Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Когда очень хочешь найти, обязательно найдёшь.
Это Люк знал совершенно точно. Нужно лишь приложить некоторые усилия и довериться чуйке, ну или велению Силы, если ты одарённый. Однако родная чуйка была ближе и понятнее бывшему фермеру.
Люку нужен был джедай. Любой. Доступные браузеры голонета на запрос выдали море информации. Увы, сайты якобы вышедших из подполья джедаев принадлежали кому угодно, но не адептам Света. Даже сайтов Люка Скайуокера — легендарного джедая Альянса — всплыло несколько сотен! О как.
Инфоцентр Альдераанского Университета был огромен, как целый город. Оплатив вход по вполне демократичной цене, Люк окунулся в фантастический мир прогрессивных технологий. По всевозможным выставкам и экспозициям можно было бродить бесконечно, дивясь на технические чудеса. Он пристроился в хвост мимо проходящей экскурсионной группы… и пропал.
Переходя из зала в зал, меняя группы и экскурсоводов, Люк был абсолютно счастлив. Невообразимые конфигурации дроидов, всевозможные бытовые приспособления, боевые бронескафы, инструменты, технологичная одежда, самосборные домики первопроходцев… К счастью, здесь не было кораблей, а то Скайуокер остался бы жить в сверкающих полировкой залах.
Казалось, Люк попал в собственную детскую мечту.
Наконец через шесть часов, слегка пресытившись всяческими новшествами, Скайуокер занял место у библиотечного терминала.
* * *
Кореллия встретила его дождём. Огромный пирамидальный храм высился на окраине местной столицы, утопая в зелёных насаждениях. Посадочные площадки, ангары, склады… Люк растерянно крутил головой, стараясь рассмотреть местные пейзажи за серой пеленой падающей с неба воды.
Рядом с Храмом светлая сторона Силы была почти физически ощутима. Кореллианские джедаи процветали. А ведь ходили упорные слухи, что Дарт Вейдер всех светлых одарённых собственноручно зверски вырезал. Ничуть не бывало! Вон их сколько копошится.
Пусть они сменили название, спрятавшись под аббревиатурой КорБез, словно назло даже не потрудившись сменить цвет своих одежд, но ведь последователями светлой стороны Силы быть не перестали?
Его встретили в ангаре и, судя по решительным выражениям на лицах стражей, в Храм пускать не собирались.
— Парень, от тебя несёт Светлой Жертвой, как от тухлой туши банты на солнцепёке! — синекожий твилек с множеством золотистых нашивок на форме, скорее всего шишка местной СБ, выражений не выбирал. — Это вообще-то запрещённый с древних времён ритуал, если ты не в курсе, — Люк внимательно слушал. Конечно, он не в курсе! Он во многом — не в курсе. Да разве такое скажешь? Собеседник тем временем продолжил: — Я понимаю, что ты, скорее всего, в этом не виноват, но находиться рядом с тобой тяжело и неприятно, уж извини. Искалеченный, извращённый Свет… Иди-ка ты туда, откуда пришёл, и не возвращайся!
— Светлая Жертва — это что? — Люк умел быть настойчивым. Особенно когда нечего терять.
Твилек взглянул на него с досадой, устало потёр основание нервно извивающихся лекку.
— Кто-то позаботился, чтобы ты не познал Тьму. Свет и только Свет. Насильственное закрепление, через добровольную гибель сильного одарённого рядом с тобой, — Люк непроизвольно вздрогнул, в голове метнулась мысль, но ему не дали подумать: — Никакой свободы воли, парень. Мерзкая вещь, если разобраться. Прямое, крайне грубое вмешательство в Судьбу.
— Как избавиться? — деловито уточнил Люк.
— Никак, — скривил губы сибовец, — это навсегда. Считай, что тебя к Свету гвоздями приколотили.
А Люк вдруг осознал, что твилек его боится. Не просто опасается, а натурально боится! Как и его сопровождение, судорожно сжимающее рукояти бластеров.
«Если уж так страшно, я бы на их месте не за бластер или меч схватился, — подумалось почему-то, — а за гашетку супертурели. Можно стрелять и орать. Хорошо страх отшибает».
— Уходи, порченный. Тебе тут не рады.
«Светлая Жертва, чудесно, только её мне до кучи не хватало, — с ожесточением думал Люк, застёгивая страховочные ремни и направляя судёнышко во Внешнее Кольцо. — Мало мне было быстроклона, так теперь ещё и это!»
* * *
Зелёно-синие степи Раулии простирались от горизонта до горизонта. Тёплый ветер гнал волны по высокой траве, стряхивал белесую пыльцу с невзрачных метёлок соцветий и собирал её в невесомые облачка. Жужжали насекомые, вдали паслись тучные стада. Левее, у подножия скального выхода, зеленели ровные ряды садов. Цветной мозаикой выделялись аккуратные квадраты полей. Идиллия!
Люк с удовольствием вдыхал насыщенный ароматами разнотравья воздух. Хорошо здесь. Спокойно.
Не хотелось шевелиться, куда-то бежать, чего-то искать… Устал. Просто устал. Набегался. Навалилось осознание никчёмности и бессмысленности собственных трепыханий. Для чего? И для кого?
Жить для собственного удовольствия Люк не умел и не желал. Не то воспитание.
Даже у искалеченного отца был Учитель — близкий человек, которому он доверял. И была Империя, которую нужно было строить. У Люка Скайуокера не было никого и ничего. Идеальный джедай — никаких привязанностей! У друзей собственная жизнь и заботы. Родственников нет и не может быть в принципе — какая родня у клона? Даже собственных детей никогда не будет, так как стерилен. Ради чего суетиться?
Собеседник кашлянул, вырывая коммандера из тяжких мыслей. Люк понимал, что потихоньку скатывается в депрессию. Депрессию, которая рано или поздно закончится выстрелом в висок…
— Поучительная история, дитя, — старый забрак задумчиво качнул усеянной мелкими рожками лысой головой. — Благодарю, что доверил её мне без утайки. Скажи, чего ты хочешь от жизни?
— Не знаю, мастер Киор, — Люк озадаченно потеребил ухо. — Я бы хотел учиться путям Силы, но джедаи не принимают меня. Говорят — порченый. Это они ещё не знают, что я клон. А Тьма для меня закрыта…
Забрак хмыкнул, махнул рукой, отгоняя с лица настырную муху.
— Мы, матукаи, идём тропой Света, но наш путь иной, не похож на путь джедаев, Люк Скайуокер. Среди нас нет наделённых огромной Силой, подобно тебе. Слабосилки, инвалиды с искалеченной энергетикой… Нас не много, но мы принимаем всех желающих, если претендент не несёт в себе зла, — мастер отпил из своей чаши ароматный настой трав. — Большей частью наши ряды состоят из тех, кого лишь условно можно назвать одарёнными. Ни один из известных тебе орденов и сект в обучение подобных нам не берут, ибо бессмысленно. Да, у матукаев свой Путь.
Мы делаем свои собственные тела первичным центром своих способностей. В то время как джедаи для размышления традиционно использовали медитацию, матукаи используют физические тренировки. Благодаря этому все матукаи отлично владеют собственными телами. Наша способность касаться Силы зиждется на вдумчивых тренировках боевых искусств…
Чуть глуховатый голос мастера мягко струился над верхушками трав. Люк жадно вслушивался в звучание слов того, кто согласился принять его, учить. От старого забрака не веяло застарелым, впитавшимся в саму суть безумием, как от Йоды, не пыхало ледяной отстранённостью, как от Оби-Вана, не обжигало тёмным огнём отца… Смысл речи нового Учителя дойдёт позже, а пока Люк просто наслаждался чувством общности. Его приняли. Будут учить. Чему угодно, он был согласен учиться, хоть в саббак играть! Не один. Это главное.
По прошествии нескольких дней…
— Не передумал, дитя? — мастер Киор сосредоточенно помешивал варево в котелке.
— Нет, не передумал, — Люк с интересом покосился на четырёх разновозрастных учеников пожилого матукая, которые резали, тёрли, толкли в ступке некие травяные сборы. Позади них высился ступенчатый обрыв с незатейливым, похожим на каменный куб древним святилищем на уступе. Орден матукаев не был многочисленным, проповедуя своеобразное бродяжничество среди звёзд, именуемое Познанием Жизни. Под старость лет они возвращались в храм, чтобы пройти Познание Смерти. Здесь же жили ученики, которые постоянно тренировались, медитировали и снова тренировались…
— Испей, дитя, — подал чашу с подозрительно пахнущим варевом забрак. Отбросив сомнения, Люк выхлебал зелье, довольно приятное на вкус. Терять ему было нечего.
— Приляг, — распорядился старик.
Скайуокер опустился на травяную циновку. Сильно захотелось спать. Последнее, что он почувствовал — жёсткие пальцы аккуратно сжали виски и обхватили лоб…
Рассвет встречали с мастером Киором на вершине холма. Люк, умостившийся на толстой подстилке, ёжился от прохладного ветерка и внутреннего напряжения, ожидая слов мастера, как приговора.
— Ментальные закладки в твоём сознании есть, да. Старые, большей частью уже разрушенные. Их давно не обновляли. С годами совсем сойдут. Я часть доломал, да. Гораздо хуже другое, дитя. Однажды с тобой обошлись крайне грубо и бесчестно. Ритуал Светлой Жертвы, да. Но мало кто знает, для чего он предназначен.
— Приколотили гвоздями к Свету? — вспомнил изречение зелёного джедая Люк, стараясь не скривиться.
— И это тоже, — кивнул рогатой головой мастер. — Завершающий этап ритуала — подселение ментального паразита, сущности Жертвы. Вспомни, слышал ли ты голос погибшего джедая в своей голове?
— Слышал, — Люк облизнул пересохшие губы и закрыл глаза. «Оби-Ван, сука ты такая! Мало тебе было меня Свету посвятить, как телка на заклание…» Люк стиснул свою злость в кулаке, вновь вернувшись к Учителю.
— Джедаи после смерти растворяются в Силе — это основа их учения. Едины с Силой. Это ситхи остаются призраками, дабы продолжить своё существование в энергетической форме. Обычно Жертва поглощает разум своего… хм, носителя и занимает его тело. Не знаю, каков был первоначальный замысел Жертвы, но он явно не удался.
Люк резко открыл глаза и уставился на мастера. ЧТО?! Но Учитель понял его взгляд по-своему.
— Не удался, да, — утвердительно кивнул забрак. — Твоя связь с Силой оказалась значительно сильнее, чем он рассчитывал, и при каждой медитации ты невольно «размывал» паразита. Видно, он не предполагал, что тебе будет удаваться эта методика. В конце концов, пережив некий стресс, ты его невольно уничтожил. Вопреки мнению многих, энергетическая форма существования крайне уязвима… Ведь ты его давненько не слышишь?
— Нет, — замотал головой Люк.
— В твоём сознании осталась безвредная… скажем, основа, да. Я научу тебя её расшатывать и рано или поздно она разрушится. Как видишь, всё не так плохо, дитя.
— Разрушится… и что тогда?
— Ты будешь свободен, Люк Скайуокер. Свободен в своём выборе, да.
Учитель уже давно ушёл, оставив Люка на время одного. Ученику надо принять знание, надо понять себя и то, что же он хочет. Заглянуть внутрь себя и остаться собой.
Нертаавтор
|
|
От соавтора: Кать, нечего говорить, что труд был адский - это шероховатости я убрала, а вот адский труд было вообще написать такое - даже я не смогла бы выдумать новое воплощение Люка. Это ты умница, каких поискать! Выдумывай дальше, обязательно поддержу!
1 |
Очень интересно, спасибо!
♡♡♡♡♡ |
Надеюсь вторая часть будет
|
БиоДрамаавтор
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
БиоДрамаавтор
|
|
Нерта
Спасибо!))) ты очень любезна. |
БиоДрамаавтор
|
|
Необычная идея и прекрасное воплощение! Спасибо, завораживающая вышла история!
1 |
БиоДрамаавтор
|
|
Rion Nik
Спасибо!))) 1 |
Автор, Вы восхитительны всегда. Кладу букет к Вашим ногам. Спасибо.
|
БиоДрамаавтор
|
|
Bellena
Спасибо!))) Мне очень приятно. |
Прекрасно! Жаль ,что продолжения не будет.чудесная история.всегда с удовольствием читаю ваши истории.
|
БиоДрамаавтор
|
|
selena25
Спасибо!))) |
Мне понравилось. Продолжение прочитал бы с удовольствием, потому как на самом интересном...
Ещё я добавил бы в жанры ангст. Потому как в этом рассказе он определённо присутствует. |
БиоДрамаавтор
|
|
Йожик Кактусов
Спасибо!))) |
Это. Просто. Вау.
Других слов нет. Интересная вариация развития сюжета))) |
БиоДрамаавтор
|
|
Джози Винчестер
Спасибо! Мне очень приятно.))) |
Спасибо
Очень замечательное и живое произведение. |
БиоДрамаавтор
|
|
Это:
На кладбище семьи Ларс всё? |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |