↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несносная Херктерент - 5 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность
Размер:
Макси | 967 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Продолжение. Как говорится, те же, там же...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Глава 3

Уйдя от Разноглазой, решает с кем бы ещё пересечься. С выбором некоторые сложности. Новеньких видеть не особенно хочется. Уроженцев Архипелага едва знает по именам, хотя и произвела впечатление тем, что Принцесса Империи. Пусть с ними Осень общается, она гораздо большее впечатление производит. Но саму Маленькую Принцессу видеть хочется ещё меньше. Слишком она раздражает своей идеальностью. И редчайший случай — Сонька придерживается аналогичного мнения. Рэду можно было бы поискать, но она наверняка где-то поблизости от Осени. Полностью находится под её обаянием. А самой Марине не очень-то хочется находится поблизости от неприятного ей человека. Тем более, там наверняка ещё и сестрица Осени будет, к самой-то ней у Марины отношение нейтральное, хотя смущает, как она свою младшую захваливала. Причём в общем-то, все похвальбы подтвердились.

Нет, Рэду искать Марина не пойдёт.

Далее — островитянки. Тоже нет. Не из-за каких-то недостатков. Марина ещё во всех смыслах не совсем отошла от общения с островными островитянками, и опасается, что может назвать Оэлен — Звездой, Медузу — Дюгонем, а Инри — Вьюнком. Да и повести себя так, как по отношению к этим островитянкам никогда не вела. Кстати, не уверена, что кто-то стала бы возражать, Оэлен и сама инициативу проявляла. Но это было тогда, а не сейчас.

Остаются Кошмар и Змеедевочка. Поиски следует начинать с их комнат. У Динки недалеко. Как обычно, не просто приоткрыто, а сломан замок. Это не с весны осталось — то починили, это Кошмар за несколько часов пребывания в школе ухитрилась снова сломать. Причём она не запиралась, даже когда устройство было рабочим. Сейчас особо не увлекалась, сломав ключ в замке снаружи, видимо когда дверь открывала. Хорошо хоть успела открыть. Впрочем, Дину запертая дверь к самой себе не остановила бы. Выбьет ногой. Ну или сломает упомянутую часть тела — двери-то сами по себе достаточно крепкие и замки неплохие. Динка отсутствует. Внутри может показаться, что Кошмар обворовать пытались — такой в комнате беспорядок. Сумки распахнуты, значительная часть их содержимого и содержимого шкафов на полу. Марина не беспокоится. Прекрасно знает — Кошмар так зовут ещё и потому, что ей требуется буквально пара минут, чтобы любое помещение довести до такого состояния, словно там шёл полномасштабный обыск. Причём это она успела сотворить, едва в комнату войдя. Опять же не с весны всё это осталось. Если бы прошло хоть сколько-нибудь значительное время с последнего визита Кошмара в своё логово, как-то иначе назвать это помещение не повернётся язык, то тут и там обязательно валялись бы крошки и засохшие недоеденные пирожные. Они и сейчас есть, целая коробка, только относительно свежие, выпеченные в день вылета. Кажется, Динка хотела увезти с собой часть ароматов Архипелага в виде этих пирожных. Буквально зрительно чувствуется влияние разноглазой. Разумеется, нормально открывать Кошмару было лень. Порвала крышку да слопала несколько штук. Даже след от перемазанной в сахарной пудре ладони остался. Судя по размеру — точно Дина.

В общем, можно к Змеедевочке идти, они обе наверняка там. Тем более, Коатликуэ тоже та ещё сластёна. В дверь Марина даже постучала, чтобы неожиданно не застукать этих двоих безо всего вдвоём на одном одеяле или вовсе под струями душа. Хотя Марина давно уже поняла — эти двое куда больше болтают, чем на самом деле что-то друг с другом делают. Хотя с другой стороны, природа решила вспомнить о Змеедевочке, и фигурой она больше не напоминает струганную доску, хотя для её возраста пока несколько маловато. Но сейчас такое, так сказать, пользуется популярностью.

— Заходите, — Коатликуэ и отвечает.

Марина бесцеремонно вваливается, стремясь произвести побольше шума. Но это не комната Кошмара, чтобы что-то уронить, надо изрядно постараться. Чистота близка к стерильной. Менее жилой жилая комната выглядела только когда в школе была Утренняя Звезда. От Змеедевочки есть хотя бы картинки на стенах, притом одна авторства Марины.

Пироженки они тут трескают. Кошмар не мелочилась, вторую коробку притащила целиком. Это точно Кошмар принесла, Коаэ сумки только начала разбирать. Как раз достали множество таких же маленьких бутылочек, что были у разноглазой. Их все накупили, включая тех, кто знают, где такое в Столице продаётся. Несколько уже опустошили. Хотя какие-то взрослые развлечения оценили. Марина сцапала бутылочку. Открутив пробку, опустошает залпом. Сощурившись, осведомляется:

— Хорошо сидите?

— Отлично! — довольно скалиться Кошмар, очевидно пытаясь выглядеть старше чем есть берёт вторую бутылочку, но сил хватает только на микроскопический глоток.

Марина вертит в руках новую, не спеша открывать. Коаэ, похоже, с самого начала сидела с одной-единственной. Остальные пустые появились исключительно благодаря Кошмару. Дополнительным подтверждение является проступающий через загар румянец и блестящие глазки. Несмотря на минимальную примесь крови Еггтов, с устойчивостью к спиртному у Кошмара так же, как и у большинства людей. У Коаэ из-за расовых особенностей может быть гораздо хуже. Эта раса хуже всех прочих усваивает спиртное. Правда, Коаэ полукровка, метис по терминологии другого мира, где таких относительно много. Тоже хочет выглядеть старше, но, видимо, проводила уже с выпивкой и её усвоением эксперименты, результаты которых ей не понравились. Хотя с самоконтролем у неё, как и всех остальных, куда лучше, нежели у Кошмара, кому вовсе неизвестно подобное понятие. Хотя, с другой стороны, как возможная приближённая Динки Коаэ весьма понравилась её родителям. Наверняка, дело в спокойствии и невозмутимости Змеедевочки. Хотя безуминок у неё тоже хватает, она определённо считает, что Та Что В Платье Из Змей со своим сыном, равно как и Дева Мария со своим — существующие в реальности личности, играющие в свои играми и этими играми зачастую сильно меняющие жизни и судьбы людей. Так изменилась жизнь мамы Коаэ из-за игр этих жестоких сущностей. Причём, с её точки зрения изменилась к лучшему. И судя по имени дочери, понятно, какой именно сущности или существу женщина была благодарна. Но в остальном Змеедевочка в разы спокойнее Кошмара. Та гораздо больше похожа на Оэлен с изрядно уменьшенным желанием пробовать всё, что надо и не надо. Но вполне сопоставимым бесстрашием, тем более никакого Великого Страха, имеющегося у островитянки, у принцесски не имеется. Да и у Оэлен старое постепенно затухает. Но из Резиденции выбиралась считанные разы. Да и то можно сказать, под прикрытием Марины.

— Вижу, что всё хорошо, — Марина тыкает пальцем в Динку, — учти, ты довольно маленькая да лёгкая, голова завтра будет сильно болеть.

— Зато сегодня мне хорошо! — беззаботно ухмыляется Кошмар. — У меня такие тоже есть, — показывает на бутылочки, зажмурившись опустошает залпом ту, что в руке, сразу же хватает пирожное, что лежит поближе, изрядно откусив, и толком не прожевав, заканчивает, — и я знаю, где завтра пива достать.

Познания Кошмара и в этих взрослых развлечениях носят в основном теоретический характер. По-настоящему страданий «после вчерашнего» ей похоже не приходилось испытывать. Ну вот, пусть расширяет кругозор! Любительница приключений! Эорен, если Соньки верить, сразу во многих смыслах может быть куда как смелой.

Что каналы поставки спиртного на территорию школы давно налажены, Марина прекрасно знает. Причём вещевой обмен вполне соседствует с денежным. Впрочем, имея дело с Кошмаром вполне можно предположить отсутствие у неё любого вида наличности. Впрочем «Это же Кошмар!» имеет и положительный смысл — всё желаемое Динка сможет получить в долг. А как отдавать — вполне вероятно придётся думать Коаэ. Или Марине, впрочем у Херктерент наличность водится всегда. И она старается не давать Кошмару делать слишком масштабных глупостей. Чаще всего даже получается. Для страховки от более мелких глупостей Змеедевочка есть.

— Ну, успехов тогда! Что хоть отмечаете? Успешное приземление — так вроде поздновато... Начало года учебного, — так принято не сегодня, а первого. Или сами что-то надумали, на разноглазую глядя.

Кошмар почему-то хихикает, Змеедевочка делает микроскопический глоток.

— Наверное, да. Она без конца что-то придумывает. Временами даже слишком весёленькое.

— Дальше можно не продолжать, — хмыкает Марина, — совсем фильм для взрослых начинается?

— Ну да! — в ответ хихикают уже обе. Что при невозмутимости Коаэ — определённый показатель чего-то излишне весёленького происходившего в недавнем прошлом.

— Пошли бы к Эр, они сейчас с тем же самым окопались, — кивает Марина в сторону бутылочек.

Динка корчит гримаску:

— Да ну их! Не люблю я этих прилипалок. Как на Архипелаге говорят, душные они какие-то. Половина мыслей — как бы Эр чем-нибудь не обидеть, другая — как бы чего-нибудь сожрать вкусненького. Даже странно, что ни сама Эр не растолстела, ни среди этих ни одной жирной не появилось.

— Тут очень опытные диетологи составляют рационы. — хмыкает Марина, чем кормят в Сордаровке сам ЕИВ иногда интересовался. — Прилипалки эти тебе только обжорством не нравятся?

— Не только, — Кошмар щёлкает пальцами, — сказала же, душные они какие-то.

Очередное словечко, вроде бы объясняющее всё, хотя после него не ясно ничего.

— Слишком над Эр трясутся. Трусихи!

— Я бы на их месте тоже тряслась. Любое происшествие с разноглазой с минимальной виной кого-то из них поломает жизни всем им.

— Она же не злопамятная!

— Она — нет. А её отец очень даже да. И он вполне ходил в штыки и проводил артподготовки газовыми снарядами.

— Судя по тому, как Эр может грузить мозги, что к концу застрелиться охота, досталось ей отца куда больше, чем кажется. Не знаю, показывала она тебе... Есть у неё рисунок капитана штурмовых подразделений. Рисунок цветной. В пехотном панцире, противогаз сдвинут на грудь. Фигурой и чертами лица похож на молодого соправителя. Вот только глаза — её. На мужском лице — совершенно жуткое зрелище. Думаю, те кто видели, как кто-то такой на них бежит, даже без штурмового пистолета и гранат потом до конца жизни под себя делали. На рисунке-то страшно, а если живого увидеть.

— По-настоящему страшная вещь, — подаёт голос Коатликуэ, — и название соответствующее, у неё целая серия есть «Ужасы войны», эта — заглавная. Видела?

— Именно эту — нет. На другие насмотрелась предостаточно. Она меня буквально допрашивала, как штурмовики носят оружие и снаряжение. Даже пыталась мерить пехотный панцирь и окопный шлем. Ну знаешь, такой с забралом, считалось, что можно выглянуть при обстреле выглянуть из траншеи... Оказалось что нельзя. Сталь держит винтовочную пулю, это рассчитали правильно. Но сила удара ломает шейные позвонки. Я поражалась потом, как она хорошо всё запомнила совсем-совсем не ошибившись в деталях. Но этого офицера я не видела. Хотя соправитель, насколько я знаю, не ходил в противогазе в атаку. Вот бунты окопников подавлял. Это да! Имея пулемёты за спиной и разъярённую толпу штурмовиков впереди. Но справился без стрельбы. До сих пор пользуется огромным уважением участников тех событий.

— А вот такой бы как на рисунке не справился бы, — неожиданно серьёзна Кошмар, — такой бы стал стрелять. Ещё и потому, что разноглазый такой. Словно насквозь людей видит... Знает, насколько твари они, и их надо безжалостно уничтожать.

Теперь Марина пальцами щёлк!

— Знаете я что-то такое вспомнила. С год назад в Исторической музее была ежегодная выставка, посвящённая годовщине начала Великой войны. Её уровень достойный, работы взяли. Но соправитель отверг одну. Сказал «Её ещё много лет ни на одну выставку не пропустят. Слишком жутко. И правдиво. Я не хочу, чтобы твои глаза когда-либо посмотрели ТАК! Она мне не показала, бывает иногда с ней считает что-то неудачным или, как это, Соправителю не понравилось. Я могу видеть только лучшее из созданного ей, вам не боится показывать плохое. Теперь я поняла, о чём именно шла речь. Она мне эту работу описала. Но не показала, не думала, что она может быть более жуткой чем ты, Коаэ.

— Может, — совершенно неживым голосом говорит Змеедевочка, — меня интересует явление как таковое, она показывает весь ужас его через изображения живых людей. И от этого ужасно вдвойне, ибо в следующий миг любой из этих людей может погибнуть. И этот офицер-штурмовик с разноцветными глазами, и тот моряк с распоротой щекой почему-то похожий именно на тебя. Они все могут умереть в следующий миг. Но страшно уже сейчас. Страшно за них. Но и они страшны. Что-то похожее на твою «Гибель Кэрдин». Знаешь, что она скоро умрёт. Но одновременно знаешь: между изображённым моментом и Смертью ещё очень и очень многие умрут от её руки.

— Сами вызвали Смерть на бой, — невесело усмехается Марина, — ну так жрите плоды. Действительно, думала, когда её создавала, скольких он успеет покрошить прежде чем доберутся до неё. И она знает, что многих сможет сразить. Потому что такой бой может быть в жизни только один раз — последний! Сейчас она отдышится и снова пойдёт в атаку. По сегодняшний день помнят, как она тогда шла. Так и говорили потом ещё долго «Шла, как сама Смерть» Многие до смерти были уверены, что именно так Смерть и выглядит.

— У вас теперь Новая Смерть есть, — беззаботно зевает Кошмар, — как та, Древняя, она очень легко представляется.

Марина щёлкает Кошмар по носу.

— Хочешь верь, хочешь нет, но сейчас она только жизнь хочет нести.

— Хм! — Динка закатывает глаза. — А как звучит несущая жизнь Чёрная Смерть...

Едва увернувшись от подзатыльника Марины продолжает из другого угла.

— Представляю, как её дочка будет представлять свою маму знакомым. «Мою маму зовут Чёрная Смерть!» Некоторые точно под себя делать будут.

Марина показывает кулак. Сложновато бороться с желанием поймать и как следует поколотить этот Кошмар. Останавливает в основном понимание, что она намного меньше и слабее.

— Уж ты-то должна помнить, что у Великих при знакомстве говорят сначала титул. Так что эта девочка сначала должна будет сказать. «Я Урождённая Принцесса Империи такая-то, дочь Титулярной Принцессы Империи Чёрной Смерти.

— Зануда ты страшная, Принцесса Империи Марина, — ухмыляется Кошмар, показывая язык. — Я помню «Придворный Церемониал» сама знаешь какого года издания. Так вот по нему я по титулу выше вашей Смерти, ибо я пусть принцесса I ранга, но урождённая, а она пусть Принцесса Империи, но титулярная. Так что я старше по титулу!

Марина ухмыляется. Кажется, начинается неизбежный вблизи Кошмара дом умалишённых.

— Зато её дочка, даже если она на тот момент будет агукать в пелёнках, всяко будет старше и тебя, и Эорен, прямо как я сейчас.

— Агу! — корчит рожу Кошмар.

— Кстати, этот церемониал тебе не мешает повторить, а тебе — заново выучить. Вроде говорила, Императрица ближе к Новому Году планирует Великий бал от своего имени.

От ультразвукового визга, причём в два голоса, чуть было стёкла не вылетели.

Марина и не знала, что Коаэ может быть настолько эмоциональной. Аж за щёки схватилась. Кошмару Марина вроде бы говорила, но та либо пропустила мимо ушей, либо скорее всего забыла. Ничего, скоро придёт отпечатанное по всем правилам «Приглашение» с золотым тиснением и Печатью Императрицы от Кэретты. Обязательных гостей она никого не забудет, Марина с застарелой обидой думает, вспомнят ли про неё. Но сейчас как-то интереснее, что «Приглашение» положено и Коатликуэ. Она ведь старшая школьница, а «сордаровки» и «кошечки» включены в число Обязательных гостей. Как раз из упомянутого Кошмаром церемониала это и следует.

Марина подумала — какая была бы реакция, сообщи она новость не им двоим, а собери побольше народу? Все ведь знают — любая Херктерент будет собирать людей только для какого-то важного сообщения. А что-то более важное для очень многих придумать сложно. Нечто из сказки становится явью. На мероприятия такого уровня чёрные шуточки Марины не распространяются. Пантера недавно показала, на что способна. Пусть значительная часть работ осталась на Архипелаге — есть то, что приехало сюда. Плюс старая слава, плюс знаковое событие, какого не было несколько десятилетий, а при Кэретте вообще ни разу....

— Можно не верещать? — скучно интересуется Марина. Насколько она знает, никто из этих двоих не стремится как можно скорее заключить брачный договор, а смысл этих балов по большому счёту один — ускоренный поиск половых партнёров, вроде брачных игр у некоторых животных и птиц. Сходство усиливается сбором некоторыми птицами кучек ярких камушков или пёрышек, абсолютно бесполезных в птичьей жизни вещей, служащих исключительно для привлечения внимания самки. Повезёт — так и не одной. Но у птиц проще, репродуктивный цикл начинается сразу после игр. Люди к размножению могут приступить спустя десятилетия. Причём Кэрдин любит говорить — и Марина с ней согласна — что некоторых по достижению половой зрелости она бы стерилизовала, а некоторых и вовсе кастрировала. Для получения разрешения на ношения оружия надо проходить медицинскую комиссию. Чтобы ребёнка завести, никаких документов, даже финансовых, представлять не требуется. Конечно, иногда и у таких иногда получаются такие, как Вьюнок, но гораздо чаще выходят существа, с которыми приходится сталкиваться подчинённым Кэрдин. Некоторых даже уничтожать физически. Что там говорят про возможность получения плодов от сорного дерева? Впрочем, и игры будут сродни птичьим — Марина насмотрелась недавно. Хорошо хоть, попала на финальный этап так сказать, предварительные вопросы были раньше обговорены.

— А рассказать можно, что Великий Бал будет? — почему-то шепчет Кошмар.

— Рассказывай кому хочешь, — хмыкает Марина, не удерживается от маленького укола, — тебе всё равно никто не поверит.

— Вместе нам поверят всегда, — вступается за подругу Коатликуэ.

— Поверят тебе, — хмыкает Марина, — она будет рядом как звуковое сопровождение.

Кошмар лишь вздыхает с притворной печалью.

— Несколько дней лучше помолчите. Пантера пока ещё на Архипелаге. Распродаёт коллекции, избавляет местных от излишков наличности. Пусть столичные денег поднакопят. Потом ими займётся. Императорские денежки тоже хорошо полетят... В том числе и на нас всех.

— В целом я понять не могу, нравится или нет тебе эта практика? — Коаэ тоже неплохо умеет занудствовать и делать неочевидные выводы. Не только же из-за художественных способностей её Сонька заметила в своё время, хотя и без симпатии относится к подобной тематике творчества. Хотя и без резкой антипатии Эр. Причём антипатии именно к творчеству, не к человеку

Особенную забавность ситуации придаёт, что и она, и Кошмар сейчас полностью в «Красной Кошке». Причём с недавних событий вполне успели переодеться... Разорит тебя, Пантера когда-нибудь щедрость твоя. Хотя, пока Император жив, всё-то у Младшей Ягр будет хорошо.

Сама-то Коаэ, да и Кошмар вполне во вкусе Эр. Насколько можно вспомнить неплохо проведённое вместе время, определённый опыт у них имеется. Не то друг на друге приобретённый, не то разноглазая поделилась познаниями и умениями. Эр же говорила, как боится любых вопросов, связанных с полом Эорен. И насколько лучше её разбирается, да и просто смелее сестры Кошмар. Впрочем, если Соньке верить, сейчас и у Утренней Звезды всё хорошо с храбростью. Притом, как раз, в постельных делах.

На секунду даже мысль возникла — неплохо бы было руки запустить под «Красную Кошку» Змеедевочки, или Кошмара, или обеих. Ощутить такие приятные на ощупь выпуклости и впадинки. Да и прикосновения чужих рук тоже могут быть приятными. Особенно если знают, где трогать. Эти двое — знают, равно как и Марина про них. Но известных выражений на лицах не наблюдается, притом сама Кошмар прекрасно читает любые выражения лица Марины , в том числе умеет видеть не высказанное прямо. Впрочем, Динка, и тем более Коаэ, в любом случае, гораздо меньше сдвинуты на определённых вопросах, нежели разноглазая. Они и до появления Крионо к числу её любимиц не относились. Эр хотя и старалась демонстрировать равное ко всем во всех сферах отношение, но у большинства людей само собой выходит в любой группе кого-то выделять. Впрочем, Коаэ никогда ни за чьё внимание не боролась, а Дина была уверена, что она самая-самая для Марины. В какой-то степени так и было, ибо Кошмар воспринимается не роднёй непонятной степени близости, как на самом деле, а практически как младшая сестра. Причём любимая старшая — всё равно Эорен. Хотя её внимание теперь принадлежит не только Кошмару. И Динка, скрипя зубами, это признаёт, хотя к мирренке в целом настроена довольно благожелательно. А южанка слишком дисциплинирована и отлично помнит любые статусы. Тем более статусы и Эорен, и Динки в приказном порядке учила задолго до знакомства с ними. — В целом скорее нравится, нежели нет. Помешанные на тряпках смогут свои желания благодаря Ягр реализовать. Следовательно, это улучшит отношение к нашим Домам. Жизнь длинная штука, никогда не знаешь, где союзники понадобятся, — «и в каких единицах измеряется верность», — добавляет про себя Марина.

В общем, у Кошмара сработала одна из любимых черт «лишь бы спросить» — без разницы, каким может быть ответ и насколько он самой Динке понравится. Ну и, как обычно, она тотчас забыла, о чём спрашивала. Ох и плохо будет, если она когда-нибудь доберётся до контроля ресурсов Дома. В первую очередь для самого Дома. Ведь история учит, хотя её слушают крайне невнимательно, что даже самые крупные состояния очень легко могут быть растрачены на всякие глупости. Ладно хоть Кошмар не самая умная, но всё-таки не такая страшная транжира, как некоторые сопоставимого статуса, притом прекрасно ей близко знакомые.

Впрочем, у отца Эр в наличии более квалифицированные управленческие кадры, чем у родителей Дины и Эорен. Не слишком здоровая ситуация в прошлом у Эорен и проблемы с финансированием в том же прошлом самого Кошмара — лишнее тому подтверждение. Пантера слов на ветер не бросает, на самом деле ездила, пытаясь разобраться. Даже некоторых результатов добилась — впрочем, Эорен так толком тратить и не научилась, а сейчас находится на полном имперском обеспечении в гораздо большей степени, нежели раньше. Кошмару тоже финансирование увеличили, но Марина новый закон природы установила: Кошмару сколько ни дай, кончится за два дня. Причём эти два дня — единственная постоянная величина, сумма может быть любой. Причём куда делась — совершенно не понятно. В свободное время ходит в том, что уволокла у Эр. Причём у самой Разноглазой последнее время повсюду валяются среди прочих вещей, вещи ещё и динкиных размеров. К Пантере Кошмар ездит не чаще прочих. Даже реже. Эти мероприятия отличаются изрядной стадностью, а Кошмар найдёшь не всегда, тем более, Эр не всегда находит кого за ней послать, ибо ссорится, чуть ли не насмерть и мирится Кошмар с умопомрачительной скоростью. Случается с одними и теми же по нескольку раз за день. Похоже у неё ещё часов в сутках несколько больше, чем у всех прочих. Только лишние часы тратятся исключительно на ссоры и примирения. Да и то хватает не всегда. С фантазией у Кошмара не только в области создания костюмов всё великолепно.

Несколько смутил тот факт, что отсутствую миниатюрные размеры Коаэ, хотя Эр с ней проводит изрядно времени. Для получения ценной информации можно использовать и Кошмар, тем более она со Зеедевочкой времени проводит ещё больше, чем Эр. И Коаэ почти всегда находит Динку, если за ней посылают. С Эр ездит почти всегда, Разноглазая даже обсуждает в школе с ней вопросы стиля. Причина отсутствия подарочков объяснила Кошмар. Эрида в «Красной Кошке» не видит Змеедевочки. На первый взгляд странно, но надо учитывать миниатюрность Коаэ. Природа хотя и начала упущенное навёрстывать, но до соответствующего возрасту состояния ещё не дошла.

Коаэ в «Пантере» ходит только в отдел детских вещей, там и берёт нужное. Разноглазая в том отделе не бывает. Знакомых детей в Столице у неё нет, есть на Архипелаге. Но там у всех с развитием хорошо, и даже слишком. А Коаэ набирает не слишком много вещей. И к отъезду обратно готова одной из первых. Динка бы тоже могла не заметить, но она по причине Кошмарности умудряется быть в десятке мест сразу, поэтому и знает «тайну» Коатликуэ. Тем более, та особо и не скрывается. Впрочем, Марина помнит, что бельё у Змеедевочки вполне взрослое и даже довольно откровенное. Хотя ей подходят некоторые вещи Кошмара. А у той со щедростью примерно как у Разноглазой.

— Практику в целом одобряю, только немного жалко дур, которые забывают, что с окончанием школы им не вручат столько денег, чтобы на «Пантеру» хватило. Для некоторых в выпускном классе, я бы повторно курс из подготовительного провела, с теми же наглядными материалами, что бы вспомнили, как деньги считать, и как основные номиналы выглядят.

— Что, настолько тяжёлые случаи уже появляются? Мне казалось, тут все не настолько от жизни оторваны.

— Да иногда бывает, — довольно злобно ухмыляется Коаэ, демонстрируя мелкие зубки, — попалась тут одна, — Змеедевочка называет одну из прилипалок, вроде бы не самую глупую, но это мнение Эр, а она положительные черты в ком угодно найдёт. Марина, пока нет противоречий, предпочитает Эр доверять, по крайней мере новые поводы для ссор с прилипалками не находятся, — встретилась со мной, приехать не успела, уже деньги на сладости спрашивает. Это из тех аппаратов, что Эр не любит, так что они за деньги работают. Мне не жалко, но я спросила, куда она успела деть деньги, что ей дали из дома. Знаешь, что оказалось? Сидишь хорошо? Не волнуйся, ничего не случилось, она зашла в банк, и купила на всю сумму серебряных монет, считает, что только они настоящие деньги, и только они в будущем будут представлять настоящую стоимость. Всё. Что есть в эти деньги переводит, там дома ещё неудачно дали круглую сумму, чтобы хватило на целое число монет. Неужели не знает, что прямо расплачиваться ими невозможно, а курс покупки у частных лиц невыгоден, серебро сейчас дешевеет. Хотя как расчётные единицы золото и серебро ещё используется, но только как расчётные. В прямом обращении фактически отсутствуют.

— У нас серебро и золото лежит в основном в слитках, — хмыкает Марина, — для меня монеты имеют ценность в основном, как произведения искусства, вот там извращаются как могут. Хотя признаю, один раз за содействие, как Главе Дома мне именно гигантской золотой монетой заплатили, но то было моё требование.

— Она считает, что это запас на взрослую жизнь! — Коаэ пытается быть серьёзной, хотя на деле давится от смеха, видимо, такая несусветная глупость с её невозмутимостью сумела справится. Особенно если вспомнить, что самой Коаэ деньги из дома приходят только на День Рождения, хоть минимальные правила родня соблюдает, о Главном Дне в жизни человека не забывает. Впрочем, у Коаэ всё равно большая часть денег, что она в течении года пользуется, происходит от Эр. У Динки такая же ситуация, несмотря на разницу с Змеедевочкой в статусе.

— Монетки это хорошо, — хмыкает Марина, — из драгоценных металлов — в особенности, но при всех достоинствах их не станешь жрать. После школы ей будет не так хорошо, как она думает, особенно для тех кто планирует в столице окопаться. Тем более, она вроде, ничем особым не отличается.

Глупо говорить, что все прилипалки с отделения искусств. Впрочем, как и сама Коаэ.

— А сама что про неё сказать можешь?

Змеедевочка пожимает плечами:

— Твёрдый средний уровень. Как и большинства. Поступит без особых сложностей. Аттестат «Сордаровки» много чего даёт. Но сама по себе ничего особенного.

Марина хитро щурится:

— Хочешь сказать, «не то, что я, все вы тут потрясающе уникальные».

— Хочешь сказать, со мной это разве не так?

Цену Коатликуэ себе знает. Со своеобразностью у неё всё хорошо. Да и Эрида её заметила именно за творческий потенциал, а не за сто-то другое.

— Да так с тобой всё. Особенно с самомнением.

— Скандальная слава тоже слава. Это сказала Эр, а не я.

— Кто бы сомневался...

Кошмар делает вид, будто разглядывает потолок. Ей нестерпимо скучно, но уважение к Марине пересиливает все прочие чувства. Если уж сама Эрида пыталась выговаривать Динке за транжирство... Разумеется, безуспешно, но сам факт, как говорится, имел место быть. Пусть и странновато отсутствие денег у человека со статусом Динки. Хотя глупостями в стиле рассказанной Коаэ она не страдает.

— Полностью с тобой согласна, — замечает Коаэ, весьма выразительно глянув в сторону Кошмара. Самой Кошмару вполне хватает щедрости Пантеры, вот только новые вещи у неё появляются только из этого источника, читать она не особо любит, драгоценностями не увлекается. Иногда складывается впечатление, что денежные знаки она ест физически, ибо иначе их исчезновение объяснить сложно: круг общения Динки обширностью не отличается. Причём он включает в себя Эр и Марину, у кого с любыми ресурсами чуть ли не лучше всех в стране. Единственный вменяемый вариант на предмет того, что Кошмар делает с деньгами, приходящий на ум Марине — пересылает их Эорен, из-за своеобразных представлений о любви. Брать деньги у младшей вроде бы не совсем хорошо, но Марина встречала и большие странности в отношениях.

— Хотя немного жалко тех, кому вскоре предстоит понять, что счастливое время кончилось, а обычная жизнь куда сложнее. Мне — несколько легче, у меня жизнь на несколько лет, считай, предопределена, в то числе и благодаря тебе, Марина.

— Не перехваливай, — хмыкает Херктерент, — в нынешнем поколении великих художников среди Еггтов вполне достаточно.

— Мне из дома писали, что очень рады, что я после окончания не планирую приезжать. Мне туда даже в гости, если честно, неохота. Не желаю выглядеть редким животным в плохом смысле слова, в кого только палкой не тыкают.

— Непонимание — неизбежная плата за слишком большие отличия и слишком высокие способности.

— Из-за чего-то подобного всю жизнь переживали Эорен. В её случае ещё и травля была, или ей так казалось.

— Если и казалось, то не только ей, — невесело замечает Марина, — эмоциональная сфера у неё изрядно перекошена.

— Мои братья никогда не смогут даже доли того чего могу я, но они всегда были лучшими. Они, а не я. Хотя их предел — на заводе работать.

— Для этого тоже мозги нужны. Многие специальности приравнены к солдатам. То, что они делают не менее важно, чем участие в боевых действиях.

— Я прекрасно это знаю, и неудачно выразилась. Работать на станке, конвейере или кране требуется определённый ум, у него их нет их предел, — разнорабочий, щёткой махать. Даже водителю, что возит детали из точки один в точку два требуется больше мозгов. Однако лучшими всегда будут они, а я чем-то второсортным. В той местности полноценные дети — это только мальчики, девочек не всегда считают, даже когда общее число детей называют. Рождение нескольких подряд считается неудачей. Хорошо хоть времена не дикие и убийств младенцев почти не бывает.

— Мирренство дотимовских времён! — сердито бросает Марина, — ты же вроде родилась далеко от тех мест, где живут миррены.

— Это так, — кивает Змеедевочка, — но слава Дома Еггтов покоится на женских плечах. Отсюда и подобное отношение к дочерям, и не слишком высокая ценность сыновей. Хотя человека часто зовут такой-то сын такого-то. У вас столетия говорят и пишут имя матери. Так же когда-нибудь о своём ребёнке напишешь и ты. Такая-то — дочь Марины.

— Вообще-то, это не устоявшаяся законодательная норма, а пожелание родителей. Ты не Еггта, и не из дома Древнего Права, но, как и они, сможешь, когда придёт время, написать про ребёнка — такая-то, дочь Коатликуэ. Только смотри, вероятного партнёра ищи исключительно в своей среде, в другом социальном слое, особенно если смотреть на нижние ступени пирамиды намного выше вероятность заключить неудачный договор. Да и в своём слое тоже всякое бывает... Посмотри на ту же Рэду.

— Или на меня с сестрой, — невесело усмехается Кошмар, — хотя у нас несколько другое. Мы должны были какие-то скрытые родительские желания в жизнь претворить, но не смогли ничего, причём особенно ничего не получилось у Эорен.

— У нас вышло по-другому. У ЕИВ, оказывается, была мечта — уметь рисовать. Появление дочери с большими художественными способностями оказалась более чем равноценной заменой сбывшейся мечте детства. Отблеск этой мечты попал и на меня, хотя мои способности заметили несколько позже.

— Во мне же какие-то способности заметили только здесь. Точнее, не просто заметили, а воздали им должное. Эти две вещи очень разные и мне всегда этого так не хватало, — у Змеедевочки на глазах то, чего у змей не бывает, — слёзы, — я в себя наконец-то поверила. А потом меня сама Чёрная Еггта, Змея из Змей — Софи Саргон — заметила, я так рада была. Жаль только, поделиться этой радостью было не с кем. Потом ты мне, как младшей, Право Поступления передала... Я просто решила, что попала в самую настоящую сказку. Не разуверилась в этом по сегодняшний день. Только теперь знаю, сколько это время должно продлиться.

— Дальше будет не хуже, — обещает Марина, хотя на самом деле, ни в чём не уверена, хотя Столица, кроме прочего считается и городом Искусств, — тут ты вполне себе место найдёшь. Тем более, будем честными, с немаловажными знакомствами — ещё и очень легко.

— Ага! — беззаботно усмехается Кошмар. — Начать можешь с места первого секретаря или начальника канцелярии у Великой и Скромной меня.

Марина шутя даёт Динке подзатыльник.

— А ты чё сразу драться, — надувает губки та, — вроде времена, когда должности отдавали победителю в поединке, давно уже кончились...

— По отношению к придворным должностям кончились ещё не совсем, тут Марина права, — кивает Коатликуэ, хотя Херктерент и не говорила ничего, как некоторые любят думать за других, или считают, что мысли предугадывают.

Коаэ хотя бы искренна в желании помочь. Вполне серьёзно предполагает, что Кошмару будет гораздо лучше, если Змеедевочка всегда будет поблизости от неё. Причём постельные предпочтения тут или малозначительны, либо вовсе не играют роли. Впрочем, когда Марина слышит что-то о «великой силе любви», ей хочется засунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвоту. Получению физического удовольствия не стоит уделять такое уж большое значение, впрочем, и недооценивать его тоже не стоит. И прошлое приятное вспоминается, и эти двое друг другом вполне довольны. Вполне усвоили взгляд разноглазой на мир. Впрочем, увлеклись им гораздо меньше, чем Эрида. И раньше-то было предостаточно общего, теперь только больше стало, хотя Коаэ и увлечена совсем другим. Видимо, мировосприятие схожи. Начиная с того, что обе — крайне нелюбимые дочки, причём Коаэ ещё фактически лишняя. Из-за излишне устаревших взглядов родителей на воспитание. У родителей Динки взгляды устаревшие примерно настолько же. Но положительную роль для Кошмара сыграло, что она девочка богатая, и в отличии от сестры не сталкивалась с мелочными запретами. Да и вообще, более жизнерадостна, нежели Эорен. Настрой человека тоже играет роль, притом у Утренней Звезды неоткуда взяться положительному настрою. Травля, отсутствие каких-либо дружеских, не говоря уж о иных связях, и точка всей этой грустной истории — неудавшееся покушение. Впрочем, тогда же в жизни Эорен начался положительный период. За него она очень сильно благодарна. Но одновременно, никому ничего из прошлого не забыла. Кто-то попробует, насколько ледяной может быть месть принцессы. Марина не знает, как обстоят дела у Динки, но у неё мыслей Утреннюю звезду отговаривать точно нет. «Прощение» для Херктерент — исключительно философское понятие. И ясно, что Эорен этого понятия применять не собирается. Вопрос только в том, насколько глубоко затаила. Тут и великолепно умеющая убивать мирренка может кстати прийтись. На что-то опасное лучше идти вдвоём. А у них ещё бомбардировщик теперь есть.

Хотя, с другой стороны, «ведьмочки» формально числятся разведывательной эскадрильей второго крепостного полка состав, разумеется, до безобразия усилен, как и у остальных Императорских подразделений. А Император всегда очень тщательно подбирал кадры в свой любимый, притом им же и созданный род войск. Так что формально считается, что дисциплина у них на должном уровне, что как-то не вяжется с тем, что Марина знает про их похождения. Впрочем, Софи тоже о них хорошо отзывается. Неужели так понравилось, что на самолётике катали? В общем-то Сонька и сама бы могла многое пилотировать, но она тоже достаточно дисциплинирована, и приказ Императора и для неё обязателен к исполнению. Саргон запретил ей на Архипелаге пилотирование, причём безо всяких «если очень хочется, то можно», весьма широко распространённых. Интересно, как быстро Софи окажется на школьном аэродроме? Хм... Ответ очевиден, не раньше послезавтра, ибо запрет распространяется не только на местность, но и на время, то есть на каникулы. Ведь учебный год как раз послезавтра начинается.

Впрочем, ещё напоследок Эорен можно вспомнить. К школьным делам она больше не имеет отношения. Да и в «Кошачьей» больше нет её старых обидчиков. В противном случае, можно было бы допустить эксцессы, только атакующий и обороняющийся поменялись бы сторонами. Эорен обоснованно считает, что многим в жизни была сознательно обделена, Притом, ответственность как бы размывается, взрослые дали команду, а сверстники Эорен дали простор своей испорченности и дурным идеям. Причём сама Утренняя Звезда в отместку собирается бить по тем, от кого пострадала сама, или кто намеренно вредил ей больше других. Похоже, она всё и всем ещё и записала, в «кошачьей» никаких записей не вела, не без оснований опасалась, что могут в вещи влезть, не затем, чтобы украсть что-то, а просто чтобы разбросать повсюду или забросить повыше. Все обиды переписала в специально купленную тетрадь уже находясь в Сордаровке, когда поняла, что её преследования кончились. Вот только записи остались.

Хорошо, Дина и Коатликуэ не напоминают второго издания мирренки и Эорен. Тем более, южанка похоже всерьёз намерена взяться за обиды дорогой подруги. Но у Дины есть мощное прикрытие в виде Марины. Коатликуэ — только для корректировки мелких неприятностей. Впрочем, Марина и Кошмар неплохо от всякого прикрывала. С другой стороны, с Кошмаром стали меньше ссорится, сама бы злобность Динки никого бы особо не остановила, но как только поняли, что за её спиной грозно маячит Марина... Вокруг Динки до лета была крайне спокойно, сейчас наверняка будет точно так же. Тем более Коатликуэ просто побаиваются, за то, что она сама-по-себе такая. Впрочем, сама Змеедевочка сознательным нагнетанием ужасов не занимается. Само как-то получается такой быть. Примерно как Кошмар никаких усилий не прикладывает, чтобы кошмаром быть.

Тем более, в ближайшее время может начаться новое противостояние. Марины, Софи и Эриды тут уже не будет, а Дина и Осень останутся. Кошмар по определению недолюбливает тех, кого все вокруг любят. Условно второразрядной она была совсем недолго, и то в основном в своих фантазиях. Могут тут грянуть события, на чьём фоне памятное многим противостояние Хейс и Ленн не более, чем возня в песочнице. Эти-то двое всяких обид друг другу напридумывают и, что ещё хуже, нанесут.

Динка с Осенью практически не общались, хотя Маленькая Принцесса контактов искала. Да и Динка куда лучше умела прятаться на местности, и на глаза попадалась только когда это ей было нужно. Марина видела, что Динка изучает Осень как новый корабль противника в справочниках, причём глазами командира того корабля, кто точно знает, что шансы столкнуться с новинкой в ближайшее время очень велики. Двух Императриц в школе не бывает, та же Хейс сознательно держалась несколько в тени Ленн. Хотя и бросила в итоге вызов по-настоящему. Тут же нечто аналогичное может быть. Причём Кошмар прекрасно знает, что открытое противостояние она проиграет ещё и потому, что не может действовать по-другому. Человек, или корабль атаки, чаще всего одной единственной. Может она и проиграет бой, ибо Осень корабль более тяжёлого класса. Но этот бой она обязательно даст. Она уже идёт на сближение, орудия уже на борт развёрнуты. Осень пока ничего не замечает, хотя раньше должна была бы догадаться. Башни пока в диаметральной плоскости. Да похоже и большая часть приборов выключена. У Кошмара похоже, только одна возможность для удара и она это знает. Когда здесь не будет Марины, тут всё станет гораздо интереснее. Только до окончания этого интересного времени рискуют дожить не все из тех, кто видел его начало. Что-то в этом мире не изменится никогда. Марина даже довольна, что её при этом противостоянии не будет. Противостояния всё равно не избежать. А в миротворчество не очень сама Марина умеет, другой же кто-то не вмещается. Эти же двое какое-то время потерпят нейтральную раскраску и такой же флаг, чтобы что при первой возможности развернут боевой. У Марины есть серьёзные сомнения, что на столичном небосклоне появятся две новых звёздочки. Скорее всего, таковых будет только одна, про вторую — только родственники и друзья будут помнить, как именно её звали. Хотя возможен же и менее жестокий вариант — Кэрдин так и не придушила Кэретту. Обе по сегодняшний день живут, только никто не скажет, будто они ладят. Кошмар и Маленькая принцесса будут новыми Кэрдин и Кэреттой в нынешнем поклонении, правда и придётся мирится с ролью Софи, если они не поубивают друг друга.

Сама Марина избегает Осень отчасти из опасений «а вдруг Маленькая Принцесса при общении понравится», пока же можно смотреть глазами Динки, не задумываясь о том, насколько такой взгляд справедлив. Впрочем, со справедливостью в мире давно напряжённо, известно задолго до Марины. Чуть ли не ближайшее известное подтверждение, — как раз сестра Кошмара, да и сама Марина, если на то пошло, чуть бомбой не убитая. Хотя в Столице у той же Эорен далеко не южане были главной неприятностью. Район школ не бомбили, но это не значит, что ПВО стоит расслабляться.

— Вспоминаю ваш прошлый год, — хмыкает Марина, — на этот Новогодний ничего не задумали? О Планах на Великий Императорский спрашивать, думаю, пока рано... А не то помню у некоторых планы на Новогодний озвучиваются чуть ли не с первого дня приезда. Тем более, пока здесь Эр любые самые безумные фантазии будут осуществлены.

Дина и Коатликуэ хитренько переглядываются, для многих, в том числе и для Марины, определённой загадкой остаётся, как они ухитряются что-то создавать вдвоём. Особенно, если учесть, что рисовать умеет только одна из них. Вроде бы Коатликуэ и шить умеет, но Марина очень сомневается, что за время пребывания в школе Змеедевочка хоть раз иголку с ниткой в руках держала. Кто точно умеет, то этот Эорен, но опять же в необходимых для солдата пределах. Да и нет её здесь, на и на школьных балах за подбор платьев Утренней Звезде отвечала Сонька. Прямо признаем, сильнее чем природа, Эорен она ухитрилась не изуродовать, Динке тогда сестра и вовсе понравилась. Но у Кошмара любые слова про сестру исключительно в превосходных степенях. Вот насчёт Кошмара и Коатликуэ многие крутили головами, притом признавали, причём не только при Херктерент, крайне своеобразными у этих двоих быть получилось. Хотя Эрида уделала вообще всех, включая Соньку, что приятно. У Марины и мыслей не было, чтобы с ними состязаться. Она считает, что всё что можно придумать для любого торжества уже придумано Пантерой и её подчинёнными, и чтобы найти подходящее именно тебе надо только внимательно порыться в многочисленных каталогах. Примеркой Марина занимается редко, ещё и потому, что Красная Кошка знает все её размеры. Звонила к дате, какой именно образец ей нужен. Всегда срабатывало. В теории, так могли поступать и эти хитрюги, но им вечно хотелось чего-то своего.

— Мысли уже были! — за двоих отвечает Коатликуэ, — Пока предварительные, но после того, что ты сказала, надо всё по новой перепридумывать. Тем более, эти платья раньше у многих считались чуть ли не главнее свадебных. Хотя балы такого уровня бывали довольно часто...

— Угу! — хмыкает Марина, — Это сейчас число бальных и свадебных может сопоставимым быть. Впрочем, сопоставимым была и тогда...

— Сейчас такое невозможно! — решительно заявляет змеедевочка. — Балов такого уровня при нынешнем поколении не было ещё. Из бывавших на предыдущих только ЕИВ по-прежнему в состоянии самостоятельно передвигаться.

— Ещё Кэрдин в состоянии, — усмехается Марина, — только она на прошлом не была — двух лет не хватило, в то время возрастные ограничения были строже. Это сейчас они отменены фактически, мне прямым текстом сказано, что от своего имени я могу звать кого мне вздумается, а старшие классы «Сордаровок» и «Кошечек» будут приглашены по определению. Дина! Не корчи такую рожу, мол меня опять не зовут, тебе все двери откроет статус. Раньше ты бы входила в число «обязательных гостей» сейчас — жди приглашения.

Кэретта никого не забудет из лиц определённого круга. Императрица вроде дружила с твоей мамой, — добавляет Марина, прекрасно помня, что «дружба» и Кэретта — несовместимые понятия. Впрочем, и про мать Кошмара, кроме внешности, Марина знает только то, что Север спокойно доживал свой век, даже когда уехала хозяйка, несколько дней назад пёс был ещё жив, Кошмар осведомлялась о его здоровье по межконтинентальной связи, правда как сказали совсем одряхлел, правильно его на Архипелаг не взяли. Впрочем, «Девочка с собакой», официальное название «Портрет принцессы» почти не применяется, переживёт и самого старого Севера, и неугомонный Кошмар. Если только не сгорит при очередном налёте. Впрочем, большая часть ценных произведений искусства из Столицы вроде бы эвакуирована. «Девочке и собаке» с самого начала присвоена высшая категория музейного хранения, так что вывозить должны были в первую очередь. С другой стороны, приоритет эвакуации подобных ценностей определяется владельцами. А Кошмар вряд ли захочет видеть любимую вещь где-либо вне привычного места.

— Мне сказали, — доверительно сообщает Кошмар, — в питомнике сейчас много щенят родилось. Надо будет съездить, выбрать одного; новый Север будет, когда этого не будет. Тем более, сказали там много белых. Жаль, у нас не разрешают держать.

— Тогда вместо школы был бы филиал императорского зверинца, возможно даже превосходящий оригинал по богатству и разнообразию видов. Коаэ бы точно во всех озёрах своих любимых морских змей завела. Денег бы Эр дала.

— Из названия следует, что они — морские, видов, способных жить в опреснённой воде очень мало, — занудливо сообщает Змеедевочка.

— Эорен на этом Великом не будет, — слегка не по делу шмыгает носом Кошмар.

— Как знать, как знать, — качает головой Марина, — Император знает, о чём мечтает большинство женщин в стране. Вполне может пригласить офицеров ставки, и лиц приравненных к ним, — добавляет со значением, как раз Утреннюю Звезду и имея в виду.

— Их ты! Здорово будет!

— Как раз Эорен будет не очень — увидит приличную часть своего бывшего змеятника.

Динка хмурится. К бывшим знакомым старшей сестры она все её чувства разделяет.

— Она, если здесь будет, всю Столицу разнесёт, — заявляет Кошмар уверенно.

— Не разнесёт! — уверенно заявляет Марина, — тут большая часть гарнизона, крепостные полки так поголовно примерно все такие как «Ведьмочки». Их несколько сот тысяч, однако город до сих пор стоит, и даже разрушен в основном не ими. Эорен же довольно спокойная.

— Посмотрим! — загадочно сообщает Кошмар.

— Интересно, она свою мирренку привезёт с родителями знакомится?

— Почему бы нет? Я же с Коатликуэ приезжала, — крайне загадочно сообщает Кошмар, Коаэ вполне ожидаемо не повела и бровью. Мол, вполне нормальные на Архипелаге отношения, что тут такого? Всё тут нормально, только здесь не Архипелаг. Сордар чуть ли не единственный из постоянно живущих на Архипелаге, кто ни с кем из местных никогда договора не заключал. Вон и Херенокт не сдержался. Впрочем, мимо Смерти сложно было мимо пройти, в общем-то и Марина на Чёрную поглядывала. Или дело было наоборот, в любом случае хватило ума, или недоставало безумия чтобы не наделать слишком уж больших глупостей.

Хотя можно вспомнить безумие несколько иного рода, вполне к Утренней Звезде применимое.

— Уж не знаю, одна или нет Эорен приедет, но и её и южанку может вот что заинтересовать. ЕИВ формирует вертолётную эскадрилью, притом базироваться они будут непосредственно в Крепости. Здорово, наверное, к себе домой на вертолёте летать!

— Эорен во Дворце никогда не нравилось, сколько я её помню.

— А они не транспортные, а боевые, взлетят, и со всех подвесок по окрестностям крепости, — усмехается Марина.

Кошмар неожиданно становится гораздо серьёзнее.

— Там есть дома тех, кого она не любит.

— Мне имён практически не называла, — пожимает плечами Марина, — но для удара придётся подождать свежующего мятежа.

— С этих станется, — сердито фыркает Кошмар.

— У тебя на Архипелаге была подруга — Звезда Морская, — Кошмар демонстрирует осведомлённость, — Длинная такая, — хотя у Динки почти все длинные, — с рукой покалеченой, ещё с Оэлен дружит.

— Забавно получается! — усмехается Марина, — Получается, одна из тех, кто больше всего должна думать, чтобы столица стояла нерушимо, размышляет лишь о том как бы некоторую часть этой столицы снести.

— Не снести, а некоторых людей убить, — совершено буднично поправляет Кошмар. — Дома пусть стоят. В тебя и Коаэ уже стреляли, в переносном смысле, убить хотели всех нас, а это бывает один раз, в Эорен стреляли по-настоящему. И это были люди во многом подобные тем, кто живут у Старой Крепости. Плюс ещё миррены тебя с сестрой чуть не убили.

— Они не могли — поправляет Марина, — рисковали только те, кто были на боевом этаже, они и понесли потери. Тем, кто внутри ничто не угрожало. По моему, мне порадоваться стоит, что вертолёты не берут тяжёлых бомб. Пятьсот по-моему для них предел, да и Эор ещё не перевели в лётный состав. Да она по-моему и не выражала такого желания . Это скорее твоя мечта, а не её, чтобы город горел. Да и Звезда не обязана небо любить... Это у твоей теперь подруга такая.

— Эорен нравится, — констатирует Динка, Марина про себя констатирует, что как это не банально звучит, Утренняя Звезда этим летом впервые в жизни влюбилась. На мирренку выплеснулось всё то, что обычно придерживается для по-настоящему особых моментов, обычно не связанных с друзьями-подругами ранней юности, у Эор уже не такая ранняя, большинство в этом возрасте считают себя весьма опытными. ЗА примерами далеко ходить не надо: весьма знающей себя считает Кошмар. Надо отдать мирренке должное: силу и глубину вспыхнувших к ней чувств она оценила. Вполне правдоподобно изображает ответную реакцию, в искренность Марина не особенно верит. Считает, что в таких играх, если одна из сторон играет по правилам, с другой стороны честно эти правила соблюдать. С мирренкой и Эорен как раз и был такой случай. Тем более, хорошо, южанка привыкла жить одним днём и таким термином «планирование» просто не владеет. Характером она весьма похожа как раз на Кошмар. Ну в общем Эорен не помешает кто-то с большим числом близких черт рядом. Всё-таки от своей нелюдимости Утренняя Звезда так окончательно избавится и не смогла. Зато Кошмар абсолютно бесстрашна. Не лишняя черта в грядущем противостоянии.

Интересно, станет Кошмар ждать, когда её время настанет, или начнёт противостояние прямо сейчас? Тем более, у Коаэ куда меньше времени, чтобы в этих стенах о себе заявить? А собственную известность Коаэ, равно как и любой другой художник воспринимает достаточно болезненно. Другое дело, что достаточно скандальную славу вокруг своего имени она уже создала. Чудовищ создавать могут не все, Коаэ вдохновляется с материнской Родины, чтобы изобразить существо с содранной кожей, надо неплохо знать анатомию, а такими умениями у Змеедевочки всё хорошо. Иногда даже слишком. Да и каменное сердце, что повсюду с собой таскает Коатликуэ тоже вспоминают периодически. Впрочем, у неё есть и заспиртованное человеческое сердце — медицинский препарат. Подарок Кошмара. Стоит на столе. Естественно, Динка и историю выдала, в которую в отличии от многих её рассказов большинство поверило. Кошмар сказала, что препарат изготовлен Коатликуэ лично, сердце вырвано из груди одного из обидчиков Змеедевочки на Архипелаге прошлым летом, в полном соответствии с каким-то древним обычаем, а сбросили в море. Хищных рыб в водах архипелага предостаточно. Коаэ после этого некоторое время сторонились недоверие не развеяло, даже когда Марину спросили о похождениях Коаэ. Почему-то никого не смутило, что источником информации является Кошмар. Кажется Дина от тёзки наполовину набралась куда больше, чем могло показаться. Такой стиль шуточек сама Марина более чем, но с Кошмаром так удачно вышло впервые. Сама Кошмар была довольно ещё больше, сама Марина ничего не подтверждала и не опровергала. Марина с трудом удержалась, чтобы им обеим заказать по коробке конфет в виде черепов и сердечек. Всё-таки сдержалась, определённые вещи уместны только в определённом возрасте. Хотя этот возраст у всех в разное время наступает. Подражать ведь можно не человеку, а своим представлениям об этом человеке в какой-то момент времени. Вполне уже не соответствующий текущему состоянию. Динка подражает образу Марины несколько лет назад. Свою индивидуальность не выработала, предпочитает пользоваться заимствованной. Марина не в претензии, но вопрос что будет через несколько лет, если Кошмар так и не выйдет из роли. Хотя таких подражателей кому-то известному в определённой среде очень много. У самой Марины есть похожие черты относительно Дины II, только у Херктерент они не самоцель. В общем, прежде чем о чужом будущем думать, сначала надлежит подумать о своём. А пока долгосрочных планов не имеется, а те что есть, в основном текущей ситуацией продиктованы.

Ещё у Коатликуэ будущее предопределено. Притом во многом как раз Мариной. Такие юные и перспективные, как Змеедевочка мобилизации не подлежат. Должен же кто-то будущее цивилизации обеспечивать. Коаэ — творец, но не в коей мере не боец, как та же Сонька.

Причём сама Коаэ прятаться никогда ни от чего не станет. В противном случае, не смогла бы общий язык с Кошмаром найти. А то теперь не разлей вода. Значит и на ситуацию вокруг взгляды весьма близкие. Причём близость иного рода особой роли не играет. Причём они обе этому значения не придают. Слишком с Эридой заигрались. Ну и Марина участие приняла, какого-либо развития этих отношений нет и не предвидеться. Во всяком случае, так решила сама Марина, этим двоим, даже с привлечением сил разноглазой её не переупрямить. Впрочем, они пока похоже и не собираются как-то повлиять на Марину Хотя для Коатликуэ такая возможность была бы из разряда сказочных. Ещё и Кошмар рядом. Марина не уверена, что такие люди случайно возникают поблизости. Хотя у Змеедевочки биография проверена-перепроверена. Ну не верит Херктерент в подобные совпадения. Может это пугало нескольких поколений межпространственных физиков — специально подготовленный вселенец из другого мира.

И Императорская, и Еггтовская подозрительность разом напоминают о себе. Заодно вспоминается, что там Сордар про Рэду говаривал, что она не просто так вблизи Марины появилась. Адмирал в остроумии упражнялся. Но всё выходило весьма убедительно. Теперь кажется ещё и у Коаэ биография странноватая. Как и Рэда, почти не ездит в родные места, всё время старается проводить поблизости от Марины. Можно вспомнить, Змеедевочка сначала нарисовалась поблизости от Софи. Но у той на тот момент было слишком обширное окружение, где сестрёнка никого не выделяла. Лично Марине по-настоящему подозрительной кажется что у Коаэ в голове творится с языками. Говорит она исключительно по-грэдски, по-мирренски — в рамках школьного курса, по-испански и на нуатле только отдельные фразы, она говорит, что мамам старается родными языками не пользоваться. Главное сложность — Коаэ не очень разбирается в истории Мексики, всё что знает, прочитала в школе. Из дома не принесла фактически ничего. Кроме познаний в мифологии. Можно, конечно списать на малообразованность, но учитывать надо все варианты. Особенно с учётом того, что кто такие Кортес и Монтесума Змеедевочка узнала в школе. В общем, при первой возможности надо с Кэрдин связаться, она в конспирации куда лучше Марины разбирается.

Заодно, и Рэду надо бы перепроверить, причём её тоже надо начинать на уровень выше — с отца, хотя она и не видела его несколько лет. Да и с обстоятельствами рождения хватает сложностей. Насколько Марина знает жизнь, когда конфликт разгорается в паре, где один участник известный м богатый, а второй — не очень, окончательный разрыв бывает не происходит из желания распространить эту известность и богатство на ребёнка. Отец Рэды своих главных книг тогда ещё не написал, но деньги уже водились, да и определённая известность уже была. И вдруг такой резкий разрыв, причём Рэду ему фактически навязали. Надо ещё её мать изучить, тем более, сама Рэда знает, кто она и где обитает. Причём другие её дети особыми способностями, не отличатся, в отличии от Рэд. У Хорта список знакомых весьма обширный. Мог бы серьёзно помочь дочери устроится в жизни, даже без знакомств самой дочери. Но всё сложилось так как сложилось, причём сама Рэда своим домом теперь считает не Приморье, а как раз Столицу. Видимо не хочет слишком далеко оказываться от определённых личностей. Притом к одной из этих личностей — Осени, тоже есть определённые вопросы — слишком высокий уровень развития, причём использовать тут пытаются саму Рэд для окончательной отделки и полировки этого безупречного брильянта, каким многим кажется Осень. Мнение Марины совпадает с мнением Софи и оно совсем не блестящее. По сути дело в Осени плохого только одно — она слишком хорошая, слишком совершенная. Не бывает таких людей. Особенно на фоне собственной сестры. Способности для школы на достойном уровне, а так обычная девушка своего социального слоя. С в общем-то обычными достоинствами и недостатками. Даже Осень слегка на неё похожа. Но ничего из способностей младшей у неё нет, и всего не спишешь на педагогические способности родителей. Причём свои методы они никак не зафиксировали на бумаге, притом тот же ЕИВ всегда очень интересовался вопросами воспитания подрастающих поколений. Впрочем, ситуацию в его любимом образовательном проекте Марина отлично знает изнутри. К тому же отцу или матери Маленькой Принцессы никогда не предлагали никаких постов в министерстве образования.

Хотя за матерью Осени следует признать — талантливая женщина. Считается подругой Императрицы при этом ни разу на памяти Марины не вызывала её раздражения. Хотя недостатки у кого угодно Кэретта нахожидла с лёгкостью. О самой Осени мнение ещё не составлено, хотя вряд ли оно изменится в лучшую сторону. Еггты испокон веков предпочитают обо всех думать плохо. Не исключено, что именно по этой причине в большинстве своём поумирали от старости в своих постелях.

С сестрицей Осени всё чуточку понятнее она хотя бы способна заметить когда кому-то плохо. У той же Рэды она в своё время оказалась одной из первых. Хотя Рэда тогда по большому счёту была скма виновата, накрутив себе всякого. Хотя показатель, не стала нос воротить, когда увидела, что неприятности у совсем не статусной девушки. Впрочем, следует вспомнить про неочевидное в то время для Марины. Рэда это Рэда. Прототип самой себя из всемирно известного произведения. Принцесса знала, насколько сестрёнка любит книгу и персонажа. Видимо, решила Осень очень расстроится, если по вине её сестры у Рэды что-то пойдёт не так. Поэтому и вмешалась.

Окончательный результат устроил всех, даже спектакль, устроенный Кэреттой был крайне занятным.

Плюс подозрительность напомнила о себе, тогда Рэда Кэретте понравилась. Императрица даже минимальное участие в её судьбе приняла, хотя помнит и эксцессы с Мариной. И вообще не одобряет подобный тип телосложения. Шуточки про «вымя» Рэды Марина помнит. Однако же смогла на Кэретту впечатление произвести. Осени новую игрушку решили привезти, неожиданно ставшею любимейшей. Старшая сестра внимательно следила за тем, что младшая читает. Тем более мало у кого бывает возможность заполучить литературного персонажа к себе домой. Чей прототип Рэда не главная, но одна из основных персонажей. В детстве у многих мечта с литературным героем поговорить. Хе-хе. У Осени скоро будет возможность не только разговаривать, развивается-то Маленькая Принцесса очень хорошо, или Рэда инициативу проявит, и дружба станет излишне нежной. Как-никак с разноглазой они обе знакомы неплохо знакомы, а проводить с Эр много времени и при этом не разделить её увлечение девушками невозможно, Марина по себе знает. Всё то у разноглазой получилось. Только Сонька осталось недостижимой величиной. Правда, Эрида стала переживать гораздо меньше, видимо эшбадовки да и остальные были достаточно хороши. Всё-таки удовольствие друг другу старались доставить искренне. А Эр в возможностях тела разбирается великолепно. Можно и показать и объяснить всё что угодно. К тому же у Эр оказывается, есть множество предметов для получения или усиления удовольствия. И множество препаратов, для тех же целей предназначенных. Марина проверила названия всех, какие запомнила. Разноглазая верна себе! Все до одного утверждены приказами министерства здравоохранения, некоторые ещё дополнительно имеют армейские и флотские разрешения, как-никак поддержание здоровья в этой области тоже немаловажно, особенно если учесть неизбежные проблемы после сильных эмоциональных переживаний вызванных участием в боевых действиях. Всё имеющееся у Эр прошло полный цикл испытаний, кое что даже официально принято на вооружение. Эрида себе верна, доверяет только официальной медицине. Это не Смерть, способная воспользоваться народным средством. И не сама Марина с её шуточками с бакулюмом. Всё-таки подарила мирренке один. Он вроде на любой пол и в любой комбинации действует. Эорен вроде с Кошмаром не поделилась ещё результатом испытаний.

Глава опубликована: 06.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх