Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Наверное, всем известна тема с тем, что если отойти от привычных маршрутов, или проделать в определённом порядке какие-то кажущиеся бессмысленными действия, то с тобой произойдёт что-то… Да, мы все читали эти страшные истории с различных сайтов, форумов, борд или случали подкасты на видеохостингах.
И я тоже знаю и про рандонавтику, самое из этого всего безобидное, но и реальное. И про ночную игру, которая мелькнула пару раз на каком-то форме, но никто не поддержал тему. И про игру без имени. И про игру влево-вправо, про которую красочно писал кто-то на американских форумах.
А японскую игру в лифте мы когда-то с одним приятелем даже проверили в живую. Ничего не произошло, только вахтёрша в общажной многоэтажке обещала нашим родителям рассказать. Как мы хулиганили. И явно подозревала, что мы не просто катались в лифте, но и попалили кнопки в нём, и даже временами сцым в его угол. Странная баба…
Но это было давно. И ведь ничего странного не происходило. Ведь так? Правда?
А вот что я расскажу, что случилось недавно. То, отчего мне до сих пор снятся кошмары. Как я брожу по тем коридорам, и я до сих пор не уверен, что действительно вернулся.
В общем, работал я как-то на стройке многоэтажного торгового и офисного комплекса. Ну как работал? Кирпичи не клал, обои не клеил, просто по ночам сторожил это всё добро, чтобы случайный бомж не заночевал и не провалился на железобетонные штыри. Да и дети не сунулись куда не надо, а то уже и так как-то один из прорабов ругался и заставлял из своих работяг выдалбливать застрявшую в бетоне и сдохшую там кошку.
Непыльная работёнка, хоть временами и жутковатая. Но что мне спортсмену-физкультурнику какая-то жуть? Любую нечисть можно монтировкой по хребту и сдать биологам на опыты. Так я думал…
И нет, за мной не гнались в три часа ночи какие-то пучеглазые уродцы на обрубках конечностей и ли внезапный невидимка не решил сделать из меня боксёрскую грушу. Но всё же…
Одним из весенних дней, когда уже достаточно светло вечерами, я начал свой обход почти сразу, как закатилось солнце. И словно кто-то дёрнул меня идти не по привычному маршруту или хотя бы в совершенно случайном порядке, а вспомнить одну из тех самых старых паст, ту самую, про смену направления при выезде на перекрестки на американских дорогах. А недостроенная коробка комплекса как раз очень подходила для такого передвижения.
И вот я усмехаясь самому себе, включив радио на телефоне и всунув наушники в уши, и бодро подсвечивая дорогу фонариком, всё же солнце ушло, и света становилось всё меньше, особенно вдали от входа, не смотря на обширные проёмы в стенах для будущих стеклянных витрин и дверей.
И шёл я влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо… достаточно долго, пока в могу глупую голову, всё же четыре сотрясения на соревнованиях, не начала закрадываться мысль, что двигаясь даже таким образом я должен был уже достигнуть противоположного конца здания.
Подсвечивание коридоров было совершенно бесполезно: абсолютно одинаковые и ничем непримечательные стены коридоров и их пересечения с тёмными дверными проёмаи в отдельные недостроенные павильоны. И знаете, хоть в ближайшие из этих павильонов я вполне мог заглянуть, и посмотреть, что в них, и даже так делал, ничего особенно не было, привычный строительный хлам. Но идти вглубь, в те коридоры, что виделись за этими павильонами, как-то не хотелось. Мне и так стало не по себе, и почему-то очень важным не перепутать направление, куда и откуда я шёл. И что нельзя продолжать движение в сторону, и даже назад, слвно я уже пересек какую-то черту, когда это было возможно, а только вперёд, и упаси бог, перепутать, в какую сторону я должен был двигаться до того, как я остановился. Такое вот животное чувство.
И при этом нельзя было идти межденней или сильно быстрее, чем до того, как я шёл раньше.
Пришлось стиснуть зубы и пройти путь по недостроенному зданию до конца. Влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо…
И чем дальше я шел, тем становилось страннее. Я точно уже был явно за пределами того торгового центра, но обстановка совершенно не изменилась. Хотя вру. Примерно полтора километра, если мои фитнес-часы не врут, я прошёл по каким-то пустым офисным помещениям с жёлтыми стенами и хлюпающим от воды и гноя ковром.
Далее переходы были снова привычными, только примерно с полкилометра я прошагал по таким коридорам, словно здание не готовилось через полгода к сдаче, а было лет пятьдесят заброшено.
В какой-то момент я вообще двигался наощупь, выключив фонарь, когда бетонные конструкции как-то незаметно для уставшего меня сменились сплошными зеркалами. Я прямо ощущал, что безопасней будет в темноте, и даже с закрытыми глазами, и что если я метров меньше сотни пройду с фонарём, то всё нормально, но если больше…
Возможно, я просто сойду с ума. А может, я уже…
Но всё же, зажмурившись, я как-то продолжил двигаться влево, вправо, влево, вправо, влево, вправо… И открыл глаза, только когда холодное стекло зеркал сменилось привычной шероховатостью бетона.
Пару раз я оборачивлся обратно за время своего пути. И обычно видел лишь все те же бетонные переплетения. Хотя нет, несколько раз там было что-то. Словно промелькнула тень или блик. Какой-то порыв то свежайшего ледяного ветра. То словно зловонного горячего и влажного дыхания. Как-то раз мне даже привиделся на границе света фонаря даже я сам, так же испуганно обернувшегося обратно и смотрящего на меня. И всё-таки тот я чуть раньше отвернулся обратно.
А уж в боковые проходы я и вовсе прекратил заглядывать, благо большую часть пути они стали попадаться словно замурованными: то бетоном, то кирпичами, то словно прислонённым к ним шкафом, то глыбой непрозрачного льда или кучей камней или кучей земли. Как-то даже было переплетение кустов, сквозь которое явно было не пробраться безболезненно.
Но были и те, где входы в павильоны оставались открыты… И после того, как я заглянул в пару таких, я не стал бы больше в них заглядывать.
Один из павильонов был покрыт какой-то странной красной слизью, начинающейся недалеко от входа, и не вызывающей желания касаться её. В другом помещении внутри белого мелового круга стояла невысокая, вроде бы детская фигура в белой сорочке и с длинными черными волосами. Понятное дело, я как только скользнул туда фонарём, так сразу и удрал, стараясь не забывать, как надо двигаться, а ведь пару раз я мог и сбиться.
И да, я боялся даже лечь посреди коридора поспать. Да, жёстко, да, неудобно, но я не был ещё и уверен в том, что хотя бы сам коридор безопасен.
И мне сложно вспомнить, что я ещё видел странного, вроде в какой-то момент привычный бетонный коридор сменился помещениями какой-то фантастической космической станции. Всего на несколько десятков шагов. А проверять, так ли это и идти обратно, я побоялся. Как и я избегал подглядывания в павильоны. В одном проводился какой-то ритуал странными рыбоподобными существами. В другом никого не было, но всё помещение было в переплетениях нитей и в свисающих с потолка ловцах снов. Ещё в одной комнате был одинокий включенный компьютер с торопливо бегущими зелеными строками по чёрному экрану.
Реально, я очень многое мог не заметить или не запомнить. Под конец бесконечных переходов влево-вправо, влево-вправо я был голоден и сильно уставшим. Хотелось спать, но я боялся прикорнуть… Сколько времени я шёл по этим коридорам? Подозреваю, это было очень важно, но ка считать? От входа в здание или от момента, когда я понял, что что-то не так? Но когда оно стало не так?
Радио давно перестало подавить признаки жизни, изредка выдавая бессмысленные шуми в тишине, в которых я очень боялся услышать странные глоса. Связь на телефоне, очевидно, не ловила лишь часы и фитнес-часы давали какую-то конкретику. Пятнадцать часов тридцать семь минут. Чуть меньше восьмидесяти восьми километров.
И да, я выбрался. В какой-то момент все странности переходов пропали и даже исчезло довлеющее чувство опасности и того. Чтобы обязательно нужно идти в том порядке. Как те американцв ездили по дорогам.
Я выбрался. И казалось, что это всё мне привиделось, что я почему-то заснул во время обхода. Но телефон и безжалостно показывал число пройденных шагов.
И я сдал смену, вернулся домой. Всё было нормально. В первые дни.
Затем я стал замечать, что всё же что-то тут не то: чуть иного цвета обои. Родинка у жены на щеке чуть в другом месте.
Другое название родной улицы, пусть оно и отличалось буквально на пару букв.
И кто-то из знакомых рассказывал при встрече вещи, которых я не припомню. И были знаменитости, которые я считал. Давно умели, но тут были живы. А кто-то, про кого я совсем недавно что-то слышал или читал до пресловутого обхода, оказывались давно мертвы.
Это всё накапливалось. Пока я не убедился, что это не мой мир. Не та жуть, что была в коридоре, но не мой…
И я решился, пока торговый центр ещё не открылся, какие-то с ним проблемы, в проекте или с подрядчиком, снова пройти всё тем же путём. Да, сложно было объяснить, почему я сначала попросился на другой объект, а теперь напросился обратно туда же. Да чёрт возьми, хорошо, что я в этом мире хотя бы работал во всё той же конторе по найму ночной охраны! Но плохо было то, что я не знал, как надо пройти обратный путь. Точно ли надо начать с той же стороны, что в прошлый раз, или же наоборот, всё должно быть в обратном порядке? И с какой стороны я тогда начинал?
В общем, я оставил эту историю на одном из форумом того мира, как оставляю её тут, вернувшись домой. Но домой ли?
Я прошёл всё тот же путь обратно, уже готовый к тому, что увижу там. У фонаря были дополнительные батареи и пара повербанков для телефона в сумке, как и запас еды и воды. Даже раскладной нож скрывался за голенищем ботинка.
И, наверное, самым большим разочарованием было бы то, что ничего не вышло б из этой затеи и я просто бестолково б покружил по почти готовому к открытию недострою. Но нет… всё сработало.
Не буду перечислять всё, что я видел в этот раз. Но страху не смотря на то, то я был готов к нему, я натерпелся. Зеркальный коридор был далеко не один раз. Как и офисы с жёлтыми обоями. И даже пресловутая страшная девочка чуть меня не заметила в одном из павильонов. Точнее нет, на этот раз в павильоне была не одна девочка, а очень и очень много, чуть ли не вываливаясь из комнаты на коридор, но всё же, хоть они и явно видели меня своми чёрными глазами и что-то бормотали беззубыми ртами, и тянулись руками, но выйти из павильона не могли.
А за проёмом в один из павильонов раскинулось побережье с изумрудной светядщейся водой и чёрным песком, а небеса странног места были глубокого фиолетового цвета, и с них словно свисали какие-то полкпрозрачные нити. Вы думате, что я туда сунулся, чтобы это разглядеть? Я не такой дурак. Благо на новом телефоне была отличнейшая камера.
Как-то пришлось обернуться. И зря я это сделал. Как вам где-то на середине пути и даже без каких-то зеркальных стен и полов тёмные силуэты тебя самого, которые обернулись назад и смотрят на следующего, и эти копии тебя исчезают в темноте?
Ждать, когда хоть кто-то из них повернётся обратно, я не стал и поспешил к ближайшему повороту.
Через пятнадцать часов две минуты и пройденных восемьдесят восемь с небольшим километров я снова выбрался из ставшего поистине бесконечным торгового центра, как вы догадались, раз уж я пишу это.
Но знаете, что? Может, я за время в другом мире подзабыл что-то, что было дома… А может, я снова попал не туда?
Да, я попробую снова. Возможно, совершенно не важно конкретное строение, и этот путь работает везде, где можно достаточно долго блуждать в одну и другую сторону попеременно, пока не окажешься в странном и жутком междумирье, и не выберешься в другой мир.
Возможно, вы услышите скоро, что пропал какой-то человек. Возможно, у меня опять получится. А может, я застряну промежду мирами. Или ничего не получится, и я вернусь сюда, не к той жене, не к тем детям, не к тем родителям, и не к тому дому.
А может, я снова напишу этот пост в очередном мире и двинусь в путь…»
Так написал один аноним на анонимной сетевой доске и от него больше ничего не было.
Некоторые другие анонимы пытались разобраться в рассказе, выяснить, кто писал. Но безуспешно. Кто-то из них пытался повторить рассказанные анонимом действия. И у большинства ничего не выходило. Но кто-то собирался провести эксперимент и замолкал навсегда.
Но было несколько сообщений, очень мало, но были, где явно новые, никем ранее не виденные анонимы делились своими впечатлениями о проходе и пытались понять, из одного ли они мира, или из разных…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |