↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и книга-игра „Лабиринт времени” (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 311 757 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Гарри Поттер умирает несколько раз, разными способами, возвращаясь в свое тело в день рождения кузена Дадли. Пока до него не доходит, что все не так просто.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Из двух зол следует выбирать известное.

Разбудил меня дикий, знакомый и надоевший до зелёных чертей визг сверху.

Я опять в чулане.

Да что ж это такое, а?

А, это мой кузен Дадли слонопотамом бежит вниз по лестнице прямо на кухню, причитая и жалуясь родителям, что нашему общему однокласснику Пирсу Полкиссу на днюху приставку к телику подарили. И Пирс, не умолкая, рассказывает и рассказывает, как здорово он играет во всякие игры, проходит уровни и побеждает.

А ему, Дадлику, одни только велосипеды, да конструкторы «Лего» с вертолётиками на дистанционном управлении… Ага-ага, и ещё эти тупые книги-игры девочки из нашего класса дарят, которые надо читать, изучать, морочиться… Разве мама с папой забыли, что их Дадлик должен среди пацанов быть круче всех, а не ошиваться в одном ряду с девочками, которые в приставках вообще не шарят. Вот, поэтому книги читают. Дуры!

Я снова вернулся сюда, аккурат в вечер нашего с кузеном одиннадцатилетия. Или кто-то неведомый меня вернул, высшая сила какая-то со мной играется. А этот момент — моё пробуждение в чулане в день рождения Дадли — это некая возвратная точка в моей жизни. Не в мой день рождения, например… Как в тех задачках, которые мы проходим по математике, где некий печальный мотоциклист начинает отсчитывать время, когда находится в пятидесяти метрах от дома, а не когда чай пьёт на кухне, например. Потому, что там, на тех злополучных пятидесяти метрах от дома живёт его девушка? Но это в задачке не прояснялось.

И почему я не проснулся от криков тётушки Петунии, как обычно, и не встречаюсь с Дадли, стоя уже за плитой? Что-то не то получается.

Хм, интересно. Тихо одеваясь, я навострил слух и вслушался в жалобы кузена.

Вдруг в мой мозг врезается что-то сказанное Дадли — он упомянул какие-то книги-игры, о которых, признаюсь, я слышал впервые. Что за книги такие, игры которые? С миром компьютерных игр я хорошо знаком потому, что в моей третьей жизни, с Гермионой, я погрузился в мир магглов. Первый комп появился у нас дома сразу после Миллениума, как у всех людей, между прочим.

А потом я вернулся к тому факту, что моя новая жизнь, хоть и начинается с того же самого момента, но точка нового витка совпадает с прежними только по календарю, а не по начальным условиям тоже. Это говорит о том, что раз прожитую мною жизнь я меняю, не повторяя свою первую — назову её канонной — жизнь точь в точь, то это как-то влияет на следующую? Например, в начальных условиях. Но не настолько, чтобы можно было сказать, что я вернулся в другой момент жизни. Как например сейчас — я не на кухне, а в чулане, не готовлю завтрак, пока Дадли распаковывал свои подарки на День рождения, а спокойно одеваюсь, занимаюсь утренними делами… Сведения об этих самых книгах-играх, которых так отторгает от себя мой кузен, идут для меня бонусом?

Позволяет ли это мне менять более глубоко следующие свои годы, всю свою жизнь?

Странно. Следует поразмышлять в этом направлении.

Но сами книги-игры меня озадачили. Это навело меня на идею не делать разные сравнительные списки из фактов пройденных жизней, а… что?

Надо эту мелькнувшую в моей голове идею обдумать позже, как только выпровожу родственников в зоопарк. Ездить туда мне надоело, встречаться и разговаривать с бесполезным удавом — тем более. Пора отправиться на кухню и разузнать обстоятельства моей новой жизни.

Но меня застали врасплох, если можно так сказать. Стоило мне отойти от двери чулана, как на меня стайкой птиц налетела разорванная на три части, брошенная Дадлидумсом книжка. Сам он пробежал мимо меня, даже не заметив, весь покрасневший, заплаканный. За его уходом следили из-за распахнутой двери кухни его ошарашенные родители.

Я на автомате поднял руку навстречу летящим кускам книжки и влил в них чуточку магии. В ноги ко мне спланировала уже отрепаренная, целая книга.

Магия была при мне, в чём я этим инстинктивным жестом удостоверился. И я владел ею, беспалочковой невербальной, в полном объёме. Да, да! Я согнулся и поднял книжку в пёстрой обложке, прочитав заголовок. «Лабиринт времени» — интересно. Выпрямившись, я посмотрел на побледневшую тётю. Та дышала как вытащенная из воды рыба, так же выпучив глаза. Ну и ну!

Но молчала. Странно. Я спокойно бросил книжку на тахту, где спал, закрыл дверь чулана и потопал на кухню, где за столом сидел очень сердитый дядя Вернон. Увидев меня, он засопел и кивнул мне в сторону плиты. Ну, ладно. Криков нет, и на том спасибо.

Я быстро сделал ему крепкий кофе и заварил воды для чая. Несколько кусков бекона, несколько яиц, поджаренный в тостере хлеб и мы оба принялись завтракать. Тётя Петуния осталась у шкафа стоять истуканом, не нарушая тишины.

Вдруг дядя Вернон подал голос:

— Ты опять сделал свои штучки, верно?

Дядя был недовольный, но спокойный.

— Это происходит непроизвольно, дядя, — начал оправдываться я, осознав, что на этот раз наш особый разговор пройдёт гораздо раньше. Вечером.

Дальше я позволил событиям следовать своей чередой, только в зоопарк я отказался ехать. Остался дома и начал изучать книжку, брошенную Дадли.

О кузене что сказать — избаловали его родители до нельзя. Потому, что на другой день дядя Вернон принёс домой красиво упакованную коробку и прямо у входной двери подал её сы́ночке. Тот, разорвав яркую, украшенную звёздочками подарочную бумагу, заорал как бегемот в гоне, подпрыгивая с тяжеловесной грацией. Поцеловав коробку, он сразу побежал наверх, подключать к личному телику в своей комнате вожделенную телевизионную приставку.

С этого дня Дадли на всё лето прилип к телику, забыв обо всём на свете. Даже к ужину, что было настоящее чудо, забывал появляться вовремя. Настолько его сознанием завладели всякие там стрелялки-догонялки.

А я тем временем занимался книгой-игрой под названием «Лабиринт времени». Это, надо признать, была удивительная вещь. Совершенно необычная, никогда раньше не виданная мной история, которая развивалась во множестве направлений, согласно выбору читателя. Конец мог наступить в любой момент сюжета, быть разным, а сама история могла пойти по нескольким, совершенно разным разветвлениям. Ничего общего с теми компьютерными играми, которые на некоторое время пленили моё воображение. Half-Life, Counter-Strike, Diablo, Lord of Destruction, World of Warcraft и конечно Gothic.

Но это было более доступно, не нужен был телевизор, компьютер или телефон. Сидишь, читаешь, двигаешься по тексту. Короче, в самом начале книжки была описана коротенькая история — что можно по максимуму ожидать. Хотя сюжет мог развиваться по разному и закончиться по всякому, включая смерть главного игрока. Всё зависело от выбора самого читателя. К середине книжки была прикреплена сложенная вчетверо карта-маршрут на твёрдом картоне, по которой двигался игрок. Маршрут игрока проходил последовательно через каждую страницу этой карты. В Правилах игры указывалось, что игрок может попасть на конкретное поле карты в зависимости от выпавших точек игрального кубика.

Коробку с фигуркой игрока, самим игральным кубиком и колодой странных карт с нарисованными на них предметами — ознакомление с ними я оставил на попозже — я нашёл брошенной под стол на кухне.

По линии маршрута были нарисованы кружочки разного цвета — красного, зелёного или жёлтого. В них были циферки, а ещё — отклонения маршрута, тупиковые ветви, западни… Всё было настолько запутано, что без книжки никак не разобраться было. Что получает игрок, когда попадает на эти обозначенные разными цветами кружочки, пояснялось в книжке. Некоторые из полей были временны́ми переходами — вперёд или назад во времени. Игрок должен был собрать определённое количество артефактов, убить несколько чудовищ и спасти принцессу.

Принцессу!

В коробке нашлись и фигурки чудовищ, маленькие деревья, позолоченный шарик, чёрный шелковый плащ, посох, рыцарские доспехи, шлем, меч, алебарда, щит, сапоги со шпорами и всякое такое к фигурке игрока. Кроме того, на каждой из карт был напечатан небольшой текст с дополнительными инструкциями — что она даёт игроку в комплекте с тем или другим выигранным предметом. Одна из карт была позолоченной с изображённой на ней сказочной темноволосой принцессой, которую в процессе игры надо было найти и спасти, убив всех чудовищ.

За две недели я успел пройти игру, освободив принцессу, несколько раз успешно, и много-много раз — безуспешно. В смысле, я сознательно искал разные варианты игры, выбрав неправильную дорогу.

В конце процесса изучения этой книжки я сделал очень важный вывод для себя.

Со мной тоже — с большой долей вероятности — играют в странную игру, в которой я являюсь игроком, фигуркой. Но кто, кто играет в игру под названием «Гарри Поттер и его погубленная жизнь»?

Пройдя пару раз книгу-игру, я, наконец, примирился со своей судьбой. А почему нет? Если ничего в ней не изменить, почему бы не насладиться шансом пожить ещё раз, запутать все планы бородатого мошенника, засевшего, как паук, в Хогвартсе? Найти принцессу…

И на кой чёрт мне принцесса нужна, чтобы спасать её от дракона? Нужна ли мне эта самая принцесса в качестве жены или можно только наблюдать за ней после спасения издалека и молча воздыхать? Задавая себе эти вопросы, вместе с самим фактом супружества, я стал рассуждать, действительно ли мне необходимо преодолевать столько препятствий, побеждать стольких монстров лишь для того, чтобы в жены мне досталась принцесса? Что такое ценное в принцессах есть, что в остальных девочках нет? И откуда её взять, как выявить?

Чтобы поглубже сориентироваться в новом для меня мире книг-игр, я отправился на разведку в городскую библиотеку. И был очень приятно удивлён. Там мне показали целую полку не очень толстых книжек в мягких, но красиво разрисованных переплётах. Основными читателями этих книжек были мальчишки, а они, по своей природе, редко бывают бережливы. Поэтому издатели не заморачивались дорогими изданиями для широкого потребления. Но какой выбор! «Не смотри назад», «Падшие ангелы», «Проблеск», «Генезис», э-э-эх.

Ещё на две недели я был потерян для мира и для своих родственников тоже. Те, узнав тайну о прожитых мною жизнях, несколько отгородились от меня. Боялись, что ли? Немедленно переселив меня во вторую детскую комнату, ко мне они стали относиться… хм, вежливо. Приодели, подкормили, оставили в покое. За месяц я стал похож на человека моего возраста.

Но так и не ответил себе на вопрос: что такое принцесса и чем она так важна?

Вопросы, вопросы… Да без ответов на них.

Я настолько этим вопросом озадачился, что однажды, оставшись с тётей Петунией наедине на кухне, не удержался и спросил у неё. Та безмерно удивилась, аж перестала месить тесто руками. Уставившись в меня квадратными глазами, она спросила:

— Откуда у тебя, в твоём возрасте, такие вопросы? — А потом, вспомнив КТО я, вдруг быстро-быстро заморгала. — Разве сам ты не понял ещё, после всего пережитого тобой? И что тебя конкретно интересует?

— Чем обычные девочки от принцесс отличаются, тётя?

Мысли тёти Петунии читались на её лице, как раскрытая книга. Ей не хотелось отвечать, но потом задумалась. Дадли тоже пацан, вдруг он тоже спросит у неё, а она не готова отвечать сыну. Очевидно, она представила себе нас с кузеном, возмужавших, у себя на кухне и вздрогнула.

Потом опять вздрогнула, посмотрев другим взглядом на меня, такого маленького с виду, и прикрыла свой рот испачканной тестом ладонью. Наконец, она заметила, ЧЕМ я занимался, пока сидел напротив неё, скрестив по-детски тонкие руки под столом. А тем временем нож, повинуясь моему желанию, сам резал лук для начинки!

Тётя Петуния ахнула, обратив внимание на моё безмолвное колдовство и в её голове шарики-да-ролики быстренько завертелись. Я буквально видел её страхи, как вдруг, однажды утром — или вечером, раздастся звонок в дверь, они с Верноном откроют, а там — Я! Обозлённый, мстящий… Ох! А вдруг кто-то из детишек Дадличка в бабушку Лили пойдёт? Что тогда? Ай, не надо… Она сломалась и заговорила:

— Статусом они, принцессы, от обычных девочек отличаются, важностью своей, значимостью, — отрезала она, всё ещё думая о возможном страшном будущем своих внуков. — Своим статусом, происхождением и высоким положением. Властью от бога, родственниками и воспитанием. Принцессы растут в окружении ценных вещей, всё время на вершине пищевой цепочки, если можно так сказать… Обычные девочки — они, хм, обычные. Стремятся быть похожими на принцесс, но всегда будут фальшивками.

— А принцы, тётя? — закончив с луком, я скинул его ножом в тарелку и на доску прилетела зелень. Нож начал резать её, продолжая подчиняться моей воле.

Миссис Дурсль завороженно следит за моими действиями, но даже звука не издаёт, чтобы не нарушать мою концентрацию.

— С принцами, Г-ггарри, положение по разному бывает, — сказала она и хмыкнула, увидев, как застыл я после её обращение ко мне по имени. — Иные из них погибают, даже не достигнув совершеннолетия. Их или попросту убивают, чтобы у следующего короля не появилась конкуренция в виде зарвавшегося брата. Или прогоняют из страны, по той же самой причине. Слышала, что в некоторых странах лишних братьев закрывают в золотой клетке на всю жизнь. Наследником трона должен быть только одним из них. Некоторые из принцев сами отстраняются от борьбы за трон, находят себе другое, достойное занятие. Например, становятся генералами, церковниками, книжниками или прожигателями жизни.

Понятненько. Тётя подтвердила мои подозрения, быть принцем — совсем не означает непременно стать королем. Принцессы в жены полагаются лишь будущим королям, а не Героям, выращенным на убой.

Только, если выращенный на убой герой не становится внезапно королём. И не разметёт всю орущую на него шпану в клочья.

Разговор между мной и тётей постепенно затихает. Оба мы предаёмся собственным раздумьям, только нож продолжает стучать по доске, измельчая зелень к булочкам бао с мясной начинкой с луком, зеленью и приправами.

А вечером она притащила мне школьный сундук моей мамы, сохранённый её семьёй после продажи дома родителей в Коукворке.

Глава опубликована: 31.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Нда, ну тут логика произведения видимо где-то отдыхала, зато полет фантазии был ого-го какой..
Читать было интересно, но держать в голове многочисленные факты и отсылки было достаточно неудобно, хотя как прокачка опыт полезет 🤣
Очень фантасмагоричное произведение, особенно в начале, похоже на какой-то сон, когда действие идёт в одном окружении, но совершая что-либо окружение меняется на другое, а ты продолжаешь считать все происходящее как само собой разумеющееся.
Думаю не сильно спойлерну..
Улыбнуло упоминание Креола, однако сразу это не будет вязаться с метафизикой произведения, т.к путешествие во времени у Рудазова недопустимо, ну и прочие фишки серии Архимаг.
Но Йода-наставник это зачёт
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх