↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ух ты! (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Исторический
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Существа бывают разные. Большие и сильные, властные и умелые. А бывают маленькие и не заметные, живущие простой жизнью. И вдруг оказывается , что они не заметно исподволь и сами того не желая вплетают свою историю в историю огромной страны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

глава 2

"Дорогие читатели, как выяснил наш специальный корреспондент через закрытые источники, наше министерство опять пытается скрыть от нас с вами страшную правду. Правду о недостаточно эффективной работе нашей, так называемой, стражи. Они совершенно не ловят шмыгней и не пасут пикси. А тем временем нашу Родину прямо-таки наводнили всякие там прожиратели смерти. Они затеяли целый ряд наикровавейших жертвоприношений. Узнали же наши "доблестные" стражи об этой банде, лишь когда им об этих животопырах подсказали их зарубежные, видимо, более ответственные коллеги. Но не всё так плохо в родном Отечестве, есть, да, есть ещё смелые и талантливые. И вот наша редакция узнаёт из закрытых, но достоверных источников, близких к министерству, что в бой с супостатами вступил не умудрённый годами службы геройский страж, а молодой совсем ещё маг, несущий службу в лесоохране. Работающий на ниве сохранения наших магических природных богатств. И вот этот молодой, но очень талантливый маг в одиночку схватился в страшной и кровавой сече без правил и благородства с четырьмя тёмными магами, не дав им совершить очередное зло. Конечно, о сем действе мы знаем лишь в общих чертах, так как подробности засекречены в интересах следствия. Но редакция нашего журнала обещает нашим читателям, что мы добудем вам правду, и если будет нужно, то и с пристрастием. Пока же мы хотели бы раскрыть для нашего читателя самого храбреца с разных сторон, для этого мы приведём вам главу "Беличьей книги "Служилых родов", ещё царских времён, лишь с небольшими дополнениями. Ведь как оказалось, Сергей Константинович Страга является представителем славного мажеского рода. Его род довольно древний, но при этом никогда не обретался в столицах. Когда-то, в четырнадцатом веке, когда наконец маги Руси собрались в относительно организованное сообщество, был принят и устав магической стражи. Тогда и пришёл в стражу некий Фрол Тагилыч, маг с Урал-Камня, роду угорского, но женатый на угличской красавице Феофании, и по требованию её родителей крещёный в православие. Силен был Фрол и как маг, и руки силой налиты. Неграмотен вот только. Ну да стражу грамота не в первую очередь нужна... Так на Урал-Камне, где некоторое количество русских уже проживало, встала и застава магической стражи на берегу Истока, там, где ныне озёра.

Кто и когда назвал уральского стража Страгой — неведомо, такие вещи в летописях почему-то не записывались. Только прозвище закрепилось и стало родовым именем. В конце пятнадцатого века родился у уже пожилого мага, стража Дионисия Жалыча Страги поздний сын, названый Спиридоном. Он оказался полусилком. Отец в ярости велел выбросить ребёнка, мать слегла — ведь такая новость, в те времена и в мажеской семье, была настоящей трагедией. Но старший брат мальчика, Аким Страга, будучи уже взрослым и очень одарённым магом, спас братишку от гнева отца. Аким помог младшему брату сойтись с просталями. И к семнадцати годам Спиридон вполне оказался способен вести собственное дело. Поначалу сам охотился, позже сколотил артель, а потом стал скупать меха и возить на Москву. Сын Спиридона, Кузьма или его внук Лука назвались Строгановыми — не суть, оба рода долго жили рядом. Строгановы богатели на товарах сибирского пути. Страги тоже не бедствовали, контролируя провоз магических товаров. Особенно товары магического Ситаня.

Но пришло время, царь Иоанн Васильевич взял Казань, Астрахань, разбил при Молодях Дивлета I Гирея, и решил, что ежели его бабка Софья суть императрица, то и он не прост... и решил двинуться на восток, беря под себя бывшие ордынские земли.

С движением на восток в Сибирь государства российского застава магической стражи тоже двигалась навстречу солнцу. Обосновавшись в конце концов на Амуре, на месте старого городка князя Даурова-Албазы, в построенном казаками остроге, названном Албазинским. После череды тяжёлых боёв с маньчжурами за обладание северным берегом Амура и собственно Албазинскую крепость московское посольство во главе с графом Головиным Фёдором Алексеевичем, с которым прибыл и головной дьяк посольского приказа магического Собора Даниил Димитрович Берлагович, принимает решение об оставлении острога и признании окрестных земель ничейными. При этом принадлежность Приамурья Китаю не утверждается. Но по своей горячности казаки, а с ними и Иван Кузьмич Страга, считают это решение позорным. После ссоры с посольским дьяком Страга отправляет доклад о происшедшем в приказ стражи, но из Китежа приходит однозначный ответ, подтверждающий решения посольства. В ярости Иван Кузьмич покидает службу. И, забрав семью, уводит её на реку Шилку, где и ставит подворье, отгородившись от государевых людишек.

Долгое время Страги жили, так сказать, на вольных хлебах, на берегах Амура. Хотя ходили они и в другие земли. При этом помня лучшие годы службы, не забывали и казаковать. Защищая, как возможно, земли, которые считали российскими. Постепенно в Приамурье складывается магическая община в несколько семей, образовав небольшой посёлок в лесу, в одной из петель реки Шилки. Сами Страги продолжали бродить по Амуру, поставив с полдюжины малых подворий, продолжая поддерживать связь и с шилкинскими, и с байкальской общиной, в которой к тому времени сложилась своя розмысловая изба зверознавства и зельеварства.

Лишь с приходом в устье Амура судна "Байкал" под командованием Невельского Геннадия Ивановича, русские на Амуре поняли, что империя не оставляет эти земли. А после основания Николаевского поста, вставшего в устье Амура, стало окончательно ясно, что Россия пришла в эти места надолго и считает их своими.

На "Байкале" присутствовал маг, это был кок, служивший ещё батюшке капитана Геннадия Ивановича. И этот-то маг приметил странного юношу в прибрежных зарослях. Странность этого молодого человека состояла в строении ног и манере крайне быстро двигаться в лесу — прыжками, как некий "кенгур", о котором Всеволод Родзевич читал в английском научном журнале, благо на Байкале была вполне приличная библиотека, стараниями офицеров, увлечённых наукой. Хоть и маглы. Молодым чудом оказался некий Илья Провович Страга, Выяснилось, что раз в три или четыре поколения в его роду рождается маг-морф, способный изменять себя усилием воли. Вот Илья и пользовался даром, изменяя при необходимости ноги для быстрого бега, или руки, или и то и другое. Юноша семнадцати лет, он был сухощав и невелик ростом, и вообще выглядел младше своего возраста. Чернявый, со слегка раскосыми глазами, он походил на представителя местных племён, поскольку матушка Ильи, именем Аньхчол, была из нивхов. Жил Илья с дедом Игнатом. Родители и старшие братья погибли, попав в засаду.

В то время, как и сейчас, маньчжуры и иные гости с юга ходили на северный берег Амура, на охоту за Корнем... Царский Корень известен давно, попадается редко, а целебные и иные магические свойства его таковы, что даже маглы признают его высочайшую ценность. В магическом же целительстве женьшень не имеет себе равных при исцелении почти всех угнетающих проклятий. Вот на банду охотников за корнем и нарвалась семья Ильи Страги. А поскольку к тому времени в этих местах множество мелких и крупных банд уже пропало, то один из приамурских Ванов послал с бандой Ракшаса. Ракшасы — магические существа, созданные в незапамятные времена. Причём не сохранилось ни места их создания, ни имени создателя. Ясно только, что создавали их для боя или охраны. Не оставляет сомнения и величайшее мастерство мага, который смог совместить зверя и человека так искусно, что границы между ними и не углядеть. Засада на семью Страг была поставлена мастерски. Средний из братьев погиб мгновенно, лишь на пару секунд притормозив атакующего тигролюда, но эти секунды дали старшему возможность нанести удар. Францискатро — заклинание, наносящее раны, похожие на раны от топора, просто отрубило одну из рук чудовища, но разъярённый зверолюд будто и не обратил на это внимания. Рана не повлияла на его скорость и мощь. Отец юноши успел только сбить сына ударом воздуха с берега в воду. При этом нечеловеческая скорость ракшаса позволила ему дотянуться до юноши — и лишь кончиком клинка он пропорол бедро парня, но задел артерию. Молодой человек в пылу драки не заметил раны и, вскочив, на мелководье по пояс в воде, ударил заклятьем по врагу, сильно опалив ему спину, после чего с удивлением посмотрел на свои ноги, не желавшие держать хозяина, и осел в воду, а через минуту умер от кровопотери. Страга-старший ударил ракшаса заклятием иссушения и тут же увидел, как его собственные руки упали в траву к его ногам. Упав на спину, он ещё увидел, как его жена Аньхчол в прыжке, сама насаживаясь на клинки ракшаса, вогнала свою волшебную палочку в его сердце, на ходу выкрикивая заклятье воспламенения. Ракшас был убит ценой жизни почти всей семьи. Остались младший сын Илья и его дед, который и вырастил мальчика.

При том, что Илья остался почти сиротой, он не стал диким и безграмотным, дед старался вовсю. Было и домашнее обучение, и академическое, хотя он и не поступал в школу. По достижении нужного возраста мальчик отправился обучаться на Байкал-море, в лабораторию известного звероведа, зельевара и окклюменолога, Дормидонта Евлампиевича Разумовского, который к тому времени создавал новую школу волшебства, на базе лаборатории, выросшей из старой розмысловой избы. Там же Илья познакомился и с преподававшей в то время звероведение Боженой Владлетовной Нечейной.

Родзевич, договорившись с Невельским, "уговорил" местного поработать проводником, и почти шесть лет Илья Страга работает в экспедиции. После чего отправляется с отрядом в несколько человек — офицер и четверо матросов — по берегу Амура и дальше в Нерчинск, где молодой маг получает приглашение поступить в корпус стражей. Илья отказывается, мотивируя отказ словом, которое дал деду. После короткого согласования с заинтересованными лицами в магическом конгрессе Страге было предложено место в новом отделе по контролю за магическими существами, и Илья согласился.

Там же, в Нерчинске, Илья познакомился с Дарьей Никитичной Костюшко. Род Костюшко, по семейной легенде, происходил от самого Кощея, правда, по женской линии. Известно, что у Кощея осталась дочь Елена, похоже, её мать была гречанкой. А позже, уже на переломе веков Дарья Никитична Страга, работала в байкальской лаборатории, при ней же и окончательно была сформирована школа общей магии, которая работает и по сей день. В семье Ильи и Дарьи родились два брата, Кирилл и Олег. Кирилл встретил революцию в штыки и эмигрировал, а Олег остался и после изгнания японских оккупантов в 1924 году вернулся в "контроль", при нём и прижился термин "егерь".

Сам же Илья Провович Страга погиб в 1900 году, во время восстания боксёров (Ихэтуаней), при сопровождении отряда казаков, выводящих русскую христианскую миссию с территории Китая. Во время прорыва из Маньчжурии к русской армии, чистившей КВЖД, отряд попал в засаду, в которой, помимо повстанцев, была и семья ракшасов. Оставшись прикрывать отступление отряда, Илья Провович и его молодой напарник Фёдор Мяутин вступили в схватку с преследователями. Ракшасов удалось отогнать, но Страга получил незаживающие раны от когтей. Донести Илью к целителям не успели. Молодой же маг Мяутин решил оправдать фамилию и принял обряд лака. По иронии судьбы, именно та семья ракшасов, которая принесла гибель стольким Страга, после разгрома Квантунской армии и освобождения Китая от японцев во Второй мировой войне, перешла границу Советского Союза и подала прошение на поселение. Прошение рассматривал Илья Олегович Страга, старший комиссар по делам магических существ, главъегерь, дед Сергея Константиновича Страги.

Кстати, в конце августа 1945 года, при захвате штаба японской квантунской армии погиб Фёдор Игнатович Мяутин, принявший революцию и переживший все невзгоды дальневосточной стороны, оставивший большую семью — четыре сына и дочь. В составе штурмовой роты, при прорыве обороны штаба Квантунской армии, Фёдор Игнатович встретился лицом к лицу с одним из японских штабных офицеров, у которого оказалось девять хвостов. Коты и лисы не ладили никогда. Увы, поединок оборотней оказался последним в жизни Мяутина, мастерство боя кицуне оказалось непревзойдённым. Кино Фокуси ненадолго пережил своего врага. Сеппуку.

В 1954 году родился Константин Ильич Страга, а в 1985 году — Сергей Константинович. В своё время он поступил в Китежское училище и, закончив его, уехал домой в Приамурье. Работает егерем в Сохондинском заповеднике. И да, он морф".


* * *


— Хм, — раздался голос из-за приоткрытой двери, — и не особо наврали.

Маленькое существо расслабленно вздохнуло. Переволновалась с чего-то.

Глава опубликована: 16.10.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Спасибо, автор! Понравилось - и идея, и ее воплощение в фанфике. Отдельное спасибо за правильный и красивый язык. Подписалась, буду следить за новыми работами.
Интересно.. но не могла взрослая женщина во времена, когда жил Глеб Бокий, иметь отчество Владленовна. Имя Владлен (Владилен) означает Владимир Ленин и зарегистрировано не ранее 20х. В описываемый период взрослая женщина в России (на тот момент РСФСР) могла иметь отчество, только от имён, прописанных в святцах. Смените.
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо за подсказку, учту на будущее.
Helena_K
Спасибо за отзыв. Постараюсь добавлять кусочки из жизни российских магов и дальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх