↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

UnderMatrix(MX) (джен)



Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Подземелье настали неспокойные времена. Мало того, что принца Азриэля посещают странные видения с не менее странными пророчествами, так ещё и произошло нечто исключительное - в Подземелье впервые за всю историю попал человек! Теперь Азриэлю и его новой подруге предстоит встретиться лицом к лицу с неизбежными событиями, из-за которых миры людей и монстров уже никогда не будут прежними.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Добро пожаловать в Реальность

Пробуждение далось Азриэлю с трудом. Он всё ещё был слаб, хоть и проспал уже довольно долго. Поднявшись на койке, он увидел на столике рядом коробочку с лежащей сверху запиской. В коробочке был обед быстрого приготовления с инструкцией а-ля "просто добавь воды". В записке же было написано следующее:

"Это поможет тебе восстановить силы. Вода для приготовления на полке над койкой. Как поешь, поднимайся на верхнюю палубу. Целую, Чара".

"Ладно, раз уж есть еда, почему бы и не перекусить? Тем более, чем скорее поем, тем скорее выберусь на эту самую верхнюю палубу. А там я, скорее всего, получу и всю оставшуюся информацию о происходящем здесь движе".

Через пятнадцать минут Азриэль покинул свою каюту. Бодрый и полный сил, он начал искать лестницу на верхнюю палубу, благо указателей, показывающих путь, было предостаточно. По пути наверх он встретил ещё одного члена экипажа — монстра-скелета.

— Привет. Кажется, ты тот, кого мы спасли вчера. Насколько я знаю, тебя Азриэль зовут, верно?

— Да.

— Тогда позволь мне представиться. Я — великий Папирус, и я работаю на этом корабле оператором.

— Оператором?

— Да, я координирую работу остальной команды, пока те находятся в Матрице. Ну, знаешь, предупредить об опасности и всё такое. А, точно, тебе же ещё ничего не рассказали. Тогда забудь пока то, что я сказал.

— Эм, ладно... Тогда, может, покажешь, где у вас тут собрания обычно проходят?

— О, это дальше наверх и прямо по коридору. Там контрольный центр, и там же зал собраний.

— Хорошо, спасибо.

— И да, хотел спросить — ты и правда принц Подземелья?

— Ну… да, вроде как…

— Круть! Вот мои друзья обзавидуются, когда узнают, что я участвовал в спасении самого принца! Ой, извиняюсь за мою несдержанность.

— Да ничего. Кстати, а от чего или кого вы спасали меня?

— Я бы тебе рассказал, но я и так не очень хороший рассказчик, а на эмоциях могу и что-то напутать. Так что лучше, если тебе это расскажет Фриск.

— А она у вас тут типа главная?

— Что-то вроде того.

— Понятно. Спасибо за помощь.

— Без проблем! Обращайся, если что — я всегда рад помочь.

Поговорив с Папирусом, Азриэль отправился по указанному маршруту и в итоге вышел в просторный зал. В одном его углу стояли аппаратура и круг из кресел. Рядом располагался компьютер с тремя мониторами, которые были заполнены странными зелёными символами. Напротив всего этого ансамбля техники стоял круглый стол, за которым уже сидели Фриск и Чара.

— Азриэль, наконец-то ты проснулся! — воскликнула Чара, завидев Азриэля. — Я так рада тебя видеть!

— Я тоже рад видеть тебя, Чара.

— Ладно, поговорите потом, — прервала их разговор Фриск, — у нас сейчас есть более важные дела. Я обещала объяснить всё Азриэлю, когда мы закончим наше задание. А я свои обещания держу. Так что, как говорится, пройдёмте к аппарату.

Тут Фриск встала и направилась к аппаратуре в другом конце зала. Остальные последовали за ней.

— Садись в кресло, Азриэль, и приготовься узнать правду.

Азриэль сел в кресло, и на него тут же налепили датчики.

— Что вы делаете? — спросил Азриэль.

— Переносим тебя на демонстрационную площадку. Чёрт, да где же носит этого Папируса?

Тут в зал влетел Папирус и занял своё место за компьютером

— Оператор на месте, босс. Простите за задержку.

— Ничего страшного, Папирус, только в следующий раз не опаздывай, хорошо?

— Всенепременно.

Фриск заняла кресло напротив Азриэля, также налепив на себя датчики, и скомандовала:

— Оператор, загрузить программу-симуляцию.

— Так точно. Загрузка через три, два, один…

В этот момент Азриэль ощутил то же самое, что и тогда, в штабе при выходе. Чувство это было, конечно, слабее, чем тогда, однако всё же неприятное. Азриэль закрыл глаза, а когда открыл, то обнаружил себя посреди белой пустоты. Тут же сзади послышался голос Фриск:

— Позволь представить тебе Симулятор — программу для моделирования чего угодно, созданную из части кода Матрицы. Здесь можно смоделировать все, что тебе вздумается: предметы, события, ситуации. А ещё это наша площадка для демонстрации. Здесь мы и вводим в курс дел всех новичков.

— В курс каких дел?

— Сейчас я тебе это продемонстрирую, — Фриск щёлкнула пальцами, и белая пустота тут же превратилась в футуристический город. Вокруг летали машины на антигравитационной тяге, то тут, то там стояли небоскрёбы, поражающие своей конструкцией, а где-то около горизонта гудели взлетающие космо-шаттлы.

— Вот, полюбуйся. Это Утопия — столица нового государства людей, — провозгласила Фриск.

— Ого, — только и смог выдавить из себя Азриэль, — далеко же вы продвинулись в двадцать первом веке.

— В том-то и дело, что не в двадцать первом. Сейчас уже идёт двадцать третий век. Космическая эра вроде как…

— Как двадцать третий?! Неужели у нас в Подземелье сбитый на двести лет календарь?

— Нет, всё точно так, как и должно быть. А теперь пора тебе увидеть, что на самом деле представляет из себя "Подземелье".

Фриск ещё раз щёлкнула пальцами, и картина сменилась. Перед ними стояла гигантская башня, окутанная туманом. Во все стороны от башни простирались нагроможденные друг на друга постройки, что-то вроде исследовательского комплекса.

— И что это? — непонимающе спросил Азриэль.

— Это Подземелье. И одновременно это Матрица. Вернее, её внешнее проявление.

— Я всё ещё не очень понимаю…

— Я и не надеялась, что ты поймёшь это сейчас. Мало кто может осознать и принять такой сдвиг парадигм. Но сейчас я тебе расскажу всё с самого начала. Всё началось пятьдесят лет назад. Тогда ещё монстры и люди жили в мире. Одна цивилизация, стремящаяся к общему благу и счастью для каждого. Но всё изменилось с одним научным открытием. Молодой учёный, чьё имя уже давно все забыли, исследовал души монстров. В результате экспериментов он обнаружил, что эти самые души при распаде выделяют некое вещество, которое он назвал "Зро-пыль". Эта пыль при употреблении открывала у принявшего её псионические способности, иными словами — давала дар магии. Если же её употребляли достаточно долго, а также те, кто уже владел магией, их способности только увеличивались. Учёный быстро смекнул, что на этом можно неплохо заработать. Он собрал единомышленников и основал корпорацию "Zro Inc.". Они похищали монстров и выкачивали из них Зро-пыль, продавая её после сначала на чёрном рынке, а позже и официально. Когда корпорация накопила достаточно денег, её глава, тот самый учёный, подкупил мировое правительство и объявил войну монстрам. Поскольку людей было на порядок больше, они, естественно, победили. Общественность убедили в том, что монстры затевали революцию и сами собирались напасть, но их "угрозу" нейтрализовали, и все они отбывают наказание в тюрьмах в поясе астероидов. Но это, естественно, было ложью. Всех захваченных монстров свезли сюда, в этот исследовательский центр. Тут их разумы были подключены к суперкомпьютеру с загруженной туда нейроинтерактивной моделью виртуального пространства в виде подземного мира. Именно эта модель и называется "Матрица". Всем монстрам внушили ложные воспоминания о войне, о том, что произошло после, и даже о том, какой сейчас год, а дальше просто заставили их жить в искусственном мире. Человечество же тем временем переживало золотой век, продавая Зро-пыль по всей галактике. Однако немногие знают, что эта пыль — совокупность страданий пленённых существ, что всю жизнь живут во мраке. В то же время никто из монстров в Матрице не знает, что они — лишь средство заработка для ненасытной корпорации зла. Вот и вся правда, Азриэль.

— Нет, этого не может быть. Этого просто не может быть.

— Но увы, это так.

— Нет, ты лжёшь! Вы все лжёте! Это не может быть правдой!

Пока Азриэль метался вокруг, повторяя: "Этого не может быть, этого не может быть…" — Фриск связалась с реальностью:

— Папирус, готовься останавливать программу. У Азриэля сейчас, похоже, случится нервный срыв.

— Сию минуту, босс, — послышался голос Папируса, и тут же всё вокруг начало тускнеть и расплываться.

Когда всё окончательно потускнело, Азриэль обнаружил, что он снова в том же кресле и с него уже снимают датчики. Однако он всё не мог успокоиться и всё повторял:

— Я не верю, этого не может быть.

— М-да, дело серьёзное… Как бы он совсем кукухой не поехал. Чара, отведи его в каюту и, по возможности, успокой. Он нам ещё нужен, и желательно психически здоровым.

— Будет сделано, — сказала Чара, после чего подошла к Азриэлю и обратилась к нему: — Пойдём, тебе нужен небольшой отдых. Я проведу тебя до каюты.

Азриэль, перестав повторять одно и то же, молча встал и пошёл за Чарой. Всю дорогу он молчал, смотря в пол и будто что-то обдумывая. Они вошли в каюту, Азриэль сел на койку, Чара присела рядом с ним. Так они просидели минут пятнадцать, молча, пока Азриэль, наконец, не спросил:

— Чара, скажи мне, только честно: всё, что мне рассказала Фриск, правда?

— К сожалению, да.

— Ясно. Ты это имела в виду тогда, год назад, когда ты сказала "если бы всё было позади"?

— Да, именно это.

Снова установилась тишина, пока Азриэль её снова не нарушил:

— Я даже не знаю, кого винить больше — неизвестного Мистера Злодея, создавшего Матрицу, или вашу недо-руководительницу Фриск…

— Что ты такое говоришь? Почему ты думаешь, что Фриск в чём-то виновата?

— А с того, что она разрушила мой мир, в котором я жил. Мне было хорошо там, в нашей прежней жизни. А когда я встретил тебя, всё стало ещё лучше — я был счастлив с тобой, всё шло хорошо… И тут появляется эта неизвестно откуда взявшаяся мадам и рушит всё, не оставляя даже мельчайшего осколка! И как мне, по-твоему, не злиться?

— Я понимаю тебя, Аззи. Я понимаю, что когда рушится твой привычный мир, это всегда болезненно. И поверь — я тоже была счастлива быть с тобой весь этот год, но рано или поздно тебе пришлось бы узнать правду. А Фриск просто тебе преподнесла эту самую правду — да, немного грубо, но это её стиль. Она такая и всегда такой будет — ничего не изменится. Так что не стоит искать крайних среди присутствующих на этом корабле. Наш враг — глава корпорации "Zro Inc.". Победим его — освободим всех монстров.

— Да, я знаю, просто… Я не думаю, что я смогу. Я истощён как морально, так и физически, и сомневаюсь, что смогу вам быть хоть чем-то полезен.

— Не говори так. Ты всё сможешь. Я уверена: уже через пару дней ты будешь готов отправиться с нами в свою первую вылазку в Матрицу.

— Что ж, посмотрим. А пока… Можешь рассказать мне о том, как вы узнали о существовании Матрицы и откуда у вас этот корабль?

— Хорошо, расскажу. Всё началось шесть лет назад, когда Фриск получила сообщение от анонимного отправителя. Там был всего лишь указан адрес, и ничего более. Прибыв туда, она обнаружила голограф — записывающее устройство, использующее голограммы для показа информации. Также, если его модифицировать, можно использовать его как передатчик. В этом же голографе была записана вся информация о Матрице, которую мы знаем. Также там была инструкция по модификации прибора. После проведенного усовершенствования с нами на связь вышла Оракул.

— Что за Оракул? — спросил Азриэль.

— Оракул — это сущность, обитающая в Матрице. Мы так и не поняли до конца, кто или что это, но ясно одно — это сознание, интегрированное в программный код Матрицы. Именно поэтому её и зовут Оракулом — слияние с Матрицей даёт ей возможность предвидеть буквально что угодно. С первых дней нашего "восстания" она направляла нас, давала советы, помогала с технической частью. Но вернёмся к повествованию. Поскольку семья Фриск была достаточно богатой, да и мои родители не бедняки, мы в складчину купили средних размеров грузовой флайтер и переоборудовали его в корабль. Именно на нём мы сейчас и находимся: флагман "Наследие Хокинга".

— Понятно… А в честь кого назван корабль?

— В честь Стивена Хокинга — одного из самых знаменитых учёных позапрошлого века. Именно он впервые предположил, что все мы живём в виртуальной реальности. И как же символично, что корабль, названный в его честь, как раз и спасает из виртуальной реальности заключённых в ней жителей.

— Ясно. И вы начали освобождать монстров?

— Не сразу. Сначала мы нашли хорошее место под землёй, и основали там базу — Форпост "Альфа". После ещё год тренировались в виртуальной реальности, отрабатывая навыки, которые пригодятся в Матрице. Параллельно мы набирали людей в команду, и когда нас стало достаточно много, мы нанесли первый визит в Матрицу. Ох, ну и погром мы тогда устроили!

— А, точно, помню — пару лет назад по всему Подземелью объявили чрезвычайную ситуацию, всем сказали запереться по домам и никуда не выходить. На улице стоял жуткий грохот, то тут, то там что-то взрывалось. Когда всё закончилось, нам сказали, что это было обрушение свода Подземелья, но никто не пострадал. Так это были вы?

— Да, именно.

— Ясно. Кстати, а как ваши родители отреагировали на то, что вы отправились спасать монстров? Или вы им ничего не сказали?

— Нет, мы им всё объяснили, перед этим спросив разрешение у Оракула, ведь негоже рассказывать тайную информацию кому попало, даже самым близким людям. Родители, конечно же, сначала нам не поверили, но, когда мы показали им голограф, отвезли их на нашем флайтере к башне Матрицы, они уже охотнее нам верили. Разговор с Оракулом окончательно убедил их. Они дали добро на то, чтобы мы отправились спасать монстров, и сказали, что будут помогать нам по мере возможности. Для них это было особенно важно, ведь до войны у них было несколько друзей-монстров, так что была надежда, что те ещё живы. Однако, как мы и предполагали, как только аналитики "Zro Inc." узнали, кто стоит за саботажами в Матрице, за нашими семьями выехали силовики для их задержания. К счастью, мы были к этому готовы. Моя семья и семья Фриск отправились в тайное убежище, перед этим отослав нам координаты схрона, тайника с заначкой, с просьбой не приходить, пока мы не закончим миссию освобождения. Они не хотят, чтобы мы своим прибытием раскрыли их местоположение.

— Понятно. Грустно, конечно, что вам пришлось расстаться с близкими ради всего этого.

— Когда стремишься спасти кого-то, иногда нужно пренебрегать собой.

— Это да… А что насчёт того, когда вы начали освобождать монстров? Как они отнеслись к произошедшему?

— По-разному. Были те, кто спокойно всё воспринял, были такие как ты, кто не мог поначалу принять правду, но в конце и они смирились. А были и те, кто всеми силами не верил, цепляясь за привычное и отрицая настоящее. Таким приходилось вводить наркоз и оставлять учёным с поверхности, чтобы те вновь подключили их к Матрице. Знаю, это жестоко, но пусть лучше они доживут свои дни в привычном для них мире, чем сойдут с ума в реальности.

— Да уж… Жестоко, но всё же правильно. А что насчёт тебя?

— В каком смысле?

— Я тут вдруг сейчас понял, что ты весь этот год была на виду. Я ни разу не видел, как ты исчезала или что-то вроде… Так если Подземелье нереально, как ты постоянно там находилась?

— Это было сложно. Для этого был разработан специальный план, названный проектом "Погружение". Всё сознательное время я проводила подключённой к Матрице, а когда засыпала там, то выходила, приводила себя в порядок и шла спать. А с утра небольшой перекус — и обратно в Матрицу. Так я и провела этот год. Также на время сна надо было удержать мой образ в Матрице, чтобы если ты проснёшься или кто-то зайдёт в комнату, то я бы для вас не исчезла. А это было очень сложно, поэтому приходилось оставлять оператора в ночную смену. Фриск дежурила ночью, Папирус дежурил днём, и система работала как часы.

— Это всё понятно, но…

— Что?

— Это же изнурительно — каждый день проводить в виртуальной реальности, прерываясь только на еду и сон. Мне хоть и понятно, как вы это провернули, но мне непонятно, зачем? Зачем ты себя так мучила? Зачем подвергала себя опасности? Зачем?

— Если честно, я ещё сама не до конца поняла, почему согласилась в этом участвовать, но насколько я могу судить сейчас, то ради тебя.

— Ради меня?

— Да, Аззи. Когда я узнала, что готовится проект по твоему освобождению, я тут же для себя решила, что буду участвовать в этом проекте. Даже когда узнала, через что мне предстоит пройти, я не отступила. И я выполняла цели миссии, зная, что спасаю тебя, и это придавало мне решимости идти дальше. И, несмотря на все лишения, я была счастлива, что нахожусь рядом с тобой.

— Чара… Я благодарен тебе за всё… За то, что ты помогла мне отыскать правду… За то, что ты освободила меня… За то, что была со мной каждый день весь этот год. Спасибо тебе за всё. Я не знаю, как я смогу отблагодарить тебя за всё, что ты сделала для меня…

— То, что ты теперь рядом, для меня — лучшая награда.

И они обнялись. И просидели, обнявшись, до самого отбоя.

Глава опубликована: 31.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх