Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Знал на самом деле Стив не так уж и много. Место, куда я попал, называлось Остров. Просто и без изысков. Выдающимися размерами он не отличался, за день этот клочок земли можно было исходить вдоль и поперёк.
Стив жил здесь уже довольно долго. Как он сам признался, счёт времени для него был потерян вместе с фамильными золотыми часами. В прошлом Стив пробовал путешествовать по округе и даже доплывал до большой земли, но по какой-то причине всё же вернулся обратно и обосновался на Острове.
— Выращиваю пшеницу, развожу овец. В свободное время развлекаюсь шахтёрским ремеслом, — рассказывал новоиспечённый знакомый. Я слегка усомнился, как можно развлекаться изнурительным трудом, о чём и сказал Стиву.
— Не такой уж тяжкий, — отмахнулся он. — Земля здесь не особо твёрдая, добывать железную руду с углём проще простого. А если повезёт, то и на золото наткнуться можно.
— Ого. Наверное, ты настоящий богач? — смутные воспоминания подсказали мне, что этот металл очень ценится.
— На самом деле... не совсем, — Стив так замешкался, что я сразу понял: золотой жилы он до сих пор не находил.
За разговорами о том о сём мы постепенно вышли из джунглей и теперь шагали по светлому дубовому лесу. Я заметил, что Стив временами останавливается, чтобы закрепить на стволах деревьев очередной факел из вязанки на поясе.
— Отмечаешь дорогу? — поинтересовался я.
— И это тоже, — пробормотал Стив, — но по большей части разгоняю темноту.
— Зачем? — такое признание меня слегка удивило. — Кругом же светло.
— Это пока что светло. Гляди, солнце уже заходит. К счастью, мы почти пришли.
Дубы расступились, и нашим взорам открылась просторная поляна с холмом посередине. Вся местность вокруг была щедро уставлена тлеющими факелами. Кое-где вместо зажженных лучин стояли светильники из тыкв со свечкой внутри. На холме лениво жевали траву несколько овец. Признаков жилища не наблюдалось.
— Главное правило на Острове: не работать после захода солнца, — мрачно сообщил Стив. — Всегда возвращайся домой.
— Что? То есть, почему?
— На поверхность выползают «эти». Свет их отпугивает, но «они» всё равно могут прийти.
— Ничего не понимаю. Какие «эти»? Кто «они»? Где на них посмотреть?
— Днём они прячутся в тени, — Стив осторожно понизил голос.
Я оглянулся назад. Под густыми тенистыми кронами никого не было.
— Там пусто.
— Я про другую тень. Ту, что тоньше человеческого волоса. Когда наступает ночь, «они» высвобождаются...
Ясно. Мне довелось попасть на один остров с сумасшедшим. Определённо, бедняга тронулся умом от одиночества. Надеюсь, в компании со мной он быстро придёт в норму.
— Кстати, где твой дом? — сменил я тему разговора.
— Так вот же он, — мой собеседник хмуро кивнул на торчащий из земли курган.
Я обошёл холм вокруг. И правда, на другой стороне виднелся вход в землянку.
— Какой милый... домик из грязи, — впечатлений хватило лишь на самый скудный комплимент. Зато Стив просто засиял.
— Нравится? Когда-нибудь я отгрохаю себе большой деревянный особняк, а это так, временное жилище. Да ты не стой, заходи внутрь. Я пока овец подстригу.
Из глубин карманов Стив достал маленькие металлические ножницы и полез на холм, вернее, на крышу землянки, к пасущимся там овцам.
Пожав плечами, я вошёл внутрь и огляделся.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |