Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Сева помог Алине забраться на крышу автомобиля, и мы приготовились ждать вердикт нашего астронома-любителя. Желание наконец прояснить хоть что-нибудь не давало покоя никому, но, к счастью, ждать, что скажет нам девушка, слишком долго нам не пришлось.
— Ну что я могу сказать вам, друзья мои. У меня две новости. Просто две новости. Первая — мир наш.
— О-о-о, это радует, значит, мы сможем вернуться домой?
Мы были несказанно рады этой новости, на лица наползла счастливая улыбка, было очень хорошо и легко! Мы вернёмся домой! И всё будет, как прежде. Вот только почему-то ни Алина, ни Слава не спешили радоваться, и одно это заставляло всё пузырящееся в груди счастье вмиг исчезнуть, оставив после себя тянущее чувство тревоги. Что-то не так. Не так всё просто, и что-то мне подсказывает, что вторая новость мне абсолютно не понравится.
— Ты сказала две новости. О чем вторая? — не так слишком уж расстроенной и подавленной выглядит Алина.
— А вторая новость в том, что мы попали в прошлое… Очень и очень далекое прошлое. Так что, сомневаюсь, что мы когда-нибудь вернёмся домой, — эти слова прозвучали, как приговор. Мы больше не увидим наших родных и близких. Мы застряли тут, в прошлом, и как дальше быть, непонятно. Так, стоп! Соберись! Нельзя отчаиваться. Ведь что, по сути, изменилось? Ничего. И мы уже определились в общих чертах с планами на будущее. Мы будем жить. Выживем во что бы то ни стало. Но всех, в том числе и меня, интересовал один вопрос, который озвучил Игорь.
— Как ты это определила? — наши взгляды скрестились на девушке, и та даже поёжилась от столь пристального внимания к своей персоне, но всё же взяла себя в руки и ответила на интересующий всех вопрос.
— Глядите — это созвездие Большой Медведицы. Видите, прямая «ручка ковша» указывает на прошлое, — девушка принялась пояснять нам, как она определила, что мы попали в прошлое, но, если честно, я так ничего и не поняла. И, судя по лицам ребят, никто, кроме Сени, ничего из её объяснений не понял. Ну, насчет брата я даже не сомневалась, он всегда интересовался всем, чем только можно, и то, что среди его интересов затерялись знания о созвездиях, для меня не является таким уж большим открытием. Прозвучит некрасиво, но мне даже в какой-то мере приятно осознавать, что не одна я такая непросвещённая.
— В общем, понятно, что ничего не понятно. У меня другой вопрос возник. Если честно, мне от одной мысли о ночёвке в палатке, среди абсолютно дикого леса, становится не по себе. У меня одного так или нет? — Игорь задал вопрос, и это заставило задуматься и по-настоящему испугаться. Как-то я до этого не задумывалась о том, что может ожидать нас в этих лесах. Если уж в лесах нашего времени было не сказать чтобы так уж и безопасно, то что уж тут говорить об этом действительно диком лесу? Что тут за живность может обитать? Я не интересовалась такой далёкой историей, знаю только общий школьный курс. Но даже этих знаний достаточно, чтобы быть очень осторожным, всякие саблезубые тигры, пещерные медведи, мамонты, хоть те и травоядные, но зато затопчут и не заметят. — Идеи есть?
— Предлагаю эту ночь провести в машине, уже поздно что-либо решать, а завтра будем думать обо всем на свежую голову, — слово взял Сеня.
— Ну что же, план минимум у нас есть, а пока давайте устраиваться на ночёвку…
Утро начинается не с кофе. По крайней мере, у меня оно начинается с ломоты во всем теле и головной боли от недосыпа. Вот что значит спать, сидя на автомобильном сидении в неудобной позе, да ещё и за рулём. Нет, так дело не пойдет. Ещё одну такую ночку я не переживу. Согласна даже в палатке в обнимку со страшным диким зверем спать, но только не в машине. Никогда так не говорила о своей машине, правда я и никогда не спала в ней, но это просто орудие для пыток какое-то.
Кряхтя и чертыхаясь, мы все буквально вывалились из машины. Потирая и пытаясь размять одеревеневшую после такого сна спину, мы поплелись к роднику, чтобы умыться, привести себя в порядок, а заодно и набрать воды, чтобы можно было приготовить завтрак. Умывались по очереди, не забывая следить за обстановкой вокруг. После того, как все закончили с водными процедурами, мы разделились на две группы, парни отправились за хворостом и разводить костёр, а мы с Лисой и Алиной набрали воды и принялись за приготовление завтрака.
Пока закипала вода, мы с девчонками настругали бутербродов с колбасой из оставшейся копчёной курицы и последнего хлеба. Когда вода закипела, заварили чай. Никакого сахара никто не добавлял, всё же теперь это дефицитный продукт и у нас нет никаких идей, как его пополнять, но предпочту пока не задумываться об этом, хоть это и не самое разумное решение, но, как говорится, и без этого проблем хватает. Позавтракав, собрали совет, чтобы наконец решить, какие у нас первостепенные задачи. Хотя совет, конечно, слишком громко сказано.
— Итак, — слово снова взял Арсений. — Мы понимаем, что нам нужно место, где спать, то есть дом, и место, где хранить еду. Ну и, собственно, само продовольствие. Картофель есть, горох, ячмень, гречка, различные семена — всё это можно посадить. Место есть. Это насчёт растительной пищи. А вот что насчёт мяса? С этим у нас проблема, конечно, в первое время обойдёмся рыбалкой, но нам придётся научиться охотиться. Питаться одной лишь рыбой мы долго не сможем, а пока у нас вырастет достаточно овощей и круп, чтобы и есть можно было, и заготавливать на зиму, и на семена для посадки в следующем году, эта рыба у нас в печёнках сидеть будет. Как-то так. Ваши мысли?
— Давайте решим, где именно мы обоснуемся. Построим домик в лесу или выйдем из леса и там устроимся? Поставим один большой дом или каждому по небольшому домику? И вот ещё вопрос: из чего дом строить будем, логичней всего, конечно, из дерева, мы в лесу, как-никак, находимся. И, в отличие от тех же камней, деревьев здесь много. Правда, есть несколько "но". Во-первых, хорошая древесина должна минимум три года сохнуть, чтобы из неё можно было что-то строить, а во-вторых, не думаю, что будет хорошей идеей бездумно вырубать лес, просто потому что так хочется, не забывайте, нам теперь здесь жить. Это что касается дома. Касаемо подвала, логичней всего будет строить его рядом с домом, а то далеко ты много не набегаешься, тем более зимой. И это в первую очередь. Насчёт того, где располагаться, думаю, стоит найти поляну побольше, огородить её и там строиться. Это моё мнение, — Игорь тоже высказал свои соображения и, в принципе, я согласна и с тем, и с другим, но есть один важный момент, о котором наши мужчины совершенно позабыли. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, слишком многое нам нужно и всего ты не упомнишь.
— Всё хорошо, но одну деталь вы совершенно забыли. Нам нужна летняя кухня. Печь, где можно будет готовить пищу, много и хорошо ты на костре не приготовишь. Стол, стулья или хотя бы лавочки, где можно нормально поесть, а не на коленке, держа посуду в руках, просто посидеть и отдохнуть.
— Согласна со всеми вами. Думаю, что на первое время стоит вырыть что-то по типу землянки, на то время, пока будет сохнуть древесина. Всё же, несмотря на опасности, в лесу как-то спокойней, в поле ты будешь на открытой местности, мне, если честно, как-то не по себе. А так загородим, поставим и можно жить, — Алина поддержала наши выводы, а Лось с Лисой просто молча согласились со всеми вслух вынесенными предложениями.
На этой ноте наше собрание было окончено.
После окончания обсуждений планов на будущее мы немедленно занялись их реализацией и в первую очередь решили ещё раз более внимательно пройтись по округе. Собрали в рюкзаки все вещи, что могут нам понадобиться в первое время, а оставшееся погрузили в машину, завалили авто ветками и отправились на осмотр местности и поиск места для нашего жилья.
К месту нашего обитания у нас было несколько основных критериев. Первое, размер, всё же у нас много планов и для всех них нужно место. А в планах у нас и будущий дом, и временное жилище, и подвал, и летняя кухня, и ещё в перспективе нам нужна баня. Мы все любим чистоту, тем более, что она — залог здоровья, а при наших условиях своё здоровье нам нужно беречь, никаких аптек поблизости нет, как и больниц, да и вовсе не предвидится ничего подобного.
Решено было построить одну большую землянку, хотя изначально и собирались построить три небольших. Алина согласилась жить с Севой, всё равно, по сути, лишь ночевать в землянках будем, да и вместе всё-таки лучше. Рядом с землянкой построим подвал, а за ним — лестницу. Со временем, когда будем строить дом, будем делать его прямо над землянкой и подвалом, чтобы входы были в помещении, из землянки сделаем ещё один погреб. Так что места нужно много, чтобы было, где развернуться.
Обойдя окрестности, мы всё же нашли подходящую поляну. Она находилась дальше, в той же стороне, где и полянка с родником, дальше которой мы с Игорем не ходили, вот и не нашли её тогда. Ну что же, место найдено, всех устраивает, и мы приступили к обустройству.
Поставили забор вокруг поляны, сделать это с одним лишь топором и без всевозможных крепежей типа гвоздей было сложно, но мы с горем пополам справились. За один день землянку не построишь, и мы решили не распылять силы: ограждение есть, поспим пока в палатках. В первую очередь парни решили начать строить нам летнюю кухню. Пока Лось с Севой с помощью всё того же топора и великого русского мата сооружали стол и лавочки, Игорь отправился на добычу пропитания, то бишь на рыбалку, а мы с девчонками в это время решили присмотреть место, где будем разбивать огород, и отправились на окраину леса.
Решили разбить обязанности, всё равно мы в стройке парням не помощники, кроме как подай-принеси, а кроме этого и других забот полно. Так что огородом займёмся мы сами, разве что ребята нам перекопают землю, но для этого мы должны предварительно всё разметить и решить, где что будет. Так что было решено сразу, пока есть время, прикинуть, что где будет находиться. Границы будущих посадок оградили кольями из сухих веток и решили на сегодня с этим закончить, как раз Игорь уже должен был вернуться с уловом. В лагере уже был готов стол, а наш добытчик вернулся с радостными вестями, ужину быть, и мы с Лисой и Алиной принялись за его приготовление. Пока готовился ужин, парни закончили с игрой в деревянный конструктор и даже успели сходить за палатками к машине.
Изначально мы всё же не собирались в них жить, но ночь, проведенная в авто, показала нам, что ничего хорошего из идеи временно жить в машине не выйдет. Тем более, что после такого трудного дня хотелось бы иметь возможность хотя бы поспать лёжа, вытянув ноги. Собственно, за этим и строили в первую очередь загорожу. Конечно, страшновато, когда тебя защищает лишь ненадёжный слой брезента, но зато какой стимул для скорейшей постройки землянки.
Поужинав, мы прибрали за собой и забрались в палатки. Ноги гудят и болят, что не удивительно после столь насыщенного дня, глаза слипаются; чувствую, на себе испытаю значение выражения "спать без задних ног". И, скорее всего, в ближайшее время для нас это состояние будет чем-то обыденным. Ну, зато не скучно жить будет, весело, я бы даже сказала. Надо же искать хоть какие-то плюсы, а то в нашей ситуации по-другому совсем никак, иначе и свихнуться можно. Всё, я сплю. До утра не кантовать. И я моментально вырубилась.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |