↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложное золото (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Принцесса Темис с детства знала, что должна будет выйти за ясписского принца и покинуть родину - как залог мира между странами. Но никто заранее не мог знать ни того, что может произойти с принцессой к моменту, когда настанет время свадьбы, ни того, какую череду событий потянут за собой изменения в брачном договоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

«Скорее» — это Темис, конечно, очень погорячилась.

В длине этого путешествия пара лишних минут в порту погоды не делала. А вот сама погода, точнее, воцаривший на море штиль, очень даже.

— Сюда мы доплыли за восемь дней, — поделилась Рианнон, старательно расчёсывая Темис волосы, но это известие её не обрадовало.

Сегодня шёл уже шестой, и конца путешествию всё не видно. Темис испытывала сомнения, что они хотя бы половину пути проплыли.

— Ветер был попутный большую часть пути, — добавила Рианнон. — И течение ещё, вроде, тоже в эту сторону помогает, но я плохо разбираюсь.

Рианнон разговорилась только на третий день. Первые два она угрюмо молчала, пусть и послушно помогала во всём, а потом как-то сама собой перестала дуться и пожаловалась на то, что не успеет посмотреть на какой-то турнир, а, когда Темис вежливо посочувствовала, то слова полились из девочки непрерывным потоком, так что о ней теперь было известно куда больше, чем о всех остальных присутствующих на корабле вместе взятых.

Шестнадцать лет, рано осиротела, воспитана сестрой… Мечтает стать рыцаркой и желательно занять какую-нибудь важную должность в военной области, сейчас ходит в оруженосицах, сестра волнуется и не одобряет… Седьмая в очереди на престол… В составе делегации в Карлию не состояла, сбежала самовольно, чтобы попутешествовать и новое место посмотреть, Эрек, обнаружив, отругал, но оставил на корабле. Затерялась в итоге среди отряда и наслаждалась жизнью, а теперь вот, прислуживать, и надо Темис сказать спасибо, что она вообще такая самостоятельная и в принципе действительно может временно побыть помощницей (и это было почти цитатой). А то была бы типичной нежной аристократкой, и осталась бы Темис ни с чем (и это тоже!).

В общем, обычная юная девушка, просто немного резковата. Да и Темис предположила, что ей простительно — пусть титула у Рианнон не было, но положение все равно должно быть высоким. Раз уж одновременно младшая сестра герцогини и двоюродная сестра принца.

А вот принца Эрека Темис с первого дня больше не видела. Тот извинился, что плохо переносит плавание, и пропал. Его слуга приходил ровно раз в день в одно и то же время, интересовался, точно ли Темис не требуется помощь, и тоже пропадал, выясняя, что не требуется.

Кроме общения с Рианнон, делать было нечего. В первые сутки Темис ещё наслаждалась непривычным видом моря вокруг, но пейзаж совершенно не менялся и быстро наскучил. Риан же, в свободное от Темис время, просто носилась по кораблю, постоянно набиваясь в компанию то к тем, то к другим матросам, совершенно не заботясь о собственной репутации. Да и те её, кажется, любили И принимали в свою компанию охотно.

Темис же и заговорить ни с кем было нельзя. Проклятые приличия… Она, оценив капитанку команды как человека явно не низкого происхождения, раз попыталась с ней обмолвиться парой слов, но та к чужой принцессе относилась с сильной насторожённостью и отвечала односложно. Винить её за то, впрочем, нельзя.

— Я раньше не плавала, — подумав, добавила Рианнон.

— Я тоже, — вздохнула Темис, подперев голову рукой.

Хоть бы книжку какую раздобыть, но у Рианнон ничего подобного с собой не было, а из дома она взяла с собой минимум вещей и вряд ли после путешествия что-то из них оставит, кроме украшений, и то, больше из-за того, что они могут служить платой в случае чего, которую не потребуется ни у кого просить.

Рианнон довольно ловко заплела Темис волосы (впрочем, она и причёску предпочитала не такую уж сложную, либо просто две косы, либо два хвоста, разделённые несколько раз лентами) и поинтересовалась:

— Вуаль нужна?

— Нет, — отрезала Темис.

Обычно на людях она её носила, скрывая шрам и затянутый пеленой глаз. Но, во-первых, делала она это не из-за того, что как-то очень уж стеснялась, а потому что так принцессе не дозволено иметь столь явные недостатки. Практической пользы никакой: говорить за спиной в любом случае будут, а ей ещё сильнее урезался обзор. Она и так первые полтора года сбивала всё вокруг и постоянно врезалась во что-то, внезапно потеряв ощущение расстояния между предметами. Позже как-то приноровилась, и уже, наверное, не могла вспомнить, как в принципе было иначе.

А здесь, на корабле, какая уж разница? Все равно уже судачили. Видимо, кто-то из тех, кто был вместе с принцем Эреком во дворце, а дальше слухи разошлись. Темис подозревала, что по ним ситуация уже стала хуже реальности.

Да и не так уж много она выходит из каюты, оставляя простор воображению.

— Ну ладно, — пожала плечами Рианнон и переступила с ноги на ногу. — Я пошла?

— Иди, — отмахнулась Темис.

На неформальное общение наедине они тоже перешли быстро: с учётом того, что Рианнон спокойно звала второго принца по имени, Темис решила, что нет смысла требовать соблюдать формальности.

Забавная девочка. Младше Темис всего на четыре года, а по ощущениям — на целую жизнь.

После ухода Рианнон Темис какое-то время сидела, разглядывая стену каюты, в которой она изучила, кажется, уже каждую трещинку, а потом вздохнула и вышла на палубу.

Солнце грело, но не очень сильно. Оглядевшись по сторонам, выискивая наиболее безлюдное место, Темис подошла к борту корабля и облокотилась на него, глядя на поразительно синюю воду.

Всё-таки очень красиво, пусть и однообразно. Зато воды здесь спокойные, никаких тебе морских чудовищ.

— Ох и вы здесь.

Темис выпрямилась и обернулась на знакомый голос. Принц Эрек, выглядевший ещё бледнее (казалось, куда же ещё), подбрёл к ней и опёрся о борт, скользнув взглядом в сторону морской глади. Он был один, без своего слуги.

— Доброе утро, леди Темис, — невыразительным тоном поздоровался он. — Приношу извинения за то, что так вас бросил.

— Не стоит, — Темис ответила вежливой улыбкой.

Эрек, украдкой оглянувшись, сильнее облокотился о борт и подпёр голову рукой, и Темис невольно понадеялась, что его при ней не стошнит. Сама она переносила путешествие удивительно легко, не считая скуки, но знала, что не всем так везёт.

— Думаю, я вам должен хотя бы пару ответов на вопросы… Наверняка ведь есть что-то, что вас интересует?

— Почему именно вы отправились за мной, если так переносите море? — невольно улыбнулась уже искренне Темис.

— Не попробуешь — не узнаешь, — философски ответил Эрек. — Мне было интересно повидать новые места… Но вот морем никогда больше в жизни не поплыву. Просто по суше было бы сложнее обеспечить вам должный комфорт.

Трястись в карете было бы хотя бы веселее! И дорога сокращалась бы заметнее, и на новые места поглядеть можно. С уединённостью возникли бы вопросы, но это могло стать забавным.

— Да и нельзя сказать, что я жалею, — добавил он, пожав плечами.

Всё же он немного странноват. Темис не сразу задала следующий вопрос, обдумывая имеющуюся информацию.

— Так… какой он? Мой жених.

Валвейн Ивейн Залтисс, третий принц. Ему совсем недавно исполнилось шестнадцать, к его совершеннолетию и была приурочена свадьба. Кроме возраста и отправленного года два назад портрета (совсем ещё мальчишки), Темис ничего о будущем муже не знала.

Эрек скосил на неё глаза. Темис не ждала честного ответа: отношения между братьями и сёстрами, по её опыту, бывали очень уж сложной штукой, так что ответ характеризовал скорее собеседника, чем того, о ком она спрашивала.

— Валвейн… хороший? — с сомнением отозвался Эрек. — У него много сторонников, он людям обычно нравится. Правда, немного легкомысленный… Мы его несколько избаловали, — он смолк и глянул на Темис с сомнением. — Ну и красивый, вроде.

Ей казалось, она сейчас совершенно не походит на ту, кого заинтересовала бы именно эта характеристика! Скорее, она становилась проблемой, учитывая внешний вид самой Темис. Причём, не считая откровенного недостатка, может ещё и непривычная, по сравнению с яссами, внешность стать минусом. Сама она спокойно относилась к подобному, но кто знает, что на уме у жениха — ведь в обществе иногда малейшее отклонение от привычной нормы воспринималось остро.

Сестра, конечно, подкинула ей знатную подлянку, оставив всё, как есть. Выкручиваться придётся самой, и так, чтобы избежать международного конфликта!

— Замечательно, — пробормотала Темис, глядя на море.

В глубине как раз проскользнула какая-то крупная тень, и она на пару мгновений успела подумать, что сейчас что-то произойдёт, но тень просто тихо скрылась в глубине. Что бы это ни было, корабль его не заинтересовал.

Темис подняла взгляд на словно отстранившегося от мира принца, смотревшего куда-то вдаль, и задала совершенно нетактичный вопрос:

— Ползучий паралич?(1)

Названия болезней ей, конечно, учить на ясском не доводилось, потому она не была уверена, что дословный перевод тот в принципе поймёт. Судя по тому, каким недоумённым взглядом её сначала одарил принц Эрек, термин у них использовался какой-то другой. Но он всё же понял:

— А… Нет. Всегда такой был. Говорят, при рождении выжил чудом, вот и расплачиваюсь теперь за это чудо, — флегматично пожал плечами, снова устремив взгляд на море.

Темис почти ждала ответного вопроса, но его не последовало, поэтому она задала ещё один, последний:

— У вас какой-нибудь лишней книги не залежалось?

Эрек едва слышно хмыкнул.

— Штук пять есть. Но не сказать, что я сумел хотя бы пару строк прочесть в таких условиях… Только они несколько нудноваты, не уверен, что будут с учётом непривычности языка хорошо читаться, — уточнил он.

— Подойдёт, — поспешно заверила Темис.

Не каждый решит с собой столько взять — как ни посмотри, не самая нужная вещь в путешествии. А её сейчас устроил бы даже просто список слов.

— Тогда через Томмека передам, — чуть улыбнулся Эрек. — Едва не забыл. Рианнон не доставляет вам хлопот?

Поскольку непочтительность той Темис, скорее, забавляла, чем приносила проблемы, она покачала головой. Принцу выдохнул с заметным облегчением и неуклюже поклонился:

— Тогда на сегодня я вас покину.

Книги его слуга принёс тем же вечером, и Темис поняла, что принц имел в виду под нудностью: из пяти две оказались учёными, а остальные рыцарскими романами, написанные, судя по всему, то ли устаревшим языком, то ли каким-то диалектом, так что через текст действительно приходилось прорываться. Но её это не остановило (да и выбора, если уж честно, не было, не в потолок же и дальше смотреть).

Через два дня наконец-то подул попутный ветер, и ещё через пять корабль прибыл в Ясписс.


1) Темис имеет в виду полиомиелит и его последствия

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх