Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Публичная бета включена.
Уважаемые читатели, пожалуйста не присылайте нам исправления с «Мадмуазель» на «Мадам».
Сам Александр Шут отвечал, что в мире «Пси» подобного разделения нет.
Кстати оно стирается уже и в реальной современной для нас Франции.
Только там не будет как раз «Мадмуазель» все станут скоро «Мадам».
«Пусть в тот раз с цветами и не задалось, но не могу не признать — красиво» — мысленно усмехнулась Лу, оглядывая зал.
С потолка свисали разноцветные живые цветы, создавая иллюзию сплошного растительного потолка. Однако, если приглядеться, можно было заметить закреплённые горшки. Цветы висели свободно, но корни их были не оборваны.
Высокие колонны зала, явно вдохновлённые античностью, люди в лёгких костюмах и платьях, столы у стен… Сейчас всё это не давило, ощущалось иначе — как часть завоёванной свободы. Её.
В памяти всплыл планетарий, пион, и нагло оставленный поцелуй на нежных лепестках. На губах Лу сама собой появилась улыбка.
— Ты счастлива, — послышался рядом с ней уверенный голос.
— Да. Невероятно счастлива, — псионичка обернулась к Кею. — Прости, ты сегодня за двоих отдуваешься. Обещаю, дальше будет как обычно.
— Останешься в сопровождении? — напрямую спросил эмпатик, и почему-то покосился на Йонаса. Кей не любил говорить о своей социальной группе, и достаточно тяжело сходился с людьми, несмотря на почти безупречное умение очаровывать. Лу догадывалась, что за этим вопросом скрыто куда как больше: как минимум, опасение из-за возможного нового напарника. А ещё беспокойство за неё саму.
— Не совсем, — махнула рукой девушка. — Сопровождение на мероприятиях теперь неоплачиваемая часть, зато подкинули бумажной работы.
— О как, — Кей уважительно хмыкнул, снова бросая взгляд на Бэра. — Не буду лгать, если тебе комфортно, то я тем более рад.
— Что-то не так? — уточнила псионичка, подняв бровь и кивнув в сторону общавшихся у столиков Люси и Йонаса.
— Нет, — поспешно поднял руки Кей. — Просто много эмоций. Особенно из того угла, — он движением головы указал в сторону фуршетных столиков у правой стены. — На самом деле, я могу понять. Йонас, он же учится на кардиохирурга, а тут такая личность — ведущий нейрохирург, мадемуазель Моретт.
— Мадемуазель Моретт?.. — осторожно протянула Лу, так и не сумев оформить скачущие мысли в вопрос.
— Да. Не знаешь? Она одна из ведущих докторов медицинского центра, — пояснил эмпатик.
— Знаю, она курирует Йонаса, — покачала головой Лу и, взяв в руки бокал с коктейлем у проходящего мимо официанта, добавила невзначай. — А ещё она мама Иво.
Если Кей и подавился, Лу сохранит это в тайне. Но выражение искреннего изумления на лице друга точно не забудет. Откашлявшись и стараясь не коситься слишком явно на ничего не подозревающую женщину, Стоун покачал головой.
— Я, конечно, задумывался, в чём истинная причина присутствия некоторых гостей, но… Такого я не предполагал.
— Я бы тоже не догадалась, если бы не знала наверняка. Она здесь как просто гость во имя безопасности, точно не как жена Мартена-старшего. Кому надо, те знают. А так, некоторая информация давно… исчезла из баз данных, — с намёком на одну очаровательную хакершу сказала Лу. — А тебе можно рассказать, и я, и Иво так считаем.
Кей медленно кивнул, показывая, что оценил доверие. Псионичка же по привычке осматривала зал, но глаза ни за что не цеплялись: люди отдыхали, общались, перемещаясь из одной части помещения в другую, словно меняясь парами в причудливом танце.
— Хей, расслабься, — мягко усмехнулся Кей. — Только ведь сама сказала, что сегодня не на работе.
— Да я… по привычке, — Лу резко замолчала, взгляд упал на пару в противоположной стороне зала. — Дела.
— Лу? — спросил эмпатик и посмотрел в ту же сторону, что и Лу. — Оу…
— Похоже, что один из гостей не знает, как уйти от тягостного разговора. Пойду спасать, — хлопнув Кея по плечу, Лу с улыбкой направилась к гостям. Уже подходя, она услышала:
— Ну что вы, Шарлотта. Я простой чиновник. Занимаюсь вещами, далёкими от большой политики.
— И тем не менее, даже отвечая лишь за приюты, знаете всё и обо всех, Мишель. Это не может не восхищать, — Сарду деланно задумалась. — И всё-таки интересно, откуда вы столько знаете?
— Вы мне откровенно льстите, — улыбка Мартена-старшего больше всего походила на лисий оскал. — Я пропущу ваш последний вопрос мимо ушей, сделав вид, что не услышал омерзительного намёка. Только, чтобы не портить некрасивым скандалом праздник.
— Как вы можете, Мишель? Я ничего подобного не имела в виду, лишь искренне восхитилась.
— Конечно, Шарлотта. В таком случае, не могу не ответить на вопрос. Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу. Вам как никому другому известно, как сложно у нас с бюджетом и с этой сферой, в целом. Все говорят, что дети — это будущее, — хмуро отрезал Мартен-старший. — Да только что-то делать для них мало кто хочет. Впрочем… Всегда надо давать дорогу молодым, уходя вовремя, — неожиданно сменив гнев на милость, закончил Мишель, улыбнувшись подошедшей невестке.
— Мадмуазель Сарду, Месье Мартен, — кивнула псионичка. Во взгляде Мишеля виднелась едва заметная усталость.
«Поза не обманула. Сарду может быть утомительной» — мысленно отметила Лу. Иво во многом был похож на своего отца, хотя бы тем, как сложно у них обоих было считывать эмоции. Однако, если узнать их получше, то даже эмпатии не надо, чтобы видеть некоторые вещи.
— Мадмуазель Мартен, — светски кивнула Лу Шарлотта. — Ещё раз примите мои поздравления. Приём чудесен.
«Угу, особенно если учесть, что организовывали его Люси на пару с Даниель. Со мной и с Иво согласовали только общую концепцию и список гостей. И не то что бы мы были сильно против…»
— Благодарю, мадмуазель Сарду. Вы не против, если я украду у вас месье Мартена?
— Одного вам мало? — усмехнулась Шарлотта на свою же остроту. — А, впрочем, я понимаю, дела семейные… Хорошего вечера, мадемуазель, месье, — и, развернувшись, советник направилась в сторону своего помощника, с которым прибыла.
Дождавшись, когда Шарлотта уйдёт на достаточное расстояние, Мишель шумно выдохнул, потирая виски.
— Спасибо, Лу. Вы меня спасли. Потанцуем? — музыка как раз располагала, в центре кружилось несколько пар, и Лу согласилась. Шутливо сведя брови, Мишель шёпотом спросил. — Так было заметно, что я хочу сбежать?
— Совсем нет, — Лу отрицательно качнула головой. И добавила, словно это всё объясняло. — Просто ваш сын очень похож на вас.
— Тогда хорошо. Как минимум я не растерял навыки. Просто в супругах у Иво крайне проницательная женщина.
— Спасибо, — не смутилась Лу. — Так вы занимаетесь приютами, я правильно понимаю? Увы, ранее не удалось это уточнить.
— Лу, — поморщился старший Мартен. — Отбросьте этот официоз, давайте поговорим как нормальные люди. И да, я уже долгое время занимаюсь приютами. Удивил вас?
— Нет, — улыбнулась Лу. — Наоборот, мне многое становится ясно.
— Умеете заинтриговать. Удивите?
— Иво заботится о детях. И просто… Знаете, это в мелочах видно. Одни от детей нос кривят, другие даже если на них срыгнут не будут злиться. А ещё я думала, как так быстро всё устраивалось. Должность? Вряд ли, в других моментах были… Сложности. Так что точно нет.
— И такое было, — они оба на миг посмотрели на рыжеволосую девочку рядом с Марком. Мишель тепло посмотрел на Лу. — Я думаю, у меня будет достойная смена.
— Спасибо вам…
— За сына или за работу? — хитро осведомился мужчина.
— Не нарывайтесь на комплемент, — улыбнулась Лу. — За всё. Дети ведь вообще ни в чём не виноваты. И… — не смогла выразить то, что было у неё на душе, Лу. — Вы поняли.
— И достойны в этом мире лучшего, ведь за ними будущее? — риторически уточнил старший Мартен. — Я тоже всегда так думал. Теперь вот сын задумал объединить усилия Церкви и Совета в вопросах помощи и развития молодого поколения. Очень интересный проект, не находите?
В глазах Лу промелькнули гордость и искренняя радость, и она кивнула:
— Безусловно так.
— Может вы хотите мне помочь с этим?
— Но я… — Лу споткнулась, но Мишель умело выровнял танец. — Я не педагог, совсем нет. Да и опыта с детьми как-то маловато.
— Это дело времени, поверьте. Главное — вы их любите. Да, любите-любите, — повторил Мишель, видя сомнение в глазах Лу. — Иначе бы не излазили весь завод в поисках того мальчика и не спасли бы его, ещё и применив достаточно много своих сил.
— Так бы поступил любой.
— О нет, Лу, не любой. И неважно псионик или чистый. Многие не умеют делать что-то, не ища выгоды или преференций.
Лу хотела возразить и даже успела набрать воздух в лёгкие, готовясь к обличительной речи, но ошеломлённо оглядела Мартена-старшего, будто увидела того впервые. Разум уверено подтвердил:
«Он прав… Не любой. Но такие есть»
Глаза сами собой нашли мужа, беседовавшего с викарием Юналом. Иво поднял взгляд в немом вопросе «Всё ли в порядке?», и Лу, медленно прикрыв глаза кивнула.
«Такие есть и немало»
Мишель тактично молчал некоторое время, видя смятённое состояние своей невестки, и аккуратно вёл её в простом танце, но как только псионичка вновь посмотрела на него, Мартен-старший продолжил как ни в чём не бывало:
— Кроме того у вас есть колоссальный опыт того, как «не надо», дорогая, — девушка судорожно вздохнула. — Лу, простите, если слишком напираю, и… если наступил на больное. Просто вижу в вас недюжинный потенциал.
Танец удачно закончился, и они отошли в сторону, к техническим помещениям. Переодевая в одиночестве обувь — как Лу и думала, бесспорно красивые, но новые, а потому не разношенные, туфли всё-таки натёрли мозоли — псионичка задумалась. Некоторые воспоминания не тревожили её уже давно, что-то получилось отпустить недавно… Но этот умный, хитрый мужчина, сторожащий по её просьбе дверь, чтобы она смогла привести себя в порядок, в сущности прав.
И самое главное: она сама хочет помочь. Пусть пока и не знает, как.
Как бы сложилась её жизнь, если бы из Интерната детей можно было бы забирать домой на выходные и каникулы? Конечно, после обучения необходимому контролю. Мысль зацепилась за мать и Тайлера, и девушка поморщилась. Даже с учётом этого, были бы псионики так не близки со своими родителями в большинстве своём, если бы виделись чуть чаще раза в пару лет? Есть те, кто боится своих детей. Есть те, кто считают их неправильными. Но общественное мнение удивительно легко можно изменить.
Выпрямившись, Лу усмехнулась сама себе. Это её решение, даже если Мишель будет считать, что именно он убедил её.
Выйдя за дверь в простеньких, но удобных балетках в цвет платья, Лу спокойно сказала:
— Вы правы. Я могу говорить однозначно только об интернатах для псиоников, но не думаю, что жизнь в обычных приютах сильно отличается. Если вам и правда нужна моя помощь, то я буду рада помочь. Реализовать потенциал, так сказать.
Мишель покачал головой:
— Вы определённо мне нравитесь. Может пройдём к столу с закусками?
— Замечательное предложение, только… — Лу резко замолчала, так и не закончив фразу. Энн танцевала. Её мать танцевала, и псионичка на долю секунды успела порадоваться за неё, пока не осознала, кто был партнёром.
— Твою… — прошептала девушка, немного нервно проведя по волосам, и тут же взяла себя в руки, обращаясь к Мишелю. — Прошу простить, я немного в шоке.
— Ничего, я могу вас понять, — не скрывая того факта, что забавляется от ситуации, сказал мужчина и широко улыбнулся, меняя направление их движения. — Давайте осторожно узнаем, что там. Вдруг и вашу маму надо спасать от назойливого внимания?
Лу и Мишель осторожно в танце поравнялись с Гектором и Энн, но оставались при этом за одной элегантной пожилой парой, чтобы не вызывать подозрений.
— Знаете, своё дело — это интересно. Хоть и сложно, — говорила Энн увлеченно, но с явным стеснением. — Вы не подумаете, что я жалуюсь. А ещё я на самом деле очень благодарна Лу. Если бы не она, я бы не решилась.
— Собственное дело — это и правда нелегко, — заметил Баретти, аккуратно ведя женщину в танце. Опыта у Энн было немного, и Гектор это учитывал. — Вы одна создаёте свои работы? — и осторожно спросил. — Теперь вы счастливы?
— Да, конечно, — словно это было самим собой разумеющимся, ответила Энн. — В смысле, я одна создаю все товары. И… Я, только переехав, осознала, чего была лишена, и как узко мыслила. Теперь я могу общаться с людьми, много где побывать, — женщина мягко улыбнулась. — Пока вся в делах, ещё не успела, да и не знаю: и куда, и с чего начать.
На некоторое время оба замолчали, медленно двигаясь в танце, когда Баретти спросил:
— Знаете, Энн… Возможно я мог бы показать вам Нью-пари?
— У вас столь плотный график, вы говорили, да и я… — Энн судорожно сглотнула и, набрав в лёгкие воздуха, выпалила. — Но, если вы найдёте время, я была бы рада.
Гектор, успевший напрячься, нетипично для себя улыбнулся.
«Обычно ты только ворчишь» — беззлобно подумала Лу. Как не странно было признавать, но несмотря на первое удивление, настигшее её, картина, предстающая перед ней сейчас, ей нравилась.
«Вы оба хорошие люди, может что-нибудь и получится» — промелькнула мысль, и Лу потянула Мишеля обратно к столикам. Танец как раз закончился. — «Не буду стоять над душой, моя помощь не нужна — и хорошо»
— Всё в порядке? — участливо спросил Мишель, когда Лу взяла себе тарелку с закусками.
— Да, всё хорошо. Просто мама сейчас и, например, сразу после встречи с Иво — это два разных человека. Это хорошие изменения.
Мишель поднял брови, не настаивая на ответе, но псионичке хотелось поговорить с кем-то надёжным об этом.
— Когда Иво знакомился с мамой, она его сначала не узнала в сумраке. Лампочка перегорела. А потом, естественно, случился шок, но, к счастью, обошлось без обморока. Однако она очень нервничала. Я этого ожидала, конечно, плюс держала в голове, что у Иво в машине всегда полная аптечка. И то, какой она была тогда, и какая сейчас — это огромные изменения. Мы не так близки по многим причинам, но я правда рада.
— Это замечательно, Лу. И вы молодец.
— Хватит, Мишель, вы меня прямо одарили этим вечером комплиментами.
— Это не комплимент, а констатация факта, — серьёзно сказал Мишель, и псионичка весело фыркнула, не поясняя, что её улыбнуло. — Ладно, я вас уже неприлично задержал, пора вернуть вас мужу. Кажется, Иво, наконец, закончил беседу с Юналом, а моя дражайшая вторая половина перестала порочить честь своего протеже. Серьёзно, — шутливо всплеснув руками, пояснил мужчина. — У молодого человека может быть девушка, а Люси столько времени его у себя продержала.
— Не волнуйтесь, пока что Йонас влюблен только в одну мадмуазель, и имя ей медицина. Всё остальное мелочи.
Они почти сразу — Лу на некоторое время подошла к ребятам, в том числе к оставившему наставницу Йонасу, уточнить всё ли в порядке. К счастью, всё было хорошо, а Тина даже развернула её, отправляя в сторону закончившего разговор мужа — оказались около Люси и подошедшего к ней Иво.
— И что это было, дорогой? — иронично бросила Люси своему супругу. Иво в это время незаметно переместился к Лу, переплетая их ладони, но внимательно прислушиваясь к диалогу родителей.
— Я не могу потанцевать с невесткой, Люси? — в тоне Мишеля слышна была почти что натуральная обида. — Тебе значит можно очаровывать молодое поколение, а мне оставляешь только Шарлотту? — спросил он, чуть понизив голос.
— Единого ради, танцуй на здоровье, — сказала женщина, и с ухмылкой посмотрела на Мишеля. — Но что это были за «незаметные» перемещения по всему залу?
— Мы танцевали. Да, Лу?
Лу невозмутимо поддержала:
— Да.
Люси негромко засмеялась, без осуждения качая головой:
— Шпионы.
— Мы вас оставим, — утвердительно сказал Иво, но и Люси, и Мишель кивнули, давая знак, что услышали. Со слышимой нежностью, Мартен обратился к Лу. — Потанцуем? — и с ехидной улыбкой добавил. — Если ты, конечно, не устала от стольких танцев с Мартенами.
Лу прыснула, без иронии отвечая:
— Что ты, лучшие партнёры по танцам в моей жизни.
Пока они выходили в середину зала, Лу заметила, что Марк ведёт в танце дочь. Рыжеволосая девочка заметно нервничала, и псионичка послала ей ненавязчивую ободряющую улыбку. Девочка, смущаясь, едва заметно кивнула и робко улыбнулась в ответ.
Иво положил ладонь Лу на талию, уверенно ведя жену в танце. Глаза в глаза, её рука на плече, и танец словно разговор без слов, где каждый знает наперёд, что хочет сказать другой. Две фигуры двигались словно единое целое, совершенно не задумываясь над красотой своей синхронности. Они наслаждались друг другом.
И Лу не нужно было смотреть в зал, чтобы ловить на себе счастливые взгляды. Вот Доган и Йонас стоят, обсуждая что-то, смотря на них с Иво. Разве что Йонас смотрит на миг не на неё, а на Иво. И Приор, словно имеет глаза везде, замечает это и кивает хилеру.
Была ли это благодарность за Ирму, уважение или просто молчаливая просьба позаботиться об «этой чокнутой»? А может всё вместе? Лу не знала.
Тина что-то восторженно рассказывала Люку. Даниель увлекла беседой Энн, давая Гектору просто быть рядом. Мадмуазель Вейсс всегда знала, где и когда нужна.
Может Лу показалось, но кажется Дани ей подмигнула. Хотя, к концу такого дня всякое померещится могло.
Лу перевела взгляд обратно на мужа и почувствовала, как губы невольно растягиваются в улыбке. Не такой, которую она носила почти весь вечер — светскую, такую, какую предписывают множество протоколов, в которых есть порядок действий даже на самый незначительный случай, нет. Улыбка, наполненная искренним чувством, любовью.
Смотря на Иво, девушка с трепетом осознавала, что всё, что сейчас происходит — из-за него и благодаря нему. Псионики пусть и сбиваются пока, как и раньше, в группы из своих, но они часть этого общества. Они здесь по праву, а не потому что их подруга «удачно» вышла замуж и упросила мужа пустить их на приём. Нет, они здесь, просто потому что они её друзья, и пусть некоторые гости ещё кривят рты, но открытого негатива никто не проявляет, и даже презрительные взгляды не кидают. Такое невозможно было себе представить. А теперь это реальность.
Реальность, благодаря человеку, которого с этого дня Лу зовёт своим мужем. Человека, отношения с которым подарили ей свободу быть собой. Человека, который всегда ждал и верил в неё, даже когда было очень больно. Даже когда она сама в себя не верила. Самого потрясающего человека во всей вселенной.
— Я люблю тебя, — прошептала она так, что услышал лишь Иво.
Наклонившись к её уху, мужчина прошептал в ответ:
— И я тебя люблю, — эти слова в себе несли гораздо больше нескольких слов. Они несли целый мир.
И, будто кто-то положил последний пазл, собирая цельную картину, в этот миг всё стало совершенно правильным. Цельным.
Примечания:
Доброго времени суток, дорогие читатели. Так как изначально небольшая идея в пару драбблов странным образом разрослась, мы решили перевести работу в статус «в процессе». Однако это всё ещё сборник драбблов, связанных между собой :)
ДАААА!( Вернее, Oui)))) 💘вы вернулись!
|
Lady of Silver Lightавтор
|
|
Да, мы вернулись, продолжение пишется в тайных чертогах, где обитаем только я и соавтор. Метка про "смерть персонажа" не касается персонажей канона.
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |