↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Залп самодельного оружия просчитать невозможно (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Мистика
Размер:
Макси | 327 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
В Хогвартсе Гарри находит себе защитника и опекуна. И жизнь Мальчика-который-еле-ожил резко меняется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. В которой Гарри находит себе необычных друзей.

Отклонение внимания однофакультетников на тролля и тупую гриффиндорку-грязнокровку, которая по ее словам отправилась сама изучать невиданную тварь, дало мне свободное от травли время воспрянуть духом и осмотреться. Замок был огромным, с бесчисленным количеством пустых комнат, коридоров, чуланчиков, закутков. Я гулял по замку, изучая его тайны, открывая скрытые проходы. Нарисованные незнакомые мне волшебники с портретов на стенах неизменно прослеживали глазами мои передвижения, а иногда, что казалось мне самым диким, перемещались с полотна на полотно, следуя за мной. После нескольких дней наблюдения за поведением странных портретов, я просек, что те следят за мной, чтобы докладывать директору.

Ему, потому что, скажите, кому другому станут стучать нарисованные древние герои Хогвартса, как не нынешнему директору?

Слежка днем была, что называется, беспрерывной.

Единственные коридоры без картин на стенах были те, что вели к общим туалетам на этажах. Шагая по одному из них, я услышал тихий детский плач из-за двери женского туалета. Наверное, та назойливая заучка из Гриффиндора так же за одной такой плакала из-за грубых слов шестого Уизли в ее адрес. И никого не коснулись ее переживания пока не стало слишком поздно и за девочкой не пришло страшное чудовище.

И что мне прикажете делать — взглянуть или не взглянуть? Хлебнуть Ступефая или сделать лицо кирпичом и пройти мимо плачущей девочки?

Поколебавшись некоторое время, остановившись рядом с дверью туалета, я задался вопросом что сделал бы в моем положении тот же Драко Малфой, например. Поможет или не поможет он? Однозначно, нет. Зато, устроится где-нибудь поближе и подождет пока страдалица выплачет свое и отревевшись, выйдет наружу. И тогда Драко разойдется, такое наплетет, мама не горюй! И я решил, что я тоже не последний гриффиндорец, а очень даже слизеринец и не мое это дело спасать страждущих.

Но получилось то, что получилось. Ноги хотели унести меня подальше, но руки сами толкнули закрытую дверь.

И слава Богу! Потому что это действо открыло мне знание и вход Тайную комнату. К скрытым помещениям самого Салазара Слизерина. Таким образом благая Судьба сама преподнесла мне несколько роковых для меня подарьков, решив параллельно и ответ на второй пункт Плана — КУДА бежать.

Всхлипы из женского туалета превратились в несдержанные крики, как только я перешагнул порог туалета.

— Уходи, уходи отсюда, нахальный мальчишка! — визгнуло незнакомое мне привидение очень некрасивой девушки с такими же очками-кругляшками, как у меня. — Разве не видишь, что этот туалет для девочек?

— Ухожу, ухожу, — шагнув назад сказал я и поднял руки в знак того, что ничего дурного я не замышляю. — Проходя мимо я услышал плач и подумал, что кому-то нужна помощь, вот и вошел. Раз нет, прощайте.

Я приготовился закрыть за собой дверь, но привидение резко понеслось в мою сторону, что заставило меня откинуться назад.

— Ты кто такой? — пискнула призрачная девушка. — На того, из-за которого я умерла, ты не похож.

— Я? — Ее вопрос насторожил меня. — Меня Гарри зовут.

Ее прозрачное лицо почти коснулось моего носа и я кожей почувствовал мороз, идущий с ее стороны. Из-за стекол очков были видны темные круги вокруг ее заплаканных глаз. Она уже перестала плакать и нагло разглядывала мои черты, словно искала подвох в моих словах.

Потом она так же быстро отпрятнула от меня и повисла над одной из раковин.

— Отсюда вышла моя смерть, — призрачным пальцем указала на нее она. — Выползла смерть под призывом того дрянного мальчишки из Слизерина. Ты тоже из змеиного факультета, но тот прошипел на парселтанге и моя смерть явилась, посмотрев на меня огромными желтыми глазами...

В моем сознании что-то зашевелилось. Какое-то воспоминание стремилось выплыть и связаться со словами этой мертвой девушки. Она тем временем продолжала вещать:

— Потом, гораздо позже он, уже будучи мужчиной, опять здесь появился. Я наконец узнала, что случается, когда он шипит. Я проследила за ним, чуть-чуть вылезая из стены рядом. Он меня не заметил, но я все-все увидела. Раковина разделяется, открывая сливную трубу. Проход широкий настолько, что плохой Том мог на метле влететь внутрь.

Она посмотрела на меня призрачными глазами и я увидел в них искры смеха.

— Знаешь что? Я тайно проследила за ним и там, — она несколько раз указала пальчиком к полу, — я увидела по-настоящему свою Смерть. Но она уже ничего не могла мне сделать, я давно уже мертвая и никакие Короли змей мне не страшны.

«Ааа, — наконец я понял!.. — Она говорит о змее. Но с ними я тоже могу говорить. Прошлым летом, в зоопарке узнал об этом.»

— Подскажѝ мне звуки, которые шипел тот парень, девушка, — попросил я.

— Меня Миртл звали, Плаксой Миртл, — она засопела, но я не обратил на это внимание.

— Прошу, Миртл, покажи мне.

Она повернулась ко мне спиной, что-то ворча себе под нос, потом резко обернулась и совершенно внятно произнесла:

— Откроойсссяаа!

Почти что правильно. Ну, как правильно — так, как произносят слова иностранцы. Но я, узнав ключ-пароль, решил не заморачиваться, а порадовать одинокую призрачную девушку похвалой.

— Миртл, ты тоже владеешь языком змей! — воскликнул я, заметив, как ее щеки покрылись серыми пятнами смущения. — Давай, я тоже попробую. Откроойссяаа!

И раковина разошлась.


* * *


Рождественским утром весь Слизерин полным составом отправился домой праздновать, а я остался один на один с собой во всех помещениях зеленого факультета. Думал, обрету спокойствие, но не тут-то было! Сверкая злющими черными глазами, шипя почти как Сахешш, мой декан сквозь зубы предупредил меня, что будет следить за каждым моим шагом. Потому что ничего хорошего от щенка Джеймса Поттера он не ожидает.

Я клятвенно заверил его, что с територии замка я ни ногой, все каникулы проведу в Подземельях (блин, ну и умница я!), за повторением пройденного материала. Кушать буду на кухне, домовики обо мне позаботятся, даже в Большом зале я не появлюсь. Хлопнув глазами, от чего Снейпа перекосило, как от зубной боли, я невинно спросил:

— В библиотеку мне ходить можно, сэр?

Он опять начать поливать меня грязью, сравнивая меня только с отцом, почему-то маму сюда не приплетал. Я молча вытерпел, пока Снейп выговорится, брызгая слюной и желчью на меня. Наконец, излив всю свою злость он удалился с развевающейся за спиной мантией, в направлении известном только его одному.

Я вздохнул с облегчением.

Время пришло.

Проводив его глазами, я собрал все свои пожитки в школьный сундук и приготовился сразу после рождественского ужина удрать из школы навсегда. Ну, как из школы, я задумал скрыться в Подземельях. На десять-двадцать лет, не меньше.

Рассчитывал я на то, что во время праздничного ужина преподаватели позволять себе принять на грудь лишнего и будучи навеселе, снимут свое ежесекундное надо мной наблюдение.

Так и получилось.

Весь рыжий выводок тоже за столом появился, поедая меня гневными глазами. Словно я виноват в том, что средства на поездку в Румынию для всех многочисленных отпрысков семейки Уизли не хватило. И взять допольнительно золотышко уже неоткуда. Как говорится, замок захлопнулся.

После моего гневного письма Гринготтсу, мой новый золотой ключик от ученического сейфа висит у меня на шее на неразрываемой цепочке. Хахаха!

Бежать я задумал ранним утром, между тремя и пятью часа, когда все уже спят и видят десятый сон. Чтобы хорошо выспаться и не опоздать с побегом, я лег рано, сразу после возвращения из Большого зала. Вряд ли для побега другой такой шанс мне откроется, сегодня мне надо быть предельно аккуратным.

Уснул я, к моему удивлению, сразу и спал как убитый. Разбудил меня тихий хлопок от появления в комнате домового эльфа. Он тихо, мышкой зашуршал в районе моего сундука, а потом с таким же хлопком удалился.

Неужели и ночью следят за мной? Я бы не удивился. С другой стороны, даже если бы слежка эльфов за мной была, тот уже удалился и не вернется хотя бы час. Что уже очень хорошо.

Я встал и зажег свет в спальне палочкой. Начал одеваться и тогда увидел на крышке сундука загадочный сверток. Коричневая оберточная бумага выглядела обычно и вне подозрения, но я не мог представить себе, что кто-нибудь из знакомых или незнакомых мне людей стал бы утруждаться презентовать мне рождественский подарок.

Палочкой наложил проверочное заклинание. Чисто. Гхмм...

Но я находился в логове ядовитых тарантулов, поэтому одел перчатки из драконьей кожи, которыми пользовался во время занятий по зельеварению и развернул сверток. Из пакета будто вылилась переливающаяся ткань, которая выглядела невесомой. Среди складок нашлась записка, которую я внимательно прочитал.

Подписи не было, но я и так догадался, что отправитель это никто иной, а наш уважаемый директор. Неслучайно, во время праздничного ужина он часто-часто поглядывал в мою сторону с видом доброго всепонимющего дедушки. И загадочно мерцал синими глазками из-за стекол своих странных очков. Кажется, он наконец вспомнил про меня. Ага-ага, забудет он, не после того финта ушами, который я устроил, связавшись с Гринготтсом. Думает, обдурить меня как пить дать, подарок мне приготовил. Ага, подарил мою же собственную, унаследованную от отца, мантию-невидимку.

Мдаа, как говорится, только в капкане сыр бесплатный. От меня, кажись, что-то ожидается. Дождетесь, однако. Но, пусть и нечаянно, вернув мне мантию отца, директор сам помог мне удрать незаметно для всех, даже для нарисованных на портретах персонажей. Когда утром меня хватятся, пусть моя благодарность, которую я чирикнул на обратной стороне записки, будет ему утешением. Даже если он никогда не узнает об этом.


* * *


Вингардиум Левиоссой я давно владел в совершенстве и таскать руками огромный ученический сундук мне не пришлось. Я попробовал также уменьшить его, но мне не удалось сделать из такой громадины спичечную коробку. Но и то, насколько я его уменьшил, оказалось достаточно, чтобы скрыть и его, и себя под мантией-невидимкой отца, уже моей по сути.

До третьего этажа я добрался без проблем. Плаксы Миртл в туалете не было. Она сама меня найдет попозже, если захочет. Я спустился по трубе в Тайную комнату, где рядом с гнездом Сахешша еще в первые дни своего здесь появления, я устроил себе схрон и притащил сюда запасы пищи и воды хотя бы на месяц.

Я думаю, за месяц вся баталия с моим исчезновением уляжется. Мальчика-который-выжил, в конце концов, объявят погибшим при невыясненных обстоятельствах. Кто-то (Не будем упоминать его имя, пусть спит Зло под камнем!) попробует открыть и обчистит мой ученический сейф, но гоблины туда никого не пустят. Не после моего гневного письма, которое я в начале декабря отправил директору банка. Получив в ответ заверительную грамоту, что все неправомерные движения моих средств онулированы, золото вернулось обратно на мой счет, старый ключ не действителен и отныне единственный действенный ключик — это тот, что находится внутри пакета с ответным письмом. Я довольно ухмылянулся, представив себе картину остолбеневшего „опекуна”, или его представителя, когда зеленокожие гады отказали тому в доступе к моим денежкам.

Почуяв мое прибытие, Сахешш открыл левый глаз, прикрыв его третьим веком, чтобы не превратить меня в камень, и тихо зашуршал, переставляя свои кольца по-новому, чтобы предоставить мне побольше места устроить себе ночлежку. Василиск, который обитал Тайной комнате стал моим вторым, если первым я считать Плаксу Миртл, другом в Хогвартсе. Эти двое помогли мне пережить время до Рождества.

Вернув сундуку истинный размер, я вынул из него надувной матрас, пуховое одеяло и подушку, разулся, прилег и мгновенно уснул.

Утром, все утром.


* * *


В Тайной комнате наступление утра заметить невозможно, но прибыла моя подруга Плакса Миртл, просочившись сквозь стены.

— В директорской переполох, — возвестила она еще не до конца выплыв из стены. — Северус Снейп ядом плюется, обзывая тебя очень нехорошими словами.

Привидение начало хихикать, а я пока делал себе завтрак из куска хлеба и колбасы. Хочется горячего чая, все-таки соседство с василиском тепла не добавляет, но негде его заварить.

— Я одним глазком заглянула туда, а там ор стоит. Маккошка рвет себе волосы, Дамблдор держится за сердце и постоянно уверяет твоих преподавателей, что ничего плохого на територии замка случиться с тобой не могло бы. Флитвик скрипит зубами и упоминает какого-то Пушка, Хагдид навзрыд рыдает и сморкается в свой неизменный клетчатый платок. Поппи Помфри разливает по чашкам не чай, а успокаивающее зелье в промышленных количествах. Директор жрет свои лимонные леденцы, запивая их зельями, — продолжает вещать Миртл. — Короче, я убежала. Если что новое появится, сразу расскажу. Никогда так не развлекалась!

Ее голос быстро убывает сквозь толщину камней канализации.


* * *


— Скажи мне, Сахешш, почему нас, современных волшебников называют „маглами с палочками”, — спросил однажды я, разглядывая свою палочку из остролиста.

Голова василиска слегка наклоняется так, что со своего места между кольцами я вижу его прикрытый дополнительным веком глаз. Мне кажется, что он читает мои мысли.

— Потому что вы и есть маглы с ковырялками, детеныш, — отвечает он и смотрит на меня уже обоими глазами.

— Как это так? — не унимаюсь я, потому что старшекурсники из моего, и не только моего факультета, думают о себе, как о не меренной крутизны волшебниках. Не менее того.

— А так, — шипит Сахешш. — Потеряли вы, человечки, свое изначальное предназначение, поэтому маетесь ерундой. Что маги, что и маглы. Маглы вообще все позабыли, а маги — недолго им осталось быть особенными и баловаться волшебством.

Его слова вводят меня в недоумение. Что это за предназначение такое?

Тем временем, разместив свое длинное тело по-новому, василиск продолжает медленно рассказывать.

— Создатель, вылепив человека из глины, вдохнул в него свой дух и стали люди живыми подобиями ему самому. Создатель возвысил человека над всем живым на Земле и даровал он ему искру своей силы. Дал направление и оставил его здесь, на Земле, приказав заботиться обо всем живом на планете. После хорошо сделанной работы, Он отправился дальше творить, не заметив, что его детище, его наместник на Земле еще не вырос из детского возраста. Таким и остался на планете человек, одиноким, не обученным подростком.

— А в чем, по-твоему, предназначение человека, Сахешш?

— Очень просто, дитя, очень просто. Раз создали его по Образу и подобию Создателя, дали ему дух, мысль, собственно, и силу, человек может и должен творить миры. Он их и творит, но неосознанно, забыв самое главное — открывать Врата к ним.

— Что ты имеешь ввиду, Сахешш? Я тебя не понял.

— Все опять же очень просто, детеныш. Надо быть слепым, чтобы не заметить правду. Иные миры окружают нас, они повсюду и совсем рядышком, потому что у себя в голове каждый человек придумывает себе не один и не два мира. То есть, он их создает в своих мыслях, забыв о том, что каждый человеческий ум настолько сложный, как сама Вселенная.

— Хочешь сказать, что и я могу себе нарисовать в воображении мир, где я счастлив, где мои родители живы, а мои враги не существуют?

Огромная по моим меркам голова василиска кивает несколько раз, а воротник шипов на голове ершится.

— Можешь, но там уже живет твой счастливый двойник, и нет тебе пути туда.

— Хм, разве есть... путь в эти вымышленные края?

— Есть, разумеется. Замок Хогвартс в древности построили как раз на одном из перекрестков таких путей. Очень сильное место. Нынче оно немножко передвинулось к Запретному лесу, я ходил там, удостоверился сам.

— А что с людьми-то?

— Первые люди, те, что жили в древности, создавать новые Вселенные не могли, некому было их научить, но Неизведанное их тянуло. И они искали, сами не зная что. Пока однажды Врата к одному из самых интересных из близлежащих миров, к Миру магии, открылись сами. С того момента, по связанному тоннелю к нам стала просачиваться особая энергия, которую волшебники называют магией. Ею до сих пор управляют ныне живущие волшебники с помощью палочек. Машут деревяшками, перемещая туда-сюда мелочевку, переливают из пустого в порожнее...

Я уловил суть и дал конкретные примеры:

— Поднимают перышки Левиоссой, превращают спички в иголки, заставляют ананасы танцевать...

— Да, точно, — шипит презрительно Сахешш. — А надо учить молодняк делом заниматься, не пустяками.

Я долгое время молчу и слышу как василиск сопит рядом. Пытаюсь представить себе истинно магический мир, к которому ведут проходы, связывающие его с нашим. Сахешш сказал про один из них, но их, наверное, много.


* * *


— Я слышал, в гостиной об этом говорили, что любой магический род берет свое начало от маглорожденного... — начал было я, но Саххешш прервал меня громким прерывистым шипением.

— Что-что? Пшсссс-псссс-сссс... Уморишь меня от смеха, детеныш. — Он повернул свое змеиное, с яркими желтыми глазами лицо. — Не фантазируй на пустом месте, наследник, а слушай меня хорошенько и запоминай! Любой магический род берет начало от истинного мага, перешедшего из того, Магического мира, в этот, простецкий, когда Врата к нам открылись. Волшебные создания, вроде гоблинов, еднорогов, мантикор, драконов — все они последовали за магами. Разумные из них думали, что могут изменить здешний мир на свой лад, создав червоточины, через которые волшебство текло бы сюда свободно и здешный мир превратился в подобие старого, изначального.

— И что, не получилось?

— Получилось, но в рамках небольшого периметра вокруг отверстий. Новая, здешняя Вселенная, как оказалось, по замыслу своего Создателя, чужда любому волшебству и быстро стала рассасывать непривычную силу. Первопроходцам из колдунов пришлось создавать вокруг каждого прохода защитный пузырь, чтобы магическая сила оставалась концентрированной и не растворялась в пустоте. Пленка этого пузыря нуждается в постоянной подпитке изнутри и с этой целью было подписано и заверено кровью и магией первое соглашение между Лордами-первопроходцами — хранить целостность преграды между мирами.

— Как Малфои?

— Я не слышал ни о каких Малфоях. Я говорю о временах, настолько древних, сколько мой возраст умноженный сам на себя.

— Огого, да это означает на миллион лет в древности, Сахешш!

— Салазар говорил, что это случилось намного раньше. Вроде несколько раз миллион...

— Даа, давненько что было...

Мы задумались и некоторое время молчали. Я пытался представить себе тот, исходный мир и голова закружилась.

— Я хочу туда попасть, Сахешш, — воскликнул я.

Он заерзал на месте, перекручивая свои кольца.

— Не советую. Салазар говорил, что магическое излучение Изначального мира магии настолько мощное, что обычному волшебнику становилось невмоготу.

— Он ходил там?

— Пытался. Не помню, говорил ли о том, что до Ворот ведет огромной длины тоннель, весь обрасший неземной, но неопасной для мага растительностью. Пока находишься вдали от прохода к Миру магии, излучение, которое оттуда исходит, не убивает, а лечит. — Он задумался, я разпознал это выражение на лице василиска, потому что за несколько дней общения я немало о нем узнал. — Лечит, — продолжил он, — любые недомогания, восстанавливает здоровье, подпитывает ядро волшебника и оно разрастается, укрупняется и повышается его мощь. Но не надо подходить слишком близко к нему, потому что у вас, хоть вы и колдуете, обычное человеческое тело, которое не выдерживает такого могущества и вас рассыпает пылью.

— А Салазар откуда это узнал?

— Да были у него ученики и сподвижники, которые последовали за своим наставником в Междумирье исследовать Изначальный мир. Молодыми, глупыми да жадными оказались некоторые из них и побежали вглубь тоннеля, не оглядываясь и не вслушиваясь в мудрые слова Салазара. И погибли до единого на глазах учителя своего.

— Как Салазар объяснил это?

— Он, как и остальные трое Основателей, которые были согласны с ним, думали, что волшебных созданий называют „волшебными” неспроста. Те, последовав за первопроходцами, ни с кем не скрещивались здесь, никто им в пару не подходил. Поэтому потомки всех волшебных созданий остались настоящими русалками, мантикорами, драконами и так далее. Их наполняет изначальное волшебство. Вот, у потомков Лордов-первопроходцев судьба не сложилась. Здесь они застали весьма привлекательных для себя, хотя и обычных людей. Ну, сам понимаешь, что создавая с людишками потомство, магическая сила убывает, и убывает. У нынешных волшебников человеческое тело, в нем остался только маленький сгусток магии, их ядро и, чтобы колдовать, им нужна палочка-костыль.

Я несколько раз хлопнул глазами, чтобы прояснить сознание. Выходит, мы маги, по своей сути вырожденцы. Потому что в мире, где изначально не было этой дополнительной, пятой силы, скрещивание с местными людьми, разбавило их способности, уменьшая их.

С другой стороны, некоторое время пребывания в тоннеле за Воротами, сказывается положительно на волшебнике.

То, что было нужно мне.

— Показывай дорогу, Сахешш!

— Ссссс, хорошшшо... Забирайся ко мне на голову, между шипами. Там есть удобное местечко для вас, ходячих на двух ногах.

Глава опубликована: 01.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересно. Вполне годно к чтению.
Простите, не смогла дочитать. Смутное чувство глупости происходящего скребло меня всё время. Главный герой странный от слова совсем и очень. Я конечно как многие думают что сложно вырасти добрым и всепрощающим в таких условиях, как Гарри. Иначе у нас всё детдомовцы были такие. А они в основном воландеморты. Ну так ваш главный герой какой то искусственный как из пробирки и дитя дитём. Ух я всем как покажу, ноя добрый. В общем не моё, простите.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх