↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

«Дорогая ЖЖшечка :-)», или Вы сайтом часом не ошиблись? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 50 013 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Попытка собрать в одном месте заметки, заметки о реалиях чатов, социальных сетей и блогов, но применительно к Фикбуку. Это и поведение жителей сайта, и их тексты, и даже то, как они описывают в своих работах реалии интернета.
Этот сборник посвящён неуместных текстам в разделе статьи, обращениям в работах фикрайтеров, отчасти отзывам, достопамятным «лайкодрочерам», «подпишлюшкам», работам-чатам и работам-анкетам...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Interactive_components

Ещё раз здравствуйте, уважаемые читатели. На этот раз попытке в разбор полётов подверглось взаимодействие автора с читателем и любимые многими фикбуковскими творцами ссылки на изображения и музыку.

Интерактивное взаимодействие... Что можно иметь в виду под ним? Отзывы автора с благодарностями на то, что читатель не поленился написать своё мнение? Или гневное: «не будет лайков и отзывов — не будет проды» в примечаниях? А то и вовсе заигрывания с формой интерактивного текста и когда-то популярных интернет-голосований относительно событий в сериале от МTV?

Всё вместе, так как в какой-то мере во всех случая автор может заигрывать с читателем, а мнение читателя влиять на судьбу текста. Итак...

Авторские отзывы. Автор произведения не обязан отвечать на комментарий к его работе, просто это считается хорошим тоном, да и только. Если же автор текста ответил, то хорошо. Нет так нет.

Раньше, до ввода примечаний к главам, если не хотелось раздувать сам текст на лишние страницы, то часть авторов писала примечания к главе в первом же отзыве к ней, но часто так авторы писали свои жалобы и «просьбы» об оценках и отзывах. Также нередко авторы не меньше своих читателей любят превращать свои работы в огромные флудильни... такое встречается в трёх конкретных случаях с различными оговорками:

— автор йашка и радостно флудит под собственным «тварением» с другими альтернативно одарёнными;

— работа писалась сугубо «для своих» и в её комментариях собралась тесная компания авторов-приятелей;

— тематика работы актуальна и полна многообразных проблем, так что под ней самозародился научный диспут с периодическим метанием в оппонента тяжёлых аргументов в виде стульев.

В принципе, если флуд или так называемые «срачи» автора и читателей не заходят слишком далеко, то это самый безобидный вариант авторского взаимодействия с читателями.

Примечания — неотъемлемая часть текста, неважно, общие они к работе или к какой-то её части.

Нередко авторам приходится давать объяснения, дополнительную информацию по своей истории или указывать какие-то специфические моменты. И нередко авторы злоупотребляют примечаниями. Как часто встречаются пометки и в шапке, и после/перед главой про то, что «автор упоролся», «написал полный бред», «пока не будет 666 отзывов, не будет продолжения»? Или когда гордый собой автор старательно выписывает в шапку все свои попадания в «популярное»?

Примечания первого типа — объясняющие какие-то моменты в работе или скромное уточнение сроков выкладки — норма и, собственно, для этого они и были придуманы.

Примечание, заполненное попаданием в «популярное» — неприятно. Но, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы эта графа не оказалась вдруг больше самого текста. Упоминания только максимального своего места и первого и последнего дня нахождения в популярном — более чем достаточно, если вам так уж хочется похвастаться.

Однако примечания, не несущие никакого смысла, и примечания-вымогалки — стоит про них забыть.

Шутки про траву и про бред давно уже не в моде, а насчёт вымогательства оценок и отзывов — это только отпугнёт читателей от вашей работы, ведь всё-таки известно, что «один раз заплатишь шантажисту, он до конца жизни не отвяжется, а чьей жизни — это как получится».

Работа на заказ. Нет. Это вовсе не заявки, а ситуация, когда автор вроде бы начал писать текст, зная какой будет сюжет, а после или подгибается под читательское мнение, или постоянно спрашивает в пабликах о том, как же будет лучше повернуть сюжет, или же пытается играться с гипертекстом не через создание множества взаимосвязанных вариативных глав, а путём голосования читателей относительно варианта развития событий, который он и пишет.

Так вот. Первый и второй варианты — неприемлемы. Что это за авторы, которые не могут отстоять свой сюжет, подгибаясь под любого посетителя, перекраивая текст под сиюминутные капризы аудитории? А что это за авторы, которые буквально каждую главу пишут, лишь получив многочисленные противоречивые рекомендации из околофикбуковских пабликов? Не знаете, как написать работу — напишите заявку, может, кто-нибудь напишет текст за вас.

Третий путь... Был бы неплохим, если бы не смахивал на предыдущие, когда кажется, что автор не уверен в себе и не знает, что же он пишет. Однако такие работы могут быть вполне неплохи, если удастся оригинальным сюжетом и умелым слогом заполучить приличную аудиторию и публиковать главы «интерактивного сериала» довольны быстро. Иначе это довольно убогое зрелище временами граничащее с нарушением правил об конкурсах и обращениях. Желающие могут попробовать познать дзен, удерживая в голове многочисленные варианты развития событий, из которых лишь один из них будет написан в соответствии с желанием публики.

И вновь дополнительные материалы к работам, теперь речь об иллюстрациях, саундтреках и прочих внешних дополнениях.

Обложка к фанфику или ориджу, или сборнику стихов — прекрасная идея, только вот если это именно обложка (желательно более-менее внятно сделанная), а не рандомная картинка из интернета. Да и иллюстрациями желательно не перебарщивать. Всё, что можно описать словами — то может спокойно обойтись без картинки.

Не стоит размещать в шапке огромное количество ссылок, если графического и иного материала действительно много, и он на самом деле очень нужен, то можно выделить под него отдельную часть работы, или если изображения играют роль иллюстраций к каким-то моментам из глав или пояснительными схемами, то ссылки на них стоит разместить и в примечаниях к главе.

Понятное дело, что иллюстрации желательны те, что созданы именно к данной работе и были они как можно лучше исполнены. Корявые почеркушки или взятые из интернета картинки «внешности персонажей» или фото киноактёров/музыкантов же не добавят баллов текст, а скорей отнимут.

И упаси вас Волдеморт от полнейшей ереси — кучи ссылок на внешность, одежду, предметы и прочее прямо в самом тексте вместо описаний.

Насчёт музыкальных треков. Если вы указываете ссылку на озвучку своего текста, никто вам и дурного слова не скажет, ведь это, по сути, аудиокнига вашей работы, а значит, имеет полное право быть указанной. Одна-две вдохновивших мелодии — тоже ничего страшного, хотя чаще всего это называется сонгфик...

Однако не стоит, как и в случае с изображениями, на любой чих прописывать ссылку в самом художественном тексте, ведь просьба прослушать звуковой файл с пением соловья лишь является распиской в собственной несостоятельности описать не только зрительное, но и звуковое окружение персонажей.

Также, если кто-то из ваших персонажей меломан, совершенно не обязательно указывать весь его плейлист, это тоже выглядит глупо, как в виде ссылок на музыкальные файлы, так и в виде полных текстов любимых песен.

Всё это касается и ссылок на более экзотические дополнительные материалы: ссылок на какие-то сайты, флешфайлы и прочее. Если это действительно нужно для понимания работы или может быть интересно читателям текста (современные направления объединения литературы с мультимедиа никто не отменял), то всегда пожалуйста, но каждый раз стоит подумать, так ли уж это нужно...

Глава опубликована: 13.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх