей­нджа, и с го­ловой заб­рался под оде­яло.

Нас­тро­ение Бар­ти бы­ло ис­порче­но на весь день, и да­же на уро­ках он мог с тру­дом кон­тро­лиро­вать своё раз­дра­жение. На Зель­ева­рении Кра­уч ос­терве­нело на­резал не­об­хо­димые ин­гре­ди­ен­ты, но из-за прес­ле­довав­шей его злос­ти не мог тол­ком сос­ре­дото­чит­ся на за­дании; Бар­ти с тру­дом осоз­на­вал, ка­кое имен­но зелье он го­товит. Па­ру раз к не­му под­хо­дил обес­по­ко­ен­ный про­фес­сор Слаг­хорн и справ­лялся о са­мочувс­твии, но Кра­уч толь­ко мо­тал го­ловой, да­же не осоз­на­вая, нас­коль­ко неп­ри­выч­но гру­бо он се­бя ве­дёт.

Бар­ти и сам не по­нимал при­роду сво­ей злос­ти. Да, его ос­корби­ла жа­лость во взгля­де Блэ­ка, но не мог­ло же толь­ко это его так взбе­сить? Что-то из­ме­нилось в Ре­гулу­се, в его… от­но­шении. Из­ме­нилось слиш­ком силь­но, при­чём сов­сем не так, как хо­телось бы Кра­учу. Или… Лор­ду.

Тут-то Бар­ти и спо­тыкал­ся в мыс­лях, раз­ди­ра­емый про­тиво­речи­ями.

Ре­гулус Блэк ис­крен­не под­держи­вал Тём­но­го Лор­да, Бар­ти ни ра­зу не усом­нился в этом. Но то, что про­ис­хо­дило сей­час… Эти жа­лос­тли­вые и през­ри­тель­ные взгля­ды на то, че­го же­лал столь­ко лет… Бар­ти не мог по­нять Ре­га.

И ему ос­та­валось толь­ко ждать под­хо­дяще­го мо­мен­та для раз­го­вора с Блэ­ком, а ожи­дание толь­ко по­дог­ре­вало раз­росше­еся раз­дра­жение.

А Слаг­хорн про­дол­жал да­вить сво­им на­вяз­чи­вым хо­рошим от­но­шени­ем, упор­но под­хо­дя и справ­ля­ясь о его са­мочувс­твии, при этом пос­то­ян­но за­гова­ривая об от­це и о том, ка­кой он за­меча­тель­ный вол­шебник. И в ка­кой-то мо­мент Бар­ти не вы­дер­жал: лун­ный ка­мень он стал то­лочь с слиш­ком дер­зким и гром­ким эн­ту­зи­аз­мом.

— У не­го всё прек­расно, сэр: как ви­дите, обес­пе­чива­ет се­бе ле­галь­ные спо­собы убий­ства и пы­ток. Мой па­па всег­да все­го до­бива­ет­ся ра­дикаль­ны­ми ме­тода­ми, не ду­ма­ете? За­то мы мо­жем быть уве­рены в сво­ей бе­зопас­ности, ведь Ви­зен­га­мот мо­жет и не до­казать ви­ну, а отец точ­но унич­то­жит всех по­доз­ри­тель­ных ма­гов.

Слаг­хорн что-то про­бор­мо­тал, ви­димо, по­чувс­тво­вав ли­цеме­рие во фра­зе сво­его уче­ника; Бар­ти же вы­дох­нул с об­легче­ни­ем, ког­да де­кан от не­го ото­шёл.

Не­ожи­дан­но на весь класс прог­ре­мел взрыв: Бар­ти вздрог­нул и обер­нулся, но, уви­дев ви­нов­ни­ка раз­росшей­ся па­ники, лишь нер­вно ус­мехнул­ся. Финч уме­ла на­поми­нать о се­бе. Сей­час ли­чико Бек­ки бы­ло из­ма­зано суб­стан­ци­ей не­из­вес­тной при­роды из её кот­ла; Кра­уч знал, что его зелье то­же ма­ло на­поми­на­ет Уми­рот­во­ря­ющий Баль­зам, ко­торый они дол­жны бы­ли сва­рить за се­год­няшние уро­ки, но у Финч та­кие си­ту­ации про­ис­хо­дили пос­то­ян­но.

Слаг­хорн сов­сем не выг­ля­дел удив­лённым и при­читал над очи­ща­ющей­ся те­перь Финч с боль­шим не­доволь­ством.

— О чём вы пос­то­ян­но ду­ма­ете, юная мисс?! И что же вы… Мисс Финч, ваш Баль­зам был пре­вос­хо­ден!

— Знаю, про­фес­сор, — Бек­ки с по­мощью зак­ли­наний очи­щала се­бя, сов­сем не об­ра­щая вни­мание на Слаг­хорна. — Имен­но по­это­му я и до­бави­ла Дур­ма­няще­го Зелья. Хо­телось пос­мотреть ре­зуль­тат…

— Мисс Финч! — ах­нул про­фес­сор, выз­вав смеш­ки вок­руг. — Сколь­ко раз вам го­ворить, что это аб­со­лют­но бес­смыс­ленная тра­та ин­гре­ди­ен­тов?!

Бар­ти со ску­кой от­вернул­ся — эта лек­ция про­ходи­ла чуть ли не на каж­дом уро­ке. Ког­да до Слаг­хорна дой­дёт, что Бек­ки бу­дет про­дол­жать? Эта да­моч­ка де­ла­ет всё, что ей заб­ла­горас­су­дит­ся, ка­жет­ся. За­хоте­ла пос­мотреть ре­зуль­тат сме­шения зе­лий — пос­мотрит; ста­ло лю­бопыт­но, дей­ству­ет ли лю­бов­ное зелье на жи­вот­ных — про­верит; оза­дачи­лась, стал ли Бар­ти По­жира­телем Смер­ти — во­очию убе­дит­ся. Кра­уч не­осоз­нанно кос­нулся ле­вого пред­плечья, вспо­миная ка­сания паль­чи­ков Бек­ки.

Чёрт, и по­чему он толь­ко об этом вспо­мина­ет?

— Мис­тер Кра­уч, мисс Финч! — ок­ликнул их Слаг­хорн, ког­да все за­соби­рались. Бар­ти без осо­бого же­лания по­дошёл к де­кану, ко­торый вру­чил ему объ­яв­ле­ние. Хог­смид! Кра­уч по­чувс­тво­вал вол­не­ние, а мыс­ли его бе­шено за­бега­ли. Хог­смид в вы­ход­ные. Это оп­ре­делён­но на­до как-то ис­поль­зо­вать, и нуж­но сроч­но при­думать, как имен­но…

— Не за­будь о се­год­няшнем соб­ра­нии, Кра­уч, — про­гово­рила Бек­ки, ког­да они вмес­те выш­ли из ка­бине­та. Бар­ти за­метил, что она из­бе­га­ет его взгля­да, хо­тя в ос­таль­ном ве­ла се­бя как обыч­но. Ему это пон­ра­вилось: ес­ли уж прос­тое приз­на­ние в бес­по­кой­стве о нём так сму­ща­ют Финч, что же бу­дет, ког­да он нач­нёт её вы­водить на чис­тую во­ду?

— Твоё не­дове­рие к мо­ей па­мяти ра­нит, Бек­ки, — вкрад­чи­во про­из­нёс Бар­ти, мыс­ленно ус­ме­ха­ясь то­му, что они буд­то по­меня­лись ро­лями. Ес­ли рань­ше «вы­луп­ли­валась» Бек­ки, а он пос­то­ян­но из­бе­гал встре­чи гла­зами, то те­перь си­ту­ация бы­ла про­тиво­полож­ной.

— Не хо­телось бы те­бя по­том по все­му зам­ку ис­кать, — от­ре­зала Финч и хо­тела уже от не­го сбе­жать — а точ­нее, прос­то свер­нуть к лес­тни­цам, ве­дущим в баш­ню Рей­вен­кло, но Бар­ти это ви­дел имен­но как «сбе­жать»; Кра­уч не дал ей это­го сде­лать, встав на её пу­ти. Бек­ки впер­вые за весь день пос­мотре­ла пря­мо ему в гла­за.

— Кра­уч?

— Мне ин­те­рес­на при­чина тво­его бес­по­кой­ства обо мне, Бек­ки, — с лёг­кой улыб­кой про­из­нёс Бар­ти. В дан­ной си­ту­ации он чувс­тво­вал пре­вос­ходс­тво: Финч яв­но нер­вни­чала, это он ви­дел по вновь от­ве­дён­но­му взгля­ду и то­му, как она ста­ла те­ребить свою сум­ку. И да­же се­бе Бар­ти не мог объ­яс­нить, по­чему вся эта си­ту­ация дос­тавля­ет ему та­кое удо­воль­ствие.

— Воп­ро­сы в лоб — не луч­ший спо­соб, Бар­ти, — пе­ред­разни­ла Бек­ки его вче­раш­нюю фра­зу и уг­ро­жа­юще под­ня­ла па­лоч­ку. Кра­уч в от­вет под­нял ру­ки, яко­бы сда­ва­ясь, и да­же ушёл с её пу­ти.

— Не смею боль­ше сму­щать.

— А ты ведь нас­лажда­ешь­ся, Бар­ти, — не­ожи­дан­но улыб­ну­лась Финч, уби­рая па­лоч­ку, и Бар­ти опе­шил. — Ду­ма­ешь, что на­шёл мою сла­бость в сво­ём ли­це? Нра­вит­ся чувс­тво­вать своё пре­вос­ходс­тво?

Бар­ти толь­ко сей­час вспом­нил, нас­коль­ко силь­но он обоз­лён с ут­ра: сей­час всё раз­дра­жение, ус­нувшее на вре­мя об­ще­ния с Финч, вер­ну­лось с лих­вой. Те­перь и Бек­ки, и про­ходив­шие ми­мо сту­ден­ты толь­ко раз­дра­жали ещё боль­ше.

А Финч про­дол­жа­ла смот­реть на не­го с ух­мылкой, рас­те­ряв всё своё сму­щение и вмес­те с ним — оча­рова­ние.

Но ух­мылка быс­тро сле­тела с её ли­ца.

— Мер­лин, Бар­ти, ты ог­рел свою ста­рос­ту Кон­фунду­сом? — на пле­чо Кра­уча при­зем­ли­лась ру­ка, Бар­ти приз­нал в го­ворив­шем Лес­трей­нджа и по­это­му да­же не по­вер­нул в его сто­рону го­ловы, про­дол­жая смот­реть на Финч. Она же, в свою оче­редь, ус­та­вилась на Ра­бас­та­на, не де­монс­три­руя ни од­ной эмо­ции — но те­перь Бар­ти знал, что под этой мас­кой скры­валась нас­то­ящая неп­ри­язнь. Лес­трей­ндж же вёл се­бя неп­ри­нуж­дённо, но Кра­уч по­доз­ре­вал, что это всё на­пус­кное и на­вер­ня­ка Бас­ти от­ве­ча­ет Бек­ки не ме­нее прис­таль­ным взгля­дом. — Ред­ко те­бя ви­жу с улыб­кой, Финч. Те­перь на­де­юсь, что бу­ду ви­деть ещё ре­же.

Бек­ки скри­вила гу­бы в от­вет на за­ву­али­рован­ное ос­кор­бле­ние.

— Не всег­да на­деж­ды сбы­ва­ют­ся, Лес­трей­ндж. Я уже дав­но на­де­юсь, что твоя мор­да ис­чезнет из мо­ей жиз­ни, но вот ты, сто­ишь пе­редо мной и не­разум­но пы­та­ешь­ся ос­трить.

Бар­ти по­чувс­тво­вал, как нап­рягся Ра­бас­тан: он да­же па­ру раз ог­ля­нул­ся, убе­див­шись, что про­ходя­щие ми­мо сту­ден­ты не за­ин­те­ресо­ваны в их раз­го­воре. Бек­ки наб­лю­дала за этим с лёг­ким ин­те­ресом в осо­лове­лых гла­зах.

— Ты прав, Кра­уч, — за­гово­рила она, впи­ва­ясь взгля­дом в Лес­трей­нджа, неп­ри­нуж­дённость ко­торо­го ка­нула в Ле­ту, — не о тво­ей па­мяти я дол­жна бес­по­ко­ить­ся. Ка­жет­ся, у тво­его дру­га она ку­да ко­роче. Или же он прос­то глу­пец? — Финч ус­мехну­лась. — Точ­но глу­пец. Ведь толь­ко иди­от бу­дет хвас­тать в по­ез­де, что он…

Бар­ти еле ус­пел ос­та­новить Лес­трей­нджа, дёр­нувше­гося в сто­рону Бек­ки, ко­торая яв­но бы­ла до­воль­на со­бой.

— Зат­кнись, Финч, — про­шипел Ра­бас­тан, по­пытав­шись выр­вать­ся из зах­ва­та Кра­уча и па­ру раз злоб­но на не­го зыр­кнув­ше­го. — Ты дол­жна мол­чать.

— Дол­жна ли? — за­дума­лась Бек­ки, де­лая нес­коль­ко ша­гов в сто­рону лес­тни­цы, ве­дущей в баш­ню Рей­вен­кло. Ра­бас­тан зло­веще ус­мехнул­ся, выр­вавшись из зах­ва­та Бар­ти и уве­рен­но одёр­нув свою ман­тию. Кра­уч бег­ло пе­рево­дил взгляд с Бас­ти на Бек­ки, в то же вре­мя ог­ля­дыва­ясь — он дол­жен быть уве­рен, что раз­го­вор не под­слу­шива­ют.

— Ты же ум­ная де­воч­ка, Финч. Дол­жна в пол­ной ме­ре осоз­на­вать, в ка­кую си­ту­ацию ты по­пала.

— В очень да­же вы­год­ную, — по­жала пле­чами Финч, и Бар­ти мог ей лишь по­ражать­ся. Он да­же пос­лал ей пре­дуп­режда­ющий взгляд, но Бек­ки бы­ла пол­ностью скон­цен­три­рова­на на Ра­бас­та­не, смот­ревше­го на неё те­перь с улыб­кой, не су­лив­шей ни­чего хо­роше­го. — Ес­ли я хоть на мгно­вение по­чувс­твую се­бя в опас­ности, я до­несу на те­бя, Лес­трей­ндж. За­пом­ни это.

Бар­ти впер­вые в жиз­ни по­думал о Финч, как о ду­ре. Нет ни­како­го чувс­тва са­мосох­ра­нения?! Бек­ки, про­дол­жая дер­жать­ся не­воз­му­тимо, пос­мотре­ла на Кра­уча.

— Уви­дим­ся на соб­ра­нии. Счас­тли­во ос­та­вать­ся, Лес­трей­ндж.

Ра­бас­тан и Бар­ти наб­лю­дали за Финч, по­ка она не скры­лась от их взо­ра. В тот же мо­мент Бас­ти раз­вернул­ся и стал спус­кать­ся, жес­том по­манив Кра­уча за со­бой; Бар­ти, за­дер­жав взгляд на две­ри, за ко­торой скры­лась Бек­ки, мед­ленно дви­нул­ся за од­но­кур­сни­ком. Лес­трей­ндж ощу­тимо нер­вни­чал, то и де­ло дёр­гая свою сум­ку, но раз­го­вора о ста­рос­те Рей­вен­кло не за­водил; Бар­ти чувс­тво­вал не­объ­яс­ни­мое об­легче­ние. Он по­нял, что по­чему-то бес­по­ко­ит­ся об этой не­разум­ной дев­чонке, и знал, что раз­го­вор о ней зас­та­вит его нер­вни­чать. Бар­ти это не нра­вилось, но чувс­тва свои из­ме­нить он не мог, по­это­му на­де­ял­ся, что Ра­бас­тан бу­дет раз­би­рать­ся с Финч без ве­дома Кра­уча.

Ког­да они доб­ра­лись до под­зе­мелий Сли­зери­на, Ра­бас­тан на­конец за­гово­рил, и в го­лосе его уже не чувс­тво­валось зло­бы.

— Вче­раш­ний ве­чер за­пом­нился мно­гим, кто рань­ше те­бе не до­верял, Бар­ти, — они прош­ли ми­мо пор­тре­та, ве­дуще­го в гос­ти­ную, уг­лубля­ясь в тем­но­ту ко­ридо­ра; на раз­вет­вле­нии Ра­бас­тан свер­нул вле­во — ту­да, ку­да со­вето­вали не хо­дить из-за по­вышен­ной влаж­ности. Ста­нови­лось ощу­тимо хо­лод­нее, слов­но они выш­ли в зим­ний мо­роз без вер­хней одеж­ды; и Кра­уч, и Лес­трей­ндж на­ложи­ли на се­бя Сог­ре­ва­ющие Ча­ры. — Слы­шал, Рег ска­зал, буд­то сам Тём­ный Лорд изъ­явил же­лание встре­тить­ся с то­бой.

— Так и есть, — от­ве­тил Бар­ти, ог­ля­дыва­ясь, но ни­чего ин­те­рес­но­го не на­ходя: лишь сы­рость и тем­но­та, ко­торую раз­го­няли ред­кие фа­келы и свет их па­лочек.

— Эй­ве­ри струх­нул, — хо­хот­нул Бас­ти, ос­та­нав­ли­ва­ясь пе­ред мас­сивной дверью с зар­жа­вев­ши­ми пет­ля­ми. — Те­перь он точ­но бу­дет ви­лять хвос­том пе­ред то­бой, Бар­ти, воз­ра­дуй­ся; и они все сог­ла­сились с тем, что ты мо­жешь по­сетить на­ше мес­то встреч.

Мес­то встреч? Взгляд Бар­ти тут же мет­нулся к две­ри. Он весь прош­лый год пы­тал­ся вы­яс­нить, где же со­бира­ют­ся ло­яль­ные Тём­но­му Лор­ду сли­зерин­цы...

— Выг­ля­дит очень… тай­но, — сар­кастич­но про­из­нёс Кра­уч, — а я ду­мал, что всё бо­лее слож­но. Да­же стран­но, по­чему я рань­ше не смог его най­ти.

— А ты пы­тал­ся? — ух­мыль­нул­ся Ра­бас­тан. Бар­ти раз­до­садо­вано кив­нул. — Ну, те­перь проб­лем не бу­дет. Ты то­же пос­вя­щён в тай­ну, поз­драв­ляю.

— Фи­дели­ус? Но кто? Это же слож­но…

— Не знаю, кто. Да и ка­кая раз­ни­ца? Глав­ное, что мы здесь мо­жем ус­тра­ивать по­сидел­ки с бу­тыл­кой ог­не­вис­ки, — Лес­трей­ндж рас­крыл дверь, Бар­ти за­шёл в ком­на­ту вслед за ним. Ни­чего вы­да­юще­гося внут­ри по­меще­ния не ока­залось, по об­ста­нов­ке оно на­поми­нало гос­ти­ную, не счи­тая обо­рудо­ван­но­го мес­та для при­готов­ле­ния зе­лий. Ря­дом с го­рящим ка­мином сто­ял Эй­ве­ри, пы­та­ясь сог­реть­ся. Бы­ло дей­стви­тель­но хо­лод­но, нес­мотря на все Ча­ры.

— Не­уже­ли ты при­вёл на­шего но­вого дру­га, Ра­бас­тан, — по­вер­нулся к ним Эй­ве­ри ли­цом; Лес­трей­ндж лишь мах­нул ру­кой, про­шес­тво­вав пря­миком к шкаф­чи­ку, в ко­тором хра­нились ка­кие-то бу­тыл­ки — Бар­ти до­гады­вал­ся об их со­дер­жа­нии. Сам Кра­уч по­дошёл к Эй­ве­ри — а точ­нее, к ка­мину, в на­деж­де ур­вать хоть нем­но­го теп­ла.

Сколь­ко вре­мени он же­лал по­пасть в эту «ком­на­ту встреч», те­перь же меч­тал пос­ко­рее сбе­жать от это­го дь­яволь­ско­го хо­лода.

— Нель­зя бы­ло ус­тро­ить­ся в мес­те по­теп­лее? — по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, и Эй­ве­ри рас­плыл­ся в дип­ло­мати­чес­кой улыб­ке.

— Не мы вы­бира­ли мес­то, Кра­уч.

— Ты не стал бы ме­ня сю­да звать прос­то так, — Кра­уч ре­шил сра­зу пе­рей­ти к де­лу. — Что те­бе нуж­но?

— А ты не­тер­пе­лив, — хмык­нул Эй­ве­ри, про­тяги­вая ла­дони к ог­ню ка­мина. — Мы все слы­шали вче­ра Блэ­ка, и у нас нет при­чин ему не ве­рить. Но воп­рос тво­ей ло­яль­нос­ти ос­та­ёт­ся от­кры­тым.

— Ты бы не стал ме­ня сю­да приг­ла­шать, бу­дучи не­уве­рен­ным в мо­ей ло­яль­нос­ти, — про­из­нёс Бар­ти, — ина­че ты неп­ро­ходи­мый иди­от.

Лес­трей­ндж ве­село хо­хот­нул, гро­мых­нув бу­тыл­кой о стол, но Эй­ве­ри с Кра­учем не об­ра­тили на не­го вни­мание. Эй­ве­ри вновь улыб­нулся.

— Ска­жем так, Кра­уч: хо­телось бы, что­бы ты под­твер­дил свои сло­ва де­лом. Со ста­рос­той шко­лы у нас от­кры­ва­ет­ся ку­ча воз­можнос­тей, и мы прос­то не мо­жем ими не вос­поль­зо­вать­ся. К при­меру, ты мо­жешь про­гули­вать­ся пос­ле от­боя ми­мо ка­бине­та Слаг­хорна, не вы­зывая ни­каких по­доз­ре­ний…

Ка­мин улуч­шал си­ту­ацию сов­сем не­нам­но­го, и по­это­му Бар­ти ото­шёл от го­воря­щего Эй­ве­ри к Лес­трей­нджу, раз­ли­ва­юще­му по ста­канам ог­не­вис­ки. Пил Кра­уч не слиш­ком час­то, не ис­пы­тывая к это­му боль­шой жаж­ды, но сей­час ка­залось, что па­ра глот­ков спа­сёт от про­бира­юще­го до кос­тей хо­лода.

— По­нял те­бя, Эй­ве­ри, — Бар­ти от­пил ог­не­вис­ки и за­каш­лялся под нас­мешли­вым взгля­дом Лес­трей­нджа. Бас­ти не ут­руждал се­бя учас­ти­ем в раз­го­воре, лишь с ин­те­ресом вни­мая ре­чам од­но­кур­сни­ков. — Хо­чешь по­весить на ме­ня кра­жу ин­гре­ди­ен­тов на­шего де­кана.

— Ты, ка­жет­ся, го­ворил, что на мно­гое спо­собен, — дип­ло­матич­ный тон Эй­ве­ри стал раз­дра­жать ещё боль­ше, но Бар­ти не под­дался же­ланию за­пус­тить в од­но­кур­сни­ка ка­ким-ни­будь зак­ли­нани­ем, по­нимая, что во всём ви­нова­то ог­не­вис­ки. — И ве­рю, что для те­бя ис­полне­ние мо­ей ма­лень­кой прось­бы — су­щий пус­тяк.

Ог­не­вис­ки в са­мом де­ле сог­ре­вало, по­это­му Кра­уч сде­лал ещё один гло­ток. А по­чему бы и нет, собс­твен­но? Те­перь его нич­то не сдер­жи­ва­ет от на­руше­ния чёр­то­вых пра­вил. Он и так слиш­ком дол­го пля­сал под дуд­ку от­ца, де­лая то, что тот хо­чет, не по­лучая ни­чего вза­мен. Да­же и к луч­ше­му, ес­ли он по­падёт­ся Слаг­хорну или Фил­чу — Бар­ти очень хо­чет по­радо­вать от­ца!

Нет, нет, это го­ворит ог­не­вис­ки. Бар­ти сде­лал ещё один гло­ток. Он не по­падёт­ся, что он, ди­летант ка­кой-то? Это бу­дет слиш­ком сла­бый удар по от­цу, и он не сто­ит то­го. За­то от­личный спо­соб до­казать этим жел­то­ротым, что он, Бар­ти, спо­собен на мно­гое.

— Что я дол­жен дос­тать? — нев­нятно про­из­нёс Кра­уч, и Лес­трей­ндж со смеш­ком заб­рал у не­го ста­кан.

— У те­бя ещё соб­ра­ние ста­рост, Бар­ти. И не тя­ни сю­да свои ман­дра­гори­ны — по­том спа­сибо ска­жешь.

— Обо­рот­ное Зелье, Кра­уч. Нам нуж­но Обо­рот­ное Зелье, — от­ве­тил Эй­ве­ри со сво­ей улы­боч­кой, и Бар­ти, кив­нув, поп­лёлся прочь из это­го про­мёр­зло­го мес­та. Кто тот при­дурок, что выб­рал эту оби­тель хо­лода мес­том встреч сли­зерин­цев?!

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 4

Ког­да Бар­ти по­дошёл к ка­бине­ту, в ко­тором обык­но­вен­но со­бира­лись ста­рос­ты, в две­рях ему навс­тре­чу выш­ла Бек­ки Финч и за­мер­ла, гля­дя на не­го при­щурен­ным взгля­дом. Кра­уч то­же ос­та­новил­ся — прой­ти ему Бек­ки всё рав­но не да­вала — и ус­та­вил­ся на неё в от­вет. Взгляд его ос­та­новил­ся на пуч­ке, в ко­торый Финч всег­да зак­ру­чива­ла свои во­лосы; по­чему-то сей­час он его очень раз­дра­жил, и у Бар­ти по­яви­лось ос­трое же­лание стя­нуть ре­зин­ку у рей­вен­клов­ки и рас­тре­пать её чер­но­воло­сую ше­велю­ру. Он ни­ког­да не ви­дел её с рас­пу­щен­ны­ми во­лоса­ми… Ру­ка Бар­ти уже на­чала под­ни­мать­ся, что­бы ис­полнить же­лание сво­его хо­зя­ина.

Но тут Бек­ки сде­лала не­ожи­дан­ный шаг пря­мо к не­му — у Бар­ти в жи­воте всё скру­тилось от бли­зос­ти её ли­ца — и шум­но втя­нула воз­дух но­сом, пос­ле че­го от­сту­пила от не­го с изум­лённым вы­раже­ни­ем ли­ца.

— От те­бя не­сёт ог­не­вис­ки!

— Поп­ро­шу… — под­нял па­лец Бар­ти, но Бек­ки его не слу­шала.

— Мер­лин, Кра­уч, ты прос­то неч­то. Я-то га­дала, что те­бя за­дер­жа­ло, но ты прос­то ре­шил на­пить­ся? Ты в кур­се, что у нас здесь соб­ра­ние, а не со­об­щес­тво ано­ним­ных ал­ко­голи­ков? Твоя глу­пость бес­ко­неч­на.

— Финч…

— Зат­кнись, — бро­сила она ему, — и бу­дет луч­ше, ес­ли ты сде­ла­ешь это на вре­мя все­го соб­ра­ния. Мер­лин, у те­бя да­же мор­да вы­да­ёт сос­то­яние… И ку­да ты тя­нешь свои ру­ки? — Бек­ки увер­ну­лась от его паль­цев, по­пытав­шихся схва­тить её за пу­чок, и вы­тара­щила на Бар­ти гла­за. Он лишь по­жал пле­чами.

— Твой пу­чок ме­ня бе­сит.

Финч вы­лупи­лась на не­го, зас­тыв, толь­ко гла­за бе­гали ту­да-сю­да, ос­матри­вая Кра­уча. Бар­ти же по­дошёл к сте­не и прис­ло­нил­ся к ней пле­чом, чувс­твуя в го­лове лёг­кое гу­дение. Он слиш­ком ред­ко пил, та­кое сос­то­яние его не удив­ля­ло. Вот толь­ко соб­ра­ние ста­рост Бар­ти сей­час ни­как не мог про­пус­тить: в го­лове, нес­мотря на мед­ленность мыс­ли­тель­ных про­цес­сов, за­рож­дался план, ка­ким об­ра­зом стя­нуть из ка­бине­та Слаг­хорна не­об­хо­димые для Обо­рот­но­го Зелья ин­гре­ди­ен­ты.

— Это ин­те­рес­но, — про­из­несла Бек­ки, и Бар­ти пос­мотрел на неё ис­подлобья — Финч улы­балась. — Бар­ти, не сог­ла­сишь­ся ли по­том со мной вы­пить?

— Ты что-то уду­мала, Финч? — обес­по­ко­ил­ся Бар­ти.

— Этот эк­спе­римент сов­сем бе­зоби­ден, я лишь ис­порчу твою пе­чень в сво­их це­лях. Пой­дём, Кра­уч, пос­та­рай­ся хо­тя бы изоб­ра­зить трез­вость, ос­таль­ное бе­ру на се­бя.

Ста­рост шко­лы встре­тили не­доволь­ные взгля­ды заж­давших­ся сту­ден­тов, боль­шинс­тво из ко­торых пред­назна­чались Бар­ти, ко­торо­му бы­ло сов­сем не до них: он ста­рал­ся как мож­но не­воз­му­тимее усесть­ся на своё мес­то ря­дом с Бек­ки. Его, сла­ва Мер­ли­ну, не ша­тало, да и мыс­ли с каж­дой се­кун­дой об­ре­тали яс­ность.

Финч на­чала соб­ра­ние, и Бар­ти, пы­тав­ший­ся ду­мать о сво­ей мис­сии по про­ник­но­вению в ка­бинет Слаг­хорна, то и де­ло от­вле­кал­ся на неё. Бек­ки не се­ла, как он, за об­щий стол, она рас­ха­жива­ла по­зади Бар­ти, объ­яв­ляя все пла­ны на не­делю; Кра­уч не ви­дел её, но не­воль­но вслу­шивал­ся в го­лос, су­хой на эмо­ции, но уме­ло рас­став­ля­ющий ак­центы.

За­метив за со­бой, что уже дол­гое вре­мя он вслу­шива­ет­ся в го­лос Бек­ки, Бар­ти мот­нул го­ловой. Ал­ко­голь всё-та­ки ужа­сен — не да­ёт скон­цен­три­ровать­ся! Кра­уч пыт­ли­вым взгля­дом об­вёл всех при­сутс­тву­ющих ста­рост. Гриф­финдор­цы по­каза­тель­но его иг­но­риро­вали, но они и не бы­ли нуж­ны Бар­ти: в под­зе­мель­ях Сли­зери­на ль­вы на­вер­ня­ка бу­дут нас­то­роже, а нас­то­рожен­ные жер­твы ему сов­сем не нуж­ны.

Са­модо­воль­ный воз­глас прив­лёк вни­мание Кра­уча — взгля­ды всех при­сутс­тву­ющих сош­лись на пя­тикур­сни­ке с Рей­вен­кло. И Бар­ти не­воль­но рас­плыл­ся в улыб­ке, ког­да по­нял, кто бу­дет иде­аль­ным кан­ди­датом для его ма­лень­ко­го пла­на. Гил­де­рой Лок­харт — слиш­ком са­мо­уве­рен­ный, пос­то­ян­но вы­делы­ва­ющий­ся и, чес­тно го­воря, от­кро­вен­но раз­дра­жа­ющий. Бар­ти так и не по­нял, кто ог­рел Кон­фунду­сом Флит­ви­ка — в здра­вом уме ник­то бы не выб­рал Лок­харта в ка­чес­тве ста­рос­ты. А мо­жет, де­кан Рей­вен­кло ре­шил по­тешить раз­ду­тое эго это­го пав­ли­на? К со­жале­нию, Бар­ти это­го не знал.

Соб­ра­ние уже бли­зилось к кон­цу, Бек­ки от­да­ла пя­тикур­сни­кам объ­яв­ле­ние о Хог­сми­де и на­каза­ла им от­ве­тить на все воп­ро­сы треть­екур­сни­ков, для ко­торых это бы­ло бы пер­вым по­ходом.

— Ра­зум­но ли сей­час вы­бирать­ся в Хог­смид? — пос­та­вила воп­рос Смит, поп­равляя гал­стук гриф­финдор­ской рас­цвет­ки. Рас­сла­бив­ший­ся пос­ле оп­ре­деле­ния сво­ей жер­твы Бар­ти не сдер­жал смеш­ка.

— Храб­рая гриф­финдор­ка ис­пу­галась по­хода по ма­гази­нам?

Смит сме­рила его през­ри­тель­ным взгля­дом.

— Я не о сво­ей бе­зопас­ности ду­маю.

— Да, ко­неч­но, — сог­ла­сил­ся Бар­ти с ус­мешкой, — Ва­шему Бла­городс­тву сов­сем не свой­ствен­но ду­мать о се­бе и о сво­ей шкур­ке. Мы все сде­ла­ем вид, что ве­рим…

Тут чьи-то паль­чи­ки вце­пились ему в заг­ри­вок, и Бар­ти за­мет­но вздрог­нул и за­молк. Но­гот­ки Бек­ки ощу­тимо впи­лись в ко­жу го­ловы, а паль­цы сжа­ли свет­лые во­лосы. И она лег­ко дёр­ну­ла его го­лову на­зад, слов­но на­казы­вая зат­кнуть­ся. Ос­таль­ным это бы­ло не­замет­но, они про­дол­жа­ли смот­реть на Кра­уча в ожи­дании окон­ча­ния ре­чи. Но за­гово­рила Бек­ки.

— Ди­рек­тор ре­шил, что это бе­зопас­но, и до­пус­тил треть­екур­сни­ков к по­ходу в Хог­смид. Но Смит пра­ва, и те­рять бди­тель­ность мы не дол­жны. На на­ших пле­чах бу­дет от­ветс­твен­ность за бе­зопас­ность де­тей. Все ме­ня ус­лы­шали? Вы дол­жны быть нас­то­роже. А те­перь пе­рей­дём к де­журс­твам по шко­ле…

Тут Бар­ти пол­ностью скон­цен­три­ровал­ся, го­товый в лю­бой мо­мент к на­паде­нию. В то же вре­мя он по­нимал, что не­об­хо­димо сде­лать нуж­ный ему рас­клад ме­нее по­доз­ри­тель­но. По­это­му Бар­ти стал вле­зать в каж­дое наз­на­чение час­ти зам­ка и че­лове­ка, но не­навяз­чи­во — что-то вро­де «А мо­жет, луч­ше так?». Обыч­но они вмес­те с Бек­ки ре­шали та­кие воп­ро­сы, по­это­му в ито­ге Финч, ко­торая до это­го нас­то­ятель­но ре­комен­до­вала Бар­ти зат­кнуть­ся, ре­шила сдать­ся и поз­во­лила ему влезть в рас­пре­деле­ние де­журств.

Но ког­да Кра­уч наз­на­чил Лок­харта де­журить в один из дней в под­зе­мель­ях Сли­зери­на, Бек­ки не­до­умён­но пос­мотре­ла на не­го. Бар­ти встре­вожил­ся, но пос­та­рал­ся не по­казать ви­ду.

— Ну что ты смот­ришь, Финч? Ду­ма­ешь, он не го­тов? За­мёр­знет твой про­теже?

— Ал­ко­голь­ные па­ры всё ещё в тво­ём моз­гу, не так ли?

— Эй, Лок­харт! — ок­ликнул Кра­уч пя­тикур­сни­ка, от­вле­кая то­го от опи­сания сво­ей ве­лико­леп­но сде­лан­ной до­маш­ней ра­боты. — Го­тов к по­коре­нию под­зе­мелий Сли­зери­на?

— Прав­да?! Да, ко­неч­но!

Бар­ти с не­вин­ной улыб­кой раз­вёл ру­ками, гля­дя в гла­за Бек­ки. Она не­кото­рое вре­мя вгля­дыва­лась в его ли­цо, а по­том прос­то кив­ну­ла и наз­на­чила Лок­харта пат­ру­лиро­вать ко­ридо­ры Сли­зери­на.

— Но толь­ко вмес­те с Том­сон, — рас­по­ряди­лась Финч. Пя­тикур­сни­ца-рей­вен­клов­ка скис­ла, яв­но не об­ра­дован­ная бу­дущим об­щес­твом, и Бар­ти внут­ренне скис вслед за ней. Прав­да, не­надол­го: в кон­це кон­цов, с дву­мя пя­тикур­сни­ками для не­го ра­зоб­рать­ся не бу­дет проб­ле­мой.

Ког­да все ста­ли рас­хо­дить­ся, Бар­ти то­же дви­нул­ся к вы­ходу, но был ос­та­нов­лен Финч — она схва­тила его за ман­тию и так и дер­жа­лась за неё, по­ка в ка­бине­те не ос­та­лись толь­ко они. Кра­уч от­ре­аги­ровал на та­кой жест толь­ко ис­пы­ту­ющим взгля­дом, внеш­не сох­ра­няя спо­кой­ствие, хо­тя внут­ри всё во­пило. По­чему-то ему на­чало ка­зать­ся, буд­то Бек­ки ви­дит его нас­квозь.

Мо­жет, он слиш­ком яв­но нас­та­ивал на де­журс­тве Лок­харта в под­зе­мель­ях? По ли­цу Бек­ки бы­ло слож­но по­нять, о чём она ду­ма­ет. По­это­му Бар­ти лишь нап­ря­жён­но наб­лю­дал за тем, как она раз­жи­ма­ет паль­цы, от­пуская его ман­тию.

Бек­ки по­дош­ла к не­му чуть ли не впри­тык и зап­рыгну­ла на стол, туф­ля­ми за­девая его брю­ки; Кра­уч не­воль­но от­шатнул­ся, гля­дя на про­филь рей­вен­клов­ки, ко­торая на мгно­вение заж­му­рила гла­за.

— Не­хоро­шо си­деть на сто­лах, Бек­ки, — ре­шил­ся Бар­ти пер­вым на­рушить нап­ря­га­ющее его мол­ча­ние. Бек­ки улыб­ну­лась угол­ком губ.

— Чем я ху­же Мак­го­нагалл? — Финч вы­дох­ну­ла и по­вер­ну­ла го­лову вле­во, заг­ля­дывая Бар­ти пря­мо в гла­за. Кра­уч ста­рал­ся дер­жать­ся спо­кой­но, пов­то­ряя про се­бя, что Бек­ки ни о чём не до­гады­ва­ет­ся и нер­вни­чать не о чем. — Ты ме­ня се­год­ня уди­вил, Бар­ти.

— Что? — сор­ва­лось у не­го нер­вно. Каш­ля­нув, Бар­ти по­менял тон на без­мя­теж­ный. — О чём ты?

Бек­ки смот­ре­ла на не­го за­дум­чи­во.

— Ты всег­да боль­ше мол­чал, зна­ешь? И ред­ко поз­во­лял се­бе ед­кие ком­мента­рии. А се­год­ня ты буд­то по­казал нас­то­яще­го се­бя… — Финч рас­плы­лась в ус­мешке. — Мне нра­вит­ся.

— И по­это­му ты мне чуть клок во­лос не выд­ра­ла? — Бар­ти по­чувс­тво­вал не­веро­ят­ную рас­слаб­ленность, осоз­на­вая, что ни в чём гло­баль­ном его по­ка не по­доз­ре­ва­ют. И под та­ким взгля­дом Бек­ки, та­ким вле­кущим, та­ким… иг­ри­вым, он чувс­тво­вал се­бя пре­вос­ходно. Она смот­ре­ла на не­го так, слов­но он был… ве­ликим? Бар­ти не знал, что за чер­товщи­на сей­час про­ис­хо­дила, но ему оп­ре­делён­но это нра­вилось. Он об­ло­котил­ся на стол, кон­чи­ками паль­цев за­девая скры­тое ман­ти­ей бед­ро Финч, и пос­мотрел в её ли­цо, ок­ра­шен­ное улыб­кой, так ред­ко по­яв­ля­ющей­ся на её гу­бах до это­го.

Лес­трей­ндж — при­дурок, про­нес­лась у Бар­ти мысль, раз он не смог оце­нить улыб­ку Финч.

Бек­ки без вся­кого стес­не­ния про­тяну­ла ла­донь к его го­лове, паль­чи­ками за­рыва­ясь в во­лосы; Бар­ти не­воль­но заж­му­рил гла­за, чувс­твуя, как её нед­линные но­гот­ки ка­са­ют­ся ко­жи.

— Ты уж прос­ти, Бар­ти, — сов­сем не из­ви­ня­ющим­ся то­ном еле слыш­но про­из­несла Бек­ки, — но воз­можность так те­бя одёр­ги­вать мне то­же пон­ра­вилась.

Си­дящая на сто­ле, она слег­ка воз­вы­шалась над ним; взгляд Бар­ти прив­лёк пу­чок, ко­торый раз­дра­жал его взор весь ве­чер. И Кра­уч то­же без стес­не­ния про­тянул ру­ку к го­лове Финч и стя­нул ре­зин­ку, что дер­жа­ла во­лосы в не­об­хо­димой Бек­ки при­чёс­ке. Финч не­доволь­но фыр­кну­ла, сто­ило чер­ным ло­конам упасть на спи­ну, и сво­бод­ной ру­кой са­ма же их рас­тре­пала.

Бар­ти мол­ча изу­чал её ли­цо, об­рамлён­ное рас­трё­пан­ны­ми во­лоса­ми. Он чувс­тво­вал се­бя стран­но, ви­дя Финч та­кой неп­ри­выч­ной, слег­ка пок­раснев­шей, но до сих пор уве­рен­но смот­ря­щей в его гла­за. Этот её внут­ренний стер­жень Бар­ти, на­вер­ное, ни­ког­да не смо­жет раз­ру­шить — это да­же нем­но­го его огор­чи­ло. Ви­димо, он и в са­мом де­ле под­созна­тель­но пос­чи­тал, что влюб­лённость Бек­ки в не­го — её сла­бость.

Он вновь про­тянул к её ли­цу ру­ку, про­вёл по ще­ке, наб­лю­дая, как Финч на нес­коль­ко мгно­вений прик­ры­ла гла­за, нас­лажда­ясь его при­кос­но­вени­ем. За­пус­тил паль­цы в её мяг­кие чёр­ные ло­коны, буд­то бы зап­равляя их за ухо, и в сле­ду­ющий мо­мент Бар­ти слег­ка на­жал ей на за­тылок, зас­тавляя опус­тить го­лову чуть бли­же.

Гу­бы Бек­ки бы­ли су­хими, и Бар­ти сам про­вёл по ним язы­ком, не­осоз­нанно силь­нее при­тяги­вая де­вуш­ку к се­бе, вы­зывая у неё еле слыш­ный стон. Од­ну ру­ку до сих пор ще­кота­ли её во­лосы, а вто­рой Кра­уч про­вёл по бед­ру рей­вен­клов­ки вверх, сквозь ман­тию ощу­пывая под­давше­еся те­ло. Паль­чи­ки Бек­ки про­бежа­лись по его пле­чам к шее, те­перь и она при­тяну­ла его бли­же к се­бе, чуть ли не за­тас­ки­вая на стол.

Бар­ти чувс­тво­вал не­веро­ят­ное воз­бужде­ние от то­го, что эта чёр­то­ва Финч, веч­но но­сящая наг­лу­хо зак­ры­тые ман­тии и нак­репко зак­ру­чен­ный на го­лове ду­рац­кий пу­чок, так лег­ко пус­ка­ла его язык в свой рот, где очень ра­душ­но встре­чала сво­им язы­ком, та­ким ско­рым на ос­трые и пря­моли­ней­ные фра­зы.

И ког­да Бек­ки пер­вая с боль­шим уси­ли­ем прек­ра­тила по­целуй, Бар­ти по­чувс­тво­вал нас­то­ящее не­доволь­ство; Финч уви­дела это в его гла­зах и са­модо­воль­но ух­мыль­ну­лась.

— Та­ким ты мне оп­ре­делён­но нра­вишь­ся.

Кра­уч, раз­дра­жён­но фыр­кнув, от­сту­пил — не­выно­симо бы­ло про­дол­жать сто­ять у неё меж­ду ног, сми­ная ман­тию, зная, что ни­како­го при­ят­но­го про­дол­же­ния не пред­ви­дит­ся. Бек­ки с не­воз­му­тимым ли­цом, на ко­тором, впро­чем, про­дол­жал го­реть яр­кий ру­мянец, ста­ла об­ратно скру­чивать свой пу­чок. Гля­дя на неё, Бар­ти вне­зап­но осе­нила не са­мая ра­дуж­ная мысль: пос­ле та­кой сце­ны Финч мо­жет по­думать, буд­то…

— Зме­ёныш в па­нике? — сар­кастич­но по­ин­те­ресо­валась Бек­ки, и Кра­уч по­чувс­тво­вал се­бя до­нель­зя глу­по. — Не бой­ся, под ве­нец не по­тащу. Ока­зыва­ет­ся, у те­бя сущ­ность под­ле­ца… Ин­те­рес­но.

— Зат­кнись, — обоз­ле­но от­ре­зал Бар­ти, вы­зывая у рей­вен­клов­ки фыр­канье. Пос­ле та­кого при­ят­но­го вре­мяп­репро­вож­де­ния прош­ло сов­сем нем­но­го вре­мени, но те­перь у не­го не ос­та­лось ни­каких свет­лых эмо­ций — толь­ко уже дос­тавля­ющее дис­комфорт воз­бужде­ние и же­лание при­душить эту са­модо­воль­ную всез­най­ку, сло­ва ко­торой так боль­но ко­лоли. С ог­ромной си­лой во­ли он смог на­тянуть на ли­цо доб­ро­жела­тель­ную улыб­ку. — Мы неп­ло­хо про­вели вре­мя, но те­перь я уда­ля­юсь. До но­вых встреч, Финч.

Бек­ки, гля­дя на зак­рывшу­юся за Бар­ти дверь, ни­чего не вы­ража­ющим то­ном про­из­несла:

— И сно­ва мас­ка.

Сле­ду­ющие дни Бар­ти пы­тал­ся за­нять се­бя де­ятель­ностью, что­бы не ду­мать о пос­то­рон­нем; но для до­бычи ин­гре­ди­ен­тов для Эй­ве­ри на­до бы­ло не­об­хо­димо за­нять­ся ожи­дани­ем де­журс­тва Лок­харта в под­зе­мель­ях, а по­пыт­ки раз­ве­дать ме­ры за­щиты Слаг­хорна ока­залось слиш­ком прос­тым де­лом. Бар­ти знал о за­пус­ке сиг­на­ла тре­воги при по­пыт­ке взло­ма, но поч­ти о нём не пе­режи­вал — сам он под­став­лять­ся всё рав­но не со­бирал­ся. Единс­твен­ным его опа­сени­ем бы­ло, что Слаг­хорн как-то мог при сиг­на­ле тре­воги бло­киро­вать свой вол­шебный ящик ин­гре­ди­ен­тов, но это бы­ло ма­лове­ро­ят­но. Слаг­хорн ни­ког­да не от­ли­чал­ся из­лишней па­раной­ей, а пос­ле ухо­да Ма­родё­ров из шко­лы по­пыток взло­ма его ка­бине­та за­мет­но умень­ши­лось, а зна­чит, и де­кан Сли­зери­на ста­новил­ся бо­лее бес­печным.

Кра­уч пы­тал­ся раз­мышлять о том, ког­да же ему луч­ше проб­рать­ся в ка­бинет от­ца. Он при­шёл к вы­воду, что вы­ход­ные в Хог­сми­де — са­мый оп­ти­маль­ный ва­ри­ант; его ис­чезно­вение в Хог­вар­тсе быс­тро за­метят, а вот в де­рев­не… Но нуж­но бы­ло при­думать се­бе али­би; не хо­телось до­пус­кать да­же шан­са, что его пой­ма­ют. Воз­можное пре­датель­ство от­ца уже бы­ло не за го­рами, и Бар­ти да­же не мог по­нять, что он чувс­тву­ет по это­му по­воду. В це­лом, свой вы­бор он уже сде­лал, а не­нависть к от­цу ни­куда не ис­че­зала, но Кра­уч при мыс­ли о том, что ско­ро мыс­ленное пре­датель­ство ста­нет впол­не ре­аль­ным и су­щес­твен­ным, чувс­тво­вал бес­по­кой­ство.

По­рой Бар­ти пред­став­лял от­ца, уз­навше­го о пре­датель­стве: по­терян­ный взгляд и пол­ное осоз­на­ние сво­ей ви­ны — и хоть та­кая кар­ти­на бы­ла бы Кра­учу-млад­ше­му при­ят­на, он знал, что это поч­ти не­ре­аль­но. Отец не счи­та­ет се­бя ни в чём ви­нова­тым пе­ред Бар­ти.

Гнев­ный взгляд. И фра­за «Ты мне боль­ше не сын». Это бы­ло бо­лее ре­аль­но. И хоть Бар­ти пред­став­лял, как бы он с дер­зкой ух­мылкой от­ве­тил «И ты мне боль­ше не отец!», по­чему-то от пред­став­ля­емой кар­ти­ны всё рав­но бы­ло боль­но. Бар­ти не­нави­дел эту часть се­бя, до сих пор на что-то на­де­ющу­юся.

Но об этом он ду­мал очень ред­ко — толь­ко тог­да, ког­да за­думы­вал­ся о пред­сто­ящей вы­лаз­ке в род­ной дом. Ос­таль­ное вре­мя его мыс­ли за­нима­ла чёр­то­ва Бек­ки Финч, как бы он ни ста­рал­ся это ис­пра­вить.

Бар­ти был убеж­дён — это всё по­тому, что он ни­ког­да це­ленап­равлен­но не за­ин­те­ресо­вывал­ся дев­чонка­ми. Кра­уч умел дос­ти­гать сво­их це­лей, не зря он дос­тиг зна­читель­ных вы­сот в те­ории и прак­ти­ке учё­бы (о сво­ей ра­нее глав­ной це­ли — впе­чат­лить от­ца — Бар­ти пред­по­читал не вспо­минать). Но де­вуш­ки, ка­кими бы они ни бы­ли прив­ле­катель­ны­ми, до­селе ни­ког­да не ста­нови­лись его целью.

Но плоть сво­его тре­бова­ла — и пос­коль­ку Финч бы­ла пер­вой за дол­гие ме­сяцы дев­чонкой, с ко­торой у не­го сос­то­ял­ся столь близ­кий кон­такт, имен­но её об­раз нак­репко за­сел в мыс­лях Бар­ти. По­чему-то ему ужас­но не хо­телось под­да­вать­ся на этот соб­лазн, ведь Бек­ки бы­ла до от­вра­титель­нос­ти пря­моли­ней­ной и от это­го слов­но те­ряла всю свою прив­ле­катель­ность (по край­ней ме­ре, он пы­тал­ся се­бя в этом убе­дить).

Так что Бар­ти стал ис­кать но­вый об­раз, ко­торый мог бы за­нять мес­то Бек­ки в его не слиш­ком чис­тых мыс­лях. На Сли­зери­не бы­ло мно­го сим­па­тич­ных дев­чо­нок — да та же Се­лина Бёрк, хо­тя та яв­но вы­ража­ла сим­па­тию бол­ту­ну Лес­трей­нджу. Вот толь­ко Кра­уч по­нял, что не со все­ми бу­дет так же прос­то, как это слу­чилось с Бек­ки — по край­ней ме­ре, на Сли­зери­не. Здесь его до сих пор не жа­лова­ли из-за от­ца.

Мер­лин, этот чёр­тов отец да­же лич­ную жизнь не поз­во­ля­ет ему ус­тро­ить!

— Уже идёт тре­тий день, Кра­уч, — от­влёк его Эй­ве­ри в один из прис­ту­пов не­навис­ти к от­цу, по­дой­дя к си­дяще­му в тём­ном уг­лу Бар­ти. В гос­ти­ной ти­хо не бы­ло: треть­екур­сни­ки воз­буждён­но об­сужда­ли гря­дущий по­ход в Хог­смид, по­рой на­падая на пя­тикур­сни­ка-ста­рос­ту Блиш­ви­ка с воп­ро­сами. Бар­ти от­вёл тя­жёлый взгляд от од­ной хо­рошень­кой сли­зерин­ки, ко­торая уме­ло его иг­но­риро­вала, при этом ока­тывая през­ре­ни­ем.

— Уже се­год­ня ночью всё бу­дет. Ес­ли так не тер­пится, мо­жешь по­дож­дать.

— Я лишь хо­тел удос­то­верить­ся, что ты пом­нишь о на­шей ма­лень­кой прось­бе, — рас­плыл­ся в не­ес­тес­твен­ной улыб­ке Эй­ве­ри, и Бар­ти от­ве­тил ему та­кой же. — Не­кото­рые из нас до сих пор не уве­рены, мож­но ли те­бе ве­рить.

У Бар­ти не бы­ло же­лания про­дол­жать с ним раз­го­вор, по­это­му он прос­то кив­нул. Он уже и сам хо­тел пос­ко­рее ра­зоб­рать­ся с этим де­лом.

По­это­му он не по­верил, ког­да час икс на­конец нас­тал. Ос­таль­ные ста­рос­ты Сли­зери­на уже от­пра­вились на свои пос­ты для по­ис­ка зап­лу­тав­ших сту­ден­тов. Выж­дав пос­ле их ухо­да нес­коль­ко ми­нут, он то­же от­пра­вил­ся яко­бы на пат­ру­лиро­вание, на де­ле же — ис­кать не­об­хо­димо­го ему Гил­де­роя Лок­харта.

Пу­тешес­твие по тём­ным ко­ридо­рам да­валось Бар­ти лег­ко, он не бо­ял­ся зав­хо­за и его мя­ука­юще­го пы­лесо­бира­теля — зна­чок ста­рос­ты шко­лы был луч­шим оп­равда­ни­ем для все­го, что ка­залось Фил­чу не­закон­ным. Прав­да, чер­вя­ком в моз­гу про­дол­жа­ла ко­пошить­ся Бек­ки Финч, ко­торую Бар­ти сно­ва на­чал опа­сать­ся — а вдруг всё-та­ки она до­гада­ет­ся? От вол­не­ний мыс­ли по­тек­ли к бо­лее при­ят­ным кар­ти­нам с учас­ти­ем Бек­ки, но Кра­уч и от них раз­дра­жён­но от­ма­хивал­ся.

Она оп­ре­делён­но его бе­сила.

Уже бли­же к ка­бине­ту Слаг­хорна Бар­ти на­ложил на се­бя Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры, сли­ва­ясь с ок­ру­жа­ющей сре­дой, и за­та­ил­ся в зо­не, ку­да не па­дал свет. В ти­шине под­зе­мелий хвас­тли­вый го­лос Лок­харта был слы­шен из­да­лека — Бар­ти, зас­лы­шав его приб­ли­жение, ещё нес­коль­ко ми­нут прос­то­ял в ожи­дании, ког­да же он и вто­рая ста­рос­та по­явят­ся в ко­ридо­ре.

Кра­уч не слу­шал, о чём бол­та­ет Лок­харт, пол­ностью ста­ра­ясь сос­ре­дото­чить­ся на сво­ей за­даче. Эта Том­сон, на­вязан­ная Финч (о, чёр­то­ва Финч!), бы­ла лиш­ним эле­мен­том, ко­торый мог бы пос­та­вить под уг­ро­зу всю опе­рацию. Мыс­ли Бар­ти ме­тались в по­ис­ке на­ибо­лее оп­ти­маль­но­го ва­ри­ан­та из­бавле­ния от неё, но в ито­ге не при­думал ни­чего луч­ше, как дей­ство­вать чу­жими ру­ками — собс­твен­но, как оно и пла­ниро­валось из­на­чаль­но. А в ка­чес­тве сво­его Им­пе­ри­уса Бар­ти не сом­не­вал­ся.

Сто­ило про­шеп­тать «Им­пе­рио», как Лок­харт, поч­ти до­шед­ший до той зо­ны, где при­та­ил­ся Кра­уч, рез­ко за­молк на се­реди­не не­сом­ненно зах­ва­тыва­ющей ис­то­рии и зас­тыл пос­ре­ди ко­ридо­ра. По­ка Том­сон со ску­ча­ющим ви­дом про­ходи­ла ми­мо Бар­ти, ещё не за­метив, что Лок­харт от неё от­стал и по­доз­ри­тель­но за­молк, Кра­уч зас­та­вил рей­вен­клов­ца вы­тащить па­лоч­ку и нап­ра­вить её на свою од­но­кур­сни­цу.

Том­сон обер­ну­лась с нах­му­рен­ны­ми бро­вями как раз в тот мо­мент, ког­да Лок­харт вык­рикнул «Сту­пефай», нап­равляя крас­ный луч пря­мо в грудь ста­рос­ты.

Бар­ти под­бе­жал к бес­чувс­твен­но­му те­лу дев­чонки и стал ша­рить в кар­ма­нах в по­ис­ках па­лоч­ки. Он и так уже один раз под­ста­вил се­бя под удар, про­из­не­ся неп­рости­тель­ное зак­ли­нание сво­ей собс­твен­ной — ос­таль­ные зак­ли­нания он со­бирал­ся тво­рить па­лоч­кой Том­сон, ес­ли при­дёт­ся.

— Ну что же, Лок­харт, го­тов к не­забы­ва­емым прик­лю­чени­ям? — с нер­вным смеш­ком по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти у сво­его не­воль­но­го ком­пань­она, пос­ле че­го зас­та­вил то­го дви­гать­ся в сто­рону ка­бине­та Слаг­хорна. Он слиш­ком гром­ко прок­ри­чал своё зак­ли­нание, воз­можно, уже сей­час кто-то идёт сю­да, го­товый пой­мать Бар­ти на та­ком пус­тя­ковом де­ле и рас­крыть это его от­цу.

Слиш­ком ра­но по­зорить от­ца, слиш­ком ра­но те­рять своё ли­цо. Бар­ти чувс­тво­вал не­веро­ят­ное вол­не­ние, нес­мотря на всю свою преж­нюю уве­рен­ность. Это же, по су­ти, его пер­вое су­щес­твен­ное на­руше­ние пра­вил, за ко­торое мож­но круп­но ог­рести.

Дверь в ка­бинет от­кры­валась с по­мощью прос­то­го «Ало­хомо­ра», ко­торую Кра­уч от­крыл с по­мощью па­лоч­ки Том­сон. Даль­ше же он от­пра­вил од­но­го Лок­харта, зас­тавляя то­го как мож­но быс­трее дви­гать­ся в тем­но­те в сто­рону шкаф­чи­ка с за­вет­ны­ми ин­гре­ди­ен­та­ми — вре­мени ос­та­валось ма­ло, в лю­бой мо­мент мог прис­ка­кать Филч или оч­нуть­ся Том­сон, или же ка­кая-ни­будь Финч с кри­ками «Я так и зна­ла!»

Сто­ило Лок­харту крик­нуть «Ре­дук­то!» в по­пыт­ке рас­крыть дверь шкаф­чи­ка, Бар­ти рез­ко по­чувс­тво­вал сме­ну об­ста­нов­ки. Слаг­хорн те­перь в кур­се, что в его ка­бине­те кто-то есть. Сла­ва Мер­ли­ну, он где-то да­леко в сво­ём у­ют­ном ка­бине­те… Но нуж­но дей­ство­вать быс­тро!

Лок­харт с ин­гре­ди­ен­та­ми в ру­ках дви­гал­ся ужас­но мед­ленно, и в ито­ге Бар­ти их ле­вити­ровал к се­бе, в за­ранее под­го­тов­ленную сум­ку, пос­ле че­го рез­ким дви­жени­ем нап­ра­вил па­лоч­ку пря­мо в ли­цо рей­вен­клов­ца и про­из­нёс:

— Об­ли­ви­эйт.

Бар­ти бы­ло пле­вать, что про­из­нёс он это соп­ро­тив­ля­ющей­ся па­лоч­кой Том­сон, что он во­об­ще впер­вые в жиз­ни это ис­пы­тыва­ет на че­лове­ке. Его вол­но­вало толь­ко од­но — как бы скрыть­ся с мес­та прес­тупле­ния. Он ед­ва не за­был о том, что нуж­но ки­нуть па­лоч­ку об­ратно к бес­чувс­твен­но­му те­лу Том­сон, ко­торая уже на­чина­ла мед­ленно ше­велить­ся…

Кра­уч ста­рал­ся не вы­давать се­бя из­лишней то­роп­ли­востью, ко­торая выг­ля­дела очень по­доз­ри­тель­но в све­те про­изо­шед­ших со­бытий, и мыс­ленно ко­рил се­бя. Слиш­ком мно­го лю­дей, те­перь он это по­нимал, и весь план в ко­неч­ном счё­те слиш­ком глуп, и он глу­пец, и впол­не воз­можно, что это вы­зовет но­вую че­реду ох­ра­нитель­ных ме­роп­ри­ятий, пос­ле ко­торых ог­ра­бить ко­го-ни­будь из пре­пода­вате­лей ста­нет поч­ти не­воз­можно.

Впро­чем, вол­ну­ет ли это его? Глав­ное — убе­дить­ся, что ник­то не за­подоз­рит его в про­изо­шед­шем, а ос­таль­ное сов­сем не важ­но.

По пу­ти Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры с не­го спа­ли, и в гос­ти­ную Бар­ти уже за­пол­зал, пол­ностью ви­димый для ос­тавших­ся в гос­ти­ной сли­зерин­цев, по­косив­шихся на не­го, но тут же от­вернув­шихся. Толь­ко Ро­ули про­дол­жал смот­реть на не­го с за­та­ён­ной зло­бой в гла­зах, и гу­бы его скри­вились, ког­да Бар­ти сам по­дошёл к не­му.

— Где Эй­ве­ри?

Ро­ули лишь мот­нул го­ловой в сто­рону спа­лен, и Бар­ти мед­ленно по­шёл в их сто­рону, нап­ря­жён­но сжи­мая сум­ку с ин­гре­ди­ен­та­ми. Сер­дце бе­шено сту­чало, и Кра­учу ка­залось, что сей­час при­дут по его ду­шу.

В ком­на­те, нес­мотря на поз­дний час, ещё го­рели фа­келы, ник­то из при­сутс­тву­ющих не спал — Ра­бас­тан что-то ти­хо об­суждал с Ре­гулу­сом, си­дя на сво­их кро­ватях, а Эй­ве­ри лис­тал ка­кую-то кни­гу, стоя сов­сем ря­дом со све­том. Все они пос­мотре­ли на Бар­ти, тя­жело ды­шаще­го и дер­жа­щего сум­ку в вы­тяну­той ру­ке.

— Ваш за­каз.

Эй­ве­ри улыб­нулся, заг­ля­дывая в сум­ку, и Кра­уч, хоть и ста­рал­ся дер­жать се­бя дос­той­но, не мог спра­вить­ся с одо­лева­ющим вол­не­ни­ем.

— Я-я… Взял ещё дру­гие… Что­бы не бы­ло яс­но, что имен­но со­бира­ют­ся го­товить…

Ра­бас­тан удов­летво­ритель­но свис­тнул. Бар­ти пос­мотрел в его сто­рону и уви­дел, как Лес­трей­ндж под­мигнул Блэ­ку, ко­торый толь­ко нах­му­рил­ся, гля­дя на Кра­уча.

— Неп­ло­хо, Кра­уч. Те­бя же ник­то не ви­дел? — Эй­ве­ри спря­тал ин­гре­ди­ен­ты в од­ной из скры­тых от глаз ниш, и Бар­ти по­думал, что это слиш­ком не­безо­пас­но.

Бар­ти нер­вно сглот­нул, чувс­твуя на се­бе воп­ро­ситель­ные взгля­ды трёх пар глаз. Ви­дел, нет? А вдруг Том­сон его за­мети­ла? Нет, нет, он был под Ча­рами, мак­си­мум, что она мог­ла уви­деть — его па­лоч­ку. Мо­жет ли она опоз­нать его по па­лоч­ке? И вдруг зак­ли­нание не по­дей­ство­вало на Лок­харта? Тре­вож­ные мыс­ли утя­желя­ли его вол­не­ние, но сво­его пи­ка они дос­тигли, ког­да в ком­на­ту без сту­ка за­бежал Блиш­вик.

— Эй, Кра­уч, те­бя все ищут!

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 5

В ка­бине­те ди­рек­то­ра бы­ли толь­ко Бар­ти с Финч, апа­тич­но сто­ящие по­сере­дине ка­бине­та, да Слаг­хорн с Дамб­лдо­ром (пос­ледний си­дел за сто­лом); де­кан Сли­зери­на гром­ко воз­му­щал­ся про­ис­хо­дящим бес­пре­делом, по­пут­но дос­та­вая пла­точек и вы­тирая пот со лба и от­тя­гивая ту­гой во­рот­ник от тол­стой шеи. Кра­уч по­нимал, что уж те­перь-то бес­печный Слаг­хорн пе­ревоп­ло­тит­ся в свою вто­рую сущ­ность — нес­носно­го па­рано­ика; об ин­гре­ди­ен­тах из его шкаф­чи­ка мож­но по­забыть, ес­ли не­охо­та на­рывать­ся на не слиш­ком при­ят­ные сюр­при­зы. Дамб­лдор выс­лу­шивал всё с пох­валь­ной тер­пи­мостью, по­рой ки­вая в знак сог­ла­сия со Слаг­хорном.

— Мы дол­жны на­казать ви­нов­ни­ка, Аль­бус! Это воз­му­титель­но!

— Не­сом­ненно, но есть труд­ность, Го­раций: ви­нов­ни­ка нет. Или же ты об­ла­да­ешь дру­гой ин­форма­ци­ей?

Слаг­хорн за­пых­тел, как за­кипев­ший чай­ник, и ука­зал в сто­рону вы­хода паль­цем; Бар­ти внут­ренне по­холо­дел и не­воль­но дёр­нулся, по­тому что выш­ло, буд­то де­кан ука­зыва­ет пря­мо на не­го. И кра­ем гла­за уви­дел, что Финч с ин­те­ресом по­коси­лась на его ре­ак­цию.

— Этот маль­чиш­ка с Рей­вен­кло, Лок­харт! Он был пря­мо на мес­те прес­тупле­ния…

—…аб­со­лют­но не по­нима­ющий, что про­ис­хо­дит, — за­кон­чил за Слаг­хорна Дамб­лдор, и де­кан Сли­зери­на не­доволь­но фыр­кнул.

— Мас­тер­ски де­ла­ющий вид, что ни­чего не по­нима­ет!

— На­поми­наю, Го­раций, что мис­тер Лок­харт и мисс Том­сон сей­час в боль­нич­ном кры­ле, и ма­дам Пом­фри да­ла яс­но по­нять, что мис­тер Лок­харт — пос­тра­дав­ший…

Бар­ти еле сох­ра­нил от­сутс­тву­ющее вы­раже­ние ли­ца. Му­чав­шая его до это­го па­ника сме­нилась сос­то­яни­ем эй­фо­рии, сто­ило уз­нать под­робнос­ти про­ис­хо­дяще­го: ес­тес­твен­но, ник­то и мыс­ли не до­пус­тил, что это мог быть Кра­уч. Не зря он все эти го­ды под­держи­вал бе­зуп­речную ре­пута­цию — да­же Дамб­лдор его не по­доз­ре­вал, а ведь Бар­ти ожи­дал, что ста­рый ди­рек­тор по­пыта­ет­ся влезть в его го­лову за под­робнос­тя­ми, и на­де­ял­ся та­ким об­ра­зом про­верить свои на­выки ок­клю­мен­ции.

В об­щем, Бар­ти чувс­тво­вал се­бя рас­слаб­ленно, и но­вость о том, что двое рей­вен­клов­цев те­перь в боль­нич­ном кры­ле, его рас­сме­шила. Мер­лин, да ведь он же поч­ти ни­чего им не сде­лал! Лад­но, до­пус­тим, «Об­ли­ви­эйт» Кра­уч ни­ког­да не прак­ти­ковал, и воз­можно, он что-то пов­ре­дил Лок­харту в го­лове, но уж Том­сон от прос­то­го «Сту­пефай» — и в боль­нич­ное кры­ло? Ин­те­рес­но, что бы с ней ста­ло от «Кру­ци­ату­са»?

Он всё-та­ки не сдер­жал нас­мешли­вого хмы­канья, ко­торое ус­лы­шала толь­ко сто­ящая ря­дом Финч. Ко­неч­но, она тут же на не­го вы­лупи­лась, и Бар­ти ста­ратель­но сде­лал вид, что Бек­ки нет. Слиш­ком мно­го Финч ста­ло в его жиз­ни, это утом­ля­ло.

— Они сго­вори­лись! — вос­клик­нул Слаг­хорн, при­водя Кра­уча чуть ли не в вос­торг. Он и по­думать не мог, что глу­пая по­пыт­ка — а Бар­ти осоз­на­вал, что его по­пыт­ка выс­та­вить ви­нова­тыми рей­вен­клов­цев и в са­мом де­ле выг­ля­дела смеш­но — в ито­ге всё-та­ки най­дёт сво­их сто­рон­ни­ков! — Аль­бус, ты же ви­дел их пос­ледние зак­ли­нания! Сту­пефай, Об­ли­ви­эйт… Они пы­тались всё выс­та­вить так, буд­то ви­нова­ты не они, но…

— Го­раций! — не вы­дер­жал Дамб­лдор, и Слаг­хорн, не­доволь­но пых­тя, за­мол­чал. — Мис­тер Лок­харт не пом­нит ни­чего про­изо­шед­ше­го с ним за пос­леднюю не­делю, у мисс Том­сон силь­ная трав­ма го­ловы — раз­ве кра­жа ин­гре­ди­ен­тов сто­ит та­кого? К сло­ву, у них ни­чего не об­на­руже­но, кто-то заб­рал ин­гре­ди­ен­ты…

— Ещё один со­об­щник… — всё же за­гово­рил Слаг­хорн, и был су­рово прер­ван Дамб­лдо­ром.

— Или же нас­то­ящий ви­нов­ный, — ди­рек­тор тя­жело вздох­нул, скла­дывая паль­цы в за­мок, и пе­ревёл ус­та­лый взгляд на ста­рост шко­лы. — Прос­ти­те, что вам приш­лось это выс­лу­шивать. Я не для это­го ук­рал ва­ше бес­ценное вре­мя сна.

— Ни­чего страш­но­го, сэр, — ров­ным то­ном про­из­несла Финч, и Бар­ти лишь кив­нул в под­твержде­ние её слов. Слаг­хорн, всё ещё уве­рен­ный в сво­ей пра­воте, на­конец, ото­шёл от Дамб­лдо­ра, к сту­лу ко­торо­го в по­рыве приб­ли­зил­ся очень близ­ко, и при­зем­лил свой пух­лый зад на си­дение пе­ред ди­рек­тор­ским сто­лом.

— Как вы ус­лы­шали, на дво­их сту­ден­тов бы­ло со­вер­шенно на­паде­ние во вре­мя пат­ру­лиро­вания, — про­гово­рил Дамб­лдор, — и, к со­жале­нию, у нас нет ни­каких за­цепок, кто ви­новен. Мисс Том­сон пом­нит толь­ко, что на неё на­пал мис­тер Лок­харт. Мис­тер Лок­харт же… не пом­нит ни­чего. Бо­юсь, мы име­ем де­ло с Неп­рости­тель­ны­ми Зак­ли­нани­ями.

Ди­рек­тор вы­дер­жал па­узу в нес­коль­ко се­кунд, во вре­мя ко­торой Бар­ти мыс­ленно хмык­нул.

— Та­кое ос­тавлять без вни­мания нель­зя, — за­дум­чи­во про­из­нёс Дамб­лдор, — и не­об­хо­димо пред­при­нять хоть что-то. Ес­ли та­кое про­ис­хо­дит в шко­ле… Воз­можно, мысль о по­ходе в Хог­смид не са­мая луч­шая. Мисс Финч, мис­тер Кра­уч, вы же со­об­щи­те…

— Нет! — выр­ва­лось у Бар­ти, и ес­тес­твен­но, он при­ковал взгля­ды всех при­сутс­тву­ющих. Мер­лин, Дамб­лдор точ­но не вле­зал в его го­лову? По­тому что бы­ло ощу­щение, что на­казы­ва­ют имен­но его, Кра­уча. По­ход в Хог­смид те­перь был важ­ным, и тут — от­ме­на?

— Вы про­тив, мис­тер Кра­уч? — спо­кой­но спро­сил Дамб­лдор, ис­пы­ту­юще гля­дя на Бар­ти сквозь оч­ки-по­ловин­ки. Кра­уч нер­вно поп­ра­вил ман­тию, со­бира­ясь с мыс­ля­ми.

— Имен­но так, про­фес­сор. Я по­нимаю ва­ши опа­сения, и они не ли­шены ос­но­ваний: в кон­це кон­цов, идёт вой­на. Но сту­ден­ты, осо­бен­но треть­екур­сни­ки, очень ждут это­го. Раз­ве сто­ит их ли­шать пос­ледних ра­дос­тей?

Дамб­лдор за­думал­ся, а Бар­ти сно­ва ощу­тил взгляд Финч на се­бе, в этот раз изум­лённый.

— В де­рев­не мы бу­дем днём, уж там ник­то не от­ва­жит­ся на­падать в та­кое вре­мя, — до­бавил Кра­уч, — да и там есть ав­ро­ры. Воз­мо­жен ва­ри­ант с на­паде­ни­ем в пу­ти из Хог­вар­тса в Хог­смид, и тут мож­но пос­ту­пить так: ид­ти всем вмес­те в оп­ре­делён­ное вре­мя, не от­пускать ни­кого в оди­ноч­ку. И, ду­маю, — Бар­ти слег­ка скло­нил­ся в сто­рону Слаг­хорна, ко­торый под­нял бро­ви, — на­ши ува­жа­емые пре­пода­вате­ли не от­ка­жут­ся по­мочь нам, ста­рос­там, ор­га­низо­вать по воз­можнос­ти бе­зопас­ный пе­реход из шко­лы в де­рев­ню и об­ратно.

— Мне ка­жет­ся это хо­рошей иде­ей, про­фес­сор, — про­из­несла Бек­ки, и в этот раз Бар­ти поз­во­лил се­бе пос­мотреть пря­мо на неё. Дамб­лдор, не­дол­го по­думав, кив­нул и оза­рил­ся улыб­кой.

Из ка­бине­та ди­рек­то­ра Кра­уч вы­ходил чуть ли не тор­жес­тву­ющей по­ход­кой, ведь всё скла­дыва­лось как нель­зя луч­ше. Эй­ве­ри и ос­таль­ные те­перь не пос­ме­ют сом­не­вать­ся в Бар­ти, воз­можность по­пасть до­мой до сих при нём — жизнь прек­расна!

Или бы­ла бы та­кой, не су­щес­твуй Бек­ки Финч.

— Не­ожи­дан­ный по­рыв, на­пол­ненный же­лани­ем по­дарить на­пуган­ным сту­ден­там хо­тя бы па­ру ча­сов ра­дос­ти, и у ко­го? У Бар­ти Кра­уча! — Бек­ки спус­ка­лась по лес­тни­це из ка­бине­та ди­рек­то­ра вслед за Бар­ти, и он не ви­дел её ли­ца, за­то от­чётли­во слы­шал нас­мешли­вые нот­ки в го­лосе.

— По­чему бы и нет, Бек­ки? — хмык­нул Бар­ти в от­вет; гор­гулья вы­пус­ти­ла ста­рост из про­хода, и Кра­уч ре­шил нем­но­го за­дер­жать­ся, что­бы до­гово­рить с Финч до кон­ца. Пол­но­цен­но­го об­ще­ния у них не бы­ло уже нес­коль­ко дней, хо­тя Бек­ки ста­ратель­но мо­золи­ла ему гла­за всё это вре­мя.

Финч ос­та­нови­лась пря­мо пе­ред ним, пос­ле то­го са­мого при­ят­но­го вре­мяп­репро­вож­де­ния яв­но сок­ра­тив обыч­ную дис­танцию меж­ду ни­ми; ли­цо её бы­ло слиш­ком близ­ко, по мне­нию Бар­ти — это на­тал­ки­вало его на ду­рац­кие мыс­ли, от ко­торых он так жаж­дал из­ба­вить­ся. Нет, это впол­не нор­маль­ные ре­ак­ции на бли­зость де­вуш­ки, но Кра­учу оп­ре­делён­но не нра­вилось, что имен­но Финч ста­нови­лась объ­ек­том его фан­та­зий.

— Ес­ли это и в са­мом де­ле бла­город­ный по­рыв, Бар­ти, то я впе­чат­ле­на, — про­из­несла Бек­ки тем са­мым иг­ри­вым то­ном, от ко­торо­го у Кра­уча по­тихонь­ку рас­полза­лись все адек­ватные мыс­ли. Бар­ти от­сту­пил от Финч, не же­лая вновь ей под­да­вать­ся.

— Прек­расно, имен­но это­го — впе­чат­лить те­бя — я и до­бивал­ся. Бу­дешь меч­тать обо мне всю ночь, Бек­ки?

— И всё-та­ки не зря мне ка­жет­ся это не­воз­можным, — про­иг­но­риро­вала его выс­ка­зыва­ние Финч, — что­бы ты — и вдруг та­кое. Что же ты за­думал, Кра­уч? За­чем те­бе в Хог­смид?

— Ты и в са­мом де­ле ду­ма­ешь, что я те­бе от­ве­чу? — хмык­нул Бар­ти, ре­шив, что на се­год­ня об­ще­ния с Бек­ки с не­го хва­тит. По­это­му он пер­вым быс­трым ша­гом нап­ра­вил­ся в сто­рону лес­тниц, лишь мах­нув на про­щание. Финч слиш­ком о мно­гом до­гады­ва­ет­ся и зна­ет — раз­ве это не зна­чит, что нуж­но объ­еди­нить си­лы с Лес­трей­нджем и ра­зоб­рать­ся с ней?

Кра­уч по­нимал, что имен­но это он и дол­жен сде­лать, в кон­це кон­цов, Ра­бас­тан яв­но бу­дет «за», вот толь­ко до са­мых вы­ход­ных — со­от­ветс­твен­но, и по­хода в Хог­смид — Бар­ти от­че­го-то так и не на­шёл вре­мени по­гово­рить об этом с Лес­трей­нджем. Финч хоть и раз­дра­жала, но опа­сений не вы­зыва­ла: она ведь до сих пор не вы­дала ни од­но­го из них, уж не­из­вес­тно, по ка­ким при­чинам. Это, ко­неч­но, бы­ло сла­бым оп­равда­ни­ем, по­чему Бар­ти от­кла­дывал эк­зе­куцию Бек­ки на по­том, но Кра­уч всег­да на­ходил се­бе бо­лее важ­ные де­ла и то, о чём по­думать.

Нап­ри­мер, те рам­ки, в ко­торые он сам се­бя вы­нуж­денно заг­нал: как один из ста­рост шко­лы, Бар­ти дол­жен был соп­ро­вож­дать сту­ден­тов Хог­вар­тса из шко­лы в Хог­смид и об­ратно. Ес­ли с пер­вым нап­равле­ни­ем — из Хог­вар­тса в де­рев­ню — всё прос­то, то со вто­рым бы­ло слож­нее. Кра­уч смут­но пред­став­лял, с чем ему при­дёт­ся стол­кнуть­ся до­ма, по­это­му он не знал, удас­тся ли ему ус­петь вер­нуть­ся до пя­ти ча­сов в Хог­смид; впро­чем, у не­го не бы­ло вре­мени пе­режи­вать об этом.

Сту­ден­ты Хог­вар­тса шли не очень строй­ной ко­лон­ной, отов­сю­ду слы­шались смех и ра­дос­тные раз­го­воры; собс­твен­но, обыч­но имен­но та­кой гурь­бой уче­ники и шли в Хог­смид, и проб­лем тут у пре­пода­вате­лей не воз­ни­кало. Кон­флик­ты на­вер­ня­ка по­явят­ся, ког­да кто-то за­хочет вер­нуть­ся по­рань­ше, а кто-то на­обо­рот — по­поз­же; но инс­трук­ции всем пре­пода­вате­лям и ста­рос­там ди­рек­тор дал чёт­кие, и по­это­му ис­клю­чений не пред­ви­делось.

Бар­ти хму­ро шёл с ле­вой сто­роны ко­лон­ны. Ес­ли бы не чёр­то­ва не­об­хо­димость в этом по­ходе в Хог­смид, он бы ни за что не сог­ла­сил­ся иг­рать нянь­ку, да ещё и пре­пода­вате­ли бро­дили где-то ря­дом, вы­нуж­дая Кра­уча вес­ти се­бя мак­си­маль­но уч­ти­во с прис­та­ющи­ми млад­ше­кур­сни­ками. Ещё и пе­ред­ви­гать­ся при­ходи­лось в той зо­не, где раз­дра­жа­юще бол­та­ли и хи­хика­ли хафф­лпаф­фки; с тру­дом Бар­ти приз­нал пре­иму­щес­тво Финч пе­ред эти­ми де­вуш­ка­ми. Раз­го­воры с Бек­ки впус­тую про­ходи­ли ред­ко, и Кра­учу труд­но бы­ло пред­ста­вить её, хи­хика­ющую с под­ру­гами.

А у неё во­об­ще есть под­ру­ги? Бар­ти по­нял, что за всё это вре­мя Бек­ки ча­ще хо­дила с кни­гами в об­нимку, чем с под­ружкой под руч­ку. Ну и не­уди­витель­но, собс­твен­но: ник­то бы не вы­дер­жал её веч­но­го вы­луп­ли­вания.

Кра­уч всё же стал ис­кать Финч взгля­дом, как вдруг од­на из хафф­лпаф­фок, что шли ря­дом с ним, нас­ту­пила сза­ди ему на ман­тию. Собс­твен­но, это он, на­вер­ное, мог ей прос­тить; вот толь­ко де­вуш­ка по­палась ему не­ук­лю­жая — она умуд­ри­лась обо что-то спот­кнуть­ся и в ито­ге по­вали­ла Бар­ти на зем­лю, па­дая ху­день­ким те­лом на не­го свер­ху.

Гряз­ная осен­няя до­рога — не слиш­ком при­ят­ное ощу­щение для ли­ца, да и для жиз­ни.

— Мер­лин, прос­ти, по­жалуй­ста, прос­ти! — па­ничес­ки кри­чала хафф­лпаф­фка, этим толь­ко всё пор­тя; она да­же ра­зок мах­ну­ла ру­кой так, что уда­рила Кра­уча в за­тылок, от­прав­ляя его ли­цо об­ратно в грязь. Кто-то за­хохо­тал, и Бар­ти по­нял, что его тер­пе­ние на ис­хо­де, и да­же Мак­Го­нагалл поб­ли­зос­ти не спа­сёт ни­кого от па­роч­ки Неп­рости­тель­ных. А мо­жет, и не па­роч­ки!

Под­нять­ся в ито­ге уда­лось, и гряз­ный Бар­ти ус­та­вил­ся на ви­нов­ни­цу в про­изо­шед­шем. Они зас­ты­ли с краю ко­лон­ны, по­это­му не ме­шали тол­пе сту­ден­тов дви­гать­ся, и мно­гие свис­том оце­нива­ли внеш­ний вид Кра­уча; ра­дова­лись все — мно­гие не слиш­ком лю­били Сли­зерин, и са­ми сли­зерин­цы не очень лю­били Бар­ти.

Хафф­лпаф­фка ис­пу­ган­но смот­ре­ла на Кра­уча. Он уз­нал в ней свою од­но­кур­сни­цу — Ху­кам, ка­жет­ся.

— Прос­ти, по­жалуй­ста, — ви­нова­то про­из­несла она, — это слу­чай­но выш­ло, в са­мом де­ле слу­чай­но…

О, Бар­ти с удо­воль­стви­ем бы слу­чай­но за­кол­до­вал её, но Мак­Го­нагалл су­рово смот­ре­ла на не­го от­ку­да-то из­да­лека, и он смог рас­плыть­ся в улыб­ке.

— О, ну что за глу­пос­ти, — к со­жале­нию, он не пом­нил её име­ни, по­это­му обо­шёл­ся без об­ра­щений, фа­милию в дан­ной си­ту­ации он при­менять не хо­тел. — С каж­дым слу­ча­ет­ся. Да и это лег­ко уб­рать…

Хафф­лпаф­фка не­ожи­дан­но об­ра­дова­лась и выз­ва­лась его очис­тить, и Бар­ти ей поз­во­лил. Про­изо­шед­шая си­ту­ация здо­рово под­порти­ла нас­тро­ение Кра­учу, и эту Ху­кам он ре­шил за­пом­нить — прос­то так, на бу­дущее. И это нес­мотря на то, что рас­ста­лись они очень теп­ло, и хафф­лпаф­фка да­же по­дари­ла ему па­ру ис­крен­них улы­бок.

Ког­да Хог­смид за­пол­нился мно­гочис­ленны­ми сту­ден­та­ми Хог­вар­тса, Бар­ти лег­ко за­терял­ся в тол­пе, сли­ва­ясь с ней, а пос­ле уже с не­кото­рыми труд­ностя­ми выб­рался в без­людный пе­ре­улок, ко­торый Кра­уч счёл до­воль­но ком­фор­тным для сво­их тай­ных ап­па­раций до род­но­го до­ма. Не­пос­редс­твен­но пе­ред мо­мен­том ап­па­рации Бар­ти глу­боко вдох­нул и вы­дох­нул, ис­пы­тывая за­коно­мер­ное вол­не­ние. Став­ка бы­ла сде­лана на то, что отец сей­час на­ходит­ся на ра­боте, а в ка­бине­те его есть хоть что-то, спо­соб­ное стать по­лез­ной ин­форма­ци­ей для Тём­но­го Лор­да.

Ап­па­рацию Бар­ти не очень лю­бил, но тут, на­вер­ное, ска­зыва­лось поч­ти пол­ное от­сутс­твие опы­та, кро­ме прак­ти­чес­ких за­нятий на шес­том кур­се. Нос Кра­уча яв­но не­охот­но пе­ремес­тился вмес­те со сво­им хо­зя­ином, но всё же ему уда­лось вдох­нуть зна­комый воз­дух, по ко­торо­му Бар­ти нем­но­го ску­чал. Кра­уч на­ложил на се­бя Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры и мед­ленно дви­нул­ся в сто­рону до­ма; за­щита, на­ложен­ная вок­руг, лег­ко про­пус­ти­ла не­пос­редс­твен­но­го жи­теля.

Бар­ти не стал сра­зу ло­мить­ся в дом, ре­шив нем­но­го раз­ве­дать об­ста­нов­ку: яс­но, что удас­тся это сде­лать толь­ко на пер­вом эта­же, но вы­бирать не при­ходи­лось. Обой­дя зда­ние, Кра­уч заг­ля­нул в ок­но, от­кры­ва­ющее вид на кух­ню: как и ожи­далось, ма­ма бы­ла там, го­тови­ла что-то. У Бар­ти по­яви­лось жгу­чее же­лание сей­час же заб­ро­сить все свои пла­ны, за­быть все идеи и прос­то по­казать­ся пе­ред ма­терью, ко­торая, ко­неч­но же, об­ни­мет его, а пос­ле уса­дит за обе­ден­ный стол. Лас­ко­во поп­ро­сит по­дож­дать, по­ка при­гото­вить­ся обед, и неп­ре­мен­но спро­сит обо всех его ус­пе­хах и вспом­нит пре­дыду­щие, ведь её, в от­ли­чие от от­ца, всег­да вол­но­вало про­ис­хо­дящее с Бар­ти…

Кра­уч мот­нул го­ловой, от­хо­дя от ок­на. Это лишь глу­пые сан­ти­мен­ты, под­да­вать­ся ко­торым не сто­ило. С Тём­ным Лор­дом он смо­жет пос­тро­ить но­вый мир, в ко­тором Бар­ти за­живёт вмес­те с ма­терью. Хо­тя ма­ма, на­вер­ное, тя­жело пе­режи­вёт смерть от­ца… Что ж, ей при­дёт­ся. Кра­уч-млад­ший уже ре­шил, что от­цу не мес­то ря­дом с ни­ми.

В дом он во­шёл с по­мощью прос­то­го не­вер­баль­но­го «Ало­хомо­ра», не соз­да­вая лиш­не­го шу­ма, но его вход спро­воци­ровал по­яв­ле­ние до­мови­ка. Вин­ки всег­да ста­ратель­но ис­полня­ла свои обя­зан­ности и на­каза­ния хо­зя­ев, и Бар­ти это прек­расно знал, имен­но по­это­му дру­желюб­но встре­тил её «Им­пе­ри­усом». Ма­ма ожи­да­емо от­ре­аги­рова­ла на хло­пок ап­па­рации до­мови­ка, с кух­ни пос­лы­шались быс­трые ша­ги. Кра­уч как раз ус­пел скрыть­ся за лес­тни­цей, ве­дущей на вто­рой этаж, ког­да ма­ма по­яви­лась в при­хожей. Де­зил­лю­мина­ци­он­ные Ча­ры, ко­неч­но, хо­рошая шту­ка, толь­ко да­же под ни­ми есть воз­можность быть за­мечен­ным.

— Не­уже­ли ты вер­нулся так ра­но? — ве­селым го­лосом по­ин­те­ресо­валась ма­ма, ещё не за­метив, что в при­хожей толь­ко до­мовик. Ког­да же осоз­на­ла, она удив­лённо ос­та­нови­лась. — Ой, Вин­ки! Я по­дума­ла, что ты выш­ла при­ветс­тво­вать Бар­ти…

«Да, так и есть», — сог­ла­сил­ся Бар­ти, спря­тан­ный за лес­тни­цей, при­казы­вая до­мови­ку ска­зать ма­тери ка­кую-ни­будь прав­до­подоб­ную при­чину не­ожи­дан­ной ап­па­рации в при­хожую. Ма­ма, в от­ли­чие от­ца, не бы­ла по­доз­ри­тель­ной, по­это­му она вско­ре скры­лась об­ратно на кух­не, по­ручив Вин­ки ка­кую-то пус­тя­ковую до­маш­нюю ра­боту.

Бар­ти с по­мощью «Им­пе­ри­уса» дал Вин­ки те же са­мые за­дания, ибо бы­ло бы по­доз­ри­тель­но, не вы­пол­ни их до­мовик, и ти­хим ша­гом нап­ра­вил­ся на вер­хний этаж, где рас­по­лага­лись спаль­ни и ка­бинет его от­ца. Из фраз ма­тери он по­нял, что воз­вра­щения от­ца по­ка не сто­ит бо­ять­ся, она са­ма по­ка за­нята при­готов­ле­ни­ем обе­да — что ж, всё скла­дыва­лось очень да­же хо­рошо.

Кра­уч с тру­дом удер­жался от же­лания зай­ти в свою ком­на­ту — не сто­ит сле­дить боль­ше, чем тре­бу­ет­ся; Бар­ти изу­ча­юще ус­та­вил­ся на дверь в ка­бинет от­ца, си­лясь по­нять, ка­кие зак­ли­нания скры­ты в де­ревян­ной две­ри, пок­ры­той бе­лой крас­кой. Она ка­залась об­манчи­во бе­зопас­ной, и Бар­ти на свой страх и риск нап­ра­вил на неё па­лоч­ку, мыс­ленно про­из­но­ся «Ало­хомо­ра».

Дверь ос­та­лась зак­ры­той, что под­твержда­ло мыс­ли о за­щит­ных зак­ли­нани­ях. Но ка­кие? И во­об­ще — за­чем?! Что он там скры­вал и от ко­го — от ма­тери, от сы­на? Ма­му отец час­то пы­тал­ся сбе­речь от лиш­них под­робнос­тей сво­ей ра­боты, и, воз­можно, имен­но по­это­му зап­ре­щал им приб­ли­жать­ся к его ка­бине­ту. Мать, ко­неч­но же, слу­шалась от­ца. Бар­ти то­же.

Прав­да, рань­ше.

Око­ло пят­надца­ти ми­нут Кра­уч во­зил­ся с дверью в ка­бинет от­ца в на­деж­де рас­крыть её, вот толь­ко по­чему-то не по­луча­лось. Ка­кая-то мощ­ная ма­гичес­кая си­ла слов­но от­талки­вала все его зак­ли­нания и по­пыт­ки вло­мить­ся; и тут Бар­ти осоз­нал, что, воз­можно, всё де­ло в ма­гии до­мови­ков.

— Вин­ки! — про­шипел Бар­ти в ко­ридор, и до­мовик не­мед­ленно по­яви­лась пе­ред ним, соп­ро­вож­да­емая гром­ким хлоп­ком. Кра­уч про­тянул ей ру­ку, скры­тую Де­зил­лю­мина­ци­он­ны­ми Ча­рами. — Пе­рене­си ме­ня в ка­бинет от­ца.

Но Вин­ки не­ожи­дан­но скру­тило, и эльф упа­ла на свои ка­жущи­еся хруп­ки­ми ко­лени, схва­тив­шись за го­лову.

— Вин­ки? — уди­вил­ся Бар­ти, и до­мовик за­моло­тила по по­лу руч­ка­ми, соз­да­вая не­во­об­ра­зимо мно­го шу­ма. — Им­пе­рио! — ис­пу­ган­но про­шипел Кра­уч. — Им­пе­рио! Пе­рес­тань! За­мол­чи!

— Хо­зя­ин ска­зать… ска­зать Вин­ки ни­кого не пус­кать!..

— Чёрт те­бя де­ри, Им­пе­рио! Не­мед­ленно пе­рене­си ме­ня ту­да!

Ещё ни­ког­да Бар­ти так не же­лал ко­го-то под­чи­нить сво­ей во­ле, а как из­вес­тно, в Неп­рости­тель­ных глав­ное — же­лание; Вин­ки, хоть от­ча­ян­но и соп­ро­тив­ля­лась, в ито­ге пе­ренес­ла Бар­ти в ка­бинет, где сно­ва при­нялась се­бя ис­тя­зать. Кра­уч креп­ко схва­тил её из­ви­ва­юще­еся тель­це, при­жимая к по­лу в по­пыт­ке обез­дви­жить; он уже слы­шал, как мать под­ни­ма­ет­ся по лес­тни­це, на­вер­ня­ка на­пуган­ная не­из­вес­тны­ми зву­ками.

— Об­ли­ви­эйт! — сквозь зу­бы вы­давил Бар­ти — он уж точ­но не ожи­дал, что в та­ком ма­лень­ком тель­це ока­жет­ся столь­ко сил на соп­ро­тив­ле­ние. Вин­ки об­мякла на ру­ках Кра­уча, в пла­ны ко­торо­го это то­же не вхо­дило. — Чёрт, чёрт, чёрт, ожи­ви! Ожи­ви! Не­мед­ленно от­вле­ки мать, Вин­ки! Не­мед­ленно!

— Мас­тер Бар­ти?.. — оша­лело про­из­несла до­мовик, мед­ленно мор­гая, и Бар­ти её встрях­нул.

— От­вле­ки мать, Вин­ки! Это при­каз! Ты ме­ня не ви­дела! Не смей го­ворить обо мне! — шё­потом прок­ри­чал он уже с хлоп­ком ис­чезнув­шей эль­фий­ке, в па­нике под­ни­ма­ясь с по­ла и быс­тро ози­ра­ясь. Ка­бинет от­ца был его от­ра­жени­ем — всё в мак­си­маль­ном по­ряд­ке, да­же стул сто­ял ров­нень­ко по краю сто­ла. Бар­ти тут же под­бе­жал к ящи­кам, от­кры­вая их дро­жащи­ми ру­ками — в них, Мер­лин их по­бери, то­же всё ле­жало в слиш­ком иде­аль­ном по­ряд­ке, и от это­го зах­ва­тыва­ло не­дюжин­ное вол­не­ние — отец быс­тро до­гада­ет­ся, что кто-то был в его ка­бине­те.

Плю­нув, Бар­ти под­хва­тил ки­пу бу­маг, сре­ди ко­торых бы­ли и раз­гла­жен­ные пись­ма, и быс­трым взгля­дом прос­матри­вал их, от­ки­дывая не пред­став­ля­ющие ин­те­рес лис­ты в сто­рону. Пе­репис­ки, бе­зус­ловно, бы­ли важ­ны­ми, но ни­какой ро­ли для Тём­но­го Лор­да они бы не сыг­ра­ли.

В ка­кой-то мо­мент Бар­ти нат­кнул­ся на фа­милию Бо­ун­сов и за­мер, жад­но вчи­тыва­ясь; их семья за­нима­ла важ­ные пос­ты в Ми­нис­терс­тве и ве­ла ак­тивную по­лити­ку про­тив Тём­но­го Лор­да, и нас­коль­ко Кра­уч знал, они не одоб­ря­ли дей­ствий его от­ца, но и не про­тес­то­вали. В пись­ме кто-то из Бо­ун­сов опо­вещал о тех, кто у не­го вы­зыва­ет по­доз­ре­ния, и пред­ла­гал про­из­вести обыск до­мов… Это важ­но, нет? Бар­ти не знал, а за дверь­ми вновь слы­шались ша­ги ма­тери.

— Бар­ти? — пос­лы­шал­ся её не­уве­рен­ный го­лос, и Кра­уч-млад­ший не­воль­но пе­рес­тал раз­во­дить бар­дак в ящи­ках от­ца. — Ты уже вер­нулся?

Мер­лин, по­чему у них с от­цом оди­нако­вые име­на? Бар­ти это­го тер­петь не мог. Се­ри­ей дви­жений па­лоч­кой Кра­уч зас­та­вил все бу­маги соб­рать­ся вмес­те и упасть в ящик сто­ла. Отец до­гада­ет­ся, что в его ка­бине­те кто-то был, да и ма­ма на­вер­ня­ка обо всём ему рас­ска­жет. И Вин­ки, чёр­то­ва Вин­ки…

— Бар­ти? — вновь поз­ва­ла ма­ма, и Бар­ти ста­ло стыд­но за то, что он со­бира­ет­ся сде­лать. Он ти­хо поз­вал Вин­ки, и пос­ле зас­та­вил пе­ренес­ти се­бя в ко­ридор — ма­ма тут же обер­ну­лась на звук ап­па­рации и гром­ко ох­ну­ла, уви­дев сво­его сы­на.

— Ми­лый! Мер­лин, что ты здесь де­ла­ешь?

— При­вет, ма­ма, — про­из­нёс Кра­уч, — прос­ти, ма­ма.

— Что?..

Что ж, сов­сем ско­ро «Об­ли­ви­эйт» ста­нет луч­шим зак­ли­нани­ем в его ар­се­нале.

Вер­нулся он в Хог­смид сов­сем не с три­ум­фом, как он ду­мал, а с ог­ромной тя­жестью на сер­дце. Он не хо­тел хоть как-то вре­дить сво­ей ма­тери или да­же прос­то нак­ла­дывать на неё зак­ли­нания; Мер­лин, она, на­вер­ное, единс­твен­ная, кто аб­со­лют­но это­го не зас­лу­живал. Кра­уч об­хва­тил свою го­лову ру­ками, ког­да на не­го об­ру­шилась но­вая проб­ле­ма.

— И ку­да же ты ухо­дил, Кра­уч? — а точ­нее, ста­рая проб­ле­ма, но под но­вым со­усом. Бар­ти рез­ко раз­вернул­ся, зас­лы­шав го­лос Финч — Бек­ки си­дела на сту­ле, яв­но тран­сфи­гури­рован­но­го из че­го-то, впри­тык к зад­ней час­ти од­но­го из до­мов, и ис­пы­ту­юще смот­ре­ла на не­го од­ним гла­зом (вто­рой она сон­но по­тира­ла).

— Сно­ва ты! — не вы­дер­жал Бар­ти, гля­дя на неё бе­шеным взгля­дом. Рей­вен­клов­ка удив­лённо под­ня­ла бро­ви, под­ни­ма­ясь со сту­ла.

— Мне бы­ло ин­те­рес­но, что ты за­думал на са­мом де­ле, но ты ку­да-то ап­па­риро­вал, — в све­те злос­ти Кра­уча Бек­ки выг­ля­дела осо­бен­но спо­кой­ной. — И я ре­шила по­дож­дать тво­его воз­вра­щения.

— Ты ле­зешь, ку­да не сле­ду­ет! — рык­нул Бар­ти в ли­цо рей­вен­клов­ки, и Финч не­воль­но от­верну­ла от не­го ли­цо. — У «ин­те­рес­но» бы­ва­ют пос­ледс­твия, Финч.

— О, прав­да? По­кажи?

Она ис­пы­тыва­ла его, это точ­но. И не вос­при­нима­ла всерь­ёз — ду­мала, что он сно­ва бу­дет с ней иг­рать, а по­том пус­тит всё на са­мотёк?

— И за­од­но по­кажи своё пред­плечье, Бар­ти, — до­бави­ла она. Кра­уч рас­хо­хотал­ся, на де­ле сне­да­емый гне­вом, а по­том рез­ко прек­ра­тил смех и с су­ровым вы­раже­ни­ем ли­ца одёр­нул свой ру­кав, по­казы­вая чис­тое ле­вое пред­плечье.

— Ста­ло лег­че, Бек­ки? — рез­ким дви­жени­ем он выс­та­вил ру­ку с па­лоч­кой впе­рёд, и Финч от­ле­тела с гром­ким трес­ком к сте­не, спу­тан­ная ве­рёв­ка­ми, снес­ла свой тран­сфи­гури­рован­ный стул и упа­ла на зем­лю. Вскрик бо­ли сор­вался с её губ, но Бар­ти его не слы­шал — он по­дошёл к рей­вен­клов­ке впри­тык и скло­нил­ся над ней; Финч, к его раз­дра­жению, хоть и выг­ля­дела пот­рё­пан­ной, но по-преж­не­му смот­ре­ла на не­го с осо­лове­лым вы­раже­ни­ем. Буд­то до сих пор не вос­при­нима­ла всерь­ёз! Бар­ти со­щурил гла­за. — Я спро­сил: те­бе ста­ло лег­че от от­сутс­твия Мет­ки?

— По край­ней ме­ре, я знаю, что это дерь­мо ты тво­ришь по собс­твен­ным со­об­ра­жени­ям, а не по при­казу, — плю­нула ему в ли­цо Финч, зас­тавляя Бар­ти от­шатнуть­ся в от­вра­щении. По­ка Кра­уч ос­терве­нело сти­рал пле­вок со сво­его ли­ца, Бек­ки ак­тивно за­копо­шилась в ве­рёв­ках, но они сжи­мали креп­ко, и у неё по­луча­лось толь­ко вер­теть­ся на мес­те.

— Эй, что там про­ис­хо­дит? — пос­лы­шал­ся чей-то го­лос, и Бар­ти рас­те­рян­но за­мер, а по­том под нас­мешли­вым взгля­дом Финч тут же снял с неё зак­ли­нание — ве­рёв­ки, ско­выва­ющие рей­вен­клов­ку, ис­па­рились. Бек­ки при­села на зем­ле, как ни в чём не бы­вало, и с лёг­ким ши­пени­ем по­пыта­лась до­тянуть­ся до сво­ей спи­ны.

Бар­ти встре­тил не­из­вес­тно­го ему жи­теля Хог­сми­да при­щурен­ным взгля­дом, а муж­чи­на с изум­ле­ни­ем ус­та­вил­ся на си­дящую на зем­ле де­вуш­ку.

— Что это… — удив­лённо про­из­нёс он, но тут Финч вски­нула па­лец.

— Не ва­ше де­ло.

— Точ­но, — горь­ко хмык­нул Бар­ти, от­во­рачи­ва­ясь от Бек­ки и гнев­но воз­зрив­ше­гося на не­го ма­га. Пос­ле все­го про­изо­шед­ше­го на ду­ше Кра­уча ста­ло ещё пар­ши­вее, и гля­дя на Бек­ки, с уве­рен­ным ли­цом си­дящей на зем­ле, но яв­но ис­пы­тыва­ющей боль, он по­чему-то ви­дел ма­му.

Маг был не слиш­ком до­тош­ным, и он внял пред­ло­жению Бек­ки уй­ти ку­да по­даль­ше, но на­пос­ле­док он всё же ока­тил Кра­уча взгля­дом, пол­ным през­ре­ния. Пос­ле ухо­да пос­то­рон­них лиц Финч с тру­дом по­пыта­лась под­нять­ся, и Бар­ти сам про­тянул ей ру­ку.

— И что это, Кра­уч? — фыр­кну­ла Финч, при этом всё рав­но при­нимая его по­мощь. У Бар­ти не бы­ло сил удив­лять­ся, и он лишь от­ме­тил это: нес­мотря на то, как он с ней пос­ту­пил, она всё рав­но про­дол­жа­ет об­щать­ся с ним, как обыч­но. — Му­ки со­вес­ти?

— Я не жа­лею о том, что сде­лал, — от­ве­тил Кра­уч, и Бек­ки кив­ну­ла, про­шеп­тав «Ко­неч­но». Бар­ти хмык­нул. — Ты ви­нова­та са­ма. Не лезь ту­да, ку­да не про­сят.

— Уж прос­ти, Кра­уч, но мне очень ин­те­рес­но всё, что свя­зано с то­бой, — без оби­няков про­из­несла Бек­ки, и Кра­уч вдруг от­чётли­во осоз­нал, что он об­ни­ма­ет её — ко­неч­но, по­могая ид­ти — и сжи­ма­ет её тон­кую та­лию, а её ру­ка сей­час на его шее. — А мне труд­но кон­тро­лиро­вать свой ин­те­рес.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 6

«До­рогой Бар­ти,

всё ли у те­бя хо­рошо? Ты так дав­но не пи­сал пи­сем, ми­лый! И я очень о те­бе бес­по­ко­юсь. О, до­рогой, я уже пред­став­ляю твоё ли­цо пос­ле этих слов: ты всег­да счи­тал, что я вол­ну­юсь по­пус­ту. Но как ина­че? По­нимаю, ты очень за­нят. Ты всег­да был де­ятель­ным юно­шей, и я очень гор­жусь то­бой, ми­лый! Но, про­шу те­бя, пи­ши хоть иног­да, что­бы ус­по­ко­ить моё сер­дце.

Вот и но­вос­ти уз­наю из треть­их уст! Па­пе приш­ло пись­мо от про­фес­со­ра Слаг­хорна, ко­торый уже по ста­рой тра­диции со­об­ща­ет обо всех тво­их ус­пе­хах. Ты слиш­ком скро­мен, до­рогой! Мог бы и по­делить­ся с ма­терью, что ор­га­низо­вывал бе­зопас­ный пе­реход в Хог­смид для сту­ден­тов! О, ми­лый, мы с па­пой очень, очень гор­димся то­бой! Про­фес­сор Слаг­хорн ска­зал, что те­бе уда­лось пе­ре­убе­дить ди­рек­то­ра. И мне ста­новит­ся грус­тно от осоз­на­ния то­го, нас­коль­ко взрос­лым и рас­су­дитель­ным ты стал, раз та­кой че­ловек, как Дамб­лдор, прис­лу­шал­ся к те­бе.

До­ма у нас всё спо­кой­но, те­перь час­тень­ко ос­та­ём­ся вдво­ём вмес­те с Вин­ки — па­па пос­то­ян­но про­пада­ет на ра­боте. Он очень ус­та­ёт, хоть и ста­ра­ет­ся сде­лать вид, буд­то всё в по­ряд­ке. Вы двое та­кие маль­чиш­ки, пы­та­етесь от ме­ня скры­вать ва­шу ус­та­лость, дос­ти­жения и про­чее…»

Бар­ти горь­ко ус­мехнул­ся и под­нял взгляд от уже из­мя­того пись­ма, не до­читы­вая его до кон­ца. Он си­дел за од­ним из даль­них сто­лов биб­ли­оте­ки ря­дом с ок­ном: мож­но бы­ло уви­деть за­тяну­тое ту­чами не­бо, ко­торое оп­ре­делён­но со­от­ветс­тво­вало ду­шев­но­му сос­то­янию Кра­уча.

Пись­мо приш­ло нес­коль­ко дней на­зад, в по­недель­ник. Су­дя по все­му, ма­ма на­писа­ла его как раз пос­ле то­го, как Бар­ти под­чистил ей па­мять, а пос­ле зас­та­вил Им­пе­ри­усом от­пра­вить­ся на кух­ню и де­лать свои де­ла, по­ка он ко­пал­ся в от­цов­ском ка­бине­те. При од­ном взгля­де на пись­мо Кра­учу ста­нови­лось дур­но, а пе­ред гла­зами по­яв­лялся об­раз ма­мы с бе­зэмо­ци­ональ­ным ли­цом, стек­лянны­ми гла­зами, без воп­ро­сов вы­пол­ня­ющей лю­бую его при­хоть. Взор его вновь упал на за­дев­шие строч­ки.

«Вы двое та­кие маль­чиш­ки, пы­та­етесь от ме­ня скры­вать ва­шу ус­та­лость, дос­ти­жения и про­чее…»

Ма­ма не зна­ет, как мно­го они с от­цом на са­мом де­ле от неё скры­ва­ют. Бар­ти те­перь по­нимал, по­чему отец ни­кого не пус­ка­ет в свой ка­бинет: ма­ме луч­ше не знать, что её лю­бимый муж под­верга­ет пыт­кам лю­дей, лишь бы хоть как-то прод­ви­нуть следс­твие и приб­ли­зить­ся к по­беде в вой­не. Со­вер­ша­ет убий­ства. До­пус­ка­ет амо­раль­ные опы­ты. Дамб­лдор го­ворит о си­ле люб­ви, но у Ми­нис­терс­тва яв­но дру­гая по­лити­ка.

И ма­ме луч­ше не знать, что он, Бар­ти Кра­уч-млад­ший, спо­собен под­вер­гнуть её Неп­рости­тель­но­му Зак­ли­нанию. Бар­ти бес­силь­но сжал пись­мо в ку­лаке, сми­ная его ещё боль­ше, и за­кусил гу­бу, ста­ра­ясь дер­жать свои эмо­ции под кон­тро­лем. Так на­до бы­ло. Он не мог по­пасть­ся от­цу. Од­нажды Бар­ти при­пол­зёт к ней на ко­ленях и по­ка­ет­ся, и она его пой­мёт — ма­ма всег­да по­нима­ла.

— Бар­ти? — роб­ко ок­ликнул Кра­уча дев­ча­чий го­лос. Гля­дя в скры­тое ту­чами не­бо, Бар­ти глу­боко вздох­нул, ста­ра­ясь прий­ти в нор­му, и ог­ля­нул­ся: с краю сто­ла не­лов­ко топ­та­лась хафф­лпаф­фка. Ка­жет­ся, та са­мая, что втоп­та­ла его в грязь, ког­да они шли в Хог­смид. Как же её?.. Бар­ти нах­му­рил­ся, пы­та­ясь вспом­нить её имя. И что же ей по­надо­билось? Он так ей ни­чего и не ска­зал, по­это­му де­вуш­ка не­уве­рен­но улыб­ну­лась. — Я при­сяду, ты не про­тив?

Бар­ти был ско­рее про­тив, но всё же бла­гос­клон­но кив­нул. Её по­яв­ле­ние нем­но­го раз­ве­яло мрач­ные мыс­ли, да и бы­ло ин­те­рес­но, что этой кри­вонож­ке мог­ло от не­го по­надо­бить­ся. И хо­телось отом­стить за не­дав­ний по­зор, и воз­можно, этот раз­го­вор по­дарит ему идею. Хафф­лпаф­фка се­ла на ска­мей­ку нап­ро­тив не­го и пе­ред­ви­нулась так, что­бы их ли­ца бы­ли пря­мо друг пе­ред дру­гом.

— При­вет, — про­из­несла она, ког­да мол­ча­ние за­тяну­лось. Бар­ти хмык­нул и пос­мотрел за её спи­ну: груп­па хафф­лпаф­фок нап­ря­жён­но за ни­ми наб­лю­дала за сто­лом, что был в со­сед­нем ря­ду, но сто­ило им за­метить взгляд Кра­уча, они тут же все ут­кну­лись в свои свит­ки.

— Чем обя­зан, эм… из­ви­ни, я за­памя­товал твоё имя.

— О, ко­неч­но! — вспо­лоши­лась хафф­лпаф­фка, слег­ка пок­раснев и от­ки­нув за спи­ну гус­тые ры­жие во­лосы. Бар­ти не­воль­но прос­ле­дил за этим дви­жени­ем. — Я Дей­зи, Дей­зи Ху­кам! И ты не дол­жен из­ви­нять­ся! Мне страш­но пред­ста­вить, сколь­ко те­бе лиц и имён при­ходит­ся за­поми­нать.

— Что? — нем­но­го уди­вил­ся Бар­ти.

— Я имею в ви­ду, ты же ста­рос­та! Ни­чего уди­витель­но­го, что ты… ме­ня не за­пом­нил, — с огор­чённым вздо­хом за­кон­чи­ла Ху­кам, по­тупив взгляд. Бар­ти об­ло­котил­ся о стол и за­дум­чи­во ус­та­вил­ся на от­ча­ян­но крас­не­ющую хафф­лпаф­фку. Ин­те­рес­но.

— Я пом­ню на­ше стол­кно­вение в суб­бо­ту, — со смеш­ком за­метил Кра­уч, и Ху­кам тут же встре­пену­лась, а на ли­це её рас­цве­ла улыб­ка. Че­му ра­ду­ет­ся, ду­ра? Ей же бы­ло бы луч­ше, что­бы Бар­ти это­го не пом­нил.

— Да! Ой… Прос­ти ме­ня! Я и прав­да не хо­тела, что­бы всё вот так… про­изош­ло… — она нем­но­го пу­талась в сло­вах, то и де­ло хва­та­ясь за свои во­лосы — то воз­вра­щая ры­жие ло­коны на пле­чо, то вновь от­ки­дывая их за спи­ну.

— Не сто­ит из­ви­нять­ся, — бла­гос­клон­но про­из­нёс Кра­уч, улы­ба­ясь. Да, не сто­ит. Как-ни­будь за это она всё рав­но поп­ла­тит­ся. Воз­можно, дев­чонка это­го и не зас­лу­жила, но всё же за эти па­ру ми­нут по­зора дол­жен был кто-то от­ве­тить.

Взгляд Ху­кам опус­тился на по­мятое пись­мо, что ле­жало пе­ред Бар­ти, и угол­ки её губ опус­ти­лись.

— Бар­ти, у те­бя всё… хо­рошо? — ос­то­рож­но по­ин­те­ресо­валась Дей­зи, те­перь уже сме­ло заг­ля­дывая ему в гла­за. О, Мер­лин, смот­рит на не­го с та­кой грустью и со­чувс­тви­ем. — У те­бя пло­хие но­вос­ти из до­ма?

— По­чему ты ин­те­ресу­ешь­ся? — нап­ря­жение из го­лоса скрыть не уда­лось, как бы он ни пы­тал­ся. Пе­ред гла­зами сно­ва сто­ял об­раз ма­мы, под­вер­гну­той Им­пе­ри­усу. Его Им­пе­ри­усу. Бар­ти под­нял взгляд на по­дыс­ки­ва­ющую сло­ва Ху­кам.

— Ты выг­ля­дишь та­ким… пе­чаль­ным! И всег­да один… А в пос­леднее вре­мя пос­то­ян­но пе­речи­тыва­ешь это пись­мо. Я за­бес­по­ко­илась, — щё­ки Дей­зи гус­то пок­расне­ли, и она опус­ти­ла взгляд. Кра­уч за­хоте­лось рас­хо­хотать­ся. Как это ми­ло! Хафф­лпафф спе­шит на по­мощь пос­ле мни­мой дру­желюб­ности, про­яв­ленной еди­нож­ды. Иди­отизм.

И всё же на Ху­кам он смот­рел с не­кото­рым ин­те­ресом. Су­дя по все­му, она влюб­ле­на в не­го или близ­ка к это­му. Не вос­поль­зо­вать­ся ли этим? И Бар­ти вздрог­нул, по­тому что в го­лову тут же по­лез­ли мыс­ли о Финч, так тща­тель­но от­го­ня­емые. Он и в са­мом де­ле поч­ти пре­ус­пел в этом, не счи­тая то­го, что где-то на под­созна­тель­ном уров­не Кра­уч про­дол­жал ис­кать её взгля­дом вез­де, соз­на­тель­но ста­ра­ясь не за­мечать.

Да­же сей­час он знал, что она где-то в биб­ли­оте­ке. В пол­ностью зас­тёгну­той ман­тии, с ту­гим пуч­ком чёр­ных во­лос на го­лове, на­вер­ня­ка ищет кни­гу, ко­торая смо­жет удов­летво­рить её ны­неш­нее лю­бопытс­тво. С той суб­бо­ты Бар­ти пы­тал­ся не ду­мать о ней, за­быть о её су­щес­тво­вании, он да­же не при­шёл на соб­ра­ние ста­рост, лишь бы не стал­ки­вать­ся с Финч.

По­чему? По­тому что Бар­ти от­че­го-то му­чил­ся не толь­ко из-за то­го, что сде­лал с ма­мой, но и из-за то­го, что сде­лал с Финч. И это его ис­пу­гало. По­чему его вол­ну­ет, что он сде­лал с ней что-то не так? По­чему его му­ча­ет стыд? Ка­кого чёр­та она ста­ла его сла­бостью?

— Бар­ти? — Дей­зи скло­нила го­лову на­бок, гля­дя на не­го блес­тя­щими гла­зами. Боль­шие ка­рие гла­за, об­рамлён­ны­ми рес­ни­цами, пух­лые гу­бы, взгляд до­вер­чи­вого… бар­су­ка? Бар­ти чуть не фыр­кнул. Ху­кам сим­па­тич­ная. По­чему бы не сов­местить при­ят­ное с по­лез­ным? Ему нуж­но уто­лить чёр­то­ву по­хоть, что не от­пуска­ет из мыс­лей Финч. Воз­можно, тог­да и эта глу­пая сла­бость прой­дёт. За­од­но мож­но пот­ре­пать ду­шу хафф­лпаф­фки, что са­ма так без­думно ле­зет пря­мо в пасть змеи.

— Я бла­года­рен те­бе за бес­по­кой­ство, Дей­зи, — Бар­ти опус­тил взгляд к пись­му. — Пись­мо от ма­мы. Не то что­бы что-то слу­чилось до­ма… — Кра­уч по­каза­тель­но вздох­нул, на де­ле раз­ду­мывая, что же ей ска­зать. Луч­шее ору­жие — прав­да? — Прос­то в на­шу пос­леднюю встре­чу я по­вёл се­бя… не как сын. Но она пи­шет мне как ни в чём не бы­вало, по­забыв о мо­ей ви­не пе­ред ней. И мне, чес­тно го­воря, стыд­но.

— Как я те­бя по­нимаю, Бар­ти! — взвол­но­ван­но за­тара­тори­ла Ху­кам, от пе­ре­из­бытка эмо­ций да­же ух­ва­тив­ша­яся за его ру­ку. Неж­ные паль­цы, сов­сем не та­кие, как у Финч. У Бек­ки они жёс­ткие, заг­ру­бев­шие. — Мне то­же по­рой слож­но об­щать­ся с ро­дите­лями, а с ма­мой в осо­бен­ности! И я то­же со­вер­шаю та­кие пос­тупки и го­ворю та­кие сло­ва, о ко­торых впос­ледс­твии жа­лею, — Дей­зи пой­ма­ла взгляд Бар­ти и обод­ря­юще улыб­ну­лась. — У те­бя чу­дес­ная ма­ма, раз она так лег­ко те­бя про­ща­ет! И ты… ты ме­ня нем­но­го уди­вил, Бар­ти, — не­ожи­дан­но сму­тилась хафф­лпаф­фка, от­пуская ла­донь Кра­уча и пря­ча ру­ки под стол. — И мне да­же нем­но­го стыд­но за это удив­ле­ние.

— О чём ты?

— Дев­чонки не ве­рят, что ты от­ли­ча­ешь­ся от ос­таль­ных сли­зерин­цев, — еле слыш­но про­из­несла Дей­зи, и Бар­ти не­воль­но пос­мотрел в сто­рону груп­пы хафф­лпаф­фок.

— А я от­ли­ча­юсь? — со смеш­ком по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч.

— Да! — пыл­ко из­вести­ла его Ху­кам, от­ки­дывая ры­жие во­лосы за спи­ну. — И я всег­да так ду­мала… Но по­чему-то всё рав­но уди­вилась, ус­лы­шав, что имен­но те­бя бес­по­ко­ило всё это вре­мя…

Бар­ти ух­мыль­нул­ся: о да, ко­неч­но, он от­ли­ча­ет­ся от боль­шинс­тва сли­зерин­цев. Мо­жет, она ещё ска­жет, что его мес­то на Гриф­финдо­ре?

Но в це­лом об­ще­ние с Дей­зи Ху­кам прош­ло на ура, и глу­пая хафф­лпаф­фка ещё боль­ше убе­дилась в том, что Кра­уч — слав­ный ма­лый. И да­же со сму­щени­ем при­няла его пред­ло­жение и даль­ше про­дол­жить об­ще­ние, по­верив, что ему ис­крен­не пон­ра­вилось с ней вес­ти раз­го­вор. На са­мом де­ле раз­го­воры бу­дут пос­ледним, чем Бар­ти ста­нет с ней за­нимать­ся. Ху­кам уже в не­го влюб­ле­на, так что мож­но бу­дет и по­торо­пить со­бытия.

Воз­ня с хафф­лпаф­фкой зай­мёт лиш­нее вре­мя, но Бар­ти был го­тов пой­ти на это, лишь бы Финч вы­лез­ла из его го­ловы.

Всё же поль­за от хафф­лпаф­фки бы­ла: го­лова Кра­уча нем­но­го про­яс­ни­лась, и он смог вы­пол­зти из хан­дры, что воз­никла из-за про­ис­шедше­го с ма­мой. Те­перь же он мог вновь взять­ся за де­ло — а имен­но встре­тит­ся с са­мым ве­ликим вол­шебни­ком сов­ре­мен­ности. Ведь пос­ле на­ложе­ния на ма­му Им­пе­ри­уса Бар­ти смог ещё нем­но­го по­рыть­ся в бу­магах от­ца и най­ти, по­мимо пе­репис­ки с Бо­ун­са­ми, ещё нес­коль­ко ин­те­рес­ных ве­щей. К при­меру, уже сос­тавлен­ные гра­фики де­журств ав­ро­ров, что на­ходи­лись под на­чалом от­ца, или же пись­ма па­нику­ющих ма­гов, ра­зум ко­торых в смя­тении и ко­торых мож­но бы­ло бы лег­ко под­вер­гнуть Им­пе­ри­усу. Прос­то­ра для твор­чес­тва мно­го, Бар­ти был го­тов по­казать Тём­но­му Лор­ду всё, на что он был спо­собен.

Но для встре­чи с ним не­об­хо­димо бы­ло пе­рего­ворить ли­бо с Блэ­ком, ли­бо с Лес­трей­нджем, как на­ибо­лее приб­ли­жен­ны­ми и прос­ве­щён­ны­ми. В пор­трет­ном про­ёме, что вёл в гос­ти­ную Сли­зери­на, Кра­уч стол­кнул­ся с Лю­син­дой Тол­кэ­лот, оде­той в квид­дичную фор­му и не­сущей в ру­ках «Ним­бус-1001».

— С до­роги, Кра­уч! — гар­кну­ла эта хруп­кая не­высо­кая сли­зерин­ка, вы­нуж­денно за­мирая пе­ред Бар­ти и встря­хивая свет­лым хвос­том. Лю­син­да выг­ля­дела бе­зобид­но, но на мет­ле прев­ра­щалась в бес­по­щад­ную фу­рию — воз­дух был яв­но её сти­хи­ей; воз­можно, имен­но по­это­му ник­то из сли­зерин­цев не пос­мел воз­ра­зить в прош­лом учеб­ном го­ду, ког­да ми­ни­атюр­ную пя­тикур­сни­цу наз­на­чили ка­пита­ном.

— О, по­луча­ет­ся, Блэк на тре­ниров­ке… — про­тянул Кра­уч, за что удос­то­ил­ся гнев­но­го взгля­да.

— Ес­тес­твен­но, он на чёр­то­вой тре­ниров­ке! У нас все­го нес­коль­ко дней ос­та­лось до мат­ча!

— Спо­кой­но, Тол­кэ­лот. Уда­чи, Тол­кэ­лот, — мир­но от­сту­пил Бар­ти, про­пус­кая нер­вно­го ка­пита­на, и Лю­син­да со сви­репым вы­раже­ни­ем на ми­лом ли­це за­топа­ла прочь из под­зе­мелий. Зна­чит, Ре­гулус бу­дет не­дос­ту­пен — кто зна­ет, нас­коль­ко их за­дер­жит Тол­кэ­лот на тре­ниров­ке. По­жав пле­чами, Кра­уч нап­ра­вил­ся на по­ис­ки Лес­трей­нджа.

В гос­ти­ной его не об­на­ружи­лось — Бёрк лишь смор­щи­ла свой ак­ку­рат­ный но­сик и оби­жен­но за­яви­ла, что Ра­бас­тан сра­зу же пос­ле уро­ков ку­да-то про­пал и сов­сем про неё по­забыл. По­раз­мыслив, Бар­ти ре­шил, что Лес­трей­ндж на­ходит­ся в их сек­ретной ком­на­те: очень уж Бас­ти тя­нуло к ог­не­вис­ки, ко­торо­го там бы­ло ог­ромное ко­личес­тво. Ему да­же хо­лод то­го мес­та не ме­шал, на­ходил­ся Ра­бас­тан в той ком­на­те яв­но ча­ще ос­таль­ных.

Уже пет­ляя в ко­ридо­рах, Кра­уч осоз­нал, что за ним идёт кто-то сле­дом. При­чём этот «кто-то» яв­но ста­рал­ся вес­ти се­бя ти­хо и не­замет­но — ос­та­нав­ли­вал­ся он ров­но тог­да, ког­да за­мирал и Бар­ти. Кра­уч нер­вно на­щупал па­лоч­ку и креп­ко сжал её в ру­ках, го­товый к на­паде­нию. В кон­це кон­цов, бы­ло да­же стран­но, что ник­то из сли­зерин­цев до сих пор не до­думал­ся пок­ви­тать­ся с ним — воз­можно, опа­сались, ведь Бар­ти был силь­ным про­тив­ни­ком, но всё же. Так что Кра­уч ожи­дал по­доб­но­го, а сей­час и вов­се до­гады­вал­ся, ко­му пре­тит счас­тли­вое су­щес­тво­вание сы­на Бар­те­ми­уса Кра­уча.

— Вы­ходи, Ро­ули, — ре­шив­шись, про­из­нёс Бар­ти, раз­во­рачи­ва­ясь к од­но­кур­сни­ку ли­цом. Раз­до­садо­ван­ный Ро­ули, ос­ве­щён­ный Лю­мосом со сво­ей па­лоч­ки, выс­ту­пил впе­рёд, ярос­тно свер­кая гла­зами из-под на­суп­ленных бро­вей.

Бар­ти встре­тил его с доб­ро­жела­тель­ной улыб­кой, но со злостью в гла­зах.

— Ма­лыш Ро­ули до сих пор на­пуган из-за то­го, что его па­поч­ку за­сади­ли в Аз­ка­бан? — нас­мешли­во по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, през­ри­тель­но ог­ля­дывая гнев­но ды­шаще­го од­но­кур­сни­ка. В этот раз Ро­ули в бой не спе­шил: ку­лака­ми бы он с Бар­ти спра­вил­ся, но вот про­тив Бар­ти с па­лоч­кой — нет. В дру­гое вре­мя Кра­уч бы, воз­можно, оце­нил ра­зум­ность обыч­но им­пуль­сив­но­го Ро­ули, но не се­год­ня. Дан­ная си­ту­ация как нель­зя луч­ше по­казы­вала, нас­коль­ко отец пор­тит Бар­ти жизнь, и злость на не­го зах­лес­тну­ла Кра­уча-млад­ше­го с го­ловой.

Фа­келы здесь бы­ли ред­ки, и ос­ве­щение им да­вал толь­ко даль­ний фа­кел, ви­сев­ший за спи­ной Бар­ти, и свет от па­лочек. Ко­ридор был не слиш­ком ши­роким, но всё-та­ки да­вал мес­то для ма­нёв­ров: Ро­ули сде­лал ос­то­рож­ный шаг впра­во, наб­лю­дая за Кра­учем. Бар­ти же не ше­велил­ся, про­дол­жая ис­то­чать всем сво­им ви­дом нас­мешку.

— Бо­ишь­ся стать без сво­его па­поч­ки ни­кем, вер­но, Ро­ули? Не бес­по­кой­ся: ты и с ним был ни­кем.

— Ты мо­жешь об­ма­нывать ос­таль­ных, Кра­уч, но я не по­ведусь! Сту­пефай! — рез­ким жес­том вски­нул па­лоч­ку Ро­ули, и поч­ти сра­зу же от­ско­чил в сто­рону, ки­дая но­вое зак­ли­нание. — Эк­спуль­со!

Ни­чего не го­воря, Бар­ти лег­ко от­вёл пер­вое зак­ли­нание Щи­том, от вто­рого от­ско­чил, но зак­ли­нание уда­рило в сте­ну ря­дом с ним, и Кра­уча снес­ло удар­ной вол­ной. Он грох­нулся спи­ной в ма­лень­кую за­мёр­зшую лу­жу, из лёг­ких буд­то вы­били воз­дух.

— Ты всег­да ли­зал зад­ни­цу сво­ему па­паше! А тут не­ожи­дан­но — о, Мер­лин! — ты вдруг за­яв­ля­ешь, что пре­дан Тём­но­му Лор­ду?! — Ро­ули злоб­но рас­хо­хотал­ся и вновь за­пус­тил в Бар­ти «Эк­спуль­со», но сно­ва не по­пал в цель, Кра­уча вновь снес­ла удар­ная вол­на: он ли­цом уда­рил­ся об сте­ну и по­чувс­тво­вал во рту кровь. Ро­ули по­дошёл к не­му и от ду­ши пнул по рёб­рам, зас­та­вив сог­нуть­ся. — Я де­лаю те­бе ус­лу­гу, Кра­уч, ведь при встре­че с Тём­ным Лор­дом ты ум­рёшь! По­тому что его те­бе об­ма­нуть ни­как не удас­тся! Мо­жешь… со­об­щить… сво­ему… урод­ско­му… па­паше… что… твоё… шпи­онс­тво… не уда­лось! — каж­дое сло­во пос­ледне­го пред­ло­жения соп­ро­вож­да­лось но­вым уда­ром но­ги, от ко­торо­го Бар­ти зах­ри­пел. — Это те­бе за мо­его от­ца, мразь!

И че­рез се­кун­ду Ро­ули был сне­сён зак­ли­нани­ем и трес­нулся го­ловой о сте­ну. Бар­ти, сплё­вывая кровь, под­нялся, при­жимая ле­вую ру­ку к бо­ку, пра­вую дер­жа на­гото­ве; язы­ком он ощу­пал зу­бы, и па­ра из них ша­талась.

Ро­ули за­шеве­лил­ся, но Бар­ти мол­ни­енос­но от­ре­аги­ровал на его дви­жение зак­ли­нани­ем «Ин­карце­ро», ко­торое Кра­уч, не в си­лах спра­вить­ся с болью, вып­лю­нул вслух, хо­тя по воз­можнос­ти пред­по­читал дей­ство­вать не­вер­баль­но. Он до­ковы­лял до од­но­кур­сни­ка и с не­навистью пос­мотрел в его ли­цо.

— Я по­ражён, Ро­ули. Ты смог выр­вать пре­иму­щес­тво, но на что ты его пот­ра­тил? На бес­смыс­ленные раз­го­воры? Кру­цио, — поч­ти лас­ко­во про­из­нёс Бар­ти, ис­пе­пеляя Ро­ули взгля­дом; од­но­кур­сник, свя­зан­ный пу­тами, за­метал­ся, слов­но му­ха в па­ути­не, он гром­ко за­орал, но Кра­уч, по­качав го­ловой, на­ложил на не­го Си­лен­цио. Ос­во­бож­дённый на мгно­вение от Кру­ци­ату­са, Ро­ули тя­жело за­дышал, гля­дя те­перь на Бар­ти поч­ти ис­пу­ган­но.

Бар­ти это нра­вилось.

— Я уже го­ворил это, но пов­то­рюсь: мне пле­вать на те­бя и на то, что ты ду­ма­ешь. Пле­вать на тво­его от­ца. Кра­уч-стар­ший за­садил его в тюрь­му? Что ж, зна­чит, твой па­поч­ка нас­толь­ко жа­лок, что да­же нес­по­собен до­казать свою не­винов­ность. Да­же и не знаю, кто из вас бо­лее жа­лок. Кру­цио.

Ро­ули вновь за­метал­ся по по­лу, без­звуч­но кри­ча. Бар­ти взи­рал на это свер­ху с лёг­кой улыб­кой. Прод­лив пыт­ку нес­коль­ко ми­нут, Кра­уч от­вёл от од­но­кур­сни­ка па­лоч­ку.

— Пос­мотри на се­бя. Ры­да­ешь и пус­ка­ешь соп­ли, — с през­ре­ни­ем про­из­нёс Бар­ти. Ро­ули что-то пы­тал­ся ска­зать, но он по-преж­не­му был ли­шён го­лоса. — В сле­ду­ющий раз по­думай, преж­де чем свя­зывать­ся со мной, Ро­ули.

Он от­вернул­ся от од­но­кур­сни­ка и по­ковы­лял даль­ше к сек­ретной ком­на­те, так и ос­та­вив Ро­ули свя­зан­ным и без­мол­вным.

Уже при вхо­де в ком­на­ту Бар­ти на­ложил на се­бя Сог­ре­ва­ющие Ча­ры, но они, как и в прош­лый раз, не спа­сали. Кра­уч мед­ленно вполз в ком­на­ту и ог­ля­дел­ся: как и ожи­далось, Лес­трей­ндж был здесь. Ра­бас­тан валь­яж­но рас­по­ложил­ся на од­ном из ди­ван­чи­ков, что был бли­же все­го к ка­мину, и в пра­вой ру­ке дер­жал бу­тыл­ку с ог­не­вис­ки.

— О, Бар­ти, не­ожи­дан­ная встре­ча! — поп­ри­ветс­тво­вал он Кра­уча, чуть при­под­нявшись на ди­ване, и прис­вис­тнул, уви­дев его внеш­ний вид. — Вот это да!

Бар­ти упал в крес­ло, не в си­лах боль­ше дви­гать­ся. В бо­ку пуль­си­рова­ла ту­пая боль, ли­цо го­рело ог­нём, а ру­ка су­дорож­но сжи­мала вол­шебную па­лоч­ку.

— Эй, Кра­уч… Ты жи­вой? — Лес­трей­ндж да­же бу­тыл­ку от­ки­нул и те­перь ма­хал ла­донью пе­ред ли­цом Бар­ти.

— Встре­ча. С Тём­ным Лор­дом, — от­че­канил Кра­уч, и Бас­ти нер­вно хо­хот­нул.

— Не при та­ком па­раде, мой друг!

— Я го­тов.

— Да-да, ко­неч­но… Ну-ка, да­вай, под­ни­май­ся…

— Встре­ча! — ярос­тно по­пытал­ся от­брык­нуть­ся Кра­уч от по­мощи Лес­трей­нджа, но тот лов­ко увер­нулся от ру­ки с па­лоч­кой и лишь за­кивал.

— Пря­мо сей­час и пой­дём. Мер­лин, да ты же не в се­бе аб­со­лют­но… Кто из нас пил?

По пу­ти им по­пал­ся Ро­ули, и уже там Лес­трей­ндж сло­жил два и два. Прав­да, и он ос­та­вил од­но­кур­сни­ка по­зади, ре­шив сна­чала до­тащить до боль­нич­но­го кры­ла Кра­уча, ко­торо­го нем­но­го би­ла дрожь. Бар­ти и в са­мом де­ле был нем­но­го не в се­бе: он впер­вые ис­поль­зо­вал Кру­ци­атус на че­лове­ке, и он не ожи­дал, что это бу­дет нас­толь­ко… ве­лико­леп­но.

Ма­дам Пом­фри без лиш­них воп­ро­сов на­по­ила Кра­уча ка­ким-то зель­ем и си­лой уло­жила в кой­ку, выг­нав Лес­трей­нджа, ко­торый уже за пре­дела­ми боль­нич­но­го кры­ла вспом­нил о ле­жащем в хо­лод­ном ко­ридо­ре Ро­ули и без осо­бой спеш­ки, нас­висты­вая ка­кую-то ме­лодию, нап­ра­вил­ся за ним. Бар­ти же, лё­жа в кой­ке на спи­не и не­под­вижным взо­ром гля­дя в да­лёкий по­толок, то и де­ло сжи­мал паль­цы пра­вой ру­ки, ожи­дая ощу­тить там па­лоч­ку, а пос­ле это­го — вновь ощу­тить это мо­гущес­тво.

При ис­поль­зо­вании на жи­вот­ных то­же по­яв­ля­ет­ся это чувс­тво, но оно не нас­толь­ко пот­ря­са­ет. В слу­чае пыт­ки че­лове­ка… Бар­ти по­чувс­тво­вал се­бя чуть ли не все­могу­щим.

Вы­яс­ни­лось, что у не­го сло­маны па­ра рё­бер, и в боль­нич­ном кры­ле приш­лось нем­но­го за­дер­жать­ся, но уже в пят­ни­цу Кра­уч смог по­кинуть боль­нич­ное кры­ло. Сна­ружи его встре­тила Дей­зи Ху­кам, ко­торая ра­дос­тно за­улы­балась, уви­дев мрач­ное ли­цо сли­зерин­ца, и под­бе­жала к не­му.

— Ты хо­рошо се­бя чувс­тву­ешь?

— Оче­вид­но, раз ма­дам Пом­фри ме­ня вы­пус­ти­ла, — без осо­бого эн­ту­зи­аз­ма ска­зал Бар­ти. Он сей­час чувс­тво­вал не­кото­рое опус­то­шение и был не в си­лах прит­во­рять­ся. Ра­дость Ху­кам нем­но­го по­тус­кне­ла, но хафф­лпаф­фка всё рав­но увя­залась за Кра­учем.

— А ка­кой у те­бя сей­час пред­мет?

— Ну­меро­логия, — рав­но­душ­но от­ве­тил Бар­ти, но Дей­зи уже это не вол­но­вало.

— А у ме­ня маг­гло­веде­ние! — с эн­ту­зи­аз­мом объ­яви­ла она, идя ря­дом с Кра­учем по ко­ридо­ру и с лю­бопытс­твом заг­ля­дывая в его ли­цо. Бар­ти ни­как не от­ре­аги­ровал, и Ху­кам с ко­вар­ной улы­боч­кой по­ин­те­ресо­валась: — Те­бя это сов­сем не вол­ну­ет?

— А дол­жно? — уны­ло по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, и Дей­зи ра­дос­тно рас­сме­ялась и да­же хлоп­ну­ла в ла­доши. Но Бар­ти был сей­час нас­толь­ко без­разли­чен, что да­же не по­думал, что она ду­ра.

— Ты ме­ня сно­ва уди­вил, Бар­ти! Ты прос­то пот­ря­са­ющий!

— Ага.

— Ты и в са­мом де­ле не ис­пы­тыва­ешь пре­дубеж­де­ний по по­воду кро­ви? Зна­ешь, маг­глы та­кие ин­те­рес­ные! У них нет ма­гии, и они вы­нуж­де­ны при­думы­вать раз­личные ве­щи, что­бы нор­маль­но жить! И всё это так ин­те­рес­но, я прос­то меч­таю вжи­вую уви­деть…

Ху­кам бол­та­ла с ним до са­мой лес­тни­цы, что ве­ла в под­зе­мелья, рас­ска­зывая о вся­ких чу­дес­ных изоб­ре­тени­ях маг­глов. Бар­ти её со­вер­шенно не слу­шал и да­же поч­ти не ду­мал ни о чём. Раз­ве что о том, по­чему ему так всё без­различ­но. Воз­можно, эф­фект Неп­рости­тель­но­го Зак­лятья? Кра­уч не мог по­верить, что его са­мокон­троль нас­толь­ко слаб. Сто­ило стать не­зави­симым от пос­ледс­твий. Или же это прос­то эф­фект от ка­кого-ни­будь зелья ма­дам Пом­фри. Она ему их слиш­ком мно­го на­дава­ла.

Хо­тя Бар­ти и в са­мом де­ле не вол­но­вало, что Ху­кам изу­ча­ет маг­глов. Его и са­ма Ху­кам осо­бо не вол­но­вала. Она лишь средс­тво.

В ка­бине­те ну­меро­логии ник­то не от­ре­аги­ровал на его по­яв­ле­ние, и Бар­ти смог спо­кой­но сесть за свою пер­вую пар­ту. По­дав­ля­ющее боль­шинс­тво при­сутс­тву­ющих бы­ло рей­вен­клов­ца­ми, сре­ди ко­торых, ко­неч­но же, бы­ла Финч, единс­твен­ная из всех вы­лупив­шая на не­го свои бо­лот­но­го цве­та гла­за. Впер­вые за дол­гое вре­мя Кра­уча это не тро­нуло, и он да­же за­думал­ся, что, на­вер­ное, сто­ило бы вык­расть у Пом­фри зелье с та­ким пот­ря­са­ющим эф­фектом.

А мо­жет, прос­то Бек­ки на­по­ила его лю­бов­ным зель­ем, а Пом­фри да­ла ему про­тиво­ядие?

Бар­ти да­же не тро­нуло, ког­да Финч при­села ря­дом с ним — он мол­ча про­дол­жил изу­чать свои за­писи и учеб­ник, све­ря­ясь с тем, что бы­ло на­писа­но на дос­ке. Бек­ки, не го­воря ни сло­ва, про­тяну­ла ему свой кон­спект, и Кра­уч рав­но­душ­но ус­та­вил­ся в не­го. А, ну да, он ни­чего не про­пус­тил же.

— Ра­да, что с то­бой всё в по­ряд­ке, — ров­ным то­ном про­из­несла Финч, гля­дя на не­го, а не на то, что пи­сал пре­пода­ватель. Кра­уч кив­нул, но про­мол­чал. — Ты ещё и трус, Кра­уч. Мне нра­вит­ся, что ты от­кры­ва­ешь­ся мне с но­вых сто­рон.

Трус? Ка­кого чёр­та? Но Бар­ти про­дол­жал мол­чать, за­писы­вая за пре­пода­вате­лем. Бек­ки то­же что-то пи­сала пе­ром, но при этом умуд­ря­лась го­ворить ему на ухо.

— Ин­те­рес­но, че­го же ты бо­ишь­ся? — ти­хо раз­мышля­ла Финч, так, что­бы Бар­ти слы­шал, а пре­пода­ватель нет. — Мо­их слов? Мо­их чувств? Ме­ня? Дай по­думать. Это в са­мом де­ле очень лю­бопыт­но.

Кра­уч зас­кре­жетал пе­ром, раз­ма­зав по фор­му­ле чер­ни­ла. Чер­тыхнув­шись, он на­чал пи­сать за­ново. Ему всё рав­но. И Финч впер­вые за дол­гое вре­мя ему без­различ­на. Нуж­но под­держи­вать это прек­расное сос­то­яние!

— Ведь ты да­же на соб­ра­ние ста­рост не при­шёл, на­рушил свой имидж иде­аль­но­го маль­чи­ка. Ви­димо, очень силь­но че­го-то ис­пу­гал­ся. Бед­няжка, — про­дол­жа­ла Бек­ки. — Ин­те­рес­но, в боль­нич­ное кры­ло по этой же при­чине по­пал? Лишь бы ме­ня не ви­деть? Бы­ло бы за­бав­но, ес­ли да. И всё же — из-за че­го? Мои чувс­тва — они для те­бя нич­то, ведь так? Я знаю это. Ты был го­тов ис­поль­зо­вать это про­тив ме­ня. Они те­бя не пу­га­ют. Нап­ро­тив, ты ими да­же уме­ло смог бы вос­поль­зо­вать­ся.

Бар­ти осоз­нал, что уже не пи­шет, а слу­ша­ет Финч, по­это­му рез­ко бро­сил­ся за­писы­вать но­вую фор­му­лу, вы­води­мую про­фес­со­ром.

— Мои сло­ва? Ну, нет. Слиш­ком прос­то, вер­но? Хо­тя мне нра­вит­ся твоя ре­ак­ция. Твоя мас­ка ру­шит­ся, пря­мо как сей­час.

— Зат­кнись, — не вы­дер­жал Бар­ти, но Финч не­воз­му­тимо про­дол­жа­ла.

— И всё же это те­бя не пу­гало, ты са­мо­от­вержен­но про­дол­жал со мной об­ще­ние. Что же те­перь про­изош­ло, Кра­уч? Ты всё-та­ки не­ожи­дан­но ме­ня ис­пу­гал­ся и стал упол­зать по­даль­ше, зме­ёныш? Не­уже­ли я… ста­ла тво­ей сла­бостью?

— Зат­кнись! — гар­кнул Кра­уч на весь ка­бинет. Про­фес­сор ис­пу­ган­но ик­нул, за­мол­кнув на по­лус­ло­ве и по­ражён­но гля­дя на Бар­ти, ко­торый, в свою оче­редь, смот­рел на ос­тавшу­юся не­воз­му­тимой Бек­ки. — Ты раз­дра­жа­ешь, Финч.

— Ага, — лег­ко сог­ла­силась Бек­ки, под­ни­мая взгляд. — Ты то­же. Что за хафф­лпаф­фка вер­тится ря­дом с то­бой, Кра­уч?

— Про­шу про­щения… — не­уве­рен­но про­из­нёс про­фес­сор, и Финч ему кив­ну­ла «Про­ща­ем». Бар­ти оз­лоблен­но смот­рел на неё и по­нимал, что преж­нее бес­по­кой­ство при ви­де неё воз­вра­ща­ет­ся. Чёр­то­ва… бе­сящая… Бек­ки.

— Из­ви­ните, про­фес­сор, — с тру­дом вы­давил из се­бя Бар­ти, по­вора­чивая ли­цо к рас­те­рян­но­му пре­пода­вате­лю. — Мы по­вели се­бя не­подо­ба­юще.

Про­фес­сор кив­нул и, от­кашляв­шись, про­дол­жил урок.

— По­гово­рим о те­бе и этой хафф­лпаф­фке поз­же, — про­из­несла Бек­ки, и в её го­лосе яв­но пос­лы­шалось раз­дра­жение. Бар­ти оз­лоблен­но фыр­кнул в от­вет, уты­ка­ясь в кон­спект.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 7

Пос­ле уро­ка пре­пода­ватель ну­меро­логии по­доз­вал их к се­бе и от­чи­тал за не­подо­ба­ющее по­веде­ние на за­нятии. Бар­ти слу­шал про­фес­со­ра впо­луха, из­редка ки­вая, яко­бы сог­ла­ша­ясь с об­ви­нени­ями, сам же со стра­хом раз­мышлял, как имен­но про­течёт их раз­го­вор с Финч. Да, он, чёрт возь­ми, бо­ял­ся. Он не знал, че­го ожи­дать от Бек­ки — а те­перь и от се­бя в её при­сутс­твии. Кра­уч не­нави­дел дви­жение всле­пую.

И хоть ва­ри­ант «сбе­жать» был прив­ле­кате­лен, пос­ле её об­ви­нения в тру­сос­ти Бар­ти прос­то не мог это сде­лать. Ущем­лённая гор­дость поп­росту не поз­во­ляла. По­это­му Кра­уч с гор­до под­ня­той го­ловой и без­разли­чи­ем на ли­це пос­ле­довал за Бек­ки, ко­торая, вый­дя из ка­бине­та, не­мед­ленно срав­ня­ла с ним шаг и за­гово­рила ров­ным го­лосом, гля­дя впе­рёд.

— Ну так что, Кра­уч? Кто эта хафф­лпаф­фка?

— Хм, — так же хо­лод­но про­из­нёс Бар­ти, — это, ко­неч­но, не твоё де­ло, Финч, но я всё же от­ве­чу, раз ты так за­ин­те­ресо­вана.

— Ну же? — в го­лосе Бек­ки про­мель­кну­ло не­тер­пе­ние, и Бар­ти да­же уди­вил­ся.

— По­ка что мы прос­то друзья.

— По­ка что?

— По­ка что, — сог­ласно кив­нул Кра­уч, и Финч ос­та­нови­лась по­сере­дине ко­ридо­ра. Бар­ти ус­пел сде­лать ещё па­ру ша­гов, преж­де чем ос­та­новить­ся и обер­нуть­ся к рей­вен­клов­ке. Он ожи­дал уви­деть хоть ка­кие-то эмо­ции на её ли­це — в кон­це кон­цов, это же она тут в не­го без­на­дёж­но влюб­лённая? — но Бек­ки лишь осо­лове­ло смот­ре­ла ему в гла­за. По­это­му Бар­ти до­бавил: — Хо­чу за­вес­ти с ней бо­лее близ­кое зна­комс­тво.

Финч ти­хо вы­дох­ну­ла, про­дол­жая смот­реть ему в гла­за. В све­те фа­кела её бо­лот­ные гла­за при­об­ре­ли зо­лотис­тый от­те­нок, и Бар­ти по­чему-то был не в си­лах ра­зор­вать их зри­тель­ный кон­такт. Слов­но при­воро­жен­ный, он приб­ли­зил­ся к ней на шаг. По­чему она всег­да та­кая… хо­лод­ная, бе­зэмо­ци­ональ­ная? Как же раз­дра­жа­ет.

— Ты же ви­дела её, — за­гово­рил Кра­уч ти­хо. — Ху­кам прос­то ми­лаш­ка. Ты не мо­жешь это­го от­ри­цать, Бек­ки. По-мо­ему, бу­дет глу­постью от­би­вать­ся от ми­лой хафф­лпаф­фки, в осо­бен­ности, ког­да она так упор­но ста­ра­ет­ся стать мне бли­же.

— Ты всё-та­ки сво­лочь, Кра­уч, — не­ожи­дан­но ух­мыль­ну­лась Финч, быс­тро мор­гая и раз­ры­вая их зри­тель­ный кон­такт. — Хо­чешь по­иг­рать с ней? Нас­то­яще­го те­бя она всё рав­но ни­ког­да не пой­мёт.

— А ты, чёрт возь­ми? Ты пой­мёшь?! — не­ожи­дан­но для са­мого се­бя ряв­кнул Бар­ти на весь ко­ридор. И тут же ог­ля­дел­ся — он и не за­метил, что все ус­пе­ли по­кинуть его и ос­та­вили их с Бек­ки на­еди­не.

— Это бы­ло не очень слож­но, зна­ешь, — по­жала пле­чами Финч. — Ты счи­та­ешь се­бя та­кой ис­клю­читель­ной лич­ностью, ве­ликим стра­даль­цем…

— Что?

— Имен­но так. Ду­ма­ешь, ты единс­твен­ный, у ко­го проб­ле­мы в семье? Ко­го не по­нима­ют ро­дите­ли? И что за глу­пос­ти ты тво­ришь в на­деж­де прив­лечь их вни­мание?

— Глу­пос­ти?!

— Ну, это твоё же­лание стать пос­ле­дова­телем Сам-Зна­ешь-Ко­го. Это — глу­пость. Ты — иди­от, ес­ли счи­та­ешь, что это ре­шит все твои проб­ле­мы!

— Это ты иди­от­ка, ес­ли ду­ма­ешь, что я хо­чу пос­ле­довать за Тём­ным Лор­дом лишь для то­го, что­бы на­солить от­цу! — ярость за­пол­ни­ла Кра­уча, но го­лосок ра­зума ещё ти­хо зву­чал в его го­лове, по­это­му свои сло­ва он ти­хо про­шипел, гля­дя в ли­цо Финч. Её гу­бы бы­ли креп­ко под­жа­ты, а гла­за свер­ка­ли в све­те фа­келов; Бар­ти чувс­тво­вал, что и она злит­ся, и ис­пы­тывал лёг­кое удов­летво­рение от то­го, что хоть чуть-чуть на­учил­ся раз­ли­чать её эмо­ции. И это нес­мотря на её неп­ро­ница­емое вы­раже­ние ли­ца.

— Тог­да за­чем, Бар­ти? За­чем? — не­ожи­дан­ные умо­ля­ющие нот­ки в её го­лосе зас­та­ли Кра­уча врас­плох, и он не­воль­но сде­лал шаг на­зад. Бек­ки с до­садой вы­дох­ну­ла, опус­тив гла­за, пос­ле че­го вновь нап­ра­вила взгляд на не­го с су­ровым вы­раже­ни­ем ли­ца. — На кой чёрт те­бе сдал­ся Сам-Зна­ешь-Кто? Ты с та­ким упорс­твом и ра­достью вы­пол­ня­ешь эти мел­кие по­руче­ния… Что там бы­ло? Ог­ра­бить Слаг­хорна? Ка­кое ве­ликое дей­ство, са­мое то для нес­равнен­но­го Бар­ти Кра­уча!

— Ты…

— Мер­лин, Кра­уч, да ты и впрямь иди­от! Ве­рил, что я ни чер­та не знаю?! — Бек­ки рас­хо­хота­лась, гля­дя на его оз­ло­бив­ше­еся ли­цо. — Мо­жет, ос­таль­ные и не по­няли, но я-то все твои трю­ки ви­дела. На са­мом де­ле, я по­раже­на — ты при всех тре­бовал, что­бы я наз­на­чила Лок­харта пат­ру­лиро­вать под­зе­мелья, и ис­крен­не ве­рил, что, чёрт по­бери, ник­то не до­гада­ет­ся?! И ты ку­да-то ап­па­риро­вал из Хог­сми­да. Тог­да я по­дума­ла, что вот оно — по­шёл Мет­ку при­нимать… Мне, чёрт те­бя по­дери, бы­ло страш­но! Что ты те­перь с ним! И вер­нулся ты та­кой… та­кой… Мер­лин, Бар­ти, что там про­изош­ло? Ты так и не рас­ска­зал, — ещё не­дав­но рас­па­лен­ная и гнев­ная, Бек­ки не­ожи­дан­но смяг­чи­лась и по­дош­ла к не­му, хва­тая за ру­ку — ле­вую ру­ку, от­ме­тил Бар­ти, опус­кая взгляд на пе­реп­ле­тён­ные паль­цы.

Ка­жет­ся, его ле­вое пред­плечье всег­да бу­дет осо­бой страстью Финч. По край­ней ме­ре, по­ка на нём не бу­дет Чёр­ной Мет­ки. Од­нажды… од­нажды она там по­явит­ся, и тог­да… Бар­ти нер­вно фыр­кнул, про­водя боль­шим паль­цем по ла­дони Бек­ки, а она во все гла­за смот­ре­ла на его ли­цо. Что же за чер­товщи­на? Был ли шанс, что она его окол­до­вала? Опо­ила лю­бов­ным зель­ем? По­чему ещё па­ру се­кунд на­зад он был в гне­ве, а те­перь ярость ус­ми­рилась, сто­ило Бек­ки толь­ко про­явить бес­по­кой­ство и с за­ботой взять его за ру­ку?

Ему ста­ло страш­но. Она не мо­жет иметь та­кой влас­ти над ним. Бар­ти рез­ко вы­дер­нул свою ру­ку и от­сту­пил от неё, под­няв жёс­ткий взгляд — и чуть не сту­шевал­ся, уви­дев её слиш­ком по­нима­ющие гла­за.

— В оче­ред­ной раз пов­то­ряю, Финч. Это. Не твоё. Де­ло! — мед­ленно, вы­деляя каж­дое сло­во, про­из­нёс Кра­уч. Бек­ки горь­ко ус­мехну­лась.

— Ко­неч­но, Кра­уч. Кто я та­кая… Но мо­жет, от­ве­тишь хоть на один воп­рос?

— Ты не от­ста­нешь, вер­но?

— Ты ме­ня зна­ешь, — улыб­ну­лась она, и Бар­ти еле сдер­жался, что­бы не рас­плыть­ся в от­ветной улыб­ке. Ведь он и вправ­ду знал, что не от­ста­нет, ни за что не от­ста­нет — жаж­да ис­сле­дова­тель­ской де­ятель­нос­ти бы­ла в Бек­ки слиш­ком ве­лика, нас­толь­ко, что она не ус­по­ка­ива­лась, по­ка не на­ходи­ла от­ве­та. По­это­му… чёрт возь­ми, не сто­ит рас­слаб­лять­ся, вне­зап­но осоз­нал Кра­уч и по­холо­дел. На­до за­поми­нать всё, что вы­нюхи­ва­ет о нём эта чёр­то­ва рей­вен­клов­ка. И по­чему имен­но его она выб­ра­ла в ка­чес­тве объ­ек­та люб­ви? Од­ни проб­ле­мы от это­го.

— По­чему ты хо­чешь всту­пить в ря­ды По­жира­телей?

— По­жира­тели… ха. Я хо­чу слу­жить Тём­но­му Лор­ду, что не­яс­но­го? По­чему… По­тому что он это­го дос­то­ин?

— Боль­ше, чем твой отец? — от её воп­ро­са у Бар­ти про­бежа­лись му­раш­ки по ко­же.

— Оп­ре­делён­но, — про­шипел Кра­уч в от­вет, сжи­мая ку­лаки.

— А за­чем те­бе во­об­ще ко­му-то слу­жить, Бар­ти? — за­дала Бек­ки воп­рос, от ко­торо­го он рас­те­рял­ся. Финч за­мети­ла это, и ког­да он ни­чего не от­ве­тил, про­дол­жи­ла: — Ты ведь очень спо­соб­ный. Пусть… Пусть те­бя мо­тиви­ровал кто-то дру­гой, но… Это же ты. Твои дос­ти­жения. Ты до­бил­ся это­го сам.

— И ко­му нуж­ны эти дос­ти­жения? — фыр­кнул в от­вет Кра­уч, чувс­твуя лёг­кое бес­по­кой­ство и да­же не­уве­рен­ность, но ста­ра­ясь это­го не по­казы­вать. — Тём­ный Лорд смо­жет оце­нить их по дос­то­инс­тву…

— Те­бе ну­жен тот, кто оце­нит? Пусть это бу­ду я! Я! Бар­ти, ты от­личный маг, силь­ный и спо­соб­ный… И я счи­таю, что те­бе сов­сем не обя­затель­но прис­лу­живать ко­му-ли­бо, это лишь унич­то­жит те­бя.

Бар­ти по­чувс­тво­вал во­оду­шев­ле­ние и гор­дость за се­бя, но с тру­дом из­ме­нил ис­крен­нюю улыб­ку на през­ри­тель­ную ус­мешку.

— Кто ты та­кая, что­бы оце­нивать ме­ня? Ты — ник­то. И твои сло­ва ни­чего не зна­чат. Во­зом­ни­ла, что мо­жешь ста­вить се­бя на один уро­вень с Тём­ным Лор­дом?

— Мер­лин, — про­шеп­та­ла она, — ты с ним уже встре­чал­ся?

— Раз­ни­ца меж­ду ним и то­бой, Финч, нас­толь­ко ве­лика, что мне да­же нет нуж­ды встре­чать­ся с ним, что­бы знать, нас­коль­ко он ве­лик. С то­бой же будь хоть ты­сячи встреч — так и ос­та­нешь­ся ни­кем.

— Мо­жешь пе­рес­тать быть вы­соко­мер­ным уб­людком, ведь мы оба зна­ем, что ты на де­ле яв­ля­ешь­ся лишь жал­ким жо­поли­зом, — со­щурив гла­за, про­из­несла Бек­ки. И пош­ла от не­го прочь. Бар­ти как мож­но гром­че рас­хо­хотал­ся ей в спи­ну, на­де­ясь не по­казать, нас­коль­ко он у­яз­влён.

— А ведь толь­ко что ты ут­вер­жда­ла, что я не­веро­ят­но спо­соб­ный и силь­ный маг!

— Что не ме­ша­ет те­бе ли­зать зад­ни­цу Сам-Зна­ешь-Ко­му! — не пре­мину­ла она ему от­ве­тить и пос­лать взгляд, пре­ис­полнен­ный злос­ти и… жа­лос­ти? Бар­ти чер­тыхнул­ся, схва­тив­шись за го­лову и рас­тре­пав свет­лые во­лосы.

Она до мер­зости пря­моли­ней­на. Вы­мыть бы ей рот с мы­лом. Унич­то­жить к чер­тям — за то, что слиш­ком мно­го зна­ет, слиш­ком мно­го дер­зит… Бар­ти нёс­ся в гос­ти­ную Сли­зери­на, пре­ис­полнен­ный ре­шимос­ти на­казать за­бол­тавшу­юся Финч. Лес­трей­ндж бу­дет толь­ко рад ему по­мочь. Ведь она зна­ет о Мет­ке Бас­ти, зна­ет о том, что это Кра­уч обок­рал Слаг­хорна… В кур­се, что он со­бира­ет­ся стать По­жира­телем. Нет, слиш­ком дол­го он рис­ко­вал, поз­во­ляя ей рас­ха­живать по шко­ле с эти­ми зна­ни­ями в чер­но­воло­сой го­лов­ке! И поз­во­лял го­ворить ей всё, что взду­ма­ет­ся. Поз­во­лил стать сво­ей сла­бостью.

Из-за ко­торой Бар­ти ос­та­новил­ся пе­ред са­мым пор­тре­том, опе­рев­шись ла­доня­ми о сте­ну и тя­жело ды­ша. Мер­лин, у не­го уже есть сла­бость — его мать, лю­бимая ма­ма. Кра­уч ве­рил, что нуж­но из­бавлять­ся от сла­бос­тей, но как бы он мог из­ба­вить­ся от ма­тери? Нет, он прос­то мог дер­жать её в не­веде­нии, на бе­зопас­ном рас­сто­янии от всей чер­товщи­ны — он вёл се­бя сов­сем как отец, но Бар­ти это­го не осоз­на­вал. Воз­можно… Воз­можно, он хо­тел бы так пос­ту­пить и с Бек­ки. Как ста­ло бы про­ще, не знай она ни о чём!

Ей ведь прос­то по­вез­ло, что Лес­трей­ндж тру­сит дей­ство­вать сам и ждёт ре­зуль­та­тов от Бар­ти; ес­ли из­на­чаль­но Кра­уч не по­нимал, по­чему, то те­перь же ви­дел, что Бас­ти, ка­жет­ся, уже дав­но при­метил не­рав­но­душие Финч — по­это­му и сва­лил эту проб­ле­му на не­го. Но сто­ит толь­ко на­мек­нуть, и Лес­трей­ндж с ра­достью всту­пит в де­ло, где целью бу­дет раз­борка с лю­бопыт­ной и че­рес­чур мно­го зна­ющей рей­вен­клов­кой. И поч­ти на­вер­ня­ка, за­ручив­шись под­дер­жкой Бар­ти, сде­ла­ет с ней что-ни­будь, что на­пом­нит Хог­вар­тсу о слу­чае с Мэ­ри Мак­до­нальд.

Бар­ти обес­си­лено трес­нул ла­доня­ми по сте­не. Он не мог! Не мог так пос­ту­пить с ней!

Зас­та­вить её за­быть? Как ма­му… Нет, слиш­ком всё рас­тя­нулось, а Бар­ти ещё не так хо­рошо вла­дел зак­ли­нани­ем Заб­ве­ния. Он пов­ре­дит ей что-ни­будь, как Лок­харту, ес­ли по­пыта­ет­ся сте­реть дав­ние вос­по­мина­ния. А Кра­уч не хо­тел… не хо­тел… ей вре­дить. Он осоз­нал это с ужа­сом. Вре­дить? Ха! Он не хо­чет, что­бы она его за­быва­ла.

Его это сде­лало сов­сем нес­час­тным, и в гос­ти­ную Бар­ти за­полз в пол­ной прос­тра­ции. И спать ло­жил­ся с об­ра­зом Финч пе­ред гла­зами. Ка­кого чёр­та, спра­шивал он се­бя. Ка­кого чёр­та ему при­ят­но вспо­минать её пох­ва­лы ему, её тёп­лые ла­дони, её гу­бы, сей­час ка­зав­ши­еся та­кими слад­ки­ми и в то же вре­мя горь­ки­ми. Её бес­по­кой­ство о нём, ис­крен­нее, как у ма­мы — чёрт, он чувс­тво­вал это, он по­чему-то знал её эмо­ции. Се­год­ня она бы­ла так зла. Рев­но­вала. Бес­по­ко­илась. Бы­ла за­дета за жи­вое его гру­быми сло­вами. И ведь всё это вре­мя она ста­ралась сох­ра­нять бесс­трас­тное ли­цо.

Мер­лин, ка­кое де­ло, че­го хо­чет он, Бар­ти? Слиш­ком опас­но свя­зывать­ся с Бек­ки — она стран­ная и неп­ред­ска­зу­емая; слиш­ком опас­но за­водить ещё од­ну сла­бость — ещё та­кую наг­лую и вез­де су­ющую свой за­горе­лый вздёр­ну­тый нос. Бар­ти дол­жен сте­реть ей па­мять, боль­ше от­кла­дывать нель­зя; и пусть да­же Бек­ки его за­будет… Чёрт, да ведь жить ста­нет лег­че. Ник­то не бу­дет пос­то­ян­но лезть с воп­ро­сами, ник­то не бу­дет слов­но бы ви­деть его нас­квозь.

По­тек­ли мед­ленные му­читель­ные дни, а Бар­ти про­дол­жал тя­нуть и от­кла­дывать не­об­хо­димое, при этом оп­равды­вая се­бя тем, что мо­мен­ты сов­сем не под­хо­дящие. Хо­тя знал, что, в прин­ци­пе, в лю­бой мо­мент мог за­тянуть её в лю­бую ни­шу — Бек­ки не ста­ла бы ему соп­ро­тив­лять­ся; сто­ило бы под­га­дать толь­ко, ког­да она шла од­на. Но он это­го не де­лал.

Од­ной из при­чин, ко­торая ему яко­бы ме­шала сде­лать нуж­ное, бы­ла Дей­зи Ху­кам, ко­торая те­перь до­воль­но час­то про­води­ла вре­мя с ним. Это был иде­аль­ный ва­ри­ант, пос­коль­ку вре­мяп­репро­вож­де­ние с ней поз­во­ляло Бар­ти иг­но­риро­вать по­сидел­ки сли­зерин­цев в их тай­ном мес­те встреч. Там на­ходил­ся Лес­трей­ндж, в пос­леднее вре­мя слиш­ком уж став­ший на­седать на не­го с воп­ро­сами по по­воду Финч; Ро­ули, с ко­торым они вза­им­но дей­ство­вали друг дру­гу на нер­вы; Эй­ве­ри и ос­таль­ные, ко­торым Бар­ти поп­росту не до­верял. Кра­уч не ви­дел смыс­ла в этой иг­ре во взрос­лых По­жира­телей. Он толь­ко през­ри­тель­но фыр­кнул, ког­да уз­нал, что Обо­рот­ное Зелье, для ко­торо­го он по­хитил ин­гре­ди­ен­ты, в ито­ге ис­поль­зо­вали лишь для нас­ме­шек над гряз­нокров­ка­ми. Хо­тя Эй­ве­ри что-то упо­минал об удач­ной вы­лаз­ке в Хог­смид бла­года­ря это­му зелью, так что, мо­жет, бы­ло не всё по­теря­но, но са­ми соб­ра­ния раз­ве име­ли смысл, по­куда на них они лишь пи­ли и прос­лавля­ли чис­тую кровь?

Но де­тиш­ки раз­вле­кались, и Бар­ти прос­то пред­по­чёл ре­тиро­вать­ся. Не он один — Ре­гулус Блэк то­же на­ходил се­бе за­нятия ин­те­рес­нее; раз­го­вора с Кра­учем он по-преж­не­му из­бе­гал, и как-то так по­луча­лось, что тет-а-тет они ни­ког­да не ос­та­вались. Бар­ти всё боль­ше на­пол­нялся по­доз­ре­ни­ями от­но­ситель­но Блэ­ка, и у Кра­уча воз­ни­кал ког­ни­тив­ный дис­со­нанс: ни­как он не мог по­нять, что же про­изош­ло с Блэ­ком, так ис­крен­не вос­хи­ща­ющим­ся Тём­ным Лор­дом ра­нее. И по­ка Бар­ти де­лал став­ку на то, что у не­го за­дание лич­но от Тём­но­го Лор­да: всё-та­ки Рег не Бас­ти, ко­торый яв­но свою Мет­ку по­лучил толь­ко из-за чис­той кро­ви и прось­бы бра­та с не­вес­ткой. Рег был на­дёж­ным пос­ле­дова­телем и ис­полни­телем.

Как бы мог по­лучить Мет­ку он, Бар­ти… и по­лучит! Что бы ни го­вори­ла Финч. Кра­учу до сих при­ят­но гре­ли её сло­ва о том, что он ис­ку­сен в ма­гии и сам мог бы дос­тигнуть вы­сот; ко­неч­но, это ль­сти­ло его са­молю­бию. Но он ку­да быс­трее дос­тигнет вы­сот, при­со­еди­нив­шись к Тём­но­му Лор­ду, и — Мер­лин, ему нуж­но бы­ло под­твержде­ние от не­го, что он дей­стви­тель­но че­го-то сто­ит. Слов Финч не­дос­та­точ­но. Её сло­ва не по­вер­гнут от­ца на ко­лени пе­ред ним.

— О чём ты ду­ма­ешь, Бар­ти? — с бес­по­кой­ством воп­ро­сила Ху­кам, и Бар­ти от­влёк­ся от мыс­лей о по­вер­женном от­це, умо­ля­ющим Бар­ти о ми­лос­ти. Дей­зи выг­ля­дела нем­но­го ис­пу­ган­ной, её гла­за, об­рамлён­ные длин­ны­ми рес­ни­цами, бы­ли ши­роко рас­пахну­ты и смот­ре­ли на не­го.

— Я… — на­вер­ное, ли­цо выг­ля­дело кро­вожад­ным, что же при­думать? — Уви­дел на­руши­теля, — про­из­нёс Кра­уч, не ду­мая, за­метив у ко­го-то в ру­ках клет­ку с гром­ко пи­щащи­ми мы­шами в ко­личес­тве пя­ти штук. Они с Дей­зи си­дели на по­докон­ни­ке, и хафф­лпаф­фка до это­го бол­та­ла о чём-то бес­смыс­ленном и глу­пом — Кра­уч её не слу­шал, поз­во­ляя се­бе ду­мать о сво­ём и це­ленап­равлен­но под­би­рать­ся всё бли­же к ап­пе­тит­но­му те­лу Ху­кам. Сна­чала он прос­то дер­жал её за ру­ку, что Дей­зи одоб­ри­ла улыб­кой и слег­ка пок­раснев­ши­ми щё­ками, по­том Бар­ти поз­во­лил се­бе опус­тить их сцеп­лённые ру­ки ей на ко­лено, те­перь же он без вся­кого стес­не­ния про­водил по её бед­ру ла­донью. Дей­зи толь­ко боль­ше крас­не­ла и на­чина­ла нес­ти чушь, а Кра­уч, про­валив­ший­ся в свои мыс­ли, так и про­дол­жал бес­созна­тель­но гла­дить её но­гу, по­ка она его не вер­ну­ла в ре­аль­ность.

Но те­перь он ви­дел фи­гур­ку, за­мер­шую вда­леке и дер­жавшей клет­ку с мы­шами — Финч зас­ты­ла воз­ле лес­тни­цы и яв­но вгля­дыва­лась в про­ис­хо­дящее. Пер­вый по­рыв был снять ру­ку с ко­лена Ху­кам, и Бар­ти его воп­ло­тил в жизнь, те­перь мыс­ленно се­бя кос­те­ря. Кто Бек­ки ему, де­вуш­ка, что ли?

Вто­рой без­думный по­рыв — бро­сить­ся сле­дом за Финч, ког­да она с не­воз­му­тимым вы­раже­ни­ем ли­ца вздёр­ну­ла нос вверх и по­топа­ла по лес­тни­це на этаж вы­ше, соп­ро­вож­да­емая пис­ком мы­шей. И его Бар­ти то­же воп­ло­тил — к сво­ему раз­дра­жению.

— Бар­ти? — оби­жен­но крик­ну­ла ему Ху­кам вслед.

— Кто-то ук­рал мы­шей у Мак­Го­нагалл, я дол­жен ра­зоб­рать­ся! — от­клик­нулся Бар­ти и по­бежал к лес­тни­це, на­де­ясь, что Финч уш­ла не­дале­ко. На кой чёрт ей мы­ши? Его тер­за­ло лю­бопытс­тво и, со злостью осоз­на­вал Бар­ти, он так дав­но с ней не об­щался, что не мог сдер­жать­ся. Он прос­то спро­сит, что про­ис­хо­дит.

На шес­том эта­же его встре­тила по­доб­равша­яся Финч, бо­лот­ные гла­за ко­торой по­теря­ли осо­лове­лость. Кра­уч чувс­тво­вал её рев­ность и ис­пы­тывал ис­крен­нее удо­воль­ствие от это­го и от её дол­гождан­но­го об­щес­тва. Но мгно­вени­ем поз­же он вспом­нил свою цель: сте­реть её па­мять. Неп­ро­шен­ная ра­дость по­мер­кла.

— Ну и что те­бе нуж­но, жал­кий жо­полиз? — сов­сем не веж­ли­во встре­тила его Бек­ки. — Раз­вле­кал­ся бы и даль­ше со сво­ей хафф­лпаф­фкой.

— Раз­ве мо­жет бра­вый ста­рос­та иг­но­риро­вать во­ришек? — да­же мир­но про­из­нёс Кра­уч, ров­ня­ясь с ней. Гла­за Бек­ки гнев­но блес­ну­ли, и она не сдви­нулась с мес­та, яв­но воз­на­мерив­шись от­де­лать­ся от Бар­ти. Что не­воль­но зас­та­вило и его уп­ря­мо про­дол­жать сто­ять на сво­ём и до­кучать ей. — Мак­Го­нагалл бу­дет ры­дать, не об­на­ружив свой ужин.

— Она са­ма да­ла мне мы­шек, я хо­чу кое-что ис­пы­тать.

— О! И что же ты бу­дешь ис­пы­тывать?

— Ска­зала ей, что хо­чу пот­ре­ниро­вать­ся в тран­сфи­гура­ции.

— А на са­мом де­ле?

— Ка­кое те­бе де­ло, Кра­уч?

— Как это нес­пра­вед­ли­во. Я на твои воп­ро­сы ис­прав­но от­ве­чал.

— Хафф­лпаф­фка ждёт те­бя, Кра­уч. А ме­ня ждут де­ла.

— Не бес­по­кой­ся о Дей­зи, Бек­ки.

— Я о ней и не бес­по­ко­юсь, Кра­уч. Она лишь пеш­ка в тво­их ру­ках, средс­тво для удов­летво­рения по­хоти. Мне её лишь жаль, раз она не ви­дит твою ис­тинную сущ­ность.

— А се­бя те­бе не жаль? — с на­мёком про­из­нёс Бар­ти, ух­мыль­нув­шись. Бек­ки рас­плы­лась в улыб­ке.

— А я ни­ког­да не ста­ну тво­ей пеш­кой.

Кра­уч по­чувс­тво­вал до­саду, у Финч же яв­но по­выси­лось нас­тро­ение — она да­же за­шага­ла даль­ше, поз­во­ляя Бар­ти ид­ти вмес­те с ней.

— Так и быть, Бар­ти, идём со мной, тем бо­лее, бо­юсь, без тво­ей по­мощи я нем­но­гого добь­юсь, — Кра­уч ух­мыль­нул­ся, по­чувс­тво­вав собс­твен­ную зна­чимость, но тут Финч его опус­ти­ла с ехид­ной улыб­кой: — В этом де­ле без ис­кусно­го жо­поли­за Сам-Зна­ешь-Ко­го не обой­тись.

— Это ты в ма­му та­кая куль­тур­но го­воря­щая?

— Бо­юсь, что в па­пу. Он у ме­ня жал­кий маггл, зна­ешь ли, ку­да ему до ве­лико­го чис­токров­но­го Бар­ти Кра­уча с его бе­зуп­речной речью? — Бек­ки вновь ос­та­нови­лась и вни­матель­но пос­мотре­ла в спо­кой­ное ли­цо Кра­уча. — Я толь­ко что ска­зала, что мой отец — маггл.

— Мне те­бя поз­дра­вить? — рав­но­душ­но по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти. Финч про­дол­жа­ла рас­смат­ри­вать его ли­цо. — Ну что?

— По­жира­тели Смер­ти пре­зира­ют всех, в ком есть кап­ля маг­гловской кро­ви. Мой па­па ведь да­же не маг­гло­рож­денный, он маггл.

— Со­чувс­твую. Тут не­чем гор­дить­ся, Финч, но что ты от ме­ня-то хо­чешь?

— Ава­ды в мою сто­рону?

— В шко­ле? Я не го­тов по­ка к пу­тешес­твию в Аз­ка­бан, — он на­чал мед­ленно раз­дра­жать­ся. Как жаль, что Ава­да не до­пус­ти­ма, без этой дев­чонки яв­но ста­ло про­ще бы жить. Бар­ти не мог по­нять, че­го она от не­го до­пыты­ва­ет­ся. Он ни­ког­да не при­давал все­му это­му та­кого уж ог­ромно­го зна­чения, а в Тём­ном Лор­де его ин­те­ресо­вал сам Тём­ный Лорд, а не его стрем­ле­ние унич­то­жить всех гряз­нокро­вок и под­чи­нить всех маг­глов. Бар­ти прос­то бы­ло пле­вать на это. Финч же это вол­но­вало, но, на­вер­ное, не­уди­витель­но, ко­ли отец — маггл… Что ж, по край­ней ме­ре, те­перь он мог по­нять, по­чему ей так слож­но бы­ло при­нять од­но­го из ве­ликих вол­шебни­ков сов­ре­мен­ности и сми­рить­ся с тем, что он ста­нет По­жира­телем.

— Что-то та­кое я и по­доз­ре­вала, впро­чем, — за­дум­чи­во про­гово­рила Финч, сно­ва во­зоб­новляя шаг. — Ты ведь и с этой хафф­лпаф­фкой стре­мишь­ся раз­вле­кать­ся, нес­мотря на её лю­бовь к маг­глам.

— Ка­кое мне де­ло до её люб­ви к маг­глам?

— Мне да­же нра­вит­ся твоё рав­но­душие, хо­тя и пу­га­ет то­же, — хмык­ну­ла Бек­ки, ос­та­нав­ли­ва­ясь воз­ле го­беле­на. Без лиш­них слов Финч всу­чила клет­ку с мы­шами в ру­ки Бар­ти, дос­та­ла па­лоч­ку и плав­ны­ми дви­жени­ями от­ве­ла го­белен в сто­рону, пос­ле че­го стук­ну­ла по нес­коль­ким кир­пи­чам, от­бив нез­на­комый Бар­ти ритм. Пе­ред ни­ми рас­крыл­ся про­ход, и Бек­ки, заб­рав у Кра­уча клет­ку, заш­ла внутрь, Бар­ти, ог­ля­дыва­ясь, вслед за ней.

Они ока­зались в ма­лень­ком по­меще­нии, сплошь уве­шен­ном гриф­финдор­ски­ми зна­мёна­ми, усе­ян­ном по­душ­ка­ми, зах­ламлён­ном бу­тыл­ка­ми и эти­кет­ка­ми от раз­личных сла­дос­тей из Слад­ко­го Ко­ролевс­тва.

— Ты тай­ная фа­нат­ка гриф­финдор­цев? — оша­раше­но по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, скры­вая по­меще­ние го­беле­ном, а Бек­ки вновь от­би­ла ритм па­лоч­кой, воз­вра­тив сте­ну.

— В прош­лом го­ду я за­сек­ла од­но­го тол­стя­ка-гриф­финдор­ца, ко­торый как раз от­кры­вал про­ход. Ну, то­го, кто пос­то­ян­но с Пот­те­ром и Блэ­ком тас­кался. И ре­шила, что тут до­воль­но неп­ло­хое мес­течко.

Она усе­лась на по­душ­ки, ста­вя клет­ку с мы­шами пе­ред со­бой. Бар­ти то­же при­зем­лился, от­ка­тив от се­бя па­ру бу­тылок, что­бы те не ме­шали. Су­дя по все­му, Пот­тер со сво­ей ком­па­ни­ей неп­ло­хо тут про­водил вре­мя.

— Что же ты за­дума­ла, Бек­ки? — с лю­бопытс­твом гля­дя, как Бек­ки дос­та­ёт мышь, спро­сил Бар­ти. Мысль, что ему при­дёт­ся сте­реть ей па­мять, до сих пор ви­села в его го­лове — осо­бен­но сей­час, ког­да они на­ходи­лись тут, на­еди­не, ког­да ник­то и не до­гада­ет­ся, что это он.

— Я ду­мала о тво­ём же­лании слу­жить Сам-Зна­ешь-Ко­му. О том, что те­бе при­дёт­ся де­лать, ког­да ты при­мешь Мет­ку, — в её го­лосе не бы­ло ни уко­ра, ни со­жале­ний, лишь су­хая кон­ста­тация фак­тов. — Ты бу­дешь ис­поль­зо­вать Неп­рости­тель­ные, ес­ли уже не ис­поль­зу­ешь. И тут мне ста­ло ин­те­рес­но: ка­кого это, зак­ли­нать Неп­рости­тель­ны­ми? С жи­вот­ны­ми, на­вер­ное, я не ис­пы­таю тех же эмо­ций, как ес­ли бы ис­про­бова­ла это на лю­дях, но вы­бирать не при­ходит­ся.

Бар­ти мол­чал, гля­дя, как она кон­цен­три­ру­ет­ся и нап­равля­ет па­лоч­ку на мыш­ку. Кра­учу на мгно­вение ста­ло не по се­бе, ког­да он осоз­нал, что, в прин­ци­пе, Бек­ки бы­ла бы го­това про­тес­ти­ровать эти зак­ли­нания и на лю­дях — лишь из на­уч­но­го ин­те­реса. Да­же он всег­да прес­ле­довал ка­кую-то цель, ис­поль­зуя Неп­рости­тель­ные зак­ли­нания.

— Глав­ное — же­лание? — с улыб­кой по­ин­те­ресо­валась Бек­ки у Бар­ти, за­метив его сос­ре­дото­чен­ное вни­мание на её дей­стви­ях. Он лишь кив­нул, да­же не улыб­нувшись. — Им­пе­рио.

Мышь тут же вско­чила на две зад­ние ла­пы, по­том со­вер­ши­ла ку­вырок и ста­ла пол­зать плас­том. И Финч тут же от­ве­ла от неё па­лоч­ку, сни­мая дей­ствие зак­ли­нания. Бар­ти дёр­нул угол­ком рта. Впер­вые он наб­лю­дал нас­толь­ко скуч­ный «Им­пе­ри­ус».

— Кру­цио, — тут же про­из­несла Бек­ки, сби­вая мышь с ног, но та быс­тро под­ня­лась на лап­ки и за­мета­лась по ма­лень­кой пло­щади, что да­ла ей Финч, от­го­родив ос­таль­ное прос­транс­тво под­ня­ти­ем с по­мощью зак­ли­нания сте­нок. Кра­уч рас­сме­ял­ся, и Бек­ки ки­нула на не­го взгляд. — Что я де­лаю не так?

— Ду­ма­ешь о ре­зуль­та­те, а не о про­цес­се. Ты дол­жна нас­лаждать­ся, Бек­ки.

— Нас­лаждать­ся? — фыр­кну­ла она, пе­реве­дя взгляд на мышь. — Кру­цио!

И сно­ва Бар­ти рас­хо­хотал­ся.

— Это не за­висит от гром­кости. Ты дол­жна по­лучать удо­воль­ствие, Бек­ки, ви­дя её стра­дания. Вот так, — и Бар­ти поч­ти неж­но про­из­нёс, нап­равляя на пе­репу­ган­ную мышь па­лоч­ку: — Кру­цио.

Она тут же за­билась в кон­вуль­си­ях, а Кра­уч на её мес­те ви­дел сво­его от­ца, жал­ко ма­шуще­го ру­ками и пи­щаще­го сло­ва о по­мило­вании, умо­ля­юще­го прек­ра­тить. И он про­сит про­щения, но Бар­ти лишь с през­ре­ни­ем смот­рит на не­го. И да­ёт ещё боль­ше бо­ли — и он пи­щит всё гром­че…

— Ава­да Ке­дав­ра, — раз­дался ти­хий го­лос, и с Бар­ти спа­ло на­важ­де­ние. Мышь бы­ла мер­тва. Кра­уч под­нял взгляд на Бек­ки, ко­торая смер­тель­но поб­ледне­ла. Она смот­ре­ла на не­го во все гла­за, на­вер­ное, как и он на неё. — Глав­ное — же­лание, вер­но?

Бек­ки горь­ко рас­сме­ялась.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 8

Ос­тавши­еся мы­ши гром­ко пи­щали — буд­то бы пе­репу­ган­ные смертью сво­его со­роди­ча. Бек­ки с си­лой сжи­мала па­лоч­ку в ру­ке, до по­белев­ших паль­цев; кон­чик до сих пор был нап­равлен на дох­лое тель­це. Ли­цо её ни­чего не вы­ража­ло, че­го нель­зя бы­ло ска­зать о её гла­зах — Бар­ти за­воро­жено наб­лю­дал за огонь­ком бе­зумия. И не пре­рывал мол­ча­ния, ко­торое воз­никло пос­ле крат­ковре­мен­но­го прис­ту­па сме­ха у Финч.

Ка­жет­ся, Бек­ки ис­пы­тала пот­ря­сение, впер­вые в жиз­ни про­из­не­ся уби­ва­ющее зак­лятье. Но и сам Кра­уч сей­час на­ходил­ся в сме­шан­ных чувс­твах. Ещё не про­шед­шее удо­воль­ствие от влас­ти над чу­жой болью сме­шива­лось с не­понят­ной ему до­садой. Или же по­нят­ной? По­чему он сно­ва вспом­нил о ма­тери? Бар­ти не хо­тел, что­бы ей хоть раз в жиз­ни приш­лось свя­зывать­ся с тём­ной ма­ги­ей, тем бо­лее — ис­поль­зо­вать её. Бар­ти по­нял, что не хо­чет, что­бы с тём­ной ма­ги­ей свя­зыва­лась Бек­ки.

Он мог бы всё сде­лать сам. Ка­кого чёр­та ей по­надо­билось в это лезть?

Мер­лин, по­качал го­ловой Бар­ти. Бек­ки не та, ко­му он смо­жет это зап­ре­тить. Она сов­сем не по­хожа на его лас­ко­вую и по­кор­ную ма­му, ко­торая сог­ла­шалась со всем, что тре­бовал его отец. Глу­по да­же по­мыш­лять об этом. Глу­по, что он во­об­ще про­водит срав­не­ния меж­ду столь раз­ны­ми фи­гура­ми — и при­ходит к оди­нако­вым ито­гам и эмо­ци­ям.

На­вер­ное, всё по­тому, что, нес­мотря на всю свою бра­ваду и ре­аль­ный ин­те­рес, Бек­ки выг­ля­дит пот­ря­сён­ной. Неп­ри­ят­но изум­лённой, что смог­ла это сде­лать. Не­жела­ющей де­лать это вновь. И чёрт — Бар­ти го­тов де­лать это за неё.

— За­чем ты сде­лала это? — про­из­нёс Кра­уч ох­рипшим го­лосом. Бек­ки да­же не по­шеве­лилась, не сдви­нула взор с мёр­твой мы­ши.

— Ты ту­пой, Кра­уч? — го­лос её был та­ким же мёр­твым. Впро­чем, у Финч он ни­ког­да не от­ли­чал­ся осо­бой жизнью. — Я пла­ниро­вала имен­но это. На­учить­ся Неп­рости­тель­ным зак­ли­нани­ям. Я на­учи­лась. Всё ока­залось так прос­то — сто­ит лишь за­хотеть.

Бек­ки на­конец под­ня­ла тя­жёлый взор на ли­цо Бар­ти.

— И я за­хоте­ла её убить, Кра­уч. По­тому что луч­ше смерть, чем та­кие му­чения. А ты грё­баный са­дист. Приз­най­ся: это твоё лю­бимое зак­ли­нание? — она про­дол­жа­ла го­ворить ров­но, но взгляд её был тя­жёл, и Кра­учу ка­залось, что с каж­дым мгно­вени­ем её го­лос ста­новил­ся всё гром­че. — Ты этим, мать твою, нас­лаждал­ся. На­вер­ное, это для те­бя пок­ру­че сек­са, а? Или нар­ко­ты.

— И что ты не­сёшь? — ярос­тно воп­ро­сил Бар­ти, не в си­лах вы­нес­ти през­ре­ние, что бы­ло в её гла­зах. Толь­ко не в её гла­зах. Он слиш­ком при­вык ви­деть в них… дру­гие чувс­тва. — Это не­кон­тро­лиру­емое удо­воль­ствие! По­боч­ный эф­фект! — Кра­уч на мгно­вение за­мол­чал. — Меж­ду про­чим, по­лез­ный по­боч­ный эф­фект. Ты не ду­ра, Финч, так что са­ма мо­жешь по­нять: бла­года­ря по­доб­но­му пыт­ки мож­но про­дол­жать веч­ность. Да­же ес­ли из­на­чаль­но они бы­ли лишь раз­дра­жа­ющей не­об­хо­димостью.

— Вот, зна­чит, как ты се­бе это объ­яс­ня­ешь, — не­довер­чи­во фыр­кну­ла Финч. През­ре­ние не ис­че­зало из её взгля­да. — На­берись сме­лос­ти и приз­най­ся, что ты прос­то боль­ной уб­лю­док.

— У ме­ня рань­ше то­же не по­лучал­ся Кру­ци­атус, — не­ожи­дан­но для са­мого се­бя про­из­нёс Кра­уч и не­мед­ленно за­молк. Мер­лин, не­уже­ли он дей­стви­тель­но со­бира­ет­ся рас­ска­зать ей это? Дей­стви­тель­но со­бира­ет­ся. И его толь­ко под­тол­кну­ло то, что Бек­ки пос­мотре­ла на не­го в ожи­дании про­дол­же­ния. — Не хва­тало же­лания. Мне не нра­вилось при­чинять боль всем этим жи­вот­ным, что бы ты там обо мне ни ду­мала. Не нра­вит­ся и сей­час. Тог­да мне под­ска­зали… спо­соб. Ска­зали под­клю­чить во­об­ра­жение. Пред­ста­вить то­го, ко­го я не­нави­жу. И тог­да… тог­да всё по­лучи­лось.

— И ко­го же ты пред­став­ля­ешь? — Кра­уч наб­рался сме­лос­ти пос­мотреть Бек­ки в гла­за. Но сей­час он не ви­дел в них ни­чего.

— От­ца. Поч­ти всег­да это отец. Иног­да… мо­жет, ты пра­ва. Мо­жет, я стал боль­ным уб­людком, — Бар­ти злоб­но фыр­кнул, опус­кая го­лову. — Те­перь не всег­да мне нуж­на по­мощь во­об­ра­жения. И я на­учил­ся по­лучать от это­го про­цес­са удо­воль­ствие.

Он вздрог­нул, ког­да по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение заг­ру­бев­ших паль­цев. И за­воро­жено про­наб­лю­дал за тем, как они обод­ря­юще об­хва­тили его ла­донь. Сглот­нул, осоз­нав, что Финч прид­ви­нулась к не­му бли­же.

— Ты всё-та­ки ле­зешь в это дерь­мо из-за от­ца, — не­ожи­дан­но мяг­ко про­из­несла она — и это пос­ле всех през­ри­тель­ных взгля­дов и рез­ких слов.

— Я же го­ворил, что нет, — ог­рызнул­ся Бар­ти, всё-та­ки сжи­мая её ла­донь в от­вет.

— По­чему ты его не­нави­дишь?

Гля­дя на её тон­кие паль­цы, чувс­твуя их теп­ло, Кра­уч по­нял, что хо­тел бы. Хо­тел бы ей всё рас­ска­зать. Она и так буд­то всё о нём зна­ет, и он не ис­пы­тывал стра­ха пе­ред воз­можностью рас­крыть­ся пе­ред Бек­ки до кон­ца. И рас­ска­зать ей то, что му­чило его боль­ше все­го, ка­залось та­ким прив­ле­катель­ным.

Но мог ли он? Ра­ди че­го он во­об­ще за ней по­шёл? Кра­уч по­холо­дел, вспом­нив, что он обя­зан был сде­лать уже дав­но, и под­нял взгляд.

Мол­ча­ние ви­село уже нес­коль­ко ми­нут, но Бек­ки не де­лала по­пыток на­рушить ти­шину, тер­пе­ливо ожи­дая, по­ка за­гово­рит он. И взгляд его она встре­тила при­выч­но сме­ло, не от­во­дя в сто­рону; её бо­лот­ные гла­за из-за тус­клос­ти ос­ве­щения сей­час ка­зались тём­но-ка­рими и от это­го та­кими глу­боки­ми, и буд­то бы всё по­нима­ющи­ми. В них те­перь не бы­ло преж­не­го през­ре­ния, и Кра­учу ста­ло лег­че. Но од­новре­мен­но и тя­желее: он не на­ходил в се­бе сил ис­полнить за­думан­ное. Сте­реть ей па­мять. Кра­уч от­вёл взгляд.

— Дур­ные мы­ши, — бе­зэмо­ци­ональ­ным го­лосом про­из­нёс Бар­ти, осоз­на­вая, что его раз­дра­жа­ет ди­кий писк ме­чущих­ся по клет­ке мы­шей, и на­ложил на них Си­лен­цио. Бек­ки креп­че сжа­ла его ла­донь, по-преж­не­му ни­чего не го­воря. Луч­ше бы хоть что-то ска­зала. — Что ты сде­лала со мной, Финч?

— О чём ты?

— Обыч­но у ме­ня не бы­ва­ет проб­лем с воп­ло­щени­ем пла­нов. Но я по­чему-то не мо­гу зас­та­вить се­бя сде­лать дол­жное, ког­да это ка­са­ет­ся те­бя.

— Ты хо­тел что-то со мной сде­лать?

— Я из­на­чаль­но хо­тел зас­та­вить те­бя за­быть всё, свя­зан­ное со мной, что­бы из­ба­вить от всей этой чер­товщи­ны, но… — Бар­ти ух­ва­тил­ся за её ла­донь обе­ими ру­ками и при­жал­ся к ней лбом. — Не мо­гу. И слиш­ком поз­дно. По­чему я не сде­лал это­го рань­ше? Ещё тог­да, в по­ез­де…

— Но ведь это на­чалось го­раз­до рань­ше, Бар­ти, — Кра­уч си­дел, заж­му­рив­шись, но всё рав­но ус­лы­шал улыб­ку в го­лосе Финч. И по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение её сво­бод­ной ру­ки к сво­им во­лосам. Как же это не­выно­симо… при­ят­но. — Я ста­ла за то­бой наб­лю­дать ещё на шес­том кур­се. И уже тог­да о мно­гом до­гады­валась. Кро­ме то­го, что Сам-Зна­ешь-Кто вер­бу­ет да­же школь­ни­ков.

— Ха! Бас­ти прос­то по­вез­ло…

— Ты счи­та­ешь, что ему по­вез­ло? — го­лос Бек­ки стал су­ровым, и Бар­ти рас­крыл гла­за, под­ни­мая го­лову, но про­дол­жая сжи­мать её ла­донь в сво­их ру­ках.

— Те­бе труд­но по­нять, Бек­ки. Я знаю это. Твой отец — маггл, по­это­му ты и не мо­жешь…

— Не­важ­но, кто мой па­па! — горь­ко обор­ва­ла она его, и Бар­ти зас­тыл, вни­матель­но всмат­ри­ва­ясь в её ли­цо. — Раз­ве так важ­на чис­то­та кро­ви? Ты же ви­дишь, что маг­гло­рож­денные об­ла­да­ют та­ким же по­тен­ци­алом, как и чис­токров­ные. Не­кото­рые да­же на по­рядок ис­куснее, чем эти са­модо­воль­ные лбы! Что, бу­дешь от­ри­цать?

Бар­ти не мог это­го от­ри­цать, по­это­му лишь про­мол­чал. Бек­ки са­модо­воль­но вздёр­ну­ла нос.

— Я все­го лишь хо­чу быть на сто­роне по­беди­теля, — всё же за­гово­рил Бар­ти, — а по­беди­телем бу­дет Тём­ный Лорд.

— Ха!

— Он са­мый ве­ликий вол­шебник из ны­не жи­вущих…

— Твой «са­мый ве­ликий вол­шебник» бо­ит­ся Дамб­лдо­ра, — фыр­кну­ла Бек­ки.

— Дамб­лдор стар!

— Уж хва­тит сил прис­ми­рить змею! Но, чёрт, не бу­дем об этом, — не­ожи­дан­но сту­шева­лась Финч, отод­ви­гая клет­ку с без­звуч­но пи­щащи­ми мыш­ка­ми и са­дясь нап­ро­тив Бар­ти, по­ложив по­душ­ку под ко­лени. — Ты не дол­жен при­со­еди­нять­ся к не­му.

— Что? — со смеш­ком про­из­нёс Бар­ти и тут же по­серь­ёз­нел, ког­да ли­цо Бек­ки приб­ли­зилось к не­му. Она при­кос­ну­лась паль­ца­ми к его ще­кам, лас­ко­во по ним про­водя.

— Это унич­то­жит те­бя. Твой по­тен­ци­ал. Ты не дол­жен ни­кому прис­лу­живать. Бар­ти, ты прек­ра­сен, ког­да сам се­бе хо­зя­ин… — ды­хание Кра­уча уча­щалось по ме­ре приб­ли­жения её губ к не­му. Её сло­ва кру­жили ему го­лову. Ему хо­телось слу­шать Бек­ки даль­ше — но ещё боль­ше он же­лал вновь ощу­тить её по­целуй. Финч не ста­ла его му­чить.

Воз­можно, она это­го хо­тела не мень­ше его. Бар­ти с нас­лажде­ни­ем впил­ся в её гу­бы, да­вая во­лю сво­им ру­кам: он по­вёл ими по бёд­рам Финч вверх, за­девая юб­ку, пе­ремес­тился на та­лию, очер­чи­вая её — та­кую тон­кую. Бек­ки упа­ла в его объ­ятья, ока­зыва­ясь меж­ду ног, и это бы­ло сов­сем уж не­выно­симо. Но тут она рез­ко отс­тра­нилась.

— Мер­лин, Финч… — ра­зоча­рован­но зас­то­нал Бар­ти. Она это про­делы­вала уже вто­рой раз!

— Не ной, Кра­уч! — рез­ко про­из­несла она, пы­та­ясь выб­рать­ся из его зах­ва­та — но Бар­ти свёл ко­лени, за­печа­тывая Финч в ло­вуш­ку и не да­вая ей под­нять­ся с не­го. Бек­ки под­ня­ла при­щурен­ный взгляд. — Вы­пус­ти ме­ня.

— Ты бес­сердеч­ная. Как ты мо­жешь ос­та­нав­ли­вать­ся сей­час?

— Это ты сво­лочь. Сна­чала раз­бе­рись со сво­ей хафф­лпаф­фкой. И убе­ди ме­ня, что ты сто­ишь то­го, что­бы я от­да­ла те­бе свою не­вин­ность. А те­перь — вы­пус­ти ме­ня, ина­че шан­да­рах­ну чем-ни­будь, — па­лоч­ка в ру­ках Финч по­каза­лась Бар­ти убе­дитель­ным ар­гу­мен­том, по­это­му он с не­доволь­ным ли­цом от­пустил Бек­ки. И стал наб­лю­дать, как она поп­равля­ет свою одеж­ду и пы­та­ет­ся вос­ста­новить ды­хание; с удо­воль­стви­ем от­ме­тил, что щё­ки её до сих пор го­рели. Кто бы мог по­думать, что имен­но он ста­нет тем единс­твен­ным, кто спо­собен вы­бить её из ко­леи.

Бек­ки схва­тила клет­ку с мы­шами и нап­ра­вила па­лоч­ку на сте­ну, где был вы­ход.

— А ещё нам нуж­но на пат­ру­лиро­вание, Бар­ти. Не рас­слаб­ляй­ся.

«Не рас­слаб­ляй­ся». Да раз­ве Кра­уч ког­да-ни­будь рас­слаб­лялся? И уж тем бо­лее он не со­бирал­ся де­лать это­го те­перь, ког­да са­мос­то­ятель­но ус­ложнил се­бе жизнь, ре­шив свя­зать­ся с этой заз­най­кой. Выб­равшись из сек­ретно­го мес­та и ук­рыв его го­беле­ном, Бар­ти по­вер­тел па­лоч­ку в ру­ках, пос­ле че­го ки­нул взгляд в сто­рону ухо­дящей Финч. Она всег­да так соб­лазни­тель­но вер­те­ла зад­ни­цей или де­ла­ет это спе­ци­аль­но для не­го? Впро­чем, без раз­ни­цы. Те­перь она в лю­бом слу­чае его. И зад­ни­ца, и са­ма Финч.

С Ра­бас­та­ном бу­дет про­ще, раз­мышлял Кра­уч, воз­вра­ща­ясь в гос­ти­ную фа­куль­те­та. Сто­ит лишь убе­дить его, что Финч пол­ностью под кон­тро­лем. «Ага, ко­неч­но», — фыр­кнул Бар­ти сам се­бе под нос. И всё же Лес­трей­нджу под­робнос­тей луч­ше не знать. Глав­ное — Бек­ки их не вы­даст, а Бас­ти боль­ше­го и не на­до.

С ос­таль­ным — слож­нее.

Он ещё не при­со­еди­нил­ся к Тём­но­му Лор­ду. Хо­чет ли? Ско­рее да, чем нет, но, от­кро­вен­но го­воря, сло­ва Бек­ки до сих пор жи­ли в Бар­ти и гре­ли его. Прек­ра­сен сам по се­бе.

Чёрт возь­ми, это ви­дит толь­ко она. Как это до­казать дру­гим?

— Йо-хо-хо, Бар­ти! Крау-уч! — за­пол­ни­лось под­зе­мелье вык­ри­ками, и Бар­ти вы­ныр­нул из раз­мышле­ний, ог­ля­нув­шись. К не­му шли Лес­трей­ндж, яв­но быв­ший уже на­весе­ле, и Блэк. Кра­уч при­щурил­ся, всмат­ри­ва­ясь в блед­ное ли­цо Ре­гулу­са: обыч­но рав­но­душ­ный и бе­зучас­тный, сей­час он силь­но нер­вни­чал.

Ра­бас­тан об­хва­тил Бар­ти за шею и по­тащил за со­бой в об­нимку даль­ше по ко­ридо­ру. Ре­гулус прос­то вы­шаги­вал чуть по­зади, не рас­кры­вая рта.

— Нам тут та­кие но­вос­ти со­об­щи­ли, Кра­уч, ты бу­дешь виз­жать от вос­торга! — гром­ко за­шеп­тал Лес­трей­ндж и тут же был одёр­нут рез­ким го­лосом Блэ­ка «Зак­рой рот!». Бас­ти оби­жен­но за­сопел. — Сам зат­кнись, Блэк!

— Ты осоз­на­ёшь, где ты со­бира­ешь­ся всё это го­ворить? — за­шипел Блэк, об­го­няя Ра­бас­та­на и Бар­ти и про­жигая пер­во­го раз­дра­жён­ным взгля­дом. — Ты мо­жешь по­дож­дать хо­тя бы до гос­ти­ной?

— Ска­жешь в гос­ти­ной, Бас­ти, — при­мири­тель­но зак­лю­чил Кра­уч, вы­рыва­ясь из дру­жес­ко­го зах­ва­та Лес­трей­нджа и нап­равля­ясь к пор­тре­ту. Внут­ри всё кло­кота­ло от нап­ря­жения. Бар­ти чувс­тво­вал, что ин­форма­ция бу­дет свя­зана с Тём­ным Лор­дом, и как же всё это бы­ло не вов­ре­мя.

— У Ру­доль­фу­са бу­дет при­ём на Рож­дес­тво! — ра­дос­тно и гром­ко ве­щал Ра­бас­тан, вы­шаги­вая по всей пло­щади ком­на­ты. — И Тём­ный Лорд там бу­дет! Из всех се­мей он выб­рал на­шу, на­шу! Пос­мотри толь­ко на ро­жу Ре­га: пред­ста­витель древ­ней­ше­го и бла­город­ней­ше­го до­ма Блэ­ков воз­му­щён, что выб­ра­ли не их! — Лес­трей­ндж рас­хо­хотал­ся, ты­ча паль­цем в Ре­гулу­са. — И те­перь он вы­нуж­ден всю свою се­мей­ку та­щить к нам!

— По­боль­ше ува­жения в го­лосе, Лес­трей­ндж, ког­да го­воришь о мо­ей семье, — от­че­канил Ре­гулус. Ли­цо его бы­ло слов­но зас­тывшей мас­кой, но гла­за гнев­но блес­те­ли. Ра­бас­тан в от­вет лишь гром­че рас­хо­хотал­ся.

Бар­ти си­дел на сво­ей кро­вати и с за­мира­ни­ем сер­дца ждал про­дол­же­ния ре­чи.

— Ах да, что нас­чёт те­бя, мой до­рогой друг! — Лес­трей­ндж усел­ся ря­дом с Кра­учем и пох­ло­пал его по пле­чу. — Твои мо­лит­вы бы­ли ус­лы­шаны. Пер­со­наль­ное приг­ла­шение от Тём­но­го Лор­да. Он хо­чет уви­деть те­бя!

Ра­бас­тан с вос­торжен­ным ожи­дани­ем ус­та­вил­ся на ли­цо Бар­ти, буд­то и вправ­ду ждал, что тот за­вере­щит от ра­дос­ти. Но Кра­уч лишь сглот­нул, с тру­дом сох­ра­няя ней­траль­ное вы­раже­ние ли­ца. Под­няв го­лову, он уви­дел нап­равлен­ные на се­бя взгля­ды Ре­га и Бас­ти — и рас­плыл­ся в спо­кой­ной улыб­ке.

— Я ждал это­го, — лишь про­из­нёс Бар­ти. Он столь­ко это­го ждал, чёрт возь­ми, так от­ку­да эти чёр­то­вы сом­не­ния. Ему нуж­но по­думать. Нуж­но вре­мя. Взгляд упал на ча­сы. — Мне нуж­но на де­журс­тво.

Бар­ти под­нялся, ког­да Ра­бас­тан из­дал воз­му­щён­ный воз­глас.

— Серь­ёз­но?! Это вся твоя ре­ак­ция? Я ожи­дал боль­ше­го, Кра­уч! Ка­кое де­журс­тво, Мер­лин те­бя по­дери, ког­да я го­ворю, что Тём­ный Лорд лич­но хо­чет с то­бой поз­на­комить­ся! Не каж­дый, зна­ешь ли…

— Я по­нял! — вык­рикнул Бар­ти, не вы­дер­жав; по­чувс­тво­вав изум­лённые взгля­ды, он по­жалел о сры­ве и уже спо­кой­нее до­бавил: — Я по­нял. Мне не­об­хо­димо по­думать.

— О чём тут ду­мать? — сно­ва взвил­ся Лес­трей­ндж, но был прер­ван Блэ­ком.

— Прек­ра­ти орать, выг­ля­дишь жал­ко. В от­ли­чие от те­бя, Бар­ти бу­дет слож­нее выб­рать­ся из до­ма на Рож­дес­тво. Вер­но, Бар­ти? — Ре­гулус под­нялся с крес­ла, под­хо­дя к вы­ходу из ком­на­ты, ря­дом с ко­торым сто­ял Кра­уч. Блэк прис­таль­но всмат­ри­вал­ся Бар­ти в ли­цо, от­че­го воз­ни­кало ощу­щение, что он что-то пы­та­ет­ся по­нять. Кра­уч мед­ленно кив­нул.

— Он уже ос­та­вал­ся в Хог­вар­тсе на Рож­дес­тво, мо­жет сов­рать, что вновь ос­та­ёт­ся! Или ты, Бар­ти, слиш­ком бо­ишь­ся сво­его па­поч­ку?! — крик­нул им вслед Ра­бас­тан, на что Ре­гулус лишь по­качал го­ловой и зах­лопнул в ком­на­ту дверь. Здесь, в ко­ридо­ре, бы­ли слыш­ны го­лоса из гос­ти­ной, но в це­лом бы­ла ти­шина. Блэк вновь прис­таль­но всмот­релся в ли­цо Бар­ти.

— Ты сом­не­ва­ешь­ся, — от этих слов Кра­уч тут же вып­ря­мил­ся по струн­ке и ус­мехнул­ся.

— Я лишь оза­дачил­ся тем, что я дол­жен ска­зать семье.

— Нет, Бар­ти, я… — Блэк тя­жело вздох­нул, и с его ли­ца сле­тела рав­но­душ­ная мас­ка. Бар­ти ви­дел, как он нер­вни­ча­ет, под­би­рая сло­ва. За­метив его взгляд, Ре­гулус вновь по­доб­рался, воз­вра­щая обык­но­вен­ное се­бе рав­но­душие. — Прос­то не при­нимай оп­ро­мет­чи­вых ре­шений.

— О чём ты? — с по­доз­ре­ни­ем спро­сил Бар­ти. Не­уже­ли он на­мека­ет, что он, Кра­уч, дол­жен сом­не­вать­ся? Это сов­сем не вя­залось с прош­лы­ми убеж­де­ни­ями Ре­гулу­са и ве­рой в то, что ни­каких сом­не­ний в слу­жении Тём­но­му Лор­ду и быть не мог­ло.

Ре­гулус за­метил его нас­то­рожен­ный взгляд и от­вернул­ся, нап­ра­вив­шись от Бар­ти прочь и да­же не ска­зав ни­чего в от­вет. Тем са­мым за­родив в Кра­уче ещё боль­шие по­доз­ре­ния от­но­ситель­но се­бя. Всё это вре­мя Бар­ти ду­мал, что Ре­гулус вы­пол­нял ка­кое-то по­руче­ние Тём­но­го Лор­да, но ес­ли по­думать, тот же Лес­трей­ндж яв­но не был ни­чем за­нят. По­рой они оба от­лу­чались из зам­ка, воз­можно, как раз к Лор­ду, но в ос­таль­ном Ра­бас­тан яв­но не ут­руждал се­бя вы­пол­не­ни­ем тай­ных мис­сий. В то вре­мя как Рег пос­то­ян­но рыл­ся в кни­гах с тём­ной ма­ги­ей в по­ис­ках че­го-то.

И он стал про­яв­лять нес­вой­ствен­ные ему сом­не­ния. Ещё тог­да, в по­ез­де… Бар­ти пом­нил: Рег не был рад вклю­чению Ра­бас­та­на в По­жира­тели. Скры­вал от Кра­уча ин­форма­цию о же­лании Тём­но­го Лор­да поз­на­комить­ся с ним. Из­бе­гал всех, ко­го толь­ко мог. И сей­час…

Бар­ти мот­нул го­ловой. Мо­жет ли та­кое быть? Ре­гулус был од­ним из са­мых пре­дан­ных лю­дей, ко­торых Кра­уч знал. Раз­ве стал бы он пре­давать Тём­но­го Лор­да? Толь­ко ес­ли как-то его ра­зоча­ровал… Но раз­ве Тём­ный Лорд мо­жет ра­зоча­ровать? Кра­учу ка­залось, что нет.

На­вер­ное, он прос­то что-то не так по­нял. Или прос­то слиш­ком мно­го об этом ду­ма­ет. Бар­ти ре­шил не за­бивать се­бе го­лову лиш­ни­ми проб­ле­мами и нап­ра­вил­ся на пат­ру­лиро­вание, тер­за­емый на­ибо­лее важ­ной для не­го сей­час ди­лем­мой: быть или не быть.

И уже в окон­ча­ние де­журс­тва, воз­вра­ща­ясь в гос­ти­ную, он знал, что «быть». То «быть», ко­торое Бек­ки не хо­чет при­нимать.

Но Бар­ти уже не мог ина­че — он всту­пил на этот путь за­дол­го до втор­же­ния Финч в его лич­ную жизнь. Кра­уч ве­рил, что это — путь по­беди­теля, и он знал, что это его единс­твен­ный шанс ока­зать­ся по нуж­ную сто­рону бар­ри­кад. Что бы Бек­ки ни го­вори­ла, Дамб­лдор уже не так хо­рош, как был рань­ше. Ни­чего страш­но­го, что она сей­час это­го не по­нима­ет. Глав­ное, что он сде­ла­ет всё пра­виль­но. И по­том по­может сде­лать пра­виль­но ей.

По­это­му он уве­рен­но за­явил Ра­бас­та­ну, что бу­дет у не­го до­ма на Рож­дес­тво, че­го бы это ему ни сто­ило.

И всё же не­кото­рый червь сом­не­ния про­дол­жал тер­зать Бар­ти, осо­бен­но в мо­мен­ты, ког­да он вспо­минал сло­ва Бек­ки о том, что он прек­ра­сен тог­да, ког­да сам се­бе хо­зя­ин. Но Кра­уч и здесь смог се­бя ус­по­ко­ить: ник­то не по­меша­ет ему стать хо­зя­ином са­мому се­бе уже при но­вом ре­жиме.

Всё это он хо­тел объ­яс­нить Финч, но при встре­че с ней на сле­ду­ющий день не смог да­же приз­нать­ся в том, что он ре­шил лич­но встре­тить­ся с Тём­ным Лор­дом.

Бар­ти лишь за­мер пе­ред ней пря­мо в две­рях Боль­шо­го За­ла — Бек­ки как раз вы­ходи­ла с зав­тра­ка, а он толь­ко на не­го шёл. Финч то­же ос­та­нови­лась, од­но мгно­вение гля­дя на не­го осо­лове­ло, уже в дру­гое — рас­плыв­шись в ух­мылке. И Кра­уч ре­шил, что ни­чего не ска­жет, по­ка всё уже не слу­чит­ся.

По­чему-то он ве­рил, что Бек­ки при­мет его в лю­бом слу­чае, нес­мотря на всё её соп­ро­тив­ле­ние это­му.

— При­вет, Кра­уч.

— При­вет, Бек­ки, — в от­ли­чие от неё, он сра­зу пе­рес­ту­пил че­рез их обыч­ную отс­тра­нён­ность в ви­де об­ра­щения друг к дру­гу по фа­мили­ям. Бар­ти прос­то про­тянул ей свою ру­ку, и Финч с по­доз­ре­ни­ем опус­ти­ла на неё взгляд.

— Что ты де­ла­ешь?

— Хо­чу ис­полнить од­ну твою прось­бу.

— Раз­ве я ког­да-ни­будь про­сила во­дить ме­ня за руч­ку?

Бар­ти лишь фыр­кнул и схва­тил её за ру­ку, по­ведя Бек­ки об­ратно в Боль­шой Зал. Ос­та­новив­шись пе­ред сто­лом Хафф­лпаф­фа, он ос­мотрел­ся в по­ис­ках Дей­зи Ху­кам. Вос­по­мина­ние о ка­зав­шемся да­лёким ми­молёт­ном по­зоре из-за этой дев­чонки уже ни­как не тро­гало его, и месть по та­кому по­воду яв­но бы­ла глу­постью. Воз­можно, Бар­ти да­же не вспом­нил бы о Дей­зи, не по­дой­ди она тог­да в биб­ли­оте­ке. Она прос­то вов­ре­мя по­палась ему, та­кая глу­пая и на­ив­ная, ви­дящая лишь кра­сивую кар­тинку и не пы­та­юща­яся по­нять, что же скры­ва­ет­ся внут­ри. Ему по­надо­билась дев­чонка, что­бы из­ба­вить­ся от мыс­лей о Финч, но Ху­кам аб­со­лют­но не спра­вилась со сво­ей ролью.

Он мог бы ого­рошить её но­востью бо­лее кра­сиво, не на гла­зах у всех, но — чёрт возь­ми — да­же глу­пая месть слад­ка. Бар­ти не сдер­жал ух­мылки, уви­дев боль­шие ка­рие гла­за Ху­кам, изум­лённо вы­тара­щен­ные на сцеп­лённые ру­ки Кра­уча и Финч.

— Пой­дём, поз­до­рова­ем­ся, — про­гово­рил Бар­ти, нап­ра­вив­шись к ней, и Бек­ки не­доволь­но за­топа­ла вслед за ним, не го­воря ни сло­ва. Она, ка­жет­ся, во­об­ще ре­шила не при­нимать в этом ни­како­го учас­тия, кро­ме при­сутс­твия фи­зичес­ки.

По­это­му Бар­ти поз­до­ровал­ся один. И с дру­желюб­ной улыб­кой со­об­щил, что они с Финч встре­ча­ют­ся.

— Но… — всхлип­ну­ла Дей­зи. Она так и про­дол­жа­ла си­деть пе­ред та­рел­кой с пу­дин­гом, не сдви­га­ясь с мес­та, лишь хло­пая рес­ни­цами, в гла­зах её на­бира­лись слё­зы. На по­мощь ей приш­ли под­ружки — те са­мые, что всег­да бы­ли не­пода­лёку.

— Ты не­годяй! По­донок! Дей­зи… Дей­зи, не плачь!

— Раз­ве? — ску­ча­юще по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, гля­дя толь­ко на Ху­кам, ко­торая те­перь из­бе­гала его взгля­да. — Ин­те­рес­но, по­чему? Мы с то­бой встре­чались, Дей­зи?

Тут она под­ня­ла на не­го зап­ла­кан­ный взгляд. Он ни­ког­да ей не пред­ла­гал встре­чать­ся. Дей­зи са­ма поз­во­ляла ему те ве­щи, ко­торые обыч­но доз­во­лены толь­ко воз­люблен­ным.

Шум в За­ле под­нялся не­во­об­ра­зимый, Дей­зи в сле­зах сбе­жала, под­ру­ги ки­нулись вслед за ней, не пре­минув ки­нуть Бар­ти па­ру гряз­ных сло­вечек. Пос­то­яв па­ру мгно­вений с ши­рокой улыб­кой, Бар­ти ог­ля­дел­ся — все су­дачи­ли о про­изо­шед­шем. Кра­уч по­косил­ся на Финч, про­дол­жавшую сто­ять ря­дом с ним мол­ча­ливой ста­ту­ей.

— Я ра­зоб­рался с хафф­лпаф­фкой, как ты и про­сила.

— Ха-ха, Кра­уч, — про­из­несла Бек­ки, буд­то ожи­вая и под­ни­мая на не­го со­щурен­ный взгляд. — Ну и мразь же ты.

— Но ведь те­бя это не сму­ща­ет, — хмык­нул Бар­ти, ре­шив, что се­год­ня он обой­дёт­ся без зав­тра­ка, и по­тянул Бек­ки вслед за со­бой к вы­ходу из Боль­шо­го За­ла. Финч по­кор­но поз­во­ляла се­бя вес­ти, и Кра­уч с не­понят­ным для се­бя удо­воль­стви­ем сжи­мал её ла­донь. Он чувс­тво­вал се­бя прек­расно.

— Мне это по­чему-то да­же нра­вит­ся, — не­ожи­дан­но рас­сме­ялась Бек­ки, сво­бод­ной ру­кой про­ведя по сво­ему ли­цу. Но­вос­ти ещё не раз­ле­телись по Хог­вар­тсу, по­это­му мно­гие встре­ча­ющи­еся им сту­ден­ты с изум­ле­ни­ем смот­ре­ли на их со­еди­нён­ные ла­дони. — Но ты всё рав­но мразь. Мог бы и по­лег­че с ни в чём не по­вин­ной дев­чонкой.

— Не мог. Из­на­чаль­но я это­го и хо­тел.

— Что она-то те­бе сде­лала?!

— Я из-за неё упал в грязь.

— Что?! — Бар­ти был вы­нуж­ден ос­та­новить­ся из-за то­го, что Бек­ки рас­хо­хота­лась в го­лос. — Кра­уч, чёрт, ты прос­то неч­то! Зло­памят­ная сво­лочь!

— Мо­жет, прек­ра­тишь ме­ня об­зы­вать? — вкрад­чи­во по­ин­те­ресо­вал­ся Кра­уч, схва­тив гром­ко сме­ющу­юся Бек­ки за пле­чи. Не­час­то она так яр­ко про­яв­ля­ла эмо­ции: Бар­ти за­воро­жено всмот­релся в её ли­цо. Под его взгля­дом Финч мед­ленно ус­по­ко­илась и то­же ста­ла его рас­смат­ри­вать.

— Ты на­чина­ешь об­ре­тать се­бя, — не­ожи­дан­но про­шеп­та­ла она ему. — Сры­ва­ешь мас­ку хо­роше­го маль­чи­ка.

— И что ты ду­ма­ешь? — то­же про­шеп­тал Бар­ти. Бек­ки улыб­ну­лась.

— Го­ворю же: мне нра­вит­ся.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 9

— Бар­ти, вы юный прох­вост! — шут­ли­во приг­ро­зил паль­цем Слаг­хорн. А по­том с удо­воль­стви­ем ещё раз обоз­рел их с Бек­ки па­роч­ку. — Я это­го ожи­дал!

«Ни чер­та ты не ожи­дал, жир­ный морж», — мыс­ленно хмык­нул Бар­ти, вспо­миная, как его де­кан об­ро­нил ко­робоч­ку с из­люблен­ны­ми ана­наса­ми, стол­кнув­шись с Кра­учем и Финч, дер­жа­щими­ся за руч­ку. Тог­да на его ли­це бы­ло не­опи­су­емое удив­ле­ние. Собс­твен­но, как и у мно­гих: все уже при­писа­ли Бар­ти в па­ру Ху­кам, с ко­торой он час­то по­яв­лялся на лю­дях, а уж с Бек­ки они ни­ког­да не бы­ли осо­бо близ­ки. До это­го кур­са.

Бар­ти по­косил­ся на Бек­ки. В честь пред­рождес­твенской ве­черин­ки Клу­ба Слиз­ней она на­вела ма­рафет и бы­ла бе­зум­но кра­сива. Взгляд Кра­уча то и де­ло сколь­зил по её рас­пу­щен­ным тём­ным во­лосам, вол­на­ми ле­жащи­ми на уз­ких пле­чах; по клю­чицам, ко­торые маг­гловский крой платья аб­со­лют­но не скры­вал; по её хруп­кой фи­гуре, ко­торая не мог­ла пох­вастать­ся ог­ромны­ми жен­ски­ми дос­то­инс­тва­ми в об­ласти гру­ди, но бы­ла изящ­ной, с тон­кой та­ли­ей, ко­торую под­чёрки­вал по­яс платья. На­вер­ное, он да­же рад, что Бек­ки тог­да прис­та­ла к не­му с иди­от­ски­ми прось­ба­ми по­казать ле­вое пред­плечье. Хо­тя и про­дол­жал за­думы­вать­ся, по­чему это про­изош­ло: в ка­кой же мо­мент Финч влю­билась в не­го? Ведь столь­ко лет они бы­ли друг дру­гу не­ин­те­рес­ны, пе­ресе­кались лишь на за­няти­ях, с пя­того кур­са ещё и на соб­ра­ни­ях ста­рост.

Бу­дучи в сво­их мыс­лях, Бар­ти сов­сем по­забыл о Слаг­хорне, ко­торый ра­душ­но за­хихи­кал.

— Вы смот­ри­тесь вмес­те, я сра­зу по­нял! — про­дол­жил за­верять де­кан Сли­зери­на, под­ми­гивая Бар­ти, ко­торый сдер­жанно улыб­нулся в от­вет, и Бек­ки, ко­торая во­об­ще весь раз­го­вор про­дол­жа­ла сто­ять с ка­мен­ным ли­цом. Слаг­хорна по­доб­ное её по­веде­ние со­вер­шенно не сму­щало — ус­пел при­вык­нуть. По­это­му про­дол­жал доб­ро­жела­тель­но тре­щать. — Пот­ря­са­ющий тан­дем, пот­ря­са­ющий! Вы од­ни из са­мых та­лан­тли­вых мо­их сту­ден­тов. Ес­ли объ­еди­нить ва­шу ис­полни­тель­ность, Бар­ти, и ваш твор­ческий под­ход, Бек­ки, уве­рен, по­лучит­ся неч­то пре­вос­ходное! Сто­ит ли ждать ка­ких-то свер­ше­ний в сфе­ре Зе­лий?

— Бо­юсь, про­фес­сор, мы дур­но друг на дру­га вли­яем, — по­дала го­лос Бек­ки впер­вые за весь раз­го­вор, пре­дос­тавляя до это­го Кра­учу свя­зи с об­щес­твен­ностью. Но луч­ше уж мол­ча­ла бы. Бар­ти раз­дра­жён­но хмык­нул, от­во­рачи­вая го­лову; Финч на­мека­ла на его пос­леднюю ра­боту по Тран­сфи­гура­ции, ко­торую Мак­го­нагалл оце­нила на «удов­летво­ритель­но». Удов­летво­ритель­но! Да Бар­ти ни­ког­да не по­лучал та­кой низ­кой оцен­ки! Мак­го­нагалл то­же бы­ла неп­ри­ят­но удив­ле­на.

— Ты пе­ре­оце­нива­ешь своё вли­яние на ме­ня, Бек­ки, — всё же про­цедил Кра­уч, и это бы­ло прав­дой. Ну, по­луп­равдой.

Прос­то в пос­ледние дни он был силь­но оза­бочен пред­сто­ящей встре­чей с Тём­ным Лор­дом. И, как это ни стран­но зву­чало, Бар­ти му­чил­ся из-за то­го, что он скры­вал это от Бек­ки. Ока­зыва­ет­ся, он при­вык, что она зна­ет о нём всё и до­гады­ва­ет­ся о мно­гом. Од­новре­мен­но это и раз­дра­жало, но всё же… По­чему-то Бар­ти чувс­тво­вал се­бя прек­расно все эти дни и не­дели, что они с Бек­ки бы­ли вмес­те. Он чувс­тво­вал се­бя так, как ни­ког­да до это­го. Те­перь Финч смот­ре­ла на не­го тем са­мым взгля­дом, не скры­ва­ясь. Это был тот са­мый взгляд, ко­торый го­ворил: ты пот­ря­са­ющий, Бар­ти, ты луч­ше всех; ты ни­чего не дол­жен до­казы­вать для это­го, Бар­ти; прос­то будь, Бар­ти. И Кра­уч хо­тел быть.

— Бар­ти, Бек­ки, я ведь хо­тел вас поз­на­комить с нес­коль­ки­ми сво­ими быв­ши­ми уче­ника­ми! — ра­дос­тно из­вестил их Слаг­хорн; Кра­уч вос­при­нял это по­ложи­тель­но. Са­мый глав­ный плюс ве­чери­нок Клу­ба Слиз­ней: нес­метное ко­личес­тво по­лез­ных зна­комств. Для Бар­ти, ко­торый с ма­лых лет был на­целен на Ми­нис­терс­тво Ма­гии, по­доб­ное бы­ло толь­ко на ру­ку — отец не со­бирал­ся его прод­ви­гать, так что Кра­уч-млад­ший ис­поль­зо­вал все свои уме­ния и но­вые зна­комс­тва на пол­ную ка­туш­ку. Так что Бар­ти да­же с эн­ту­зи­аз­мом нап­ра­вил­ся вслед за Слаг­хорном; Бек­ки, ко­неч­но, не бы­ла столь ра­душ­но нас­тро­ена, но то­же не бы­ла про­тив но­вых зна­комств.

Как вы­яс­нил Бар­ти в од­ном из их не­дав­них раз­го­воров о бу­дущем, Финч не так дав­но ре­шила, что она хо­тела бы стать не­выра­зим­цем. На воп­рос «По­чему?» от­ве­тила прос­то: «Ин­те­рес­но». Впро­чем, и са­мому Кра­учу бы­ло ин­те­рес­но, чем за­нима­ют­ся не­выра­зим­цы; на­вер­ня­ка не бы­ло ма­га, ко­торо­го бы не ин­те­ресо­вало, что же про­ис­хо­дит в От­де­ле Тайн. Ни­чего стран­но­го нет в том, что Бек­ки, нес­по­соб­ная кон­тро­лиро­вать своё лю­бопытс­тво, на­цели­лась ту­да.

И Бек­ки по­вез­ло — сре­ди гос­тей Слаг­хорна ока­зал­ся Ав­густ Рук­вуд, быв­ший имен­но что не­выра­зим­цем. За раз­го­вором с ним Бар­ти её и ос­та­вил, нап­ра­вив­шись в оди­ноч­ку к сто­лу с едой, на ко­торую Слаг­хорн ни­ког­да не ску­пил­ся, пре­дос­тавляя сво­им луч­шим сту­ден­там воз­можность от­ве­дать вкус­ней­шие и изыс­канные блю­да. Ря­дом с ним воз­ник Ра­бас­тан с яв­ным на­мере­ни­ем по­гово­рить; с окон­ча­тель­ным вклю­чени­ем Бек­ки в свою жизнь Бар­ти аб­со­лют­но пе­рес­тал об­ра­щать вни­мание на ос­таль­ной мир, так что с Лес­трей­нджем и про­чими сли­зерин­ца­ми Кра­уч стал пе­ресе­кать­ся ред­ко, толь­ко поз­дни­ми ве­чера­ми в спаль­не и на за­няти­ях.

— Финч се­год­ня по­хожа на де­вуш­ку, — ехид­но на­чал раз­го­вор Бас­ти, оки­дывая Бек­ки оце­нива­ющим взгля­дом. Бар­ти не­воль­но то­же по­косил­ся в её сто­рону, но по­том вновь скон­цен­три­ровал­ся на нак­ла­дыва­нии еды се­бе в та­рел­ку, кра­ем уха про­дол­жая слу­шать Лес­трей­нджа. — Но это толь­ко се­год­ня. В ос­таль­ное же вре­мя… В об­щем, Бар­ти, дру­жище, как ты толь­ко тер­пишь это соз­да­ние? Нам, ко­неч­но, нуж­но её мол­ча­ние, но раз­ве это сто­ит та­ких жертв?

— Что? — злоб­но фыр­кнул Кра­уч, от­кла­дывая та­рел­ку в сто­рону и по­вора­чива­ясь к без­мя­теж­но ух­мы­ля­юще­муся Ра­бас­та­ну. Ап­пе­тит про­пал.

— Бы­ло бы про­ще прос­то ог­лу­шить её и под­пра­вить па­мять. Или во­об­ще на­чис­то её сте­реть. Я ду­мал, ты ре­шишь это де­ло быс­тро и прос­то, но ты стал муд­рить, Бар­ти.

— Со­ветую сле­дить за сво­им язы­ком, Бас­ти, ког­да го­воришь о мо­ей де­вуш­ке.

Ра­бас­тан рас­хо­хотал­ся в го­лос.

— Серь­ёз­но, Бар­ти? — нас­мешли­во спро­сил он, но Кра­уч не раз­де­лял его ве­селья, по­это­му Лес­трей­ндж мед­ленно ус­по­ко­ил­ся, впро­чем, не уби­рая с ли­ца про­тив­ной улыб­ки.

— Ты хо­тел га­ран­тий, что она про­мол­чит? Они есть. Ос­таль­ное — не тво­его ума де­ло, — от­че­канил Бар­ти.

— Мне вот что ин­те­рес­но, Кра­уч. Не­уже­ли она под­держи­ва­ет его? — Ра­бас­тан приг­лу­шил го­лос. Кра­уч за­мер, и ви­димо, что-то от­ра­зилось в его ли­це, по­тому что Лес­трей­ндж под­нял бро­ви, а по­том по­ин­те­ресо­вал­ся: — Зна­ет ли она о тво­их пла­нах на Рож­дес­тво?

— Толь­ко пос­мей ей ска­зать, — не­мед­ленно от­ре­аги­ровал Бар­ти, не­воль­но ог­ля­нув­шись — Бек­ки всё ещё раз­го­вари­вала с Рук­ву­дом, ли­цо её бы­ло серь­ёз­ным, бро­ви — слег­ка нах­му­рен­ны­ми.

— Я по­хож на иди­ота? — уже не так ве­село хмык­нул Лес­трей­ндж, смот­ря на Кра­уча те­перь не­довер­чи­во. — Ты ска­зал, что у ме­ня есть га­ран­тии. А, по-мо­ему, их нет, Кра­уч. Из-за сво­ей под­ружки ты рас­те­рял все моз­ги.

— Бек­ки не ста­нет рас­простра­нять­ся…

— Это чёр­то­ва Финч, рас­крой гла­за, Кра­уч! — ряв­кнул Лес­трей­ндж. — Она же неп­ред­ска­зу­емая, и нюх­лер зна­ет, что тво­рит­ся в её не­нор­маль­ной го­лове!

— И те­бе здравс­твуй, Лес­трей­ндж, — пос­лы­шалось през­ри­тель­ное, и сли­зерин­цы пос­мотре­ли на по­дошед­шую Бек­ки. Бар­ти внут­ренне по­холо­дел, хо­тя ра­зум под­ска­зывал, что ни­чего, что мог­ло бы его ском­про­мен­ти­ровать, при Финч ска­зано не бы­ло. Ста­ло нем­но­го спо­кой­нее, ког­да он по­чувс­тво­вал при­кос­но­вение её паль­цев на сво­ей ла­дони.

— Я это­го так прос­то не ос­тавлю, Бар­ти, — Ра­бас­тан то­же ус­по­ко­ил­ся, во взгляд вер­ну­лась нас­мешли­вость, ког­да он вновь оце­нива­юще ос­мотрел Бек­ки, а по­том пос­мотрел на Кра­уча. — Ес­ли по­чувс­твую опас­ность, ко­неч­но же.

— Пра­виль­но бо­ишь­ся, — сов­сем не улуч­ши­ла си­ту­ацию Финч, и Лес­трей­ндж, ки­нув ей на­пос­ле­док пре­дуп­режда­ющий взгляд, пос­пе­шил вер­нуть­ся к Се­лине Бёрк, бол­та­ющей в тол­пе под­ру­жек. Бар­ти не­мед­ленно по­вер­нулся ли­цом к Бек­ки.

— Ты ду­ра!

— Ты то­же не очень ум­ный. Про­дол­жа­ешь об­щать­ся с ним. Это зас­тавля­ет нер­вни­чать.

— Я при всём же­лании не смог бы пе­рес­тать об­щать­ся со сво­ими со­седя­ми.

— Я знаю, и всё же… Пой­дём от­сю­да, Бар­ти. Я хо­чу по­быть с то­бой на­еди­не.

Те­перь, ког­да они бы­ли вмес­те, Финч час­то про­из­но­сила по­доб­ные от­кро­вения, ко­торые всег­да от­зы­вались чем-то тёп­лым в Бар­ти. Та­кое же про­буж­да­ла в нём мать, но с Бек­ки это при­об­ре­тало ка­кие-то но­вые от­тенки и вы­зыва­ло нес­коль­ко иные ощу­щения, ко­торые Кра­уч да­же не мог оха­рак­те­ризо­вать. Идея ему пон­ра­вилась, по­это­му они без вся­ких со­жале­ний уш­ли с ве­чера Слаг­хорна — всё, что мож­но бы­ло сло­вить с неё, они уже пой­ма­ли.

А ведь уже зав­тра и Бек­ки, и Бар­ти по­кида­ли за­мок — Финч у­ез­жа­ла до­мой, а Кра­уч сра­зу же в дом Лес­трей­нджей. О пос­леднем, ко­неч­но же, Бек­ки не зна­ла: она ду­мала, что Бар­ти бу­дет праз­дно­вать Рож­дес­тво с семь­ей (че­го Кра­уч сов­сем не жаж­дал, раз­ве что встре­ча с ма­терью бы­ла бы при­ят­ной). К сло­ву о семье, они бы­ли убеж­де­ны, что Бар­ти ос­та­нет­ся праз­дно­вать Рож­дес­тво в Хог­вар­тсе. Ма­ма лег­ко по­вери­ла сво­ему лю­бимо­му сы­ну и с тру­дом, но всё же при­няла его же­лание встре­тить пос­леднее Рож­дес­тво в Хог­вар­тсе — да не од­но­му, а со сво­ей де­вуш­кой. Пос­ледний факт мать ра­дос­тно оше­ломил — как вы­яс­ни­лось, она уже и не ве­рила, что он ког­да-ли­бо по­раду­ет её та­кой но­востью, и бы­ла счас­тли­ва, что Бар­ти на­конец-то ко­го-то по­любил.

На сло­ве «по­любил» Кра­уч при чте­нии пись­ма от ма­мы зас­то­порил­ся, в его го­лове тог­да ста­ло сум­бурно. Оно ка­залось тем сло­вом, ко­торое сов­сем ни­как не вя­залось с са­мим Бар­ти. В ито­ге он ре­шил прос­то о нём за­быть. Ма­ма лю­била пи­сать вся­кие глу­пос­ти.

Они ока­зались на шес­том эта­же, Бек­ки лёг­ким дви­жени­ем па­лоч­ки от­ве­ла го­белен в сто­рону и рас­кры­ла про­ход в уже став­шее их мес­то. Оз­на­мено­валась это пол­ным из­ме­нени­ем имид­жа ком­на­ты — гриф­финдор­ские цве­та сме­нились на сли­зерин­ские, па­ра по­душек бы­ла тран­сфи­гури­рова­на в удоб­ные крес­ла, весь му­сор был уб­ран, а Бек­ки при­нес­ла боль­ше све­чей. Бар­ти с нас­лажде­ни­ем упал в од­но из кре­сел, при­щурен­ным взо­ром наб­лю­дая за Финч, ко­торая изящ­ны­ми дви­жени­ями за­жига­ла све­чи.

— По­чему, Бек­ки?

— Что «по­чему»? — спо­кой­но по­ин­те­ресо­валась Финч, за­жигая ос­тавши­еся све­чи и за­лезая с но­гами в сво­бод­ное крес­ло, сов­сем не вол­ну­ясь о том, что платье мо­жет из­мять­ся. Она так ес­тес­твен­но ста­ла по­казы­вать свои, так ска­зать, «до­маш­ние» осо­бен­ности пос­ле то­го, как Бар­ти по­казал всем, что они па­ра. Сей­час её гла­за ка­зались зо­лотис­ты­ми из-за све­тив­шей ря­дом с Бек­ки све­чи, и Кра­уч смот­рел ей в гла­за за­воро­жено.

— По­чему ты… за­ин­те­ресо­валась мной? И как дав­но? — Бар­ти за­дал вол­ну­ющие его воп­ро­сы.

— Вновь хо­чешь по­тешить своё эго? — хмык­ну­ла Бек­ки, вдруг опус­кая гла­за. Нес­коль­ко мгно­вений она мол­ча­ла, а по­том рас­плы­лась в улыб­ке. — Мой па­па час­то чи­тал мне сказ­ки в детс­тве, маг­гловские сказ­ки. И в них обыч­но есть прек­расные прин­цы. Ког­да я уви­дела те­бя в пер­вый раз, по­дума­ла: вот он, на­шёл­ся. Мой прек­расный принц.

— Я? — фыр­кнул Бар­ти, и Бек­ки под­ня­ла на не­го осо­лове­лый взгляд.

— Ты. Сто­ял тог­да на плат­форме ря­дом с ро­дите­лями, свет­ло­воло­сый, сим­па­тич­ный и та­кой серь­ёз­ный. Но по­том я пе­реду­мала. Ты так пре­дан­но заг­ля­дывал в рот сво­ему от­цу и так ра­дос­тно под­да­вал­ся объ­ять­ям ма­тери, что ме­ня чуть пря­мо на пер­ро­не не стош­ни­ло. Ма­мень­кин и па­пень­кин сы­нок прос­то не мог быть прек­расным прин­цем.

Бар­ти это за­дело, но он ни­как это­го не по­казал; впро­чем, Бек­ки это всё рав­но по­чувс­тво­вала, су­дя по её лу­каво­му взгля­ду.

— От­кро­вен­но го­воря, Бар­ти, мне бы­ло пле­вать на те­бя боль­шую часть на­шего зна­комс­тва. Я да­же не пом­ню, стал­ки­вались ли мы с то­бой до шес­то­го кур­са…

— Мер­лин! — гнев­но гар­кнул Кра­уч, не вы­дер­жав. — У нас бы­ли сов­мес­тные па­ры! Соб­ра­ния ста­рост! Чёрт, да нас же пос­то­ян­но ста­вили ра­ботать вмес­те на Зель­ях!

— Серь­ёз­но?

— Финч. Бе­сишь.

— Сто­ит ли оби­жать­ся на прав­ду, Бар­ти? Я не бу­ду из­ви­нять­ся за твоё за­детое эго. Прос­то сми­рись с тем, что твои фан­та­зии о мо­ей бе­зот­ветной влюб­лённос­ти все эти го­ды не име­ют ни­чего об­ще­го с ре­аль­ностью, — Бек­ки да­же еле слыш­но пос­ме­ялась, а Бар­ти злоб­но фыр­кнул.

— Я и не ду­мал…

— Ко­неч­но.

— Финч. Бе­сишь.

— Ты уже это го­ворил.

— Ког­да же ты пе­рес­та­ла на ме­ня пле­вать? — ед­ко по­ин­те­ресо­вал­ся Бар­ти, и Бек­ки по­жала пле­чами.

— В прош­лом го­ду ты по­пал в по­ле мо­его зре­ния. Ты вы­бил­ся из сво­его обыч­но­го по­веде­ния и этим прив­лёк моё вни­мание. Ты тог­да был в ярос­ти… И я впер­вые уви­дела твои эмо­ции, при­чём та­кие яр­кие… И во­об­ще впер­вые ви­дела та­кую ярость.

Бар­ти по­нял, о чём го­вори­ла Бек­ки. Имен­но на шес­том кур­се он осоз­нал тщет­ность сво­их по­пыток приб­ли­зить­ся к от­цу, впе­чат­лить его, по­радо­вать; уви­дел рав­но­душие по от­но­шению к се­бе. В прош­лом го­ду мыс­ли об этом с тру­дом по­кида­ли его го­лову, и по­рой слу­чались вспыш­ки ярос­ти — од­ну из них и уви­дела Финч.

— Я по­няла, что под мас­кой жо­поли­за скры­ва­ет­ся что-то очень ин­те­рес­ное. Пред­по­лага­ла, что это «ин­те­рес­ное» — неч­то злоб­ное, под­лое и эмо­ци­ональ­ное, и ока­залась пра­ва! — Бек­ки да­же хи­хик­ну­ла от удо­воль­ствия, не за­метив сер­ди­того взгля­да Бар­ти, не­доволь­но­го та­кими эпи­тета­ми. — Та­кой веж­ли­вый маль­чик, ко всем с улыб­кой, по всем пред­ме­там выс­ший балл, ис­клю­читель­но ста­ратель­ный и ис­полни­тель­ный, нем­но­го отс­тра­нён­ный — а кто без не­дос­татков? За­то как вы­деля­ет­ся сре­ди сли­зерин­цев та­кой пер­со­наж, ко­торый умуд­ря­ет­ся да­же сту­ден­там дру­гих фа­куль­те­тов угож­дать. И ведь да­же пре­неб­ре­житель­ное от­но­шение Сли­зери­на к сво­ему то­вари­щу как-то его обе­ляло для ос­таль­ных фа­куль­те­тов.

Бек­ки не­надол­го за­мол­ча­ла, пе­реве­дя взгляд на Бар­ти.

— Ты сжил­ся с этим об­ра­зом, этой ролью, ра­ди сво­его от­ца. Да? Это же из-за не­го ты стал пы­тать­ся быть дру­гим и шёл про­тив сво­ей сущ­ности. На са­мом де­ле убе­дитель­но сжил­ся, я очень уди­вилась, ког­да уви­дела те­бя в ярос­ти. Это… буд­то ожи­вило те­бя в мо­их гла­зах. По­том ты вновь стал при­леж­ным сту­ден­том, но ме­ня это уже не мог­ло об­ма­нуть. Я ста­ла наб­лю­дать за то­бой. Твоя мас­ка пош­ла тре­щина­ми, не­замет­ны­ми для всех. Мне по­чему-то нра­вилось это ви­деть, — Бек­ки по­тупи­ла взор. — То, как ты ста­новил­ся са­мим со­бой. Но поч­ти всег­да это про­ис­хо­дило на от­ри­цатель­ных эмо­ци­ях. И да­же так… мне нра­вилось наб­лю­дать это. Тог­да я вспом­ни­ла свои дет­ские меч­ты о прин­цах и своё пер­вое впе­чат­ле­ние о те­бе, буд­то ты был неп­лох в этой ро­ли. И зна­ешь, в ка­кой-то мо­мент я всё-та­ки ре­шила, что ты и в са­мом де­ле по­дой­дёшь на роль мо­его прин­ца. Сво­еоб­разный ты принц, ко­неч­но. По­донок, жо­полиз и эго­ист. Но что-то дру­гие ме­ня не ин­те­ресу­ют.

Бек­ки про­дол­жа­ла смот­реть на не­го, и Бар­ти не­воль­но рас­плыл­ся в улыб­ке. Но её ли­цо про­дол­жа­ло ос­та­вать­ся серь­ёз­ным.

— Твоё стрем­ле­ние к вы­сотам без от­ца ста­ло ещё прек­раснее. Но по­том ты по­чему-то вновь за­хотел по­садить се­бя на по­водок. И я на­де­юсь… на­де­юсь, что это­го не про­изой­дёт.

Финч под­ня­лась со сво­его крес­ла и по­дош­ла к Бар­ти, Кра­учу приш­лось зад­рать го­лову, что­бы смот­реть в её гла­за.

— Хо­тя бы ра­ди ме­ня, Бар­ти? — поп­ро­сила она, пог­ла­див его по ще­ке. И он, за­воро­жен­ный её взгля­дом, кив­нул. И тут же при­тянул к се­бе ка­жущу­юся хруп­кой фи­гуру, впи­ва­ясь в по­дат­ли­вые гу­бы по­целу­ем. Мер­лин, как Бар­ти это­го ждал.

Ему ка­залось, что он ни­ког­да не нас­ла­дит­ся её гу­бами, её не­раз­борчи­вым, но от это­го не ме­нее слад­ким шё­потом, её при­кос­но­вени­ями. Бар­ти сно­сило кры­шу от то­го, как Бек­ки смот­ре­ла на не­го, как её те­ло ль­нёт к его. Ни Кра­уча, ни Финч не сму­щала собс­твен­ная не­опыт­ность в сфе­ре фи­зичес­кой бли­зос­ти; на­обо­рот, оба бы­ли уве­рены в том, что они де­лали, и ни се­кун­ды не сом­не­вались, ори­ен­ти­ру­ясь на то, что чувс­тво­вали. Бар­ти хо­телось це­ловать её, и он це­ловал. Хо­телось лас­ко­во во­дить ру­ками по её за­горе­лой ко­же — и в этом он се­бе не от­ка­зывал, с нас­лажде­ни­ем изу­чая каж­дый сан­ти­метр те­ла Бек­ки, сры­вая с её губ ти­хие сто­ны.

Всё это он за­печат­лил в сво­ей па­мяти и пог­ру­жал­ся в вос­по­мина­ния поч­ти весь путь до по­местья Лес­трей­нджей; это от­вле­кало его от вол­не­ния, что не­воль­но за­пол­ня­ло его при мыс­ли о том, что ждёт его даль­ше. Ночь с Бек­ки бы­ло единс­твен­ным, что да­рило Бар­ти при­ят­ные эмо­ции; сто­ило ему пе­рес­тать к ним об­ра­щать­ся, как при­ходи­ло вол­не­ние пе­ред бу­дущей встре­чей с тем, кем он за­ранее был вос­хи­щён — Тём­ным Лор­дом. А ещё при­ходи­ли тер­за­ния со­вес­ти, ко­торая по­чему-то об­ре­ла го­лос чёр­то­вой Финч.

Он не дол­жен сом­не­вать­ся пе­ред са­мой важ­ной встре­чей в его жиз­ни. И всё же Бек­ки каж­дый раз зас­тавля­ла его это де­лать.

Дом Лес­трей­нджей впе­чат­лял сво­им уб­ранс­твом, до­мови­ки вов­сю го­тови­ли его к тор­жес­тву; Бар­ти от­ме­тил, что кон­тро­лиро­вал про­цесс Ру­доль­фус, а не его же­на, хо­тя имен­но она дол­жна бы­ла этим за­нимать­ся, как хо­зяй­ка до­ма. Ра­бас­тан на не­мой воп­рос Кра­уча лишь мах­нул ру­кой.

— Ему про­ще за­нять­ся этим са­мому, чем пос­та­рать­ся до­гово­рить­ся с этой ис­те­рич­кой.

— Ка­жет­ся, у те­бя пот­ря­са­ющие от­но­шения с не­вес­ткой.

— У Ру­ди с ней они бо­лее пот­ря­са­ющие, — за­шёл­ся в хо­хоте Ра­бас­тан; он уже мог се­бе поз­во­лить го­ворить об этом, по­тому что они с Бар­ти уже заш­ли в гос­те­вую ком­на­ту, где рас­по­ложи­ли Кра­уча. Лес­трей­ндж пре­дус­мотри­тель­но прик­рыл дверь. — Бел­ла от­кры­то пус­ка­ет слю­ни на Тём­но­го Лор­да! А Ру­ди и не воз­ра­жа­ет!

— Хм… — глу­боко­мыс­ленно из­рёк Бар­ти, не зная, как на это ре­аги­ровать. Лес­трей­ндж рас­плыл­ся в до­воль­ной ух­мылке, а по­том на­пом­нил Кра­учу о важ­ности пред­сто­яще­го при­ёма и ос­та­вил гос­тя в оди­ночес­тве. Хо­тя нет, ка­ком оди­ночес­тве? Сом­не­ния и со­весть, го­воря­щая го­лосом Финч, всег­да ос­та­вались вмес­те с Кра­учем. И он бы, на­вер­ное, мог скло­нить­ся в их сто­рону, ес­ли бы не уп­рямс­тво — ведь он так ста­рал­ся ра­ди ны­неш­не­го мо­мен­та. Ес­ли бы не отец, чьи рав­но­душ­ные взгля­ды и пос­то­ян­ные тре­бова­ния тяж­ким гру­зом ле­жали на Бар­ти, при­дав­ли­вая к зем­ле и зас­тавляя чувс­тво­вать се­бя нич­то­жес­твом. Ес­ли бы не ве­ра в то, что дей­стви­тель­но гря­дёт но­вая эра — Бар­ти уже был ос­леплён лич­ностью Тём­но­го Лор­да, хо­тя ни ра­зу его не ви­дел.

И ког­да уви­дел, не ос­тался ра­зоча­рован­ным. Тём­ный Лорд ока­зал­ся пред­ста­витель­ным и ха­риз­ма­тич­ным, под его взгля­дом Кра­уч тут же зат­ре­петал и был не в си­лах про­из­нести ни сло­ва. Гла­за Лор­да по­рой буд­то свер­ка­ли крас­ным, но Бар­ти не мог по­нять, в са­мом де­ле это так или лишь иг­ра све­та. Вок­руг Тём­но­го Лор­да бы­ла осо­бая а­ура, зас­тавля­ющая лю­дей поч­ти­тель­но ожи­дать его слов, хо­телось ус­лы­шать его — и про­дол­жать слу­шать; его сло­ва вну­шали до­верие. Же­на Лес­трей­нджа и вправ­ду смот­ре­ла на Тём­но­го Лор­да так, слов­но он был бо­жес­твом, но Бар­ти, на­вер­ное, был спо­собен её по­нять.

Осо­бен­но ког­да Тём­ный Лорд ода­рил его улыб­кой и да­же хлоп­нул по пле­чу, пред­ло­жив про­гулять­ся. Бар­ти уже там оч­нулся и не­мед­ленно со­об­щил Лор­ду о том, что он бу­дет счас­тлив по­делить­ся с ним ин­форма­ци­ей, до­бытой у Бар­те­ми­уса Кра­уча-стар­ше­го.

— Я и не сом­не­вал­ся в вас, — Тём­ный Лорд об­щался с ним веж­ли­во, но при этом и дру­желюб­но, и Кра­уч был от это­го не­быва­ло счас­тлив. — Ре­гулус и Ра­бас­тан от­зы­вались о вас ис­клю­читель­но по­ложи­тель­но. Я был за­ин­три­гован. Уз­нав боль­ше, я по­нял, что у нас есть неч­то об­щее.

У Бар­ти пе­рех­ва­тило ды­хание. Неч­то об­щее? У не­го с Тём­ным Лор­дом?!

— Я то­же был ра­зоча­рован в сво­ём от­це, — Бар­ти не ве­рил, что сам Тём­ный Лорд рас­ска­зыва­ет ему по­доб­ное. Кра­уч во все гла­за смот­рел на про­филь Лор­да, ко­торый смот­рел ку­да-то вдаль. — Ва­ше пол­ное имя — Бар­те­ми­ус Кра­уч, вер­но? Бар­те­ми­ус Кра­уч… млад­ший.

Бар­ти ед­ва не скрип­нул зу­бами, а Тём­ный Лорд пе­ревёл на не­го по­нима­ющий взгляд.

— Но­сить имя от­ца, ко­торый по­дарил толь­ко од­но ра­зоча­рова­ние, по­рой бы­ва­ет не­выно­симо.

Кра­уч не мог по­верить, что и Тём­ный Лорд пе­режил в своё вре­мя то, что пе­режи­вал Бар­ти в дан­ный мо­мент сво­ей жиз­ни. Но это при­дало ему сил — раз­го­вор с Лор­дом про­ходил нам­но­го луч­ше, чем он мог ожи­дать, а ин­форма­цию от Бар­ти Тём­ный Лорд при­нял с бла­годар­ностью; для это­го Кра­уч лег­ко сог­ла­сил­ся пус­тить Лор­да в свой ра­зум, не нак­ла­дывая аб­со­лют­но ни­какой за­щиты. Он хо­тел до­казать свою пре­дан­ность — а пос­ле раз­го­вора с Тём­ным Лор­дом Бар­ти толь­ко убе­дил­ся, что он этой пре­дан­ности дос­то­ин.

И его прос­тое пох­ло­пыва­ние по пле­чу ода­рива­ло Бар­ти чувс­твом, что он, на­конец, сде­лал всё пра­виль­но, и гор­достью за са­мого се­бя.

Тём­ный Лорд рань­ше вер­нулся об­ратно в дом, а Кра­уч ещё сто­ял на бал­ко­не, пы­та­ясь по­верить во всё про­ис­хо­дящее. Вот толь­ко это бы­ло прер­ва­но не­ожи­дан­ным по­яв­ле­ни­ем Ре­гулу­са Блэ­ка, ко­торый, па­ру раз ог­ля­нув­шись, ока­зал­ся ря­дом с Кра­учем. Бар­ти с по­доз­ри­тель­ностью вос­при­нял ре­шитель­ный вид од­но­кур­сни­ка.

— Ты со­вер­ша­ешь ошиб­ку, Бар­ти, — нег­ромко про­из­нёс Блэк, гля­дя пря­мо в гла­за Кра­учу, слов­но ста­ра­ясь его убе­дить в сво­ей пра­воте. И Бар­ти со­щурил взор, по­нимая: Ре­гулус всё-та­ки пре­датель. А он про­дол­жал: — Всё не так, как ка­жет­ся. Лорд го­ворит о сво­ей чис­токров­ности, о ве­ликих пред­ках, но на са­мом де­ле он лишь по­лук­ровка.

— И что?

— Ты не по­нима­ешь? Ка­кой-то жал­кий по­лук­ровка не мо­жет сто­ять вы­ше чис­токров­ных се­мей, это ос­кор­бле­ние! Он ни­ког­да не пой­мёт важ­ности кро­ви и тра­диций! — Ре­гулус обер­нулся, про­веряя, не под­слу­шива­ет ли их кто, и сно­ва пос­мотрел на Кра­уча. — Я не хо­чу до­пус­тить, что­бы ещё хоть кто-то из чис­токров­ных по­верил его ре­чам. Его стрем­ле­ние — не воз­вы­шение чис­токров­ных, а лишь воз­вы­шение се­бя.

— Ка­кая раз­ни­ца? — фыр­кнул Бар­ти, ста­ра­ясь не­замет­но для Блэ­ка дос­тать па­лоч­ку. Кра­уч не знал, что пов­ли­яло на Ре­гулу­са, что зас­та­вило его так кру­то из­ме­нить свои взгля­ды, да и чес­тно го­воря, он уже и не хо­тел в этом раз­би­рать­ся. Глав­ным бы­ло од­но: Ре­гулус Блэк от­ны­не пре­датель. Ка­жет­ся, Ре­гулус по­нял на­мере­ния Бар­ти, по­тому что в его ру­ках то­же по­яви­лась па­лоч­ка. К со­жале­нию, рань­ше, чем у Бар­ти, по­это­му Кра­уч был ог­лу­шён.

Оч­нувшись, он смог по­ведать Тём­но­му Лор­ду о про­изо­шед­шем, но след Ре­гулу­са Блэ­ка к то­му вре­мени уже ос­тыл. Бар­ти чувс­тво­вал, что Лорд был огор­чён по­доб­ным пос­тупком од­но­го из са­мых пре­дан­ных По­жира­телей, но тот всё рав­но это ни­как не выс­ка­зал. Даль­ней­шей судь­бы сво­его од­но­кур­сни­ка и быв­ше­го дру­га Бар­ти Кра­уч так и не уз­нал, осо­бо этим не ин­те­ресу­ясь и пре­бывая в убеж­де­нии, что По­жира­тели пре­дате­ля в ито­ге наш­ли и под­вер­гли со­от­ветс­тву­юще­му на­каза­нию.

Бар­ти бы­ло это не­ин­те­рес­но, ведь в его жиз­ни про­изош­ло од­но из са­мых зна­чимых мо­мен­тов его жиз­ни.

На его ле­вом пред­плечье по­яви­лась Чёр­ная Мет­ка.

И, нес­мотря на всё бла­гого­вение пе­ред ней и пе­ред тем, кто да­ровал ему Мет­ку, Бар­ти на мгно­вение ста­ло страш­но встре­тить­ся с той, что по-нас­то­яще­му бо­ялась уви­деть Чёр­ную Мет­ку на его ру­ке.

Глава опубликована: 08.04.2018

Глава 10

— Про­тяни же свою ру­ку, Бар­ти.

И он без­воль­но тя­нет. У не­го нет же­лания или не­жела­ния. Прос­то так дол­жно быть. Тём­ный Лорд ве­лит, Бар­ти — ис­полня­ет. Бар­ти всег­да умел хо­рошо иг­рать свою роль. Бар­ти всег­да был ис­полни­тель­ным. Ведь столь­ко лет он ста­рал­ся стать хо­рошим сы­ном. Но раз­ве отец це­нил его ста­рания?

«Ты те­ря­ешь се­бя», — слы­шит Бар­ти чей-то шё­пот и сог­ласно ки­ва­ет. С от­цом он те­рял се­бя. Он был хо­рошим, об­разцо­вым сту­ден­том Хог­вар­тса, ста­рос­той Сли­зери­на, а по­том и шко­лы, всег­да го­товый ока­зать по­мощь дру­гим, аб­со­лют­но не об­ра­ща­ющий вни­мание на пред­рассуд­ки. Бар­ти был иде­аль­ной кар­тинкой, ведь то­го, как ему ка­залось, хо­тел отец.

Но на са­мом де­ле он не та­кой. На­вер­ное, он да­же про­тиво­полож­ность сво­ей иде­аль­ной мас­ке, ко­торую ви­дят все ос­таль­ные.

Тём­ный Лорд при­каса­ет­ся кон­чи­ком сво­ей па­лоч­ки к его ле­вому пред­плечью. Бар­ти смот­рит на это с тре­пещу­щим сер­дцем. Тём­ный Лорд не иг­но­риру­ет ус­пе­хи Бар­ти, Тём­ный Лорд це­нит его жер­твы — в от­ли­чие от от­ца. Тём­ный Лорд спо­собен по­нять его как ник­то дру­гой, ведь он то­же не­нави­дит сво­его от­ца. Спо­собен — и по­нима­ет.

«Ты те­ря­ешь се­бя!» — шё­пот зву­чит уже гром­че, и Бар­ти на мгно­вение ис­пы­тыва­ет же­лание от­дёрнуть ру­ку. Го­лос ему зна­ком и, ка­жет­ся, нас­толь­ко же ва­жен, сколь­ко и сто­ящий пе­ред ним Тём­ный Лорд — Бар­ти хо­чет да­же от­вернуть­ся, лишь бы уви­деть, кто же шеп­чет. Но Тём­ный Лорд смот­рит на не­го, в его гла­зах уве­рен­ность в Бар­ти, ве­ра в Бар­ти, одоб­ре­ние Бар­ти.

Бар­ти по­нима­ет, что единс­твен­ное пра­виль­ное — быть с ним до кон­ца.

И тут за его ле­вое пред­плечье хва­та­ют­ся чьи-то гру­бые паль­цы. Та­кие при­ят­ные, но всё же не­дос­та­точ­но убе­дитель­ные. Тём­ный Лорд твёр­до про­из­но­сит зак­ли­нание, и ру­ку прон­за­ет не­выно­симая боль.

Бар­ти по­зор­но кри­чит.

Бар­ти ис­пу­ган­но рас­крыл гла­за и рез­ко при­сел на кро­вати. Пра­вой ру­кой он схва­тил­ся за ле­вое пред­плечье и ус­та­вил­ся на не­го. Ещё бы­ла ночь, но да­же в по­луть­ме бы­ла вид­на Чёр­ная Мет­ка, её еле за­мет­ное ды­хание. Она гип­но­тизи­рова­ла Кра­уча, сер­дце гул­ко сту­чало от од­но­го взгля­да на неё. Ведь он сде­лал это. Он офи­ци­аль­но стал од­ним из сто­рон­ни­ков Тём­но­го Лор­да.

По­луче­ние Мет­ки бы­ло не са­мым при­ят­ным мо­мен­том, но это не мог­ло ис­портить его три­ум­фа. Нич­то не мог­ло бы ис­портить его три­ум­фа. Нич­то! Кро­ме это­го чёр­то­ва сна, ко­торый на­пом­нил, что… что. Бек­ки. Финч уже и во снах ста­ла вы­носить ему мозг.

Бар­ти упал об­ратно на по­душ­ку, ус­та­вив­шись не­под­вижным взгля­дом в вы­сокий по­толок Лес­трей­нджей. Ещё ве­чером он был счас­тлив от про­изо­шед­ше­го, но пос­ле это­го сна у Кра­уча ос­та­лись стран­ные ощу­щения. Ско­рее неп­ри­ят­ные, чем на­обо­рот. Сон буд­то на­рушил пра­виль­ность все­го про­ис­хо­дяще­го. Шё­пот Бек­ки буд­то и сей­час зву­чал: ты те­ря­ешь се­бя.

Те­ря­ет се­бя.

Нет.

Он при­об­ре­та­ет. И не поз­во­лит глу­пому сну раз­ру­шить всё, что он ус­пел пос­тро­ить. Пе­ред тем, как ус­нуть, Бар­ти вновь пос­мотрел на Чёр­ную Мет­ку. И уми­рот­во­рён­но зак­рыл гла­за.

Всё пра­виль­но.

Бе­зус­ловно, пра­виль­ным бы­ло и ре­шение ос­тать­ся у Лес­трей­нджей по­доль­ше. Хо­тя Бар­ти, от­кро­вен­но го­воря, чувс­тво­вал се­бя не­уют­но в об­щес­тве хо­зя­ев — осо­бен­но хо­зяй­ки, Бел­латри­сы Лес­трей­ндж. Она не­нави­дела его от­ца и ни­как это­го не скры­вала; не скры­вала и сво­его през­ре­ния и не­дове­рия к Бар­ти. Но при этом Бел­латри­са бо­гот­во­рила Тём­но­го Лор­да и не сме­ла ему про­тиво­речить, и имен­но по­это­му при­нима­ла Кра­уча в сво­ём до­ме как гос­тя, скри­пя зу­бами от злос­ти.

— Толь­ко ос­ту­пись, — про­шипе­ла она ему за од­ним из ужи­нов, — и уж я не упу­щу шан­са спля­сать на тру­пе Кра­уча.

Бел­латри­са ему не до­веря­ла. Бар­ти её опа­сал­ся и од­новре­мен­но она его зли­ла: по­чему да­же сей­час, ког­да он при­нял Мет­ку и, ка­залось бы, до­казал свою пре­дан­ность, на­ходят­ся те, кто по-преж­не­му счи­та­ет, что он дей­ству­ет в ин­те­ресах от­ца? Что ещё дол­жен сде­лать Бар­ти, что­бы мир по­нял — Кра­уч-млад­ший не­нави­дит Кра­уча-стар­ше­го, не­нави­дит сам факт то­го, что они родс­твен­ни­ки? Да, он злил­ся на Бел­латри­су, но в то же вре­мя Бар­ти осоз­на­вал, что мис­сис Лес­трей­ндж — од­на из пре­дан­ных и зна­чимых По­жира­телей Смер­ти, по­это­му вмес­то то­го, что­бы да­вать злос­ти во­лю, он стре­мил­ся на­ладить с ней от­но­шения. Точ­нее, прос­то был мак­си­маль­но веж­лив и уч­тив, встре­чая ос­кор­бле­ния в свой ад­рес с за­вид­ным тер­пе­ни­ем и по­каз­ным по­нима­ни­ем.

Ра­бас­тан лишь раз­вле­кал­ся, наб­лю­дая за про­ис­хо­дящим. При нём Бар­ти мог сбро­сить по­каз­ную веж­ли­вость и вып­лёски­вал весь не­гатив, что на­кап­ли­вал­ся за пе­ри­од ли­цеме­рия.

— Плю­нул бы ты на Бел­лу, Бар­ти, — за­явил Лес­трей­ндж ему, ког­да они за­сели в биб­ли­оте­ке иг­рать в вол­шебные шах­ма­ты; иг­ра шла мед­ленно, пос­коль­ку Кра­уч то и де­ло вска­кивал с мес­та и на­чинал на­вора­чивать кру­ги по по­меще­нию, нер­вно пог­ля­дывая в сто­рону две­рей и ожи­дая по­яв­ле­ния нед­ру­желюб­но нас­тро­ен­ной мис­сис Лес­трей­ндж. Ра­бас­тан, нап­ро­тив, был рас­слаб­лен и лишь с ух­мылкой наб­лю­дал за нер­вни­ча­ющим од­но­кур­сни­ком. — Тём­ный Лорд те­бя при­нял, по­чему те­бя вол­ну­ет её мне­ние?

— Не твоё де­ло, — рез­ко от­ве­чал ему Бар­ти. Не­уже­ли он дол­жен объ­яс­нять, по­чему бе­зопас­нее та­ких лич­ностей, как Бел­латри­са, дер­жать в ка­чес­тве дру­зей, а не вра­гов? С неё ста­нет­ся и в са­мом де­ле пос­лать в не­го шаль­ную Ава­ду, а по­том спля­сать на его тру­пе. Вот толь­ко как до­бить­ся её рас­по­ложе­ния, он не знал.

Од­на­ко все раз­ре­шилось в один из пос­ледних дней ка­никул, на­кану­не то­го, как им с Ра­бас­та­ном пред­сто­яло вер­нуть­ся в Хог­вартс — по су­ти, бла­года­ря Тём­но­му Лор­ду. В ито­ге Бар­ти да­же не приш­лось силь­но ло­мать го­лову над пред­став­шей за­дачей, он во­об­ще за­был об этом. Ведь не каж­дый день Тём­ный Лорд да­ёт те­бе од­но из важ­ных за­даний, при­чём ос­но­ван­ным на пре­дос­тавлен­ной то­бой же ин­форма­ци­ей! Лорд от­ме­тил его, и Бар­ти вып­ря­мил­ся и рас­цвёл от пох­ва­лы, за­гор­дился и на­конец-то по­чувс­тво­вал се­бя зна­чимым.

— Бел­ла, я до­веряю те­бе на­шего но­вого дру­га, — про­из­нёс Тём­ный Лорд, гля­дя на Бар­ти с одоб­ре­ни­ем и кив­ком го­ловы нап­равляя его в сто­рону мис­сис Лес­трей­ндж. По­жира­тели Смер­ти вновь соб­ра­лись в до­ме у Лес­трей­нджей, как в од­ном из са­мых труд­но­дос­тупных для пра­витель­ства мест. Поч­ти все бы­ли в мас­ках, как и сам Бар­ти; о его вклю­чении в По­жира­тели ма­ло кто знал (ес­ли уж на­чис­то­ту, то зна­ли толь­ко сам Тём­ный Лорд, Лес­трей­нджи и до­гады­вал­ся про­пав­ший Блэк).

— Да, мой Лорд, — с тре­петом от­ре­аги­рова­ла Бел­латри­са, не от­ры­вая от Тём­но­го Лор­да влюб­лённо­го взгля­да; на встав­ше­го ря­дом с ней Кра­уча она не об­ра­щала ни­како­го вни­мания. Сам же Бар­ти был сов­сем не удив­лён та­кому наз­на­чению, хоть оно его и нер­ви­рова­ло: раз Лес­трей­нджи бы­ли в кур­се его лич­ности, то ни­чего не­обыч­но­го не бы­ло в том, что Лорд ре­шил объ­еди­нить его с ни­ми. А это зна­чило, что с Бел­латри­сой им сжи­вать­ся при­дёт­ся.

Уже пос­ле она смот­ре­ла на Кра­уча, как на про­тив­ное на­секо­мое, но всё же взя­ла под своё ко­ман­до­вание. Цель их груп­пы бы­ла яс­на: Тём­ный Лорд хо­тел, что­бы имен­но они ра­зоб­ра­лись с Эд­га­ром Бо­ун­сом, од­ним из ярос­тных про­тив­ни­ков По­жира­телей на по­лити­чес­ком поп­ри­ще и, как по­лагал Лорд, од­ним из учас­тни­ков Ор­де­на Фе­ник­са. Бла­года­ря Бар­ти Кра­учу-стар­ше­му им те­перь бы­ло из­вес­тно, где на­ходит­ся ны­неш­ний дом Бо­ун­сов (мно­гие семьи ста­ли пос­то­ян­но пе­реме­щать­ся, опа­са­ясь на­паде­ния).

— Но мне нуж­на ин­форма­ция, Бел­ла, — чёт­ко про­из­нёс Тём­ный Лорд, гля­дя на По­жира­тель­ни­цу в упор. Бел­латри­са по­кор­но кив­ну­ла, со стра­хом опус­кая гла­за. — Вы­яс­ни всё, что смо­жешь, про Ор­ден Фе­ник­са. И по­моги на­шему но­вому дру­гу… ос­во­ить­ся.

Бар­ти не­воль­но то­же опус­тил гла­за, ког­да Тём­ный Лорд пос­мотрел на не­го. Бы­ло страш­но не оп­равдать его ожи­даний.

На­паде­ние на дом Бо­ун­сов бы­ло зап­ла­ниро­вано на поз­дний ве­чер, и ожи­дание для Кра­уча бы­ло пыт­кой. Его бил ман­драж, он был не в си­лах спра­вить­ся с вол­не­ни­ем, тог­да как Ра­бас­тан лишь с ух­мылкой наб­лю­дал за всем этим. Для не­го это бы­ло не пер­вое за­дание, и на Бар­ти он смот­рел с пре­вос­ходс­твом. Вот толь­ко ког­да они уже ап­па­риро­вали к до­му Бо­ун­сов, Кра­уч за­метил, что у Лес­трей­нджа нем­но­го дро­жат ру­ки, но не мог его за это осуж­дать.

Бел­латри­са же яв­но по­пала в свою сти­хию — взры­вая дверь в дом Бом­бардой, она счас­тли­во за­хохо­тала, слов­но по­чу­яв страх его жи­телей. Ру­доль­фус по­кор­но сле­довал за ней и был слов­но её те­лох­ра­ните­лем. Суп­ру­ги про­иг­но­риро­вали ис­пу­ган­ные ли­ца де­тей Бо­ун­сов, Бел­латри­са лишь по­вели­тель­но мах­ну­ла Ра­бас­та­ну — и тот зас­тыл пе­ред свет­ло­воло­сым маль­чи­ком лет де­вяти, с не­пере­дава­емым ужа­сом смот­ря­щим на мас­ки Лес­трей­нджа и Кра­уча. Маль­чик по­бежал в ком­на­ту, на­де­ясь ещё спас­тись, Бар­ти слы­шал крик жен­щи­ны, умо­ля­ющей по­щадить де­тей, но Ра­бас­тан без­жа­лос­тно мах­нул па­лоч­кой. В маль­чи­ка по­пал крас­ный луч Кру­цио, и дет­ский визг за­пол­нил по­меще­ние.

Бел­латри­са и Ру­доль­фус скры­лись в ком­на­тах, от­ку­да слы­шал­ся обе­зумев­ший крик жен­щи­ны и гнев­ные муж­ские вык­ри­ки; Бар­ти, не в си­лах смот­реть на му­чения маль­чи­ка, пос­мотрел на двер­ной про­ём, за ко­торым яв­но пош­ла ожес­то­чён­ная борь­ба, вид­не­лись от­блес­ки зак­ли­наний и пу­га­ющий до му­рашек хо­хот мис­сис Лес­трей­ндж. Не­ожи­дан­но от­ту­да выс­ко­чила дев­чонка — на­вер­ное, стар­шая дочь Бо­ун­са; Бар­ти уз­нал её, она бы­ла ста­рос­той с пя­того кур­са Гриф­финдо­ра. Де­вуш­ка бы­ла ис­пу­гана, но при этом же зла, а крик бра­та яв­но при­водил её в от­ча­яние.

Бар­ти приш­лось вклю­чить­ся в борь­бу, от­кло­няя её гром­ко вык­рикну­тый «Сту­пефай»; дев­чонка ярос­тно про­дол­жа­ла кри­чать все зна­комые по Зо­ТИ зак­ли­нания, но её уме­ний яв­но бы­ло ма­ло про­тив Кра­уча, ко­торый ещё и кол­до­вал не­вер­баль­но. Кра­уч мог быс­тро ра­зоб­рать­ся с ней, но он был ско­ван, бы­ло труд­но зас­та­вить се­бя при­чинить ей вред. Бар­ти так яс­но ви­дел её зап­ла­кан­ное ли­цо, так яс­но слы­шал дет­ское хны­канье её брат­ца… И в па­мяти так от­чётли­во он ви­дел её в хог­варт­ской ман­тии, со знач­ком ста­рос­ты на гру­ди, док­ла­дыва­ющей о про­ис­хо­дящем в гриф­финдор­ской гос­ти­ной. Раз­ве обя­затель­но уби­вать их? Но вдруг они как-то их уз­на­ют? Она раз­не­сёт о них по все­му Хог­вар­тсу… Нет, ос­тавлять сви­дете­лей слиш­ком опас­но. И всё же он про­дол­жал об­мен с ней зак­ли­нани­ями, не от­ва­жива­ясь да­же бро­сить «Сту­пефа­ем».

— Ава­да Ке­дав­ра! — не­ожи­дан­но пос­лы­шал­ся рык, и де­вуш­ку прон­зил зе­лёный луч. Бар­ти ос­толбе­нел, наб­лю­дая за тем, как жизнь ухо­дит из зап­ла­кан­ных глаз. Но тут пе­ред его взо­ром по­яви­лась мас­ка Ра­бас­та­на, скры­вая об­зор на труп. — Ты при­шёл в ду­эль­ный клуб, Кра­уч?! Ес­ли Бел­ла уви­дит твоё валь­си­рова­ние, то от Ава­ды па­дёшь уже ты! Оч­нись!

Ра­бас­тан тол­кнул его в пле­чо, и Бар­ти стал быс­тро мор­гать. Он осоз­нал, что не слы­шит дет­ско­го пла­ча. Смот­реть в сто­рону мел­ко­го Бо­ун­са же­лания не бы­ло, по­это­му Кра­уч мед­ленно дви­нул­ся к ярос­тно сра­жав­шимся Лес­трей­нджам и Бо­ун­сам.

По­мощь им яв­но не тре­бова­лась — Бел­латри­са и Ру­доль­фус бы­ли в пре­иму­щес­тве, по­тому что в тан­де­ме суп­ру­гов Бо­ун­сов опыт­ным бой­цом был толь­ко муж. Бар­ти сно­ва ста­ло не по се­бе от зна­комых лиц: с Эд­га­ром он па­ру раз встре­чал­ся в Ми­нис­терс­тве. Вот толь­ко в этот раз Кра­уч при­казал се­бе соб­рать­ся. Ра­бас­тан прав — Бел­латри­са бу­дет толь­ко ра­да, ес­ли он рас­кле­ит­ся пря­мо здесь; а не­об­хо­димо по­казать се­бя с луч­шей сто­роны. Кра­уч зас­та­вил свой мозг ра­ботать.

И уже че­рез па­ру мгно­вений он за­пус­тил в суп­ру­гу Бо­ун­са Им­пе­ри­ус; сра­жав­ший­ся с ней Ру­доль­фус не­до­умён­но за­мер, гля­дя, как жен­щи­на по­кор­но нап­ра­вилась к блед­но­му Кра­учу. Бар­ти же схва­тил её за заг­ри­вок и нап­ра­вил на неё па­лоч­ку.

Бел­латри­са до­воль­но рас­хо­хота­лась и од­новре­мен­но увер­ну­лась от зак­ли­нания Бо­ун­са; Бар­ти, ста­ра­ясь не ду­мать о том, что же он де­ла­ет, швыр­нул по­кор­ную мис­сис Бо­унс на пол и ярос­тно вык­рикнул «Кру­цио», вос­ста­нав­ли­вая в па­мяти ли­цо не­навис­тно­го от­ца. Это он му­ча­ет­ся сей­час пе­ред ним. Это он кри­чит, от­ве­чая за все стра­дания, что приш­лось пе­режить по его ви­не Бар­ти.

Эд­гар Бо­унс, де­зори­ен­ти­рован­ный пыт­кой же­ны, под­верга­ющий­ся ата­ке сра­зу трёх Лес­трей­нджев, быс­тро при­шёл к по­раже­нию. И тут уже к пыт­кам с ра­достью прис­ту­пила Бел­латри­са, и Бар­ти по­нял, что это бы­ла её лю­бимая часть. Вот толь­ко си­ла ду­ха у Бо­ун­са бы­ла ог­ромной, он не вы­давал ни­каких сек­ре­тов и да­же в свой ра­зум не да­вал дос­ту­па — уже че­рез час бес­плот­ных уси­лий Бел­латри­са сда­лась и уби­ла же­ну Бо­ун­са, пос­ле че­го по­вер­ну­лась к Кра­учу, ко­торый встал в са­мом тём­ном уг­лу и пы­тал­ся ос­мыслить про­ис­хо­дящее.

— Иди же сю­да, — поч­ти лас­ко­во по­мани­ла его Бел­латри­са, и Бар­ти по­кор­но по­дошёл к ней. Всё ка­залось не­ре­аль­ным, Кра­уч буд­то спал, он слов­но ви­дел всё про­ис­хо­дящее со сто­роны — и не мог по­нять сво­его от­но­шения к это­му. Всё это прос­то бы­ло. И его чувс­тва бы­ли со­вер­шенно не­важ­ны. — Да­вай, Бар­ти Кра­уч-млад­ший, — про­шипе­ла Бел­латри­са, всё ещё с през­ре­ни­ем вып­лё­вывая его имя.

И тут до это­го от­ре­шён­ный Бо­унс под­нял ли­цо.

— Кра­уч? — не­довер­чи­во про­из­нёс он, и Бар­ти буд­то кто-то сжал гор­ло. Бел­латри­са бе­зум­но рас­хо­хота­лась, до­воль­ная про­из­ве­дён­ным эф­фектом.

— Да! Да! Кра­уч! — не­ожи­дан­но она вце­пилась в его мас­ку и сод­ра­ла с ли­ца, умуд­рившись ос­та­вить ца­рапи­ны. Бар­ти еле слыш­но чер­тыхнул­ся. И ус­та­вил­ся в изум­лённые гла­за Бо­ун­са, уз­навше­го его. — Да­вай же, Кра­уч! По­кажи, на что ты го­тов ра­ди Тём­но­го Лор­да! — про­дол­жа­ла бе­зумс­тво­вать Бел­латри­са, от­ки­дывая мас­ку в сто­рону.

— Но ты же… Твой отец… — сбив­чи­во про­бор­мо­тал Бо­унс. И Бар­ти по­чувс­тво­вал ярость. «Отец», «Отец», «Отец», всег­да, всег­да этот чёр­тов отец!

— Кру­цио! — вык­рикнул Бар­ти, под­на­чива­емый одоб­ри­тель­ны­ми воз­гла­сами Бел­латри­сы. — Кру­цио! — он чувс­тво­вал на­рас­та­ющее воз­бужде­ние. Кровь бур­ли­ла, власть над чу­жой болью опь­яня­ла, в ушах гре­мел хо­хот Бел­латри­сы, а пе­ред гла­зами кор­чился Бо­унс — вспыш­ка — отец бил­ся в аго­нии — мор­га­ние — и вновь Бо­унс.

Бар­ти схо­дил с ума от­то­го, как ему бы­ло хо­рошо! Чувс­тво опас­ности, без­на­казан­ности на­конец-то за­бур­ли­ло в нём, он был пол­ностью сво­боден от от­ца. Ви­дел бы он сей­час сво­его сы­на! Бар­ти рас­хо­хотал­ся от од­ной толь­ко мыс­ли об этом, и его смех слил­ся с хо­хотом Бел­латри­сы.

— Убей его! Убей! Убей! — нас­лажда­лась Лес­трей­ндж про­ис­хо­дящим. И Бар­ти лег­ко про­из­нёс:

— Ава­да Ке­дав­ра.

Ава­да Ке­дав­ра, Бар­ти Кра­уч, прес­мы­ка­ющий­ся пе­ред от­цом! Ава­да Ке­дав­ра, всег­да уни­жен­ный Бар­ти Кра­уч! Кра­уч тя­жело ды­шал, с мрач­ным ли­кова­ни­ем гля­дя на труп пе­ред со­бой. Те­перь не бы­ло пу­ти на­зад. Бар­ти ни­ког­да се­бе в этом не приз­на­вал­ся, но он знал, что часть его ещё хо­тела зас­лу­жить одоб­ре­ние от­ца — но те­перь, те­перь у не­го не бы­ло и шан­са на воз­вра­щение и про­щение. А зна­чит, он на­конец по-нас­то­яще­му сво­боден.

Бар­ти рав­но­душ­но от­вернул­ся от тру­па Эд­га­ра Бо­ун­са, че­лове­ка, ко­торый ува­жал его от­ца, хоть и не всег­да одоб­рял, и вы­шел из до­ма вслед за Лес­трей­нджа­ми. По пу­ти он под­нял мас­ку По­жира­теля и вновь скрыл своё ли­цо. Бел­латри­са нап­ра­вила па­лоч­ку вверх и вык­рикну­ла «Мор­смордре», Ра­бас­тан от­ре­аги­ровал одоб­ри­тель­ным свис­том и хлоп­нул Кра­уча по пле­чу; а Бар­ти смот­рел на че­реп, изо рта ко­торо­го вы­пол­за­ла змея. Он знал, что в сле­ду­ющий раз его ру­ка не дрог­нет при ви­де зна­комых лиц. Ведь те­перь он пре­дан­ный слу­га Тём­но­го Лор­да. Бар­ти опус­тил взгляд, по­чувс­тво­вав, что на не­го кто-то смот­рит, и уви­дел тём­ные гла­за Бел­латри­сы, в ко­торых ещё плес­ка­лись ос­татки бе­зумия. Сквозь про­рези мас­ки он уви­дел её улыб­ку и улыб­нулся ей в от­вет. Ка­жет­ся, они дос­тигли по­нима­ния.

Ра­бас­тан был взбу­дора­жен про­изо­шед­шим и не умол­кал всю до­рогу до Хог­вар­тса, рас­пи­сывая хи­хика­ющей Се­лине Бёрк все мрач­ные под­робнос­ти. Бар­ти же за­бил­ся в угол ку­пе и наб­лю­дал за ви­дами из ок­на, не об­ра­щая вни­мания на трёп од­но­кур­сни­ка. Он ещё в по­местье Лес­трей­нджей пре­дуп­ре­дил Бас­ти, что­бы тот мол­чал обо всём, что свя­зано с ним, по­это­му был от­но­ситель­но рас­слаб­лен. От­но­ситель­но. На са­мом де­ле, пол­но­го по­коя он не мог дос­тигнуть толь­ко из-за Бек­ки.

Она то­же бы­ла где-то в по­ез­де, воз­можно, Финч да­же ис­ка­ла его… Вот толь­ко Бар­ти не был го­тов к встре­че с ней. Кра­уч смут­но пред­став­лял её ре­ак­цию, хо­тя по­чему-то и ве­рил, что она в лю­бом слу­чае его при­мет.

Бек­ки нас­тигла его уже воз­ле ка­рет. Ра­бас­тан по­косил­ся на неё с през­ри­тель­ной ус­мешкой и лёг­ким пре­вос­ходс­твом, преж­де чем Се­лина ус­пе­ла ута­щить его в дру­гую ка­рету, к сво­им под­ру­гам. Бар­ти же в пер­вый мо­мент об­ра­довал­ся и да­же не­замет­но для се­бя рас­плыл­ся в улыб­ке, в сле­ду­ющий же еле смог пре­сечь не­ожи­дан­ный страх и же­лание схва­тить­ся за своё ле­вое пред­плечье, что­бы скрыть Мет­ку. Финч не за­мети­ла его за­мин­ки — она лишь улыб­ну­лась ему в от­вет и об­ня­ла его, при­жима­ясь го­ловой к гру­ди.

— При­вет, Бар­ти, — про­шеп­та­ла Бек­ки. И Бар­ти мол­ча пог­ла­дил её по во­лосам. Те­перь его по­чему-то му­чила ви­на. Но чувс­тво­вал её он толь­ко пе­ред Финч. Фес­тра­лы, ко­торых он впер­вые уви­дел и ко­торые на­пом­ни­ли ему о смер­ти семьи Бо­унс, не выз­ва­ли ни­каких эмо­ций.

Хоть и был страх ока­зать­ся ра­зоб­ла­чён­ным, но всё же Бар­ти хо­тел по­быть с Бек­ки на­еди­не; вот толь­ко Блиш­вик по­мешал его пла­нам, встре­тив его в две­рях зам­ка. Выг­ля­дел пя­тикур­сник раз­дра­жён­ным.

— Не ус­пел при­ехать, уже зас­та­вили под­ра­баты­вать тво­ей со­вой! — не смог удер­жать­ся Блиш­вик от пре­тен­зии, на что Бар­ти лишь по­жал пле­чами. — Те­бя Слаг­хорн ищет, ска­зал, что-то сроч­ное. Он в сво­ём ка­бине­те ждёт. И, Кра­уч… — ста­рос­та Сли­зери­на по­серь­ёз­нел, — ка­жет­ся, там был твой отец.

Бар­ти слов­но ока­менел, и Бек­ки, по­чувс­тво­вав­шая его нап­ря­жение, пос­мотре­ла на не­го. Ли­цо её бы­ло спо­кой­ным, но Кра­уч знал, что она взвол­но­вана.

— Он что, уже ус­пел по те­бе сос­ку­чить­ся? — фыр­кну­ла она, ког­да Блиш­вик ушёл по сво­им де­лам, а Бар­ти мед­ленно дви­нул­ся к лес­тни­цам, что ве­ли к ка­бине­ту Слаг­хорна. Финч ре­шила его до них соп­ро­водить. — Мог­ло ли что-то слу­чить­ся? — уже серь­ёз­нее до­бави­ла она. Бар­ти мол­чал, не зная, что ска­зать ей. Сам-то он по­доз­ре­вал, по­чему отец ока­зал­ся здесь, вот толь­ко ес­ли он нач­нёт объ­яс­нять… Бар­ти ещё не го­тов. Финч за­мол­ча­ла, по­няв, что от­ве­тов не дож­дётся, и уже пе­ред дверью в ка­бинет Слаг­хорна отс­тра­нилась от Бар­ти и по­дош­ла к бли­жай­ше­му по­докон­ни­ку, яв­но воз­на­мерив­шись его по­дож­дать. Кра­уч, сглот­нув, пос­ту­чал­ся и за­шёл.

— А вот и он! — пос­та­рал­ся во­оду­шев­лённо про­из­нести Слаг­хорн, под­ни­мая свою груз­ную ту­шу с у­ют­но­го крес­ла и с рас­пахну­тыми ру­ками встре­чая блед­но­го Бар­ти. Кра­уч же еле за­мет­но при­ветс­твен­но кив­нул, взгляд его был нап­равлен на зна­комую иде­аль­но при­лизан­ную ма­куш­ку — отец си­дел в крес­ле спи­ной к две­рям. Кра­уч-стар­ший не обо­рачи­вал­ся, и Слаг­хорн поз­во­лил се­бе со­чувс­твен­но-ви­нова­тый взгляд на Бар­ти. «Я знаю, что это из-за те­бя, прок­ля­тый морж», — смог лишь мол­ча от­ре­аги­ровать на это Кра­уч-млад­ший.

Отец под­нялся с крес­ла, одёр­ги­вая иде­аль­но выг­ла­жен­ную ман­тию, и по­вер­нулся к де­кану с Бар­ти. По ли­цу нель­зя бы­ло ска­зать, что Бар­те­ми­ус Кра­уч-стар­ший чем-то оза­бочен — он был спо­ко­ен и соб­ран; вот толь­ко его сын знал, что это на­пус­кное. Он чувс­тво­вал ярость, рас­простра­ня­ющу­юся по ка­бине­ту — чувс­тво­вал её и Слаг­хорн.

— Про­фес­сор Слаг­хорн, не поз­во­лите ли нам по­бесе­довать на­еди­не? — про­из­нёс Кра­уч-стар­ший, и де­кан тут же за­кивал, что-то кряк­нул на­пос­ле­док и по­зор­но сбе­жал. Бар­ти лишь вздрог­нул, ког­да хлоп­ну­ла дверь, и встре­тил­ся взгля­дом с чёр­ны­ми гла­зами от­ца.

Они бы­ли ма­ло по­хожи, Бар­ти внеш­ностью по­шёл в мать — был свет­ло­воло­сым, со свет­ло-ка­рими гла­зами, блед­ным (за­гар его ко­жи поч­ти не ка­сал­ся), отец же был чер­но­воло­сым и тем­ногла­зым. Единс­твен­ное, в чём сын и отец бы­ли по­хожи — в ма­нере дер­жать се­бя; Бар­ти стре­мил­ся во всём под­ра­жать от­цу, по­это­му выг­ля­дел та­ким же иде­аль­ным и ло­щён­ным. А те­перь ещё он и сто­ял пе­ред ним в та­кой же уве­рен­ной по­зе, а не по­нурив го­лову, как рань­ше.

Ведь те­перь Бар­ти Кра­уч-млад­ший сво­боден.

Вот толь­ко по­чему страх клеш­ня­ми сжи­ма­ет сер­дце? Бар­ти ста­рал­ся не об­ра­щать на не­го вни­мания, но бы­ло по-преж­не­му не по се­бе под су­ровым взгля­дом от­ца.

— По­рази­тель­ное де­ло, — ти­хо за­гово­рил Кра­уч-стар­ший, — ты на­писал ма­тери, что ос­та­ёшь­ся в Хог­вар­тсе на Рож­дес­тво.

Бар­ти мол­чал, чувс­твуя, как по те­лу бе­га­ют му­раш­ки.

— Но уже че­рез нес­коль­ко дней приш­ло пись­мо от тво­его де­кана, — спо­кой­но про­дол­жал отец, — где он ин­те­ресу­ет­ся, как са­мочувс­твие у его лю­бимо­го уче­ника.

Бар­ти про­дол­жал мол­чать, внут­ри не­го всё по­холо­дело. Он про­пал. Про­пал. Отец не прос­тит его. Пу­ти на­зад у не­го уже не бы­ло, ес­ли отец уз­на­ет, что он По­жира­тель, то…

— Где ты был?

— Те­бе ста­ло ин­те­рес­но, что со мной про­ис­хо­дит?! — не­ожи­дан­но для се­бя ог­рызнул­ся Бар­ти, и Кра­уч-стар­ший нах­му­рил тём­ные бро­ви, с не­одоб­ре­ни­ем гля­дя на сво­его сы­на. И по­чему-то это по-преж­не­му огор­ча­ло Бар­ти — а огор­че­ние, в свою оче­редь, его ра­зоз­ли­ло. По­чему?! Он не сто­ит это­го! Отец не сто­ит ни­каких его стра­даний, по­чему по­нима­ние это­го ни­как не по­мога­ет?!

— Как ты сме­ешь так со мной раз­го­вари­вать? — про­цедил отец, гнев­но свер­кая гла­зами. Бар­ти, чувс­твуя на­рас­та­ющую ярость, тя­жело за­дышал и по­пытал­ся взять се­бя в ру­ки. Ес­ли дать во­лю эмо­ци­ям, то он сде­ла­ет всё толь­ко ху­же. Что же де­лать? И как толь­ко в го­лову не приш­ло, что Слаг­хорн возь­мёт­ся стро­чить им пись­ма — он же всег­да так де­ла­ет…

— Прос­ти, отец, — смог вы­гово­рить Бар­ти дро­жащим от ярос­ти го­лосом и на мгно­вение за­мол­чал, пы­та­ясь спра­вить­ся с эмо­ци­ями. Вы­дох­нув, он про­дол­жил. — Я… Я пи­сал ма­ме о де­вуш­ке…

Отец всё ещё хму­рил­ся, но слу­шал вни­матель­но, со­щурив гла­за.

— Мы бы­ли вмес­те… Я был у неё.

— Ты про­вёл Рож­дес­тво в чу­жом до­ме? Со сво­ей… де­вуш­кой, — пос­леднее сло­во отец вып­лю­нул. Бар­ти кив­нул и вдруг осоз­нал, что он вновь сто­ит пе­ред от­цом, опус­тив взгляд — буд­то наш­ко­див­ший ще­нок. Жал­кий ще­нок. И раз­дра­жён­но под­нял го­лову. — На­ходил­ся под од­ной кры­шей с де­вицей, с ко­торой да­же не по­мол­влен.

Бар­ти сжал зу­бы.

— Кто же эта де­вуш­ка? Я хо­чу уви­деть её, — то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­жений, про­из­нёс Кра­уч-стар­ший. — При­веди её сю­да.

— Отец…

— Не­мед­ленно!

Бар­ти на нег­ну­щих­ся но­гах раз­вернул­ся и рас­крыл дверь. Бек­ки сто­яла воз­ле по­докон­ни­ка уже со Слаг­хорном, они о чём-то раз­го­вари­вали; оба мгно­вен­но от­ре­аги­рова­ли на по­яв­ле­ние Кра­уча в ко­ридо­ре. Бар­ти мах­нул им ру­кой, за­зывая об­ратно в ка­бинет — Слаг­хорн нап­ра­вил­ся ту­да яв­но с не­жела­ни­ем, а Бек­ки изум­лённо вски­нула бро­ви, за­давая Бар­ти не­мой воп­рос: за­чем ей-то ту­да ид­ти? Но Кра­уч лишь не­оп­ре­делён­но мот­нул го­ловой.

Кра­уч-стар­ший не ожи­дал уви­деть Слаг­хорна так ра­но, но ни­как не про­ком­менти­ровал воз­вра­щение де­кана в своё свя­тая свя­тых, и Бар­ти был до­волен хо­тя бы этим. При нём отец не ста­нет ус­тра­ивать раз­бо­рок. Бек­ки встре­тила жёс­ткий взгляд его от­ца с дос­то­инс­твом, и Бар­ти да­же ис­пы­тал за неё гор­дость. Но сто­ило от­цу рас­крыть рот, как он за­нер­вни­чал. Он вы­нуж­ден ис­поль­зо­вать Финч в ка­чес­тве оп­равда­ния, она не ста­нет под­став­лять его… Но пос­ле это­го… Пред­сто­ит неп­ри­ят­ный разъ­яс­ня­ющий раз­го­вор уже с ней.

— Зна­чит, это вы, мисс, приг­ла­сили мо­его сы­на в свой дом, не бу­дучи свя­зан­ны­ми ни­каки­ми клят­ва­ми? — в го­лосе от­ца со­чилось не­одоб­ре­ние. Бек­ки вновь изум­лённо вски­нула чёр­ные бро­ви, по­косив­шись на Бар­ти; по­том рез­ко нах­му­рилась, а гла­за её рас­ши­рились. Кра­уч-млад­ший нер­вно на­чал кру­тить па­лоч­ку в кар­ма­не ман­тии: Финч по­няла.

Спра­вив­шись с пер­вым шо­ком, она гор­до вски­нула го­лову.

— Здравс­твуй­те, мис­тер Кра­уч, — веж­ли­во на­чала Бек­ки, — и это бы­ли дру­жес­кие по­сидел­ки. Вмес­те с мо­ей ма­мой.

— Ва­ше имя, мисс?

— Финч, сэр, Бек­ки Финч.

— Финч… — фыр­кнул се­бе под нос отец, цеп­ким взгля­дом сле­дя за сос­ре­дото­чен­ной Бек­ки, ко­торая, впро­чем, уже не выг­ля­дела та­кой спо­кой­ной, как в на­чале раз­го­вора. Её взгляд то и де­ло нап­равлял­ся на Бар­ти, опус­кался на его ле­вую ру­ку и мгно­вен­но от­во­дил­ся в сто­рону. Кра­уч, чувс­твуя её вни­мание, не­воль­но вце­пил­ся в своё пред­плечье. Сер­дце гул­ко би­лось.

Со­дер­жа­тель­но­го ди­ало­га у Кра­уча-стар­ше­го и Бек­ки не по­луча­лось: Финч ни­ког­да не бы­ла со­ци­аль­ной лич­ностью, а уж сей­час она и вов­се выг­ля­дела от­ре­шён­ной. И толь­ко Бар­ти до­гады­вал­ся о при­чинах. Слаг­хорн же, на­конец-то ре­шив вновь стать за­бот­ли­вым де­каном и про­фес­со­ром, от­влёк Кра­уча-стар­ше­го раз­го­вором; в ито­ге взрос­лые от­пусти­ли сту­ден­тов, отец на­пос­ле­док сме­рил Бар­ти су­ровым взгля­дом — и Бар­ти по­чувс­тво­вал об­легче­ние, ког­да за спи­ной зак­ры­лась дверь.

Но не ус­пел он пе­редох­нуть, как его за ле­вую ру­ку схва­тила Финч. Обыч­но спо­кой­ное ли­цо сей­час ис­ка­зилось, Бек­ки буд­то хо­тела пря­мо здесь одёр­нуть его ру­кав, но не­ожи­дан­но оду­малась и, рез­ко по­вер­нувшись на каб­лу­ках, по­тащи­ла Кра­уча за со­бой, ни­чего не го­воря. Бар­ти то­же мол­чал. Всё рас­кро­ет­ся пря­мо сей­час, смысл от­пи­рать­ся, ес­ли уже всё яс­но и ему, и ей?

Бар­ти сов­сем не уди­вил­ся, ког­да Бек­ки при­вела его к их тай­ной ком­на­те. Уже внут­ри она, до это­го ак­тивно дей­ству­ющая, за­мер­ла. Гля­дя на её хруп­кую фи­гуру в тем­но­те, Кра­уч чуть дро­жащей па­лоч­кой стал за­жигать све­чи и под­нял их в воз­дух.

— Ска­жи, что я ошиб­лась, — прер­ва­ла ти­шину Финч, не обо­рачи­ва­ясь. Бар­ти про­мол­чал, и Бек­ки раз­верну­лась к не­му ли­цом, её гла­за бы­ли ши­роко рас­пахну­ты. — Бар­ти.

Он про­дол­жал мол­чать, и она не вы­дер­жа­ла. Бек­ки по­дош­ла к не­му впри­тык, дёр­ну­ла его ле­вую ру­ку на се­бя и зад­ра­ла ру­кав. И ус­та­вилась на Чёр­ную Мет­ку с уди­витель­но спо­кой­ным вы­раже­ни­ем ли­ца. А по­том под­ня­ла взгляд, и Бар­ти сов­сем не пон­ра­вилось то, что он в нём уви­дел. Боль и ре­шитель­ность.

— Ты же по­нима­ешь, что те­перь всё кон­че­но, Бар­ти? — спро­сила она у не­го, от­сту­пая, и Кра­уч не­воль­но шаг­нул вслед за ней, пы­та­ясь вник­нуть в ус­лы­шан­ное.

— Кон­че­но? Что кон­че­но?

— Мы с то­бой, — про­из­несла она, не от­во­дя от его ли­ца взгля­да. Бар­ти оша­раше­но за­мер, гля­дя на неё, и Бек­ки вдруг сде­лала шаг к вы­ходу, ли­цо её бы­ло об­манчи­во спо­кой­ным. Не в си­лах по­верить, что она спо­соб­на пос­ле ска­зан­но­го прос­то так взять и уй­ти, Кра­уч цеп­ко схва­тил её за ру­ку.

— Не так быс­тро, Бек­ки…

— От­пусти ме­ня! — не­ожи­дан­но взвиз­гну­ла Бек­ки сов­сем не по-фин­чев­ски, по­пытав­шись выр­вать ру­ку, но Бар­ти не поз­во­лил ей это­го сде­лать, хоть и был по­ражён та­кой ре­ак­ци­ей. — Ты стал По­жира­телем, Кра­уч!

— И что?! — на­копив­ша­яся за вре­мя об­ще­ния с от­цом ярость, ны­неш­нее раз­дра­жение и не­пони­мание — всё это на­чало вы­рывать­ся на­ружу, а ру­ку Финч Бар­ти стал сжи­мать с чрез­мерной си­лой, да­же не за­мечая это­го. Она же всег­да по­нима­ла его, по­чему же так ве­дёт се­бя?! Она дол­жна бы­ла при­нять его!

— Ты сол­гал мне, — про­шипе­ла Бек­ки, на ли­це её от­ра­жалась лёг­кая боль, она про­дол­жа­ла пы­тать­ся выр­вать свою ру­ку. — Ты ска­зал, что не бу­дешь при­со­еди­нять­ся к Сам-Зна­ешь-Ко­му.

— И ты по­вери­ла в это?! — фыр­кнул злоб­но Бар­ти, и Бек­ки зак­ры­ла гла­за, пе­рес­та­вая вы­рывать­ся.

— По­вери­ла, — еле слыш­но про­шеп­та­ла она, и Кра­уч рас­те­рял­ся от то­го, как Бек­ки это про­из­несла. Вся ярость слов­но сду­лась, и он мог лишь смот­реть на неё. Бек­ки рас­кры­ла гла­за. — Я ни­ког­да не от­ли­чалась осо­бой нравс­твен­ностью, Бар­ти. Я мо­гу по­нять твою гни­лую лич­ность — я мо­гу её лю­бить, чёрт возь­ми! — не­ожи­дан­но вык­рикну­ла она ему в ли­цо. Бар­ти рас­те­рян­но от­пустил её ру­ку, во все гла­за гля­дя на неё — и хо­тел про­тянуть к ней ру­ку, хо­тел кос­нуть­ся её ще­ки, хо­тел по­цело­вать её. Но Бек­ки от­сту­пила, не поз­во­ляя ему все­го это­го.

— Бек­ки… — чуть слыш­но вы­давил Бар­ти, но она по­кача­ла го­ловой с жёс­ткостью во взгля­де.

— Ты же ак­тё­риш­ка, Кра­уч. И вот па­радокс — ты и хо­рош, и плох од­новре­мен­но! И зна­ешь, по­чему? Ты спо­собен иг­рать толь­ко од­ну роль, Бар­ти! Толь­ко од­ну! Иг­ра­ешь ты её прек­расно, но при этом те­ря­ешь се­бя!

— Те­ряю… — рас­се­ян­но пов­то­рил он за ней, по­холо­дев.

— Мне не ну­жен жо­полиз Сам-Зна­ешь-Ко­го, Кра­уч! — вык­рикну­ла она ему в ли­цо, не­ожи­дан­но приб­ли­жа­ясь и хва­тая его го­лову в свои ла­дони. — Мне ну­жен Бар­ти Кра­уч, по­нима­ешь? Мне ну­жен эго­ис­тичный по­донок! Мне ну­жен Бар­ти, ко­торый всег­да до­бива­ет­ся че­го хо­чет! Ко­торый сам се­бе хо­зя­ин…

— Но ведь ни­чего не из­ме­нилось, Бек­ки! — по­пытал­ся ска­зать он ей, но она лишь рас­хо­хота­лась.

— Не из­ме­нилось, го­воришь? Ты уже как трус­ли­вый ще­нок! Та­кой же, как был со сво­им от­цом! По­явись здесь твой но­вый хо­зя­ин, ты сра­зу же упа­дёшь пе­ред ним на ко­лени!..

— Но я всег­да был та­ким! — взре­вел Кра­уч. — Ни­чего, ни­чего не из­ме­нилось во мне, Финч!

— Но мог­ло бы! — крик­ну­ла Бек­ки. — Мог­ло! Ты спо­собен стать ещё луч­ше, Кра­уч! Ты спо­собен жить без чу­жой указ­ки, спо­собен сам быть Тём­ным Лор­дом, спо­собен стать луч­ше сво­его от­ца сам! Вмес­те со мной…

— Ты прос­то ста­ла бы мо­ей но­вой хо­зяй­кой, раз­ве нет? — ехид­но прер­вал её Бар­ти. Бек­ки пос­мотре­ла на не­го уни­чижи­тель­но.

— Раз­ве ты ког­да-ни­будь поз­во­лял мне гла­венс­тво­вать над со­бой? Ря­дом со мной ты дей­ство­вал так, как хо­тел сам. И это бы­ло пот­ря­са­юще, Кра­уч! А те­перь… Я не хо­чу. Не хо­чу, Бар­ти. Ос­тавь ме­ня в по­кое… Не же­лаю ви­деть, как ты вновь ста­новишь­ся иг­рушкой в ру­ках оче­ред­но­го кук­ло­вода.

— Но ты же… Ты лю­бишь ме­ня.

— Люб­лю, — не ста­ла от­ри­цать она. — Люб­лю Бар­ти Кра­уча. Но не со­бач­ку Сам-Зна­ешь-Ко­го.

— Бек­ки… Он…

— Мне пле­вать на не­го, Кра­уч. Его по­лити­ка мне не слиш­ком сим­па­тич­на, по­тому что не ви­жу смыс­ла в унич­то­жении та­лан­тли­вых вол­шебни­ков лишь по­тому, что у них не­чис­тая кровь. Да­же ес­ли он по­бедит, ра­но или поз­дно чис­токров­ные из­дохнут и об­ра­тят взо­ры к маг­гло­рож­денным. Но это ни­как не свя­зано с на­шим рас­ста­вани­ем. Мы не бу­дем вмес­те, по­ка ты бу­дешь с ним. Я не хо­чу ви­деть твою ра­болеп­ную по­кор­ность, твою жал­кость.

Это­го Бар­ти оп­ре­делён­но не ожи­дал. Бек­ки смот­ре­ла жёс­тко и ре­шитель­но, но всё же поз­во­лила се­бе пос­ледний лас­ко­вый жест — она при­кос­ну­лась к его ще­ке и про­вела по ней сво­им заг­ру­бев­шим паль­цем.

А по­том уш­ла.

И Кра­уч поч­ти сра­зу по­чувс­тво­вал опус­то­шение. Это был для не­го очень слож­ный день. Два пот­ря­сения — не­ожи­дан­ное по­яв­ле­ние от­ца, а по­том… уход Бек­ки. Луч­ше бы бы­ло на­обо­рот. Бар­ти, так и ос­тавший­ся сто­ять по­сере­дине сек­ретно­го по­меще­ния, ожил и упал в крес­ло.

Она уш­ла. Из-за Чёр­ной Мет­ки. Бар­ти пос­мотрел на неё и за­воро­жено стал сле­дить за дви­жени­ем змеи, вы­леза­ющей из че­репа.

Бек­ки уш­ла, но он всё же ос­тался не один. У не­го всег­да есть Тём­ный Лорд, и уж он-то, Бар­ти был уве­рен, не пре­даст его. Он не пре­даст, как это сде­лал отец. Как это толь­ко что сде­лала Бек­ки. Он це­нит по­лез­ных лю­дей, он по­нял, что Бар­ти по­лезен — а зна­чит, он це­нит Кра­уча и не от­ка­жет­ся от не­го, как ос­таль­ные.

Бар­ти не дол­жен ду­мать о тех, кто его пре­дал. Вот толь­ко, как и в слу­чае с от­цом, ему бы­ло слож­но пе­рес­тать ду­мать о Бек­ки, с ко­торой они ещё и учить­ся про­дол­жа­ли вмес­те, и ста­рос­та­ми шко­лы яв­ля­лись — и ещё она, слов­но наз­ло, вез­де пос­то­ян­но мо­золи­ла ему гла­за. Хо­телось выть, по­тому что он по-преж­не­му чувс­тво­вал вле­чение к ней, ду­мал о ней. Она ве­ла се­бя так, буд­то и не бы­ло это­го седь­мо­го кур­са — слов­но по­теря­ла к не­му свой прес­ло­вутый ин­те­рес, пе­рес­та­ла за­мечать.

Но Бар­ти пом­нил, что Бек­ки всё же лю­бит его. И боль­ше все­го его бе­сил имен­но этот факт. Ка­залось, имен­но он не да­ёт ему за­быть её, имен­но по­это­му его бе­сит её рав­но­душие, так мас­тер­ски ра­зыг­ры­ва­емое. Но в ито­ге Бар­ти при­нял пра­вила её иг­ры пос­ле бес­плот­ных по­пыток вновь вы­вес­ти Финч на раз­го­вор. Он то­же стал её иг­но­риро­вать.

Ра­бас­та­на, ка­залось, об­ра­довал та­кой по­ворот со­бытий, а вот ос­таль­ных оби­тате­лей шко­лы при­вёл в не­до­уме­ние, осо­бен­но Слаг­хорна, ко­торый уже нас­тро­ил на их па­ру нес­коль­ко пла­нов. Лес­трей­ндж же толь­ко поз­дра­вил Бар­ти с рас­ста­вани­ем, чем зас­лу­жил пол­ный не­навис­ти взгляд.

— Ну-ну, мой друг, — нас­мешли­во отоз­вался на этот взгляд Бас­ти, — не сто­ит. Луч­ше пой­дём, об­су­дим про­изо­шед­шее в дру­гом мес­те.

Уже вый­дя из гос­ти­ной Сли­зери­на, Бар­ти по­нял, что Ра­бас­тан на­мерен его при­вес­ти в ком­на­ту, где со­бира­лись ло­яль­ные Тём­но­му Лор­ду сли­зерин­цы. Лес­трей­ндж что-то ра­дос­тно нас­висты­вал, а вот Кра­уч был сов­сем не рад вер­нуть­ся в эту хо­лод­ную оби­тель. Пе­ред дверь­ми в по­меще­ние Ра­бас­тан ос­та­новил­ся и с кри­вой ус­мешкой по­косил­ся на хму­рого Бар­ти.

— Бар­ти, — на­чал он, — ты пор­вал с этой рей­вен­клов­кой, по­забыв од­ну важ­ную де­таль.

— Ка­кую же?

— Ты за­был сте­реть ей па­мять, — про­из­нёс Лес­трей­ндж, рас­кры­вая две­ри и от­сту­пая в сто­рону, поз­во­ляя Кра­учу вой­ти пер­вым. Не­до­умён­но под­няв бро­ви, Бар­ти за­шёл, по­ёжив­шись от хо­лода — и за­мер.

При­кован­ная к сте­не вол­шебны­ми пет­ля­ми Бек­ки без­жизнен­но ви­села, ни­каких внеш­них приз­на­ков уве­чий не бы­ло, но Кра­уч знал, что прос­то так Бас­ти её не ос­та­вил. Чувс­твуя злость, Бар­ти мед­ленно по­вер­нулся к до­воль­но­му Лес­трей­нджу.

— Я ре­шил, что бу­дет неп­ло­хо, ес­ли это сде­ла­ешь ты. Как в знак про­щания с на­шей ми­лой Финч… И как в знак вер­ности Тём­но­му Лор­ду, Кра­уч! — ве­сёлость не­ожи­дан­но сме­нилась на гнев­ный ок­рик. — Ты дол­жен сде­лать это!

Дол­жен сде­лать это, Бар­ти знал, с са­мого на­чала он знал — но не мог, не мог! И Кра­уч был зол, очень зол, Лес­трей­ндж пос­мел при­менить к ней Кру­ци­атус. Бар­ти поч­ти не ду­мал, рез­ко вых­ва­тывая па­лоч­ку и нап­равляя её на Ра­бас­та­на.

— КРУ­ЦИО! — про­орал он так гром­ко, что за­шеве­лилась и зас­то­нала мол­чавшая до это­го Финч. Ра­бас­тан, упав­ший на пол и скрю­чив­ший­ся, как чер­вяк, виз­жал, как свинья, но это­го бы­ло Кра­учу не­дос­та­точ­но, и он про­дол­жал его му­чить. Он де­лал с та­ким удо­воль­стви­ем, ка­кого не ис­пы­тывал ни­ког­да преж­де, он нас­лаждал­ся его виз­гом и ры­дани­ями, он упи­вал­ся его бес­по­мощ­ностью и жал­костью. И толь­ко ти­хие ок­ри­ки Бек­ки смог­ли вы­тащить его из это­го бе­зумия. Опом­нившись, Бар­ти не­мед­ленно от­це­пил Бек­ки зак­ли­нани­ем от сте­ны, по­забыв о зах­лё­быва­ющим­ся в ры­дани­ях Лес­трей­ндже. С ти­хим вскри­ком она упа­ла на пол — Кра­уч чер­тыхнул­ся, как он не по­забо­тил­ся об этом? Но вре­мени на би­чева­ния не бы­ло, он прос­то упал ря­дом с ней на ко­лени и стал взвол­но­ван­но ос­матри­вать.

— Бар­ти, — прох­ри­пела Бек­ки, впер­вые за нес­коль­ко не­дель об­ра­ща­ясь к не­му не по фа­милии и без преж­не­го хо­лода. Она горь­ко рас­сме­ялась, и Кра­уч с бес­по­кой­ством ус­та­вил­ся в её ли­цо — не­уже­ли обе­зуме­ла от пы­ток? — Ка­жет­ся, я проч­но за­села в тво­ей го­лове. Это… при­ят­но… — она за­каш­ля­лась.

— Что ты не­сёшь? — поч­ти лас­ко­во про­из­нёс Бар­ти, под­ни­ма­ясь на но­ги — он пла­ниро­вал взять её и от­та­щить к ма­дам Пом­фри, но Бек­ки не­ожи­дан­но зап­ро­тес­то­вала.

— По­дож­ди… Он ска­зал, что его же­лания и же­лания Тём­но­го Лор­да сов­па­ли, — про­сипе­ла Финч, вце­пив­шись в ман­тию Кра­уча и вы­лупив­шись на не­го. — Яко­бы обес­по­ко­ен мо­им дур­ным вли­яни­ем на те­бя… Как он уз­нал, Бар­ти? Ты поз­во­лил ему влезть в свою го­лову?

— Да, — по­холо­дев, от­ве­тил Бар­ти. Он дей­стви­тель­но это поз­во­лял. Он счи­тал, что ему не­чего скры­вать.

— А Лес­трей­ндж был толь­ко рад, — сплю­нула Бек­ки. Бар­ти смот­рел на её му­чени­чес­ки скри­вив­ши­еся ли­цо и чувс­тво­вал страх. Нас­то­ящий страх. Тём­ный Лорд… Тём­ный Лорд прав, счи­тая, что они дол­жны сте­реть Бек­ки па­мять. Она неп­ред­ска­зу­ема… она мо­жет их вы­дать… Да­же нес­мотря на то, что лю­бит его. Бар­ти знал ме­тоды По­жира­телей, они не поб­резгу­ют прос­то убить её, ес­ли Кра­уч сам не сот­рёт ей па­мять. Мож­но ска­зать, Тём­ный Лорд пос­ту­пал с ней ми­лос­ти­во.

— Те­бе опас­но знать, Бек­ки… — с тру­дом про­из­нёс Бар­ти, и Бек­ки пос­мотре­ла ему в гла­за.

— Ты дол­жен сте­реть мне па­мять, — про­бор­мо­тала она. — Ина­че что? Убь­ют… Ме­ня, те­бя… Они мо­гут убить те­бя? — Бар­ти мол­чал. Нав­ряд ли его ста­нут уби­вать, но вот её мо­гут. Но Бек­ки де­лала свои вы­воды и, ка­жет­ся, скло­нялась к то­му ва­ри­ан­ту, что ну­жен был ему, по­это­му он поз­во­лил ей заб­луждать­ся.

По­зади до сих пор ску­лил Лес­трей­ндж, и Финч, сжав паль­цы на ман­тии Бар­ти, слег­ка по­вер­ну­ла го­лову в его сто­рону.

— Из­ме­ни его па­мять, — сла­бо за­шеп­та­ла она на ухо Кра­учу, при­жима­ясь к не­му всем те­лом. Та­кая ху­день­кая, сла­бая, хруп­кая… Бар­ти с но­вой вол­ной злос­ти пос­мотрел на Лес­трей­нджа, ко­торый мед­ленно при­ходил в се­бя. — Из­ме­ни так, что­бы он ду­мал, что ты всё сде­лал.

— Я ни­ког­да не под­ме­нял вос­по­мина­ния…

— Моя па­лоч­ка… где? При­дёт­ся мне.

Её па­лоч­ка ва­лялась не­пода­лёку, яв­но от­швыр­ну­тая неб­режным жес­том Ра­бас­та­на. Бар­ти вло­жил па­лоч­ку в дро­жащую ру­ку Бек­ки и по­мог ей под­нять­ся на но­ги.

— Ты смо­жешь? — с сом­не­ни­ем спро­сил он, и Бек­ки не­оп­ре­делён­но мот­ну­ла го­ловой.

— Я дол­жна, — всё ещё ти­хо, но ре­шитель­но про­из­несла Финч и нап­ра­вила па­лоч­ку на за­мотав­ше­го го­ловой Лес­трей­нджа, ко­торый по­пытал­ся до­тянуть­ся до сво­ей па­лоч­ки. — Об­ли­ви­эйт.

Его гла­за рас­фо­куси­рова­лись, Ра­бас­тан был де­зори­ен­ти­рован. Бар­ти под­хва­тил сла­бую Бек­ки на ру­ки, ре­шив, что так быс­трее до­берут­ся до боль­нич­но­го кры­ла, да его и са­мого уже би­ла дрожь от хо­лода по­меще­ния. Он стре­мил­ся как мож­но ско­рее по­кинуть под­зе­мелья Сли­зери­на, ос­та­ва­ясь не­заме­чен­ны­ми, и, так как сто­ял уже поз­дний ве­чер, ему это уда­лось.

— По­дож­ди, Бар­ти, — про­из­несла Бек­ки, ког­да они уже выб­ра­лись из под­зе­мелий и да­же ус­пе­ли свер­нуть в ко­ридор, ко­торый вёл в боль­нич­ное кры­ло. Кра­уч, бес­по­ко­ящий­ся о сос­то­янии де­вуш­ки — в кон­це кон­цов, кто зна­ет, что ещё сде­лал этот чёр­тов Лес­трей­ндж? — не­хотя ос­та­новил­ся и по­садил Финч на по­докон­ник. Она тут же вис­ком опёр­лась о стен­ку, гля­дя на ли­цо Кра­уча. — Нуж­но сте­реть па­мять. Он про­чита­ет твои мыс­ли… Я не хо­чу, что­бы ты пос­тра­дал.

Бар­ти кив­нул. Уди­витель­но, что Бек­ки об этом пом­ни­ла, а он нет. Ему ста­ло не по се­бе от­то­го, что он по­забыл о та­ком важ­ном мо­мен­те — глав­ным ка­залось толь­ко убе­дить­ся, что с Бек­ки в даль­ней­шем всё бу­дет хо­рошо. Финч об­хва­тила его ли­цо, па­ру се­кунд смот­ре­ла в его гла­за, а по­том по­цело­вала. Бар­ти прик­рыл гла­за, нас­лажда­ясь при­кос­но­вени­ем её губ.

— Я люб­лю те­бя, Бар­ти, пом­нишь? — про­шеп­та­ла она ему в гу­бы.

— Да… да. Я… — она всё рав­но это за­будет, по­это­му мож­но… приз­нать­ся хо­тя бы сей­час. — Бек­ки. Я люб­лю те­бя, — это бы­ло труд­но про­из­нести, но он всё же сде­лал это, тут же осоз­на­вая, что это прав­да. Бар­ти сжал па­лоч­ку. «Об­ли­ви­эйт». Все­го лишь ска­зать «Об­ли­ви­эйт». По­чему так слож­но?

И тут про­изош­ло то, че­го он ни­как не ожи­дал.

Бар­ти лишь ус­пел про­из­нести удив­лённое «Что?», ког­да Бек­ки нас­та­вила на не­го па­лоч­ку и про­из­несла:

— Об­ли­ви­эйт.

Глава опубликована: 08.04.2018
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
С нетерпением жду продолжения,
Цитата сообщения 999Elvira999 от 20.04.2018 в 22:57
С нетерпением жду продолжения,

Большое спасибо!
Извиняюсь, что ожидание растягивается по времени в связи с нынешней жизненной ситуацией и размышлением над фиком. И благодарю, что всё же ждёте.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх