В замке был Хэллоуин, и все нормальные ученики отправились в Большой зал, где их ждал праздничный пир. Однако Эмма и Драко решили найти Миссис Норрис и немного помучить её. Они пробирались по подземелью, ориентируясь на грязные следы, оставленные кошкой, как вдруг услышали странный звук. Переглянувшись, они направились в ту сторону, откуда он доносился.
— Давай, мой хороший, не подведи, — услышала Эмма голос, который показался ей знакомым. В нос ударил ужасный запах, а из-за угла послышались чудовищные шаги.
— Это Квиррелл... — тихо произнес Драко.
— Что? Не... Хотя, наверное, — ответила Эмма, сомневаясь. Если бы профессор не заикался, его речь, вероятно, звучала бы именно так.
Грохот приближался, и они бросились в ближайшую дверь, где притаились в ожидании. Когда звук стал отдаляться, они выскочили из кабинета и, не раздумывая, помчались к залу.
Там уже царил хаос и паника. Все кричали от ужаса, а Квиррелл без сознания лежал в проходе между столами.
— Эй, Гермиона, что сказал Квиррелл? — спросила Эмма, быстро поймав однокурсницу за локоть.
— Тролль сбежал из подземелья! Бежим за Перси! — воскликнула она, желая присоединиться к толпе гриффиндорцев, следовавших за рыжеволосым старостой.
— Нет, за Перси мы не пойдём, — тихо произнесла Эмма, останавливая Гермиону. — За мной.
Квиррелл исчез с пола, но Эмма с Драко заметили, куда он направился. Они тоже побежали к коридору третьего этажа, вход в который был запрещен для всех учеников. Они тихо, словно призраки, передвигались по ступенькам, не издавая ни звука. И вдруг все трое резко остановились.
— Я не верю ни единому твоему слову, жалкий ты мерзавец! — раздался из-за угла холодный голос Снейпа. — Зачем тебе понадобилось в такое время шастать по подземельям? Учти, ни в какие совпадения я не верю!
Квиррелл что-то невнятно отвечал, сильно заикаясь.
Эмма разочарованно отошла от стены, остальные последовали её примеру и быстрым шагом направились прочь.
— Снейп и без нас разорвёт этого двуликого беднягу, — заметила девочка, потягиваясь.
— О чём это ты? — удивлённо спросила Гермиона.
— Это Квиррелл выпустил тролля из подземелья, — ответила Эмма.
— Может быть, у него просто был приступ смелости? — предположил Драко. — Он ведь всё-таки учит нас защищаться от нечести, а сам выглядит так, будто боится даже книжки про это читать. Вот он и решил, что хватит быть трусом!
— Малфой! Хватит быть идиотом! — воскликнула Эмма. — Ведь он отвлекал внимание! Ему надо было пробраться в коридор третьего этажа!
— Но зачем? — с лёгкой насмешкой спросила Гермиона.
— Это мы поймём, когда узнаем хоть что-то о Николасе Фламеле, — ответил Драко.
— Тогда пойдёмте в библиотеку! — предложила Гермиона.
— Вы идите, а у меня сейчас тренировка с одним красивым голубоглазым четверокурсником, — сказала Эмма.
— Не для того ли ты туда идёшь? Потому что он красивый, а главное — голубоглазый? — закатывая глаза, спросил Драко.
— Нет. У меня уже есть любовь всей жизни, и он его не переплюнет, — спокойно ответила Эмма, сворачивая в гостиную Гриффиндора, чтобы переодеться.
— Не рановато ли? — растерянно сказал Драко, ни к кому конкретно не обращаясь.
— Пошли отсюда, — с раздражением бросила ему Гермиона через плечо.
В команде по квиддичу Эмма освоилась быстро. У близнецов Уизли была роль защитников, они оберегали её от шаров-вышибал, и тренировки стали настоящим весельем. С каждым занятием Вуд, капитан команды, становился всё более радостным и уверенно утверждал, что кубок достанется Гриффиндору. И Эмма, глядя на его воодушевление, тоже захотела стать обладательницей этого трофея, чтобы успокоить красавчика и доказать Макгонагалл, что её выбор был правильным.
Джон подарил ей новую метлу «Нимбус 2000» — самую быструю и мощную модель. Рон Уизли, брат близнецов и истинный ценитель квиддича, долго рассказывал ей об её преимуществах. Драко тоже был в восторге от «Нимбуса» и летал на нём даже чаще, чем сама Эмма.
Первая игра по квиддичу состоялась в середине ноября, на улице стоял жуткий холод. Однако, несмотря на холод, атмосфера на поле была полна энергии и азарта. В середине игры с метлой Эммы произошло нечто странное: она начала вести себя так, будто пыталась сбросить её с себя, мотаясь в разные стороны со страшной силой.
Драко сидел на трибуне своего факультета но увидев это, он, расталкивая однокурсников, поспешил к гриффиндорцам.
— Что происходит? — с тревогой спросила Гермиона, тоже выбегая в проход.
— Кажется, кто-то заколдовал метлу, — растерянно ответил Драко.
— Посмотри, это же Снейп! — воскликнула девочка, указывая на преподавательские ряды. — Он не отрывает взгляда от Эммы и что-то шепчет.
Драко быстро выхватил бинокль у какого-то когтевранского первокурсника и, присмотревшись, заметил Квиррелла, который, казалось, незаметно направил палочку на Эмму и тоже что-то шептал. Драко даже показалось, что Снейп не заметил действий Квиррелла.
— Это Квиррелл, — быстро прошептал он. — Нужно что-то делать, иначе к концу игры от Поттер ничего не останется.
— Я пойду одна! — решительно произнесла Гермиона и побежала вперёд. Драко с тревогой смотрел на свою подругу, которую мотало из стороны в сторону. Фред, стараясь передразнить её, чуть не получил бладжером по голове, но даже на его лице отразилось беспокойство за неё. Однако никто не мог ничего сделать.
Только Гермиона знала свой план, и через три минуты он действительно сработал. Драко увидел, как профессора встали и заволновались, а Эмма, ругаясь и отплёвываясь, наконец выпрямилась на метле. Даже тайм-аут брать не пришлось.
Игра продолжилась, но больше не происходило ничего интересного. Эмма поймала снитч, и игра завершилась со счётом 210:80 в пользу Гриффиндора.
— У меня странное ощущение, — произнёс Драко, когда они втроём шли по коридору вечером того же дня. — Сегодня я болел за Гриффиндор, а не за свой факультет.
Эмма посмотрела на него с победоносным видом:
— Что же здесь странного? У нас такой красивый капитан! Не то что этот ваш кривозубый.
— Кто о чём. Но если серьёзно, то я ехал в школу в надежде, что буду воевать против Гриффиндора и найду здесь настоящих врагов.
— Мечты не всегда сбываются, что же поделать? — весело сказала Эмма.
— Отец меня убьёт.
— За что? — спросила Гермиона с удивлением.
— Во-первых, у меня нет ни одного друга-слизеринца, а во-вторых…
— Ругать за то, что ты ни с кем не подружился?
— Если бы ни с кем… А то ведь с девчонкой с Гриффиндора! Он, наверное, подумает, что я следую примеру Сириуса Блэка.
Эмма, нахмурившись, пыталась вспомнить, откуда ей знакомо это имя. Ей казалось, что оно постоянно вертится у неё в голове, но почему — было сложно понять.
— А что такого сделал Сириус Блэк? Он же стал моим крестным отцом… — наконец, вспомнила она.
— Да, и мог бы стать моим, если бы, по словам отца, не был таким упрямым ослом, — заключил Драко.
— Но, по рассказам Рема, он вроде бы не делал ничего особенного, — неуверенно произнесла Эмма.
— Он был противником семьи, обожал Гриффиндор, сбежал из дома в шестнадцать, перепортил всех девчонок в Хогвартсе, а потом от него забеременела магглорождённая с Гриффиндора, и он сбежал от неё в Азкабан, — с воодушевлением рассказал Драко.
— Прекрасный у меня крестный отец. Ясно, почему Рем мне ничего не говорил о нем.
— Ну, это всё со слов отца. Он не любил его, но Блэк — брат моей мамы, поэтому им приходилось пересекаться временами.
— Я еще выведаю всё у Рема про этого таинственного Сириуса Блэка... — задумчиво сказала Эмма, а сама вспоминала, как смотрела на старую фотографию с изображением отца и Сириуса, и ей казалось, что всё будет хорошо, не зря ведь у нее это фото. И они, эти незнакомые, но родные люди, помнят о ней и когда-нибудь, может, не скоро, но приведут ее жизнь в порядок.
Драко и Эмма не прекращали своих соревнований ни на минуту. Они дошли до того, что один стремился быстрее другого добраться до своего обеденного стола, при этом каждый не сводил испытующего взгляда с соперника.
Они считали друг друга друзьями, но, скорее всего, им было просто интересно находиться рядом. Между ними не было недосказанности, но и особой близости тоже не наблюдалось. Однако каждого из них теперь влекло к Гермионе, и благодаря их манере вечного соревнования они безмолвно делили и её между собой. Она чувствовала себя словно между двух огней — красного и зелёного.
Но с кем Эмма чувствовала себя просто превосходно, так это с близнецами Уизли и Ли Джорданом. Она могла находиться с ними рядом чуть ли не вечно. Они играли на гитаре, вечно шутили и просто занимались не пойми чем, но это было так весело, что никто не замечал, как проходит время. Иногда к ним присоединялся Рон, и он не был лишним. Вообще Эмме казалось время от времени, что рядом с Фредом и Джорджем никто не мог чувствовать себя лишним, особенно если это их родной брат. А братьев у них хватало.
Хогвартс начинал нравиться Эмме. Она не скучала по Ремусу, Джону и тем более по Рози, но иногда вспоминала, как ей казалось, что лучшее время в её жизни прошло именно с ними. Однако, несмотря на эти воспоминания, на рождественские каникулы она осталась в замке, чтобы вместе с Драко искать в запретной секции библиотеки информацию о загадочном Николасе Фламеле и, конечно же, присматривать за не менее загадочным профессором Квирреллом.
Малфой тоже остался, хотя и по другим причинам. Он не хотел встречаться с отцом и обсуждать с ним школьные дела.
— Я люблю своих родителей, особенно маму. Но всё же наше общее дело важнее, — неуверенно произнёс Драко, когда они с Эммой сидели в опустевшем Большом зале и рассматривали рождественские подарки.
Девочка с интересом разложила пёструю мантию на обеденном столе Слизеринцев.
— Что это за хрень? — спросила она.
Драко тоже уставился на мантию, которая имела весьма необычную окраску.
— А ну-ка разверни её, — сказал он.
Эмма развернула мантию, не совсем понимая, что это такое.
— Примерь её, — растерянно произнёс Драко.
Девочка укуталась в мантию и, посмотрев вниз, недоуменно уставилась на друга.
— Я исчезла! Это нормально? — спросила она.
— Это мантия-невидимка! Вот это вещь! С ней мы заживём! — воскликнул Драко.
— Такое бывает?
— Насколько я знаю, это большая редкость. Но здорово, что она попала к нам в руки!
— О да! — В глазах Эммы загорелся азартный огонёк.
— Нам же как раз нужно было попасть в запретную секцию библиотеки!
Они могли пойти в библиотеку в любое время, поскольку школа была почти пустой, и посетителей было немного. Однако прогулка по темным коридорам в мантии-невидимке, с фонарём в руках, казалась гораздо более увлекательными, чем днём.
Эмма и Драко тихо пробрались через барьер, отделяющий обычные полки от запретных, и огляделись. Все корешки книг были потертыми, темными и ветхими.
— Вот эту доставай, — шепнула Эмма на ухо своему другу.
Драко вытащил чёрную книгу, которая привлекла внимание девочки. Она была закрыта цепями. Друзья переглянулись и начали открывать её. Цепи поддались, и книга, раскрывшись на середине, издала леденящий душу вопль. Казалось, что кто-то, кто провёл в ней много веков, пытается выбраться наружу. У Эммы и Драко волосы встали дыбом от ужаса. Они в страхе переглянулись и захлопнули книгу. Почти сразу же послышались шаги и противный голос Филча.
— Валим, — прошептал Драко, и друзья бесшумно выскользнули из библиотеки.
— Это очень странное решение — хранить такие книги в школе, — тяжело дыша, произнесла Эмма, когда они вбежали в первый попавшийся класс.
— Может быть, после того как Квиррелл их прочитал, у него что-то перемкнуло? — предположил Драко.
— Возможно. Где мы находимся?
Они принялись оглядываться с опаской.
— О, зеркало!
Эмма быстро пересекла комнату и встала напротив огромного старинного зеркала. Но она увидела в нем не только своё отражение. Вокруг себя она увидела пятерых волшебников. Девочка растерянно стала всматриваться в их лица. Отец стоял за ее спиной, положив руки ей на плечи. Он был таким лохматым и весёлым. Рядом стояла ее мама, рыжая и совсем как живая. У нее были удивительные глаза. Рядом с Лили стоял Рем, со своими шрамами и милой улыбкой. Эмма сразу вспомнила, что надо написать ему завтра.
А рядом с ее отцом стояли еще двое людей. Сириус Блэк, очень красивый и высокий, смотрел на нее, с доброй насмешкой. А возле него расположилась красивая девушка. Внешне она была чем-то похожа на отца Эммы и на нее саму. Это сестра Джона, в честь которой ее называли.
Но странно было то, что отец и мать ее были как будто прозрачными, а остальные трое — весьма живые, словно по-настоящему стоят за ее спиной.
— Поттер! Хватит пялиться на себя уже. Пошли спать!
— Ма… Малфой, подойди сюда, — растерянно позвала его Эмма.
Он, закатив глаза, пересек класс.
— Что у тебя здесь? Не знаешь, куда деть неземную красоту?
— Встань рядом. Что ты видишь?
— Не надейся, я не вижу нашу с тобой будущую семью! Это зеркало, Поттер! Не пугай меня. Я вижу только тебя и себя.
— Кошмар.
— Согласен, я выгляжу куда лучше тебя.
— Я схожу с ума, — тихо проговорила Эмма, отходя от зеркала.
Эти люди… Ей вдруг захотелось, чтобы все они оказались рядом по-настоящему. Эта девушка, которую она никогда не знала. Ее крестный отец, которого она побаивалась после рассказов Малфоя. Конечно же, родители и любимый Рем…
— Поттер, это зеркало показывает будущее? — внезапно раздался голос Малфоя, заставив Эмму вздрогнуть.
— Нет, — резко ответила она, оборачиваясь.
Даже в темноте она заметила, что Драко покраснел от волнения.
— Люмос! — шепнула Эмма, забыв о своих мыслях, и подбежала к нему. — Быстро расскажи, что ты там увидел! — восторженно воскликнула она.
— Я староста, выиграл кубок по квиддичу и… Неважно. Я не скажу тебе! — пытался отступить несчастный мальчик.
— Малфой, я сильнее тебя! Ты ведь не выдержишь долго под пытками! Я никому не скажу! — настаивала Эмма.
— Грейнджер! — наконец выкрикнул он с каким-то странным, испуганным выражением лица.
— Грейнджер? Она что-то сделала?
— Она любит меня! В этом зеркале! — воскликнул Драко, и Эмма, изумлённая, слезла с друга, который уже лежал в углу.
— Что же это зеркало показывает? Очень странная вещь.
— А ты что увидела? — резко спросил Драко, желая быть квитами.
— Я видела своих родителей... И Рема, и Сириуса Блэка.
— Какой странный разброс. Почему я увидел школу, а ты — прошлое?
— Я не знаю, — тихо ответила Эмма.
Они молча пошли по коридору. Каждому из них больше всего на свете хотелось вернуться в тот класс и сидеть у зеркала, глядя на то, чего они не могли увидеть нигде больше.
— Подожди-ка... — вдруг быстро проговорила Эмма. — Я видела своих родителей. Я хотела их видеть, я скучаю по ним. А ты... Это зеркало показывает то, чего мы больше всего хотим. Получается, ты запал на Грейнджер?
— Нет! Я не запал на неё, и не мог! Я… она…
— Давай, сморозь ещё что-нибудь про чистоту крови!
— Да, Поттер… Ты не понимаешь! Это же очень сложно и важно!
— Не понимаю? Я всё прекрасно понимаю! Если ты осознаёшь, что все эти предрассудки о чистоте крови — это просто чушь, и не пытаешься этому противостоять, значит, ты просто трус, Драко Малфой!
— Тебе легко говорить! Тебя воспитали магглы!
— Меня воспитала улица! Я жила под мостом и знаю, о чём говорю! Если не можешь сопротивляться, значит, ты трус! — крикнула Эмма, забывая о том, что уже два часа ночи и что она уже пришла к своей гостиной, а Драко ещё нужно идти обратно. Она захлопнула дверь, не обращая внимания на недовольную Полную даму, а Драко стоял у портрета, опустив глаза и глубоко задумавшись.
Зимние каникулы закончились, и ученики вернулись в замок. Эмма и Драко не смогли найти никакой информации о Николасе Фламеле. Квиррелл тоже не проявлял никаких необычных действий, поэтому друзья провели целую неделю в праздном безделье.
Они наслаждались ночными прогулками под мантией, играли в магические настольные игры и просто болтали о разных вещах. Однако они старались обходить стороной класс с волшебным зеркалом, которое показывало их тайные желания. Если бы они оказались там в ту ночь по отдельности, то, возможно, вернулись бы снова и даже проводили там много времени. Но так как они были вместе, им казалось бредом возвращаться туда, как бы их ни тянуло.
Гермиона была очень недовольна их бездействием и принесла за обеденный стол огромную книгу. Эмма даже вздрогнула, когда она с силой хлопнула ею по столу.
— Вы ходили в запретную секцию! Как же я глупа! Я взяла эту книгу для лёгкого чтения! — воскликнула Гермиона.
— Вот это для лёгкого? — с сомнением спросила Эмма.
— Посмотри, здесь написано: «Николас Фламель — алхимик, создавший единственный в своём роде Философский камень. Этот камень является источником бесконечного богатства и вечной жизни», — раздражённо прочитала Гермиона.
— Неплохо Квиррелл замахнулся.
— Но зачем ему вечная жизнь? Он и так прекрасно выглядит. Может быть, дело в богатстве? — спросила Эмма.
Все трое погрузились в глубокие размышления.
— Если он решил похитить этот камень, значит, он ему действительно нужен, — уверенно заявил Драко. — Мы заберём камень раньше, чем Квиррелл.
— Да, но я выясню, зачем он ему понадобился, — произнесла Эмма загадочно. — Мы украдём камень первыми, а потом посмотрим на его реакцию.
— Эмма, он не подопытный кролик, а профессор! — воскликнула Гермиона.
— Как оказалось, от профессора до кролика — один шаг, — заметила Эмма.
Драко и Эмма рассмеялись, а Гермиона выглядела испуганной.
— Когда мы пойдем за ним? — спросил Драко.
— Может быть, скажем Дамблдору? — предложила Гермиона с надеждой.
— Нет! Конечно, нет! Мы не будем этого делать, — решительно возразил Драко.
— Ну или хотя бы Макгонагалл... — не теряла надежды бедная девочка.
— А какой смысл? Порешаем все сами. Так интереснее, — заключила Эмма.
— Лучше всего этой ночью, пока ещё не поздно, — сказал Драко, а глаза его блестели.
— Полностью поддерживаю, — зловеще проговорила Эмма.
На Гермиону без слез было не взглянуть, но взбалмошные друзья подбадривали ее.
— Что мы будем делать с этим камнем? — задумчиво спросил Драко, когда они, коротая время, вечером прогуливались по школьному двору.
— Это будет лишь приманка для Квиррела, — пожала плечами Эмма, прищурившись и пытаясь разглядеть, что происходит у хижины Хагрида. — Ну, пошли, — уверенно произнесла она, обращаясь к друзьям, и побежала вниз по холму.
Хагрид, выглядевший растерянно и словно испуганно, встретил их.
— Здорово, Хагрид! А что это с твоей бородой? — удивленно спросила девочка, подходя ближе. Великан в это время рубил мясо, от которого исходил ужасный запах.
— Извините, ребятки, не могу ничего вам рассказать, — только загадочно произнес он.
— Хагрид, мы ведь твои друзья, — многозначительно сказала Эмма, морщась от запаха мяса.
— Что это? — растерянно спросила Гермиона, глядя в окно. — Хагрид! Это дракон?
— Черт бы побрал эти занавески... Вечно забываю их закрывать, — пробормотал лесник.
— Офигеть! Хагрид, можно на нем прокатиться? — восторженно спросила Эмма.
— Заходите, быстро, — прорычал Хагрид, приоткрыв дверь. Эмма отметила, что он выглядит, как заядлый наркоторговец.
Они вошли в хижину.
— Откуда ты его взял? — с опасением спросил Драко, глядя на внушительных размеров, еще не до конца выросшего дракона.
— Выиграл у одного торговца. Мне кажется, он был рад избавиться от него.
— У торговца? Хм... А как он выглядел? — тут же начала соображать Эмма.
— Да я не видел его лица.
— Он спрашивал что-нибудь?
— Конечно. Спросил, были ли у меня до этого питомцы. Я сказал, что знаю подход к зверям. Например, Пушок засыпает, как только слышит музыку. Ой... Наверное, зря я это сказал.
— Хагрид, что ты будешь делать с этим драконом? — стараясь не придавать значения словам, которые очень ее обрадовали, спросила Эмма.
— Я, конечно же, выращу его! Всегда мечтал о дракончике, а Норберт — просто замечательный!
— Ты назвал его Норбертом? — с ухмылкой спросил Драко.
— Да, ему же нужно имя.
— Но ты же понимаешь, что из этого ничего хорошего не выйдет! Рано или поздно он просто спалит хижину! — сказала Гермиона в растерянности.
— Да нет, я ведь его дрессирую.
Эмма и Драко еле сдерживали смех.
— Так, ладно. Уже темнеет, нам пора.
— Ага, Хагрид, мы разберёмся с твоим драконом. У меня есть пара идей. Дамблдору не понравится, что у него на школьном дворе резвится такой питомец. Так что, возможно, его придётся дезертировать.
— Я и сам это понимаю. Но куда же его деть?
— Мы всё решим. Обещаю!
— Пока, Хагрид, — с несчастным видом бросила на прощание Гермиона, которая уже предчувствовала ночное путешествие.
Трое друзей сломя голову бежали к замку. Двое из них горели желанием поскорее оказаться в коридоре третьего этажа, чтобы посоревноваться в своих способностях, а третьей хотелось просто отдохнуть в уютной кроватке, но она не могла оставить своих безбашенных друзей одних.
Ночью они встретились в коридоре около гостиной Слизерина . Эмма накинула мантию-невидимку на всех троих.
— Люмос! — прошептали они одновременно и, осветив тьму, двинулись вперёд.
Без приключений они добрались до знакомой двери и, скинув мантию, распахнули её.
— Какой ужас! — испуганно прошептала Гермиона, увидев трёхголового пса.
— Ты чего? Это же Пушок, — спокойно ответил Драко тоже шёпотом.
Пёс оскалился и уже хотел было залаять, но Эмма быстро достала из кармана плеер, включила свою любимую песню и положила его на подоконник. Пушок, не в силах сопротивляться, уронил все три свои огромные головы на огромные лапы.
— Напомните мне потом забрать плеер. Это было не так уж сложно, — сказала Эмма с удовлетворением.
— Сложнее будет скинуть его с люка, — заметил Драко.
Все трое принялись осторожно убирать огромные лапы пса с крышки люка. Наконец закончив, они переглянулись и смело прыгнули внутрь.
— Здесь довольно мягко.
— Очень предусмотрительно.
— Люмос, — произнесла Гермиона.
— Что это за дрянь? — с отвращением спросил Драко, увидев, что сидит на каких-то склизких растениях.
— Это дьявольские силки, — быстро ответила Гермиона. — Нам нужно расслабиться, иначе они нас убьют!
— Спокойствие, только спокойствие, — шутливо произнесла Эмма, глядя на Драко и стараясь казаться безразличной, хотя ветки растения уже полностью обвивали её шею и тело.
Гермиона, полностью расслабившись, начала падать вниз.
— Черт! Гермиона, ты как? — воскликнул Драко, начиная паниковать.
— Всё в порядке! Главное, расслабьтесь, — послышался её голос откуда-то снизу.
Эмма и Драко одновременно упали на твёрдый пол.
— А тут ничего не подстелили. Безобразие,- возмущалась Эмма, вставая на ноги.
Они отряхнули мантии и направились к следующей двери.
— Это похоже на какой-то квест, — задумчиво произнесла Гермиона.
— А что это такое? — спросил Драко.
— Ну, это когда взрослые придумывают разные препятствия, чтобы детям было интересно. Однажды Джон устроил мне такой квест, было весело.
— Да, но сейчас это не игра, — серьёзно заметила Гермиона.
Они вместе толкнули дверь и обнаружили пустую комнату, в которой висела метла.
— Так, проход дальше закрыт, — сразу определил Драко.
— Нужно поймать ключ, — догадалась Эмма, подняв голову вверх и увидев около сотни ключей с крылышками, парящих в трех метрах от земли.
— Он должен быть старым и ржавым, — оценила Гермиона.
— Ну что, Малфой, кто полетит? — с вызовом спросила Эмма.
— Лети уже, — быстро ответил он.
— Уговорил.
Эмма, не раздумывая, оседлала метлу и взмыла в воздух. Ключи, словно взбесившись, с огромной скоростью разлетелись в разные стороны. Она заметила ржавый ключ с подбитым крылом и, спустя полминуты, поймала его и бросила друзьям.
— Открывайте скорее! — крикнула она.
Друзья послушно принялись вставлять ключ в замок, и вскоре дверь поддалась. Эмма, отбиваясь от стаи разъярённых ключей, бросилась в открытую дверь. Друзья быстро захлопнули её за ней, и задание было выполнено.
— Я дальше полечу на метле, — весело сказала Эмма, пикируя перед друзьями.
— Давай по очереди, — с воодушевлением сказал Драко.
— Так и быть.
— Эй, лётчики, кажется, у нас проблемы... — проговорила Гермиона, оглядывая комнату, в которой они оказались. Это было похоже на кладбище, расчерченное квадратами.
— Это же шахматная доска, — сказал Драко, облетая поле на высоте трёх метров. Как только он произнёс это, в комнате включился свет.
— Стремно, — сказала Эмма, оглядываясь.
— Нам нужно сыграть, чтобы пройти? — спросила Гермиона с ноткой истерики в голосе.
— Похоже на то, — растерянно ответил Драко.
— Меня учил играть Рем. Правда, я никогда в жизни не выиграла ни одной партии и даже не запомнила названий фигур.
— Я никогда не играла в шахматы, — в панике произнесла Гермиона.
— А меня учили фехтованию, — проговорил Драко, спрыгивая на землю.
— К чему ты это? — скептически спросила Эмма.
— Разве вы не заметили, что это волшебные шахматы? Они оживают и ведут настоящий бой. Если никто из нас не умеет играть, то остаётся только одно — принять этот бой.
С этими словами Драко уверенно подошёл к белому ферзю и выхватил из его рук огромную шпагу.
— Девочки, разбираем оружие! Чего ждём?
Эмма в восторге подбежала к королю, но Драко остановил её.
— Король должен оставаться целым. Если у него не будет оружия, мы проиграем. Забери меч у ладьи.
Закатив глаза, Эмма на всякий случай забрала мечи у обеих ладей.
После недолгого размышления Эмма и Драко решили отобрать оружие у всех белых фигур и сложить его в кучу, чтобы в случае необходимости воспользоваться этим арсеналом. Гермиона, охваченная страхом, схватилась за кинжал, который ранее отобрала у пешки, и крепко прижала его к себе.
— Вперёд! — воскликнул Драко, издав боевой клич, и они с Эммой бросились на чёрные фигуры.
Те сразу же ожили и начали обороняться. Друзья разбивали пешку за пешкой, стремясь добраться до их короля. Эмме казалось, что она попала в один из ужастиков, которые они с Джоном так любили смотреть, где неодушевлённые предметы оживали и начинали убивать людей.
У Эммы уже были рассечены бровь, рука и слегка ранен живот, а Драко хромал, но у них было явное преимущество.
— Четыре! — воскликнул Драко.
— Пять! — бросила Эмма через плечо, с ожесточением разбивая слона.
Гермиона с ужасом наблюдала за этим кровопролитным сражением.
— Гермиона, помоги! — крикнул Драко.
— Я... Я не могу... — жалобно пропищала она, вертя в руках кинжал.
Внезапно Эмма упала на поле, и из её ноги хлынула кровь. Ей показалось, что её проткнула насквозь кровожадная ладья.
— Гермиона, — произнесла она, подползая к ней на локтях, — ты должна помочь Малфою. Мы почти у цели.
— Эмма, я… Хорошо, — ответила она, выглядя ужасно несчастной и едва сдерживая слезы.
— Я верю в тебя, — пробормотала Эмма, подтягивая ногу и осматривая свою рану.
Гермиона, не раздумывая, бросилась вперёд и нанесла несколько слабых ударов. Драко уже устал, но до короля оставалось совсем немного. Он с довольным видом разбил последнего коня и с удовольствием наблюдал, как король роняет свой меч.
— Всё! Мы победили целую армию! У меня девять! А у тебя… Ой, Эм, а ты где? — растерянно спросил Драко, оглядываясь на Гермиону, которая в страхе крепко сжимала свой кинжал.
— Всё нормально. У меня семь. Ты победил, — произнесла она, вставая и прыгая к ним на одной ноге. — Гермиона, ты в порядке?
— Всё хорошо, — произнесла она пересохшими губами, дрожа всем телом.
— Погнали быстрее дальше! Мне уже интересно, — быстро сказала Эмма, садясь на метлу.
Они прошли мимо многочисленных шахматных развалин и черепков и вошли в дверь.
— Какие-то склянки... — заметила Эмма, небрежно взяв в руки одну из семи стеклянных сосудов, стоящих на столе. Колбы были разных размеров и наполнены разноцветными жидкостями.
— Это подсказка, — пробормотала Гермиона, подходя к листку бумаги, на котором был записан какой-то стишок.
«Впереди опасность, то же позади,
Но две из нас помогут, ты только их найди.
Одна вперед отправит, еще одна — назад,
В двух — вино всего лишь, а еще в трех — яд.
Ты хочешь здесь остаться на долгие века?
Тогда ищи — к тому же подсказка тебе дана.
Во-первых, как бы ловко ни скрывался яд,
Найти его несложно — от вина левый ряд.
Второе — в крайних бутылях налито не одно и то ж,
Но если вперед тебе надо, помощи зря ты ждешь.
Затем ни в большой, ни в малой смерти ты не найдешь,
А если из второй слева и второй справа глотнешь,
Сам убедишься — налито одно и то же в них,
Хотя на взгляд они разные, но это уже в-четвертых».
— Мне кажется, это не подсказка, а скорее наоборот. Слишком сложно, — сказала Эмма с неуверенностью, перечитывая слова ещё раз. Но было видно, что Гермиона активно размышляет. Она рассматривала бутылочки, пробовала переставлять их, снова читала слова и наконец произнесла:
— Пройти сможет только один человек.
— Да? Почему это?
— Потому что это зелье открывает дверь, — уверенно ответила она, указывая на крошечный сосуд, в котором находилась всего одна капля.
— Вот чёрт!
— Пойдёшь ты, Эм, — твёрдо сказала Гермиона.
— Почему я?
— Мы подождём здесь, иди давай! — сказал Драко, словно пересиливая себя.
— Хорошо. Ждите, я выйду через минуту.
Эмма стремительно влетела на своей старой метле в дверь. В новой комнате было темно и тихо. Как только она коснулась здоровой ногой пола, зажглись лампы, и она увидела то самое загадочное зеркало.
Внезапно Эмму охватило желание снова увидеть в нём тех людей, которых она уже видела. Она подалась вперёд, но, как ни странно, ни родителей, ни их друзей в отражении не было. В зеркале отражался только её взлохмаченный и потрёпанный силуэт.
Вдруг её отражение странно улыбнулось и, вытащив из кармана свободных джинсов рубиновый камень средних размеров, протянуло его ей. Эмма, не отрывая взгляда от стекла, почувствовала, как что-то коснулось её бедра. Она быстро опустила руку в карман и, нащупав холодный камень, вытащила его.
— Как это работает? — нервно спросила она у самой себя, не совсем понимая, что именно произошло.
Наконец, устав стоять, Эмма, хромая, попятилась назад, не отрывая удивлённого взгляда от загадочного зеркала. Выйдя из комнаты, она, подтаскивая за собой больную ногу, растерянно посмотрела на своих друзей, которые сидели на столе. Те, в свою очередь, вскочили с места и бросились навстречу.
— Ну что, ты нашла его? — с удивлением спросил Драко, поднимая брови.
— Да, вот он, — Эмма достала из кармана рубин и протянула его Драко.
— Круто! — воскликнул тот. — Какое было задание? Он просто лежал там?
— Нет, он появился сам. Там было то зеркало, ну, ты помнишь, — задумчиво ответила Эмма.
Гермиона вопросительно взглянула на них.
— Нам нужно уходить отсюда, — уверенно сказала она наконец. — Идёмте.
Они направились к выходу, и Эмма, шедшая позади всех, размышляла о том, как зеркало оказалось в этой комнате и, самое главное, почему оно показало не её семью, а этот камень. Этот вопрос был очень сложным и, казалось, не имел решения. Поэтому она решила оставить попытки понять его и осознать, что их приключение выходит на новый уровень.
— Предлагаю назвать продолжение нашей операции «Рыбалка на Квиррелла», — произнесла она бодро.
— Ты что, из детского сада сбежала, Поттер? И что вообще такое рыбалка? — Драко закатил глаза.
Гермиона внезапно вспомнила, что это ещё не конец, хотя эта мысль её не очень-то обрадовала.
— Может быть, нам стоит отдать камень Дамблдору, чтобы он сам решил, что с ним делать? — предложила она.
— Гермиона, где же твоя хваленая логика? Этот камень спрятал Дамблдор, потому что это его тайна и тайна Фламеля. Мы его украли. И что же, мы понесём его тому, кто его сюда спрятал? Это во-первых, а во-вторых, это будет неинтересно. Мы должны сами во всём разобраться, — мудро заявила Эмма.
— Полностью согласен! Нам нужно вывести этого заику на чистую воду, — поддержал Драко.
Гермиона только вздохнула, а Драко подкинул камень в руке с очень довольным видом.
Когда все трое дошли по коридору до гостиной Гриффиндора, за окнами уже светало.
— Где он будет храниться? — спросила Гермиона с легкой неуверенностью.
— У вас в комнате, конечно. Я живу с тремя идиотами, которые не знают, что такое личное пространство. Они могут залезть даже ко мне под подушку в поисках еды.
— Договорились, — быстро ответила Эмма, пряча камень обратно в карман своих штанов.
— Спокойной ночи, девочки. Завтра мы с вами будем решать, что делать с этим чудиком в тюрбане.
— Тебе пора специализироваться на выдумывании имен для этого бедняги, — рассмеялась Эмма. — Ладно, пошли, Гермиона. Спокойной ночи.
— Спокойной ночи... — нервно бросила Гермиона на прощание, но было видно, что она полностью поглощена своими мыслями.
На следующий день Эмма почувствовала себя очень странно. Она писала письмо брату близнецов Уизли, Чарли. Всё, что она знала о нём — это его фамилию и то, что он работает с драконами в Румынии.
Эмма писала о том, как страдает маленький дракончик, который живёт в ужасных условиях и скоро вырастет из дома Хагрида. Она просила отвезти его в Румынию, к друзьям.
Обращаться с просьбой к абсолютно незнакомому человеку было для неё в новинку, поэтому письмо получилось довольно корявым.
Но всё закончилось хорошо. Через неделю, поздней ночью, Эмма и Драко, воспользовавшись мантией-невидимкой, пробрались в самую высокую башню Хогвартса и передали Норберта в руки укротителей драконов.
Бедный Хагрид очень тяжело переживал разлуку со своим любимцем. Однако, к счастью, на помощь пришла Гермиона, которая проявила сострадание и помогла великану справиться с этим потрясением. В это время Эмма и Драко сосредоточились на решении другой проблемы.
С тех пор как Эмма ложилась спать, мечтая о том, как они разоблачат Квиррелла, прошло уже несколько месяцев. За это время не произошло никаких изменений, за исключением того, что под подушкой у Эммы, завернутый в несколько носков, лежал рубиновый камень, который имел огромную ценность.
Все трое не сводили взгляда с Квиррелла. У Эммы этот взгляд был полон интереса и азарта, у Драко — подозрительности и обвинения, а у Гермионы — неуверенности. Но он всегда находился под наблюдением, и не только он.
Друзья по очереди несли ночную вахту у входа в коридор, чтобы не пропустить незваного гостя. По просьбе Эммы, Джон прислал три приемника, которые позволяли им общаться на расстоянии. Из-за всех этих усилий они выглядели как призраки или древние мумии. Им постоянно хотелось спать, и они были ужасно раздражительны, а Гермиона стала более капризной. Они бы уже давно отказались от этой затеи, если бы существовал путь назад. Но камень лежал не только под подушкой в девичьей спальне, но и на душе.
И всё же усилия не были напрасными. Однажды в конце мая за ужином друзья заметили, что Дамблдора нет за преподавательским столом. Эмма сразу же оживилась и подняла голову от тарелки.
— Кажется, сегодняшняя бессонная ночь будет продуктивнее обычных, — сказала она самым бодрым голосом.
— Думаешь, если Дамблдора нет, то Квиррелл сразу начнёт действовать? — спросила Гермиона.
— Конечно. Но если он не станет ничего делать, то мы с Драко распилим этот камень, станем миллионерами и уедем за границу. Тебе не предлагаем, ты слишком уж правильная, — зевая, пробормотала Эмма.
Гермиона закатила глаза, а Эмма начала интенсивно кивать Драко, который показывал пальцем на профессорский стол со своего слизеринского ряда и радостно делал какие-то знаки.
После ужина они втроём поднялись на третий этаж и устроились у стены, ставшей им родной, накрывшись мантией. Когда они подходили, Эмма заметила, что в том месте, где они всегда несли вахту, пол был чистым, а на стене виднелось светлое протертое пятно. Ей почему-то вспомнилась жизнь под мостом.
— Моя последняя нервная клетка сейчас находится на грани срыва, — тихо произнёс Драко, опускаясь на пол.
— Моя очень хорошо понимает твою, — кивнула Эмма, садясь рядом и теребя в руках камень.
— Ты заболела!? Зачем ты взяла с собой камень?
— Меня напрягает Лаванда. Есть ощущение, что она всё знает и хочет жить вечно, — пробормотала девочка, кладя голову на плечо Гермионе.
— Правда? Поздравляю, это паранойя, — подала голос Гермиона.
— Что мы вообще здесь делаем? Сегодня твоя очередь, Герми, — зевая, спросил Драко.
— Не называй меня так! — обиженно воскликнула Гермиона.
— А мне нравится это имя. Сегодня будет что-то интересное, поэтому нужно быть начеку. Одна Герми может не справиться, — усмехнулась Эмма.
— Вы меня достали! Моё имя Гермиона, а не Герми, — возразила она.
— Это слишком долго. В моём имени четыре буквы, но вы всё равно зовёте меня Эм. Так что не надо возникать.
— Вот именно, Герми, успокойся.
— В таком случае... Я буду звать тебя Др... Нет, Мал... Нет, Эм, помоги.
— Давай называть его ЭМдва.
— Что? Что за бред? Драко и то короче, — закатил глаза Малфой.
— Нет. Смотри, есть буква «Эм», с которой начинается твоя фамилия. А два, потому что меня все называют Эм. Следовательно, тебя зовут Эмдва.
— Прекрасная логика. Давай я буду звать тебя Эмодин.
— Нет. Моё имя уже привязано ко мне. Всё, Герми, теперь мы зовём его исключительно Эмдва. Тем более... — Эмма вдруг замолкла и резко обернулась. Раздались тихие шаги, которые явно приближались к запретному коридору. Сердца их забились сильнее и чаще, потому что за время их дежурства это был второй визит живого существа. Правда, в прошлый раз это был Филч, который потерял свою кошку.
— Давайте быстрее, идиот, не то нас снова поймают! — раздался холодный голос.
— Д...да, мой господин! — ответили ему. Это был Квиррелл.
Эмма молча убрала камень в карман и достала палочку. Ее друзья последовали ее примеру и приготовились к схватке, которую они ждали уже несколько месяцев.
Мимо них прошел профессор защиты от темных искусств. Его движения были уверенными и быстрыми, а сам он выглядел гораздо лучше, чем обычно.
Эмма выскочила из-под мантии и преградила ему путь, направив на него палочку.
— Ну привет, профессор-загадка! — произнесла она с вызовом, сверкнув глазами.
— По... Поттер? — Квиррелл, казалось, был напуган.
— Да ладно вам, вы же знали, что встретите здесь кого-то вроде меня, — закатила она глаза.
Профессор возвел глаза к потолку и, резко выставив палочку в сторону Эммы, произнес твердым и уверенным голосом:
— Экспеллиармус!
Девочка успела отскочить в последний момент, но в свободную руку Квиррела с молниеносной скоростью влетела какая-то палочка. Он сразу понял, что Эмма здесь не одна, и обвёл коридор быстрым взглядом.
Эмма не теряла времени даром. Она догадалась, что это обезоруживающее заклинание, и теперь ждала подходящего момента для нападения.
— Малфой! Я знаю, что вы здесь! — произнёс профессор зловещим голосом, уже не пытаясь скрыть свои намерения. — Вы с Поттер вечно путаетесь у меня под ногами!
Пока он говорил, Эмма из-за его спины отчаянно подавала знаки своим друзьям, чтобы они сидели тихо и не привлекали внимания.
— Зачем вам философский камень? — спросила девочка, пытаясь отвлечь внимание от стены, у которой сидели Драко и Гермиона.
— Дай мне поговорить с ней, — опять раздался странный хриплый голос, который явно не принадлежал Квирреллу.
«Вот это шиза на уровне», — мелькнуло в голове у девочки.
— Мой лорд... Но вы очень слабы. Тем более...
— На это у меня есть силы.
— Ну хорошо... Как пожелаете.
Эмму очень развлекало происходящее. Квиррелл стал разматывать свой дурацкий тюрбан. Девочка услышала слабо различимый стон Гермионы. Профессор развернулся спиной к Эмме, и ей представилась весьма пугающая картина. На затылке у него красовалось лицо. Это было бледное, синеватое лицо с будто смазанными, нечеткими чертами. Глаза маленькие и тусклые, нос чуть ли не плоский, подбородок еле различим. Девочка, приподняв одну бровь, рассматривала лицо.
— А спать-то как? Либо одна рожа помнется, либо другая... — пробормотала она, но в ответ все же услышала тихий смех Драко.
— Здравствуй, Эмма, — как-то печально и проникновенно начало лицо.
— Прив... Здрасьте... Вы... Ты кто?
Она не могла понять, кто это странное бесформенное — второе «я» Квиррелла.
— Глупая девчонка, ты разговариваешь с самим Темным Лордом! — произнесло существо.
Эмма удивленно приподняла брови.
— Так это ты Волдеморт! Ты убил моих родителей! Ну я убью тебя! — воскликнула она.
— Нет, Эмма, ты не сможешь убить меня. Ты можешь уничтожить только мое тело, но я быстро найду другое.
Девочка с досадой смотрела на противное лицо, пытаясь быстро сообразить, что делать.
— Отдай мне камень, Эмма. Тот, что лежит в твоем кармане. Я обрету тело, и тогда мы сразимся в честном бою.
— Какая железная логика! Отдать камень, чтобы ты воскрес, чтобы тебя убить! Гениально! — воскликнула она.
— Заткнись, девчонка! — взвизгнул Квиррелл.
— Отбери камень, — услышала она зловещий шепот.
— Ты его не получишь! — твердо заявила Эмма, выставляя перед собой волшебную палочку.
В воздухе раздался смех — он был одновременно звучным и хриплым, как будто смеялись шестеро человек. Эмма подумала, что это Драко и Гермиона угорают под мантией, но не успела она додумать эту мысль, как они выбежали на помощь.
Эмме в голову пришла безумная идея. Она достала из кармана рубин и подбросила его вверх. Квиррелл ринулся к ней, но девочка увернулась, швыряя камень в Драко. Тот ловко поймал его и вернул обратно Эмме, потому что Гермиона явно не была готова ловить такой ценный предмет. Однако после трёх таких манипуляций Эмма поняла, что идея была не самой удачной, потому что камень, коснувшись кончиков её пальцев, полетел в стену. Все четверо бросились в ту сторону.
Эмма прибежала первой и не придумала ничего лучше, чем просто лечь на камень, загородив его собой. Квиррелл хотел было отшвырнуть её, но как только его рука коснулась кожи девочки, он отпрянул, издав жалобно-злобный звук. Все трое с интересом наблюдали, как рука профессора превратилась в уголь.
Эмма уверенно встала на ноги и с вызовом взглянула в глаза Квиррелла. Затем она подняла руку и, услышав вскрик Гермионы, схватила его за челюсть. Квиррелл кричал и вырывался, но Эмма продолжала прожигать всё больше и больше его кожи.
Тем временем Драко поднял с пола свою палочку и драгоценный камень, внимательно осматривая их. Они были целы и невредимы. Когда от преподавателя осталась лишь кучка пепла и мантия, Эмма, скрестив руки на груди, с довольным видом обернулась к друзьям.
— Вам понравилось? — спросила она весело.
— Это ужасно! Что мы наделали? — простонала несчастная Гермиона, её колотила дрожь.
— Мы всего лишь восстановили справедливость в этом мире, — пожала плечами Эмма. — Теперь моя главная цель — уничтожить Темного Лорда, в каком бы обличье он ни появился. Он ещё заплатит за смерть моих родителей и за все остальные смерти.
— Эмма, ты действительно хочешь убивать? — спросила Гермиона, не скрывая своего ужаса.
— Я хочу не просто убивать, а убить. Одного. Только одного человека.
— Что вы здесь делаете в такой поздний час? — раздался в тишине голос, который вызывал дрожь даже сильнее, чем слова о Тёмном Лорде.
— Только не Снейп! — закатил глаза Малфой, который старался не участвовать в разговоре девочек.
Палочка профессора осветила три фигуры, которые были в ужасном состоянии: потрёпаны, исцарапаны и покрыты пылью и копотью.
— Поттер... Ну конечно! Кто бы сомневался.
— Я тоже не сомневалась, что вы зайдёте сюда именно сейчас, — — с раздражением произнесла Эмма, все еще поглядывая на Гермиону, которая была намного бледнее обычного.
— Вы такая же заносчивая, как и ваш отец!
— Я знаю! Может быть, мне даже нравится, что я пошла в отца. Он был неплох, — ухмыльнулась она прямо в лицо Снейпу.
— Минус пятьдесят очков Гриффиндору, — вкрадчиво произнес профессор.
— За то, что мой отец крут?
— Вы не ответили на вопрос. Что вы здесь делаете?
— Мы уби…
— Профессор! Мы не хотели! Просто тут профессор Кви…
Драко быстро закрыл ладонью рот Гермионе.
— Профессор, мы тут гуляем, — спокойно ответил он за всех троих.
— Вы, мистер Малфой… Гуляете? В таком виде?
— Мы панки, нам пох…
— Да, в таком виде, — Драко перебил Эмму, которая явно нарывалась.
— Сейчас вы идете по своим спальням. Я провожу вас, Поттер и Грейнджер. Вы, мистер Малфой, дорогу найдёте сами.
— У нас тоже нет склероза. Помним, куда идти, — небрежно бросила Эмма, делая знаки Драко, чтобы тот забрал мантию.
— Еще минус десять очков. Идем, быстро.