↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слой II. Сюжет истории

Ладно, будем считать, что проблемам языка — самого текста фанфика — в первой части статьи мы уделили достаточно внимания. Они лежат на поверхности, они портят впечатление от чтения… но разве они — главное в произведении?..

Вопрос спорный. Никто в здравом уме не станет отрицать, что в работе писателя слово (в широком смысле) является основной всего. Это и рабочий инструмент, и конечный результат трудов — и всё, что лежит посередине. Пожалуй, здесь уместно будет сказать, что текст в литературном произведении подобен видеоряду в кинематографе. С той лишь разницей, что фильмы, помимо картинки, как таковой, всё же имеют и другие средства прямого воздействия на свою аудиторию. Писателям же приходится полагаться только на сами слова, через сочетания которых публике передаются мысли создателя.

Однако визуальный ряд — не самое главное, что есть в кино. Оригинальная трилогия «Звёздных Войн» не может поспорить с яркостью и красочностью современных фильмов — той же трилогией сиквелов. Однако фильмы Лукаса, снятые почти полвека назад, люди с удовольствием пересматривают до сих пор — несмотря на то, что глаза нынешнего зрителя привыкли к сочным компьютерным спецэффектам. А пёстрые кадры сиквелов не вызывают такого желания уже сейчас, спустя неполный десяток лет после выхода первой диснеевской ленты.

Точно так же зачастую происходит и с литературными произведениями. Текст которых может быть вылизан до совершенства с точки зрения языковых норм, но не вызывать никакого отклика в читателях. Или наоборот: быть грубоватым, неуклюжим — и всё равно не уменьшать желания людей вернуться к произведению повторно. Особенно часто такое замечается именно когда речь идёт о фанфиках. И чего греха таить, даже у лордов-комментаторов лежит в чёрном чулане несколько произведений, к текстам которых они могли бы серьёзно придраться… но не станут. Потому что любят их истории. Они захватывают, вызывают в нас эмоциональный отклик, который не даёт родиться желанию критиковать — даже если простор для критики действительно существует.

Тесто — текст — имеет большое значение. Но пироги мы едим не ради него самого, а для того, чтобы насладиться начинкой. История — вот ключевой компонент любого художественного произведения. Это не откровение, ту же самую мысль не раз высказывали и до нас. Например, Роберт Макки писал в своём «учебнике для сценаристов»(1) следующее:

История — вот то, что мы создаем для мира и что ждут от нас зрители. Отныне и вовеки веков. Бесчисленное множество сценаристов проявляют излишнее старание, выдумывая изящные беседы и идеальные описания для лишенных привлекательности историй, и удивляются тому, что их сценарии никогда не попадают в производство. А в это время другие авторы, обладая скромными литературными талантами, предстают в качестве выдающихся рассказчиков и получают огромное удовольствие, наблюдая за тем, как их мечты оживают на экране.

А основой составляющей истории, в свою очередь, является сюжет — логично выстроенная и взаимосвязанная цепь событий, которая формирует костяк повествования. И именно анализу его недочётов мы посвящаем эту часть статьи.

2.1 Первый блин…

Хронологически «Реванш» начинается со смерти. Умирает Нанналли — младшая сестра главного героя анимационного сериала «Code Geass», Лелуша ви Британнии. Шестьдесят пять лет назад он, скрываясь под маской революционера Зеро, поднял восстание против Священной Британнской империи — самой могущественной сверхдержавы родного мира, яро исповедующей социал-дарвинизм и принцип «слабый должен подчиняться сильному». Используя мистическую силу под названием Гиасс и собственный незаурядный интеллект, Лелуш смог, образно выражаясь, «разрушить старый мир и построить новый» — лучший, более добрый мир, о котором мечтала его младшая сестра.

По версии авторов «Реванша», после финала аниме его главный герой получил бессмертие и продолжил жизнь в образе Зеро. Поддерживал порядок в мире, как политик и доверенный советник своей младшей сестры, ставшей императрицей преобразованной Британнии. Однако смерть Нанналли — последнего близкого человека, оставшегося у Лелуша к тому времени — лишает воли к жизни самого героя. И он совершает суицид, переложив бремя бессмертия на оставшуюся для читателей безымянной девушку. Только вот вместо ласковых объятий смерти попадает прямиком в тело новорождённого из мира Гарри Поттера, где-то за пятьдесят лет до рождения того самого Мальчика, Который Выжил.

Но всё это — хронологически. А на практике «Реванш» открывает сцена в родовом поместье «благороднейшего и древнейшего» рода Блэк. Где нынешний глава семейства, Сириус II, решает судьбу некой магглорождённой волшебницы по фамилии Грейнджер — и её ещё безымянного сына. Бастарда, родившегося из-за связи Грейнджер с гуляющим наследником Сириуса, Арктурусом. Матери новорождённого стирают всю память и обрекают её на существование в «состоянии овоща». А незаконнорождённого сына Арктуруса просто выкидывают на порог дома в маггловской (то есть — немагической) части Лондона. Дескать, он всё равно ничего этого не вспомнит, так что угрозы для Блэков не представляет.

Только вот благородные волшебники не в курсе, что имеют дело не с неразумным младенцем, а с переродившимся Лелушем. Который всё прекрасно слышит, видит и запоминает. А оказавшись на пороге лондонского приюта — заливается безумным смехом, отпускает полные «горькой иронии» комментарии. И кровью из проколотого пальца пишет на своём одеяльце имя, под которым одно время жил в родном мире — Лелуш Ламперуж.

И вот уже на этом месте у лордов-комментаторов возникает вопрос…

Можно нескончаемо смотреть на три вещи. Как горит огонь, течет вода, и как читатели пытаются подколоть автора за сцену с говорящим младенцем. Уже много раз объяснили. Мы сознательно пошли на подобную мммм… манипуляцию, чтобы ГГ смог сохранить родное имя. Автор сознательно допустил трэш ради символизма сцены. © Анордрейк

И это объяснение все так же будет не стоить и ломанного гроша, потому что является абсурдным и нелогичным. © The Yellow Knight

Спасибо за обращение. Когда ваше охуенно важное мнение нам понадобится — мы вам позвоним) © Анордрейк(2)

Да не к этому вопрос! Нет, мы, конечно, могли бы указать на то, что новорождённые — а Лелуш, судя по тексту, именно новорождённый, в буквальном смысле — почти ничего не видят, да и моторика у них не подходит для таких задач. Но зачем, если авторы «Реванша» уже чётко и однозначно выразили свою позицию? Тем более, что они, вроде бы, руководствуются в своём творчестве известным принципом, заявленным ещё Аристотелем в его «Поэтике»:

То ли Аристотель, то ли ещё кто-то говорил, что невозможное, но вероятное, следует предпочитать тому, что возможно, но невероятно(3).

Правда, в той же книге Макки эта цитата имеет немного другую форму:

Для целей [истории] убедительное невозможное предпочтительней неубедительной возможности.

И в таком виде намного лучше отражает изначальную идею Аристотеля: невозможное в реальном мире, но убедительное с позиции уже выстроенной внутри истории логики — предпочтительней возможному в нашей реальности, но неубедительному в рамках произведения. Но чёрт с ними, с аристотелями и младенцами. Нас сейчас интересует другое.

А почему Сириус вообще сохранил жизнь нежеланному бастарду? И несколько глав спустя — удивляется тому, что Лелуш всё-таки попал в Хогвартс, тем самым обеспечив Блэкам большую-пребольшую головную боль?..

Если посмотреть на текст, создаётся ощущение, что к такому решению Сириуса подтолкнула жалость:

Что-то делать с ребёнком было бессмысленно. Рассказать он точно никому не смог бы, да и вообще, в этой ситуации, виноват был меньше всех. Бастард будет жить, не имея никакого отношения к древнейшему и благороднейшему роду Блэк. Если он сквиб, тем лучше для него. Проживёт спокойную жизнь в мире маглов. Если же в нём есть та искра, что позволяет, как говорили раньше, «прясть вместе с богами нити бытия», то он поступит в Хогварстс как маглорождённый. Скорее всего, в одном году с маленьким Орионом. В любом случае, в отличие от его идиотки матери, у него будет шанс прожить нормальную жизнь(4).

Отдельно подчеркнём, что уже здесь Сириус допускает возможность того, что Лелуш всё-таки попадёт в школу чародейства и волшебства. Да ещё не просто «попадёт», а пойдёт учиться магии в том же году, что и законнорождённый сын Арктуруса, Орион. Но… ладно, допустим. Допустим, что почти идентичную внешность кровных братьев Сириус тогда предположить не мог. Странно это, ведь на протяжении фанфика не раз подчёркивается наличие примечательных фамильных черт у каждого рода. Но — допустим. Идеальное сходство не гарантировано. Да и как убеждают читателей авторы «Реванша», на самом деле вероятность попасть в Хогвартс для Лелуша — крайне мала:

Шанс того что он попадет в Хог, складывался из:

— Шанс что его возьмут магглы

— Шанс что он выживет на улице

— Шанс что не помрет под бомбежками

И так далее © Соколёнок Дианель(5)

Но позвольте!

— Кикимер, — по характерному хлопку поняв, что молодой домовик явился на его зов, Сириус указал рукой на заворочавшийся свёрток. — Приберись здесь. Девчонку выброси где-нибудь на окраине Лондона. Ребёнка положи на крыльцо дома в магловском квартале(6).

Сириус даёт своему домовику конкретное указание оставить Лелуша на «крыльце дома». А не просто «выбросить где-нибудь», как с матерью. То есть, младенца гарантированно обнаружат люди. И если не возьмут к себе в семью, то сдадут на попечение в детский дом. Собственно, именно в приюте по итогу Лелуш и оказывается — причём за кадром остаётся вопрос, сдали его туда или Кикимер сразу подбросил ребёнка на порог его будущего дома. Это — во-первых.

Во-вторых. Из построения сообщения Дианель логично вытекает, что «выживет на улице» — это про тяжёлое детство в переживающей не лучшие годы стране. Нам неизвестна точная статистика детской смертности на улицах Лондона того периода. Однако маги, даже маленькие и необученные, сами по себе — существа живучие (на что нам указывают и со страниц фанфика). Росший в схожих условиях Том Реддл прекрасно себе «выживал на улицах» и добрался до Хогвартса. И вот как раз шансы на то, что Лелуш магом не станет — действительно ничтожны. Он был рождён от двух волшебников, что практически гарантирует передачу дара по наследству. А появление от такого союза сквиба (ребёнка магов, не унаследовавшего способность к колдовству), согласно всем известным нам источникам — исключение невероятно редкое. Да и кто сказал, что самому Лелушу обязательно придётся «выживать на улицах»? Он вполне мог оказаться на пороге жилища благополучной семьи — специальных инструкций бросить ребёнка в трущобах Кикимеру никто не давал.

И в-третьих — про бомбёжки. Лелуш родился в 1929 году. Вторая Мировая война началась в 1939-м. А целенаправленные бомбардировки Лондона силами люфтваффе стартовали в ночь с 6 на 7 сентября 1940 года (хотя первые бомбы упали на город двумя неделями ранее). То есть, когда появилась реальная опасность погибнуть от спланированных авианалётов — Лелуш уже был в Хогвартсе. Да и сильного пророческого дарования за семейством Блэков нами как-то не было замечено, уж точно — не в случае с Сириусом со страниц фанфика.

Так что же получается? Если глава рода Блэк в своём решении действительно руководствовался, помимо видимой жалости, приведёнными авторами аргументами — он демонстрировал не поразительную расчётливость, а столь же поразительную небрежность, если не глупость? И это — при решение весьма щекотливого вопроса, способного сильно подпортить отношения Блэков с другими благородными семьями?..

И вот тут мы непосредственно подбираемся к главной проблеме открывающего эпизода «Реванша».

Видите ли какое дело… Лелуш — гений. Даже лишившись Гиасса и бессмертия, он остаётся умелым политиком, блистательным стратегом и обладающим невероятной харизмой оратором. И эта характеристика опирается только на показанное в аниме. В какого монстра он превратился, больше полувека поддерживая порядок в родном мире — представить вообще трудно. Да, он не идеален и имеет собственные слабости. Но всё равно, масштаб его фигуры таков, что исход большинства конфликтов с участием Лелуша можно описать старой шуткой из среды фанатов настольного «сорокатысячника»: я ставлю это на стол — я выиграл.

«Сбалансировать» такого персонажа в рамках истории — задача крайне непростая. Один из лордов-комментаторов ну очень любит описанный Макки принцип антагонизма — и не поленится процитировать здесь его определение:

Степень интеллектуальной привлекательности и эмоциональной убедительности главного героя и его истории определяется действиями сил антагонизма.

Понятие «сил антагонизма», разумеется, не сводится к одному-единственному конкретному антагонисту истории. И всё же, заявляя в качестве основного (по крайней мере — на первое время) противника Лелуша такого вот небрежно-недальновидного в важных вопросах Сириуса Блэка — авторы «Реванша» наносят очередной удар по убедительности своей истории. Причём, как с точки зрения рационального анализа сюжета, так и на эмоциональном уровне. Потому что зачисление в Хогвартс и столкновение с «любимыми» родственничками — это как раз то самое «невозможное, но убедительное». Лелуш просто не может не попасть в школу чародейства. Не для того он переродился в мире с магией, да ещё и в качестве бастарда одного из знаменитых волшебных родов. Это очевидно.

Выверенным балансом сил можно было бы пренебречь, пиши создатели «Реванша» историю в стиле «пауэр-фэнтези». Ключевая привлекательность которого как раз и заключается в том, что аудитория (а зачастую и сам автор) ассоциирует себя с более сильным и более влиятельным персонажем, раздающим «всем сестрам по серьгам». В возможности сублимации проблем реальной жизни, проще говоря. Но авторы фанфика, вроде бы, работают над серьёзным произведением в стиле Джорджа Мартина:

На тему того, что «авторы не знают, про что они все-таки хотят писать»

Авторы пишут «Игру престолов» в Поттериане с Лелушем в главной роли, все просто)(7)

А если задача поставлена именно такая, то и к её решению, думается нам, следует подходить ответственно. Мартин всё же не дурак, и популярность его труды получили не на пустом месте.

2.2 Гениальный ребёнок!..

Ну да ладно, едем дальше. Обозначив завязку сюжета и кратко рассказав, как по мнению авторов Лелуш докатился до жизни такой, сюжет «Реванша» стрелой несётся в будущее. Проходит десять лет. Главный герой растёт в лондонском приюте — ворует и играет в шахматы на деньги, учится драться, становится изгоем… стоп.

Становится изгоем? Лелуш?..

Легко понять, зачем такой ход нужен был авторам фанфика — параллели, которые они проводят между Лелушем и жившим в таких же условиях Томом Реддлом, не разглядит только слепой. Однако Реддл использовал пробуждающиеся в нём магические способности, чтобы запугать и подчинить других детей из своего приюта. Лелуш же стал пользоваться своим даром, чтобы навести порядок в приюте и «взять за горло» местных хулиганов — но при этом всё равно стал изгоем в родном доме. Был вынужден терпеть мелкие пакости исподтишка, побои, социальную изоляцию, ненависть и страх других детей. Если противоположные реакции детей имели место быть, авторы нам о них не сообщают — слишком увлечены созданием образа «непризнанного и отвергнутого обществом» героя…

Только вот за черчением параллелей авторы «Реванша» упустили из виду одно кардинальное — и лежащее на поверхности — различие между персонажами. Том Реддл родился в этом мире и вырос в приюте. Лелуш Ламперуж переродился в этом мире и был вынужден провести десять лет в приюте — имея при себе весь опыт, накопленный в прошлой жизни.

Не поленимся повторить то, о чём писали буквально страницу назад: оригинальный Лелуш из аниме обладал убойной харизмой и потрясающими лидерскими навыками. В семнадцать лет он поднял и возглавил восстание в одной из колоний Британнской империи. В восемнадцать — создал целый политический блок из множества стран, которые под его руководством начали войну с захватившей полмира Британнией. А согласно версии авторов фанфика, после этого ещё шестьдесят пять лет следил за порядком в мире и играл роль советника при своей младшей сестре. И теперь они же говорят нам, что вот этот человек не смог сплотить детей из приюта вокруг себя?..

Да, в оригинальном сериале у Лелуша имелся очень весомый туз в рукаве — сила Гиасса. Но главным оружием этого персонажа всегда был и оставался его собственный разум — со всеми прилагающимися к тому бонусами, вроде той же харизмы. И по логике, за более чем полвека жизни без Гиасса, Лелушу полагалось отточить навыки владения этим оружием до высот, представить которые невероятно сложно. Как эмоционально выразился один из лордов-комментаторов во время наших закулисных бесед, такой Лелуш мог бы «нагнуть весь магический мир в одиночку, без магии, сидя в Азкабане — просто силой своего интеллекта». Согласны, здесь есть некоторое преувеличение, но в целом — масштаб фигуры указан верный. И тем не менее, в «Реванше» он за время жизни в приюте так и не стал ничем большим, нежели местным пугалом.

Лелуш — не Реддл. Он уже прожил одну жизнь. И даже являясь одиночкой по натуре, должен понимать преимущество коллективного выживания перед выживанием в одиночку. Он и понимает — судя по вскользь брошенному в тексте замечанию(8):

Вместо друга, всегда готового прикрыть спину, и любимой сестрёнки — полный приют озлобленных и грязных волчат, которые часто дрались между собой за еду и промышляли карманными кражами на улицах, чтобы хоть как-то прокормиться.

Однако то ли не делает ничего, чтобы занять позицию пусть «неформального», но всё-таки — лидера приютских детей. То ли ему это просто не удаётся — при всей харизме, интеллекте, опыте и так далее…

Запомните эту мысль. Мы к ней ещё вернёмся. А пока — пойдём дальше.

На одиннадцатом году новой жизни к Лелушу на огонёк заглядывает относительно молодой профессор Дамблдор, чтобы сообщить очевидную читателям истину: «Гарри… то есть — Лелуш! Ты — волшебник!» — и пригласить на учёбу в Хогвартс, по ходу дела рассказав, собственно, о существовании магии. Параллели с Реддлом видятся всё лучше, да и сам по себе эпизод примечательный. Мы к нему ещё вернёмся в следующих частях статьи. Но сейчас интерес к этому событию вызывает прежде всего то, что тут авторы, вроде бы, делают попытку показать силу лелушевских интеллекта и проницательности(9):

— Да, учитель. Один из многих в школе для детей с такими же необычными способностями, как у тебя. Для волшебников, Лелуш. И мы сможем научить тебя управлять магией — той самой энергией, всплеск которой ты сейчас устроил, — Альбус улыбнулся. — Я могу приоткрыть тебе дорогу в удивительный мир, о котором многие и мечтать не могут…

Лулу на короткое время прикрыл глаза, вдохнул воздух и медленно выдохнул, изо всех сил изображая удивление. Разум стратега же начал быстро анализировать те крохи информации, что можно было выловить из слов Дамблдора. Во-первых, есть школа магов, и, следовательно, некое магическое сообщество. Во-вторых, судя по тому, какие меры принял преподаватель для того, чтобы никто не подслушал и не увидел происходящее в этой комнате — сообщество это тайное и скрывающееся от обыкновенных людей.

И, в-третьих, если тот «Блэк» тоже принадлежал к магическому сообществу, то что именно пошло не так? Какую ошибку совершила его биологическая мать?

«Грязнокровка. Возможно, имелась в виду простолюдинка? Учитывая, что выглядел тот тип, как самый настоящий аристократ… — Лелуш наконец открыл глаза. — Тогда в-четвёртых. В этом обществе есть аристократы, которые могут превратить простолюдина в овощ и не поморщатся. Удивительный мир, значит?»

Только получается это у них как-то странно. С одной стороны, делается упор на то, что основная часть выводов гением-Лелушем сделана только на основе слов Дамблдора. С другой — в одном моменте подчёркивается, что и разговор Блэков из далёкого прошлого герой, кажется, прекрасно помнит… но в таком случае, разве стала бы для него встреча с профессором Хогвартса именно откровением?..

Вывод о существовании некоего скрытого сообщества людей, обладающих паранормальными способностями, даже нам, лишённым гениальности комментаторам, кажется очевидным. В разговоре Блэков прослеживается чёткое разделение на неких «наших» и «маглов». О том, что последними называют тех, кто не обладает паранормальными способностями, легко догадаться, соотнеся указание Кикимеру бросить Лелуша в «магловском квартале» — и то окружение, в котором он провёл последние годы жизни. Даже название Хогвартса в том диалоге мелькает. И хотя тогда не уточнялось, что это именно школа — из контекста ясно, что он является неким учебным заведением. То есть, в отношении первой половины рассуждений Лелуша, слова Дамблдора должны были бы стать не «крохами» новой информации, из которых «разум стратега» выжимает всё возможное и невозможное. А подтверждением уже существующих умозаключений.

Что же касается второй половины… ну, тут становится ещё веселее.

Начнём с того, что гадать о природе «ошибки» биологической матери Лелуша не приходится изначально(10):

— Арктурус… Я тобой недоволен. Крайне… И не потому, что ты, сын мой, не сумел удержать свои честь и достоинство в штанах. Не всем быть примерными семьянинами. А потому, что ты, сын мой, не позаботился о последствиях сразу. Глупость. Глупость, непозволительная тому, кто однажды станет главой Блэков и должен будет дальше вести наш род к процветанию. Глупость, которая могла бы сойти с рук мальчишке, но не взрослому мужчине. Я ясно выразился?.. Однако… стоит отдать тебе должное. По крайней мере, ты притащил их ко мне раньше, чем об этом узнала твоя супруга.

Слова Сириуса вполне чётко обрисовывают сложившуюся ситуацию. Есть некий влиятельный род. Есть у этого рода непутёвый наследник, который изменяет жене. И есть весьма красноречивое доказательство совершённой измены, в виде девушки с новорождённым ребёнком на руках. Всё просто. Имея, как Лелуш, печальный опыт жизни в обществе с ещё живым и влиятельным нобилитетом, можно даже начать строить теории о существовании некоей аристократии среди этих «людей с паранормальными способностями». Вот только сам по себе привилегированный класс — это не уникальное для феодального общества явление. С имеющимися вводными данными, Блэков можно было бы посчитать и страдающими от переизбытка самомнения олигархами.

Но… у Лелуша ведь есть основание для вывода именно об аристократии? «Грязнокровка» — такое примечательное, такое яркое слово, ясно указывающее на разделение сословий именно по крови, а не богатству или заработанному влиянию…

Ага. А ещё — это именно то слово, которое ни один из Блэков не произносил.

Вседозволенность и безнаказанность аристократии, вкупе с пренебрежительным отношением к условным простолюдинам — это как раз та тема, которая не звучит в доступном Лелушу диалоге Блэков. В мыслях Сириуса — пожалуйста, присутствует. В произнесённых тогда словах — нет. При взгляде через призму разговора та ситуация выглядит до банальности просто, как мы уже показали чуть выше. Хотя и заставляет задаваться вопросом о том, почему Блэки могут так легко и спокойно избавиться от неудобного им человека, не боясь последствий. Но и только — задаться. Сделать однозначный вывод о положении дел в магическом сообществе, имея на руках только разговор десятилетней давности да пару фраз Дамблдора — нельзя…

Разумеется, если речь идёт о сколько-нибудь серьёзной аналитической работе. А не бездумном перескоке к удобным авторам выводам.

2.3 Махровый тотал вар

Прогулявшись по Косому переулку, закупившись необходимым для школы и разузнав немного о магическом мире, Лелуш наконец попадает в Хогвартс. По дороге, разумеется, успевает пересечься с представителями благороднейшего и древнейшего рода Блэк — единокровный брат героя, Орион, начинает учиться волшебству в том же году. Лелуш мгновенно узнаёт и своего биологического отца, и деда — хотя видел их всего один раз, будучи новорождённым младенцем. Случайная первая встреча проходит спокойно: Блэки не замечают одинокого мальчика, волчонком глядящего на них издалека. Однако по прибытию в Хогвартс первокурсники проходят церемонию распределения по факультетам — и тут уже шила в мешке утаить не выходит(11):

— Ламперуж, Лелуш!

Альбус напрягся, смотря на мальчика, которого водил по Косому Переулку. Перед глазами на мгновение всё поплыло — и, внезапно, в зале воцарилась давящая тишина, которую, казалось, можно было резать ножом. Глаза профессора впились в лицо юного Блэка и переместились на лицо Ламперужа… Одно лицо. Минимальные отличия на таком расстоянии даже не были заметны, лишь глаза различались. Тёмно-синие против ярко-фиолетовых.

Картинка с тихим щелчком сложилось в единое целое. Стало понятно и смутное ощущение дежа-вю, и странное чувство породистости, которое витало вокруг мальчика, и неплохие магические способности. Теперь бедный мальчик оказался в школе, бок о бок с изумлённо поднявшим брови Орионом, наследником семьи, бастардом которой Лелуш был. Оставалось надеяться, что шляпа не обратит внимание на кровь, в глазах родов аристократии ещё более грязную, чем кровь маглов, и отправит малыша на другой факультет. Ведь маглы — это второй сорт, а бастарды — это пятно на идеальной картине семьи.

— Слизерин! — огласила шляпа.

Сходу картинка однозначно сложилась только в голове у Дамблдора. Но дебют Лелуша в Хогвартсе незамеченным не прошёл. А пока остальные ученики бегут-спотыкаются мыслями вслед за будущим директором школы, мы бы хотели немного поговорить о выборе Шляпы.

Из четырёх факультетов Хогвартса, Слизерин действительно выглядит наиболее подходящим Лелушу — на первый взгляд. Можно было бы поспорить на этот счёт, ведь в глазах лордов-комментаторов первое место с «зелёным факультетом» уверенно делит Гриффиндор — храбрость, порой доходящая до безрассудной, обострённое чувство справедливости и другие характерные для этого факультета качества очень близки Лелушу. Да и Когтевран, где ценятся интеллект, стремление к знаниям и умение рационально мыслить — тоже не самый плохой вариант. Пожалуй, только Пуффендуй Лелушу не подходит от слова совсем — слишком уж жёсткий и категоричный он человек для этого факультета, даром что не лишён внутренней доброты.

Но зачем спорить об этом, если авторы «Реванша», как и в истории с младенцем, уже чётко и однозначно выразили свой взгляд на вопрос?..

По поводу слизерина, иххх. сколько копий было сломано с соавтором. Я лично топила за рейвенкло, а Сильвердрейк жаждал того накала, который на Слизерине обещается) © Соколёнок Дианель

Откровенно говоря, первоначально мы действительно хотели сунуть его на Равенкло. Но выбор был сделан в пользу Слизерина по причине того, что там можно устроить махровый тотал вар.

Обоснуй — для шляпы — все Блэки до Сириуса учились на Слизерине. Лулу наполовину Блэк

Обоснуй для Лулу — ему нужны знания. Причём знания, явно относящиеся к продвинутым а возможно и запретным. А таие знания определённо крышуются власть имущими. Да и изучить своих будущих… жертв в естественной среде не помешает) © Анордрейк(12)

Вот так. Сначала — желание одного из авторов, и только потом — натягивание на глобус этого желания совы обоснуя. И никак иначе.

С этим тоже можно было бы поспорить. Например, напомнить авторам «Реванша», что сама Роулинг проводила через свои произведения простую мысль: неважно, кем ты родился — важно, кем ты выбрал быть. Уже помянутому Анордрейком Сириусу из книг (крестному Гарри Поттера) принадлежность к роду Блэков не помешала пойти на Гриффиндор. Да и сам Гарри позже попал именно туда, хотя в нём сидел осколок души Волдеморта.

А потом ещё раз повторить, что Лелуш не одиннадцатилетний мальчишка, но уже почти столетний старик — и мог бы уболтать Шляпу отправить его на более выгодную начальную позицию. Принцип «своего врага надо знать в лицо» — это хорошо и верно, никто не спорит. Только вот чтобы полноценно претворить его в жизнь, Лелушу надо для втереться в доверие к детям благородных фамилий, с которыми он позже планирует вести войну. Иначе никакой действительно полезной информации не получишь. Как этот процесс обстоит на деле хорошо демонстрируют главы, написанные от лица Тома Реддла. Учитывая способности Лелуша к лицедейству, он бы, пожалуй, смог сыграть в подхалимство и лизоблюдство ничуть не хуже. Только не стал бы этого делать — в принципе. Потому что одно дело — изображать безразличного обывателя, держа приличную дистанцию (как он одно время делал в родном мире). Совсем другое — выступать в роли мальчика на побегушках у ненавистных ему и презираемых им аристократов…

Короче говоря, потенциальные выгоды от поступления на Слизерин, которые мог бы увидеть Лелуш, жирным крестом перечёркивают его же принципы и свойства характера. Остаётся только заведомо уязвимая позиция, в которой прежде всего придётся думать не о расширении своего влияния и наборе союзников — а о противодействии врагам, находящимся на расстоянии вытянутой руки. И глядя на этот эпизод с позиции читателей, видевших дальнейшее развитие событий, мы вынуждены заключить: учёба на Слизерине сюжету нужна только как грубый и банальный повод столкнуть лбами Лелуша и его единокровного брата Ориона. Никакого иного влияния на ход истории она не оказывает.

Ну что ж… хотел Анордрейк устроить «махровый тотал вар» — и он его устроил.

Примечательная внешность Лелуша закономерно становится поводом для слухов. Фамильное сходство видит даже Орион и вечером того же дня обсуждает это с Сириусом через сквозное зеркало — артефакт Блэков, позволяющий людям общаться на расстоянии. Глава рода просит внука присмотреться к бастарду, заручиться его доверием и вообще — предложить покровительство семьи. На словах Орион принимает это поручение. На деле же, движимый ревностью, вполне ожидаемо плюёт на планы деда и решает устроить Лелушу «весёленькую жизнь». Над методами отпрыск благороднейшего и древнейшего рода долго не думает — зачем изобретать велосипед, когда можно просто устроить недругу «тёмную»?..

В которую Лелуш легко и просто попадается(13).

Когда под вечер Лелуш возвращался в своё общежитие, произошло то, чего следовало ожидать, но чего совершенно не хотелось.

Никаких заклинаний. Никаких проклятий. Всё было куда более прозаичнее — ему устроили самую обыкновенную «тёмную», которой он пару раз подвергался в приюте. О том, кто решил его разукрасить, и догадываться не приходилось — вряд ли это в принципе мог быть кто-то, кроме его «брата-близнеца». Особенно учитывая тот факт, что на факультете к регулярно приносящему баллы ученику относились более-менее лояльно.

Напали как крысы — сзади, схватив за руки и накинув сверху простыню. И этот кто-то схвативший был явно в несколько раз сильнее, чем сам Лелуш, в противном случае последний, чьё тело в этом мире было посильнее, чем в прошлом, смог бы выкрутиться. Но противников было больше, один из них был сильнее и явно, судя по хриплому дыханию, раздававшемуся, пока он удерживал отчаянно брыкающегося Лулу, старше.

А потом по лицу пришёлся ощутимый удар. И ещё один. Понимая, что Гиаса у Лелуша нет, руки заломлены, тело обездвижено, а заклинаний для того, чтобы снять проклятие и отбиться от нападавших, у него нет, Лулу стиснул зубы.

Пропустим то, что последнее предложение являет собой ещё один образец виртуозного использования заместительных авторами «Реванша». И даже не станем пинать их за противоречие самим себе: никаких проклятий на Лелуша никто не накладывал, в начале сцены отдельно подчёркивается, что магию не использовали. Лучше сразу зададимся самым главным вопросом…

А какого хрена?!

Лелуш, девяносточетырёхлетний старик, военный гений и всё такое прочее — оказался застигнут врасплох кучкой малолеток? Или даже позволил им застать себя врасплох, просто потому что ожидать «тёмной» следовало, но «совершенно не хотелось»? Как это вообще понимать?! То ли дедушку на старости лет окончательно разбил маразм, то ли… да нет, без «то ли». Маразм его однозначно разбил, осталось только понять — в какой форме. Либо так, что он всё-таки не увидел признаков готовящейся «тёмной». Либо так, что даже видя их — не сделал ничего, чтобы избежать побоев. И тут бы авторам «Реванша» сделать хитрые лица, прошептав сакраментальное: «Всё идёт по плану!..» Но — увы. Если план был, то точно не у Лелуша — никакой выгоды из первого нападения он не извлёк. Зато мечты о «махровом тотал варе» начали воплощаться в жизнь…

Да, именно «начали». И именно «первое» нападение. Второго, слава Коллективному Бессознательному, Лелуш уже не стал ждать сложа руки… хотя, наверно, лучше бы всё-таки — стал.

Потому что дальше(14) он достал Грёбанный Нож…

Следующего нападения не пришлось ждать долго. Однако в этот раз было одно существенное различие. Лелуш ждал этого, был настороже, заметив идущий за собой «хвост» сразу. И когда ему снова попытались заломить руки, он вывернулся, полоснул по схватившей его руке — так, чтобы натекло побольше крови и ублюдку точно пришлось бы перевязывать себя — ножом. После чего, схватив не ожидавшего этого Ориона, прижался спиной к стене, используя мелкого аристократа в качестве щита. Лезвие оружия упёрлось Блэку в горло.

…и начал угрожать расправой Ориону с товарищами.

— А теперь поговорим о том, как вы расскажете об уличной крысе родителям, — чуть кровожадно ухмыльнулся Лулу. — Можете, конечно… Только вот учтите пару вещей. Во-первых, родители далеко, им ещё сюда прибыть надо. А я тут. И я знаю, где твоя спальня, дорогой мой «братик», — бывший Зеро насмешливо хмыкнул, увидев, как кривится лицо Ориона. — Отплатить успею, можешь не сомневаться. А во-вторых, перед тем, как меня отсюда вышвырнут, я попрошу допроса с сывороткой правды. Слизнорт и Флитвик мне не откажут, они ко мне относятся для этого достаточно хорошо. И тогда то, что Блэки сейчас пытаются скрыть, и что вы, идиоты, своими нападениями на меня только подогреваете, станет достоянием общественности. Намёк понятен?

Давайте немного развлечёмся и решим простенькую логическую задачку по условиям, заданным в фанфике.

Итак, дано. Магическая Британия середины XX века, где власть и влияние сосредоточены в руках чистокровных аристократических семей. Школа Хогвартс, в которой учатся дети этих самых семей — с директором, поддерживающим установленный в обществе порядок. И кучка малолетних аристократишей, которые издеваются над магглорождёным сиротой из приюта без покровителей.

Вопрос: как этот сирота может избежать побоев и предотвратить дальнейшие нападки на себя?

Если ваш ответ: «Украсть с кухни нож, полоснуть им одного из аристократишек, приставить к горлу другому и начать угрожать всем расправой» — поздравляем! У вас есть все задатки гениального политика и военачальника!

За памятным значком и сертификатом соответствия — пройдите, пожалуйста, в Азкабан. Дементоры уже ждут.

Надеюсь, читатели простят нам нежелание в очередной раз заводить шарманку о том, какой Лелуш гений и что он банально не должен был попасться (уже во второй раз!) в руки недругам. Да и рассуждения о том, что ход с ножом в принципе не соответствует характеру персонажа, мы оставим для другой части этой статьи. Разберём саму ситуацию, родившуюся из авторской жажды «махрового тотал вара».

Прежде всего — о том, что уже произошло. Лелуш заработал себе и исключение из школы, и срок в Азкабане. Он напал на других учеников Хогвартса — умышленно ранил одного, взял в заложники другого и угрожал всем разом. Это факт. Которого в реалиях того времени более чем достаточно для немедленного заключения под стражу, если не выноса обвинительного приговора вообще. Дамблдор, Флитвик и Слизнорт, может быть и встанут на защиту Лелуша, но предел их влияния — добиться того самого допроса с сывороткой правды. Руководство школы — на стороне чистокровных, ставленники благородных родов — на ключевых позициях Министерства Магии. И вообще, авторы на протяжении всего фанфика упорно доказывают своим читателям, что волшебная Британия тех лет — клоака, в которую справедливость не заглядывает даже на Рождество и открыток не шлёт. Официальная власть всеми конечностями стоит на стороне малолеток, которым Лелуш пустил «чистую» кровь. И малолетки этого не понимать не могут — ведь именно ощущение вседозволенности и толкнуло их на организацию «тёмных» в первую очередь.

Слова Лелуша о том, что родители Ориона и его товарищей — далеко, в то время как он сам, злой и с ножичком — рядом, также не стоят выеденного яйца. Они работают только в этом конкретном моменте. А дальше — разбиваются о тот простой факт, что Лелуш не контролирует все до единого каналы связи Хогвартса с внешним миром. Он никак не может не то, что помешать, а даже отследить разговор того же раненого им старшекурсника-Макмиллана с кем-нибудь из преподавателей. И один из лордов-комментаторов, побывавший в похожей (до определённой степени) ситуации, уже спешит открыть всем внимающим шокирующую истину: высылать Лелушу официальное приглашение на встречу с мракоборцами в таких обстоятельствах никто не будет. Вдвойне «не будет» — учитывая, что эта структура контролируется Блэками. Наряд приедет, Лелуша запакуют — и ему ещё невероятно повезёт, если тот же Дамблдор узнаёт об аресте ученика не постфактум. Когда самый гуманный и беспристрастный суд в мире уже вынесет приговор, исключит из Хогвартса, сломает палочку, а где-нибудь в канале Лондона выловят обезображенный до неузнаваемости труп одиннадцатилетнего мальчика…

Ну хорошо, для азарта допустим, что вместе с ножом Лелуш ещё стащил откуда-то Палантир и действительно может засечь момент, когда кто-либо из шайки Ориона (а также любой их друг-товарищ) решит поговорить тет-а-тет с одним из учителей. Нужно ли им это, чтобы подать сигнал с просьбой о помощи? Нет. Потому что у самого Ориона есть сквозное зеркало. Помните? То самое, которое буквально в прошлой главе использовалось для прямой связи с Сириусом Блэком?.. Мы вот — помним. Авторы «Реванша» — нет. О существовании таких интересных магических артефактах, как явлении, на страницах фанфика вскользь упоминается ещё два раза — уже во «втором томе». Конкретно о зеркале Блэков — больше ни разу. Орион о нём не вспоминает. Да и сам Сириус не думает воспользоваться зеркалом, чтобы проверить: а как там внук исполняет его поручение?..

Что поделать? Маразм — штука заразная.

И наконец — самое смешное. Хотя фактор устрашения и добавил убедительности словам Лелуша, в конечном итоге отстали от него не потому, что он пригрозил всех причастных прирезать во сне. А из-за блефа о том, что расскажет всему миру о неких якобы известных ему тёмных делишках Блэков, которые не ограничиваются походами представителей благороднейшего и древнейшего рода «налево» с заделыванием бастардов. То есть, вся эта эпопея с поножовщиной даже самому Лелушу, по сути… была не нужна!

Вот такой он, «махровый тотал вар». Бессмысленный и беспощадный. Существующий на страницах «Реванша» с единственной целью: чтобы в нужный момент у авторов был повод обострить конфликт героя с Блэками. Потому что об учёбе на Слизерине и сквозном зеркале забудут…

…но о том, как Лелуш однажды достал Грёбанный Нож — мы вспомним ещё не раз.

2.4 Отец британской демократии?..

Одержав блистательную победу над логикой, Лелуш из «Реванша» немного успокаивается и решает заняться другими насущными проблемами. В маггловском мире идёт война, Лондон бомбят, возвращаться в город на летние каникулы ему не хочется. Надо думать о том, как бы спрятаться в уютном и безопасном мире магическом. Кровь врагов своих — штука весьма ценная в определённых обстоятельствах, но в том же «Дырявом котле» в качестве платы за постой ей предпочитают золото и серебро…

Финансовый вопрос герой принимается решать по старинке — играя на деньги в шахматы. Благо способности для того имеются, участие (и победа) в школьном турнире позволяет заработать определённую репутацию в кругах любителей этой игры, а остальное ­— дело техники. И вот уже перспективным первокурсником, стригущим деньги с малолетних аристократов, заинтересовывается никто иной как Том Реддл. И делает предложение, от которого сложно отказаться: Том проводит героя в деревушку Хогсмид по тайным ходам, Лелуш играет в шахматы с завсегдатаями «Кабаньей головы», где ставки делают по-взрослому, заработанные деньги — делятся пополам. Профит?..

Почти. Лелуш в мыслях чуть ли не дифирамбы поёт молодому Реддлу, соглашается на его предложение… но всё-таки на сто процентов доверять старшекурснику почему-то не спешит. И решает, что необходимо «подстраховаться». Роет носом землю в поисках заклятий для заключения магического договора, но ничего подходящего не находит. И тогда, прямо по Шекспиру — искра, буря, безумие…

— Что это за… бред? — Реддл наконец поднял глаза. Судя по его тону, третьекурсник был явно раздражён и в последний момент проглотил нечто нецензурное. — Я, Том Марволо Реддл, расписываюсь в своём полном и безоговорочном согласии в том, что беру Лелуша Ламперужа в долю по обороту «пыльцы феи» в школе Чародейства и Волшебства «Хогварстс», в размере пятидесяти процентов от чистой прибыли. Также я обязуюсь обеспечить безопасность и анонимность моего партнёра в тех случаях, когда дело потребует выйти за пределы школы. Любое действие с моей стороны, направленное во вред моему партнёру, приведёт к разрыву договора? — процитировал слизеринец написанное. Голос его стал тихим, шипящим. Угрожающим, словно у готовой к броску змеи. — Ты решил подшутить надо мной?

Да, у нас к авторам «Реванша» на этом моменте(15) возникли те же самые вопросы…

Давайте снова включим логику и оценим сложившуюся ситуацию. Несмотря на то, что Том сейчас (биологически) старше Лелуша и имеет более широкие связи, у главного героя здесь позиция определённо более выгодная. Реддлу нужны способности Ламперужа — это факт, иначе он, одиночка по натуре, не стал бы предлагать подобное партнёрство. Вероятно, без ручного шахматного гения он всё равно мог бы ходить в «Кабанью голову» и играть там на деньги сам. Но тогда это уже будет не гарантированный источник дохода, а рисковая инвестиция — что, мягко говоря, не очень ему подходит в текущих обстоятельствах. Если же Том на свои навыки игры положиться не мог в принципе, значимость Лелуша для схемы возрастает десятикратно. Вместе с тем сам Лелуш нуждается в Реддле ровно до того момента, когда тот покажет ему тайный ход в Хогсмид и организует первые матчи в «Кабаньей голове». Дальше герою уже ничего не мешает играть в одиночку.

Подытожим: в данных отношениях, несмотря на равную выгоду, в зависимой позиции оказывается именно Том. Предав Лелуша или допустив, что того поймают на горячем преподаватели — Реддл ничего не выиграет, только потеряет. Степень риска для партнёров тоже равна, ведь если Тома поймают за пределами школы — его могут исключить точно так же, как и Лелуша.

Тогда зачем герою разыгрывать этот «гамбит Танатоса»? Зачем угрожать Реддлу и поднимать ставки в их партнёрстве с простого исключения из школы до десяти лет Азкабана за торговлю в Хогвартсе кокаином?..

И, помимо всего прочего, весь этот план нёс в себе нечто большее, чем простую безопасность. Если уж Зеро, теоретически, собирался привлекать эту змейку на свою сторону — Тома нужно было заинтересовать чем-то, кроме умения хорошо играть в шахматы. Завоевать если не авторитет, то уважение. И, несмотря на то, что сейчас Реддл питает к нему жгучее раздражение, после того, как он остынет, сам план может принести Лелушу толику уважения в его глазах. В конце концов, не так уж и легко (для первокурсника, конечно) было прошерстить законы Магической Британии, откопать нужное и составить план.

Великолепный план. Просто охуенный, если я правильно понял. Надёжный, блять, как швейцарские часы. © Джеффри Лебовски

Давайте уж начистоту. Найти в своде законов одну статью, грозящую тюремным заключением за торговлю наркотиками — это не подвиг. Это работа максимум на один вечер в библиотеке Хогвартса, а то и вовсе — на полчаса. Никакой теоретически возможной глубины проработки вопроса Лелушем его предложение не демонстрирует. По форме своей — оно примитивно, в сути сводится к: «Если вдруг что, то я на тебя взрослым нажалуюсь! Скажу, что ты — какашка! Давай, так и пиши: «Я — какашка…»

А уж заинтересовать и привлечь на свою сторону человека, подведя его под уголовную статью и по ходу дела — жёстко «прогнув» под свои условия… ну, это вообще уровень мысли, простым смертным, вроде нас, недоступный. Любой здравомыслящий человек послал бы Лелуша с такими «предложениями» куда подальше, рассудив, что связываться с настолько отбитым кадром — себе дороже.

К счастью для героя, Реддл себя к здравомыслящим не относит. И соглашается на такие условия. Разве только самого Лелуша заставляет написать похожую бумажку. Хоть что-то…

Дела у этого дуэта идут хорошо, галеоны стабильно оседают в карманах Лелуша и Тома. Но тут как назло — герой вдруг вспоминает, что не им одним летом придётся возвращаться в Хогвартс. Отметим походя, что натура «маньяка-идеалиста с сильно развитым чувством справедливости, который никогда не мог остаться в стороне» — даже носа не показала, когда Дамблдор предложил Лелушу из «Реванша» сбежать из приюта в школу чародейства и волшебства. Да и тут проснулась только после того, как детский плач помешал отдыхать в гостиной родного факультета… Сейчас важнее то, что Лелуш собрался делать. А собрался он писать петицию директору Хогвартса с просьбой разрешить магглорождённым ученикам остаться в школе на каникулы.

Эта идея была настолько до безумия проста, что и самому Лелушу она казалась идиотической и странной. Более того, действовать официально и, фактически, что называется, «пытаться изменить мир красивыми словами», было ему и вовсе непривычно. Но в этой ситуации, похоже, подобное было единственным выходом. Оставить в школе некоторое количество детей в обход правил можно было только с привлечением властного аппарата, которого у Лелуша с его социальной позицией просто не было. Оставалось только это(16).

Хм… ну раз уж ситуация безвыходная… вот он, шанс! Шанс реально показать, что Лелуш — знаток законов магической Британии, подкрепив прошение директору не только подписями учеников и пары преподавателей, но и какими-нибудь подходящими правовыми нормами или прецедентами из истории школы. Продемонстрировать всю силу интеллекта героя, дав ему хотя бы потенциальную возможность выцарапать маленькую победу из загребущих лап поражения!..

Но — нет. Все те два отрывка в которых развивается идея петиции — читателям чуть ли не полужирным капсом с курсивом подчёркивается: эта затея — гиблая. Об этом Лелушу говорит Том. Сам герой проговаривает в мыслях на начальном этапе. И горько повторяет, когда петицию ожидаемо заворачивают. Из-за чего у нас вновь рождается закономерный вопрос: а зачем тогда вообще было наводить эту суету?..

Хотелось бы, конечно, подольше подержать интригу, однако ответ прост и лежит на поверхности. Авторам «Реванша» просто нужно было ещё раз макнуть читателей в идею «красивыми словами мир не изменить»:

Поведение директора в очередной чёртов раз подтверждало вывод, к которому старый революционер пришëл, читая местные газеты. Мир этот придётся ломать — и ломать жёстко, об колено(17).

Отсюда и отсутствие сколько-нибудь серьёзной проработки вопроса с петицией, и отказ руководства школы идти навстречу ученикам. И кто-то может сказать: «Ну ведь получилось же! Макнули!»

А мы ответим: «Макнули. Только не туда».

История с петицией в очередной раз наносит удар по образу Лелуша из фанфика, как «столетнего монстра». Она идёт вразрез с уже установленными в «Реванше» убеждениями героя. Демонстрирует примитивный, совершенно дилетантский подход к попытке решить, вроде бы, важную проблему. Не несёт в себе никакой практической выгоды, так как заведомо провальна. В конце концов — оборачивается только потерей с трудом заработанной репутации среди других студентов Слизерина. И по ходу дела вбивает уже второй клин в отношениях Лелуша с Реддлом.

В общем, как ни посмотри — впору вспомнить Остапа Бендера: «Знаете, вам не надо было подписывать так называемой сухаревской конвенции. Это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило. Вы глупеете прямо на глазах». Не тянет Лелуш на «гиганта мысли», хоть ты тресни.

Но ничего. Не беда. Ведь уже в следующей главе выяснится, что волею авторов «Реванша» у героя с самого начала была какая-то тактика, и он её придерживался…

2.5 Месье, же не манж па сис жур…

Вопреки тому, что идея с петицией подавалась как «единственный выход», как только она с треском проваливается — выясняется, что у Лелуша имелся план Б, с планом А никак не связанный. В лучших традициях кустарниковых инструментов и машинных богов на сцене появляются французские беженцы, с которыми герой якобы уже какое-то время переписывается. И Лелуш предлагает Реддлу собрать магглорождённых вокруг себя, совместив лагерь беженцев с детским — переждать каникулы на лоне природы вместе с французами. Однако Том тут наконец-то включает мыслительный процесс — и от дальнейшего сотрудничества с Ламперужем во всём, что не касается шахматных игр, отказывается. Ну, лучше поздно, чем никогда…

Самого Лелуша это нисколько не смущает. Смущает то, что для организации палаточного лагеря требуются деньги в гораздо большем объёме, чем есть у него сейчас. За помощью с финансированием Лелуш обращается к Флимонту Поттеру — старшекурснику, который спас героя из первой «тёмной» и пытался поддержать его идею с петицией. Флимонт деньги даёт, а потом ещё и знакомит Ламперужа со своим отцом Генри, главой (формально не)аристократического рода. Разговор с которым заканчивается для героя добровольно принятой «вассальной каббалой».

Почему Лелуш за финансированием и покровительством кинулся к презираемым им аристократам, а не обсудил этот вопрос с Дамблдором — вопрос открытый. Даже если бы у самого профессора не хватило денег для организации палаточного лагеря и за финансированием пришлось обращаться к тем же Поттерам — Ламперуж в таком случае оказался бы в гораздо более выгодной позиции. Потому что, во-первых, об услуге благородное семейство просил уже не безымянный первокурсник, но видный учёный и преподаватель Хогвартса. А во-вторых, сама услуга оказывалась не Лелушу — Дамблдору. И тот при переговорах с Генри Поттером мог поторговаться, а не только улыбаться и кивать, принимая любые предложенные условия… Но то, что политической чуйки у Лелуша из «Реванша» нет — уже доказано. И здесь важно не это.

Помните, как Лелуш за десять лет не смог поставить себя лидером над детьми в приюте?..

Забудьте.

Потому что в истории с лагерем он лёгким движением руки авторов за пару дней становится де-факто главой живущих там учеников Хогвартса. Всех, собранных с разных факультетов и разных курсов. На равных общаясь с лидером французских беженцев, прошедшем через огни Первой Мировой войны.

Так что там говорил Аристотель?..

Феноменальный успех Лелуша в истории с лагерем — это как раз яркий пример того, как не работает «возможное, но неубедительное». Потому что не получив каких-либо новых знаний, не пройдя через развитие имеющихся навыков — герой внезапно выигрывает в обстоятельствах, которые один раз уже не смог преодолеть. Сам по себе, Лелуш из сериала вполне мог выйти на лидерские позиции в лагере беженцев. Но нам показали, как его (вроде бы) более опытная версия из «Реванша» не добилась этого в приюте. Там оппозицию герою составляли дети — здесь, помимо их, нужно было «задавить» авторитет приглядывающих за школьниками преподавателей из Хогвартса и добиться уважения взрослых, сражавшихся на войне магов. В приюте Лелуш мог в определённой степени использовать «силовой» рычаг в виде своих зачаточных магических способностей — в лагере у него такого преимущества не было.

Герой — тот же. Силы антагонизма — мощнее. Результат, вопреки логике — прямо противоположный.

И ладно бы Лелуш просто стал неформальным лидером беженцев из Хогвартса. Но на этом история не заканчивается — он, фактически, берёт на себя руководство обороной всего лагеря, когда приходит время защищать его от наёмников Блэков. Скармливает французам сказку про возможный налёт пособников Гриндевальда, вместо того чтобы назвать реальный источник угрозы. Продавливает идею закупиться маггловским оружием на чёрном рынке. Расставляет по периметру лагеря ловушки и разрабатывает план боевой операции. Всё это — при поддержке лидера французов, Армана де Мандрагора. И с попустительства Дамблдора с Флитвиком, которые, кажется, в лагерь заглядывают только чтобы помучить бедных детей домашним заданием…

Почему де Мандрагор — ветеран войны! — всецело полагается на Лелуша при разработке мер защиты? Вроде как — от того, что у героя вдруг включилась положенная ему по статусу харизма, которую подкрепила полувыдуманная история про трагичный поход в Лондон. Но простите! При всей его харизме и зрелом взгляде на жизнь, с точки зрения окружающих, у одиннадцатилетнего мальчишки реального военного опыта — фиг да нифига! Знать ужасы войны и понимать, как войну вести — вещи, мягко говоря, немного разные. Так что Лелуша изначально до обсуждения, а уж тем более — решения подобных вопросов вряд ли бы кто допустил. Не говоря о непосредственном участии в бою и командовании.

И почему оборона лагеря в принципе организовывается исключительно силами французов и Лелуша? Где, где, ещё раз вас спрашиваем, Дамблдор и Флитвик, под ответственность которых туда пустили на летние каникулы учеников Хогвартса?! Оставив в стороне то, что они просто по-человечески должны быть заинтересованы в благополучии своих студентов — разве в случае гибели или ранения кого-то из детей не с них спустят все шкуры?..

И где, чёрт побери, Поттеры? Ну знаете, те самые Поттеры — которые профинансировали лагерь, взяли под своё покровительство Лелуша и знали кто на самом деле охотится за их протеже? У которых ещё единственный сын живёт в лагере и активно участвует во всей этой движухе?..

Нет, Генри Поттер, разумеется, примет все необходимые меры защиты. И охрану выделит, и «фамильный» Фиделиус на лагерь наложит… но потом. После нападения наёмников Блэков. От которого Лелушу с французами всё-таки придётся отбиваться своими силами. Хотя существование угрозы для лагеря Поттер-старший отмечал ещё при первой встрече с Ламперужем(18):

— Ты многое продумал, однако меня со счетов списывать не стоит. Я по прежнему буду финансировать ваш лагерь, хоть и хочу внести коррективы в ваши расходы, — Генри в задумчивости кивнул, подтверждая размышления бывшего принца. — Я пришлю охрану в лагерь на случай если произойдёт нападение, а чутьё военного подсказывает мне, что оно произойдёт. И не только потому, что многим ваш лагерь — всё равно, что гиппогрифу оскорбление.

Кстати, а почему Блэки вообще организовывают нападение на лагерь беженцев? Почему они так отчаянно жаждут крови Лелуша, что ситуация буквально вынуждает его уйти под покровительство к Поттерам и рисковать своей жизнью — и жизнями всех в лагере — лично отстреливаясь от наёмников из револьвера?..

Ну как же! Потому что на летних каникулах Орион Блэк наконец-то добрался до своего дедушки Сириуса.

И рассказал о том, как Лелуш достал Грёбанный Нож.

По сути, оборона лагеря беженцев — это финальный эпизод истории Лелуша на страницах первого тома «Реванша». Следом идут две главы, целиком и полностью сфокусированные на том, как эти каникулы провёл пошедшей своей дорогой Том Реддл — и финал Второй Мировой войны, показанный с разных точек зрения. Смирив гордость, лорды-комментаторы вынуждены признать: когда на страницах фанфика появляется Реддл — градус неадекватности повествования резко падает.

Там есть чему предъявить претензии. Например, прямо-таки отвратительной вычитке. Смертельному взгляду василиска из Тайной комнаты, который вдруг стал совсем не смертельным — на его жертв просто накладываются чары окаменения. Передающейся по наследству защите потомков Салазара Слизерина от этого самого взгляда — которая ну очень сильно попахивает той самой, высмеиваемой авторами «Реванша», родомагией. Реликвиям основателей Хогвартса, попавшим в руки к Реддлу ещё до окончания школы — хотя в оригинале он получил их уже после выпуска, да ещё и в обстоятельствах, которые уже не могли иметь места на страницах фанфика…

Но в общем и целом — Реддла авторы «Реванша» пишут хорошо(19).

Писали бы только его — может и не случилось бы этой статьи.

2.6 Лихие сороковые

Проходит семь лет. Лелуш заканчивает обучение в Хогвартсе. Живёт вместе со своей воспитательницей в домике, предоставленном Поттерами — и работает на них же. Что-то там у себя мастерит — как для нанимателей, так и для души. Починяет примусы… э-э-э, то есть — изобретает телефон. Однако самый сок второго тома — в том, что наконец-то начинает развиваться глобальный конфликт. Противостояние благородного героя-революционера и прогнившего насквозь общества.

Толчок этому конфликту даёт не кто иной, как Альбус Дамблдор — на страницах «Реванша» выступающий в качестве неудачного защитника магглорождённых. Стараясь улучшить положение выходцев из «неблагороднейших и недревнейших» семейств, он активно продвигает программу льготного кредитования для магглорождённых. И она, вроде как, даже работает поначалу. Но это сильно не нравится всё тому же Сириусу Блэку. Проблему зарождающейся честной конкуренции на рынке, давно поделённом между аристократами, Сириус собирается решать в полном соответствии с духом времени.

Только не Британии конца 1940-х. А России периода 1990-х.

Глава рода Блэк идёт в «Гринготтс» — на встречу с главой «зеленомордых» банкиров всея Британия. И требует передать ему информацию о всех магглорожденных, получивших льготные кредиты, чтобы можно было устроить рэкет в промышленных масштабах. Иначе — Сириус выведет деньги своей семьи из банка-монополиста и пролоббирует возвращение на острова главного конкурента гоблинов, дворфского банка «Караз Анкора». Разумеется, банкирам не остаётся ничего иного, кроме как выполнить требования Блэка — и попытаться немного нажиться на разгорающемся конфликте чистокровных с магглорождёнными…

На этом предлагаем чуть притормозить и задаться вполне естественными вопросами. Почему гоблины не послали Блэка, нагло влезшего в дела их банка? Нужна ли Сириусу информация, которую он с боем выдирает из банкиров?..

И какого чёрта гоблины в «Реванше» — зелёные?!

Ну, положим, что последнее объяснить достаточно просто. Тут всё та же старая история с «махровым тотал варом» — ни для чего иного зелёные гоблины, ругающиеся «зогом» и устраивающие «Вааагх!» не нужны. Взяли авторы «Реванша» носатых зеленокожих из вселенной «Warhammer Fantasy Battle» — и заложили в качестве чадящей пороховой бочки под магическую Британию. Зачем — вопрос отдельный, ведь гоблины у Роулинг и так устраивали восстания чуть ли не каждый век, начиная с XVII. Видимо, создатели фанфика посчитали, что развести каноничное гоблинское сообщество на махач с волшебниками — для них слишком сложно. Не могли же они засунуть кусок Вахи в мир «Гарри Поттера» просто потому, что так пожелала их левая пятка, верно?..

Вопрос о том, стоит ли полученная Сириусом информация разлада с гоблинами — чуть более спорный. С одной стороны, брать сведения о начинающих предпринимателях напрямую у банка, безусловно, удобней и быстрей. С другой… что, разве без неё Блэк со своими товарищами ничего не видят и не знают? Не следят за рынком, не замечают появления маленьких конкурентов? Не могут узнать, где кто и что производит, пользуясь своим огромнейшим влиянием как в цивилизованной части общества, так и на его изнанке?.. Блэк — может. Если его не за глаза в «Реванше» называют Старым Львом и некоронованным королём магической Британии — точно может. Должен. Хотя… вот, помнится, при той же подготовке нападения на лагерь беженцев семь лет назад этот «ветеран войны» и прожжённый интриган уже проморгал тот факт, что французы на деньги Поттеров закупились маленьким арсеналом и были готовы встретить его наёмников. Ленится чёрный кошак, ленится… разведка и использование связей для тщательного сбора информации — это не его. Проще пойти шантажировать гоблинов — им ведь ответить нечем…

Ой, а так ли уж нечем?

Напомним, что согласно установке «Реванша», гоблины почти целиком и полностью контролировали финансовую систему магической Британии. Конкурентов у банка «Гринготтс» не было, все — или почти все — деньги благороднейших и древнейших родов лежали в нём. И именно через него уже много лет все семейства вели свои дела — заключали сделки, оплачивали те или иные услуги разной степени законности… Учитывая то, что аристократия в фанфике позиционируется как насквозь прогнившая и порочная часть общества, грязи на благороднейшие и древнейшие семейства у банкиров должно быть достаточно — начиная, например, с уклонения от уплаты налогов и заканчивая сомнительными транзакциями. И вот что мешает гоблинам, после того, как Блэк внаглую начал их «прессовать», покусился на независимость банка… провести «внеочередную проверку»? А потом с большими-пребольшими и невинными глазами прийти в Министерство Магии и сказать: «Таки вы посмотрите, шо творится! Мы таки думали, шо Блэки — кошерные люди, честные клиенты. А тут случайно покопались в отчётах — и такое нашли, такое нашли!.. Наши сердца разрываются от боли и досады. Но как честные предприниматели — мы таки были обязаны сообщить высокоуважаемым чиновникам о том, шо эти люди творят! Мама родная, шо они творят!..»

Конечно, нельзя не задаться вопросом: а как на такой финт отреагируют другие аристократические семьи? Те же Малфои и Поттеры?..

Прекрасно отреагируют, как нам видится. Они не упустят возможности как следует вдарить по Блэкам и пошатнуть их главенствующее положение в социуме. Мотивации в духе «чтоб этим чёрным засранцам жизнь мёдом не казалась!» — уже достаточно, чтобы противники Блэков поддержали гоблинов. Но тут ведь ещё стоит понимать, что сами банкиры не станут сидеть на золоте ровно — и до поднятия основной бучи наверняка обсудят проблему с Поттерами и Малфоями в стиле: «Вы таки знаете, что защита честно заработанных волшебниками финансов — наша главная забота. Но эти негодяи Блэки совсем берега попутали! Сегодня — магглорождённые, а что дальше? Они будут требовать от нас информации о ваших шекелях?! Таки полагаем, что зарвавшихся Блэков надо как следует промочить в местах справления естественных человеческих нужд. Во имя сохранения независимости и беспристрастности нашего славного банка — нашего нейтралитета, который позволяет вам всем спокойно держать у нас денежки!..»

Иронично, кстати, что дальше в фанфике о том же самом нейтралитете будет говорить и Сириус Блэк(20):

В своё время вам позволили создать «Гринготтс», потому что он мог стать независимой, нейтральной силой. Тихой гаванью в шторме британской политики.

В общем, как ни посмотри, а позиция у гоблинов «Гринготтса» более выгодная. Деньги Блэков (и всей остальной магической Британии, на секундочку) — у них в руках. И все те неприятности с заморозкой счетов и избыточными проверками, которые Сириус хочет устроить магглорождённым — легко могут посыпаться на его собственную семью. Инициатором конфликта тоже выступил глава «благороднейшего и древнейшего» — гоблины защищаются и могут рассчитывать на поддержку других аристократов, а также неподконтрольной Блэкам части Министерства Магии вместе с Дамблдором. Выданные гоблинам за поддержку магглорожденных преференции, вместе с полным возвращением в банк кредитных средств успешными предпринимателями и перспективами дальнейшего сотрудничества — гораздо привлекательней сбора копеек с того, что останется от молодого бизнеса после вмешательства Блэка. И даже если оставить в стороне споры о финансовой выгоде, остаётся фактом, что Сириус покусился на независимость банка «Гринготтс» и начал диктовать гоблинам свои условия игры, пользуясь угрозами и шантажом. С таким дела вести — себе дороже. Что глава рода Блэк в дальнейшем докажет, ещё глубже протолкав свою руку в глотки зеленокожих банкиров.

Но тут — как со Слизерином и Томом Реддлам. Нужен авторам «Реванша» конфликт — и они его сделают. Даже если для этого придётся запихнуть в магическую Британию Роулинг зеленокожих из Вахи…

2.7 Герой, которого этот город не заслуживает

На активное притеснение магглорождённых Дамблдор отвечает тем, что с помощью шантажа выбивается в директоры Хогвартса и начинает переводить школу на «самообеспечение». С одной стороны — уменьшая влияние аристократов на учебное заведение. С другой — поставляя магглорождённым волшебные растения, редкие ингредиенты и вообще всячески стимулируя их бизнес в силу своих возможностей.

Но разве может новоиспечённый директор однозначно улучшить ситуацию, когда своего часа ждёт революционер-Лелуш? Конечно — не может! И на ход Дамблдора сторона Блэков отвечает переходом от простого рэкета к показательным казням. Первыми расправу учиняют над друзьями Лелуша по палаточному лагерю. И герой начинает готовиться явить этому миру Зеро. А пока готовится — вынужден ходить по другим знакомым, предлагая им протекцию семьи Поттеров. Которые, отвечая на просьбу всё того же Дамблдора, решили воспользоваться уязвимым положением магглорождённых предпринимателей и предложить им уже свою «крышу» в качестве альтернативы блэковской.

Целью следующего нападения вновь становится знакомый Лелуша, который отказался от протекции Поттеров и решил дать бой прихвостням зарвавшихся аристократов. Но от, без иронии, героической гибели его спасает Зеро. Как заправской ковбой, он расстреливает наёмников Блэков из любимого револьвера, а затем — снимает маску и светит своим светлым ликом перед приятелем и трупами громил… из-за чего настоящая личность мстителя в маске практически сразу становится известна Сириусу. Потому что у его союзников есть чары, с помощью которых можно добывать информацию даже у мертвецов.

Давайте остановимся и рассмотрим этот момент поподробней.

Тут такое дело… основная причина, по которой Лелуш планирует в очередной раз «разрушить старый и создать новый мир» — в том, что он хочет воскресить здесь Нанналли и Каллен. Свою младшую сестру и погибшую жену. Удержать эту мысль в голове немного трудно, потому что активных поисков средств воскрешения или изучения этого вопроса в фанфике не показывается. После того, как Ламперуж в самом начале решил, что сначала нужно навести порядок в мире, а потом уже тащить сюда дорогих сердцу людей — тема возрождения уплывает куда-то на задворки. Но в начале второго тома «Реванша»(21) авторы всё-таки напоминают о ней и даже говорят, что герой вопрос исследовал. Очень-очень плотно.

Самыми большими трудностями были две: воскрешение и возвращение Наннали в этом мире, и продление жизни для них обоих. Желательно — контролируемое. Лелуш перерыл огромное количество трактатов, свитков и книг. И, несмотря на то, что поиски не оставлял и отдавал себе отчёт, что глупо искать подобные знания в школьной библиотеке, пока что вынужден констатировать. Если успешные методы подобного и существовали, то, во-первых, в доступных ему источниках их не водилось. А во-вторых, даже упоминания говорили не о полноценном воскрешении, но о возвращении подобия жизни. Не более того. Даже если не брать в расчёт абсолютно неподходящие методы, вроде создания инфернала. Воскрешающий камень, призрак… всё не то. Половинчатые решения. Лишь подобие настоящей жизни. Не то, что подходило для Наннали. Его Наннали.

Известные методы продления жизни тоже имели нюансы. Эликсир Николаса Фламеля замораживал тело в возрасте, когда его выпили, на время своего действия. Это было неплохо, однако постоянная зависимость от зелья удручала. Не говоря уже о том малом факте, что рецепт его известен лишь одному человеку в мире, который, к тому же, от этого самого мира привык скрываться. Крестражи, для которых требовалось делить душу на части и рисковать и без того не самым стабильным психическим здоровьем… слишком много ограничений.

Как это было не иронично, но наука простых людей в этом отношении вновь была куда более перспективна. С другой стороны, этот факт открывал простор для исследований. В конце концов, что бы там не думали в Министерстве Магии, именно за слиянием технологий и волшебства было будущее.

Куда из его мыслей тут делась любовь всей жизни Каллен — мы и сами понятия не имеем. Хотя учитывая то, что в одной из глав(22) Лелуш вспоминает зелёные глаза жены, которая всё аниме проходила с глазами голубыми…

«Проклятие. Только этого не хватало», — устало подумалось бывшему принцу, перед взглядом которого на мгновение встали зелёные глаза жены.

…ну, маразм у дедушки. Мы об этом уже говорили. Сейчас не это важно.

Важно то, что имеется у нас такой умный-преумный персонаж, который семь лет занимался вопросом воскрешения умерших людей. По логике, должен был изучать и способы установления связи с мертвецами — это, вроде бы, само собой разумеется и даже косвенно подтверждается ещё одним маленьким отрывком из фанфика(23):

За эти годы бывший принц перерыл всю библиотеку Хогвартса, покопался и в тех книгах, к которым был допущен в хранилище знаний Поттеров. Периодически покупал редкие тома, посвящённые общению с призраками, ритуалистике и даже мифам о воскрешении мёртвых. Но пока что — ни черта. Ничего, что приблизило бы его к полноценному воскрешению сестры и супруги.

Всё это время у него перед носом по коридорам Хогвартса летали призраки погибших волшебников. При этом, учился он на Слизерине и — как утверждает Анордрейк — отправили его туда авторы, чтобы герой собирал информацию о будущих противниках. А параллельно — ещё и на Поттеров работал, которые должны были хорошо знать о слабостях, сильных сторонах и специализациях различных союзников Блэков…

И вот такой прекрасный человек ничего слыхом не слыхал о заклятье, которое позволяет вытягивать информацию у мёртвых? Фишке давних союзников Блэков, которой не гнушаются при случае пользоваться даже мракоборцы?..(24)

Лестрейнджи, в силу своей наёмничьей деятельности и частой работы с криминалом, могли разговорить кого угодно. Лишь бы были в наличии глаза и уши — даже если оные глаза уже были закопаны в землю или плавали в Темзе. Лишь бы ещё не разложились.

Аполлинер был уверен, что, если бы о подобном трюке прознала широкая общественность, очень многие её представители сделали бы всё, чтобы запретить его. А вот представители Аврората наоборот, с руками отрывали подобных специалистов, способных пролить свет на множество преступлений. Не официально, разумеется, лишь прибегая к частным услугам. Только отнюдь не каждый раз Лестрейнджи на подобные услуги соглашались.

Да даже одного изучения темы воскрешения, ежедневного соседства с призраками и собственного опыта «никем не предвиденного свидетельствования» — должны было хватить, чтобы Лелуш, подобно Аластору Грюму, подозрительно щурился на тени и орал: «Постоянная бдительность!» Разумеется — из-под маски. Потому что в мире Гарри Поттера мертвецы рассказывают сказки.

Чёрт возьми, да ведь персонаж из фанфика и сам это прекрасно понимает, без наших нравоучений!(25)

От наёмников, что, теоретически, даже мёртвыми могли бы передать воспоминания о последних секундах жизни, надёжно скрывала верная маска.

А его нездоровая параноидальность уже подчёркивалась в начале произведения!(13)

А ещё тут были живые портреты, что одновременно веселило и напрягало. Всё же следовало быть правдивым хотя бы с самим собой: долгие годы жизни под чужим именем и сокрытия своей личности превратили Лелуша в качественного параноика и социопата. Наиболее спокойным и полностью уверенным в себе он себя чувствовал в трёх местах: в объятиях близких ему людей, которые на время могли заставить его забыть обо всём на свете, в кабине найтмера, за рукоятками управления, и в закрытой комнате, письменный стол в которой стоял бы лицом к двери, рядом лежал бы заряженный пистолет, а лицо скрывала надёжная маска. Тут же расположились подсматривающие за тобой картины…

И всё равно — местный Лелуш откровенно тупо подставляется, раскрывая своё лицо другу над трупами наёмников Блэков…

Может у него хотя бы была веская причина так поступить? Некая внутренняя мотивация, пересилившая и паранойю, и доводы логики? Мудрость, вынесенная из почти века прожитой в родной мире жизни?..(27)

Однако, если его холодный старший брат с бледными глазами и змеиными повадками чему-то и научил бывшего принца, лишив его, в своё время, поддержки Ордена, так это тому, что приближённых надо держать как можно ближе к себе. Яркий образ в маске, что прекрасно подойдёт для общественности и рядового состава будущей организации, не годится для ближнего круга, а Рикард и Ирэн Сильверы, с их любовью к боевой артефакторике и решительностью в отношении обороны, были именно что кандидатами в ближний круг. Нет, таким людям следовало показывать настоящее лицо, завоёвывать их полное доверие, особенно учитывая приятельские отношения в обычной жизни. Чтобы не вышло, как с первым составом Чёрных Рыцарей в прошлой жизни.

Ох… баб Крея, спасайте — мы уже не справляемся!..

To have fallen so far and learnt nothing. That is your failing.(28) © Крея

«Предательство» первого состава Чёрных Рыцарей из оригинального сериала произошло не потому, что Лелуш скрывал от них своё истинное лицо! Они бы могли принять правду о его личности, могли бы даже смириться с раскрытой им тайной Гиасса… если бы Лелуш не наломал целую кучу дров. И не признался под (скрытую) запись в том, что хладнокровно манипулировал повстанцами для достижения своих личных целей, а также намеренно воспользовался своей силой, чтобы спровоцировать бойню, в которой погибли сотни (если не тысячи) мирных японцев. Вот что там главное было. А тайна личности — это уже так, вишенка на торте…

Ладно, оставим ненадолго старого дедушку и его маразм в покое. Пойдём дальше.

Сириус Блэк радостно начинает организовывать охоту на Лелуша — он ведь не забыл, как тот однажды достал Грёбанный Нож. За Зеро начинают гоняться и мракоборцы, подозревающие возникшего из ниоткуда виджиланте в связях то ли с коммунистами, то ли с самим Тёмным Магом Гриндевальдом. Лелуш в это время продолжает отбивать атаки наёмников Блэков. И потихоньку начинает строить новый Орден Чёрных Рыцарей, в который приглашает всё тех же старых друзей по палаточному лагерю. А чтобы избежать утечки информации о своей личности — защищает их память хитрыми чарами собственного изобретения на основе заклинания Доверия.

Правда, друзья-товарищи сразу записываться в ряды борцов за справедливость не торопятся. И Лелушу приходится использовать всё своё красноречие и мастерство оратора, чтобы всё-таки убедить их присоединиться к…

А, нет. Стойте. Не приходится. Он даже не пытается по сути. Сразу «заходит с козырей»(23):

— Я предлагаю вам пари, друзья мои. Следующая акция Чёрных Рыцарей всколыхнёт Магическую Британию. Мы с Риком выполним невыполнимое. Работу, которую никто бы не смог потянуть. Даже наймиты, терроризирующие сейчас маглорождённых. Причём дело это обернётся с максимальной пользой для каждого из здесь присутствующих.

«…»

— Что именно ты хочешь сделать, Лелуш?

— Сущую мелочь. Мы нанесём Блэку удар по двум самым дорогим для Облезлого Кота вещам. Деньгам — и самолюбию. Мы ограбим его сейф в Гринготтсе.

…Нет, ну правильно. Зачем Лелушу адаптироваться к новым условиям, когда можно тупо разыграть старую карту из сериала с «я совершу невозможное». Пофиг на то, что в оригинале он был вынужден пойти на такой риск. Потому что, во-первых, не мог на «личностном» уровне завоевать доверие подозрительных повстанцев и должен был пользоваться аргументом «неважно — кто под маской, важно — что я могу добиться результатов». И во-вторых, ему срочно требовались хоть какие-то сообщники, чтобы спасти угодившего в передрягу друга. А здесь он уже раскрылся потенциальным рекрутам — своим старым друзьям, с которыми был знаком уже семь лет. И мог хотя бы попытаться использовать свои мифические харизму и лидерский опыт, чтобы перетянуть их на свою сторону.

В конце концов, если бы Лелуш действовал логично — мы были бы лишены захватывающего криминального фильма «Два друга Ламперужа». С дерзким похищением Ориона Блэка и его невесты Вальбурги, виртуозным проникновением в «Гринготтс», изобретательным ударом по репутации «благороднейшего и древнейшего» рода…

…и изнасилованием уже помянутой Вальбурги, которое авторы «Реванша» усиленно оправдывают.

О самом изнасиловании и проникновении в «Гринготтс» мы ещё поговорим — позже. Сейчас же хотелось бы отметить великое событие: во всей этой истории авторы всё-таки вспомнили, что зачем-то там отправили Лелуша учиться на Слизерин!(30)

— Рик, ты учился на Когтевране. Фред — гриффиндорец. Ни один из вас не жил с тем клубком змей, что соберётся в Шотландии, в течение семи лет… в отличие от меня.

Губы волшебника тронула злая усмешка. Решение шляпы отправить его на Слизерин наконец начало оправдывать себя.

Невозможно быть запертым с детьми на одной территории в течении семи лет — и не изучить досконально их повадки. В делах и на досуге. Невозможно не понять, как они думают, как разговаривают. Даже как двигаются. Невозможно не раскусить их, особенно, когда они одиннадцатилетние детишки, а ты — тот ещё манипулятор с военным стажем.

И сейчас долго и скрупулёзно собираемые наблюдения наконец должны были пойти в дело.

Но право слово — лучше бы не вспоминали…

Лелуш отправляется лично похищать Ориона и Вальбургу с вечеринки по случаю их помолвки при помощи Оборотного зелья, аргументируя это решение своим глубоким знанием повадок софакультетников. И у людей, знакомых с логикой, уже на этом моменте должен возникнуть вопрос: а как герой умудрился получить такие «ценные» знания?..

Демонстрация школьной жизни Лелуша авторами закончилась на весьма показательном моменте(31):

Сложности последовали сразу, ещё в тот момент, когда ученики ужинали в большом зале, стараясь игнорировать присутствие Ламперужа. И продолжились, как только новые ботинки Лелуша ступили на ворсистый зелёный ковёр.

Он буквально кожей чувствовал медленно нарастающее напряжение. Выражено оно было пока что только показным молчанием и отводом глаз. Когда Зеро шёл к дверям спален, студенты Слизерина опускали глаза — в основном маленькие девочки, щурились — мальчики или же студенты чуть постарше. В каждом отведённом взгляде чувствовалась обида и нежелание контакта. В каждом прищуренном — угроза и презрение. Ну и откровенная вражда от любимого «брата», куда же без неё.

Ламперуж на Слизерине стал парией. Общаться с ним никто не желал, само присутствие «магглолюбца» в помещении вызывало напряжение, отторжение и другие негативные реакции. Не говоря уже о том, что лично с Орионом и его друзьями-приятелями он был на Грёбанных Ножах (о чём маленький Блэк и после окончания школы помнит, кстати).

Положим, что некую общую динамику поведения этой компании герой откуда-то с обочины социальной жизни мог краем глаза увидеть. Но если он считает это достаточным для глубинного понимания поведения и образа мысли человека, а также успешного вживания в роль какого-то конкретного представителя «тусовки»… то нам остаётся только порекомендовать ему таблетки для укрепления памяти. И надеяться, что Лелуш всё-таки вспомнит, как много-много лет назад сам говорил отцу, что у каждого человека есть множество масок, а его поведение меняется в зависимости от текущего окружения.

Допустим, что общая атмосфера отторжения Ламперужа на факультете со временем всё-таки спала и на его присутствие уже не так остро реагировали. Предположение хлипкое — учитывая, что ни единого намёка на это в фанфике не даётся. Нет никаких упоминаний хотя бы нейтрального общения Лелуша с другими слизеринцами после бойкота на первом курсе — никаких воспоминаний о школьных знакомых с родного факультета. Но всё равно — допустим. Это как-то отменяет факт вражды с Орионом Блэком и его ближайшими товарищами? Даёт возможность Лелушу наблюдать за тем, как они взаимодействуют между собой вне публики — в своём закрытом внутреннем круге? Да ещё и так, чтобы не вызывать при этом у объектов наблюдения закономерную реакцию в духе «нефиг пялиться на нас, свали куда-нибудь подальше»? Нет.

Вообразим, что Лелуш всё-таки днями (неделями, годами) напролёт сталкерил Ориона с компанией, результаты наблюдений записывая в книжечку с сердечками на обложке. В стиле — «Орион не любит зелёный горошек», «предпочитает собак кошкам», «любимая квиддичная команда — Пушки Педдл» и «по четвергам надевает трусы с сердечками». Посмеёмся. Потом сочувственно вздохнём, ибо нездоровая фиксация на других людях — штука, на самом деле, грустная. А затем спросим — какого чёрта этот «великий шпиён» семь лет собирал информацию, потенциально полезную в одной-единственной исключительной ситуации?! Ведь учитывая показанное в фанфике, ничего более ценного с практической точки зрения у него не имеется…

Ну, а проделав весь этот занимательный комплекс умственных упражнений — бросим теоретизирования на тему того, что там мог Лелуш узнать, а что не мог. И наконец прямо скажем, что это не играло абсолютно никакой роли. Потому что…

— Legilimens! — использовал террорист палочку жертвы. Светить свою в таком деле он не собирался.

Бессознательный разум был словно открытая книга. Перед чародеем начали плыть воспоминания девчонки, некоторые из которых были крайне интересными. В частности — то, как парочка хотела закончить этот вечер. Да… пожалуй, это можно было использовать. В своих целях(32).

Та-дам! Чтобы убедительно изобразить Вальбургу перед Орионом, Лелуш прочитал её память. А потом то же самое проделал с самим Орионом, прежде чем отправиться в его образе в «Гринготтс». И вот эти знания в данной ситуации должны были сыграть решающую роль, а не сомнительные плоды семилетнего сталкерства Ламперужа за Орионом и его друзьями.

Другое дело, что Лелуш с его опытом лицедейства (также не раз подчёркивавшемся в фанфике) — именно тот человек, который мог мастерски воспользоваться полученной из голов Вальбурги и Ориона информацией. Убедительно сыграть их роль. Однако авторы в тексте упирают на другое — на мифические знания персонажа о своих противниках. Видимо, потому что иначе их слова о «продуманности» решения отправить Лелуша на Слизерин будут выглядеть совсем уж бледно. А так — смотрите, не зря там был! Собрал информацию! Которую мог применить исключительно в таких вот специфических, созданных по воле тех же авторов, условиях, ага…

Но пойдём дальше. Ожидаемо для всех на действия Лелуша (кража денег из сейфа семьи и изнасилование Вальбурги) Сириус Блэк отвечает переходом от одиночных расправ над магглорождёнными к расправам массовым. Остановить которые зарождающийся Орден Чёрных Рыцарей физически не может — не хватает персонала. Приходится полагаться на помощь единственного на всю магическую Британию честного отряда мракоборцев, людей Дамблдора и силы Поттеров. Невольным союзникам вместе кое-как удаётся снизить потери среди мирного населения. Но самому Лелушу приходится столкнуться в бою с разъярёнными, как десяток соплохвостов, Сириусом и Орионом Блэками. Героя в маске слегка прожаривает Адским огнём. Понимая, что ожоги скрыть не получится — Ламперуж решает инсценировать смерть себя-любимого и своей воспитательницы, окончательно разорвать связи с Поттерами и уйти на вольные хлеба. После чего записывает обращение к гражданам магической Британии… в котором уже публично снимает маску и рассказывает, что это он — Лелуш Ламперуж — решил бросить вызов «благороднейшему и древнейшему» роду Блэк. Между делом давая понять Сириусу, что прекрасно помнит при каких обстоятельствах его выкинули на улицу(33):

— Меня зовут Лелуш Ламперуж. Сын Арктуруса Финеаса Блэка и внук Сириуса II. Сын убитой моим дедом матери, которой не посчастливилось приглянуться чистокровному ублюдку, — Лелуш гордо вскинул голову. Голос приобрёл зловещие нотки. — И прежде, чем мы продолжим — хочу передать привет одной Древнейшей и Благороднейшей семье, а в особенности — её главе. Дорогой дедушка. В своё время, прежде чем превратить родившую меня женщину в пускающий слюни живой труп, ты заявил ей одну интересную фразу. «Не стоит так пугаться. Мы же, в конце концов, не собираемся тебя убивать». Это было… очень милосердно. И в качестве ответного милосердия — обещаю. Ты падёшь от моей руки раньше, чем сможешь увидеть, как твой ненаглядный род рухнет в пропасть под тяжестью собственных преступлений. Обещаю.

И на этом история Зеро в мире Гарри Поттера, фактически, заканчивается — так и не успев, по сути, начаться.

Однако продолжает тянуться история Лелуша. За время, потраченное лордами-комментаторами на подготовку этой статьи, успела выйти пара новых «частей», в которых основной фокус держится именно на нём. Велик был соблазн сказать, что там нет ничего, заслуживающего нашего внимания. В конце концов, даже мы не можем бесконечно смаковать маразм дедушки-Лелуша и сюжетные дыры фанфика… Однако соблазн этот был нами преодолён! И несколько моментов мы всё-таки решили осветить.

Прежде всего. Ближе к концу шестой главы второго тома(34) Лелуш отправляется во Францию на встречу с итальянцем Альваро ди Лено — советским техномагом, который своими связями-контактами помогал герою строить новый Орден Чёрных Рыцарей. И добравшись до мастерской мэтра — жалуется-страдает из-за необходимости пользоваться порталом для визита в гости. Потому что трансгрессию, видите ли, отслеживают…

Увы, но при путешествии из страны в страну трансгрессия тайком не работала. После горького опыта двух Великих войн, когда многочисленные диверсанты с обеих сторон попили изрядно крови всем воевавшим тогда фракциям, маги прочно поставили границу на замок. Любой, кто попытался бы несанкционированно трансгрессировать, скажем, с островов во Францию, тут же вызвал бы тревогу сигнальных чар, отряд местных блюстителей порядка на свою голову, и уголовное дело о незаконном пересечении границы. Перемещаться таким способом из страны в страну можно было только через специально отведённые для этого площадки, и получив разрешение… которое в положении Зеро как «нежелательного лица» было бы получить, скажем так, проблематично. Не говоря уже о попытке добраться к искомой площадке.

И нам от описаний испытываемых героем неудобств становится очень жалко… логику. Потому что в оригинальных книгах Роулинг подчёркивалось, что стороннему наблюдателю отследить направление трансгресси — невозможно. Об этом прямо говорит Люпин в «Дарах Смерти»: единственный способ узнать, куда волшебник трансгрессировал — схватить за руку, переместиться вместе с ним «зайцем» и лично посмотреть. Логично в таком случае сказать, что невозможно отследить и откуда была совершена трансгрессия. При этом сам факт магического перемещения — появление или исчезновение некоего мага в конкретной локации — засечь с помощью специальных чар возможно, да. Но и только — для таких сигнальных заклинаний нет разницы между трансгрессией с расстояния в десять метров и десять километров.

Так что — спасибо авторам за отсылку к так же горячо «любящему» порталы Геральту из Ривии. Но лучше бы они над своим миром побольше думали, а не тратили силы на пихание в текст «пасхалок». Может быть тогда вспомнили, что у Роулинг трансгрессия имеет неопределённый, но однозначно существующий максимальный радиус. Тот же обожаемый создателями «Реванша» Волдеморт не мог мгновенно переместиться с территории континентальной Европы в поместье Малфоев, когда его туда позвали Гарри убивать. Пришлось морозить отсутствующий нос и натурально лететь над морем, пока не приблизился к островам на достаточное для трансгрессии расстояние. И вот это уже — вполне себе обоснование того, почему Лелушу приходилось пользоваться порталом для визита к ди Лено (а британцам в целом — для поездок во Францию). А не очередная дыра в логике, выдаваемая за обоснуй.

Ну, а в самом конце той же главы Лелуш встречается со своим биологическим дядей по матери. И очень примечательным нам видится вот этот отрывок из их разговора:

— Последствия бойни, устроенной Блэком для тех, кто не пожелал покориться его откровенно рабовладельческим требованиям, — подтвердил Ламперуж догадку дяди. Опустив, правда, тот факт, что по-настоящему гражданская война фактически была развязана не только Сириусом, но и предводителем восстания. То есть, Зеро. — Часть людей смогли вытащить я и мои товарищи. Другим… им повезло меньше. Не до всех успели добраться вовремя. Но сейчас важно не это. Важно то, что ты и твоя семья можете оказаться под ударом. Возможно, мой дед и подзабыл фамилию девушки, что подарила его сыну бастарда, — Лелуш слегка поморщился. — Но, учитывая последние события, в которых я принимал весьма активное участие, отдавив деду множество мозолей, он вполне может о ней вспомнить. И начать поиски. Не факт, что найдёт — всё же, обычный мир куда больше магического, — но я не хочу рисковать. Я не хочу становиться причиной смерти тех, кто виноват лишь в том, что носит с моей матерью одну фамилию. Поэтому и пришёл сюда. Предложить помощь и защиту.

Помните, мы выделили немного выше, что массовая бойня Блэком в ответ на унижение его семьи ожидалась всеми? Ну так вот. Тут Лелуш прямым текстом в мыслях (и иносказательно — на словах) признаёт, что его действия играли, мягко говоря, не последнюю роль в эскалации конфликта и доведения ситуации до массовых расправ с гражданской войной. И раз уж авторы «Реванша» всё произведение поют дифирамбы гению своего столетнего Лелуша — опытнейшего политика, великого военачальника, знатока людских душ и прочее, и прочее — почему мы должны думать, что он не просчитал последствия своих действий перед тем, как красть деньги из сейфа Блэков и насиловать Вальбургу? Что осознал их только сейчас?..

А ведь Лелуш ещё так удачно обходит мысль о том, что угроза биологическим родственникам в принципе возникла только из-за его «интервью в пустоту». В котором он, повторим, подчёркнуто дал Сириусу Блэку понять, что помнит о судьбе своей матери. Следовательно — мог уже и родственников найти, и начать ими дорожить. Что делает их мишенями. Других рациональных причин искать каких-то там магглов у Блэка не имеется.

Смотря на всё это можно было бы вновь пошутить про маразм дедушки. Но… сил и желания уже нет. Маразмом местный Лелуш, конечно, страдает. Однако конкретно здесь кое-что совсем другое. О чём мы подробно поговорим, когда займёмся непосредственно анализом сего «славного» персонажа.

А пока — сделаем над собой последнее усилие и коротко подведём итоги этой части статьи.

Сюжет «Реванша» — дырявый, как ощупанный десятком воров кошелёк. Причём большая часть сюжетных дыр, рассмотренных нами, связана в первую очередь с действиями главного героя — и подгоняющегося под него окружения. Однако нельзя не признать за авторами фанфика неоценимого вклада в развитие драматургии и сценарной науки. Ведь благодаря им пополнился арсенал инструментов, с помощью которых создаются истории. Отныне и вовеки веков, лорды-комментаторы, наряду с легендарным «чеховским ружьём» и меметичным «ружьём Бондарчука» будут вспоминать Грёбанный Нож. Суть которого сводится к тому, что персонаж совершает какой-то поступок без веской причины, выбирая самый невыгодный для себя вариант — и в дальнейшем ещё не раз огребает за сделанный когда-то выбор.


1) Книга под названием «История на миллион долларов: Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только» — здесь и далее в статье Макки цитируется по ней.

Вернуться к тексту


2) Данный диалог можно найти в обсуждениях части «Пролог. История повторяется»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13848798

Вернуться к тексту


3) Цитата Соколёнка Дианель из интервью с авторами «Реванша», которое можно посмотреть здесь: https://youtu.be/UDemlRICanY?si=2qLf_ZWqq_wxdxcD (нужный момент на 1:58:10)

Вернуться к тексту


4) Отрывок снова взят из пролога фанфика: https://ficbook.net/readfic/5378721/13848798#part_content

Вернуться к тексту


5) Цитата из обсуждения главы «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393

Вернуться к тексту


6) Снова отрывок из пролога: https://ficbook.net/readfic/5378721/13848798#part_content

Вернуться к тексту


7) Вновь цитируем комментарий Анордрейка под видеоразбором «Реванша»: https://www.youtube.com/watch?v=fApVSSlKyzM

Вернуться к тексту


8) Из главы «Скверное начало»: https://ficbook.net/readfic/5378721/13861188#part_content

Вернуться к тексту


9) В главе «Новая цель»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14127154#part_content

Вернуться к тексту


10) Вновь цитируем пролог: https://ficbook.net/readfic/5378721/13848798#part_content

Вернуться к тексту


11) Срыв покровов из главы «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439#part_content

Вернуться к тексту


12) Оба сообщения можно найти в комментариях к той же главе «Понимание жизни, юмор Шляпы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/14873439

Вернуться к тексту


13) В главе «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393#part_content

Вернуться к тексту


14) В главе «Уличные крысы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15377629#part_content

Вернуться к тексту


15) Из главы «Письма»: https://ficbook.net/readfic/5378721/16767369#part_content

Вернуться к тексту


16) Всё та же глава «Письма»: https://ficbook.net/readfic/5378721/16767369#part_content

Вернуться к тексту


17) Отрывок из главы «Выводы и выступление»: https://ficbook.net/readfic/5378721/18487944#part_content

Вернуться к тексту


18) В главе «Alea jacta est»: https://ficbook.net/readfic/5378721/19355852#part_content

Вернуться к тексту


19) Увидев повзрослевшего Реддла на страницах второго тома фанфика, мы очень сильно задумались над тем, не убрать ли эту похвалу. Но в конце концов плюнули. Просто учитывайте, что мы в статье говорим только о молодом Реддле из первого тома.

Вернуться к тексту


20) В главе «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


21) В главе «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


22) Под названием «Аметистовая птица»: https://ficbook.net/readfic/5378721/34525087#part_content

Вернуться к тексту


23) Глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


24) О чём говорится в главе «Аметистовая птица»: https://ficbook.net/readfic/5378721/34525087#part_content

Вернуться к тексту


25) И это отмечается в той же самой в главе «Аметистовая птица»: https://ficbook.net/readfic/5378721/34525087#part_content

Вернуться к тексту


26) В главе «Высокородные господа»: https://ficbook.net/readfic/5378721/15275393#part_content

Вернуться к тексту


27) Продолжаем цитировать главу «Аметистовая птица»: https://ficbook.net/readfic/5378721/34525087#part_content

Вернуться к тексту


28) Пасть так низко и ничему не научиться. Вот в чём твоя ошибка.

Вернуться к тексту


29) Глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


30) Всё та же глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


31) Из главы «Плодотворные каникулы»: https://ficbook.net/readfic/5378721/21241093#part_content

Вернуться к тексту


32) Снова глава «Восставший Орден»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35227177#part_content

Вернуться к тексту


33) В конце главы «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


34) «Шестерни крутятся»: https://ficbook.net/readfic/5378721/36911718#part_content

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх