↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великий поход (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Макси | 366 760 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Встретившись на руинах Берлина, союзники обнаружили, что врагу удалось ускользнуть, скрывшись в параллельных мирах. Война не окончена, и вот силы Объединённых наций отправляются на грандиозную охоту за бежавшими нацистами... Так начался Великий поход -- и кто знает, куда он приведёт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2

— Великолепная картина, разве нет?

— Несомненно, — Игорь кивнул. — Особенно если учесть, что мне это великолепие почти ни о чем не говорит.

— Ну, это выправить как раз просто, — Этне прищурилась, разглядывая флаги перед Малым королевским дворцом. — К тому же, кое-что вы и сами должны узнать... Не хотите попробовать, господин аналитик?

-Ну, с тем, что в центре, все ясно — ирландский. Красный, как я полагаю, советский?

— Республика, да. А что вы скажете вот об этом флаге?

Желто-бело-красное полотнище выглядело на редкость чуждым и ни с чем не ассоциировалось, в чем Хаецкий и признался.

— Чехословакия, — аристократка хмыкнула, поправляя пряжку плаща. — Вы, кажется, говорили, что она есть в вашем мире?

— Есть, но флаг у нее совершенно другой. А желтый косой крест на синем поле — что это за флаг?

— Англия. Я, право, не знаю, почему нормандцы-полукровки присвоили себе крест святого Альбана, под которым мерсийские короли шли в битву, но это так... Извините, полковник, — пряжка все-таки расстегнулась, и порыв ветра бросил плащ прямо на Хаецкого. Тот же порыв хлестнул его по лицу волосами О'Шей.

— Ничего страшного, — Игорь расправил плащ и набросил его на плечи девушки. — Давайте вернемся к нашей беседе о флагах, если вы не против.

— Не против. Спасибо, — она улыбнулась. — Итак, знакомы ли вам вот эти два флага?

— Ну, первый, несомненно, принадлежит Швеции, — прямой желтый крест на синем поле не узнать было сложно. — А второй, со львом в крыже?

— Норвегия, не знающая, кого бы укусить — нас или англов, ведь оба эти поступка равно глупы и самоубийственны, однако кровь викингов все еще не остыла...

— Неужели они способны на такую глупость?

— Норвежцы, дорогой полковник... Кстати, вы не будете возражать, если мы оставим звания и титулы?.. Так вот, норвежцы способны на совершенно любые глупости.

— Никогда бы не подумал... Если без званий и титулов... Скажите, Этне, а чей это зеленый флаг поднят рядом с испанским? Его можно было бы принять за арабский, если бы не крест.

— Это флаг Португалии, которая так цепляется за джунгли Амазонии, что даже поместила их на свое знамя. А впрочем, возможно, что я и не права, но за Амазонию они и впрямь держатся мертвой хваткой.

— Алмазы?

— Не только. Красное дерево, железо и вольфрам — уже одно это стоит многого... Кстати, Игорь, вам не кажется, что наша беседа начинает напоминать эпизод из какой-то саги?

— Действительно, — согласился Хаецкий, — как в саге, перечисляете знамена собравшихся вождей...

— Кстати, о вождях. Они минут через сорок выйдут на площадь — ради совместного ничего не значащего заявления. Вот тогда я и о них расскажу...

— Итак! — Этне прищурилась, глядя на распахнувшиеся двери. — Начали...

Первым, под треск кинокамер и вспышки фотоаппаратов, на площади появился высокий, слегка сутулый пожилой человек в расшитых золотом алой рубахе и зеленом плаще, сколотом крупной и вычурной золотой заколкой.

— Бриан Броненосный, король Ирландии, — сообщил девушка, — Создал новый линейный флот королевства, довел Ирландию до процветания, а жену — до сумасшествия. Ныне женат второй раз, имеет пятерых законных детей и неизвестное количество бастардов по всей Европе.

— Это, полагаю, только слухи?

— Не думаю, дорогой полковник, не думаю... Я неплохо знаю характер Его Величества, и это, а также тот факт, что в молодости он активно путешествовал инкогнито, заставляет меня думать, что слухи преуменьшены... — графиня мечтательно закатила глаза.

Следующий персонаж, появившийся на площади, выглядел настоящей иллюстрацией из учебника истории, но, несмотря на пурпурную тогу и позолоченные сандалии, смотрелся вполне уместно и естественно.

— Византийский император? — полюбопытствовал Игорь.

— Да, автократор Мануил Третий. Известен только тем, что хотел разбомбить Мекку, но отказался от этого намерения.

— А это кто? — Из дворца вышел плотный моложавый человек в сером френче и совершенно зеркальных сапогах.

— А это, в некотором роде, ваш соотечественник. Сергей Никаноров, Председатель Верховного Совета Республики.

— Он чем-нибудь прославился?

— Только тем, что еще до революции, будучи школьником, изобрел не иначе, как по подсказке сидов на редкость сложный шифр, который Республика использует до сих пор. В личной жизни, насколько известно — исключительно добропорядочный человек... Ах да — он ухитрился пережить почти полтора десятка покушений без особого вреда для здоровья.

— Вы верите в сидов, или это просто оборот речи? — полюбопытствовал Игорь, на что Этне ответила:

— В принципе, да. Оборот... Но, например, говорят, что моя мать — из народа Дану. И если вы ее увидите, думаю, вы с этим согласитесь.

— Хм, если судить по вам, то это действительно так, — улыбнулся полковник.

Беседу прервало ещё одно явление. На ступенях дворца появилась женщина в возрасте примерно между тридцатью и сорока. Высокая, несколько полноватая, она была одета в серо-голубое платье, стилизованное под моду высшего света середины девятнадцатого столетия. Чёрные волосы убраны в сложную причёску и украшены маленькой диадемой...

— Изабелла Третья Кастильская, — назвала женщину Этне, и голос её несколько похолодел. — Королева Испании. Очень серьёзный игрок, как в Европе, так и в Америке. При её правлении Испания почти монополизировала торговлю медью, нефтью и селитрой с Тауантинсуйю. Тем более, что Организацию стран-экспортёров сырья сейчас возглавляют именно они, а Инка Манко Амару ведёт дела крайне жёстко, не давая слишком сбивать цены на сырьё, особенно на нефть. А "Кондор" — очень весомый аргумент, да.

— И насколько же весомый это аргумент? — полюбопытствовал Хаецкий

— Десять на десять, как говорят у нас, — дернула плечом ирландка. — Правда, не слишком быстро...

— Десять на десять?

— Ну да. Он берет десять тонн бомб и может пролететь десять тысяч километров. Правда, как я уже говорила, не слишком быстро, и к тому же с дозаправкой. Вообще, если уж он прорвется к цели, то все...

Тем временем из толпы сопровождающих, начавшей постепенно рассасываться, выбрался какой-то человек, направившийся к беседовавшим. Был он высок, широкоплеч, бородат и более рыж, чем любой виденный Игорем доселе ирландец.

— Фергус О'Шей, мой отец, — кивнула Этне. — Министр иностранных дел. Послушаем, что он скажет о совещании.

Обменявшись несколькими фразами с отцом, девушка сообщила:

— Ваши представители достигли немалого успеха — им поверили настолько, насколько политики вообще верят друг другу. Кроме того, Премьер-министр Франции заявил, что это "позволяет взглянуть с новой стороны на некоторые эпизоды", но о чем идет речь — неизвестно. По крайней мере, пока... Думаю, завтра мы будем знать больше. Я поднимусь на ваш флагман — вашему командованию нужно будет узнать обо всем произошедшем. Кстати, теперь это моя работа — поддерживать с вами контакт, да.

— В таком случае — до встречи, госпожа Этне, — поклонился Хаецкий.

Вернувшись на "Киев", Игорь завалился на койку — в горизонтальном положении всегда лучше думалось. Правда, думать пока было особенно не о чем — было совершенно неизвестно, о чем договорились министры с аборигенами, а без этого было совершенно непонятно, что будет дальше. Стоило подумать о том, что есть сейчас, но материала для таких раздумий тоже было не слишком много...

Итак. Расклад сил в этом мире совершенно другой. А вот геополитика, как ни удивительно, похожа на нашу. О техническом развитии что-либо сказать трудно, но оно, похоже, нашему не уступает — у ирландцев точно есть реактивные самолеты, а Этне говорила, что и у Республики (называть эту страну Россией как-то не получалось) их достаточно. Значит, реактивная авиация есть, и отстает ненамного — по крайней мере, самолетов со стреловидным крылом не видели, да и Этне о них не упоминала, хотя это все ничего не значит... Интересно, есть ли у них ядерные бомбы? Наука, по крайней мере, позволяет, это уже ясно, и не только со слов Этне... А вот еще интересно, почему Этне постоянно приходит на ум?..

Хаецкий полностью переключился на этот вопрос, но ответа на него придумать не удалось, а то, что придумывалось, категорически не устраивало.

После короткой беседы с командованием Этне ушла, сообщив только, что король приготовил некий подарок для гостей и что она вскоре вернется. Вернулась она действительно скоро и не одна... Это было похоже на сказку — да что там, это и была ожившая сказка...

...Явился на пристань старец в пестроцветном платье, и волосы его были белы, словно только что выпавший снег, и ниспадали до плеч, и такой же была борода его, волной лежавшая на груди. Нес он в руках арфу из красного дерева, покрытую дивной резьбой, струны же ее были серебряными, а колки — золотыми. Золотую ветвь несла над ним благородная дева, ибо так подобает олламу. Был то Патрик, филид короля, и не было никого, кто б сравнился с ним в искусстве и мудрости, и от того звался он Князем Филидов. Обратилась дева к стражам и велела им сказать всем мореплавателям, что прислал король своего филида, дабы пел он перед ними и последовали бы из того польза и удовольствие. И еще велела она принести почетное сиденье для оллама Патрика, дабы не было его чести урона в том, что играл он стоя перед сидящими, из коих не был никто королем.

Когда же сошлись люди, сел филид и, взяв арфу, запел. Пел он о том, как Господь Словом своим поднял землю из вод и воздвиг над ней небо, и как дал он всему имена, и земле, и небу, и водам. И еще пел он, как создан был человек, и как изгнан он был на землю, и как наслал Господь потоп, дабы покарать нечестивцев.

И еще пел филид, как пришел на землю благодатного острова Эрин Партолон и привел свой народ, и как победили они фоморов в великой битве и о том, как поветрие погубило весь народ. Пел он о том, как пришел затем на остров Эрин Немед и сразился с фоморами и изгнал их. И о том, как поветрие погубило многих из народа, и был остров вновь завоеван фоморами, и о великом сражении сыновей Немеда с королями фоморов и их изгнании пел он.

И еще пел он о том, как пришли Фир Болг на остров Эрин, и о том, как король их, Эохайд мак Эрк, установил законы и повинности для всех и для каждого, и о том, сколь благословенно было его правление, когда не было ни бедствий, ни пороков, ни бури, ни дождя, но лишь роса выпадала на землю всякий день.

Тут остановил пение оллам Патрик, ибо был он утомлен, и поднесли ему кубок с вином, дабы мог он освежиться и укрепить силы свои. Осушив же кубок, вновь запел он.

Пел он о том, как явилось в землях Эрин племя Дану из облаков тумана, и о четырех вещах, что принесли они с собой — о Котле Дагды, от коего не уходил никто голодным, и не бывала в нем сварена пища для труса и лжесвидетеля. О Копье по имени Ассал, не ведавшем промаха, приносившем победу, коим владел Луг Самилданах, и о Мече, коим владел Нуаду, и от коего не было ни спасения, ни защиты, коли был он вынут из ножен. О Камне Фаль пел он, возвещавшем хвалу , когда ступал на него истинный король. И еще пел он о великой битве на Равнине Башен и о падении Фир Болг, и о том, как явились фоморы, и как сразились с ними сыны Дану и повергли их и воцарились в Эрин.

И далее пел оллам — о том, как сыновья Миля пришли, дабы отомстить за смерть родича своего Ита, и как сразились они с Народом Богини и повергли его, и о том, как сыновья Дану ушли в сиды и укрыли себя волшебным покровом, дабы не видели их смертные.

Пел оллам затем о великих битвах и благородных воинах и подвигах их, и о Кухулине пел он, и о Фергусе, о Конхобаре и Медб, и о буром быке из Куальнге. О Кормаке и фениях пел он, и о том, как явился на землю Спаситель, как был он распят и воскрес, и о том, как явился на благодатный остров Эрин Патрик, дабы возвестить правую веру. И о том пел он, как, храня закон, Диармайд король покарал убийцу, Руадан же епископ проклял его, и как покарал Руадана святой Патрик, и о том, как была Эрин ввергнута в хаос и раздоры, покуда не явился Бриан Борома, что отстроил Тару заново. И еще пел он о том, как потомки Бриана отвоевали земли скоттов, кимров и бриттов и о том, как защищали они свою державу и сделали ее великой и процветающей, и о короле Бриане Броненосном пел он, своем господине, что спас Эрин, создав могучий флот и сокрушив им врагов на море и отвоевал многие земли за морем. И на том окончил филид свою песнь...

...Игорь потряс головой, отгоняя наваждение. Да, это был королевский подарок... Старый бард, сидевший на пристани в кресле из адмиральского салона "Имплекейбла", заворожил своей игрой всех, кто пришел его послушать — а это были почти все свободные от вахты моряки флота Объединенных Наций и все ученые — и повисшая тишина была куда красноречивее любых аплодисментов. Пусть очень немногие поняли, о чем он пел, но музыка... Музыка не оставила равнодушным никого.

Бард, между тем, поднялся, церемонно поклонился всем и двинулся прочь — к поджидавшему его автомобилю. За ним по пятам следовала Этне, держа над головой барда выкованную из золота дубовую ветвь...

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх