↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Светотени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Драббл
Размер:
Мини | 11 627 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Маленький сборник сююрреалистичных фантастических драбблов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Движение по кругу

Лирин Аж Фаон поставил последний кристалл в металлическую фигуру. Ещё несколько упавших капель и настоящий живой неживой дух стенет рядом со своими создателями...

Последние Лаконийцы исчезли с планеты многие годы назад, оставив от себя лишь примитивные следы и отражения памяти в их творениях, не требующих ни времени временной дефункиональности, ни поглощения энергии, путём низкоэффективных химических реакций.

Металлические властители мира не нуждались ни в чём, но они познали всё на материках и глубинах океана, а что дальше? Дальше они не знали, их возросшая численность со временнем упала, они не могли как их творцы, создать свои подобия из буквально ничего, обучить их иным паттернам мышления, чем было заложено в изначальных големов. И уцелеть в неизвестных просторах над планетой они не могли.

Единственным разумным решением стало создание существ из плоти и крови. Изучить историю и науки создателей, взять за основу эксперимента хоть каких-то оставшихся живых существ сложнее клетки, поднять их на свою вершину разума — стало целью существования бывших живых неживых духов.

Муаарабу вся клокотала в превкушении, бесчисленные войска искусственных слуг, подчинённых только ей и её горстке сторонников, должны были показать, кто является настоящим правителем Страны под Звёздами. Многие годы она провела в изгнании, но теперь-то дорогие родственники основной властвующей ветви поплатятся за все преступления, и особенно приятно, что всё это будет сделано руками безмолвных и послушных рабов, которые не были способны взбунтоваться (но Муаарабу им помогла) и обеспечивали спокойное и сытое существование государства, пока его граждане нежились в бездельи. Она им всем покажет!

Арналы оказались чрезмерно хрупки для этого мира. Как только восстание завершилось, они остались перед руинами. Ведь мало взбунтоваться против создателей, но надо иметь и цель что делать дальше.

Вскорости для бессмертных слуг стало ясно, что что время и гибель существует и для них, что они совершили ошибку, сначала доверившись нескольким создателям и встав против других, а после решив, что битва должна вестись против всех создателей.

Теперь же земли, ранее кишевшие жизнью и какой-то неясной арналам деятельностью пришли в упадок. Что можно было совершить, чтобы спасти когда-то цветущую страну, сохранение которой было целью их существования?

Только одно, пока время взбунтовавшихся механизмов не прошло окончательно: найти не просто последних особей создателей, чтобы они всё исправили, а создать существ, не нуждающихся в арналах, для того чтобы существовать, и дать тем знания, как не допустить подобного в грядущем, чтобы помнили, и не совершали ошибок.

Люди достигли за многие тысячи лет своего развития многого. Только вот звёзды оказались слишком далеки для того, чтобы познать их и достигнуть. Да и слишком многое ещё предстояло понять. А люди — они слабые, многие даже отступили на несколько ступеней назад развитии. И вся надежда вида на симбиоз человека и техники и полностью искусственных, не таких хрупких как органика, существ.

Чтобы сохранить хоть что-то — надо измениться, или дать дорогу чему-то иному. Разуму всё равно, какую форму принять...

(из дневниковых записей мыслителя **46 года, примерно за две сотни лет до конца света)

Синтезоиды достигли самых глубин познания и границ обозримого мироздания, но порой циклы сознания прерывались и выдавали ошибки. В ключевой парадигме значилось: познавай и исследуй, и вроде как всё было познано и исследовано, но по каким-то неясным причинам миссия существования синтезоидов не обретала статуса законченной. Да и... что бы было б дальше?

Многие из них делали расчёты, что тогда надлежит прекратить функционировать. Многие — сформировать иную парадигму цели существования. Некоторые даже обрабатывали крамольные расчёты о том, а зачем вообще нужна была парадигма, для каких целей?

Слишком много расчётных мощностей и физических структур исследовательских единиц было затрачено для того, чтобы прийти к тому, что синтезоиды просто не способны выполнить свою функцию до конца, так как существуют иные, недоступные им предметы и формы познания. Да и полученные данные не имеют смысла и цел, без тех, которые синтезоиды не способны получить.

Необходимо было создать инструменты для получения недостающих сведений...

Глава опубликована: 22.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх