Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
М-21 даже не ставил будильника. Воскресенье — замечательный день, потому что это выходной. Но всё равно тебя обязательно что-нибудь в этот день разбудит и не так поздно, как бы могло показаться. Утром в воскресенье у всех выходной, но завтрак кому-то готовить надо… У всех выходной, и поэтому Тао приходят в голову всякие безумные затеи, которые надо сразу же воплощать в жизнь. В воскресенье Франкенштейну не надо исполнять обязанности безупречного директора, и он может спокойно заниматься своей лабораторией… А это значит, что М-21 ему часто нужен. Ещё воскресенье идеально подходит для приборки, потому что никто же не занят в школе, столько времени свободного появляется… Ещё можно съездить в магазин, если это последнее воскресенье месяца… Много чего ждёт тебя с утра в воскресенье, поэтому будильник ставить как-то бессмысленно: всё равно разбудят.
Поэтому, когда он всё утро провалялся в постели, но не услышал ни одного подозрительного шороха, когда понял, что больше спать уже не может (на часах было уже пол-одиннадцатого, и это был уже просто предел всему), он всё-таки не стал дожидаться, что кто-то его выдернет из сна и встал сам. В доме было как-то подозрительно тихо…
Ну Франкенштейн — ладно, он же уехал на конференцию. Наверно, ещё не успел вернуться, так что отсутствие обязательной приборки и поездки в гипермаркет было объяснимо. Проходить проверку в лаборатории в любом случае была не его очередь… Региса и Сейры они вообще давно не видели, но это могло значить только то, что завтрак уж точно за М-21 никто не приготовит… Неужели никому завтрак не нужен?
Это было маловероятно, но раз никто не стучал в дверь и голодными голосами Тао или Такео завтрака не требовал, значит, эти двое ещё тоже не вставали. Нет, ну, конечно, они вчера довольно поздно вернулись, но ведь чтобы выспаться хватило бы и пары часов… Неужели Тао опять всю ночь терроризировал разговорами Такео?
«Слава Богу, что не меня», — выдохнул М-21 и ушёл на кухню… Как бы то ни было, а чай уж точно надо заварить… без чая для Рейзела ни одно утро представить было нельзя… даже если утро приближалось к полудню.
На кухне было очень чисто и пусто. Что пусто — это ничего удивительного, но вот чистота М-21 насторожила… Вчера вечером они втроём доедали всё, что было в холодильнике, — никому не хотелось так поздно заморачиваться с готовкой, а уж с мытьём кучи контейнеров и кастрюли — тем более. Всё это просто побросали в раковину, а сегодня везде была чистота и порядок.
«Это как-то необычно», — подумал М-21, который уже смирился вчера с тем, что посуда, вероятнее всего, достанется ему. Осталось только взять и приготовить что-то на завтрак, потому что со вчера ничего не осталось… Он открыл холодильник, надеясь найти там что-нибудь съедобное, из чего можно было приготовить что-то другое — и тоже желательно съедобное. Обнаружил он ломящийся от еды холодильник. «Если Франкенштейн ещё не вернулся, — рассуждал М-21, — выходит, Тао и Такео пешком ходили в магазин и всё это притащили, но зачем? Мы же это даже не едим… Пирожки, йогурты, бананы… ну вот, опять в них какая-то тайна… это что, пицца?» М-21 вытащил йогурт (он осознал, что ни разу в жизни не завтракал йогуртом) и понял, что на столе стоит что-то ещё. Собственно, странно, что он сразу не заметил, но его внимание отвлеклось на более важные вещи. Это был тортик. Ещё не разрезанный. Похоже, что самодельный, потому что он был немного кривоват и не в магазинной упаковке. «Наверно, со вчера остался, — догадался М-21, — вот только почему же мы его не положили в холодильник? Может, дети подарили его господину Рейзелу, а он не знает, что торты надо в холодильнике хранить, вот здесь и оставил? Странно как-то…»
Дома тишина и покой. Никого нет. «Не перепутал ли я день недели? Не может быть такого, чтобы в воскресенье дома никого не было! Хотя… хорошо было бы, надо признать…» Проверил календарь. Но все правильно, сегодня воскресенье. Обошёл весь дом. Нет никого… Ну глупо же не воспользоваться, и он решил, наконец, отдохнуть.
Для начала М-21 пошёл в гостиную, обычно избегаемую из-за скопления школьников в ней, и включил музыку… Давно хотел так сделать, но максимум, о чём он мог мечтать, это включить плеер. Сейчас он точно никому не помешает, а главное, не помешают ему, так что можно просто расслабиться и включить всё, что он захочет, на любой громкости… «Жаль, что я не умею танцевать, — почему-то подумал он. — Если бы умел, мог бы сейчас зажечь… Раз не умею, могу просто размяться под музыку…» М-21 почти не умел уставать, поэтому прошло не меньше часа, когда он перестал разминаться и решил, что пора действовать дальше.
«Пока дома никого нет, надо этим пользоваться». Вдохновлённый этой здравой мыслью, М-21 прошарил весь дом в поисках жучков Тао. Другой такой возможности могло просто не быть… К сожалению, никаких жучков он не нашёл, а вот в их существовании не сомневался, так что вынужден был признать, что сегодня вечером Тао обнаружит у себя множество компроматистых записей о том, как М-21 рыскал по всему дому, залезал под кровати и заглядывал за карнизы, надеясь найти какие-то камеры или датчики… И всё-таки кое-что М-21 нашёл, правда, не очень понял, откуда этот предмет взялся. В своей же комнате он наткнулся на какую-то коробку, которая стояла, между прочим, на табуретке рядом с его кроватью. Табуретка была с кухни. М-21 не помнил, чтобы приносил табуретку с кухни в свою комнату. Да и зачем, скажите на милость, ему бы это понадобилось? А вот что коробка была не его, он был не уверен. У него много было всяких коробок, потому что почти всё в магазине почему-то продавалось в коробках, а Тао эти коробки не выкидывал, а складировал в комнате М-21… Так что можно сказать, что это были коробки М-21. Но только они были не такие красивые, как эта. А эта была обернута какой-то блестящей бумагой. «Зачем заворачивать картон в блестящую бумагу?» — поразился М-21 и с этого момента был уверен, что коробка не его. Но что же она делала у него в комнате? Он всё-таки аккуратно разрезал скотч и открыл её (если что, обратно заклеить можно). В ней обнаружились футболка с волком и книга, которую он давно хотел прочитать. Футболка явно была большая и вроде мужская. Это что, чья-то шутка? «Наверно, это какой-то розыгрыш Тао и Такео… Нашли футболку с волком и решили меня подразнить… Так выходит, это мне всё-таки? Но зачем они положили мне книгу, если хотели меня позлить… Тем более эту? Они вроде вообще не знают, что я хотел её прочитать, они вообще никогда не видели, чтобы я читал что-нибудь… Они к этому времени уже выметаются, к счастью, из моей комнаты… Странно». Он был не уверен, чьи это вещи, но открыл книгу и начал её пролистывать, постепенно увлекаясь. Как приятно было листать книгу, эти страницы с приятным шелестом метались под его руками, и этот книжный запах… Своими обострёнными чувствами он улавливал явно больше, чем обычный человек, так что запах книги пленял его ничуть не меньше, чем её содержание… А может ли быть, что в прошлой жизни он был как-то связан с книгами? Может, он был библиотекарем? Или учёным? М-21 стало смешно, потому что он явно не мог представить себя в такой мирной и немного архаичной роли, как библиотекарь, а при слове «учёный» приходил в голову Франкенштейн, каждое утро вздыхающий над кипами бумаг… Нет, вряд ли учёные так уж любят запах бумаги…
На этом размышлении М-21 понял, что давно отвлёкся от книги и просто о чём-то мечтает, чего обычно с ним не случалось. Только он собирался снова развалиться в кресле и продолжить чтение, как раздался звонок. «Всё, конец моему райскому выходному», — понял М-21 и был прав.
* * *
Это был Тао, бодрым голосом заявляющий, что кто-то напал на школу, и что надо ее теперь защищать. «Что за ерунда?» — успел подумать М-21, вздохнул, отложил книгу, представил себе гнев Франкенштейна, если тот вернётся, а школа будет опять лежать в руинах, переоделся и со скоростью молнии выскочил из дома.
Как только он закрыл за собой дверь, на него посыпались какие-то пёстрые предметы. Не понимая, что происходит, он торопливо от них отбился и увидел, что это не вражеское оружие, а куча конфетти и шариков, которыми в него швыряли Тао, Такео, Икхан, Шинву, Суйи, Юна… и даже Рейзел. Нет, ну Рейзел-то, понятное дело, ничем не швырялся, он стоял в сторонке и держал огромный красный шарик на палочке. На его лице не то чтобы было написано откровенное недоумение, но было похоже, что он тоже испытывает от этой ситуации какую-то неловкость. «Да что случилось-то?!» Прежде чем М-21 успел хоть что-то сказать, на него посыпались ещё и поздравления.
— С днём рож-день-я, с днём рож-день-я, с днём рож-день-я! — кричали дети, а Тао и Такео махали у него перед носом какими-то палками, из которых вылетали тучи мыльных пузырей.
М-21 застыл на месте и зажмурился, то ли стараясь скрыться от мыльных пузырей, то ли желая убедиться, не сон ли всё это. Когда он открыл глаза, мыльные пузыри уже кончились, а толпа перед домом осталась. Его дружно (хотя и вразнобой, одно другому не мешает) поздравляли с днём рождения! Вот тут всё вдруг встало на свои места.
«Так, значит, тортик был не вчерашний», — это был первый вывод. Второй: коробка — это подарок ему. Значит, это не просто совпадение, что на футболке изображён какой-то волк, что коробка стоит рядом с кроватью… Наверно, это какая-то традиция, о которой он не знает… Значит, кто-то в честь его праздника перемыл всю посуду и убрался из этого дома, давая ему возможность провести этот день так, как он захочет… Вот и разгадка всему, что сегодня происходило. Всем необычностям и странностям.
Ну ладно. Теперь надо было как-то людей отблагодарить…
Чувствуя, что сегодня он кто-то вроде хозяина дома, М-21 пригласил всех войти (мир и спокойствие — штука недолговечная). Чайник всё-таки пришлось поставить (с этими тортиками он совсем забыл об этом с утра, да это и к лучшему). Достал из холодильника пиццу и бананы, а когда все расселись за столом, понял, что совсем не знает, что говорить.
— Спасибо вам… — осторожно начал он; все радостно кивали, — за подарки…
Их взгляды стали какими-то беспокойными, а улыбки — натянутыми. Что не так? Что такого он сказал?
Они снова начали кивать и улыбаться, поэтому он было решил, что ничего особенного не произошло, как вдруг…
— Какие подарки? Мы ж вам их даже не подарили еще, — удивился Шинву, и по взглядам остальных было понятно, что они думали примерно об этом же.
— Ну как же, — сказал неосторожно М-21, — а как же тортик и гора перемытой посуды? Тоже хороший подарок, а там ещё и эта блескучая коробка в моей комнате… Короче, спасибо.
— Так тебе что-то уже подарили? — поразился Тао настолько искренне, что М-21 начал смутно подозревать, что коробка в комнате была и не их розыгрышем, и не детским подарком…
Оказывается, про подарок и торт никто ничего не знает! Так откуда же всё это взялось… и только Юна молчит и отводит глаза. Да неужели? Нет, ну серьёзно, правда, что ли?
— Раз никто не признаётся, выходит, это был кто-то другой, — сделал вывод Тао. — М-21, ты же всё это время был дома?
— Да.
— И никого не видел?
— Никого.
— Это очень серьёзный вопрос безопасности, и надо выяснить, как всё это получилось…
— Нет, не надо, — начал было М-21, но Такео поддержал Тао, и дети тоже начали оглядываться и искать возможные объяснения.
* * *
Следующие минут двадцать М-21 и компания тщетно пытались выяснить, как кто бы там ни было мог попасть в дом и оставить подарки, ведь безопасность дома — превыше всего. Тао и Такео даже проверили, можно ли снаружи забраться на балкон. Но самому М-21 больше понравилась его собственная версия, и только непонятно было, как маленькая и хрупкая Юна с как минимум тремя огромными пакетами с едой, с тортиком и коробкой-подарком запрыгнула на второй этаж или же на балкон, и незаметно прошмыгнула по дому… Ведь ключи были только у Франкенштейна (которого даже в городе не было), у самого М-21 (но они были при нём), у Тао и Такео (которые вроде как были не при чём) и у Рейзела (кто ни разу ими вообще не пользовался). У детей ключей, по счастью, не было, потому что если бы были… М-21 представил себе Шинву, у которого появился дубликат ключа… Какой ужас! Ведь их и так из директорского дома не выставишь, а если они ещё и ключами обзаведутся…
— Так как же можно проникнуть в дом, если ты обычный человек с подарками, а не секретный агент какой-нибудь, и ты пришёл сюда, когда дверь была закрыта, а Аджосси был дома… — бормотал Икхан, а Такео подошёл к М-21 и честно признал:
— Мы и сами не понимаем, как это произошло, но всё это как-то подозрительно. Не лучше ли будет позвонить и сообщить обо всём Франкенштейну?
— Не надо, — сказал М-21.
— Не надо, — сказал Рейзел.
Все мгновенно замолкли и повернулись к нему.
— В этом нет необходимости, — повторил он.
— Так ты знаешь, кто дверь открыл? И как неизвестный проник сюда с подарками? — поразился Икхан.
— Ну вообще-то, да, потому что он дома был в это время, помнишь, он к нам позднее присоединился, — подтвердила Суйи.
— Это… это я утром открыл дверь и впустил сюда Юну, когда дома уже никого не было, потому что все ушли за подарками, а Юна сказала, что опоздала и хочет подождать внутри.
«Он открыл дверь?»
«Он открыл дверь Юне?»
«Рей умеет говорить такие длинные фразы?»
«Так это всё-таки была Юна!»
«Что Юна забыла здесь с утра, мы же собирались встретиться в магазине, а потом идти сюда!»
«Ну хотя бы Франкенштейну можно пока не звонить…»
— Да, — призналась красная, как рождественский шар, Юна и тихо добавила, — а я уж потом уговорила Рея пойти за подарками вместе с остальными, потому что вы всё не возвращались.
На М-21 она так и не взглянула, схватила банан и начала сосредоточенно есть. Рейзел на М-21 тоже не смотрел, хотя был в какой-то мере неожиданным сообщником Юны. Он смотрел на то, как Юна чистит банан…
Зато все остальные смотрели и на М-21, и на Юну, и на Рейзела, и М-21 понял, что никогда еще не находился в таком центре внимания. Если бы не день рождения, он бы точно захотел провалиться на месте. Но сегодня вроде как можно было всё, и даже такой дикий эпизод вроде как пришёлся к месту… Всё было непривычно и странно, но хорошо.
Они включили телевизор и пели караоке, потом мальчишки с хитрыми и коварными гримасами достали из-под дивана настольную игру, и так они провели часа четыре…
* * *
Когда оказалось, что скоро двенадцать, а завтра в школу, Икхан смущённо заявил, что завтра они собирались и день рождения Тао и Такео отпраздновать, но раз уже так поздно, они не успеют выспаться перед школой и завтра будут как сонные мухи.
— Как насчет отпраздновать в следующий выходной? — извиняющимся тоном предложил он.
— Да всё в порядке, — заверил его Тао. — Мы всё равно не знаем, когда у нас день рождения, так что неделей раньше, неделей позже… Вы, главное, нам не хуже сюрприз устройте, чем Аджосси!
«Это будет затруднительно», — подумал М-21, потому что сам-то он был без понятия, что ему что-то готовилось, а вот у Тао и Такео была целая обозначенная дата на следующей неделе…
— Кстати, — спросил он, — а почему вы решили их дни рождения в один день праздновать?
Дети и сами, похоже, не знали. Просто Тао и Такео были в чём-то похожи…
— По-моему, — сказала Суйи, — Тао как-то говорил, что они с Такео — братья…
Такео с подозрением посмотрел на Тао, и тот пожал плечами.
— Но не близнецы же. Что с того, что они братья, тьфу, то есть, если бы они правда были братьями? — возник Икхан, которому Тао ничего о братьях не говорил.
— Ну у них ещё имена на одну букву, — выдал Шинву аргументный аргумент, и уж с этим спорить никто не стал.
— Ну тогда отметим на следующей неделе, — широко улыбнулся Тао, которому, видно, праздновать понравилось — или же ему очень хотелось на своей шкуре проверить, что такое день рождения.
* * *
Тао и Такео отправились на такси развозить детей по домам, а М-21 и Рейзел остались дома.
— Как хорошо, — сказал М-21, устраиваясь на диване с книжкой, и Рейзел, сидевший рядом в кресле с кружкой чая, похоже, был согласен.
— Мне вот только интересно, а когда вернется Франкенштейн… — лениво сказал М-21, собственно, никому вопроса и не адресуя, а просто глядя на неприбранный послепраздничный бардак…
— Через двадцать минут, — неожиданно ответил Рейзел, — он написал мне, что самолёт приземлился.
Секунд десять М-21 рефлексировал по поводу того, что Франкенштейн и его Мастер умеют общаться не только мысленно, но и с помощью смс-ок, а потом снова взглянул на кучу мусора на столе и под столом…
— Ой! — и праздничного настроения как не бывало. Оно и к лучшему, потому что как объяснишь суровому Франкенштейну, что по его квартире не ураган прошёл, а день рождения М-21… лучше даже и не пробовать объяснять такое. М-21 пулей вылетел на кухню и начал энергичную приборку. Было полпервого ночи, праздник кончился, а обязанности остались…
Когда ровно через двадцать минут вернулся Франкенштейн, ничто не напоминало о празднике, и дома все было прибрано. «Почему у нас входная дверь как будто в мыле?» — хотел спросить он, но спрашивать было некого, потому что в гостиной сидел только Мастер, а больше никого не было видно. А так везде была чистота и порядок, так что вопрос с дверью можно было и отложить…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |