— Местные люди практически не пользуются овощами с этого поля. Его даже никто не охраняет, — пояснил Квентин, когда он и Аарон осторожно пробрались на закрытый вьющимся растением балкон. — Думаю, мы бы могли бы взять немного, — не шибко уверенно предложил мужчина и достал из сумки дрон, бинокль и какой-то аппарат, похожий на старую кассету, только чуть поменьше.
Аарон с интересом наблюдал за его движениями. Когда-то они с Ником играли в детективов и тоже пользовались разными навороченными штуками, которые он таскал из шкафа отца… Потом, конечно, ему попадало от этого самого отца, но что тут такого, игра-то уже была закончена!
— А вы уверены, что это никого не привлечёт? Ваш дрон довольно шумный, — осторожно уточнил он, разглядывая небольшое устройство.
Квентин приостановился, задумавшись. Ему уже приходилось использовать дрон в этом городке, но его жители относились к нему как-то… пофигистично, что ли.
— В любом случае, они подумают, что это дрон из новостного канала, и вряд ли обратят на него особое внимание, — наконец нашелся рисковый журналист, запуская устройство в воздух.
При помощи нехитрых манипуляций дрон рванул в сторону нужного поля, разрезая собой прохладный осенний воздух и жужжа, словно гигантская муха.
— Ты не хотел бы попробовать? — полюбопытствовал Квентин, имея в виду управление. Когда-то в детстве его влекло к подобным штукам, может, и Аарону поднимет настроение?
Аарон с опаской и одновременно жаждой посмотрел на пульт управления. До сих пор ему удавалось управлять лишь столярной яхтой на состязании по скаутскому запуску водных корабликов, воздушным змеем и маленькой радиоуправляемой машинкой, которую как-то притащил к ним в дом Ник. Но… но ведь дрон не был игрушкой! У него была важная миссия, которую он…
… провалил?
— Он должен так быстро снижаться? — неуверенно уточнил Аарон, глядя на то, как гордо рассекающий небо дрон вдруг замер и лебедем метнулся к земле, спрятавшись в зарослях овощей и злаков.
Квентин недоуменно глянул в сторону дрона. Причин падать у него явно не было… Что же не так? Может, врезался во что-то?
Не понимая, журналист взглянул на экран, но камера показывала лишь серые помехи.
— Не знаю. Возможно, врезалось в… дерево? — неуверенно предположил Квентин и ещё раз поглядел в экран, будто бы надеясь что-то там увидеть.
Но чуда, увы, не произошло. Как, впрочем, и не произошло чудо при призыве самого дрона. Тот никак не желал взлетать.
— Мне придётся сходить за ним, — спустя череду тщетных попыток признал журналист. — Аарон, — обратился он к мальчику, аккуратно положив ладонь на его плечо. — Будешь моим напарником из прикрытия? — шутливо поинтересовался мужчина, озорно блеснув большими глазами.
Аарон охотно закивал, впервые за долгое время улыбнувшись.
— А что надо делать? — уточнил он, чувствуя лёгкую дрожь в теле. Так было всегда, когда они с Ником отыгрывали особенно напряжённые моменты.
Сейчас момент был совсем напряжённым, так как это была не игра. Конечно, Квентин свёл всё к безобидной ролёвке, но Аарон не был глупым малышом и понимал, что что-то пошло не так. А значит, дело было куда серьёзней, чем Квентин показывал.
— Твоя задача, — продолжил Квентин, подводя мальчика к перилам и вручая ему в руки бинокль, — наблюдать за тем, чтобы меня увидело как можно меньше людей. Если ты замечаешь человека, то подносишь это устройство звукозаписи к лицу и говоришь: «Атас! Красный!». Тогда я всё понимаю и прячусь, — рассказал свой план Квентин, одновременно с этим настраивая устройство для записи голоса и вручая его в руку Аарону.
Аарон серьёзно кивнул и крепче сжал устройство. Ну, это звучало не сложно — не сложнее их с Ником выдумок.
— Так точно товарищ… — начал было он фразу, подслушанную в каком-то фильме, но осёкся, поняв, что не знает фамилию своего собеседника. — …Квентин, — закончил он, не найдя более удобного способа завершить мысль.
— Тогда за дело, товарищ Аарон, — озорно улыбнувшись, подыграл Квентин и, махнув ладонью около виска, будто отдавая солдатскую честь, поспешил на поиски дрона. Да так быстро, что даже чуть не перевалился через перила и не повис штаниной на гвозде, так некстати обнаруженном на пороге. — Я в порядке! — бросил Аарону по рации Квентин после очередного неудачного падения и, к счастью, продолжил оставшийся путь уже без приключений.
* * *
Дрон обнаружился в душистых кустах гортензии. Зацепившись за ветку, он громко и недовольно жужжал, сейчас как никогда напоминая своим звуком пчелу-переростка.
Тихо, едва ли не на корточках, Квентин подобрался к нему и протянул было руки, чтобы схватить, как услышал странный кряхтящий звук из стоящего рядом амбара. Он показался журналисту очень знакомым, но мужчина упорно не хотел верить, что мозг не обманывает его. Сглотнув, Квентин всё-таки аккуратно выключил дрон и взял его в руки. Замер. Но, к счастью или к сожалению, больше никаких звуков не услышал.
— Товарищ Аарон, всё чисто? — шепнул «лазутчик» в рацию перед тем, как на корточках, тихонько, проползти ближе к полю и пособирать немного картофеля, моркови и лука в свою футболку.
Аарон внимательно следил за местностью, присев на протёртый от времени подоконник. Ниспадающая ветвь огромного дуба закрывала его от любопытных глаз, а лёгкий ветерок, пробегая между ветками, шевелил волосы на его голове.
Осторожно выглядывая через лиственную поросль, он видел большое шелестящее поле, неуклюже переваливающегося, как пингвин, Квентина и… и ещё кого-то. Он насторожился, прижал бинокль и внимательнее вгляделся вдаль. Кто-то ходил возле амбара, перетаскивая в него какие-то тюки. Аарон прищурился.
Ба! Да это же дед-таксидермист! Он был их невольным соседом. Невольным потому, что его дом находился за речкой, и, будучи маленькими, Аарон и Мия часто лазали к нему в сад, чтобы полакомиться яблоками. Говорят, именно тогда у деда завелось ружьё…
Когда Аарон познакомился с Ником, их вылазки стали иметь более пакостливый характер. К деду-соседу мальчики не лазали, так как тот их не трогал и жил своей жизнью. Их жертвами становились вредные продавщицы, хозяева ламоферм, учителя и прочие жители Равен Брукс.
Услышав голос Квентина в динамике, Аарон вздрогнул.
— Я… — он ещё раз внимательно всмотрелся в бинокль. — Я вижу нашего соседа. Он таксидермист и имеет ружьё. Будь аккуратен — он не любит гостей ещё почище отца. А ещё его контузило на охоте на медведя, поэтому он очень и очень боязлив и агрессивен. А так он хороший чувак.
«Таксидермист!» — подорвался Квентин, подскользнувшись на месте и случайно выронив часть награбленного. Сглотнув, мужчина боязливо осмотрелся по сторонам, пытаясь определить примерное местоположение врага. С этим дедом журналист был знаком не понаслышке, отчего очень не хотел встретиться с ним снова.
— Понял! — тихо шепнул в рацию Квентин и, вновь собрав в футболку овощи, решил покинуть вражескую территорию.
До дыры в заборе оставалось совсем ничего, как журналиста постигла очередная неудача — споткнувшись за ком земли, мужчина на мгновение потерял равновесие и рухнул вперёд, по пути задевая ведро, которое с грохотом покатилось вниз по пригорку. Коротко выдохнув, Квентин быстро подорвался с места, юркнул в забор и… застрял.
Аарон подорвался на ноги, когда увидел выходящего из амбара таксидермиста. Тот замер, вздрогнув и настороженно глядя в сторону упавшего ведра. Потом он… пошёл туда. Ну да, а с другой стороны, как иначе? Видимо, решил, что опять дети расшалились.
— Квентин! Квентин, он приближается! — испуганно зашептал Аарон в рацию. — Квентин, ты… А ты застрял, — он чуть ли не пробил фейспалм, увидев журналиста в столь щекотливом положении.
— Я сейчас!.. Чуть-чуть!.. — судорожно зашептал в ответ Квентин, отчаянно пытаясь высвободиться, но живот всё никак не хотел пропускать его вперёд.
— Он тебя заметил! — Аарон прижался к окну, как будто таксидермист мог его видеть, и зашептал, тем не менее, с интересом следя за происходящим: — Он идёт к тебе. Остановился.
Мистер Отто остановился позади Квентина и молча покачал головой из стороны в сторону.
— Жизнь тебя ничему не научила, мальчик мой, — скрипуче рассмеявшись, проскрежетал он. Сняв ружьё с плеча — он только что вернулся с охоты и даже не успел убрать в амбар туши убитых им зверей, — Отто снял предохранитель и провёл ружьём по наглой журналистской заднице.
— Ничего, сейчас мы это исправим, — зловеще добавил он и направился к машине на пригорке, чтобы взять из багажника брекет соли.
— Он ушёл к машине, — зашептал Аарон, чуть высунув нос из листвы. — Что-то там ищет. Чёрт! Он заряжает ружьё!
«Ружьё?! Так, без паники! Паника вовсе не друг журналиста… она… она… да к чёрту!» — панически пронеслась в голове Квентина какая-то более-менее внятная мысль. В следующие секунды его поглотила дикая паника, вынуждая изо всех сил рваться вперёд, взрывать пальцами землю в тщетной попытке вырваться из плена досок да громко хрипеть и сопеть.
Казалось — ещё секунда и… и он освободится! Рванёт вперёд, но как бы не мечтал журналист, он по-прежнему оставался на месте.
— Ну что, повеселимся, мальчик? — Мистер Отто безумно захохотал. Его смех напоминал кряканье утки и зловещий скрип двери одновременно. Наведя оружие на небо, он сделал предупредительный залп, и вороны, сидевшие на крыше амбара, со страшными криками взлетели в небо. — А я предупреждал — не ходи по моей территории! Не послушал?! — Таксидермист, хихикая, навёл ружья на задницу Квентина. — А ЭТО НЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ!
— КВЕНТИН, ОН СТРЕЛЯЕТ, СТРЕЛЯЕТ! — завопил Аарон, чуть не упав с подоконника и надкусив найденный в кармане батончик.
— А-а-а! — вскрикнул бедный журналист и совершил последний, решающий рывок. Раздался скрип досок, бедный заборчик опасно пошатнулся, но, благо, устоял, всего-лишь выпустив на свободу несчастного узника, чисто машинально рухнувшего лицом в грязь.
Мистер Отто усмехнулся. Может быть, подобная встреча наконец-то научит бесцеремонных папарацци заходить на его владения нормально — со звонком, предварительной договорённостью и без всяких воровских штучек? Он же не зверь, дал бы поесть. Он же не знал, что на телевидении своих же сотрудников недокармливают…
— Буду ждать нашей новой встречи, мальчик! — он скрипуче рассмеялся, глядя вслед покинувшему его участок журналисту.
Аарон облегчённо вздохнул и смял бумажку из-под батончика.
Быстро собрав всё награбленное, что, конечно же, рассыпалось при падении, Квентин, подгоняемый криками безумного таксидермиста, поспешил покинуть опасный участок. Экстремальное выдалось утро, нечего сказать.
Пробравшись в музей давно примеченным и издалека незаметным путём, Квентин наконец-то смог расслабиться и выдохнуть. Аарон уже ждал его на лестнице.
— Ну как? Цел? — негромко спросил он, стараясь сильно не шуметь. Отец затих, и, осторожно заглянув к нему, мальчик увидел, что Питерсон-старший, утомлённый борьбой, задремал. Аарону не хотелось будить его, ведь отец наверняка снова начнёт истязать свои руки, пытаясь выбраться.
— Вроде… бы… да, — прерывисто дыша от быстрого бега, пробормотал журналист. Уперев руки в колени, он сделал несколько глубоких вздохов, успокаивая сердечный ритм, после чего выпрямился и вновь обратился к Аарону. — Молодец, товарищ Аарон! Ты был очень наблюдательным.
— А ты — храбрым! Мистер Отто уже подслеповат и мог перепутать соль и настоящие пули, — простодушно заметил Аарон.
«Был такой случай», — хотел добавить он, но, подумав, решил, что не стоило пугать и без того взъерошенного и бледного Квентина.
Лишь представив это на секунду, Квентин почувствовал дрожь в коленях. Поёжившись, он постарался как можно скорее отогнать от себя подобные навязчивые мысли и заняться делом.
— Оу… Всё-таки хорошо, что у нас получилось. Зато теперь у нас есть все ингредиенты, чтобы приготовить бульон здоровья, — оптимистично заявил Квентин, взглядом указав на полную футболку картофеля, моркови и лука.
Аарон подошёл ближе, осторожно ступая по ступеням и стараясь не наступать на шуршащие картонки. У отца уже сдвиг на них был, не к чему прерывать его сон. Мальчик посмотрел на продукты, найденные Квентином, и был слегка разочарован, увидев там совершенно обычные овощи.
— Из этого готовится бульон счастья? — неуверенно уточнил он.
— Ага! — весело подмигнул журналист. Направившись на кухню, он вновь позвал Аарона с собой: — Пошли, сделаем из этих простых овощей настоящее чудо!
Недоумевая, Аарон последовал за ним. Как можно было из овощей сделать чудо-лекарство для отца? Даже у мамы не получалось, а она знала ключ к желудку своего мужа! Правда, готовить не умела и делала это с неохотой. Может, Квентин просто хорош в поварском искусстве?
— Что мне надо делать? — уточнил Аарон, когда они добрались до кухни.
Выложив все ингредиенты на кухонный стол, Квентин подметил, что для бульона ворованного картофеля было многовато, поэтому дальновидно отложил его про запас. Остальную часть отнёс в мойку.
Услышав вопрос Аарона, Квентин растерянно осмотрелся и предложил:
— Ты мог бы отыскать какую-нибудь кастрюлю и ложку?
Аарон осмотрелся и полез рыться по шкафчикам. В музее было мало посуды — оно и логично: а зачем её здесь много? Кастрюля, в конце концов, отыскалась, но была довольно маленькой. Ложки нашлись на столе, и они тоже были довольно старыми. На одной даже появилась ржавчина. Аарон снёс находки к Квентину и сел на стул, наблюдая за ним.
За это время журналист успел вымыть все овощи и сейчас методично счищал с них лишнюю шкурку, тихо напевая под нос незатейливый мотивчик. Быстро справившись с картофелем и морковью, пострадав над «жёстким» луком (видимо, уродился в своего хозяина), Квентин отнёс все ингредиенты на стол и принялся старательно нарезать их различными кружками, звёздочками и прочими фигурками. Особенно покорпел над луком, измельчая жгучего врага до такой степени, чтобы он больше вообще не смог принести никакого вкусового дискомфорта.
Отправив всё в кастрюлю, залив всё водой, чуть посолив (по крайней мере, Квентин надеялся, что это соль), журналист-шеф отправил еду на печь до полного приготовления.
Аарон внимательно следил за манипуляциями Квентина, поворачивая голову то так то эдак. Он не шибко разбирался в готовке, но, по его мнению, то, что готовил Квентин, вряд ли было чем-то магическим.
— Это ведь просто суп, да? — наконец, не выдержав, заметил он, подойдя к плите. В кастрюле красиво растеклись различные измельчённые овощи и бульон, и это блюдо было одним из немногих, которые знал Аарон.
— Сейчас да. Пока мы не добавили один самый важный ингредиент! — важно подметил Квентин и извлёк из сумки какую-то таинственную колбочку. — Это особая волшебная специя. Но посыпать её должен кто-то один. Нужно добавить щепотку в бульон и про себя загадать желание, тогда оно сделает этот суп — волшебным…
На самом деле в колбочке находился простой набор самых обычных специй, но Квентин об этом тактично промолчал. Магия частенько помогает людям верить в хорошее, а юному Питерсону сейчас это не помешало бы.
Аарон заинтересованно вытянул шею, разглядывая колбу в руках Квентина.
— Правда? — удивился он. — Ого, круто! А где ты нашёл такое? Такие специи, наверное, редкость…
По крайней мере, раньше он никогда о таких не слышал. Впрочем, Квентин был из города и, наверное, имел доступ к малоизвестным вещам.
— Их мне подарил один знакомый. Из, — взгляд журналиста зацепился за статую какого-то древнего божества в тоге, видного сквозь дырки в стене, — Египта. Он любит всякие необычные вещи.
Всё-таки карьера в журналистике приносила свои плоды — язык произносил вслух адекватные отмазки до того, как их обработает мозг.
— Ого, — повторил Аарон, глядя на Квентина с некоторым уважением.
Однако, у него были интересные знакомые. Аж из Египта! Это же на другом краю света было.
— А… а можно?.. — он неуверенно посмотрел на колбу, после чего перевёл взгляд на Квентина. — Можно мне…
— Конечно, — легко согласился Квентин, с радостью замечая, как за несколько часов преобразился робкий, зашуганный мальчик. Может, действительно в этих разговорах есть что-нибудь магическое?
Чтобы не смущать пацана, Квентин без лишних слов протянул ему заветную колбочку.
Аарон взял её с небольшой робостью, как всегда бывало, когда тебе давали что-то великое. Оно осмотрел колбу со всех сторон, но это была самая простая упаковка, без каких-либо опознавательных знаков и разметки. Порошкообразное содержимое тоже выглядело вполне обыденно. Но специи из Египта, наверное, и не должны выделяться? Иначе их мог бы узнать кто угодно.
Аарон пододвинул к плите стул и забрался на него, после чего посмотрел на кружащуюся в кипятке разноцветную жидкость. В голове начали зреть планы того, что он мог попросить…
— А сколько сыпать? — опомнившись, поинтересовался он у Квентина.
— Щепотку, — пояснил тот, с интересом наблюдая за действиями мальчика.
Аарон кивнул и снова склонился над кастрюлей.
— Если ты и правда волшебная, — прошептал он себе под нос, забыв о том, что надо было говорить желание про себя, — пожалуйста, сделай так, чтобы отец выздоровел и прекратил винить себя за маму. Чтобы Мия не сердилась на меня. Чтобы с Ником было всё хорошо. Чтобы злые дядьки не поймали нас и не отдали Гостю. Я не хочу, чтобы он разрезал живот мне или отцу. Сделай так, чтобы мы все были живы, и чтобы Энзо прекратил вести себя как задница!
Аарон пробормотал что-то, подозрительно похожее на «Аминь!» и высыпал щепотку в суп. Специя тотчас закрутилась в хороводе овощей и бульона. Аарон склонил голову к плечу, завороженно наблюдая за дивным танцем.
Пока Аарон молчал, Квентин тоже не решался нарушить возникшую паузу. Слова ребенка, произнесенные тихим, сбивчивым голосом, произвели на мужчину сильное впечатление. Про многие пункты из сего рассказа Квентин уже знал, но всё равно сердце неприятно сжималось от каждого пожелания маленького Питерсона. А уж когда он стал говорить про разрезание, мужчина порядком удивился. И откуда у ребенка такие мрачные мысли? Сочувствующе поглядев на Аарона, Квентин не удержался и положил ладонь ему на плечо, чуть сжимая и выражая немую поддержку.
Аарон вздрогнул и чуть не упал, когда чья-то рука коснулась его плеча. Это не был отец, так как его рука была больше, холоднее и суровей. Но также это было что-то знакомое. Подняв голову, он наткнулся на странный взгляд Квентина и тотчас успокоился. Точно, это же Квентин. Он хороший.
— Спасибо, — слегка улыбнулся он и протянул колбу журналисту.
Кивнув, Квентин аккуратно забрал у Аарона бутылёк и вновь вернул его в карман куртки. Помешав суп ложкой, чтобы гармонично распределить специи, мужчина весело объявил, вновь вернув своему выражению лица спокойствие и позитив.
— Отлично! Бульон будет готов через сорок минут, — бодренько объявил он, прокрутив ложку между пальцев и чуть не выронив её.
Аарон рассеянно улыбался.
— Надеюсь, он поможет. А то ведь отец спит. Как отдохнёт и сломает кровать, он тако-о-ое может, — протянул он, потягиваясь лениво, как маленький кот. — Успокоительное точно понадобится.
«Это было бы некстати», — немного боязливо подумал Квентин, но вслух произнёс другое:
— Думаю, всё будет хорошо.
Так как утро выдалось достаточно утомительным, Квентин предложил Аарону перебраться к камину и немного отдохнуть. Притащив с одной из комнат стул и небольшой журнальный столик, мужчина расположил близ камина и кресла. Сам завалился на скрипнувший стул и разложил на поверхности стола журналистские принадлежности: ручки, блокноты, листы и карты.
— Хм! Я тут так подумал, — спустя пару минут тишины, в ходе которой и младший Питерсон, и Квентин просто отдыхали, наконец заговорил журналист. — В здании музея достаточно много входов. И нам бы… не помешало бы немного… защитить себя…
Взгляд мужчины упал на лежавшую в сумке камеру, а в голове сама по себе появилась идея.
— Нам нужно бы установить камеры, чтобы следить за тем, кто подходит к дому даже на расстоянии…
Аарон, задремавший было в кресле, вздрогнул и приоткрыл глаза, которые, несмотря на дрёму, были полностью ясными.
— Отец заколачивал двери изнутри, — подумав, вспомнил он. — И что-то там химичил с окнами, так что теперь они открываются изнутри… Ну, кроме тех, что в прихожей, их менять слишком палевно. А камер у нас нет, — он вздохнул, покачав головой.
— Это можешь предоставить мне, — пообещал журналист, уже зная где, как и что будет устанавливать. Только нужно было бы дождаться ночи и… Зевнув, Квентин положил локти на стол и положил потяжелевшую голову на руки. Именно сейчас, в тишине, ему вдруг как-то захотелось спать.
— Ты поспи, — заметив его сонливость, тихо заметил Аарон. — Вчера был очень насыщенный день. А скоро тебе придётся общаться с моим отцом. Поверь, тебе нужны будут все твои силы, Квентин.
— Ладно… Спасибо, — прошептал Квентин, чуть склонив голову в сторону мальчика и сонно улыбнувшись ему. Прикрыв уже сами по себе закрывающиеся глаза, журналист благополучно провалился в дрёму.
Аарон пронаблюдал за ним какое-то время, смежив веки. Лишь когда из уст Квентина раздался храп, он открыл глаза и выпрямился.
Встав с кресла, он подошёл к столику и вытянулся, заглядывая в бумаги Квентина. Вроде бы ничего подозрительного в них не было — какие-то блокноты с записями, о которых Аарон знал. По большей части — расследования о пропаже детей, среди которых были и его с Мией, а также Ника, объявления. Помимо этого, там были записи об обыске домов некоторых жителей Равен Брукса. Аарон приподнял брови, увидев, что неказистый толстячок Квентин, как оказалось, обладает талантом взломщика — он умудрился попасть даже в дом мэра. О найденных в его доме костюмах вороньего культа Аарон прочитал внимательней. На всякий случай запомнив информацию, он отвлёкся от бумаг Квентина и обратил внимание на самого журналиста.
Осторожно охлопав чужие карманы, он не обнаружил в них ничего подозрительного. Аарон даже заглянул под кепку, но камер не было. Чуть успокоившись, мальчик вернул кепку на голову владельца и, размяв напряжённую спину, отправился на кухню попить воды.
Забытый и всеми брошенный бульон здоровья недовольно бурчал и шипел на конфорке, выпуская целый поток пены наружу.