↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Столкновение двух миров (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения, AU
Размер:
Макси | 97 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Гет
 
Проверено на грамотность
Пока учёные уже несколько десятилетий исследуют мир Пандоры в телах аватаров, наделенных признаками своих оригиналов-людей, и пытаются исправить ошибки военных в отношениях с туземцами, RDA создает для разведчика-диверсанта аватар, которого невозможно отличить от на'ви, и внедряет ее в клан Оматикайя, чего не делали прежде никогда. Но все ли так просто? И какую роль сыграют разведчик и ее необычный аватар, когда два мира все-таки столкнулся в войне?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Прибытие на Пандору. Часть 3

Джеймс распахнула внешнюю дверь шлюзового коридора и вместе с Максом вышла на территорию базы аватаров, вдруг зажмурившись от ударившего по глазам ослепительно света. Напротив внешнего отсека лаборатории находилась маленькая баскетбольная площадка, справа от которой проходила длинная полоса препятствий из деревянных конструкций, а слева до конца периметра — свободная зона. Залитое белым солнцем пространство базы обступали густые джунгли, поднимавшиеся над предупредительным частоколом и электрическим забором с ключей проволокой: старые лиственные деревья раскинули пышные зеленые кроны над землей, порой достигая полусотни метров в высоту, а вдоль ограждения стелились заросли разлапистых пальм. Непроходимый лес вздымался и падал массивными волнами, повторяя рельеф холмов, и темнел далеко на вершинах скал над их рыжевато-серыми склонами, и рассматривая буйство девственной природы, Джеймс на мгновения ушла в себя.

Макс предложил ей самостоятельно осмотреть базу и ушел заниматься своей работой, которой у ведущего нейрофизиолога сегодня было много. Джеймс медленно втянула воздух через экзопак и машинально поставила руки на пояс поближе к набедренной кобуре. Как и у всех опытных военных, у Джеймс была выработана сильная, доведенная до автоматизма привычка моментально сканировать окружение и считывать действия всех живых объектов в поле зрения, и только потом переводить взгляд на то, что интересовало ее в данный момент, не переставая при этом следить за происходящим вокруг себя.

На спортивной площадке напротив задорно гоняли мяч двое аватаров, парень и девушка, энергично соревнуясь за обладание снарядом и постоянно друг друга подначивая, и Джеймс невольно замерла на месте. Такие человечные и похожие на людей, и в то же время абсолютно другие, они поражали воображение всем своим видом, и, обычно хладнокровная, Джеймс незаметно усмехнулась. Сине-голубой цвет кожи и длинный подвижный хвост первыми бросались в глаза, но и особую кошачью пластику и ловкость в движениях, не свойственную людям, невозможно было не заметить, при этом аватары носили вполне земную одежду и говорили на понятном человеческом языке, то и дело срываясь на жаргон. Человеческое сознание в инопланетном теле…

Джеймс обошла баскетбольную площадку, поймав на себя мимолетный взгляд обоих игроков, и стала проходить мимо полосы препятствий, которая занимала около четверти площади базы. Здесь аватары развивали силу и ловкость своих искусственно созданных тел, а также приобретали навыки легко и быстро перелезать через корни и поваленные стволы и взбираться по лианам и ветвям, что теоретически могло пригодиться для выживания в местных джунглях. Полоса начиналась с двух рядов равно- и разновысоких деревянных брусьев, упиравшихся в три вертикальные конструкций вроде широкой лестницы с большим расстоянием между толстыми перекладинами, которая, вероятно, тренировала умение устоять на одной ветви, подпрыгнуть с нее и ухватится за следующую, чтобы затем подтянуться и взобраться на нее. На случай падения под «лестницей» был постелен толстый мат, а справа находилось много деревянных бочек метрового диаметра, на которых, видимо, учились перепрыгивать с одного широкого ствола на другой. Завершалась полоса классическим барьером с канатом, горизонтальными рукоходами(1) и еще несколькими снарядами в отдалении. Сбоку от полосы препятствий также располагались тренировочные платформы, ярусы которых были соединены с землей и друг другом приставными лестницами.

Некоторые тренажеры были знакомы по общей армейской подготовке для успешной координации в городской среде, другие были специфичны, поскольку имитировали препятствия в тропическом лесу и тренировали взаимодействия с особенностями местной среды. Джеймс видела в этом неоспоримую пользу для подготовки военных, вооруженных людей с отменной реакцией на опасность, но сомневалась, что беспомощным ученым, собирающим образцы и проводящим замеры, даже при общей тренированности, это могло помочь выжить в пандорском лесу.

Она наблюдала за происходящим вокруг и смотрела, как двое ребят весело и энергично соревновались между собой в прохождении полосы, как странная парочка из девушки-аватара и солдата СБ хохотали друг с другом, болтаясь на рукоходе в стороне, и как три женщины из администрации устроились на одном из матов и разглядывали какой-то цветок, вылезший среди клочков травы рядом с опорным тросом «лестницы». Пара-тройка деревянных беседок виднелись в разных частях базы, и ближайшую из них занимала небольшая компания аватаров. Сейчас был перерыв между сменами, поэтому персонал «Врат» не был занят своими обязанностями и проводил время в свое удовольствие. Джеймс ощущала, как горячие лучи местного солнца припекали через камуфляжную форму и медленно нагревали темные волосы. И на первый взгляд ничто здесь не напоминало о шаткости мира и опасности войны…

Взгляд Джеймс невольно замер на одной из нескольких охранных деревянных вышек, поднимавших метров на тридцать в высоту. Сооруженные из досок местного дерева, которые скреплялись обычными гвоздями и веревками, башни имели цилиндрическую ферменную конструкцию с двумя обзорными круговыми платформами, у подножия и на самой вершине, и поддерживались натянутыми канатами. Такие же вышки строили из подручного материала во время боевых действий в джунглях Африки и Южной Америки. Не зная, куда деться, Джеймс отвернулась и скользнула взглядом по внешнему защитному периметру колонии, ограждавшему и базу аватаров от внешних угроз. Две стандартные защитные башни с автоматическими турелями MBS-22A теплового и оптического наведения уничтожали любой объект, который приближался к базе, если он не имел радиоэлектронной метки. За полосой препятствий располагался довольно большой сад пандорских пищевых растений, на который она заставила себя переключить внимание.

Джеймс прошла между двух грядок пышных кустов, беспорядочно увешанных крупными бледно-синими листьями, точно цвета кожи на’ви, которые сияли матовым блеском на свету и распушались в стороны на длинных черенках. Растение поднималось на два — два с половиной метра в высоту, а листья, длиной в предплечье, имели мягкие зазубренные края. На соседних рядах произрастали трехметровые дынные деревья — пальмы с гладким стволом и очень плотной шарообразной кроной из жестких круглых листьев, под которой громоздились оранжевые плоды размером с пушечное ядро. Разглядывая растения и проходя мимо инопланетных лопухов и цветов, странно похожих на розовую капусту, Джеймс преодолела половину диковинного сада, где уперлась взглядом в хижину аватаров. Как и все местные деревянные постройки, эта была также создана по опыту строительства в тропических лесах Земли, стояла на сваях для защиты от воды и имела откидные решетчатые ставни для вентиляции.

Джеймс сделала глубокий вдох, опять силясь успокоить биение сердце и избавиться от мелькавших воспоминаний об амазонских джунглях, и перевела взгляд на стоявший рядом спартан. Его темно-зеленые листья стелились мелкой чешуей по бутылкообразному стволу, и раскидывались, уже длинные и широкие, вверх и в стороны у самой верхушки, где тяжелели круглые фиолетовые плоды. Осмотревшись и приметив, что новые сотрудницы из администрации тоже вошли в сад и теперь изучали вид дынных деревьев неподалеку, а пара аватаров собирали образцы почвы на соседней грядке, Джеймс присела на корточки и принялась рассматривать плодовое растение. Она машинально протянула правую руку и коснулась одного из листьев механическими пальцами, которые чувствовали силу давления, но не способны были ощутить текстуру и температуру предмета, и среди листвы спартана пошла цепная реакция: растущие по спирали листья складывались и прижимались к растению один за другим от корней к верхушке, так же по спирали огибая ствол мягкой волной, демонстрируя эффект домино. От природы Джеймс была правшой, но после травмы переучилась стрелять с левой руки: несмотря на высокую отзывчивость бионического протеза, мелкая моторика живой руки была гораздо точнее, а реакция быстрее. Ей хотелось прикоснуться к инопланетному растению и почувствовать его по-настоящему, и она уже занесла левую руку, когда сзади раздался вскрик и шелест зарослей.

Джеймс подскочила на месте, вцепилась в рукоять табельного пистолета и развернулась на шум. Перед ней возникла смеявшаяся в голос парочка, безопасник и аватарша, беззаботная радость на лицах которых вдруг сменилась испугом и непониманием, когда они увидели ее почти что в боевой стойке. Спустя мгновение солдат молча повел ученую за руку, и двое обошли Джеймс по широкой дуге, переступая через соседние грядки.

Слишком многое здесь напоминало ей о самом тяжелом времени службы на Земле, поэтому она была чрезмерно напряжена. Дополнительный выброс адреналина вдруг открыл очередное второе дыхание, на какое-то время сняв усталость и прояснив мысли. Джеймс еще немного понаблюдала за совместной деятельностью некоторых ученых из программы и аватаров, которых она насчитала всего семь единиц, и когда закончился перерыв между сменами, большинство посторонних сотрудников разошлись, а местные активно занялись работой, она присела на один из матов под стенкой с канатом и погрузилась в свои мысли...

Кое-что еще кроме болезненных воспоминаний о прошлом не давало ей покоя в этот момент. Во-первых, Джеймс изначально казалось странным решение руководства официально приставить ее к отряду ученых из программы "Аватар". Сотрудника из службы безопасности, которому была поручена подпольная операция с задействованием аватара, также созданного втайне перевербованными учеными следовало бы держать как можно дальше от программы. При всех принятых мерах по сокрытию миссии, существовал риск, что неподконтрольные обстоятельства могли выдать ее людям, которые имели колоссальный опыт наблюдения и взаимодействия с аватарами и их оригиналами, что только осложняло ее положение и могло сорвать операцию. Любой опытный наемник справился бы с охраной отряда в джунглях.

Во-вторых, солдат Алан Картер, так удачно подходивший к фактически бесхозному аватару какого-то ученого, не имел научного образования, поэтому был бесполезен при работе в программе среди ботаников, зоологов и прочего ученого сброда. Инициатива привлечь его к работе в качестве аватара явно не исходила от научного подразделения. И никто не решился бы нарушить все правила только ради того, чтобы так бездарно использовать лишнее синее тело.

В-тертьих, Джеймс поставили заниматься охраной инфраструктуры именно с Картером, с которым они оба пересекались и в программе "Аватар", хотя могли назначить кого угодно ей в пару.

Она расстегнула верх формы, изрядно нагревшейся на солнце, откинулась назад и легла в падавшую от барьера прохладную тень, спрятавшись от палящих лучей. Впервые с момента высадки Джеймс всмотрелась в небо, ярко-голубое с медленно проплывавшими по нему белоснежными облаками, похожими на рваные клочки ваты. Она не видела подобного ни разу в земных городах и промышленных зонах, вечно затянутых смогом. Впрочем, у нее будет достаточно времени, чтобы насмотреться на местные красоты. Джеймс достала из кармана брюк голографический терминал и нашла в базе данных личное дело напарника.

Капрал Картер. Двадцать три года. После стандартной подготовки морского пехотинца оставшийся год срочной службы провел в качестве рядового, был задействован в стандартных высадках на побережьях Ганы и Анголы, застав окончание войны между корпорацией и этими странами за остатки золотых и алмазных приисков в сорок третьем году. Дважды получал взыскания: за нарушение дисциплины, а именно оскорбление старшего по званию, и за хулиганский проступок для поднятия боевого духа среди товарищей. Еще на этапе обучения выделился отличной подготовкой. В первой же боевой операции при отступлении вынес на себе раннего. Быстро зарекомендовал себя профессиональным специалистом и храбрым бойцом; проявил неплохие лидерские качества, заслужил уважение и доверие сослуживцев, но из-за дерзкого поведения с вышестоящим начальством, очевидно, нравился далеко не всем в командовании.

После завершения обязательной двухлетней службы, заступил на контрактную. Получил повышение до капрала и через месяц был отправлен на только начавшуюся войну с Нигерией за нефтяные и газовые месторождения, где участвовал во всех трех крупных сражениях и успешно командовал своей группой. Также участвовал в операциях по подавлению восстания в Южной Африке и ликвидации бандитских группировок в других странах континента до сорок шестого года, после чего был нанят корпорацией для службы на Пандоре и через год спецподготовки отправился сюда одновременно с Джеймс.

Она взяла эту информацию на заметку и решила просмотреть файлы остальных, чтобы получить хотя бы минимальное представление о своем отряде.

Капрал Уэйнфлит. Тридцать один год. Двенадцать лет провел на службе во множестве горячих точек на всех континентах, поэтому имел большой опыт боевых действий в разных условиях. За всю карьеру имел три дисциплинарных взыскания за драки с другими военнослужащими. Долго не получал повышения в звании до капрала, а дальше по карьерной лестнице так и не продвинулся.

Сержант Файк. Двадцать восемь лет. Идеальный послужной список без единого нарекания, образцовое поведение, а в результате быстрое повышение. Лайл и Шон служили в одном подразделении морской пехоты и вместе участвовали в некоторых боях в Конго, Ливии, Анголе и Нигерии с тридцать восьмого по сорок четвертый год.

Пилот Чакон. Двадцать шесть лет. На Земле участвовала в воздушных сражениях и десантировании по всему миру, специализируясь на управлении боевыми и транспортными вертолетами как в городской, так и в дикой местности. Застала конец войны в Египте и участвовала в нескольких операциях в Нигерии и Бразилии...

Она внимательно прочла личные дела сослуживцев, после чего убрала терминал в карман и опять всмотрелась в небо: в той или иной степени пути всех из охранного отряда, переданного ей в руководство, как и приставленного ранее к группе аватаров летчика, пересекались в нигерийском конфликте, кроме самой Джеймс.

Перестав обрабатывать информацию на пару минут, она снова ощутила накат усталости, к которой вдруг присоединилось чувство голода. Сегодня ночью ей не удастся нормально отдохнуть, но хоть как-то восстановить энергию было необходимо: предстоял вылет на какую-то базу для сопряжения с аватаром. Джеймс заставила себя найти силы зайти в столовую, где наскоро одолела сухой паек из раздаточного автомата, после чего дотащила себя до казармы и по ходу приметила, что верхняя полка над ее койкой теперь была занята, а полностью свободных и вовсе не осталось. До заката делать было нечего, и Джеймс завалилась спать прямо в форме, спрятав кобуру под подушку, но даже не сняв обувь.


1) рукоход — снаряд для передвижения висом на руках

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх