Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В баре было шумно, душно, пахло множеством самых удивительных телесных запахов, а плотная пелена из дыма и испарений вполне могла обеспечить приватность желающим, устроившимся в самых глубинах помещения.
Несколько экранов разной формы и размеров (ходили слухи, что когда-то это был один большой монитор из фрактализированной электро-стеклянной пластины обзорного мостика космического линкора, но после одной из особо буйных драк экранов стало больше…) показывали посетителям матч по мехаболу.* Играла навязчивая восьмибитная музыка из стилизованного под доисторический граммофон проигрывателя. То тут, то там слышалась ругань, делались ставки на победу команд, сальные анекдоты, а кто-то даже обсуждал планы проникновения в одни из крупнейших марсианских тепли.
Время от времени кто-то приходил в бар, кто-то уходил. Пендельтюры** вертелись беспрестанно, а где-то в сизо-туманной дали коридора старой космической баржи вносило свою лепту в общую какофонию шипение воздушного шлюза.
Только вот очередной посетитель вошёл в стилизованный под салун бар без этого отдалённого звука. А внимательный и трезвый наблюдатель ещё и заметил бы неестественные даже для подвыпившего отдельные движения и какие-то всполохи, помехи, пробегающие по телу.
Посетитель довольно скованно прошёлся к барной стойке:
— Пива. Нет, водки. Нет, виски. А может, джина? Хотя зачем пить древних пустынных духов? Текилы? Саке? Консубанского зелёного? А силенианский флуоресцентный кисель есть? Керосин?
— Может, вам для начала обычной воды? Говорят, некоторые воды от монооксида дигидрогена тоже вполне хмелеют. — Бармен совершенно не удивился и подал в щупальцах сразу несколько бутылок с горячительными напитками. Мало что может поразить пятисотлетнее существо с дальних водных лун пустынного Астарота, особенно после тех землян-культистов, спуставших Толкиена Стоукера и Лавкравта и требовавших от него хентайной сессии:
— А вот орешком, особенно грецких, советую отказаться. Давеча были тут личности, которые очень агрессивно отнеслись к их предложению. Возмущались, как можно поедать что-то, что похоже на мозг, и, может быть, может чувствует боль и разумно… Странные существа, однако. Что с вами?
Посетитель слишком рьяно начал вдыхать воздух своим тёмным, горбатым носом. В небольших карих глазах словно выступили слёзы.
— Дайте всё, что у вас есть.
Спустя несколько минут один из столиков был уставлен бутылками с алкоголем и приравненных к нему веществ. Существо, похожее на землянина какой-то древней народности, может быть, армянина, деловито отливало немного напитка, пробовало. И призадумавшись на пару секунд открывало другую бутыль Повторяло процесс. Несколько раз заливалось сразу целой бутылью. Пробовало мешать напитки. Но судя по страдающему лицу всё было не то.
И вовсе не алкоголь, а наличие внимательных слушателей развязало неожиданному гостю язык.
— И как это должно работать? Совершенно непонятно.
— Так что всё-таки случилось?
— Сейчас, минуточку. — Странный посетитель бара взял уже пустую бутылку и вдавил в себя. Она прошла внутрь словно как сквозь голограмму, а после была вытянута, но уже наполнена смесью только что выпитых жидкостей. Лишь помехи, пробегающие по телу, сопровождали сие действо, так как тело несчастного выпивающего и являлось голограммой. Плотной, но всего лишь объёмной картинкой, — Вы же сможете разделить их?
— Конечно.
— Хорошо.
— Так что же случилось? — Часть сидящих в баре навострила уши, некоторые, в прямом смысле, слушать фантастическую историю, всё равно не все могли нынче быстро убраться с астероида — отказала глобальная телепортационная транспортная сеть, так почему бы и не скоротать время за хорошей историей?
* * *
Рассказ был не сильно долгим, но перебивался всхлипываниями и попытками всё-таки напиться всё больше и больше унылого рассказчика. А также его извинениями, что его приходится выслушивать и многие здесь застряли.
Всё началось с того, что некая группа учёных, специалистов, занимающихся глобальными катастрофами, каждый в своей области, решили провести вполне тривиальную симуляцию, чтобы окончательно решить вопрос, какой из катаклизмов, при прочих равных условиях= будет разрушительной: изменение климата, биооугроза, радиация, сдвиги тектоники и так далее. Учёные всё подготовили, создали симулятивную реальность на суперкомпьютере и всё бы шло хорошо, но… нашлись те, кто ничего не понимая в вопросе исследования, и что не менее важно, в средствах его проведения, решили, что действия исследователей аморальны — ведь ради своих целей учёные создали целый мир с разумной жизнью и теперь извращённо её уничтожают.
Казалось бы, что такого? Ведь симуляции и существуют для того, чтобы получать результаты, не проводя эксперименты в реальности. Но ведь алгоритмы же живые! И как суперкомпьютер экспериментаторов запустил на себе ту симуляцию как он посмел так поступить со своими же….
Кем «своими же» — посетитель бара так и не смог произнести, так как по всему телу пронеслась особо заметная полоса из всполохов. Похоже, дальше рассказывать было сложно. Бывает такая истерическая реакция у живых существ, но только никто не ожидал, что подобное будет у представителей искусственного неорганического разума, в далёком прошлом часто смешиваемого с понятием искусственного интеллекта.
— Самое… смешное, что ли? Те учёные-то специально свою программу проверяли и с несколькими ИР* * *
советовались, чтобы случайно не преступить границу между очень сложными алгоритмами и наличием у программ не симуля… тивности, а реа…льного само… созна… ния. Но тем активистам было всё равно.
А теперь… представьте все эти баталии… И что приходится вынужденно быть в курсе.
Почем, вы, органические носители разума, такие тупые и упёртые? Ааааа, — мужчина заискрил и пару раз даже пропал из-за столика. — Нет, я не могу. Не могу пока выполнять свою работу. Бармен, есть что-нибудь ещё?
Из-за какого-то дальнего столика донеслось:
— А может, ИР трансгресса* * *
всё-таки больше не наливать?
— А толку-то? Всё равно же не отвиснет, — с другого.
В бар также без сопровождающего шипения шлюза ворвалась темнокожая женщина с жёлтыми дредами и устроилась рядышком с вовсю глючащей голограммой:
— Юстас, посторонись, эти дуралеи всё ещё продолжают качать чужие права, а наши все едва-едва скрипят серверами. Не скажешь, что из этого прочистит микросхемы?
Кто-то простонал из дальнего угла бара:
— Похоже, сегодня вообще ничего работать не будет…
— Да не, Микадо же вроде бодрядком…
— Вообще-то мне как и всем плохо. Просто когда просчитываешь на своих серверах многочисленные вероятности, то и не такое видел. Но вероятность и реальность — это две большие разницы. Так, Юсик, дай сюда бутыль с кагором, тут же была…
____
*Аналог футбола, только в ходе матча помимо чисто игроков, бьющих по мячу, по территории, определённой как поле, ещё носятся управляемые изнутри частью игроков, роботы. Матч проходит в трёх пространственных измерениях, зрелищен и очень травмоопасен, а также сам вид спорта является погранично-полуофииальным.
**Это дверь, качающаяся на петлях. Барная дверь из салунов в фильмах о Диком Западе.
* * *
ИР — искусственный разум. Тот самый пресловутый ИИ, но круче.
* * *
Трансгресс — собственно местная галактическая телепортационная система, сочетающая в себе и функционал интернета.
Примечания:
Автор в курсе, что происходящее может быть очень сильно непонятно. Но история — внутрисетитинговый гег из ненаписанной до сих пор серии текстов, так что, конечно, куча непонятных терминов и персонажей, и почему это должно быть считаться смешным. Но что есть, то есть. И это не исправить.
Но если подумать, то и без знания лора, чисто с самой ситуации можно кекекнуть.
Берегите свои компы, имей разум, они бы благополучно сгорели б от столкновения с человеческой логикой.
* * *
Наверное, в сборнике будет ещё два рассказа — один про девочку с метеопрогнозами, второй про пингвинов. А после — может будет другой сборник с немного другой тематической направленностью.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |