Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
И сказал Господь: "Бери что хочешь, но плати за это".
Испанская пословица
Энни, насвистывая, приближалась к Железному замку. Наступили каникулы. Алина и Станг проводили время с отцом. И младшая сестра Хранительницы была желанным гостем. Мать же в последнее время играла роль пресловутого "слона в комнате". Буквально. Она так и не оправилась от возвышения Дарины. Сделать, понятно, ничего не могла (Элли мягко, но доходчиво объяснила ей ситуацию), но у себя дома рвала и метала. Швырялась в мужа железной утварью, доводила детей до слёз. Энни, часто навещавшая Аргута и младших детей, лично застала пару скандалов. Они никогда не были счастливой парой, но это уже чересчур. Чистая ненависть, которую ничем не пронять. Энни даже спросила у кузнеца, как он держится. Оказалось, что жалость Аргута также возросла.
—Ты знаешь, какая она горделивая. Думаешь, она смирится, что дочери легко досталось то, к чему она сама безуспешно стремилась всю жизнь?
—Легко?
—Как она думает. — поправился мигун. — Осознавать, что она здесь бессильна, для неё унижение.
Но даже его терпение начало истощаться. Возникла реальная угроза, что он сорвётся и вышвырнет её из дома. Но внезапно ситуация переменилась. Агнет как-то резко сдалась и погрузилась в апатию. С семьёй почти не разговаривала, гостей пережидала в своих покоях. Энни, желая сохранить хоть какой-то мир в семье, рискнула поговорить с ней. Но Агнет и слушать её не пожелала, и девочка умыла руки. С того дня они существовали практически в разных вселенных, не пересекались.
Но в этот раз Железный замок встретил её тревожной атмосферой. Аргут то и дело выходил на улицу, прикладывая ладонь к лбу.
—Что-то случилось? — спросила Энни, ставя корзину с черешней на стол.
—Агнет пропала. — последовал краткий ответ.
—Как пропала?
—Уехала в Розовую страну. С тех пор её несколько дней не видно, не слышно.
—Погоди, зачем в Розовую страну? Объясни толком.
Аргут рассказал ей, как Дарина пригласила её к смертному одру её матери. Энни при этих словах вздрогнула, вспомнив Стеллу. Забыла на секунду, что круг знающих правду весьма ограничен.
—Ты пытался связаться с дочерью?
—Конечно, пытался. Агнет побывала там, но уехала в тот же день. Прошло уже несколько дней, ей давно пора вернуться.
Выслушав кузнеца, Энни решила мысленно связаться с сестрой и попросить помощи. Вскоре последовал ответ:
—Можете успокоиться. Она приближается к дому. Только... — она сделала паузу.
—Да?
—Говоришь, она в Розовую страну ездила? Просто возвращается она с севера, не с юга. Крюк, что ли, сделать решила?
—Странно. Ладно, пойду, встречу её. Может, это ничего и не означает.
* * *
Заполучив ценный артефакт, Агнет помчалась домой на всех парах (точнее, на всей магии). Правда, разок она сделала остановку — провела контрольное испытание "ключа". Её внимание привлек чудной дуэт. Медведь и маленький деревянный клоун, которые соорудили себе подобие шалаша. Не иначе как раньше в доме жили. Сверкнули два зелёных луча, и оба безжизненно осели на землю.
Видимо, медведь тоже был искусственным. Творить заклинания Агнет по-прежнему не могла, но чувствовала, как нечто набирает силу внутри неё. Скоро.
Уже на подъезде она заприметила девочку на дороге. "О, Торн, это же Энни, самопровозглашённая совесть нашего мира. Нет, подождёт. Глядишь, состряпает речь получше."
Тормозить она не стала, так что Энни пришлось отпрыгнуть в сторону. Попутно она успела обменяться с Агнет взглядом. Её охватило испуг. Внешне та вроде бы не изменилась, разве что глаза стали ярче. Но выражение лица... Перед ней словно воскресшая Корина предстала. Такое злорадство.
Агнет на ходу спрыгнула с машины и столкнулась в дверях с Аргутом. Муж потребовал объяснений, а в ответ получил толчок, ударился спиной о лестничный поручень и загремел на пол. Агнет же кинулась наверх, в комнату Алины. Дочь сидела за столом и писала письмо. При виде матери она вскочила. Агнет не дала ей вымолвить ни слова, а немедленно направила на неё артефакт.
—Стой смирно, тогда всё кончится быстро. — сказала она и нажала на овал.
Крики Алины смешались с треском магического луча и смехом Агнет. У последней вместо мути в глазах был яркий свет. Тело будто пронзил пучок молний. И эти молнии делали её сильнее. Она это чувствовала. Она теперь волшебница и заставит всех пасть на колени перед ней.
Энни вбежала в замок. Первым делом она помогла подняться Аргуту. Тот потёр ушибленную спину.
—Она сшибла меня с дороги. Да что с ней такое?
Энни не успела ответить. Сверху послышались крики и треск... Магии!!!
—Алина! — кузнец бросился на звук, и Энни не отстала от него.
Их ждало странное и ужасное зрелище. Алина скрючилась на полу, держась за лицо и истошно рыдая. Рядом стояла жуткого вида женщина. С оранжевой кожей, длинными ногтями и пепельно-белыми волосами. От её тела исходили молнии, на губах растянулась широкая козлиная усмешка.
—Торн всемогущий! — ахнул Аргут. — Что ты сотворила, ведьма!
Зря он это сказал. Ведьма подняла руку и уже специально выстрелила в него молнией. Кузнец вылетел в коридор и отключился. Энни в ужасе отступила к стене и потянулась к своему обручу. Как будто он мог спасти его.
—Ни с места. — приказала Агнет, шагнув в её сторону. —Знаешь, я рада твоему приходу. Потолкуем.
Энни указала на Алину.
—Можно, она уйдет?
Агнет тряхнула головой. Алина выскочила из комнаты почти на четвереньках. Оставшиеся двое сели напротив друг друга.
—Что всё это значит? — спросила Энни.
—Не переживай, жить будет. Я вытянула из неё магию.
—Невозможно.
—Для чародеев древности не было ничего невозможного. Слышала что-нибудь о "Великом Воровстве"? — Агнет продемонстрировала ей артефакт. — Парцелиус его нашел, я воспользовалась.
—О. Что же он попросил взамен? Твою руку?
—В том числе. Он пожалел бы об этом, будь у него время.
Энни побледнела.
—Прошу, выслушай меня. Ещё не поздно остановиться.
—Не рассчитывай на это. Я иду за тем, что моё по праву. И речь не только о Розовой стране. Ты понимаешь?
—Нет.
—Лжёшь. Ты прекрасно понимаешь. Ты знаешь, кто моя настоящая мать. Не отрицай, ты всегда совала свой нос во все тайны, до которых могла дотянуться.
Энни склонила голову.
—Да, знаю.
—Давно?
—Она рассказала мне за день до ухода.
—Ха, вовремя же подгадала. А кто папаша, случаем не обмолвилась?
—Принц Баккар. — ответила Энни после недолгой паузы. — Но ты знаешь его как темного мага...
—Пакир?! — Агнет разразилась хохотом. — И Стелла? А она полна сюрпризов.
Энни развела руками. Тут либо молчать, либо объяснять несколько часов.
—Великая светлая волшебница. Великий темный колдун. И я — хозяйка груды железа. Вы и представить не можете, на какой позор меня обрекли.
—Ты нас обвиняешь? — уточнила Энни.
—Кого же ещё? Стелла всё отобрала у меня. Имя, магию, будущее. А вы покрыли её грехи. Вместо того чтобы восстановить справедливость, признать меня.
—Хочешь признания, могла бы воздержаться от предательства матери.
—Она это заслужила. — огрызнулась Агнет. — Говоришь, она лично раскрыла тебе правду. Скажи, её интересовала моя судьба? Было ли ей важно, как я живу?
—Да. — искренне ответила Энни. — Важнее, чем она сама думала.
—Тогда почему я была отдана чужим людям? Все эти годы жила в неведении. Почему она взяла в Дарину в ученицы? Сделала королевой, взрастила её дар, а меня с рождения лишила шанса нести чудеса в этот мир? Почему она отвернулась от меня?! Впрочем, я знаю. Страшилась за свою репутацию.
Горечь в последнем вопросе была подлинной. Энни постаралась подобрать слова.
—Это не так. Она боялась за тебя, боялась, что ты станешь темной колдуньей. Моей племяннице это грозило, а ведь с ней рядом были семья и друзья. Стелла же вовсе была одна. Она думала, что так убережёт тебя.
—Но самого Пакира она не боялась.
—Это... сложно объяснить. Он не всегда был темным. — Энни не лукавила. Она действительно не до конца понимала Стеллу даже сейчас. — Послушай, она не всегда была рядом, но приглядывала за тобой. Она дала тебе спокойную жизнь в обеспеченной семье, взяла во дворец. Она правда сожалеет, что всё закончилось таким образом.
—Мне не нужны её подачки и сожаления. — отрезала Агнет. — Мне нужна Розовая страна!
Энни склонила голову. Слишком поздно. Не достучится она до неё.
—Подумай, Энни. — Агнет заговорила вкрадчивей. — Жизнь во дворце, сотни людей и огромные земли в твоём подчинении. Разве это не стоит жизни одного ничтожества и магии другого? Неужели ты не хочешь познать это чувство. Поддержи меня, и Голубая страна станет твоей.
Энни мрачно улыбнулась ей.
— Это ты не понимаешь. У меня на прошлой неделе яблоня заболела. Смородина не уродилась. Забот по горло. Времени на завоевания вообще нет.
На пару секунд Агнет впала в ступор. И после этого собеседница смеет называть ЕЁ сумасшедшей.
—Вижу, ты не согласна. — произнесла она наконец. —Всё равно мне поможешь, добровольно или нет.
Она опять подняла руку, и Энни рухнула на пол. Новоиспечённая колдунья направила на неё артефакт.
—Знаю, сейчас я выгляжу скверно, но быть может заклятие вечной юности исправит ситуацию. Да и твой обруч мне пригодится.
Ещё мгновение и...
Сверкнула ослепительная вспышка. Мощный удар в грудь отбросил Агнет в другой конец комнаты, заставив её выронить драгоценный "ключ". Тот улетел в образовавшуюся дыру в стене. Слегка оправившись от неожиданной атаки, Агнет подняла голову. Перед ней плечом к плечу стояли фея Элли и королева Ланга.
Энни мысленно связалась с ними едва увидела происходящее в комнате Алины. Они бы сразу пошли на штурм, да Энни мысленно уговорила их дать ей попробовать решить дело миром. Теперь надежды на это не осталось.
Элли шагнула вперёд. Впервые Агнет видела её более грозной и разъяренной, чем Подземную правительницу.
—Всё кончено, Агнет. — сказала она. — Ты арестована за преступления против Волшебной страны.
—Катись в Бездну. — выплюнула Агнет. — Я и так в тюрьме почти 20 лет. Больше вы меня не запрёте.
—Я предлагала тебе место служанки. — напомнила Ланга. — Чего же ты не захотела?
—В твоё царство тьмы и ужаса?! Лучше умереть!
—Это запросто. — Ланга угрожающе шагнула вперёд.
—Нет. — Элли подняла руку. — Есть другая идея.
—Правильно, Ланга. Оставь меня Хранительнице. Пусть пожурит меня, прежде чем простит. Она ведь так всегда поступает. С тобой, с Дональдом и всеми прочими слугами Пакира здесь и под землёй. — она оскалилась. — Только быстрее, дел по горло.
—Надолго не задержу. — пообещала Элли. — У многих из нас совесть нечиста, это верно. Но разница в том, что они искупили свою вину и нашли себе дело. А ты... — она сцепила руки, чтобы унять дрожь. — Что хорошего ты совершила в жизни? Миранда любила тебя как дочь. И ты убила её. Стелла взяла тебя во дворец. И ты предала её. А сейчас ополчилась на собственных детей. И мою сестру!... Именем Торна я приговариваю тебя к изгнанию.
Энни и Ланга взглянули на неё с удивлением (а Ланга ещё и с уважением). Кожа Агнет приняла жёлтый оттенок.
—Будьте вы прокляты.
—Сейчас ты вернёшь украденную магию. — продолжала Элли. — Мы снабдим тебя припасами и переправим через пустыню. А там ступай куда знаешь.
—А если я откажусь уходить?
—Тогда пойдёшь со мной. — улыбнулась Ланга. — Разумеется, не как служанка, а как заключённая. Сможешь воочию оценить чудесные камеры в подвале моего дворца.
—Ты не посмеешь! — взвизгнула Агнет.
—Изгнание или тюрьма! Выбирай! — приказала Ланга.
—Выбираю это!
В голову Ланги полетела белая молния. Энни вскрикнула. Но вот молния разорвалась. А Ланга стоит как стояла. Ни одной подпалины на одежде.
—Плохо. Пробуй ещё. — подначила она.
Агнет попробовала. Результат тот же.
—Что и требовалось доказать. — сказала принцесса. — Магия-то у тебя есть, но ни мастерства, ни знаний. Была слабой, слабой и осталась.
—Не смей так со мной разговаривать! — самообладание совсем покинуло Агнет. — Я королева! Вы подчинитесь мне!
Не контролируя себя, она стала швыряться молниями куда попало. Они втыкались в железо, вылетали в окно. Но сестры и Ланга надёжно защитились магическими щитами. Молнии, отскакивали, не причиняя вреда. Но и подступиться к ведьме — задача нелёгкая.
—Дадим ей вымахаться, а там и возьмём тёпленькой. — предложила Ланга.
Элли не возражала, но именно это решение оказалось для Агнет роковым. Её молнии (и прибавившиеся к ним огненные шары), хоть и не причиняли вреда самим женщинам, зато всё больше нагревали стены замка. Медленно но верно они начали плавиться и прогибаться под тяжестью верхнего, не пострадавшего металла. Первой это заметила Энни.
—Агнет, остановись! — закричала она. — Ты обрушишь замок! Агнет!
Тщетно. Обезумевшая колдунья её не слышала и швырялась молниями с удвоенной силой. С потолка рухнул кусок металла. Второй, третий.
—Берегись, падает! — крикнула Элли.
В следующую же секунду комнаты не стало...
Агнет приоткрыла глаза. Что это с ней приключилось? Совсем недавно она чувствовала отчаяние и ярость. Затем последовал страшный удар. Её победили? Нет, она готова продолжить. Агнет хотела встать, но почувствовала, что не может пошевелиться. Да что в самом деле происходит? Она подняла глаза. Вверху виднелся кусочек ночного неба. Звёзды. Необычайно яркие. Они словно смотрят на неё с... Печалью? Бред же.
Она снова безуспешно попыталась пошевелить голову. Левый глаз залило какой-то жидкостью. На неё льют воду? Нет, жидкость имеет цвет. Красная? Кровь!!!
Осознание поразило её как гром. Она же умирает. "Нет, только не это. Я не хочу умирать. Не сейчас. Не здесь. Я же ещё ничего не достигла. Я была так близка."
Звёзды померкли. Дыхание сбивалось. "Нет, пожалуйста. Не хочу. Помогите.", с мольбой подумала Агнет, прежде чем на неё опустилась темнота.
* * *
Сверкнула пара вспышек, и часть обломков разлетелась в стороны. Элли выпрямилась, тяжело дыша. Картина перед ней была безрадостная. Крепко сбитое и по-своему величественное творение Аргута обвалилось на треть, если не больше. Хозяин, которого волшебницы перед боем спешно эвакуировали с детьми наружу, спешил к ним на выручку.
—Эй, всё живы-здоровы? — спросила Элли.
Ланга отряхнула платье и помогла подняться Энни.
—Я-то в порядке. — буркнула она. — Лучше об Агнет беспокойся. Она явно смерти ищет.
—Где она? — спросила Энни.
—Сейчас найду. — Ланга начала разбрасывать обломки. — Если опять швырнёт молнией, я за себя не... О, Торн!! — воскликнула она и указала вперёд.
Сестры подбежали к ней и тоже ужаснулись. Из-под куска стены выглядывала часть головы человека. Тело его было раздавлено буквально в лепешку. Лицо залито кровью. Сомнений не оставалось.
—Мама! — послышался крик Станга. Он с сестрой рвался вперёд.
—Аргут, держи их! — приказала Элли.
Мигун сгрёб детей в охапку и стал их оттаскивать назад, попутно стараясь успокоить. Энни присела на один из обломков и закрыла лицо руками. Элли понимала, ей самой тяжело было лицезреть такую смерть. Только Ланга, обладавшая опытом, сохраняла хладнокровие. Благодаря этому, она первая заметила, что от Агнет исходит непонятное свечение. Гадать, что это, дамам не пришлось. Неожиданно Алина вздрогнула, и её глаза на пару секунд вспыхнули.
—Магия возвращается. — догадалась Элли.
—Самостоятельно?
—Извлечена она была грубым путём. — Элли раскрыла книгу Виллины и отыскала страницу об артефакте. — Потому и изуродовала Агнет. Рвалась обратно.
—А вот и он сам. — Ланга брезгливо подняла артефакт с земли, но рассмотрела внимательно.
—Я возьму его. — сказала Элли. — Теперь уж уничтожу как следует. Отправляйтесь в столицу. — сказала она Аргуту. — Там вы получите кров.
—Я останусь. — возразил кузнец. — Надо же... — он указал на тело жены.
—Ты сейчас детям нужнее. — возразила Элли. — Обещаю, я позабочусь о ней. Энни, составишь им компанию?
Та энергично закивала.
—Надо же и Дарину известить. — добавила Элли печально. Как, интересно, она объяснит произошедшее. Что собственная мать замыслила свергнуть её при помощи волшебства другой дочери. Это просто ужасно.
Стряхнув с себя грусть, она нерешительно взглянула на Лангу, из чего та сделала вывод, что больше в её помощи нет необходимости. Ну и правильно. Талантов у неё масса, но умение утешать не входит в их число.
—Удачи. — сказала она деланно-равнодушным тоном. — У меня тоже дело есть.
Она уже собиралась обратиться в птицу и взлететь, как вдруг указала на небо.
—Это что такое?
Перед глазами присутствующих предстала дивная картина. Сразу несколько звёзд сдвинулись с места, оставляя за собой едва заметный белёсый след. Только двигались очень медленно.
—Ни разу не видел таких падающих звёзд. — поразился Аргут.
—Нет. — проговорила Энни. — Это слёзы.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |