↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Направленности, что это и с чем едят (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 36 931 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Изменения на Фикбуке – направленности. Что это такое и с чем его едят? А также ещё несколько ИМХОвых ответов на вопросы, возникшие у многих в связи с ними.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Расстановка тегов: "Другие отношения" и другие уточнения, а также алгоритм постановки направленности (от 13.11)

Примечания:

Так как прошло уже немало времени как с последнего большого обновления на сайте, так и с некоторой его корректировки (и вряд ли в ближайшее время что-то будет подправлено, то рискну предложить читателям такой вариант.

В принципе сокращённо, так как в основном всё есть в предыдущей части, но надо было указать изменения и заострить внимание на моментах, которые, как показала практика, активно игнорируются отдельными авторами.

Некоторые положения этой главы отменяют отдельные моменты предыдущей (в которой фрагмент про бесполых существ и гермафродитов теперь удалён), так что будьте внимательны.

______

Интересно даже, придётся ещё дополнять работу или на этом уже всё?


В ходе небольшой корректуры обновления с направленностями у нас их число расширилось до семи: пять бывших жанров, и две дополнительных направленности — одна касается всех тех романтических/сексуальных отношений, которых нельзя описать как гет, слеш, фем или их отсутствие — джен, а вторая указывает на наличие в работе нескольких сюжетных линий с разными направленностями.

«Другие отношения»

Если с фемом, слешем и гетом всё понятно — история, в основе которой романтические/сексуальные отношения типа ж/ж, м/м и м/ж, то с «другими отношениями» не так всё просто.

Направленность «другие виды отношений» одновременно может быть применима как к множеству вещей, так и к довольно узкой их прослойке. Почему? Потому что нередко под этими другими видами отношений авторы понимают совсем разные вещи. И не всегда корректно.

Так вот, другие виды отношений, это не «дружба», и не «вражда», не «напарники», не «родственники», не «родительская, братскосестринская любовь», не «любовь к родине». Это всё те же романтические (любовные) и/или сексуальные отношения.

Частично в этот тип отношений могут попадать и попаданцы в чужое тело, и омегаверс, и гендерная интрига. Но с условием, что в попаданце либо тело, либо сущность — не подпадает под стандартное бинарное половое разделение, гендерная интрига — если она затрагивает не людей и не стандартно-шаблонные миры омегаверса. Омегаверс же — если это опять-таки не альфы/беты/омеги на основе мужского\женского пола человечества. Так как иначе не соблюдается важнейшее условие для определения работы к другим: «никаким образом нельзя уместить в стандартные направленности гет, слеш, фем».

Впрочем, с тем же омегаверсом всё довольно сложно, так что будет неудивительно, что половина жанра окажется в слеше (из которого и вышло), а половина — в других.

Это тот случай, в котором хорошо бы на него самого выделить отдельную направленность, так как он одновременно подходит к нескольким направленностям по самой своей сути. Но увы, вряд ли админы сделают что-то подобное, и будет у нас омегаверс встречаться в самых разных местах.

Возвращаясь к всё тем же другим видам отношений обратим внимание на трансгендеров, людей, которые меняют свой пол или просто не смотря на свою физическую половую принадлежность, считают себя психологически другим полом. Если во втором случае можно поразмыслить и решить, что важнее для работы — тела или сознания героев, и в зависимости от этого и ставить направленность, а в первом в принципе обойтись той же «сменой пола» и одной направленностью (если в основе работы отношения уже сменившего пол трансгендера) или «смешанными» с элементами (если отношения трансгендера с партнёром «до» и «после» смены пола примерно равны по объёму и значимости), то это самое изменение половой принадлежности вполне в процессе и/или человек физически представляет собой женщину с пенисом/мужчину с маткой (при этом это не имеет отношения к омегаверсу), то тут скорее уж уместно действительно в «другие отношения» и расписать в авторских примечаниях ситуацию.

Бесполые сущности (огонёк Висп из Доты 2 как классический пример, ну или амёбы) — будут однозначно относиться к «другим отношениям», так как они не имеют пола, и в принципе никак не могут ассоциироваться с какой-то половой принадлежностью.

Гермафродиты также относятся к «другим отношениям». И это гораздо проще и компактнее указывать в шапке, чем нагромождение из «смешанных» и всех трёх или двух элементов отношений. Так что в этом случае более краткая шапка с конкретной направленностью более корректна.

А что делать с персонажами, принадлежащими к однополым расам? Да, они как раз и относятся к «другим отношениям». Однако, есть нюанс относительно их внешнего вида и ассоциации с привычной бинарностью. Тут, если как и с омегаверсом и с классическим примером — азари в Масс Эффект стоит подумать. Да, их можно отнести к «другим», но а как же их воспринимал бы человеческий партнёр или читатель? Работы с теми же азари, так как они выглядят как «женские особи» до введения направленностей были «гетными» или «фемслешными».

То есть, если персонажи принадлежат к однополой расе, однозначно к «другие отношения» их можно отнести, если восприятие их психики и внешнего вида не коррелируется с более привычным для людей шаблоном м-ж.

В случае же, если таких существ можно даже с натяжкой назвать мужчинами или женщинами, то уже возникают варианты указания направленностей:

— можно поставить и «другие» (они же всё же однополые нечеловеческие существа);

— можно поставить и «другие» с элементами каких-то отношений, чтобы указать и на эту нечеловечность, и на то, что эти персонажи и отношения всё же ближе к определённому полу и типу отношений. (Несколько избыточный, но всё же более точный вариант для подобных случаев);

— а можно указать и тип отношений, ориентируясь на восприятии героев как мужчин или женщин, не смотря на то, что ими они не являются. То есть, следовать более старому варианту постановки, ещё до введения направленностей.

Похожая ситуация и с искусственным интеллектом.

Если его физическая оболочка, реакции, поведение и самоопределение не коррелирует с привычным для людей мужским или женским полом — то «другие отношения» однозначно. Если внешний вид похож на человеческий какого-то пола, поведение построено по шаблонам для какого-то пола, есть какое-то восприятие ИИ себя как «мужчину» или «женщину» — читаем то, что написано про однополых существ.

Казалось бы, ИИ — это частный случай бесполых сущностей, но не совсем, потому их всё же корректней рассматривать отдельно, а правила постановки направленностей применимы как у другой категории «других отношений».

В тексте же, где полов больше, чем два, и при этом это не омегаверс, не всё так просто. Да, с одной стороны, это другие отношения. С другой — внешний вид, психика и собственно восприятие читателем может говорить, что помимо направленности стоит указать и определённые элементы. С третьей стороны — на это указывает не только то, как воспринимает героев тот же читатель, но и то, что по сути между персонажами вида, где больше одного пола всегда есть два варианта отношений: между персонажами разных полов, сколько бы их не было, и персонажами одного пола. И тут потому, что привычные гет, слеш и фем всё же относятся к отношениям между людьми и/или существами с двумя полами, и воспринимаются в первую очередь именно так, то за исключением омегаверса в три/шесть полов стоит указывать в таких случаях именно «другие отношения», а не пытаться привязать к гету или слешу, а с элементами отношений быть горазд аккуратнее, и долго думать над тем, а действительно ли они нужны.

Также не забываем указывать в авторских примечаниях, а к чему всё же относятся элементы отношений — к конкретизации имеющихся в основе «других» или же к наличию второстепенных более привычных любовных/сексуальных отношений между людьми.

Возвращаемся к «Джену», «Статьям» и неприкаянным стихам

Казалось бы, насчёт этих направленностей и жанра стихов всё сказано в предыдущей части. Но всё же, думаю, стоит повторить и уточнить пару моментов, ведь до сих пор встечаются огрехи.

Джен — это отсутствие романтической или сексуальной сюжетной линии гета, слеша, фема или других отношений, или же отдельные проявления их не имеют существенного влияния на сюжет.

Джен это художественное произведение не «про любоффь» и только. А что это: приключения, юмористическая зарисовка, детектив, полный страданий персонажа монолог, рассказ или стихотворение про Родину, философские размышления и т. д. не так уж важно. Главное, повторюсь, что это художественное произведение и любовно\сексуальные отношение в нём отсутствуют или малозначимы. И джен может быть как прозой, так и стихами или же поэмой.

Статьи же — публицистика о фандоме или писательском мастерстве. А также потому, что есть фандом про фикбук — то и о фикбуке.

Но статья не может быть пятистрочной заметкой-калькой с правил ресурса, не может быть статьёй об истории каких-нибудь сайтов (не смотря на наличие фандома о соц. сетях, и за исключением наверное одной единственной работы про историю самого фикбука), или прохождении какой-нибудь игры (даже если её фандом и есть на сайте).

Также стоит воздержаться от статей рецензивного вида на нововышедшие фильмы/игры/аниме/комиксы, так как в большинстве случаев это можно спокойно посчитать за банальную блогозапись, которая нарушает правила сайта.

Есть статьи о матчасти, и тут тонкая грань между именно описанием матчасти для помощи читателям в их работах и публикации работы о чём угодно, но не писательстве. И если вы не уверены в том, что работа не нарушает правило о соответствии требованию «о писательском мастерстве», то лучше опубликовать такую матчасть где-нибудь ещё

К тому же стоит быть осторожнее со статьями юмористического характера, так как не всегда «юмор» понятен, а порой он есть в работе только в воображении автора.

Но это всё так, о птичках, так как слишком многое публикуют в этом разделе, что к нему и отношения не имеет, и теоретически могло бы и подходить, но нарушает правила, или же «всё по правилам нормально, но лучше бы автор не позорился».

Важно отметить то, что статья не может быть пьесой или стихотворением, только «нехудожественной прозой». Соответственно, все те, кто гордо считая себя оригиналами публиковали стихотворные «статьи» — ошибаются ровно также, как и те, кто после появления выделенных направленностей размещал в совершенно не подходящем разделе свои стихотворения, потому что они же «не приключения, и любовь там абстрактная».

Увы, все абстрактные размышлизмы, что в прозаической форме, что в поэтической — самый что ни на есть джен. А стихи и проза с романтическим посылом к лирическому персонажу неопределённого пола с появлением новой направленности — другие отношения.

Так что стихи у нас могут быть дженовыми, гетными, слешными, фемными, смешанными (раньше и потому что «адресат не определён», сейчас только если несколько типов отношений в стихотворении) и другими (к неопределённому адресату или к собственно к различной ксенофилии), но ни в коем случае они не могут быть статьёй! «Статья» и «стихи» могут соседствовать в одной шапке только если это статья о стихах.

Также возвращаясь к тому, что статья — это в принципе не художественная литература, хочу обратить внимание на это тех, кто проставлял её ещё тогда, когда эта направленность была жанром и сейчас не изменили своим привычкам. Если у вас история в принципе художественная, и в ней есть фрагменты текста под статью, или даже если она полностью стилизована под статью — статьёй работа не является, так что проставляйте направленности и жанры верно.

Схема постановки направленностей и элементы

Вернёмся к более общим вещам и посмотрим снова на список направленностей и добавленные в предупреждения элементы.

Что мы видим? Одно указание на нехудожественный текст, шесть направленностей для художественной работы, при том одна из них показывает на отсутствие/незначимость любовных/сексуальных отношений, а одна на факт того, что в работе несколько сюжетных линий с разными любовными отношениями. И четыре — указывающих на сам тип отношений.

И видим всего лишь три предупреждения об «элементах отношений». При том, что отсутствие элементов «других отношений» — признанный админами огрех (но на момент написания главы не исправленный), отсутствие «элементов джена» — позиция админов, в принципе понятная, но чудовищно неудобная, если в работе равноценны и дженовая, и какая-нибудь романтическая линия, и при этом они даже не смешиваются; и при этом лишь отсутствие «элементов статей» полностью обосновано, так как так быть не может, и «статьи» в художественных произведениях не имеют никакого отношения к направленности «статьи» ресурса.

Если ранее про «элементы джена» я могла написать что в «смешанных» и с наличием одного элемента отношений, отсутствие второго элемента отношений и означало бы этот самый «джен», то с до сих пор неисправленными отсутствующими элементами «других отношений» я не могу такого посоветовать как наиболее приемлемый вариант, так как может возникнуть путаница, или даже ситуация, когда по сути нужно проставить лишь «смешанные», описывающих равноценные сюжетные линии джена и других, элементов просто нет.

В принципе, хотелось бы посоветовать избегать подобных ситуаций, или по возможности указывать хоть что-то основное (но как быть со случаями, когда именно джен с элементами других? Ведь нельзя же ставить «другие отношения» в направленность, есть история пусть и содержит их, но не как основу), но не стану.

Разве что что действительно в качестве весьма неприятного и нерабочего «костыля» прописывать «элементы других отношений» в джене в авторских примечаниях, или же при равноценных сюжетных линиях, оставлять «смешанные» без предупреждений в шапке, но написанным «равноценные сюжетные линии джена и других отношений» во всё тех же авторских примечаниях. К сожалению, пока иначе никак из-за несовершенства списка элементов отношений.

И пожалуй обращу внимание на некоторую некорректность админской схемы в помощь в указании направленностей, главная ошибка которой не только в некоторой нехватке элементов отношений, но и в первоначальном пункте ветвления в алгоритме.

Я же посоветую определиться с направленностью следующим образом (тоже не идеально, но возможно, всё же чуть более корректно):

1. Работа художественная или публицистика?

А) если художественная, переходи к пункту 2;

Б) если публицистика — «направленность статьи».

2. В работе есть несколько равнозначных сюжетных линий разных направленностей или она сборник работ (несколько драбблов или мини в одной работе) различных направленностей?

А) если да, то это «смешанная направленность»;

Б) если нет, переходи к пункту 3.

3. Работа основана на романтических/сексуальных взаимоотношениях персонажей?

А) если да, переходи к пункту 4;

Б) если нет — «направленность джен».

4. Вы можете точно определить к какому полу (мужскому или женскому) относятся персонажи, их тип взаимоотношений?

А) если да, переходи к пункту 5;

Б) если нет, или персонажи бесполы, мнополы, гермафродиты и т. д, то — «направленность другие отношения».

5. В основе вашей работы романтические/сексуальные традиционные гетеросексуальные отношения или между людьми одного пола?

А) если традиционные гетеросексуальные — «направленность гет»;

Б) если отношения между людьми одного пола, то переходи к пункту 6.

6. В основе вашей работы романтические/сексуальные отношения между мужчинами (персонажами мужского пола) или женщинами (персонажами женского пола)?

А) если мужчинами (персонажами мужского пола или воспринимаемыми так), то это — «направленность слеш»;

Б) если женщинами (персонажами женского пола или воспринимаемыми так), то это — «направленность фемслеш».

Также если у вас направленности имеет на «вторых ролях» элементы других вариантов отношений (направленностей) — обязательно ставим соответствующие предупреждения.

Также, если у вас указана направленность «смешанные» указываем присутствующие в работе равноценные направленности как элементы отношений, точно также, как и элементы тех направленностей, что имеют значение, но не основные в работе.

Также, если ваша работа — статья, то указываем элементы отношений той направленности написание работ в которой в статье обсуждается.

Помимо всего этого «элементы джена» и «элементы других» (это, очень надеюсь, что всё-таки временно) из-за отсутствия их в списке предупреждений указываются в авторских примечаниях, как и то, какие элементы в «смешанных» указание на главные направленности, а какие — на собственно элементы; и конечно же в тех же примечаниях автора указывается всё то, что невозможно показать через теги, а собственно — почему работа относится к направленности «другие», наличие именно любовного треугольника и прочие весьма тяжело классифицируемые вещи, которые авторы считают неплохо бы указать, но с помощью комбинаций жанров-предупреждений, рейтинга и направленности показать невозможно.

В общем, надеюсь, что первоначальный и дополненный вариант статьи вам чем-нибудь помог, а не ещё больше запутал. Вдохновения и интересных работ!

Глава опубликована: 13.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх