↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горшочек, вари... горшочек, не вари! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Планета земного типа. Конец ледникового периода. Человечество на грани вымирания, численность сократилась до одной тысячи человек. Осталось одно племя. Вмешательство инопланетян заставляет историю пойти по альтернативному пути.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава III Тем временем в далёком космосе...

Да, вот так остановить корабль во время гипер-прыжка и ни во что не врезаться мог только рыхгарец. Послушная руке Марь-ры Глора Мерцелла зависла в достаточном отдалении от скоплений антиматерии, чёрных дыр, тяжёлых звезд и прочих неприятностей, но ещё никогда обстановка на самом корабле не была такой напряжённой.

Обычно принимавшая вид пустынного рыхгарского оазиса кают-компания теперь имела вид античного амфитеатра, в центре которого с видом идущего на костёр не понятого гения стоял Асия Геведа.

— Вы хотите сказать, что в нарушение устава осуществили взлом автоматизированного рабочего места(1) капитана…

— Я подсмотрел слишком простой для капитанского пароль…

— Вы в нарушение устава покинули корабль, находящийся в режиме погрузки образцов, предварительно отключив систему распознавания лиц на вход и выход. И наконец, вы вынесли с корабля один из генераторов.

— Я могу предъявить встречные обвинения экипажу Мерцеллы. Столкнувшись с гуманоидной цивилизацией на СЗ-13, вы, главным образом в лице капитана Марь-ры Глора, объявили ей смертный приговор.

— Я объявил гуманоидной разумной форме смертный приговор?! — Марь-ры Глор впервые в своей жизни был готов выйти из себя и кинуться на неразумного юнца, как тогда его предки на Рыхгаре в припадке безумия бросались на завравшихся критиков. — Вы оставили технически не развитую цивилизацию один на один с термоядерной реакцией синтеза…

— Генератор-очиститель — устройство замкнутого цикла, которое не выделяет в окружающую среду продукты распада…

— Задумайтесь не о том, что он выделяет, и даже не о том, что он может выделять… Задумайтесь, хотя бы о том, что он потребляет… Синтез этого вида органики требует присутствия простейших элементов, которые будут взяты из воздуха и грунта… В каком количестве? И как скоро это приведёт к истощению почв? Я даже не призываю вас подумать о том, как будут обращаться с генератором аборигены…

Асия Геведа внезапно покачнулся на длинных ногах, потерял равновесие и сделал несколько неконтролируемых шагов назад, едва не повалившись навзничь. Прежде замершие в напряженном от накала спора молчании поисковики вскрикнули, а добряк Аль Лог протянул руки, чтобы поймать падающего в обморок практиканта, но Асия самостоятельно совладал со своим телом.

— И что теперь делать? — произнёс он внезапно охрипшим голосом.

— Вы спрашиваете меня, что теперь делать? — воскликнул капитан, которого тоже на секунду посетила мысль о том, что он увлёкся процессом наказания виновного, но ответ наглеца уверил его в обратном. — Вы совершили непростительную ошибку, которая приведёт к неконтролируемым последствиям, и спрашиваете меня, что теперь делать? Вы должны понести наказание…

— Марь, первый полёт, практиканты творили всякое, а он…

— Я совершил непростительную ошибку, — согласился Асия, — и спрашиваю вас, как её исправить…

— Вы больше никогда не будете участвовать в поиске, вернётесь на Таос и постараетесь никогда не забывать о погибшей из-за вас гуманоидной форме жизни на СЗ-13. Вы пройдёте курс реабилитации и ответите за свой поступок перед Галактическим Советом.

— Зачем ей погибать из-за меня?! — вскричал Асия Геведа.

— Марь, ты палку-то не перегибай…

— Аль, о каких вы перегибах…

Экипаж Мерцеллы разделился на два противоборствующих лагеря, но главным спорщикам не нужны были помощники, они смотрели друг на друга и не прислушивались к чужим замечаниям.

— Вы решили избежать ответственности? — спросил Марь-ры Глор.

— Я решил исправить то, что натворил, и спрашиваю у вас, как это лучше сделать, — прочие спорщики приутихли и прислушались.

— В первую очередь надо осознать своё преступление, а затем принять наказание.

— Послушай Марь, паренёк дело говорит… — Аль Лог даже вскочил с места, чтобы на него, огромного великана, обратили внимание.

— Вы хотите оставить всё, как есть? — Асия перешёл на крик. — Я не буду возражать, если вы лишите меня жизни без решения Галактического Совета прямо сейчас, но в чём виноваты обитатели СЗ-13?

— Паренёк предлагает вернуться, Марь! — рык великана заставил более мелких поисковиков Мерцеллы вздрогнуть.

В кают-компании на какое-то время повисла гулкая, звенящая тишина.

— Вернуться? — переспросил капитан.

— Вернуться, забрать генератор и ликвидировать все отрицательные последствия его деятельности, если такие имели место быть. Эта фраза достаточно чётко сформулирована, чтобы вы могли занести её в судовой журнал?

— Как ты смеешь дерзить мне?! — капитан вскочил с места и почувствовал, как разум затмевает пеленой ярости.

— Сделайте инъекцию и начните соображать, я подожду.

— Я добьюсь, чтобы всем таосийцам отныне и впредь было запрещено принимать участие в поиске.

— Не надо обобщать! — закричал Асия. — Я отвечу за себя, Таос не может отвечать за мои поступки!

Марь был готов подчиниться инстинктам, но даже при желании не мог это сделать — они стояли в шаге друг от друга: худой до костлявости, жилистый, высокий таосиец и крепкий, ширококостный, коренастый рыхгарец, которому было не дотянуться до горла противника, даже если он встанет на цыпочки и поднимет руки.

— Возвращение не имеет смысла, — выдохнул Марь.

— Обоснуйте свои слова.

Рыхгарец с трудом, но всё же справился с поднимающимся из глубин его души гневом и ответил спокойно:

— Мы сделали гипер-прыжок, приблизившись к скорости света, и сейчас находимся в точке пространства со сложно вычисляемыми координатами, расчёт обратного курса будет сложен, а запасы топлива на Мерцелле ограничены. Даже если решение этой задачи позволит нам вернуться на СЗ-13, совершить посадку, а затем, преодолев притяжение, выйти в открытый космос и сделать следующий прыжок до обитаемой планеты, входящей в состав Совета, то для обитателей СЗ-13 за время нашего полёта пройдёт несколько сотен календарных лет. Мы не застанем на планете-убийце той разумной гуманоидной формы жизни, которую собираемся спасать.

— Я сам проверю ваши выводы.

— Я даже не сомневаюсь, какими будут ваши результаты.


1) АРМ

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Neon_Vision
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения _Deleted_from_allaround_ от 18.09.2018 в 19:36
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)

спасибо)))) Автор очень рад)))
Neon_Vision
Читатель 1111
И вам спасибо за творчество)))
Вот, понимаешь, всё руки/глаза не доходили, чтобы зачесть.
Мне понравилось. Ну какие тут штампы, если налицо выверт их - до абсурда.

Безумству храбрых поём мы славу!©
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх