Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Я... — он запнулся, он понятия не имел, как объяснить человеку, что собой представляет, — я просто... здесь...
— Прогуливаетесь, — подсказала она, улыбнувшись, — сегодня отличная погода для прогулок по парку.
— Да, прогулка, — рассеянно отозвался он, опускаясь на скамейку рядом.
Он продолжал с изумлением всматриваться в карие глаза в обрамлении пушистых ресниц, взгляд её был устремлён прямо на него, словно она могла его видеть.
«Но ведь слышит, что, если действительно видит? Нет, невозможно».
Он тряхнул головой. Было что-то необычное в этой совсем юной девушке. Душа, заключённая в этом хрупком теле, так чарующе и маняще шептала. Нет, не просто шептала, звала, словно напевала некий давно всеми позабытый дивный мотив, песню, что стара, как мир. Песню о чём-то важном, о чём-то, что он позабыл долгие годы назад.
— Ждёте кого-то или, быть может, ищите? — внезапно поинтересовалась она.
— Искал, но уже нашёл, — отозвался он. — Тебя.
— Извините, но мне не кажется, что мы знакомы, — вежливо заметила она.
— Не знакомы, — задумчиво протянул он, — но почему? Почему ты так отчаянно звала меня?
— Звала? — она слегка нахмурилась, а потом на её лице появилась такая нежная и тёплая улыбка, что ему стало не по себе.
«Почему эта душа улыбается? Почему так пленит её шёпот? О чём она хочет сказать? Что она пытается объяснить?»
— В таком случае нам надо познакомиться, меня зовут Эрза, а как твоё имя?
— Моё имя? У меня нет имени, — тихо отозвался он.
— Но мне нужно как-то к тебе обращаться.
— Можешь сама придумать мне имя, — предложил он.
— Что ж, в таком случае, — она задумалась, — как на счёт имени Джерард?
— Оно что-то означает? — поинтересовался он.
— Да, это особенное имя, по крайней мере, для меня, — улыбнулась Эрза. — Когда-то я читала интересную книгу, там был ангел-хранитель, принёсший себя в жертву во имя спасения человеческой души. Его так звали.
Он вздрогнул. Почему-то ему совершенно не хотелось говорить ей, что ангелы никогда не хранили людские души, считая их низменными и недостойными внимания. Да и вообще мало интересовались нижним миром, сравнивая его с мусорной ямой. Так же, как и о том, что ангелы бестелесны, а потому не могут умереть. О том, что люди сами придумали эти красивые легенды.
— Зачем ангелам оберегать человеческие души? — с иронией поинтересовался он.
— Думаю, в этом смысл их существования, — не задумываясь, ответила Эрза. — Такие чистые и светлые души не могли спокойно смотреть на терзания людей, на то, как те плутают в тупиках сомнений и страхов. Они несли частицу света в своих словах, делились мудростью, не ожидая награды или благодарности, это был их собственный выбор.
— По твоим словам выходит, что ангелы живут на земле среди людей?
— Думаю, это вполне возможно, — подтвердила Эрза.
«Все это сущий бред. Никогда никто из нас не спустился бы в нижний мир, чтобы остаться среди людей по собственной воле. Это нелепо. Кто захочет жить в мусорной яме?»
— Эрза, это конечно, очень красивая история, но она не правдива, — тихо произнёс он.
— Почему ты считаешь, что это выдумка, Джерард? — спросила она с улыбкой.
— Ангелы живут высоко в небесах, им незачем спускаться на землю.
— А что там, высоко в небесах? — Эрза откинулась на спинку скамейки, подставляя лицо тёплым солнечным лучам.
— Тьма и звёзды, — не задумываясь, ответил он.
— И какие они? — она закрыла глаза. — Солнце, луна и звёзды?
Он задумался: как объяснить человеческой душе всё величие солнца и молчаливую мудрость звёзд, как объяснить слепой, какие они?
— Солнце пушистое, знаешь, как круглый мохнатый комочек, и горячее, не просто горячее, обжигающее. Его хочется коснуться, но понимаешь, что это невозможно. Луна совсем гладкая и тоже круглая, а ещё она едва-едва тёплая, её можно было бы долго катать в ладонях зимними вечерами. А звёзды, — он вздохнул, — звёзды колючие и холодные, словно кристаллы льда с острыми краями, а ещё они молчаливы.
— Наверное, они красивы... — тихо отозвалась Эрза.
— Да, красивы.
Они сидели молча, думая каждый о своём. Солнце склонилось к горизонту, окрасив небосклон алыми и рыжими всполохами. Эрза поднялась с места.
— Стало прохладнее, значит, уже темнеет, мне пора идти, — произнесла она.
— Куда?
— Домой. Тебе ведь тоже уже пора возвращаться, не так ли, Джерард?
— Да, пожалуй, — он поднялся на ноги и расправил крылья.
— Я верю, что ангелы живут на земле, пусть не все, пусть их мало, — тихо произнесла Эрза.
— Даже, если так, как бы они узнали, какие души должны беречь?
— Они слышат зов. Шёпот, — тихо сказала Эрза. — Надеюсь, мы ещё встретимся, Джерард.
Он смотрел ей вслед, последние её слова никак не шли у него из головы. Он провожал её взглядом, пока она не скрылась из виду, а тихий шёпот её души ещё был слышен.
Джерард вновь сидел на краю небосклона, вслушиваясь в молчание звёзд млечного пути. Он ждал, что они дадут ответ на его не заданный вопрос, но звёзды молчали, оставаясь абсолютно безучастны к сомнениям, поселившимся в его душе. Всего пара фраз, произнесённых слепой девушкой, человеческой душой, почти ничего не знающей об окружающем её мире, породила эти сомнения в душе жившего уже не одно тысячелетие существа.
— Ты снова здесь один, брат, — раздался знакомый голос за спиной.
— Как думаешь, ангелы когда-нибудь раньше жили на земле? — поинтересовался Джерард у собрата.
— Разумеется нет, брат, — ангел сложил крылья и опустился на корточки, глядя вниз. — Кто в здравом уме пожелал бы жить в сорной яме среди слепцов?
— Я размышлял о пророчестве, — тихо произнёс Джерард. — Оно ведь очень древнее. Что, если раньше ангелы общались с человеческими душами?
— Не думаю, — с сомнением покачал головой тот. — О чём можно говорить с ними? Они лишь кричат без умолку, они не умеют слушать, а потому не могут слышать нас.
— Тебе когда-нибудь доводилось слышать, чтоб человеческая душа шептала?
— Нет, никогда.
Джерард перевёл взгляд на расплывающиеся контуры фигуры ангела, призрачные перья топорщились в стороны. Потом взглянул на колючие звёзды, молчаливо хранящие мудрость тысячелетий, освещая мир своим скудным холодным светом.
— В чём смысл нашего существования? — тихо произнёс он.
— Ты задаёшь странные вопросы, брат. Разумеется в познании, мир вокруг нас постоянно меняется. Мы скорбим по угасшим звёздам и радуемся рождению новых. Ощущать течение жизненной энергии, копить и хранить знания о ней. Без этого мы вряд ли могли бы существовать.
— Действительно, странные вещи приходят мне в голову, — подтвердил Джерард.
— Скоро мимо будет пролетать комета, ты будешь смотреть на её сияние?
— Да, чуть позже. Мне хочется ещё немного послушать звёзды.
— Разумеется, — ангел расправил крылья и взлетел, оставляя его наедине с молчанием звёзд млечного пути.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |