↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главное - не дать маху (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
- Лучше поздно, чем никогда, - говорили они.
"Шли бы вы все", - думал Снейп.

Группа Б
Горбин и Беркес
Ключ: "Иногда, чтобы настроение стало положительным, надо на всё положить"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Северус летучей мышью скользил по подземелью. Его кабинет перешел к Слизнорту, но Снейп намеревался кое-что там сделать, пока нового профессора зельеварения вызвал к себе директор. Где лежали учебники для шестого курса, он прекрасно знал, потому в несколько шагов оказался у нужного шкафа. Взмахнув палочкой, он удалил все учебники, оставив один, самый новый. Из-за пазухи он достал еще один — потрепанный, весь исписанный его рукой учебник, сохранившийся еще с его школьных времен, — и поставил на полку рядом с новым.

— Может быть хоть так, Поттер, я смогу тебя научить.

Несколько мгновений, и кабинет вновь стал пуст.


* * *


Следовать составленному с помощью маховика плану оказалось безумно сложно. Северусу и так хватало дел и забот, теперь же он старался сглаживать углы, заранее подстраховывая то Поттера, то Малфоя. Лишь многолетняя выдержка шпиона помогала не сорваться. Казалось, оба подопечных просто из кожи вон лезли, чтобы навредить себе или другим.

План Малфоя с починкой Исчезательного шкафа нравился Снейпу все меньше и меньше. Темный Лорд одобрил его — этого уже было достаточно, чтобы приложить все силы и помешать его воплощению. Ведь так Драко откроет путь в школу Пожирателям Смерти. Дамблдор знал о задании Малфоя, и Северус надеялся, что у того хватит сил защитить школу.

Раз в неделю Северус наведывался в "Горбин и Беркес", чтобы узнать, как у Малфоя продвигаются дела с починкой шкафа. Он даже нашел в библиотеке Принцев подходящие книги и передал их Драко через Горбина.

— Молодой мистер Малфой делает успехи, — обрадовал как-то Горбин Северуса, едва тот вышел из камина.

Перед ним на прилавок хозяин лавки положил зеленое яблоко.

— Вот, он смог передать его в этот шкаф, — Горбин поспешил открыть дверцу и указал на место, где нашел яблоко.

— Очень хорошо, — удовлетворенно кивнул Северус.

Он взял яблоко, взмахнул палочкой, чтобы очистить его, и откусил.

— Пусть мальчик знает, что связь наладилась, — он положил яблоко назад в шкаф. — Если он пришлет еще что-то, давайте ему знать, что связь есть.

— Слушаюсь, сэр...


* * *


Следующее посещение лавки произошло раньше запланированного. Северус в бешенстве ворвался в зал, прилагая все силы, чтобы не прикончить безмозглого Горбина.

— Как вы посмели передать ему Проклятое ожерелье? О чем вы думали? Почему не предупредили меня? — шипел Северус, и Горбин с каждым словом вжимал голову в плечи.

— Ми-ми-мистер Мал-малфой может быть очень убедителен, — лепетал он. — Он угрожал мне. Простите, сэр.

— Если Драко получит хоть что-то еще без моего ведома, вам будет лучше сразу покончить со своей жалкой жизнью, потому что иначе... — Северус схватил старика за горло и сжал его, сверля взглядом. — Надеюсь, мы друг друга поняли.

Он отшвырнул дрожащего Горбина от себя и шагнул в камин.

Мерлин свидетель, если бы Северус не увидел заранее, что произойдет, и не заставил домовика проследить, чтобы у Кэти Белл точно были с собой перчатки, то та бы погибла. Нейтрализовать полностью попытку убийства он опасался — Темный Лорд и так был недоволен Драко, и у того были все шансы получить не одно Круцио в качестве рождественского подарка. А так — мальчишка пытался, но не вышло. Даже матерые Пожиратели Смерти ошибаются, что взять с этого щенка?


* * *


Когда дурак Слизнорт чуть не отравил Рона Уизли, Северус готов был сгрызть собственную волшебную палочку. Мало того, что малфоевский змееныш умудрился как-то протащить в школу отравленную медовуху, так еще и учитель сам лично налил алкоголь собственному ученику и стоял смотрел, как тот корчится на полу в предсмертных судорогах. Все-таки геройская сущность Поттера оказалась наконец в нужном месте и в нужное время — тот додумался сунуть Уизли в глотку безоар.

— Мисс Грейнджер, — остановил Северус подружку героя на следующий день, — можно вас на минутку?

— Слушаю вас, профессор Снейп, — вздрогнула Грейнджер от оклика и подошла к нему.

— Надеюсь, вы сделали должные выводы из происшествия с мистером Уизли?

— Не совсем понимаю вас, профессор.

— Вчера ваш друг только чудом выжил. Если бы рядом с ним оказались вы, а не мистер Поттер, был бы жив сегодня мистер Уизли?

— Я... Я не знаю, сэр, — на ее глазах навернулись слезы.

— Вы знали, что безоар поможет?

— Конечно, сэр, — вздернула голову Грейнджер.

— Но вот догадались бы вы его дать — вот в чем вопрос, — вкрадчиво наступал на нее Северус. — Так да или нет?

— Я не уверена, сэр. Наверное, да, я же знаю... Я бы очень хотела помочь.

— А если бы Уизли лежал не отравленный, а, например, расщепленный? Или с колотой раной?

— Я не понимаю, что вы от меня хотите, — прошептала Грейнджер, едва сдерживая подступившие слезы.

— Я хочу, чтобы мои ученики не были столь беспомощными. С завтрашнего дня вы обязаны посещать Больничное крыло и научиться оказанию первой помощи. Мадам Помфри вам все покажет и объяснит. Вы будете ходить к ней до тех пор, пока она мне не доложит, что вы способны справиться с этой задачей.

— Да, сэр. Разрешите идти?

Северус кивнул. Пусть хоть кто-то в окружении Поттера и Уизли сможет им помочь когда это понадобится.


* * *


Северус расположился у камина в глубоком кресле в своих покоях. Как же он устал. Рука Дамблдора становилась все хуже. Снейп только что закончил очередной поддерживающий сеанс с директором, оставил ему особое укрепляющее зелье и теперь мог хоть немного отдохнуть.

Достав свой дневник, он сверился с датами своего плана. Завтра Поттер нападет на Малфоя в женском туалете Плаксы Миртл, и ему нужно будет оказаться неподалеку, чтобы не допустить чрезмерного насилия.

— Мастер Снейп, мастер Снейп!

Северус почувствовал, как тонкие длинные пальцы вцепились в его рукав и открыл глаза.

— Там... В туалете... Мастер Малфой...

Северус побледнел. Как, черт возьми? Почему сегодня?

— Доставь меня туда немедленно! — рявкнул он домовику, приставленному им с позволения директора следить за Малфоем.

Несколько секунд спустя Северус уже шептал заклинания над Драко Малфоем.


* * *


Нападение на Малфоя произошло раньше. Позже Северус возвращался в тот день несколько раз, но так и не смог вычислить то обстоятельство, что изменило ход событий. Драко выжил — это главное.

Пользоваться маховиком времени постоянно было невозможно, поскольку держать в памяти все произошедшие события и их альтернативный вариант — задача, требующая максимальной концентрации внимания. Северус время от времени делал вылазки в будущее, но недалеко, чтобы убедиться, что все идет по плану.

Когда Горбин вызвал его в свою лавку и показал живую птицу, отправленную Малфоем через Исчезательный шкаф, он понял, что скоро все случится. Северус раз за разом отправлялся в день нападения Пожирателями Смерти на Хогвартс и отмечал, что и как он мог исправить. Первым делом он нейтрализовал Антонина Долохова и Беллатрису Лестрейндж, подстроив им срочное задание от Темного Лорда. Каким образом в день нападения Беллатриса все же смогла оказаться потом в школе, он не знал.

Все прошло абсолютно не по плану, поскольку Альбус Дамблдор внезапно решил покинуть школу на пару с Поттером именно в тот вечер. Ни один вариант увиденного ранее будущего не предусматривал такого. Как итог — Северусу пришлось проявить все свои таланты, чтобы предотвратить гибель кого-либо из школьников и учителей и при этом не потерять доверие Темного Лорда. Но все же задачи были выполнены: Альбус Дамблдор убит по его собственному плану, а Драко Малфой спасен. Поттер не пострадал и зол на весь мир — именно этого и хотел директор.

А дальше...

Северус слишком много знал, чтобы отступать назад. Но как же иногда хотелось все бросить и просто исчезнуть. По-английски. Не прощась.


* * *


— Я должен получить власть над этой палочкой, Северус. Власть над палочкой, а значит, и власть над Гарри Поттером, — прошипел Темный Лорд и взмахнул рукой.

"Все кончено, — только и успел подумать Северус и рефлекторно закрыл глаза, чтобы не видеть нападающую на него огромную змею. — Только такой дурак как я мог так глупо умереть".

Маховик времени он потерял еще зимой, когда передал меч Гриффиндора Гарри Поттеру. Рон Уизли слишком долго не появлялся, и Северус уже был готов сам спасать горе-героя и, видимо, тогда обронил кулон.

Ожидание смерти затягивалось, и он открыл глаза. Неужели яд Нагайны настолько силен, что он умер безболезненно, даже не успев почувствовать укус? Перед лицом мелькнули острые словно кинжалы зубы.

"Как же медленно течет время перед встречей со Смертью", — понял Северус.

Он не сразу обратил внимание на странное ощущение на коже, напоминающее наложенные дезиллюминационные чары. Довольно неприятное покалывание становилось все явственнее, особенно на шее.

— За мной, — приказал змее Волдеморт и вышел из Визжащей хижины.

Северус попытался сглотнуть, но не получилось. Острая боль в шее парализовала сознание, хотелось уснуть и никогда не просыпаться.

— Вставайте, профессор!

Настойчивый шепот ворвался в сознание. Кто-то хлопал его по щекам.

— Вам нельзя спать! Ну же!

Пощечина обожгла щеку.

— Откройте глаза немедленно, от этого зависит ваша жизнь!

До боли знакомый голос терзал его сознание, заставляя открыть глаза.

— Профессор Снейп, вы ранены, но это лишь укус, яд в кровь не попал, я успела закрыть вас защитным заклинанием второй кожи, оно действует как...

Мерлин! Только занудных, верных до последней буквы учебника нравоучений от гриффиндорской всезнайки ему на смертном одре и не хватало.

— Вы не умираете, слышите? Но вы должны быть в сознании! Это очень важно.

Что-то холодное потекло по коже, обжигая шею и грудь.

— Да откройте глаза, я должна видеть, есть ли эффект от того, что я делаю!

Северус мысленно приложил руку к лицу. Есть ли эффект! Да эта бестолочь ему сейчас все хозяйство раздавит, если продолжит давить на него с той же силой. Как можно так наваливаться на человека?

От злости он открыл глаза и опешил от горящего взгляда карих глаз.

— Вы слышите меня, профессор? — допытывалась Грейнджер.

— Слезьте с меня, — прохрипел он едва слышно и закрыл глаза.

— Не смейте спать!

Еще одна пощечина заставила его вздрогнуть. Вот кто так спасает? Убьет же. Глаза Северус открывать не стал. Настойка бадьяна потихоньку делала свое дело, и шее становилось легче, но слабость накатывала волнами, и он не видел смысла бороться.

— Вы не посмеете умереть после всего, через что мы прошли!

Грейнджер влила ему в рот какую-то мерзкую жидкость. Мозг опознал в ней укрепляющее, но дополнительный привкус ускользал от опытного зельевара.

— Еще немного, профессор. Только не отключайтесь.

Северус чувствовал, как погружается в приятное ничто.

— Северус!

Окрик заставил его открыть глаза.

— Я люблю тебя!

Он с ужасом смотрел, как Грейнджер нависла над ним и впилась губами в его губы.

Сердце заколотилось быстро-быстро, и голова прояснилась.

— Что вы несете? — прохрипел он.

Нахалка встала и подала ему руку.

— Вставайте, профессор, теперь вы в порядке.

— Но... как?

— Вам нужен был адреналин, он запускает действие зелья, но у меня его нет, потому пришлось вызвать выброс естественного адреналина в кровь.

— Какая чушь, — проворчал Северус и... почти с легкостью поднялся. — Что вы вообще здесь делаете?

— Оказываю вам первую помощь, — пожала плечами Грейнджер. — Вы же сами заставили меня этому научиться.

— Но как вы вообще здесь оказались? Как узнали, что я...

— Думаю, это ваше, — она достала из кармана его маховик времени и помахала перед глазами.

— Откуда?

— Вы обронили там, у озера. А я нашла.

— Ясно.

— Нам надо торопиться, мы нужны Гарри.

Он кивнул и направился к выходу, немного хромая от слабости.

— Вы хотите знать, сказала ли я правду? — Грейнджер обернулась у выхода и заглянула ему в глаза.

— Не говорите глупостей, конечно, это неправда, — отмахнулся он. — Зачем вообще это обсуждать?

— Хочу поднять вам настроение. Оно сейчас должно быть исключительно положительным.

— Иногда, чтобы настроение стало положительным, надо на все положить, — буркнул Северус.

— Видимо, вы еще не в порядке, — протянула Грейнджер. — Впервые слышу, чтобы вы шутили.

— Не переживайте, этот раз и последний, — отрезал Северус.

— Этот мы еще обсудим после победы. А сейчас нам надо в лес, Волдеморт ждать не будет.

Северус хмыкнул. Вот уж точно гриффиндорка. Несносная. Невыносимая. И она только что спасла ему жизнь.

Глава опубликована: 27.05.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
Очень симпатичная история. Понравилась)
Specialheroавтор
michalmil
Очень симпатичная история. Понравилась)

Спасибо
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))
Specialheroавтор
Deskolador
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))

Спасибо за отзыв.

А на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.

Вообще по плану должна была быть ещё одна глава с фокалом Гермионы, где она нашла кулон и как она его освоила, ведь ей знаком только стандартный с 3 курса. Потом она должна была спасти Фреда и Снейпа, но я не успевала её написать и мы видим только все глазами Снейпа.
на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокал Снейпа и всё гармонично.
Specialheroавтор
Deskolador
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.

Она такая, она все может )))
Specialheroавтор
Deskolador
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокально Снейпа и всё гармонично.

Да, возможно
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…
Specialheroавтор
Deskolador
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…

О, да, профессор, вам ещё жить и жить, особенно если Грейнджер сказала правду...
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.
Specialheroавтор
Deskolador
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.

Ну она могла и солгать... Ей нужно было его так взбодрить, чтоб аж адреналин в кровь выбросило, вот она и постаралась. Но мне, как любителю снейджера, хочется верить, что она сказала правду.
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.
Specialheroавтор
Мурkа
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.

Как всегда рада вас видеть. Спасибо вам за то, что всегда находите потрясающие слова для каждого. Да, Северус тут настолько задолбался лавировать между двумя "господами" и двумя подопечными, что четвёртый дар воспринял как инструмент, который поможет справиться с неподъемной задачей. Представляете, сколько переменных в этом уравнении? А Гермиона такая Гермиона, она ещё своего добьётся, первый шаг сделан.
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!
Specialheroавтор
Fictor
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!

Спасибо
🙂🙂🙂🙂 спасибо
Specialheroавтор
Jeevan
🙂🙂🙂🙂 спасибо

Вам спасибо
ooooo, интересный финал))))
Specialheroавтор
KarinaG
ooooo, интересный финал))))

Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх