Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
— Я слышал, вам нужна помощь?
— Вам послышалось. — Раш даже не взглянул на Волкера, который нерешительно замер в дверях.
— Доктор Раш…
— Волкер, уйдите!
— Доктор Раш, вы же знаете, что даже если я уйду, полковник меня снова к вам пришлет. — Раш наконец поднял глаза и посмотрел в упор на Волкера. — Зачем мне — вы? Если хочет, пусть пришлет Илая.
— Ну, это немного обидно, все-таки Илай — студент-недоучка, а я астрофизик, работал на проекте Икар, — принялся сбивчиво оправдываться Волкер. И почему Раш так всегда на него действует? Особенно, когда вот так молчит и сверлит своими темными злыми глазищами или, еще хуже — начинает цедить сквозь зубы… Перед мысленным взором Волкера возник полковник Янг. Вот уж кто тоже умеет отдавать приказы одним взглядом. Волкер судорожно вздохнул и попробовал еще раз. — Доктор Раш, в чем ваша проблема?
— Моя проблема? — начал закипать Раш. — Если вы не заметили, доктор Волкер, у всех нас, — подчеркнуто выразительно продолжил он, — большие проблемы. С утечкой энергии! Судьба отдает последнее, что у нее есть, на систему жизнеобеспечения — то есть на нас! Мы — проблема, наша проблема.
— Судьба летит уже тысячи лет, автономно… — попытался возразить Волкер.
— Да, летела. Автономно. Без пассажиров на борту, — голос профессора постепенно повышался. — А теперь появились мы…
— Стали нажимать на кнопки? — с нервным смешком перебил его Волкер.
— Включили систему жизнеобеспечения, на которую, на минуточку, сейчас тратится восемьдесят два процента энергии. Включили врата.
— Но попробовать стоило…
— Вон.
— Доктор Раш, вы же понимаете…
— Вон!
-… что я люблю вас…
— Что?..
* * *
Темнота. Первое, что он осознал. Даже не понимая, открыты глаза или нет. Постепенно появлялись ощущения своего тела, непривычно тяжелого, плотного. Невозможно пошевелиться. Николас постарался сосредоточиться, чтобы просто открыть глаза, — неудача. Откуда-то начал доноситься невнятный гул… Голоса? Кто говорит? Слов не разобрать. Он напрягся изо всех сил, пытаясь скинуть сонный паралич.
— Доктор Раш, что с вами?
— Хлоя, что ты здесь… Черт! -… он слишком резко встал и, потеряв равновесие, развернулся вокруг своей оси и врезался в стену. Хорошо, что в стену, а не в девушку. Откуда она здесь? Был же Волкер. И как он сам очутился в коридоре? Николас уперся лбом в холодный металл переборки и закрыл глаза, пытаясь справиться с дурнотой.
— Вам плохо?
Раш медленно развернулся, все еще не решаясь отойти от надежной опоры и оконфузиться повторно.
— Хм, Хлоя, ты что-то хотела? — хрипло спросил он, стараясь не обращать внимания на качку в голове и противный звон в левом ухе.
— Доктор Раш, — Хлоя подошла к нему поближе, теперь их разделяла всего пара шагов, — Я давно хотела сказать, — еще шаг, — что я… — ее голос понизился до шепота, — люблю вас.
— Что? — Ник открыл глаза и с недоумением уставился на девушку. Может, ему послышалось из-за звона в голове?
— Я люблю вас, — шепотом повторила Хлоя, пододвинувшись почти вплотную и кладя руку ему на грудь. Николас вздрогнул, схватил ее за плечи и не очень-то вежливо отпихнул от себя.
— Хлоя, тебе сейчас нелегко… Поверь, я сожалею о смерти твоего отца. Но не надо путать меня с ним!
— Но доктор…
— Хлоя, — он старался говорить мягче, чтобы не обидеть девушку, — прошу, иди в свою каюту. Или общую. Займись… Не знаю, чем ты сейчас занимаешься…
— Николас… — Раш отпрянул от ее протянутой руки и, пошатываясь, пошел прочь.
— Доктор Раш, извините, что беспокою…
— Да вы что, все с ума посходили? — Раш схватил за грудки и со всего маху впечатал в стену коридора сержанта Райли, который, казалось, сегодня целый день мозолил ему глаза.
— Доктор Раш, я просто хочу сказать, что люблю вас.
— Что? — Николас отшатнулся. — Что нахрен происходит? — на его глазах Райли начал как-то расплываться, терять очертания, а потом… принял облик Хлои.
— Я рехнулся?
— Нет, доктор, вы абсолютно нормальны, — голосом Волкера ответила Хлоя. Нет, уже Волкер?
— Раш, я должен вам кое-то сказать, — отлично, теперь Янг.
— Так, стоп, — как всегда в непонятной ситуации Раш стал перебирать возможные варианты. — Это либо бред, либо сон, либо… Что ты такое? — шепотом спросил он, напряженно всматриваясь в нечто напротив.
— Я — Судьба, — ответило существо с голосом Глории и её сияющей улыбкой.
* * *
— Николас, — мягкая, родная рука легко дотронулась до его виска, погладила по щеке, Николас улыбнулся сквозь сон.
— Сплю, — пробормотал он.
— Я вижу, что ты проснулся… Ай, пусти! — не раскрывая глаз, Николас обнял жену и притянул к себе.
— Я, вообще-то, тебя бужу, а не укладываюсь рядом, — рассмеялась она.
— Не. Хочу. Просыпаться, — бормотал он между поцелуями. — У меня. Выходной.
— Который мы проведем вместе, ну же, соня, вставай.
— Потом.
— Николас, ты должен проснуться. Это Судьба.
* * *
Раш сидел у стены на полу отсека, который он облюбовал для работы, и смотрел на… Это.
Он даже мысленно не хотел произносить имя жены, которое присвоило себе это существо. Вместе с ее обликом. Голосом. Черт! Он дотронулся до щеки — будто до сих пор чувствует ее прикосновение.
— Нет, в действительности, я не могу прикоснуться к тебе. Но сейчас мы в твоем сне, все свои ощущения ты воспринимаешь, как вполне реальные, — отреагировало на его жест нечто, скрывающееся за внешностью его жены.
— Прекрати. Смени облик.
— Я перепробовала много вариантов, — он хмыкнул, — Николас, ты помнишь далеко не все, только те, которые вызвали в тебе эмоциональный отклик.
— Все остальные — это пассажиры, верно? — продолжил рассуждать Раш. — Реальные люди. Допустим, ты смогла за эти дни записать биометрические параметры каждого из нас и сгенерировать модели. Далее голограммы, проекции… Да, это возможно, — бормотал он, то и дело поглядывая на… — Черт! Смени облик.
— Но ведь он тебе больше всего нравится.
— Да как ты посмело украсть у меня жену? Осквернить ее память? — Ник рывком поднялся и бросился на существо.
— Мне жаль, прости, у меня нет физической формы, — существо с состраданием смотрело, как доктор Раш, шипя от злости, потирает ушибленное колено.
— Почему тогда я чувствовал твои прикосновения? Я держал тебя в руках! — голос Раша сорвался на крик.
— Это сенсорная память. У меня нет формы, — печально покачало головой нечто.
— Как ты проникло в мою память?
— Это трудно объяснить, я пока не могу подобрать термины на твоем языке, мне нужно время на обучение.
— Обучение? Чему? Как взламывать мозги?
— Нет, это я умею.
Что, эта хрень еще и пытается шутить как человек?
— Тогда чему?
— Взаимопониманию. Оно ключ к взаимодействию.
— Для чего? Для выживания? Ты просишь помощи?
— Нет, — усмехнулось существо, — я выживала тысячи ваших лет. Падение систем — это просто временная экономия энергии и способ привлечь твое внимание, Николас, упасть к твоим ногам.
— Не смей приплетать ее слова!
— Ты сам понимаешь, этот образ — оптимальный, единственный, с которым ты готов взаимодействовать.
— Взаимодействовать? Ты закрыла доступ ко всем системам, последние два дня мы летим вслепую!
— Слишком многие одновременно пытались изменить взаимоисключающие конфигурации, это привело бы к конфликтам, необрабатываемым ошибкам. Николас, ты получишь доступ к системе, когда поймешь, что мне можно и нужно доверять. Что у тебя своя миссия, а о базовом выживании вашего вида я позабочусь сама.
— Как тогда? С воздухом? — съязвил он.
— Система фильтров оказалась изношенной, мои создатели заложили недостаточно времени… — впервые с момента их разговора существо выглядело сконфуженным.
— А я о чем? Вода. Энергия. Сколько еще ошибок они допустили?
— Энергия не твоя забота. Ты должен поверить.
— Извини, я верю тому, что вижу.
— Буду повторять снова и снова, пока ты не поверишь.
— Не смей говорить, как она!
На несколько секунд повисло молчание. Николас и лже-Глория напряженно смотрели друг на друга.
— Хорошо, я постараюсь, — после недолгих раздумий кивнуло существо. — Просто прими, что я — Судьба, но, получив доступ к твоим воспоминаниям, к самому дорогому тебе образу, я могу использовать ее мимику и слова. Теперь это неотделимо от меня. Это часть моего интерфейса. Это — оптимальный способ взаимодействия с тобой.
— Для чего?
— После того, как я выполнила первые два этапа, у меня новая миссия.
— Первые два этапа?
— Накопить знания. Найти проводника.
— Кого?
— Того, кто определит и вместе со мной будет исполнять миссию. Кто получит доступ к моим системам, чтобы интерпретировать знания. Кто будет звеном между мной и низшей формой жизни.
— Низшей?
— Это просто термин. Вы, люди, — вершина своей биологической эволюции. Ваши разумные машины, ваши создания, — станут вершиной вашей человеческой эволюции…
— Не дай Бог, — пробормотал Раш.
— Меня, как и других, создали Древние. Мы — их детище, их вершина.
— Есть еще корабли?
— Еще один корабль. И другие — Хранители.
— Какая твоя миссия?
— Я, — тут плавная речь существа запнулась, — я не помню…
— И? Для чего тогда это всё?
— Проводник определяет миссию, — настойчиво повторило существо, — и
направляет Судьбу.
— И кто твой проводник? — спросил Раш, подозревая, что уже знает ответ.
— Вы, доктор Раш.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |